Романова Нета : другие произведения.

Тайна проклятых гобеленов. Часть 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Максим Власов и Вася Ковалев дружили еще со школы. Закадычные друзья, у которых друг от друга не было секретов, часто ходили друг к другу в гости и делились сокровенным. После очередной поездки Васи в деревню к бабушке, тот вернулся другим, казалось внутри него что-то изменилось, и это что-то не позволит его другу быть прежним. На наводящие вопросы Вася отвечал весьма двусмысленно, явно давая понять, что не желает говорить на эту тему и Максим понял, что период откровенности начинает уходить в прошлое. Нет, их дружба не прекратилась, но невидимая граница прошла между ними.
  Уже будучи студентами, ребята решили смотаться на отдых в ближайших
  курортный городок. Максим тогда с помощью родителей купил себе первую в жизни машину. Водить его давным-давно научил отец, а получение прав было лишь формальностью, с которой удалось справиться. Ехать до курортного городка оказалось немало. Собрав все необходимое и выехав ранним утром, к вечеру удалось преодолеть больший участок пути. Когда в небе начали собираться свинцовые тучи ребята поняли, что дождь они встретят в дороге. Ливень шел стеной, дорогу разобрать было все сложнее и сложнее, даже дворники не справлялись с потоком воды. В раз все потемнело, будто бы ночь решила наступить намного раньше положенного времени. С каждым раскатом грома и молнии лицо Василия становилось все бледнее. В одну секунду другу стало явно нехорошо. Он уперся одной рукой в торпеду, другой потирал лоб и морщился как от головной боли. Не открывая глаз и продолжая морщится, он резко сказал Максиму:
  - Тормози, - его голос и тон не терпели пререканий.
  - Вась, мы по трассе едем, за нами поток машин, - попытался отговорить его тот.
  - Я сказал тормози!
  Максиму ничего не оставалось, кроме как съехать с трассы на грунтовку. Вперед тут же вырвалась серебристая "Лада", которая всю дорогу стремилась обогнать их. Ничего не понимающим взглядом Максим смотрел на друга. Тот нашел в рюкзаке таблетку и бутылку воды. Стоило догадываться, что это обезболивающее. Ливень по-прежнему покрывал дорогу, а вместе с ней и машину. Понимая, что дальше они пока не двинутся пришлось заглушить мотор старенькой "Нивы". Когда Василию немного полегчало, он откинулся на спинку пассажирского сидения.
  - Может объяснишь, что случилось? - начал было Максим.
  - Надеюсь, что ничего не случилось, - тихо ответил друг, все еще борясь с головной болью.
  - Мы можем ехать дальше? - ливень странным образом резко закончился, уступая место двойной радуге.
  - Теперь можем, но не торопись, а то успеем, - с усмешкой заявил друг.
   Они ехали неспеша по мокрой дороге, как впереди них на дороге происходило нечто странное. Та самая "Лада", которая обогнала их при первой возможности, была расплющена упавшим деревом. Массивные ветки практически полностью скрывали машину. Максим затормозил недалеко от места происшествия. Вася уже набирал службу спасения. Максим подошел ближе к машине. На водительском сидении находился мужчина. Лицо его окровавлено, местами врезались осколки лобового стекла. водитель был повернут в неестественное положение. На соседнем сидении находилась женщина. Кажется, она была в сознании, судя по невнятным звукам, которые издавала. Вася к тому моменту успел дозвониться в службу спасения и выдвинул сумасшедшее предложение:
  - Нужно попытаться убрать дерево с машины.
  - Наших с тобой сил не хватит, - парировал Максим, - нужны еще люди.
  В ответ на его слова подбежала еще пара мужчин, которые проезжали по трассе и не остались равнодушными.
  - Что случилось-то? Вы скорую вызвали? - спросил подбегающий мужчина.
  - Вызвали всех, кого можно. Надо бы дерево убрать, поможете? - отозвался Максим.
  - Конечно, Серега, ну-ка идти сюда, - замахал мужчина стоявшему недалеко пареньку.
