Нетесова Алена Андреевна : другие произведения.

Прыжки в неизвестность, 3 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 3.
  Ступеньки в неизвестность.
  
  И тогда я топнула ножкой. Каблук оставил причудливую ямку на ворсе ковра. Ничего не произошло. Ругаться не хотелось. Тогда я плюнула на это дело - в прямом смысле этого слова, - то есть прямо в выемку. И улыбнулась.
  Окошко запищало:
  - Цвет-цвет?
  - Голубой!
  Цвет окна, кровать, стены и все-все стало голубым. Кровать прогремела басом:
  - Больше - меньше, шире - уже, выше - ниже.
  - Меньше, шире, ниже, - отозвалась я.
  Кровать изменилась, приняла нужную мне форму, и стала похожа на резную кроватку из сказки про трех медведей.
  - Хочу зеркало, - распорядилась я.
  - Круглое - круглое? - переспросила стена.
  - Да!
  - И на говорящей стене появилось чудесное круглое зеркальце, котором прекрасно отразился бы средних размеров бегемот. Причем, это "крошечное" зеркальце держал в лапках довольно хрупкий голубой паучок, висящий в углу.
  - А куда ведет эта лестница? - поинтересовалась я неизвестно у кого.
  - Куда? Куда? Куда? - спросила уже настоящая голубая лестница, на которой лежал перекрашенный голубой ковер.
  - Так, - улыбнулась я, - в старинных замках есть подвалы, а в них должны быть спрятаны сокровища, в огромных сундуках.
  - Пойдем, пойдем - пропищала лестница.
  И я пошла. Зачем? Не знаю. Но пошла. И хотя моя комната располагалась на последнем пятом этаже, спускаться, долго не пришлось. Я сразу попала в подвал.
  - Роскошный подвал!
  - Да ну? - прозвучал уже знакомый голос ниоткуда.
  Я рассмеялась.
  - Ты попалась! Алчная девчонка! Сокровищ захотелось? Ага! - ехидничал Мистер Дом.
  Лестница исчезла. Я оказалась один на один с темнотой. "Тоже мне - напугал коня жолой гопой!"-улыбнулась я. В критических ситуациях я обычно впадаю в ярость и начинаю веселиться (хотя внутри все ходит ходуном). Пугаться я начинаю после того как... Иногда даже могу заплакать.
  - "Что искала сокровища?" - раздался новый очень тихий голос.
  - "Ишкала? Ишкала?"- зашептали другие голоса возле меня, слегка шепелявя.
  Вокруг меня раздавались тихие шаги, хотя видно никого не было, несмотря на то, что мои глаза уже освоилась в темноте. Я так давно мечтала о приключениях, моя жизнь текла так долго размеренным ручейком, что вся эта ситуация меня радовала и веселила. Тем более что опасности я пока не чувствовала. В голову приходили какие-то дурацкие детские стишки, которые я не примянула продекламировать:
  "Да будет свет!
   Сказал поэт
   И руки фосфором намазал".
  Я совершенно забыла, что иногда мои слова сбываются. Вокруг меня тут же засверкали руки - руки - руки.
  - Ты што наделала? Што наделала. Нам страшно, - зашуршали неизвестные.
  - Да ну? Зато светло.
  Дом хохотал как сумасшедший. Не знаю над кем именно, то ли надо мной, то ли над неизвестными, но смеялся так, что стены дрожали.
  - Приключения - сокровища моих мечтаний! - гордо заявила я. - Так, где тут раздача розовых слонов?
  - Нету у нас слонов, нету, нету. Но ведь ты должна нас бояться, - довольно робко заявили неизвестные.
  - Та ну. Но мне смешно, - промолвила я, задыхаясь от смеха. - Мне смешно видеть одни светящиеся руки и ничего больше. Прямо театр шепелявых кукол".
  - Мы должны тебя напугать. Бойся нас! - из последних сил пытались напугать меня неизвестные.
  - Молчать!!! А то носы будут светиться, и всякие прочие неприличные части тела.
  - Не надо!!!
  - Ладно, ладно.
  - Эй, вы кто? И где сокровища?!
  - Мы - это Болезни Великого Могучего Старинного Подвала, сокровищ не дадим. Мы жадные. Мы обиделись, поэтому ищи дорогу назад сама, - ответил двоящийся голос.
