Нетестраз : другие произведения.

Глава 10. Старый враг хуже новых двух

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 10. Старый враг хуже новых двух.

   8 октября 4042 года, Алекстразе 104 года, 15 часов по Земному времени, планета Земля, космопорт города Бразилиа. Самостоятельно развлекать детишек утомительно. Но в этом деле главное лишь найти повод, а дракончики сами подхватят и разовьют идею. В один из дней созрела поездка в музей посвящённый "Алексу Мерсеру". Алекстразе и самой интересно, как видят её прошлую жизнь остальная империя. Благо на Земле несколько лет назад сняли "Драконий карантин".
   Пасмурный день ощущается очень странно. На Кроносе погода редко меняется, а от Земной непогоды дракониха уже отвыкла. Алекстраза ждала прибытие частного лайнера с детьми. Прямых маршрутов от Кроноса до Земли нет, пришлось арендовать корабль.
   После часа ожидания сквозь облака выныривает судно и устремляется к посадочной платформе. Алекстраза подходит ближе к приземлившемуся кораблю. Люк лайнера открывается и оттуда выпрыгивает один из стюардов. Одежда была вся разорвана, а тело исцарапано. Он быстро оглядывается и бежит прочь в сторону терминала. За ним выпрыгивает стюардесса в одном нижнем белье и устремляется за мужчиной. Следующими появляются дракончики. Точнее пилоты выволакивают их наружу.
   - Забирайте своих безобразников! - кричит капитан, и люди уходят внутрь.
   Дракончики пытаются сделать самостоятельно шаг, но тут же падают. Они даже встать не пытаются, просто двигают лапами и крыльями, мямля что-то невнятное. Мать подошла ближе, чтобы обнюхать их. От детей шёл сильный запах кофе, спиртного, чая и духов. Вероятнее всего, именно кофе стал причиной этого странного поведения. На взрослого дракона он никак не повлияет, а вот маленькие дракончики от него становятся вот такими беспомощными. Алекстраза взяла дракончиков зубами за хвосты и понесла к ближайшему водоёму для протрезвления.

* * *

   Уже в полёте Алекстраза получила запись с камер в лайнере. Дракончиков на пару минут оставили без присмотра. Они быстро шмыгнули к мини-бару. Там дети смешали почти все напитки в какую-то гремучую смесь, а затем заменили воду в бутылке для стюардов своей смесью. Первой к этой бутылке притронулась стюардесса. Странно, что она сразу же не выплюнула эту гадость, а сделала несколько глотков. Бедной девушке от такого коктейля сразу снесло крышу. Напиток придал ей смелости, наглости и первобытной дикости. Первой и единственной целью стал коллега-стюард. Начавшееся безумие Алекстраза пропустила, оставив внимание на детях. Дракончиков представление забавляло, но потом они решили попробовать напиток сами. Оставшуюся часть полёта они у бара и пролежали.
   - Служба спасения, что у вас случилось?
   - Нужна бригада медиков по этим координатам, - Алекстраза сразу выслала точку, куда направляется.
   - Опишите проблему, пожалуйста.
   - Два дракончика отравились...
   - Стоп, мы драконов не обслуживаем, обратитесь...
   - Я знаю. Но этим двоим нужно всего лишь промыть желудки. Большего и не требуется.
   - Хорошо. Бригада в пути.
   В полёте дракончики перестали брыкаться и впали в транс. Непонятно, хорошо им сейчас или плохо. На берегу реки уже стояла машина скорой. Алекстраза положила малышей на берег, а сама легла рядом, наблюдая за тем, как дракончикам медики промывают желудки.
   Причина, почему кофе действует только на детей, прямо связана с передачей памяти от матери. У детей этот механизм отмирает не сразу, а в течении нескольких лет. Потому дети и восприимчивы к препаратам прямо влияющим на психику. Радует, что привыкание они не вызовут. А чтобы дракончики быстрее пришли в себя - нужно избавиться от того жуткого коктейля.
   Промыть желудок - процесс неприятный, хотя в своём состоянии дети даже не понимают, что происходит. Медики гоняли воду туда-сюда, пока её цвет перестал напоминать болотный. К полудню они закончили своё грязное дело, собрались и уехали. Дракончики продолжали лежать в своём полубессознательном состоянии. Через пару часов Кама первым оклемался и пополз к воде. Леон заметил это:
   - Я тебя ненавижу. В следующий раз я тебя в туалете закрою с такими предложениями.
   - Зато такие ощущения больше никогда не испытаешь.
   - А я вас в следующий раз трезветь оставлю посреди джунглей, - вмешалась Алекстраза.
   - Ладно, мам. Больше не буду предлагать глупых и непродуманных идей.
   Вот и что делать с этими озорниками? Алекстраза переложила детей ближе к себе и закрыла крылом. Пошёл дождь. Дракониха скрутилась, чтобы лучше спрятать детей и свою голову. Сегодня они никуда не полетят.