  Теперь их было пятеро. Убрать тяжелое крепкое дерево оказалось непросто, но им это удалось. Убрав его с машины, а затем оттащив подальше от дороги, решено было дожидаться медиков, потому что трогать пострадавших в такой ситуации было опасно. Медики и спасатели не заставили себя долго ждать. Следом за ними подъехала и дорожно-постовая служба. Дальше все происходило без участия ребят. Только сотрудники ДПС допросили их и отпустили.
  Добравшись до курортного городка и поселившись в соседних номерах, решено было сначала принять душ. Максим первым закончил свои дела и постучался в номер Васи. Тот открыл дверь слегка растрепанным и, по всему видимо, не до конца справившийся с головной болью.
  - Впустишь, Нострадамус? - иронично заявил Максим.
  Друг сделал приглашающий жест в номер.
  Расположившись за небольшим журнальным столиком, Максим внимательно посмотрел на друга.
  - Может расскажешь, что это было и что вообще происходит с тобой последние несколько лет, - говорил он утвердительно, явно требуя объяснений.
  За свои двадцать пять лет он неплохо изучил своего друга. Знал, когда тот что-то недоговаривает, когда врет (что случалось крайне редко, да и то в шутку), знал, когда тому нужна помощь. Вот сейчас другу точно нужно было выговориться.
  - Помнишь, я к бабушке в деревню ездил лет десять назад? - начал Вася
  - Помню, вот с того момента ты и изменился.
  - Сам этому не особо рад, - и тот начал рассказ.
  Василий рассказал и про утопленницу, которую он впервые увидел, и то, что с ним подобное частенько случалось при посещении кладбища, на котором были похоронены родители. Частенько Вася мог видеть будущее, реже прошлое. Вот, например, сегодня он четко увидел будущее, но не успел его предотвратить, потому что каждое подобное видение провоцировало нестерпимую головную боль, будто тысячи мелких иголок с невероятной скоростью пронизывают его мозг, вызывая яркие вспышки. Сегодня это неконтролируемое видение случилось в дороге и спасло им жизнь. Он четко видел то, как падает дерево, как в машине яростно кричит женщина и невыносимый скрежет металла.
   Максим выслушал рассказ друга и за то, что тот не покрутил пальцем у виска, Василий был ему уже благодарен. Не каждый сможет принять и понять то, что не видел собственными глазами. Василию же подобные ведения счастья в жизни по большей части не приносили. По причине неконтролируемых видений, он не садился за руль, хотя отменно водил машину. По причине возможности видеть прошлое и будущее, и хоть как-то скрывать и списывать свои возможности, пришлось учиться на психолога.
   Спустя достаточно лет, Василий ушел в частную практику, предварительно проработав в психиатрической больнице добрых три года. В свои тридцать два года он прослыл хорошим психологом, который всегда знал, как справится с мозгами каждого, кто приходил за помощью.
   Когда в свои двадцать шесть Максим ушел на службу в МВД, Вася сразу предупредил того, что чувство у него странное, будто бы что-то произойдет. На что Макс отшутился, мол, видений же не было, а чутье к делу не подошьешь. В тот самый день у Васи было видение, стоило тому только войти в квартиру друга, который спешно куда-то собирался. На все вопросы, куда Макс собирается, тот отвечал весьма витиевато, не желая вдаваться в подробности. Видение было таким четким и болезненным, что Василий потерял сознание (впервые-то в жизни). Макс быстро привел того в чувства, усадил на диван и поинтересовался о самочувствии.
  - Макс, не ходи сегодня на эту операцию, - потирая макушку, которой знатно приложился о тумбочку, говорил Вася.
  - Ты сбрендил? - Макс поперхнулся глотком кофе, - эту операцию полгода готовили, я там под прикрытием работал. И сейчас ты предлагаешь мне слиться? Меня ж выпрут, и это в лучшем случае! - весьма эмоционально отреагировал он.
  - Тебя либо тяжело ранят, либо убьют, - без тени сомнения выпалил друг.
  - Да я ж фортовый, тем более меня прикрывают, - весьма легкомысленно заявил тот.
  - Я так понимаю, отговаривать тебя бесполезно? - Вася встал на ноги и подошел к другу.
  - Правильно понимаешь, - Максим уже надевал пиджак.
  - Ну тогда хоть не геройствуй там, ты знаешь, эта фигня, - он постучал пальцем по виску, - работает.
