Нестор : другие произведения.

Простой способ ловли лысой обезьяны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В качестве иллюстрации - картина Джорджа Фредерика Уотса "Маммон", 1885 год, Лондон.

 []
  
  
  
  Сколько раз уже в жизни и виртуальных пространствах я с разочарованием замечал, как люди с очевидными талантами начинали что-либо делать, а потом их уводили в сторону алчность, жажда быстрых денег и славы.
  После они обнаруживают, что некоторые деньги у них появились, но талант и интерес к творчеству ушли "в песок". Они упорно пытаются продолжать, задействуют накопленные опыт и мастерство, подстегивают себя алкоголем, кокаином и синтетическими наркотиками, сексуальными оргиями, но в итоге только истощают и разрушают тело и психику.
  То, что раньше им удавалось с полным погружением в процесс, когда их вело наитие, радость творчества и драйв, не получается, хотя внешние условия казалось бы значительно улучшились по сравнению с тем, когда они начинали.
  Чтобы замотивировать современных людей на что-либо, нужно скармливать им кусочками деньги и славу. Их производные - красивые женшины (мужчины), гоночные автомобили и белоснежные яхты, курорты, наполненная событиями приятная и легкая жизнь, качественная и вкусная еда, виллы, шикарные квартиры, уважение и преклонение всех тех, у кого ничего этого нет, просто прилагаются. Но вот именно так и дрессируют зверей в цирке. Заставляют их делать то, чего они по своей воле ни при каких условиях делать бы не стали. Потому что эти несчастные оказались в неволе, и если служитель или дрессировщик их не покормит, они погибнут от голода.
  Но цирк, как и наш социум - искусственные конструкции, которые действуют по тем законам, которые выгодны их хозяевам и выгодополучателям. Так было и раньше, только "наживка" была другой, например воинская доблесть (что лично мне кажется более ценным человеческим качеством, чем "предприимчивость").
  Чтобы заполучить хотя бы часть от перечисленного, большинство готовы на всякое негодяйство, некоторые и на убийства. Главное условие - чтобы их не настигла карающая длань закона государства. Они уверены, что с богом и своей совестью они потом как-нибудь договорятся, когда уже будут "при деньгах".
  Если допустить, что (почти) у каждого человека есть дар и предназначение, то он должен их найти и развивать насколько хватит сил, здоровья и жизни. Развитие именно своего дара, наполнит существование смыслом и внутренним светом. Привести к своему предназначению может тропинка, которая называется "неиссякаемое бескорыстное увлечение". Неослабевающее с годами, оно скребет и тяготит душу, когда ради выживания вынужден заниматься не своим делом.
  Если повезет, появятся и какие-то средства для жизни, друзья и любимые. Но даже если денег и не будет, развитый дар на шкале бытийных ценностей превосходит все внешнее. В том числе - деньги и славу, хотя это обычно становится явным только к концу жизни.
  Как учил кто-то из греческих философов (лень искать кто именно), "нам принадлежит только то, что остается у нас после кораблекрушения". Я уверен, что старый грек не ошибся.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"