* * *

   Следующим утром дракончики радостно бегали в новом для них мире. Алекстраза расправила крылья и сохла в лучах утреннего солнца. Рядом с драконами приземлился компактный автомобиль доставки.
   - Э-э-э, Алекстраза?
   - Это я, - дракониха открыла глаза и взглянула на хрупкую девушку-курьера.
   - Прибыли 20 "Супермясных" пицц.
   - Замечательно. Выгрузите их прямо тут, на землю.
   - Хорошо.
   Как же больно смотреть на эту хрупкую курьершу. И кому в голову пришла идея отправить её на такой большой заказ? Но ни Алекстраза, ни её дети не могут помочь.
   - Спасибо за заказ, обращайтесь ещё, - разом выпалила девушка, но в душе она больше не хотела ещё раз такой доставки.
   - "Кама, Леон, завтрак!" - на драконьем спокойно произнесла Алекстраза. Малыши выскочили из дальних кустов и понеслись к матери.
   - Это что такое? - Леон осторожно открыл верхнюю коробку
   - "Пицца Супермясная", - прочитал Кама надпись сверху. - А просто мяса нам не перепадёт?
   - К сожалению, нет. Я планировала быструю поездку, а из быстрого только пицца.
   Дракончики приступили к еде. Хотя они лишь съедали начинку из мяса и специй, оставляя нетронутой основу. В конце драконихе пришлось самой убирать остатки и мусор. Как же полезны и незаменимы роботы-уборщики, особенно когда их нет.
   - Пора в путь, - сказала дракониха, узнав время. Дракончики убежать никуда не успели. - Лететь строго за мной, никуда не отклоняться.
   - Ясно, мам, - ответил Леон, а Кама просто кивнул.
   Алекстраза поднялась в воздух, дети взлетели следом. По широкой дуге драконы летели в противоположную часть города. Мать не решилась лететь сквозь город - там негде ей сесть, если что-нибудь случиться с детьми.
   Окраина крупного города - место плохое. Тут и городская кольцевая трасса проходит, и много складов. Шум тут стоит немереный. Драконы летят выше транспортного потока. Дети с любопытством наблюдают за бурлящей жизнью внизу. Колёсные грузовики приезжают к складам для разгрузки, а затем на небольших летающих машинах груз отправляется либо дальше, или в здание на хранение. Чуть дальше что-то случилось. Куча огринов столпились в одном месте. Сверху не видно почти ничего стоящего. Спустя минуту появился человек и разогнал большую часть зевак. Дальнейшую судьбу происшествия увидеть не удалось.
   Музей "Алекса Мерсера" построили далеко за городом. Так было тысячелетие назад. Теперь городская окраина подобралась к нему вплотную со всеми шумами и мусором. Но за территорией следят хорошо. Всё чисто и аккуратно. Весь комплекс - большой круг. Половина его - здание музея, а вторая - парковка, пустая по большей части. Само здание музея невероятно огромно. Его строили и для драконов, хотя они тут редкие посетители. И дело не только в бывшем запрете, а ещё и хорошей памяти. Зачем идти в музей, если драконы и так помнят всё произошедшее?
   Алекстраза надеялась на пустой музей, но группа школьников разбила все надежды. Что ж, хоть гид будет бесплатный. Дракониха пропустила детей вперёд, а затем и сама приземлилась. Школьники тут же оживились. Не каждый день они могут увидеть целое семейство. Кама с Леоном гордо сели рядом с матерью, расправив крылья для эффектности. Алекстраза, напротив, сладко зевнула, вызвав бурный восторг. Уже через час они станут героями всех местных слухов, а через два благополучно забудутся.
   Дракониха билеты купила заранее, но всё равно нужно ждать, пока школьников не пустят первыми. Первым терпение кончилось у Камы. Своим хвостом он трогал Леона, провоцируя на драку, не иначе. Но красный дракончик сидел смирно, не обращая внимание на провокацию. Ещё десяток мину, и драка была бы неизбежна, но группа школьников отправилась во внутрь. Контролёр музея жестом пригласил и драконов. Алекстраза отправилась в огромный вход сбоку, а дети пошли в центральный.
   В огромном здании очень просторно. Внутри нет стен или перегородок, лишь сами экспонаты разделены по секциям, а драконы сверху могут осмотреть всё, сидя на одном месте. Полукруглое здание задало и характер расположения экспозиций. Вход для людей тут же упирается в общий кольцевой коридор. А уже от кольца расходятся лучики секций с экспонатами.
   Гид вёл группу не спеша, ведя свой рассказ. Алекстраза слышала гида через браслет, а так же могла вблизи рассмотреть экспонат с помощью специальных камер. Сразу перед входом стоял сам Алекс Мерсер "во плоти". Ну или каком-то полимере. Гостей встречал он не один, а сразу в нескольких обличиях.
   Центральный Алекс - повседневный. В своём защитном костюме он гордо скрестил руки на груди. "Особая" правая рука переливается синей подсветкой. Манипуляторы из-за спины как бы осматривали входящих посетителей. По правую руку стоит фигура в первой боевой форме. Для усиления Алекс вливал в своё тело ту же энергию, которой пользуется и Алекстраза. Алекс Мерсер и так был полиморфом, но эта энергия заставляла принимать определённый вид. Ноги вытягивались вверх, как бы заставляя ходить на носках, отрастал хвост, руки удлинялись. Лицо обезображивали огромные глаза и большая зубастая пасть. Правая рука остаётся видимой, но смотрится неказисто меньше левой. Вторая боевая форма стояла слева от "повседневной". Она - продолжения развития первой. Тело обрастает мышцами, руки и грудь становятся невероятно большими, а "особая" рука скрывается в плоти. Кажется, что в это форме Алекс невероятно силён и неуязвим, но это не так.
   Свою первую форму он называл "быстрой", а вторую - "массовой". Быстрая форма нужны была только для высокой манёвренности, а массовая - для использования всей разрушительной мощи красной энергии. Но сражаться в них - крайняя мера. Проще пользоваться своей "особой" правой рукой.
   Но Алекс представлен в музее не только этими фигурами. У дальней стены он стоит в облике дракона. В полный рост. Чешуя его не дешёвый полимер, а медицинский заменитель. Штука дорогая. А в музее покрыли целых двух драконов: Алекса и красную Алекстразу, сидящую рядом. Скульпторы невероятно точно передали все детали. Они не зря давным-давно прилетали в убежище и лично снимали все размеры, формы и детали обоих драконов. Тогда Алекс Мерсер не знал, для чего это, а сейчас Алекстраза любуется плодом чужих трудов.
   В первой секции рассказывается про способности Алекса. Их не так много, но в комбинациях можно добиться интересных результатов. В полимерных фигурах выполнены различные предметы оружия и Алекса с ним, а голограммы воспроизводят движения. Трансформация - самая мерзкая из способностей - представлена только в изменении внешности. Всего одна секунда, но вид этой безобразной плоти многим будет сниться в кошмарах. Хорошо хоть не додумались воспроизвести превращение в дракона. Это же почти 20 секунд... Даже красная Алекстраза была шокирована этим представлением, когда впервые увидела.
   Следующие секции можно смело объединить в одну группу: история. В тех же фигурках и голограммах тут рассказывается всё с момента встречи с красной Алекстразой и до самой смерти Алекса. Конец жизни выдался скудным, но зато очень богато событиями начало. При этом тут ни слова не говорят про слухи из сети. Только исторические факты. Гиду тоже нужно отдать должное. Он не просто зачитывает сухой текст, а сам проникся Алексом. Это даёт ему возможность совместить важные факты с личными размышлениями и разбавить всё это шутками и небольшими опросами.
   Последняя секция - настоящая гордость этого музея. Там в специальных витринах выставлены вещи каким-либо образом касающиеся Алекса. Это и используемые расходники для костюма, и энергопатроны, и генератор голограмм. Даже первые прототипы браслетов можно увидеть. Но особое место занимают лишь 2 экспоната. Первый - манипуляторы. Настоящие, с многочисленными царапинами и сколами, с оплавленными контактами. А второй - "особая" рука. Перед окончательным превращением Алекс свою руку поместил в специальный раствор. В нём рука не подвергнется никакому внешнему воздействию. И сегодня в прозрачном контейнере, среду мутной зелени раствора можно разглядеть руку. Рядом выставили и полимерную модель. Внешняя часть руки покрыта чёрной ороговевшей кожей, а внутренняя - нежной голубоватой. Пальцы венчают острые когти, а из локтя выпирает маленький шип. Но только за этой голубой нежностью скрывается неуязвимость. Ничто в этом мире не способно даже поцарапать эту руку.
   Приблизившись к руке, Алекстраза заметила, как голубое сияние стало сильнее. Не слишком сильно, но вполне заметно. Внутри драконихи появилось странное чувство. Такое знакомое, но при этом не вспомнить что за оно. Алекстраза всячески "трогала" это ощущение, как вдруг мизинец руки шевельнулся. Ещё минуту мучений, и снова палец дёрнулся. На этот раз это не игра воображения. Значит, рука ещё связана с её душой, но сейчас лучше держать это открытие в секрете.
   Алекстразе выставка понравилась, но долго на ней решила не задерживаться. А вот детей ещё пришлось подождать у входа, а затем ещё и немного попозировать для школьников.
   - Ну, теперь пора и домой, - подытожила вылазку дракониха.
   - Уже? - разочаровался Леон. - Я надеялся длительное путешествие.
   - Ага, - поддержал брата Кама, - ты в детстве всю Астру излазила, а нам на Кроносе скучно.
   - В принципе, можно и попутешествовать, - после небольшого раздумья подытожила Алекстраза.
   - Ура! - обрадовались дракончики.
   - Но на день мы тут задержимся. Я хочу спланировать маршрут, да и подкрепиться не помешает.