  - Так, болезням здесь не место. Пошли вон. На кладбище. И что б я о вас больше не слышала.
  - Эй, а где же сокровища? - а в ответ тишина, привидения, или кто они там были, смылись.
  После этой содержательной беседы, я еще минут сорок бродила лабиринтами дворцового подземелья, пока не увидела луч света, пробивающийся откуда-то сверху. Его отблески разбивались о стекло огромного аквариума, в котором мог бы незаметно поместиться средних размеров кашалот. Удивительно, но занимала эти шикарные апартаменты маленькая золотисто-зеленая рыбка, размером с ладошку.
  - Забери меня, - услышала я нервный и довольно раздраженный голосок. Обернувшись, я никого не увидела.
  - Забери. Мне много не надо, - маленький аквариум, морская водичка, немножко корма и поговорить. Здесь много места, но темно и грустно. Раньше меня проведывали, а теперь никто ко мне не приходит, - голос рыбки переходил на плач.
  До меня дошло, что это рыбка пытается со мной разговаривать. Но голосок у рыбки был настолько неприятно визглив, что я прошептала про себя:
  "Холодно и грустно маленькой макаке,
  примерзают руки к волосатым брюкам".
  Видимо, Дом опять подслушал мой тихий стишок. Эффект был, мягко скажем, великолепен, - стены дрожали от грохочущего хохота к которому примешивалось пронзительное хихиканье.
  - Все не могу больше. Не могу больше смеяться, - заявил Дом.
  - Так, и где же сокровища? - требовательно заявила я.
  - Спроси у подвала, - сказал Дом.
  - Ну, где я тебе возьму сокровищ? - пропищал сквозь смех Подвал.
  - А рыбку взять себе можно?
  - Бери, бери. Боюсь только, что это сокровище ты довольно скоро принесешь назад, - сказал Великий и Могучий подвал, слегка расстроившимся голоском, не прекращая хихикать.
  Что-то хлопнуло, и я оказалась в зале Ожиданий Конца. Возле моих ног стоял прозрачный кулек с рыбкой внутри. Кстати, у местного населения нет привычки разделять комнаты функционально, они просто определяют их по цвету, - розовая, голубая, зеленая. Ну а зал Ожидания конца - это особенная комната, в ней ждут смерть. Видимо, черный юмор Дома.
  Тут и Апельсинчик прискакал, правда, когда я поинтересовалась, нет ли в доме аквариума, он как-то странно посмотрел на меня, : "Аква...что? А что это?"
  - Прозрачный сосуд для содержания рыбок.
  - Для рыбок? А разве их держат дома? Их можно увидеть в любом окошке обычной квартиры. Толи дело ваши слоны!
  Осознав паскудную мысль о том, что аквариум искать бесполезно, я отправилась искать ему достойную замену. Бокалы - маловаты, вазы - неудобны, и тут мой взгляд упал на люстру в розовой комнате. По форме она напоминала стеклянную полусферу с металлической крышкой. Висела в углу на огромном крюке. Транспортировать этот небольшой, но как оказалось значительный по весу предмет пришлось мне самой.
  Когда же, наконец, я опустила рыбку в импровизированный аквариум, наполненный морской водой, то выслушала целую тираду:
  - Фу, розовый. Я что тебе девочка? Хочу золотистый, под цвет моей роскошной чешуи.
  - Ага, а зеленый в малиновые звезды не хочешь? Плавай и не капризничай. Жди, пока я три желания не придумаю.
  - Какие желания, какие желания? Золотой бассейн, а потом поговорим.
  - И не надейся. - до чего же капризная рыбка попалась.
  Дверь распахнулась, и вбежал взволнованный Апельсинчик, чье чрезвычайно усложненное имя я так и не удосужилась запомнить.
  - Простите, Алена, вы всерьез решили содержать эту рыбку в доме? Ой, какая гадость. В море полно розовых, голубых рыбок, а самые красивые - фионитрики - ярко фиолетового окраса, а эту лучше в море отпустить.
  - Сам такой красивый! Сам дуй в море! Тоже мне красапета - цвета лета. Пошел вон Мандарин переспелый! И не забудь принести мне одуванчиков!
  - Зачем? - ответил ошалелый управляющий.
  - Для созерцания!!!
  - Ваша рыбка разговаривает, или просто...
