Нетесова Евгения Павловна : другие произведения.

Зеркала

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


"З Е Р К А Л А"

  
  
   Эльза шла по пустынному коридору, напевая про себя немудреную мелодию, глупая песенка Верки Сердючки "все будет хорошо...", как заезженная пластинка никак не шла из головы.
   В конце коридора Эльза увидела дверь, за которой она должна была найти ответы на свои вопросы, давно мучавшие ее.
   Тетка Эльзы - колдунья и предсказательница предложила ей это испытание...
   Смешно! - подумала Эльза, когда вспомнила серое лицо пророчицы, трясущиеся губы которой мрачно шептали:
   - Думай, девочка, думай! Будут ответы на вопросы, но испытание заглянет тебе в душу. Сможешь ли ты перенести ответ, который получишь? Не лучше ли знать только то, к чему допускает сознание? Ответы бывают страшными...
   Но Эльза, измученная неведением, вечными попытками найти ответ, узнать истину, беспечно отмахнулась от предостережений старухи. Да и что может быть хуже того. Что уже есть?!
   Клода Эльза встретила, когда сердце ее было нежным и неопытным, оно еще не познало ни боли, ни унижений, не знало оно и безответных чувств.
   Эльза была красивой девочкой и с детства находилась в центре внимания, все ее любили и стремились ублажить ее, выполняя любое желание капризной проказницы. А Эльза, инстинктивно чувствуя любовь других, пользовалась ею нещадно.
   Эгоистичный ребенок частенько топтал своими прекрасными ножками чувства других. И делала она это вовсе не из злобности натуры, нет! Эльза была доброй, но очень избалованной девочкой, не знающей невзгод.
   Среди ее поклонников и друзей были красивые люди - все как на подбор, ей под стать. Клод же не был красив и даже минимально не походил на идеал любимого, созданного воображением девочки. Но он каким-то чудесным или, наоборот, дьявольским образом ворвался в жизнь маленькой Эльзы, как смерч в тихую гавань, сметая все преграды на своем пути и ставя все принципы и условности ее жизни под удар; высмеивая всем своим поведением ее представления о взаимоотношениях между мужчиной и женщиной.
   Ураган страсти измучил девушку приступами ревности, любви и ненависти одновременно, а затем, опустошив ее душу, оставил лишь безграничную тоску и боль.
   Клод бросил ее?!!
   Ей понадобился год, чтобы осознать и принять это до конца. Какие там принципы?! Эльза забыла о гордости, отбросила все условности, она хотела вернуть любовь. Она цеплялась за свои чувства, как утопающий за соломинку, но...
   Вот уже полгода, как у Клода другая, до нее была вереница глупых пустышек-любовниц. Некоторые проводили лишь ночь, некоторые - задерживались на неделю, не больше.
   А эта, она была сильной соперницей, шесть месяцев...
   Это даже больше, чем срок, отведенный Клодом на его с Эльзой встречи. Она продержалась лишь три.
   Да, Эльза уже отчаялась, она взяла себя в руки, собрав остатки растоптанной гордости и...
   Через неделю после всего Клод позвонил сам: он поругался со своей подружкой, он хотел встретиться, хотел встретиться С НЕЙ! Он доверял лишь ей, хотел лишь ее! Он просто хотел, чтобы он был инициатором их новой встречи, он бросил всех ради нее!
   Эльза выронила телефонную трубку, слушая некогда любимого человека. В глазах ее стояли слезы, в носу щипало, рыдания рвались наружу. Девушка продолжала стоять, не обращая ни на что внимания, устремив взгляд зеленых глаз в пустоту, как будто хотела рассмотреть лишь одной ей видимый узор; в ее взгляде скользило недоумение.
   Вот уже неделю она жила как во сне: без чувств, без боли, без любви, без него. И все вернулось в один миг, шквалом накрыв ее с головой; не дав опомниться, вернулось все: чувства, боль, и ... он ...
   Это был шок.
   Эльза не испытывала радости, другие чувства захлестывали ее: боль, страх... страх? Зачем он-то ей? Но ее обуял материально ощутимый страх - жуткий, липкий, как у животного, загнанного в ловушку.