* * *

   На следующее утро семья отправилась в путешествие. Алекстраза построила маршрут через северную Америку и Азию в Европу. Австралия и Африка полностью опустынились - там нечего смотреть, а пищу найти очень сложно. По дороге драконы посещают все когда-то значимые места. К сожалению, большинство из них разрушено. Две войны и жадная власть ударили больнее, чем целое тысячелетие. Природа на свой лад изменила эти места, создав новые красоты. Но и люди с драконами не остались в стороне. Например, большой каньон в северной Америке искусственно затопили, построив дамбу. Огромное водохранилище оживило местность вокруг, создав новые леса вместо каменной пустыни.

* * *

   15 октября 4042 года, Алекстразе 104 года, 23 часа по Земному времени, планета Земля, город Либерти. "Война за человечество" была самой короткой, но и самой жестокой. Одиннадцать драконов под руководством Алекса устроили настоящую резню в Вашингтоне и Нью-Йорке. А после создания Драконьего союза эти два города решили не восстанавливать. Так появился город Либерти, основанный в стороне от ужасных мест, но помнящий эту трагедию. Политика разделения привела к тому, что этот город сегодня населяют преимущественно драконы. Люди живут в собственном скромном квартале среди огромных драконьих жилищ.
   Алекстраза ещё ни разе не видела такого зрелища. Огромная территория утыкана домиками. Но тут они не такие одинаковые, как на Астре. Каждый дом имеет какую-то свою изюминку. Можно весь день просто гулять по городу, рассматривая быт земных драконов, но у Алекстразы намечена встреча с одной подругой. Зелёная Сигрин из сети узнала, что бронзовая подруга с детьми появились на Земле, и пригласила в гости. Алекстраза сомневалась, но приглашение приняла.
   Парк. Это замечательное место одинаково любимо драконами всех возрастов. А в Либерти под него отвели невероятно громадную территорию. Можно найти тихое тенистое место или открытое поле с кучей играющих драконов, а можно просто полазить на специальном поле со всякими препятствиями.
   Найти Сигрин сложно не из-за её цвета, а из-за размеров парка. Зелёная дракониха играла вместе с детьми и другими драконами на огромном поле. Алекстразу заметили старшие сородичи. Появление бронзовой драконихи остановило суматоху, а Сигрин встала на задние лапы и радостно помахала подруге.
   - Всем здрасти, - поприветствовала Алекстраза драконов, спустившись на землю. Её тут же окружили сородичи, приветствуя на свой лад. Среди всей стаи драконов только Сигрин оказалась знакомой. И то только по академии. - Можете играть, сколько душе угодно, - прочитала взгляд своих детей Алекстраза и тут же осталась наедине с более взрослыми сородичами.
   - Я как-то и не рассчитывала, что ты решишься прилететь.
   - Я тоже. Но большую роль сыграли дети. Им же сейчас лучше с другими дракончиками повеселиться, чем только вдвоём и мной.
   - Тогда зачем ты поселилась одна на Кроносе? - спросил Витмар. Чёрный дракон среди всех был самым старшим, но и не взрослым. Всего-то около шести ста лет ему.
   - Одна подруга детства... - нежные воспоминания о Виктории согрели душу. Алекстраза решила не упоминать Шварца.
   - И всего-то? Там же наверняка смертельно скучно! - не унимался чёрный.
   - А вот и нет. У меня есть интересная работа - охота.
   - И с каких это пор за охоту платят нам? - скептически поинтересовался голубой Келзен.
   - Тем, что на Кроносе я единственный хищник, - Алекстраза гордо задрала голову, расправив крылья.
   - А меня больше интересует Камадорму, - Сигрин подошла практически в упор к Алекстразе и опустила голос до заговорческого шёпота. - Это правда, что он сбежал?
   - Нет, это я его отпустила, - бронзовая дракониха не поддержала тон беседы.
   - Ладно, ладно, - разочарованно отошла зелёная дракониха.
   - Что, уже всё? - Алекстраза прыгнула на Сигрин, и два дракона вместе упали на землю.
   - Защищайся! - зелёная легко укусила подругу за лапу.
   Беседа плавно перетекла в весёлые разборки. Драконы играли до самого вечера. Так весело Алекстразе ещё не было. Как же много она потеряла в одиночестве на Астре...