  - Разговаривает - не разговаривает. Я что похож на обычную селедку? - ответил Рыб. - Кстати меня зовут Куркуль - визгливо гордо заявил он.
  Надо же - "КУРКУЛЬ".
  Рыб гордо всплеснул хвостом и отвернулся.
  - Надо выпить, - решительно высказалась я.
  - Слушаюсь и повинуюсь - раздался голос Дома, - заодно объясни, что значит его имя. Я заинтригован и Хозяин тоже.
  Открылась дверь, забежал, постукивая коготками, столик на львиных лапках. На нем подбоченясь, подпрыгивал чайник с чем-то очень ароматным.
  - Разрешите предложить в честь праздника Крыль-Юр, это что-то вроде вашего вина. - пророкотал Дом.
  - Ну, спасибо, - сказала я.
  - Да пожалуйста, - язвительно ответил Дом.
  Я мило улыбнулаь.. Выпив целую чашку зеленой бурды, которая не только прекрасно пахла, но и была исключительно приятна на вкус, я извинилась перед Апельсинчиком, объяснила как могла значение слова "куркуль" у меня на родине (зажиточный и жадный крестьянин), и отправилась искать свою спальню, потому что чувствовала себя невероятно усталой.
  Попытка отдохнуть номер два. Комната встретила меня благоуханием. Это был запах пыли и старости. Казалось, что здесь давно никто не жил. В первый мой приход я этого не заметила. Единственным чистым местом была кровать, но все остальное!
  Шторы я постирала прямо в умывальнике. Они оказались тонкими и невесомыми, несмотря на кажущуюся массивность. Пыль вытерла старой тряпкой, которую нашла в шкафу. Щеткой для обуви, случайно завалявшейся в сумочке, почистила ковер. Ступеньки на ковре просто засверкали. Самым тяжелым оказалось мытье стекол, но мне удалось и это.
  Когда комната засверкала чистотой и здоровьем, я наконец-то добралась до кровати.
  Попытка заснуть номер три, констатировала я, отдаваясь в плен чудесных сновидений. Сновидения наконец-то посетили меня, несмотря на крайнюю усталость и перенасыщенность впечатлениями, я заснула и видела сны. Снилось мне обеденное чаепитие, только собеседники были необычными, - Дом и Подвал.
  Они долго и упорно объясняли мне, что фундамент и надстройка - ни в коем случае не являются одним целым. Дом, оказывается, не в восторге от моей рыбки, но согласился ее потерпеть в обмен на мои духи. Сэр Подвал долго пытался мне втолковать свое чувство благодарности за изгнание духов и за изъятие из его закромов Рыба.
  Они даже учили меня чему-то, я записывала под диктовку какие-то формулы, и т.д. И еще мы пили чай из розовых чашек.
  Пробуждение было радостным и счастливым, - первые солнечные лучики приятно щекотали нос. Пора будить дом.
  - "Доброе утро!" - громко сказала я и рассмеялась.
  - "Доброе утро", - неприязненно прошипел Дом, так обычно порыкивают при недосыпании.
  - Ты не пробовала поспать подольше, мне ведь не 5 лет, а 500!
  - Ага! Нечего гудеть всю ночь.
  - "Гудеть?" Что за лексикон. Вы что воспитывались при Огороде Короля Артуро?
  - Что, что? - давилась смехом я, - При чем я воспитывалась?
  - Я изучаю Вашу историю, вы ведь наши соседи - тоном академика заявил Дом.
  Бедный Король Артур, его Великий Двор величали здесь просто "огородом". Хорошо, что он об этом никогда не узнает.
  - Изящный перевод с английского, - с поклоном прошептала я, улыбаясь при этом той мысли, что исполняю реверанс в ночной рубашке предыдущего Мага. Которая, между прочим, была жуткого лимонного цвета, и к тому же с кучей кружев.
  - Благодарю, - чинно пробасил Дом, - Спасибо также за вчерашний тяжкий труд. Хорошо, что ты все сделала сама, а то я так устал за день. Сновидиние, кстати, тоже не шутка, а тяжкий труд. А мне ведь пришлось уговорить на это древнейшего из Подвалов.
  - Да ну! Я-то думала, что это он подбил Вас на эту авантюру.
  - При чем здесь увертюра? Мы вроде бы не пели, не играли, а просто занимались бытовой магией.