   А в трубке раздавались изумленные звуки: Клод ждал ответа:
   - Эльза! Ты согласна? Мир?
   Согласна ли она?
   Она ощутила себя сейчас маленькой и беспомощной девочкой, брошенной матерью посреди большого незнакомого города. Она искала помощи и в себе, но не находила и тени ответа на вопросы:
   - Хочет ли она Клода по-прежнему?
   - Нужно ли ей это сейчас?
   - Мириться с ним. Что это означало для нее? Не вернутся ли прежние страдания? Только не это! ОТКАЗАТЬ!
   - А если он и вправду изменился? Если он любит? Потерять рай ради серого спокойствия? ВЕРНУТЬСЯ!
   Душа Эльзы впервые столкнувшись с неразделенной любовью и новым отношением к ее персоне, металась в растерянности.
   Нет! Сама она не найдет ответа. Нужна помощь.
   Для Эльзы все промелькнуло за какие-то считанные секунды, найдя выход и очнувшись от ступора, она поняла, что вот уже полчаса слушает трубку, в которой раздавались короткие гудки.
   Клод так и не дождался ответа.
   А ему он был и не нужен: ошарашенное молчание Эльзы, он принял за радостное онемение и с чувством полного удовлетворения отправился к очередной своей подружке, насвистывая песенку группы "Чай вдвоем" - "Он тебе не нужен".
   Она вернется к нему - думал он - и все будет по-старому, у него всегда будет теплое место, куда он сможет прийти, чтобы насладиться любовью обожествляющей его девушки. Ему опостылели капризные красавицы, надменные светские львицы, на которых приходилось всегда много тратиться. Он по-своему любил Эльзу, той эгоистической любовью капризного и мелкого душой человечишки, который всегда купался в любви и восхищении противоположного пола.
   У Клода не было отца, а мать баловала его, простив ему даже то. Что в возрасте восемнадцати лет он совратил свою четырнадцатилетнюю сестренку.
   Когда Оля пожаловалась матери, та накричала на нее, не поверив ни одному ее слову. Она не могла даже допустить мысли, что ее Клод, ее маленький любимчик, мог изнасиловать свою сестру.
   Ольга ушла из дома, и той же ночью бросилась под машину. Но не погибла, она осталась инвалидом на всю жизнь, парализованная, не имеющая возможности даже сидеть, она не плакала, т.к. слезы ее высохли, когда она вышла из комнаты матери, подгоняемая криками и проклятиями, ... высохли навсегда.
   Любовь же матери к беспечному сынку не уменьшилась ни на грош, теперь парализованная дочь не могла претендовать даже на жалость матери, не говоря уже о любви. И, конечно же, она не чувствовала угрызений совести, сдавая дочь в интернат для детей - инвалидов, расписываясь в заявлении об отказе от материнских прав.
   У женщины даже не кольнуло сердце.
   А было ли оно у нее?
   Да! Ведь она любила сыночка. И, когда он, после звонка Эльзе, пошел к своей новой подружке, у нее защемило это самое сердце от дурного предчувствия...
   Эльза подошла к двери, перекрестившись, взялась за дверную ручку и потянула ее на себя.
   Дверь со скрипом отворилась, и она увидела богато обставленную комнату. На широкой кровати, посреди комнаты, в страстном экстазе жарко слились два молодых тела. Шикарная блондинка с короткой стрижкой томно выгнула спину, ее кожа блестела в серебристом свете луны, переливаясь от пота. Она хрипло стонала, задыхаясь в сладкой истоме. Ее фиалковые глаза были затуманены похотью. Она извивалась, как змея, бешено вращая бедрами на встречу партнеру. Черноволосый парень, удобно разместившись у нее между ног, ритмичными движениями овладевал ею. Блондинка глухо стонала под его натиском.
   Что-то неуловимо знакомое было в чертах парня, но что, Эльза никак не могла понять.
   И вот, когда пара почти уже достигла пика, а девушка уже впилась ногтями в плечи парня, оставляя глубокие следы, в комнату вошел мужчина...
   Два коротких хлопка, и он, развернувшись, вышел.