* * *

   Путешествие пошло на пользу всем. Дракончики получили массу новых впечатлений, увидели много нового и интересного. Алекстраза вылезла из своей изоляции. Теперь она будет летать в гости к друзьям или просто знакомым за пределами Кроноса.
   В обратный путь семья отправилась уже в Риме. Выходку сорванцов мать не забыла, а потому полетят дракончики "обычным" способом, в грузовом отсеке. Их ждёт не только незабываемое путешествие, но и пересадка на Изделе.

* * *

   25 октября 4042 года, Алекстразе 104 года, 13 часов по Земному времени, планета Кронос, космопорт. Отдохнуть денёчек от детворы хорошо, но опаздывающий корабль - это очень плохо. Уже полчаса, как транспорт с Издела должен прибыть на Кронос, а его ещё даже на орбите нет. И задержек с отправлением в космопорте нет. Материнское чутьё говорит, что случилось что-то серьёзное. Алекстраза не мешкая вылетела на Издел.

* * *

   26 октября 4042 года, Алекстразе 104 года, 19 часов по земному времени, планета Издэл. Как только Алекстраза вышла из гипера, то сразу связалась с космопортом Кроноса. Чуда не случилась. Корабль так и не прибыл. Ещё во время спуска дракониха разузнала последние новости. Пропало три корабля, следовавшие на Кронос. Транспорт с детьми был третьим. Летели корабли не подряд, но стартовали с одной станции. С неё сейчас никто не прыгает, все пытаются понять, в чём дело.
   Может в современных станциях гиперврат Алекстраза ничего и не понимает, но хорошо разбирается в общей теории. Если корабль не прибыл на место - это либо ошибка в расчётах, либо техническая неисправность генератора. Алекстраза спустилась к космопорту. У административного здания уже стоит куча транспорта: журналисты, полиция, следователи. У двери выставлено оцепление, внутрь не пускают никого чужого.
   - Кто тут главный? - громко спросила дракониха.
   - А вы кто? - поинтересовался один из следователей внутри оцепления.
   - Алекстраза, мать двух дракончиков на транспорте NИК-3349.
   - Не беспокойтесь, расследование идёт, - следователь внёс данные в свой КПК. - Вас уведомят, когда будут известны новые подробности.
   - Я хочу сейчас узнать все подробности!
   - Простите, у меня нет полномочий принять такое решение. Я оставлю вашу заявку.
   Ждать воли свыше Алекстраза не намерена. Для ИИ найти эвакуационный план здания - плёвое дело. Кабинет директора на третьем этаже с другой стороны. Дракониха обошла здание и встала на задние лапы, чтобы достать головой до нужного этажа, оперевшись на угол. Внутри пусто. "Малый зал конференций" - следующая цель. Этаж второй и правее. Тут уже оживлённо. За длинным овальным столом места нашлись не всем. Хоть окно и открыто, но сложно понять беседу. На огромной голографическом экране в левой части комнаты какие-то кадры, рядом данные. Любопытного дракона заметили практически сразу. Алекстраза взяла инициативу в свои лапы:
   - У меня нет желания слушать отговорки и "простите". Мне нужны все сведения по этому делу и отказа я не приму, - в свои слова она вложила всю серьёзность и дерзость.
   Наступила тишина. Человек в правом конце стола прямо вскочил со своего места, но сказать ничего не успел.
   - Тише, сядте, - с противоположного края мужчина поднял левую руку, призывая успокоиться. Правой он спокойно что-то нажал на своём КПК, лежащим перед ним.
   Драконихе пришло предупреждение о неразглашении. Отказаться - значит глупо выглядеть после своего заявления. Алекстразе дали доступ наблюдателя. Она не может менять имеющиеся факты, но может следить за ходом расследования. Парочка журналистов проследила за ней, и дракониха быстро улетела подальше от готовящихся расспросов.
   За городом, в тишине Алекстраза изучала материалы. Там было всё. Начиная от записей с камер наблюдения до полной телеметрии со станции гиперврат. Последнее и интересовало дракониху. С помощью ИИ она проанализировала эту огромную кучу данных, но разочаровалась в результатах. Никаких отклонений, аномалий или ошибок. Пилоты тоже всё выполнили правильно, вектор движения корабля не менялся, скорость захода стандартная. Прямо идеальным прыжком не назвать, но точно ошибка не в оборудовании. Вызов из неизвестного источника напряг дракониху, но она подозревала, кто на том конце:
   - Старший следователь Рединский. Как ваши успехи?
   - Здравствуйте, пока никаких. Это же вы были на том совещании?
   - Да, это был я.
   - Почему так просто дали мне доступ?
   - Я работал с коллегой-драконом в одном деле. У вас логика мыслей отличается от людской, и это оказалось полезным. Почему бы и сейчас ей не воспользоваться, особенно если вы и сами хотите скорее найти своих детей.
   - Моя драконья логика склоняется к мысли, что кто-то перехватил прыжок, - неожиданно даже для себя выпалили Алекстраза. ИИ ловко и быстро подкинули интересную догадку.
   - А разве такое возможно?
   - Лишь в теории. Тиригоса в "Теории малых колодцев" смогла доказать это, но на практике все эксперименты провалились. К этой мысли я склоняюсь из-за периода в 6 часов между двумя остальными исчезновениями. Почти 163 минуты должно создаваться нужное возмущение. Если добавить время на перезарядку, остывание и другие технологические трудности, то вполне версия укладывается в рамки.
   - А вы неплохо подкованы в этом вопросе.
   - Ой, вы не представляете, чем начинаешь заниматься, когда и свой дом толком покинуть не можешь, - чуть-чуть приврала Алекстраза. - Потому хочу прыгнуть сама и проверить теорию.
   - Хорошо, даю добро, - после некоторой паузы ответил следователь.
   Не теряя ни минуты, дракониха взлетела к станции. Такие станции гиперврат раскиданы по всей орбите планеты. В некотором образе они напоминают револьвер, особенно по принципу работы. Врата в гиперпространство создаются быстро, а вот повторная зарядка генератора гиперврат долгая. Потому используют несколько сменных блоков с генераторми. И по огромной крытой окружности они скользят, перезаряжаясь. Для пущей маскировки Алекстраза спряталась в голограмме пассажирского транспорта. Трюк дешёвый, но если по ту сторону реально есть враг, то он может и сработать.
   Обычно портал появлялся перед драконихой, а теперь ей нужно самой правильно задать вектор для статичных врат. Это не сложно, если использовать манёвренный гравитационный двигатель. Перед прыжком Алекстраза волнуется так, будто бы впервые собирается нырнуть в этот чёрный зеркальный шар. Последний взмах крылом и дракониха исчезает в нём.