  - Да знаю-знаю, - отмахнулся друг, - буду аккуратен.
  - Ну до вечера тогда, - Василий пожал ему руку и приобнял. Позвоночник тут же отозвался резкой болью, - спину береги.
  С этими словами Василий вышел из квартиры. В тот самый вечер ему позвонили. Часы давно пробили полночь, и кто мог звонить в такой поздний час, в сонную голову не приходило. Нашарив на прикроватной тумбочке мобильный, Вася не глядя поднял трубку.
  - Васенька, приезжай пожалуйста, - голосом Марии Федоровны говорил телефон, - Максим в больнице, - всхлипывала та.
  Сон как рукой сняло. Уточнив только в какую больницу ехать, Василий нашарил джинсы и свитер. Прихватывая ключи от недавно купленной на страх и риск машины, он выбежал из подъезда и поехал в указанную больницу. В коридоре его ожидала заплаканная Мария Федоровна. Увидев Васю, она подбежала к нему и крепко обняла.
  - Что случилось с Максом? - аккуратно уточнил он, усаживая женщина на стул.
  - В него стреляли, - всхлипывая начала та, - в спину. Врач сказал, что поврежден позвоночник, - она еще сильнее заплакала.
  Василий поморщился, вспоминая их утренний разговор, его предупреждения и легкомысленность Макса. Врач, вышедший из операционной, выглядел уставшим, но ответил на все вопросы. У Максима был поврежден позвоночник. Удалось удалить отломки, но нужна замена тела самого позвонка на протез. Подобных операций у нас не делают, а без нее ходить друг не сможет. Подобные операцию делают только в Израиле за очень большие деньги, которых в полном объеме не было.
   Василию удалось продать свою машину, на которой он успел поездить всего-то две недели, Мария Федоровна продала свои антикварные серьги, а сам Максим раскупорил свой банковский счет, на который он откладывал деньги на покупку собственной квартиры. Собрав всю необходимую сумму, Максим вместе с Василием, отправились в Израиль. Мария Федоровна порывалась отправиться вместо друга, но это было не рационально. Она, хрупкая женщина, не могла при необходимости переносить и перекладывать немаленького и довольно таки крепкого парня. Спустя два месяца, проведенных за границей, у Максима были все шансы вернуться к прежней жизни. По крайней мере, на перрон родного города он ступили своими ногами, не без помощи Васи конечно. Когда всплыл тот факт, что друг продал машину, чтобы оплатить операцию, Максим долго ругался, говорил, что все возместит, на что Василий отвечал, мол, на ноги встань - вот лучший возврат долга.
   Вернуться в органы Максиму, конечно же, не удалось. Его просто списали в запас. Понимая, что запасом хорошее дело не назовут, решил, что мог бы заняться частной практикой, тем самым вернуть долг другу и купить собственную квартиру. Еще целый год Максим упорно занимался собственной реабилитацией: умеренные физические нагрузки, все возможные массажи, с которыми ему помогал Василий. Спустя год все-таки удалось вернуться к прежней жизни, открыть детективное агентство, которое спустя полгода начало приносить деньги. Когда Максим пришел к Васе с конвертом, тот одарил его витиеватыми трехэтажными посылами куда и как ему пойти, но деньги за проданную машину Макс ему все-таки всучил, объясняя это тем, что у него теперь есть возможность вернуть долг. Василий сопротивлялся как мог, но понял, что это бессмысленно, просто взял увесистый конверт.
  Тем вечером Максим пришел к другу за помощью. К нему обратилась женщина с просьбой найти ее без вести пропавшего мужа. Мол, полиция бездействует, а она места себе не находит. Безусловно Власов перерыл все, что мог, но следов мужчины так и не нашел. Отчаявшись, решил, что друг, которых может заглянуть в будущее, может ему помочь. Прихватив личную вещь пропавшего, которую по просьбе детектива принесла заказчица, и бутылку виски, Максим направился по знакомому адресу. Василий будто только и ждал друга, собираясь ужинать. Выпив добрых пол бутылки виски, Максим поведал, зачем наведался на ночь глядя. Друг выслушал подробный рассказ и взял портмоне пропавшего. Несколько минут повертев его в руках, уже привычно поморщился. То, что Вася не схватился за край стола и не попытался бухнуться в обморок, уже было хорошим знаком, значит с мужиком все в порядке. Вернув вещицу обратно, Вася потянулся за листком бумаге, что-то написал и протянул его Максу. На нем был написан адрес.
