Нестор : другие произведения.

Жить - значит сражаться

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
  
  
  
  "Держись, мой мальчик: на свете
  Два раза не умирать.
  Ничто нас в жизни не может
  Вышибить из седла!
  Такая уж поговорка
  У майора была."
  
  Константин Симонов "Сын артиллериста"
  
  "Делай, что должен. И будь, что будет!"
  
  Старинный рыцарский девиз.
  
  Что делать обычному человеку, если на него накатывают тяжелые волны черной тоски? Если будущее, которое выстраивал десятилетиями оказалось перечеркнуто извне всего за год с небольшим? Как себя вести, если настигает панический ужас, тоска и сплин? Как справляться с ними без употребления антидепрессантов?
  
  1. Если накатила черная тоска и опускаются руки, самое правильное - съесть что-нибудь вкусное и легкое (но ни в коем случае не нажираться "от пуза"!), принять теплый душ и лечь спать на два-три часа. Или до утра, если вечернее время. Как известно: "Утро вечера мудренее".
  2. В тяжелой жизненной ситуации необходимо отбросить все долгосрочные планы и жить только в одном дне, обращая внимание на то, что происходит в моменте "сейчас".
  3. Получасовая прогулка по парку, а еще лучше по лесу или даже полю или берегу озера, реки или моря, поможет разогнать кровь и напитать ее живительным кислородом. Кроме того, деревья вырабатывают вещества, которые весьма положительно влияют на человеческие тело и психику. А водная гладь их успокаивает и умиротворяет.
  4. Если есть тот или та, кто вас любит, поговорите с ней или с ним, даже не обязательно о том, что вас тревожит и омрачает жизнь. Иногда к месту рассказанный анекдот или просто даже готовность выслушать, могут спасти человеку жизнь. Соитие с любимым человеком - также мощный способ поднять себя из ямы тоски.
  5. Музыка, которая связана со светлыми и радостными воспоминаниями прошлого, лучше мелодичная и спокойная, но не обязательно, способна посодействовать в рассеивании сплина.
  6. Если вы возбуждены и расстроены, "пережигайте" адреналин физическими упражнениями: бегом, отжиманиями от пола, подтягиваниями на перекладине или сериями глубоких приседаний.
  7. Если у вас есть собака или кот, возьмите их на руки или, если собака крупная, обнимите ее и посидите так некоторое время. Животные чувствуют внутреннее состояние человека и готовы поделиться с ним своими теплом и энергией. Даже такие растения как кактусы, за которыми мы ухаживаем с любовью, способны отблагодарить волной психический поддержки. Я не знаю, как они это делают, но мне это известно из собственного опыта.
  8. Молитва и медитация - это могущественные виды спасения психики от разрушительного влияния психосреды. Самая простая медитация для начинающих, такая как наблюдение за дыханием, способна помочь успокоиться и войти в состояние внутреннего покоя. Мой близкий друг, ставший впоследствии монахом-затворником, считал молитву одним из самых мощных и универсальных способов защиты психики в любой тяжелой ситуации. Молитесь своими словами, но есть одно условие - ни в коем случае молитва не должна быть автоматической. Даже если вы не произносите слова молитвы вслух (это предпочтительнее, но не всегда и везде возможно), искренне, от всего сердца вкладывайте в них всю свою боль, надежду и веру в то, что помощь придет. И она придет обязательно откуда вы и не ждали! Даже и не пытайтесь сомневаться! Проверено тысячекратно, в том числе и на собственном опыте. Как сказано в Евангелии от Матфея: "Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят". Дополнительно можно почитать "Псалмы Давида".
  9. У каждого из нас есть занятия, в которых он/она умел-а и хорош-а, на которых можно сосредоточиться, чтобы отвлечься от пульсирующих в сознании горьких мыслей. Займитесь именно тем, что доставляет вам удовольствие и успокоение. Это может быть все, что угодно! От заточки вручную кухонных ножей на точильных камнях, приготовления супа, плова, торта, до чтения стихов любимых поэтов или поэтесс, рисования или ведения дневника. Главное условие - получение радости и удовлетворения от соприкосновения со знакомым и любимым делом.
  10. Замечено, что аккуратный внешний вид и чистая опрятная одежда оказывают крайне позитивное действие на психику. Поэтому если вам очень тяжело и плохо, приведите себя в порядок, каких бы усилий это вам ни стоило. Мой друг, которого я уже упоминал, до того, как он стал монахом, был инженером-оптиком. Уже тогда у него была густая рыжая борода, которую он аккуратно подстригал даже тогда, когда мы жили пол-года в избушке, вдали от цивилизации в лесах Карелии. Посмеиваясь, наощупь подстригая бороду ножничками швейцарского армейского складного ножа, он говорил словами Антона Павловича Чехова из пьесы "Дядя Ваня": "В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли". Могу подтвердить, что именно так все и есть. Это работает!
  11. Виктор Франкл - австрийский психиатр, выживший в нацистском лагере уничтожения, писал: "Первыми ломались и умирали те, кто верил, что скоро все закончится. За ними погибали те, кто не верил, что это когда-нибудь закончится. Выжили те, кто сосредотачивался на своих действиях, без ожиданий того, что может произойти или случиться."
  12. И последнее. Все когда-нибудь обязательно закончится и изменится к лучшему. Так было и так будет всегда. Никому это не под силу изменить. Если на нашу долю выпали испытания, бесконечно важно пройти их с мужеством и достоинством. Только в этом случае, чтобы не произошло, у нас будет еще одна причина для самоуважения. Тот, кто ценит свою жизнь и уважает себя, выдержит все до конца. Ценность и достоинство всякого человека проявляются в его способности противостоять тем враждебным и разрушительным силам, с которыми его столкнула судьба. Независимо от того, кто направляет эти силы, люди или в их лице сама История.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"