Несвижский Мстислав Владимирович : другие произведения.

Мрачная дата

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поклонникам HOMM V посвящается, попытка на взгляд изнутри. Предисловие + 1 глава

  Предисловие.
  
   Это был мрачный вторник в Некрополисе. Пусть всё шло своим чередом, по улицам ходили личи, скелеты, зомби, то здесь, то там возникали вампиры, иногда можно было увидеть процессию, сопровождающую поездки большинства некромантов, больше похожие на похоронные шествия. Однако что-то было не так. В воздухе витал запах грядущего, если вы вообще смогли бы различить иной запах, кроме как смрада разложения. Хотя, шутки в сторону, в Некрополисе вовсе не так мрачно, и не так ужасно пахнет. Когда впервые туда попадаешь, кажется, что ты из солнечного дня оказался прямо в пещере ужасов, где сумрачно, а вокруг сплошь статуи, нужные, чтобы пугать слабых духом и нервами.
  При ближайшем рассмотрении, стоит взгляду привыкнуть к сумраку, можно увидеть, насколько бережно сотканы заклинания, удерживающие кости скелетов вместе, насколько с любовью сделаны стежки швов у зомби. Насколько прекрасны и величественны одежды у личей и вампиров, а у последних ещё и крайне вычурные доспехи. Драконы, словно живые изваяния, символы вечной жизни после смерти, или тени, что сторожат дворцы города, стоят, излучая мощь Многоликой.
  Однако и тут стоит не врать. Солнце светит в Некрополисе, но редко. Некроманты не любят яркий свет, предпочитая создавать магией мрачную ненастную погоду, нагоняя чёрные тучи, что так и не изливаются дождём, ибо сырость тоже не входит в список "что нравится некроманту".
  Архитектура города поражает ум. Величественные склепы, могилы разной степени ухоженности, грандиозные мавзолеи, поместья. Неимоверное количество шпилей, башен, арок, арочных мостов между домами. Костяные столпы - символы и источники мощи в городе. Всевозможные символы смерти: черепа, кости, целые картины из костяков, в основном людей. Пауки, как символы Многоликой. Пусть и специфическое зеленоватое освещение, зато луны над городом самые полные, чем где бы то ни было.
  Конечно, у города есть имя - Эль-Кебет. Столь экзотическое название осталось от старого города Серебряной Лиги, который был здесь когда-то. Недалеко от рынка даже лежал упавший остров с разрушенной фабрикой големов. Были попытки её восстановить, но, судьба не давала: видимо, армия нежити с механическими отрядами - это слишком, по мнению Равновесия. Чем известен Эль-Кебет? Будучи городом магов когда-то, он был известен своими учёными. Именно в нём был открыт механизм создания миниартефактов. Сейчас же это город проклинающих. Все самые страшные проклятья были созданы именно здесь. Неудивительно, что его обходит добрая половина некромантов, хотя им-то насланные напасти не страшны.
  В целом город жил своей жизнью, если так можно сказать о городе мёртвых. Однако этот вторник был особенно мрачным.
  Особенно остро это ощущал относительно молодой герой Кризос, по кличке Иланэлер - Змеиные руки. Он был некромантом, к тому же челове-ком, что большая редкость в этой области. И был самой лакомой добычей для некоторых обитателей любого Некрополиса.
  В этот день ему хронически не везло. В целом, удачливая нежить - это некая сказка среди всех приверженцев Асхи. Ходит легенда о том, как Маркелу удалось создать армию нежити, при этом ей благоволила удача, что и помогло ему привести к исполнению свой план по возвышению некромантии в Империи Грифона. Но, Маркел давно исчез с арены политики мёртвых, а так же о нём не было слышно и во всём Асхане. Посему, легенда жила, а доказать было некому. Мёртвые молчат.
  Кризос был не самым лучшим героем. Учёбе не поддавался, еле освоил некромантию, мог поднять от силы пяток-другой скелетов, зомби хронически разваливались после оживления. Сколько смеха, если можно так сказать, он вызывал у личей и вампиров - не передать. Одна для него была от-рада, он умел общаться с духами. Хотя ничему так и не научился, вызывая души героев давних дней.
  Чем же был мрачен вторник в городе мёртвых, в царстве смерти и уныния? А и никто не знает, но тучи были особенно черны, а тени в башнях, поместьях, склепах были особенно густыми.
  Привидения попрятались где-то в закоулках своих башен, зомби пахли сильнее обычного, скелеты скрипели и стучали костями громче, чем вчера. Вампиры лениво висели вниз головой, шутливо оправдывая свою связь с летучими мышами. Личи, сидя на скамейках у ратуши, медленно листали свои книги движениями пальцев, смотря куда-то в пустоту. Тускло горели глаза у драконов. Умертвия вообще ушли из города, и где-то был слышен звук скашиваемой травы. Если её вообще можно было найти на болоте, что окружало город и простиралось на десятки километров.
  - Асха тебя подери! - с этой фразы начиналось утро вторника у Кризоса, которое было особенно мрачным после вчерашней гулянки в поместье у мелкого лорда вампиров.
  