* * *

   Точная дата неизвестна, местоположение неизвестно. Алекстраза вышла из гиперпространства не плавно, а с сильным рывком. Понадобилась минута, чтобы прийти в себя. Ясно лишь одно - сейчас она совсем не в системе Бетельгайзе. В кромешной тьме даже дракону сложно что-то увидеть. Среди пустого космоса только скопление астероидов бод боком беспокоит. Дракониха осматривает звёздное пространство, чтобы браслеты смогли установить её местоположение. Сейчас она где-то по середине пути. Но точные координаты таким способом не получить, а без них назад не прыгнуть. Вот зачем нужно было так спешить прыгнуть без подготовки?
   Тут из-за астероидов показались корабли. Небольшие, похожи на истребители. Алекстраза не смогла определить принадлежность по конструкции. Основа была от элсийских штурмовиков, но орудия крестельские. На одном из них Алекстраза заметила кристаллический резонатор - этакая плазменная пушка у крестелл в миниатюре. Чёрно-красная расцветка не говорила о конкретной принадлежности. Это вполне могли быть космические пираты, хотя обычно за пределами систем их не встретить - по пустому космосу никто не летает. Хорошо что Алекстраза приняла меры предосторожности, и на её месте противники видели лишь беззащитный пассажирский корабль. Но дракониха и сама сейчас в опасном положении. Маскировку на тело она не наносила, а в космосе драться драконы не могут. Вся надежда ляжет на двойной щит и её особые способности. Но лучше не доводить ситуацию до боя.
   Корабли прислали сообщение "Сдавайтесь и проследуйте с нами или мы откроем огонь". Раз они сами хотят отвести дракониху к себе на базу, то мешать им не стоит. "Не стреляйте, мы проследуем за вами" передала она.
   Истребители взяли Алекстразу в окружение и направили в скопление астероидов. В одном из крупных обломков дракониха заметила подсвечивающийся люк ангара. Базу построили прямо внутри астероида. Хорошая маскировка и защита одновременно. Влетать драконихе внутрь пришлось аккуратно. Если она голограммой заденет что-нибудь, то рябь от перенастройки выдаст её раньше времени. Сначала нужно попасть внутрь, а там можно действовать и по обстоятельствам.
   Осторожно сымитировав посадку, Алекстраза ждала, пока остальные истребители сядут, а внешний люк не закроется. Истребители сели вокруг, направив орудия на голограмму. Драконихе не страшна пехота. Вряд-ли кто-то додумается взять тяжёлое оружие на штурм простого транспортника, а вот пушки истребителей изрешетят её в одно мгновение. Всего их пять. Два встали слева и справа, а один с резонатором сзади. Сквозь голограмму видно плохо, но и Алекстразу тоже никто не увидит. Если не додумаются посмотреть под днище. У корабля есть предательские маленькие ножки, а лапы драконихе спрятать негде.
   Ворота ангара закрылись, и через минуту шлюз заполнился воздухом весьма хорошего качества. Пилоты из своих кораблей не вылезли, а в шлюз зашла группа захвата. Алекстраза пока не может разглядеть детально, но общий вид понятен. Гладкая, полированная броня без излишней массивности и опознавательных знаков. Окрашена она в бело-зелёный камуфляж, а на вид её можно отнести к классу лёгкой. Отряд занял атакующую позицию слева. Там у транспортного корабля пассажирский шлюз, но пиратов ждёт разочарование.
   - Откройте дверь и выходите с поднятыми руками. Экипаж идёт первым, - на хорошем имперском выкрикнул один из пиратов.
   Алекстраза пошла в атаку. Пока солдаты стояли слева, дракониха сняла щит и выпрыгнула из голограммы вправо на первый истребитель. Одним прыжком она проломила корабль посередине, а затем перелезла на соседний. Голограмма осталась на месте, из-за чего пираты не сразу поняли, что произошло. Первый залп из истребителей слева не задел дракониху. Она уже сломала оба корабля справа и принялась за центральный. Солдаты забежали внутрь иллюзии и открыли огонь по драконихе. Но их световые бластеры бесполезны против гладкой чешуи драконихи. Мощность выстрела рассеивается, не причиняя никакого вреда.
   Струя пламени положила конец бессмысленным попыткам, оставив лишь куски обгоревшей плоти в броне. Центральный истребитель Алекстраза уничтожила тоже без проблем, разбив и кристалл резонатора, а вот левые успели немного взлететь и развернуться. Залп орудий ушёл в первый щит, который вовремя выставил ИИ. Дракониха с разбегу протаранила головой первый истребитель, столкнув его со вторым. Алекстраза дотолкла два корабля до стены, превратив их в груду металла.
   Выкарабкавшись из обломков, дракониха отключила голограмму и осмотрелась. В шлюзе врагов не осталось. Над внутренними дверьми находилась комната управления. Алекстраза без промедления понеслась к двери. Одним прыжком она оказалась на уровне комнаты, а мощным ударом лапы уничтожила её вместе с оператором. Хорошо, что он не успел или не догадался открыть двери наружу.
   Теперь можно перевести дух. Общая архитектура напоминает элсийскую. Это и избегание острых углов, и оранжевый окрас помещений - каста огня. Крестельское оружие к истребителям приделали хорошо, оторвать "чужие" пушки сложно. Особенно у кристаллического резонатора. Огромный алый кристалл разместили над кабиной пилота, закрепив наваренными прутьями. Но не время любоваться изобретательностью.
   - "Дети, вы здесь?" - спросила Алекстраза на драконьем.
   - "Да мы тут", - ответил Кама из глубин базы.
   - "Пассажиры с вами?"
   - "В соседних комнатах".
   Алекстраза переключила зрение. Всю окрестность застилает странная фиолетовая дымка. Уже через 5-10 метров ничего не видно. Но можно сказать, что за внутренней дверью большой коридор, уходящий куда-то вглубь астероида. Он не такой высокий, как шлюз, но дракониха там спокойно пройдёт.
   Две попытки пробить внутренние двери результата не дали. Они лишь немного вдавились внутрь, а бок не каменный, уже хорошо так ноет. Затем дракониха попробовала вонзиться когтями в металл. На удивление, когти вошли очень легко. Металл рвался, словно бумага, и дракониха вместе с нижней частью двери развалилась в длинном коридоре, сообщив о своём присутствии страшным грохотом. Будь тут засада - ей бы не поздоровилось. Но коридор абсолютно пуст.