  Тут меня просто прорвало. Я не только чуть не захлебнулась горячим чаем (который был налит в розовую чашку из моего сна), но и прыснула чаем на пол.
  - Чувствую, что с Вами, Мистер Дом, скучать не придется.
  - Ладно, ладно, - польщенно подхихикнул он.
  - Подожди, если тебе лет 500, то... Врача давно проходил?
  - Врача?
  - Ну не врача, так хотя бы ремонт, проверку систем и т. д. Или что там у вас, Домов, полагается? - спросила я.
  - Нет у меня никакого И.Т.Д. А ремонт? Не знаю, я все сам как-то. Кстати, молодец, что порядок сама навела, у меня на твою комнату вчера сил не хватило.
  - Все сам - говоришь. У нас это называется самолечение.
  - Боже, дева, где ты слов таких понабралась? А ремонт, - это слово голос протянул, как бы пробуя его на вкус, - звучит соблазнительно. Правда я сам себя лечил последние лет двести, но... Надо бы над этим поразмыслить. Это шаг весьма серьезный - голос потихоньку удалялся. - А то все сам, убираю, готовлю, стираю, а о вечном подумать некогда. Да еще обслуживай тут всяких привередливых постояльцев, поневоле драться начнешь.
  - "Доброе Утро!" - прокричала я потолку. И в отличном расположении духа вышла из комнаты, слегка припрыгивая.
  В бледно-голубой комнате, которую я окрестила "столовой", Апельсинчик мирно жевал траву, слегка похрустывая хрящиками. Эту разновидность зелени он вывел сам из нашего салата, выращенного возле дома на лужайке. Прямо настоящий дачник - подумала я. Он так аппетитно ел, что я почувствовала, как взбодрился мой желудок.
  - Вы сегодня в хорошем настроении... Присоединяйтесь к завтраку моего приготовления. Последние лет сто Дом завтраки не готовит.
  - Да, настроение прекрасное. Уж очень интересный разговор с утра получился, - сказала я, присаживаясь поближе к столу.
  - С кем же? Если не секрет, - последнюю фразу Апельсинчик произнес слегка покраснев.
  - С Домом. Оказывается, их Величество прекрасный знаток истории моей родины, - реакцию моего собеседника описать тяжело, это надо было видеть... Он подскочил, перевернув вместе с салатом весь стол, я еле успела отодвинуться вместе со стулом.
  - Что-что вы делали? Разговаривали? ОН с Вами беседовал? - после этой тирады словно внезапно обессилев, Апельсинчик рухнул в кресло, - Вы совершенно непостижимое существо. Конечно, ходят легенды что Миры, (короли) общались с древними Домами на равных, но я всегда думал, что это легенды.
  А в это время салат растекался по белому полу зеленой грязноватой лужицей.
  Вместо того, чтобы позвать Дом, что то приказывать ему, или...или...или... Я взяла подняла легкий плетеный стол, переставила на другое место, и начала его вытирать. Стены задрожали вместе с Апельсинчиком, который потерял естественный цвет лица.
  - В следующий раз махни рукой, как будто смахиваешь пыль. В конце концов, уборка - это моя работа. И постарайся не беспокоить меня по пустякам, - прозвучал мягкий спокойный голос, откуда-то - из-за люстры.
  От облегчения я вздохнула и заметила озабоченный взгляд Апельсинчика.
  - ОН дал вам совет - заговорщицки прошептал Хозяин Дома, пригнувшись ко мне и слегка наклонив голову, рассматривая меня так, как это делал бы биолог, увидев полосатую гвоздику.
  Я исполнила рекомендованный мне жест, и пол сразу же засиял яркими звездочками и чистотой. Как и стол. В воздухе раздался запах сирени. "Вот бы дома так" - мелькнула мысль.
  - Как хочется шампанского!
  - Хлопни в ладоши, и не отвлекай меня, - раздался знакомый голос.
  В ладоши я хлопнула, шампанское получила, но в каком виде! В центре столовой появился белоснежный столик, а на нем горка бокалов с шампанским. Какая прелесть! С тех пор все пошло "как по маргарину", цитируя моего нового знакомого по имени Мистер Дом. Учеба всегда была для меня развлечением, ну а обучение делам чудесным - суперразвлечение!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"