  Глава 1.
  
  - Что вчера было? - ответом на этот вопрос гранитному потолку, который медленно кружился, как грифон на полем боя, остался без ответа. - И почему я не полуживое существо, которое даже не привлекается запахом алкоголя? Почему я должен каждое утро так страдать?
  Эти вопросы кружили в голове Иланэлера не первый десяток раз. Хотя на свои деньги, как вчера, он напивался, чуть ли не впервые. Благо, повод был. Его нанял город, как героя. Вспомнив об этом, Кризос застонал в голос.
  - Хватит вызывать души умерших, - из стены выплыл его верный друг, если привидение можно так назвать. - Сегодня тебе надо будет пойти в ратушу и получить своё первое задание. А мэр не любит героев, которые вы-глядят, как зомби перед утилизацией.
  - Марко, замолчи, проклятый ты дух! - стул, стоявший у кровати, отправился в полёт, и как всегда, был принят с грохотом комодом, что находился за духом.
  - А, Кха-Белех, тебя забери! Сколько можно тебя просить влетать со стуком в дверь?
  - Прости! В следующий раз сделаю, как просишь.
  - Я пятьдесят лет уже слушаю про следующий раз! - пусть Кризос и вы-глядел молодо, однако возраст был у него приличный, хотя для некроманта более чем небольшой. Ему было двадцать ещё тогда, когда отец Николаса, Алекс, только короновался.
  - А по тебе и не скажешь, ты всё медлишь с превращением, да?
  - Молчи, я не хочу превращаться в иссушенную мумию, которая даже напиться не может, что уж говорить об остальном.
  - Сколько же можно по женщинам ходить? В твоём-то возрасте, да и положении, - дух закружил быстро вокруг некроманта, заставив того спрятаться под одеяло - всё же от привидений дикий холод.
  - Гад неживучий!
  В дверь раздался стук, стучали явно кости по дереву. Вслед за стуком без спроса, да и не мог он спросить, зашёл скелет и скрипуче протянул руку со свитком. Кризос мрачно выглянул из-под одеяла.
  - Марко, забери, я брезгую.
  - Снова ты за своё!
  Некромант не любил власти в любых их проявлениях. И все документы и послания от вышестоящих инстанций касался лишь по крайней нужде. Бывало, что и по естественной.
  Скелет развернулся и механическим шагом вышел за дверь, естествен-но, не закрыв за собой.
  - Вечно им это не вкладывают! Так, что тут, - дух развернул свиток и пробежался по тексту своими полупрозрачными глазами. - Поздравляю! Через пятнадцать минут в ратуше.
  - Да чтобы их Ургаш на обед сожрал!
  Сборы были очень и очень быстрыми. Самым ужасным был путь к ра-туше. В гору, по крутым лестницам и подъёмам. Результат не заставил себя ждать. Конечно же, они опоздали, а про внешний вид Кризоса говорить не приходится.
  Собственно, управлением Эль-Кебета занимались всего двое. Высший лич Элербаш и князь вампир Сордо. Они сидели за своими столами, лениво, но величаво, перекладывая свитки и листки бумаги, которые были явно на последнем издыхании.
  - О, новая кровь! - вампир оторвался от явно бесцельной писанины. Лениво облизал губы, так, из соображений традиции, скорее. - Сколько мы вам там пообещали?
  - Две с половиной тысячи золотом. Пятьсот я вчера получил...
  - И успешно их спустили, уже знаем, - тут в разговор вступил лич.
  - Ну, а что вы хотели?
  - Да, собственно, ничего такого. У вас есть отряд? - Сордо продолжил писать.
  - Ну, десяток скелетов, пара зомби, вот дух имеется.
  Лич со скучающим видом подпёр голову.
  - Ещё скелетов мы вам дадим, зомби тоже, но учтите, молодой чело-век, что их надо будет вернуть в целости и сохранности.
  - Вы издеваетесь? - патологическая невезучесть Кризоса была известна всем, а этим двоим в первую очередь.
  - Ох, нет, но аренда городских войск вещь такая тонкая.
  Некромант мрачнел с каждым словом. Марко, почуяв, что сейчас за-пахнет жареным, решил вступить в игру.
  - Какое задание, господа мэры?
  - Мы городской совет, на всех же объявлениях пишем, - лич и вампир переглянулись. - Хотя какой совет, так, посиделки... Но не об этом сейчас.