   Коридор не выбивается за рамки элсийского строительства. Впереди, метрах 150-200 видна следующая дверь. В стенах встроены три этажа жилых блоков с интересными плавными подъёмами и спусками. На полу видны направляющие для транспортной платформы. Другие корабли, наверное, увезли по ним в глубь базы. Другим зрением Алекстраза осмотрела жилые блоки. Они все одинаковые: большая комната сразу и маленькая примыкает дальше. Внутри никого. Других ответвлений тоже не видно. Дети должны быть где-то впереди.
   Алекстраза медленно продвигается вперёд. Приходится постоянно переключать зрение, чтобы не пропустить врага в блоке и следить за обстановкой впереди. В одном нижнем блоке правого края дракониха заметила людей. Но враги это или пленные? Через пару шагов в соседнем блоке стали видны и дракончики.
   - Отойдите от двери, - Алекстраза аккуратно проломила сначала одну дверь, затем вторую. Дракончики пулей бросились к матери, люди осторожно вышли наружу. - Вы в порядке? - первым делом мать обратилась к детям. На дракончиках видны следы ожогов, на Леоне их больше.
   - Да, - уверенно ответил Кама.
   - Нам так было страшно, - Леон со всей силы сжал правую лапу матери.
   - Я всех убью, не беспокойтесь, - спокойно ответила мать с лёгкими нотками кровожадности. Дальше дракониха обратилась к людям. - Есть кто-нибудь, умеющий обращаться с оружием.
   - Я лейтенант запаса, - ответил один из мужчин. Больше никто не откликнулся.
   - Лучше, чем ничего, - вздохнула дракониха. - Возьмите с собой Каму и ещё пару людей, обыщите комнаты за мной. Постарайтесь найти оружие. По идее, никого в живых сзади не осталось, но будьте осторожнее. Леон, охраняй остальных, зови брата или меня, если нужна помощь. А где, кстати, остальные? Вас как-то мало.
   - Нас понемногу куда-то уводили, - ответил один из заключённых. - Никто не вернулся, боюсь и в живых нет их...
   - Ладно, я постараюсь выяснить это. Много ли на станции врагов?
   - Достаточно, - ответил Кама. - У них ещё есть другой дракон в плену.
   - Кто это? - удивилась дракониха.
   - Не знаем. Мы слышим его стоны и боль, но он нам не отвечает.
   - И его я тоже найду. Берегите себя.
   - И ты тоже, мам.
   Алекстраза опустила голову, а дракончики потёрлись своими мордочками об её. Дракониха смело подошла к закрытым дверям. За ними видно большое пустое пространство, никого из врагов не видно. Шестое чувство говорит о засаде, но нужно идти дальше. Алекстраза осторожно пробила дыру. С той стороны никого не видно. Дракониха смело сломала ворота.
   В огромном круглом помещении пусто. Совсем пусто. Слева и справа есть двери ещё двух отходящих коридоров. Все три равноудалены друг от друга. Единственная маленькая дверь в стене находиться с противоположной стороны. Алекстраза осторожно вошла во внутрь. Когда она оказалась в центре комнаты, раздался странный гул, а дракониху поймали в ловушку силовым полем. Голубоватый свет и электрические разряды по поверхности больше походили на крестельский щит, а не на эльсийский. Перед тем, как сломать всё с помощью своей силы, нужны выманить врага из укрытия.
   - Дракон, ты удивил нас своим появлением, но твоё хулиганство подошло к концу, и ты стал нашим пленником, - сказал неизвестный голос и рассмеялся. По акценту и голосу легко сказать, что это крестелл.
   - Жалкому пиратишке не стоит угрожать великому роду, - Алекстраза переключила зрение в поисках собеседника.
   - Ничтожество! Ты ответишь за свои слова! - простая провокация заставила собеседника выйти из себя.
   - Даже "поймав" меня, вы боитесь вылезти из своего укрытия и посмотреть мне в глаза. И кто из нас более жалок? - комната управления оказалась прямо над головой драконихи. Не сразу заметишь её.
   - Смейся, пока можешь. Вы может и сорвали наш эксперимент, но наше воз...
   Договорить собеседник не успел. Дракониха своей силой вдавила пол комнаты управления, расплющив всех внутри. Но защитное поле не исчезло. По звуку Алекстраза подошла к краю, где работал генератор где-то в стене. Дракониха еле-еле его видела в тумане, но и этого хватает, чтобы сломать его. Вместе с защитным полем пропадает и свет, включается красный аварийный. Спустя секунд десять он сменяется обычным.
   Не хватает ещё и основной генератор сломать. Алекстраза и так сломала шлюз - теперь никто в космос не сможет вылететь, так ещё и без генератора чуть не остались. Без отопления все, кроме драконихи замёрзнут насмерть.
   Развилка. Двери закрыты, надписей нет. Единственное, слева фиолетовый туман гораздо гуще. А справа за дверью кто-то есть. И судя по позам - это не фотографы. Алекстраза для начала всего лишь проделала небольшую дырку, как туда враги моментально открыли огонь. Дракониха отскочила назад, а затем сверху вниз резко сорвала дверь. Защитное поле включилось вовремя, приняв первый залп стационарных орудий из другого конца коридора на себя. Прыгая вправо-влево, Алекстраза неслась вперёд, поливая солдат на помостах огнём. Своими манёврами ей удалось избежать ещё два залпа, а выстрел в упор принял на себя щит.
   Турели в стенах сломать так же просто, как и всё остальное. Двери в последнюю комнату закрыться не успели - дракониха сломала механизм раньше. Выжившие солдаты пытались спрятаться, но Алекстраза с помощью своего особого зрения находила их, а затем отправляла губительный поток пламени в их укрытие.
   В последней небольшой круглой комнате стоял крестельский портал. Выглядит он интересно: три симметричные колонны на круглом постаменте должны создавать мощный энергетический поток в центре портала. Но сейчас он обесточен. Либо его выключили специально, либо он не работает из-за перезагрузки сети. По крайней мере, приходит понимание личности "пиратов". Очень похоже на диверсионный отряд крестелл, но тогда почему они не пользуются своими истребителями, а такими странными гибридами? Да и что за дракона они тут держат. Хоть Алекстраза и не следит за происшествиями, но о пропаже дракона наверняка бы узнала. Наверняка он в последнем ответвлении.
   Убедившись, что никто не избежал возмездия и сломав колонны портала, дракониха направилась к оставшемуся проходу. К сожалению, Алекстраза не может тут пользоваться своим особым зрением и заглянуть за дверь. Источник фиолетового тумана находится где-то впереди, и дальше он становиться настолько густым, что даже собственных лап не видно. Как только дверь упала, дракониха тут же схватилась за свой нос. Вонь по ту сторону стояла невыносимая. Гниль, гарь, химикаты и бог ещё что смешались в такую ядрёную смесь, что напрочь отбивает желание идти дальше.
