Романова Нета : другие произведения.

Тайна проклятых гобеленов. Часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Часы показывали начало первого дня, а значит обеденный перерыв только начался. Детективное агентство находилось в десяти минутах езды от Сашиного архитектурного бюро, где она трудилось конструктором. Свернув в очередную подворотню, виднелась вывеска нужного здания. Припарковав машину, Саша задумалась о правильности своего решения. Где гарантия, что ее кошмары как-то связаны с хозяином квартиры, да и вообще с квартирой ли. Может сказывается усталость или у Саши просто едет крыша. Нет уж, с головой у нее точно проблем нет. Но квартирку и ее хозяина все же стоит проверить, чтобы жить в ней дальше спокойно или не жить...
   На тяжелой металлической двери висела табличка "Детективное агентство Гарант". Саша дернула дверь и оказалась внутри аскетичного холла. По левую руку стоял ресепшен, за которым никого не было. Дверь, которая видимо служила входом в кабинет, был приоткрыта, и Саша нарочито громко прихлопнула дверь и бодро произнесла:
  - Добрый день, есть кто живой?
  Из-за приоткрытой двери донесся странный звук и ей навстречу вышел мужчина. Саша представляла себе детектива несколько иначе, но стоящий перед ней мужчина не вписывался в стереотип. Он был одет в джинсы и футболку, плотно прилегающую к телу, которая подчеркивала спортивное телосложение. На вид ему было лет тридцать пять, не больше. В меру короткие каштановые волосы были слегка взъерошены, глубокие карие глаза, которые внимательно смотрели на Сашу, ввели в ступор. Или вовсе не глаза.
  - Здравствуйте, чем могу быть полезен? - спросил мужчина приятным баритоном.
  - Мне нужны услуги частного детектива, - вышла из ступора Саша.
  - Меня зовут Максим Северин, частный детектив. Проходите, - он сделал приглашающий жест в кабинет.
  Кабинет был весьма просторным и светлым. Возле окна стоял большой офисный стол, на которым стоял ноутбук и лежали несколько папок. Рядом со столом стоял сейф. Внимание также привлек довольно большой книжный шкаф со стеклянными дверцами, полки которого заполняли многочисленные папки. Пространство украшал внушительных размеров аквариум с яркими рыбками и напольные горшки с тропической зеленью.
  - Чай, кофе? - предложил Северин.
  - Нет, спасибо, - Саша расположилась в кресле напротив рабочего стола, - Меня зовут Александра Романова и мне нужно выяснить сведения об одном человеке.
  - Я весь внимание, Александра, - Максим занял свое рабочее место, сложил руки на столе и превратился в слух.
  
  Саша начала свой рассказ с момента покупки квартиры. Рассказала про весьма приветливого продавца, про многочисленных колдунов и священников, посетивших ее жилище.
  - Я, честно признаться, не знаю к кому я могу еще обратиться с подобной проблемой. Разве что к психотерапевту, - горько усмехнулась она.
  - Зачем же сразу к психологу, - парировал Северин, - для начала проверим Ваши предположения насчет бывшего владельца квартиры. Мне нужны данные этого мужчины.
  Саша протянула детективу папку с документами на квартиру, где были указаны все необходимые данные. Максим отсканировал необходимые страницы и вернул документы.
  - Думаю, что завтра утром у нас будет вся интересующая информация, - Северин пробежался глазами по отсканированному документу, - Я Вам позвоню, оставьте свои данные, - он протянул Саше анкету, - конфиденциальность гарантирую.
  - Не сомневаюсь, - ответила она и принялась заполнять строчки.