  - Езжай завтра по этому адресу, там твоя пропажа. С любовницей отдыхает, - лукаво улыбнулся друг.
  - А чего сразу на развод не подать было, зачем так витиевато - исчезновение?
  - Жена у него ревнивая больно, и рука у жены тяжелая, - посмеялся Вася, - вот и решил муженек аккуратно слиться.
  - Да уж, весело, - покачал головой Максим, разливая виски по бокалам.
   На утро Власов поехал по указанному Васей адресу. Позвонив в нужную квартиру, дверь сразу распахнулась и ожидаемо его встретил пропавший мужчина, а за его спиной маячила симпатичная блондинка. Максим сослался, что ошибся квартирой и спустился обратно в машину. Набирая номер заказчицы, он мысленно прикидывал сколько времени нужно ревнивой женщине, чтобы добраться до нужного места. Спустя двадцать минут знакомая машина появилась на парковке и из нее вышла красивая брюнетка. Судя по тому, как она захлопнула дверь машины, разговор будет серьезным. Через несколько минут из подъезда донеслись крики, а еще через минуту сначала из подъезда выбежала в блондинка, одетая в шелковый халат, а следом неверный муж, который пригибался как от подзатыльников и усаживался на заднее сидение машины. Понаблюдав за этой весьма комичной сценой, Максим направился обратно в офис. Не успев даже заварить чашку кофе, он услышал звук открывающейся двери и приглушенный женский голос. В холле стояла весьма симпатичная, если не сказать красивая девушка. Черные как смоль волосы небрежными локонами спадали на плечи, зеленые глаза смотрели внимательно, с легким интересом. Фигурой и ростом природа ее тоже не обидела. Что понадобилось девушке, возраст которой на вскидку двадцать пять - двадцать семь лет, у частного детектива? Подозрения мужа в адюльтере или потеряла дорогую вещицу и попросит ее найти? Но когда Александра поведала ему о причине своего обращения, детектив был удивлен. На этот раз ему точно понадобится помощь Васи.
   Когда раздался телефонный звонок, Максим тихо ругаясь себе под нос, поднял трубку. Когда звонивший представился, он понял - что-то случилось. Просто так Романова бы не звонила. Она не производила впечатление глупой девчонки, требующей мужского внимая при любом удобном случае. Голос выдавал ее тревожность. Как выяснилось, живет Саша недалеко от него, всего лишь несколько кварталов, поэтому добраться до ее дома не составило труда. Максим, выслушав ее рассказ, все еще не верил в сказанное, пока не увидел это собственными глазами. Задернутые им собственноручно гобелены не могли распахнуться сами по себе. Понимая, что все-таки без Васи не обойтись и придется разбудить друга, Максим набрал знакомых номер. Друг появился на пороге достаточно быстро. Выслушав Сашу, он предположил, что в карниз встроен скрытый механизм, но скорее всего это предположение было высказано дабы поддержать саму Сашу. К счастью, Романова оказалась достаточно понимающей клиенткой и оставила их в квартире вдвоем. В подобных вещах Вася не любил свидетелей. Пусть продолжает думать, что он психолог. Достаточно того, что его новая девушка Любаня, которая случайно оказалась свидетелем его видений, оказалась еще и подругой Саши. Пришлось наспех придумывать байки, мол, он может иногда заглядывать за границы подсознания.
   Войдя в спальню, ребя все-таки осмотрели карниз. Никаких скрытых механизмов в нем не было. Василий насторожился, прислушиваясь к себе. С того самого момента, как он перешагнул порог этой квартиры, его не отпускало странное чувство, больше похожее на чьи-то чувства, не его. В спальне же это чувство усилилось. Он не понимал, что именно оно значит.
  - Слушай, - обратился он к Максу, который осматривал прикроватную тумбочку, на которой стоял флакон со снотворным, - а что там по поводу хозяина квартиры? Он действительно весь такой чистенький?
