Николаева Нэтели : другие произведения.

Мнение о комментариях относительно любовно-фантастических произведений

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ну какая может быть аннотация относительно маленького очерка по поводу комментариев на некоторые произведения. Так мысли вслух)))))Согласны-поддержите, не согласны, ну что ж ваше право)))))

  Всем привет! Сразу предупреждаю, что данный очерк это сугубо мое мнение и соглашаться с ним или критиковать исключительно ваше право.
  Так вот, читать я любила всегда, но не так давно начала увлекаться книгами жанра фэнтези (примерно года 4, может чуть больше), любимым и предпочтительным для меня является любовно-фантастическое или романтическое направление, называйте, как хотите. И соответственно мне интересно мнение других читателей относительно того или иного произведения. Читая комментарии, очень часто стала натыкаться на такие мнения как: "Это не реально!", "Слишком все вымышлено!", "Ой, да таких мужчин вообще не бывает, он слишком идеален!". Встречали, неправда ли!? И вот я хочу обратиться именно к таким читателям, я не в коем случае не хочу их ругать, критиковать и тому подобное, просто мне интересно, а чего вы ожидаете, читая ЛЮБОВНО-ФАНТАСТИЧЕСКОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ??? Перед тем как взяться за книгу вы читаете аннотацию и наверное примерно представляете что вас будет ожидать. Позволю предположить, что большинство женщин полюбили этот жанр именно благодаря своей нереальности и вымышленности, возможности представить другую жизнь и просто отдохнуть психологически. Лично я читаю, потому что мне хочется окунуться в мир сказки и хотя бы чуть чуть прочувствовать эмоции главных героев. Увидеть какими могут быть женщины, когда их возносят выше своих желаний и понять, что твориться в данный момент у них на сердце и в душе. Мужчины же, да я предпочитаю, когда автор показывает его умным, красивым, властным, возможно даже немного жестоким, но только по отношению к другим, женщина же для него богиня и объект сосредоточения желаний.
  И вот тут начинается самое интересное, мы почему то пытаемся сравнить вымышленного персонажа с реальными людьми. Дорогие мои, ну не надо этого делать. Реальность проиграет, у нее просто нет шансов. Да в нашем мире нет таких идеализированных мужчин, хотя многие девушки со мной и поспорят, скажут, что их мужья, молодые люди идеальны-да я только счастлива, если для вас это таковым и является. Мы же ведь и берем в руки книгу чтобы окунуться в другой мир и соответственно видим те качества которые отсутствуют в повседневной жизни у всех нас. Мы не настолько благородны, честны и храбры, мы не умеем любить как книжные персонажи, не умеем жертвовать всем ради призрачной надежды на счастливое будущее, соответственно и пытаемся примерить эти качества к себе. Поэтому давайте оценивать произведения с точки зрения таланта автора, его фантазии и слога. Вам кажется это слишком сказочно? Еще раз обратите свой взгляд на жанр. Герои слишком идеальны? А вы попробуйте понять основную идею произведения, продумайте сюжет с другими параметрами главных героев. Совсем новая книга получается ведь так? Вот в этом и заключается основной смысл. Автор вкладывает свою душу, делится своими впечатлениями и фантазиями, а мы так жестоко тыкаем ему в лицо своим скептицизмом и реализмом. Именно поэтому, прочитав очередную сказку, про неземную любовь и завышенные личностные качества я просто благодарю автора за новую порцию отличных эмоций (пускай и слишком фантастичных).
  Может мне это кажется, но я считаю, что на местах героев мы пытаемся представить себя и думаем, а как бы я поступил на ее месте, по крайней мере у меня именно так. Но к чему я все это веду, ставя себя на место героя, мы понимаем, что недотягиваем до него. И характер у нас не такой бойкий, и ум не настолько острый, да и вообще убогие мы по сравнению с ними. Вот тут, мы и начинаем злиться и пытаться найти себе оправдание, и главным из них является "нереальность". А чтобы как то себя оправдать пытаемся показать автору, что он не прав, да и вообще мы лучше знаем, какие герои должны быть в его произведении. Ключевое слово здесь ЕГО ПРОИЗВЕДЕНИЕ, поэтому давайте в комментариях писать действительно стоящие вещи. Лучше укажите на непродуманность, какой то детали, если такова есть, или на крайний случай на грамматические ошибки, зачастую они портят весь вид произведения. В таких случаях я всегда ставлю себя на место автора и пытаюсь представить, а каково было бы мне, если бы критике подвергли не сюжет, а личностные качества героев. И знаете, писать больше вообще не хочется, потому что таким образом вы перечеркиваете всю книгу.
  Надеюсь, я никого не обидела своими словами и заранее прошу прощения, если так получилось. Опять же повторяюсь - это сугубо мое мнение. Всем приятных моментов с любимыми произведениями, а авторам - вдохновения и талантливых музиков)))))))
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"