  
  Часы показывали начало второго, обеденный перерыв закончился и нужно торопиться в бюро. В бюро уже кипела работа. Здесь в принципе никогда не было тихо и скучно. Больше напоминало пчелиный улей, никто не остался без дела. Сашу ждал проект, который нужно было сдать со дня на день. Он сулил ей неплохие деньги и хороший карьерный рост. Заварив чашечку крепкого кофе и открыв нужный документ в ноутбуке, Саша начала работу. Последние несколько недель работа давалась очень сложно, сказывался серьезный недосып, стресс. Но брезжащие перспективы были куда важнее. Саша не заметила, как провела за проектом несколько часов. Когда работа подходила к концу и оставалось совсем немного, зазвонил телефон. Звонила Любаня.
  - Ты еще на работе что ли? - недовольно поинтересовалась подруга.
  - На ней самой, - автоматически отвечала Саша.
  - Еще утром ты обещала, что после шести будешь свободна. Сейчас половина седьмого, а от тебя ни слуху, ни духу.
  - Прости, проект горит, сдать хочу поскорее.
  - Сколько тебе времени еще нужно? - расстроено уточнила Любаня.
  - Минут тридцать максимум.
  - Значит так, через пол часа я тебя набираю, а ты мне отвечаешь, что сидишь в машине и едешь в сторону набережной в наше кафе.
  - Угу, до встречи, - не сбрасывая звонка, Саша положила телефон на стол.
  Сделав последние правки и нажав кнопку "Сохранить", Саша с облегчением выдохнула. Уже хотелось выключить ноутбук, но жизнь научила страховаться. Почта директора практически сразу высветилась в строке получателя и проект ушел на проверку руководству. Скопировать документ на флешку тоже было еще одной мерой страховки. Теперь можно смело выключать ноутбук и отправляться на встречу в кафе.
   Часы на панеле автомобиля без четверти семь. Найти свободное парковочное место оказалось непросто в такое время, поэтому пришлось оставить машину далеко от нужного места. Саша уже шла по набережной, когда ей позвонила Любаня:
  - Скажи мне, что ты уже выехала из бюро? - подруга явно нервничала.
  - Я тебе больше скажу - я почти на месте, буквально пять минут и я в кафе.
  - Отлично, мы ждем тебя на веранде. Кстати, что тебе заказать?
  - Я с утра ничего не ела, съела бы сейчас слона вместе с хоботом, - отшутилась Саша.
  - Я тебя услышала, голодной ты не останешься.
  Саша не успела сбросить звонок подруги, как телефон снова зазвонил.
  - Алло, - настороженно ответила Саша.
  - Александра, это Максим Северин, - отозвался невидимый собеседник, - мне удалось найти информацию по интересующему Вас человеку. Вы сможете подъехать завтра в агентство?
  - Да, смогу. Я буду завтра у Вас в двенадцать часов.
  - Я буду ждать. До встречи.
  Саша попрощалась с детективом уже на подходе к кафе.
   На веранде кафе ее уже ждала Любаня, а рядом с ней сидел привлекательный брюнет.
   - Ну наконец-то, - подруга выбралась из-за стола и обняла подругу, - все дела переделала, Золушка?
   - На сегодня все, - Саша расположилась за столом напротив влюбленной пары, - Александра, - она протянула руку новому знакомому.
   - Очень приятно, Василий, - мужчина подал руку в ответ и расплылся в вежливой улыбке, - я так понимаю все не прочь подкрепиться?
   - Правильно понимаешь, - ответила Любаня и раскрыла меню.
  Вечер протекал непринужденно, легко. Василий шутил, подбадривал, веселил девушек. Накопившаяся за день усталость развеялась и теперь хотелось творить что-то новое, браться за новые дела и проекты. После кафе троица решила прогуляться по вечернему городу. Саша так давно не гуляла по вечерам, что все увиденное ей казалось неродным, город, в котором она прожила всю жизнь, казался ей неизведанным. Каждая улица выглядела по-новому, атмосфера, царившая в городе, расслабляла и вводила в забытье.
  - Саша, Люба говорила, что Вас мучают странные сновидения, - начал Василий.