  - Судя по документам да, - начал тот, переводя взгляд на гобелены, - но в ближайшее время мне удастся связаться с его первой женой и поговорить с ней, поскольку все его коллеги утверждают, что он ангел во плоти, а не человек.
  - Ну да, странно как-то, - Василий потянулся к гобеленам.
  - Вась, ты бы поаккуратнее, - Максим подошел ближе к окну, - фиг его знает, что с ними не так.
  - Я постараюсь, - ответил тот и коснулся плотного края гобелена.
  В эту же секунду его мозг разрывался от невероятного количества вспышек. Первая вспышка показала ему счастливую семейную пару. Мужчину в строгом, по всему видимо, свадебном костюме и девушку в пышном свадебном платье. Кажется, это была первая брачная ночь. Следующая вспышка, пропитанная криком и болью, показала, как этот самый муж избивает свою жену. Он швырял в нее все, что оказывалась у нее под рукой, а потом швырял ее об стены комнаты. Затем безжалостно, словно футбольный мяч, пинает ее, лежащую на полу и уже, кажется, не пытающуюся сопротивляться. Третья вспышка была более спокойной. Мужчина стоял на коленях рядом с сидящей в углу женщиной. Она прятала голову в колени. Мужчина пытался коснуться ее головы, чтобы пригладить взъерошенные волосы, но женщина нервно втянула голову в себя. Четвертая вспышка. Все тот же мужчина, сжимая шею несчастной женщины, прижимает ее к подоконнику. Окно открыто, и женщина вот-вот выпадет. Она одним резким движением из последних сил сдергивает шторы с карниза. Мужчина, явно этого не ожидал и замешкался. Женщина, воспользовавшись заминкой выбегает из комнаты. Пятая вспышка. Снова тот же мужчина, только заметно старше и молодая красивая девушка. Они снова в свадебных нарядах. Снова брачная ночь. Шестая вспышка. История повторяется. Теперь уже молодая девушка от очередного сильного удара летит в стену, сбивая на своем пути кофейный столик. Стоявшая на нем хрустальная ваза разбивается вдребезги. Осколки в кровь ранят девичьи руки. Мужчина поднимает голову девушки за волосы и очередной удар приходится ей в челюсть. "Тоша, все не так... ты все неправ..." договорить ей не дает очередной удар в солнечное сплетение. "Тоша, прекрати пожалуйста", задыхаясь от слез и боли кричит девушка. "Я жду ре..." и снова очередной удар. Девушка уже лежит на полу, а он продолжает ее избивать. Сначала в ход пошли кулаки. Страшные уже чавкающие от крови звуки. Затем он продолжил бить ее ногами, рыча что-то себе под нос. Теперь мужчина сидит в углу комнаты и сжимает голову обеими руками. Он осознал, что сотворил. Перед ним лежит тело избитой девушки. Теперь ее лица совершенно не видно из-за количества крови и ссадин. Мужчина будто в забытье сдернул гобелены с карнизы. Все потемнело.
   В себя Вася начал приходить уже лежа на чем-то мягком. Открывать глаза было все еще больно. Голову снова пронизывали тысячи раскаленных иголок. Рядом кто-то сел. Судя по весу это был Макс.
  - Я тебе в следующий раз башку поролоном обмотаю, - зашипел друг, в голосе которого слышалось негодование, - просил же поаккуратнее.
  - Не трынди, -тихо начал Василий, - и так башка болит, - он осторожно сел и открыл глаза, квартира слегка пошатнулась.
  - Ясное дело, болит, - Макс протянул другу стакан воды, - если ей приложиться об тумбочку. На секунду отвернулся ведь... Жертва хоть была не напрасна?
  - Не напрасна, - Вася приложил пустой стакан к тяжелой голове, - гобелены скорее всего двигает последняя жертва.
  - Кто? - не поверил своим ушам Макс.
  - Я что, перестал четко говорить? - огрызнулся Вася, - Жер-тва, - по слогам повторил тот и откинулся на спинку дивана.
  - Дай-ка мне свою руку, что-то трусит тебя не по-детски, - бросил Макс и взял запястье друга, уже зная, что его ждет.
  В эту минуту послышался звук открывающейся двери.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"