   Насколько это возможно привыкнув к вони, Алекстраза пошла дальше по коридору. Внешне он ни капли не отличается от двух других. Боязно идти вперёд, не зная, прячется ли враг за многочисленными дверьми. Но шестое чувство молчит себе тихонько. Не так страшен враг, если знаешь, что он тебя ждёт, чем полное неведение. Ради любопытства дракониха сломала случайную дверь на третьем ярусе и заглянула внутрь. Комната обставлена совсем по-спартански: кровать справа в стене, слева стол с тремя стульями и дверь в непонятное помещение дальше. А вот подтёртые следы крови на полу у дальней двери наводят на нехорошие мысли...
   Последняя дверь. В отличие от остальных, она добротная, усиленная. Алекстразе показалось, что она ведёт в космос, но характерный звук от стука по ней не подтверждает теорию. Пробить когтями её не вышло, пришлось бить с разгона. Лишь с шестой попытки засовы начали сдавать, а на восьмую дракониха пробилась во внутрь.
   Алекстраза сразу же схватилась за морду, как только увидела, что находится в последней комнате. Просто чтобы не вскрикнуть от ужаса. Алекс на своём веку не мало ужасов как повидал, так и сам создал, но такое... Огромный синий дракон прикован спиной к полу комнаты, значительно большей других. Его брюхо вспорото, а органы вытащены наружу и подвешены над телом. Огромное количество трубок соединяет их. Этот дракон ЖИВ! Так ужасно наблюдать за биением сердца, сокращением лёгких и кровью, протекающей по импровизированным сосудам. Дракон сам не в лучшей форме. От крыльев остались лишь длинные пальцеобразные кости, чешуя покрыта красными пятнами - выдранными местами. Голова дракона зафиксирована так, чтобы он всегда мог видеть своё изуродованное тело.
   Зрачки в глаза так расширились, что непонятно что куда смотрит гигант. Пока Алекстраза шла мимо, рассматривая этот ужас, дракон застонал. Хоть он ничего и не сказал, но любой другой дракон сразу уловит суть: он хочет смерти.
   Но убивать его нельзя. И не потому что из-за пожара могут в дыму задохнуться все выжившие люди и драконы. Не смотря на прошедшее тысячелетие, Алекстраза узнала этого синего дракона. Это Калесгос, первый сын Изеры и брат Нетестраза. Он пропал на Ведисе в тот злополучный день. Калесгос, Алис и Редарт. Их похоронили, по ним горевали. Нельзя дать пропасть такому маленькому чуду. За тысячелетие плена прежним он не станет, но его возвращение невероятно обрадует многих. Если Алекстраза решит одну важную проблему.
   Дракониха вернулась к людям. За это небольшое время они нашли кое-какое оружие и выставили охрану. Остальные сидят в бывших камерах и соседних блоках.
   - Как у вас дела? - поинтересовалась Алекстраза.
   - Собрали с трупов оружие и взяли в плен одного выжившего пирата, - ответил мужчина, представившийся ранее лейтенантом. Из камер выбежали дракончики.
   - С тобой всё в порядке! - обрадовался Леон. - Просто когда включился щит, а потом тот голос...
   - Не беспокойся. Я знала, что там будет ловушка. Они не ожидали, что мои способности лежат несколько в иной плоскости, - усмехнулась дракониха.
   - А когда за нами прилетят? - задал Кама острый вопрос.
   - Пока что... никогда, - стеснительно ответила Алекстраза. - Я так торопилась вас найти, что совсем не подумала о путях отхода. Мы отрезаны от внешнего мира, и я даже в космос выйти не могу.
   Эти слова подорвали радостный дух освобождения всей группы.
   - Тогда мы должны исследовать всю базу, - не пал духом лейтенант. - Здесь наверняка есть способ хотя бы связаться с кем-нибудь. Ещё нужно найти продукты и другие полезные вещи.
   - Хороший план, - похвалила дракониха. - В левый коридор не советую заходить слабонервным. Я нашла того дракона, но... лучше просто туда не ходить.
   - Настолько всё ужасно?
   - Даже хуже, - спустя минуту размышлений Алекстраза добавила: - А я попробую выбраться отсюда с помощью своих сил.
   - А ты уверена? - обеспокоился Кама.
   - Нет. Я никогда не перемещалась в пространстве. Но это самый реальный шанс нам выбраться отсюда.
   - А что если... - Леон прямо заскулил от дальнейших мыслей. Алекстраза прижала дракончика к себе.
   - Я лучше умру, пытаясь вас всех вытащить, чем ожидая голодной смерти ничего не делая.
   - Я рад времени, проведённому с тобой, - Кама тоже присоединился к брату.
   - Зачем прощаться и настраивать себя на провал? - возразила наблюдавшая женщина.
   - Затем, что к смерти никто не готов, а последние моменты проходят абы как.
   Алекстраза отпустила детей.
   - Берегите себя и ищите способ спастись.
   Дракониха отошла подальше от группы. Портал в другое измерение открыть не сложно, а вот как попасть к цивилизации? Алекс телепортировался схожим образом, но портал там был крошечный. Его тело как в мясорубке протаскивалось через него, а затем собиралось в конце. Вряд-ли кто-то ещё способен пережить такое. Наверняка потому и не получалось переместить предмет в детстве. А сейчас нет права на ошибку.
   Эффектно сломав ткань пространства, перед Алекстразой зиял красный разлом. Люди с большим любопытством наблюдали за происходящим. Интересно, что портал, как воронка, затянул фиолетовый туман в себя. Дракониха теперь даже отсюда могла видеть Калесгоса.
   Алекстраза шагнула в разлом реальности. Ощущения, будто идёшь по песку, но при это лапы не проваливаются в него. Внутри не ощущается ни запахов, ни температуры. Собравшись с духом, дракониха зашла внутрь полностью. Портал за ней закрылся сам, стоит лишь перестать его удерживать. С закрытием пространство вокруг изменилось. Яркие красные стены исчезли, уступив место бессчётному количеству вещей. Предметы, люди, драконы, звери и многое другое постоянно появлялись и исчезали. Этот мир живёт своими законами, а Алекстраза лишь гостья, способная его потрогать.
   Дракониха представила космопорт на Изделе. Его взлётную площадку, типичное административное здание, кучу журналистов перед входом. В это время под лапами появилась тропинка. Куда она ведёт не видно, но и других вариантов нет.
   Этот мир прекрасен по-своему. Алекстраза и не представляла, что нечто такое существует совсем рядом. Все эти образы и превращения напоминают мысли. Они случайно возникают, а затем улетают куда-то, становятся другим. Но стоит на них сосредоточиться - образ остаётся в твоей памяти.
   Некоторое время спустя тропинка просто обрывается, а затем исчезает полностью и сзади. Куда теперь идти? Или здесь то самое место? Есть лишь один способ выяснить это.