   Эльза не видела лица мужчины, не поняла она и, что же произошло, до тех пор, пока не увидела маленькую дырочку во лбу девушки, в глазах которой застывала похоть.
   Ужас сковал все члены Эльзы, она не могла пошевелиться и, лишь хрип вырывался из ее горла.
   Парень был еще жив, он тяжело сполз с мертвой девушки и попытался встать, но тут силы оставили его, и он замертво повалился на спину. В его, когда-то бархатистых черных глазах застыло удивление и сожаление.
   О чем жалел Клод, Эльза уже никогда не узнает.
   Она смотрела на любимого с тяжело бьющимся сердцем. Казалось, что весь мир вокруг заснул, реальной была лишь струйка крови, медленно ползущая из угла рта мужчины.
   По изображению прошла рябь, как в испорченном телевизоре и перед Эльзой оказалась еще одна дверь. Девушку бил озноб. Она с сомнением покосилась на дверную ручку. Стоило лишь протянуть руку и все вопросы иссякнут. На нее вдруг накатила волна слабости, не хватало сил даже закрыть глаза. Веки саднило от соленых слез, в горле першило от натужного крика.
   Дверь медленно стала удаляться, что придало девушке сил и сподвигло к действиям. Она рывком распахнула ее и шагнула в неведомое.
   А вокруг была пустота, даже дверь куда-то исчезла, полный вакуум. И только два зеркала, в которых отражалась она. Но в одном из них на нее смотрела молодая беспечная девочка, не знавшая ни боли, ни обид; а в другом эгоистичная красавица со взглядом древней старухи. Глаза у этой "Эльзы" были злобные и завистливые, но в то же время - печальные и одинокие. Она криво улыбалась. Казалось, что это изображение живет своей, отличной от оригинала, жизнью, полной тревог и разочарований. Оно забыло о всех счастливых минутах, оно помнит лишь боль. Девушку испугала злобность и тоска старушечьего взгляда. Она в истерике попыталась разбить зеркало со злобным морщинистым существом, но отображение лишь ехидно посмеивалось. И смех его раздавался все громче и громче, заглушая все вокруг, превращаясь в издевательский хохот, свистящий и с отдышкой, как у старухи.
   - Сможешь ли ты принять себя такой, какая ты есть? - прозвучал в голове голос пророчицы.
   Беспечная девчонка другого зеркала эгоистично требовала уничтожить страх и боль в глазах второго отображения; и две Эльзы - прошлое и настоящее, казалось протянули свои руки к оригиналу, пытаясь каждая притянуть девушку к себе, разрывая е плоть и душу, пытаясь отвоевать хоть кусочек.
   Боль заставила Эльзу взять себя в руки. Она поняла, она нашла ответ! Нужно было спасать себя. Она развернула оба зеркала лицом друг к другу, и два отображения слились воедино, родив новую Эльзу: с печальными глазами, говорящими о перенесенных страданиях, об опыте слишком болезненном, оставившем горький отпечаток в ее сердце; уверенными движениями, сильной справившейся с болью женщины. И нет-нет, да и проскользнет в ее образе та маленькая капризная эгоистичная девчонка. Быть может в этой озорной и беспечной улыбке, а может в задорном порхании пушистых ресниц, или фривольном покачивании бедер?..
   Разве это важно?
   Эльза нашла ответ, она смирилась с новой собой, смогла полюбить себя такой. Она повзрослела, она стала ЖЕНЩИНОЙ!
   И что не говорите, а печаль в глазах, только красила ее, придавала загадочности ее облику.
   С улыбкой на губах Эльза проснулась.
   Мягкими кошачьими движениями возрожденная женщина потянулась и встала перед зеркалом обнаженная. Теперь она не боялась своего отражения.
   На нее смотрела светская львица с ... - на минуту ей показалось, что глаза,... нет они были лишь печальными и светились мягким теплым светом.
   А утром за чашкой кофе она прочла в газете о двойном убийстве: муж застрелил свою жену и ее любовника, застав их в семейной постели...
   - Бедный Клод! Какой удар для его матери!
   А в голове все звучали слова надоедливой песенки:
   - "Хорошо! Все будет хорошо!"...
  
  

13 августа 2003 года.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"