  Элербаш махнул ладонью и кивнул Сордо.
  - В общем, дерева нам не хватает, а недалеко есть новенькая лесопилка. Надо бы там флаг нашего города поднять.
  - Ясно, - Кризос резко развернулся и вышел.
  Следом вылетел сквозь двери дух.
  - А дослушать? Что? Где? Когда?
  - А не пойти ли им в зад к титану?
  - Всё, я могила!
  - По тебе заметно.
  Теперь предстояло собрать армию. В общем-то, время выдвижения не имело значения, армии мёртвых нет разницы, когда сражаться.
  В каждом Некрополисе были своего рода гостиницы для нежити. Даже скорее кладбища-стоянки. Каждый некромант мог арендовать сектор такого кладбища и на время схоронить там своё войско, дабы не шаталось праздно и без дела по городу.
  Кризос так и не привык к поднятию мёртвых. Каждый раз, как костяная рука, или рука, сшитая из кусков, разрывала землю, у него бежали мурашки по спине. С призраками и то было проще.
  - И где эти казённые скелеты и мертвецы?
  - Живой мой, не переживай, наверняка ждут у ворот, - сам же Марко высматривал своих двух коллег. Те явно не спешили из сторожевой башни.
  Это особое заведение в любом городе мёртвых. Шабаш неприкаянных, мстительных, милых, добрых, а так же неопасных привидений. Сколько их собирается там всего, никто не знает точно. Но вот собрать армию там не составляет труда, воинов-то погибает немерено, чуть ли не каждый день.
  - Приступим, - Иланэлер вздрогнул. - Абра... Кадабра...
  - Опять шутки шутишь? Кто колдовать будет?
  - Ладно, уговорил, чёрт бестелесный!
   Кризос стал шептать слова заклинания, между пальцев заструился зелёный дым. В дыму руки казались костяными, кожа высохшей, как у мумии. Со стороны казалось, что сам некромант с каждым словом стареет на столе-тие. Глаза светились ядовито-зелёным.
   Когда земля начала шевелиться, Кризос чуть не сбился. Не мог он привыкнуть. Марко в этот момент о чём-то тихо стонал со своими друзьями по несчастью. Они себя называли шутливо Боевым Отрядом Бестелесного Безделья. БОББ. Молодой некромант дорожил призраками, не пуская их в гущу переделок, жертвуя скелетами и зомби. Привидения же вечно подшучивали над ним из-за этого и особо не сопротивлялись. Мало кому хотелось умирать второй раз.
   В поднятии мертвецов была интересная особенность. Каждый некромант вплетал в укладывающее и пробуждающее заклинания своё особенное слово-пароль. Поэтому путаницы на кладбищах никогда не было, даже если укладывали вперемешку.
   Кризос закончил, вытер пот со лба трясущимися руками. Теперь оставалось ждать. Трупам и скелетам нужно время, чтобы выбраться из могил. Вообще некромантия не любит торопливых. Иланэлер отвернулся, чтобы не видеть этого жуткого для него зрелища, и носом к провалу на его месте столкнулся с прибывшим отрядом, посланным городом. Некромант медленно закрыл глаза и глубоко вздохнул.
   - Спокойствие! Только спокойствие! - Марко понял, что может сейчас быть.
   - Они все поднялись?
   - Не хочу тебя расстраивать...
   - Опять?!
   Как это обычно бывало, не поднялась только лошадь Кризоса. Она при жизни обладала крайне скверным характером, а после смерти стала занозой в пятой точке. Её любовь к тому, чтобы покусать некроманта, достойна легенд и мифов. А нелюбовь вылезать из могилы не поддаётся описанию.
   - Гвоздика, чтоб кости твои порастрескались!
   Земля бесшумно взорвалась, и с неживым ржанием из-под неё вы-прыгнула лошадь. Точнее то, что от неё осталось. Кости, кое-где кожа, обтягивающая эти кости, лохмотья гривы.
   - Привёл бы ты её в порядок, а.
   - Отстань, пусть разлагается естественным путём.
   Снаряжение Кризос принёс уже с собой ещё до обряда. Что его очень сильно раздражало, так то, что после заклинания он был дико уставшим, а выступать надо было немедленно. И так всегда.
   - Поспать бы сейчас...
   - Думать надо было вчера, когда решил напиться с получки.
   - Бестелесный зануда, поехали, уговорил.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"