  Недавнюю легкость и беззаботность как рукой сняло.
  - Да, меня действительно, - Саша тяжело вздохнула, - Люба обмолвилась, что Вы необычный человек, - она с интересом улыбнулась.
  - Необычный - это сильно сказано. Я психолог. Может расскажете, что за сновидения Вас мучают?
  - Для того, чтобы говорить на эту тему нужна менее подвижная обстановка.
  - Так в чем проблема? - вмешалась Любаня, - ты живешь недалеко от сюда, может по машинам и к тебе?
  - Ну тогда поехали, - Саша непринужденно улыбнулась, и они зашагали в сторону парковки.
   Дома у Саши царила тишина и порядок. Квартира встретила приглушенным светом и едва ощутимым запахом кофе и ванили.
  - У тебя как обычно - аскетизм и запах кофе, - подметила подруга и повела Василия на кухню.
  Когда все расселись по местам и кофе был сварен, Саша приступила к рассказу. Никогда раньше она не ходила по психологам, как-то справлялась сама со своими тараканами, но нынешняя ситуация вывода из состояния равновесия.
  - Да, Саша, ваш рассказ впечатляет, но это никак не вяжется с вашими жизненными обстоятельствами. Возможно, вы тонко чувствуете то, что когда-то произошло в этой квартире. Бывший мог утаить от вас какие-то детали.
  - По этому поводу я обратилась к знающему человеку, - ответила Саша.
  - И к кому же, если не секрет? - с нескрываемым интересом спросил Василий.
  - Может быть это глупо, но я обратилась к частному детективу, чтобы он выяснил что-нибудь о бывшем владельце квартиры.
  - Простите за любопытство, а к кому именно вы обратились?
  - Вот к этому человеку, - Саша положила на стол визитку
  - Этот детектив информацию достанет откуда угодно и о ком угодно, - Василий криво усмехнулся.
  - Вы уже обращались к нему?
  - В том числе. Это мой друг и в каком-то смысле коллега.
  - Вы сотрудничаете? - Саша искренне удивилась.
  - Можно сказать и так. Бывают ситуации, когда нам необходима помощь друг друга. Например, такая как ваша.
  - Максим звонил мне сегодня вечером, перед тем как я вошла в кафе и сказал, что ему удалось что-то найти и мы договорились встретиться завтра днем в его офисе
  - Ничего себе подробности, - Любаня хлопнула по столу, - хоть бы сказала, что ты к детективу обратилась.
  - Да это вообще было спонтанное решение, - парировала Саша, - после утреннего разговора с тобой я начала искать того, кто помог бы мне.
  - Саша, поверьте, вы нашли хорошего специалиста, - заверил ее Василий, - если вы не против, я бы поприсутствовал на вашей встречи с Максом.
  - Я не против, теперь осталось не против ли сам господин детектив.
  - Я позвоню ему завтра, - Василий бросил взгляд на часы, - сегодня уже поздно. Спасибо за кофе, - он перевел взгляд на подругу, - Люба, ну что, поехали?
  - Да, конечно, - подруга встала из-за стола, - кому-то завтра на работу, - она бросила сочувствующий взгляд на Сашу, - Доброй ночи, родная.
  Проводив гостей, Саша сварила себе еще чашечку кофе. Прихватив с собой книгу, она направилась в комнату. Расположившись в кресле открытого окна, углубилась в чтение. Сама того не замечая, Саша задремала. Но в какой-то момент ее будто кто-то толкнул, и она резко проснулась, сбив чашку кофе с подлокотника. В мгновение кофейная гуща оказалась на гобеленовых шторах. Тихо выругавшись, Саша принялась устранять последствия аварии. Шторы были испорчены и отправились в стирку. После незапланированной уборки, было принято решение ложиться спать, поскольку часы близились к двенадцати. Только голова коснулась подушки, как Саша провалилась в сон. В эту ночь кошмары ее не мучили...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"