* * *

   27 октября 4042 года, Алекстразе 104 года, 12 часов по земному времени, планета Издэл, космопорт. Очередной солнечный прекрасный день. Но расследование пока не даёт результатов. Одна за другой откидываются версии, появляются более безумные другие. От вчерашнего крупного оцепления осталось лишь несколько групп журналистов. Тема для СМИ уже не так актуальна, лишь немногие могут позволить себе ждать скорого прогресса.
   Странный треск в воздухе заставляет скучающую публику проснуться. Рядом с группой в воздухе появляются красные трещины. Люди сразу спохватились и принялись убираться. Журналисты прямо с отлетающих машин снимают происходящее. Из зданий тоже высыпала толпа народу. Кто-то просто пытается убежать, кто-то садиться в машину и улетает.
   Трещины медленно разрастаются, а затем куски реальности начинают проваливаться во внутрь. Неспешно разлом ширится, а потом всё прекращается. Из него осторожно показывается голова Алекстразы, а затем вся дракониха медленно выходит наружу. Она садится рядом с разломом, а тот в обратном порядке закрывается.
   Создать портал изнутри гораздо сложнее, чем снаружи. Голова кружится, но сознание не оставит её. Алекстраза держится лапой за голову. Так хотя бы она чувствует вертикаль и не упадёт случайно.
   - Алекстраза, как ты здесь оказалась?! - ошарашенный появлением драконихи следователь Рединский подлетает на машине.
   - Долгая история. Дайте доступ, я вам выложу запись произошедшего. А пока организуйте мне гипер-маяк, пару шлюзовых генераторов для высоты не меньше 15 метров и запас еды с медикаментами для меня и людей. И какой вообще сегодня день?
   - 27 октября. Ты вчера улетела.
   - Вчера? Значит моё перемещение обратно занимает меньше времени...
   - Я понимаю, что ты нашла их. В двух словах хотя бы опиши ситуацию.
   В этот момент вернулись и журналисты. Всем интересно узнать о произошедшем.
   - Это пираты. Они каким-то образом перехватывают наши корабли. Я смогла пробраться на их базу, найти оставшихся людей и своих детей, ну и вернулась сюда за помощью. Всех пиратов я убила.
   - Выживших? Сколько погибло?
   - Не знаю. Чем разглагольствовать, лучше соберите то, что я просила и найдите способ закрепить всё это барахло на мне. Жду.
   Алекстраза эффектно улетела подальше от толпы журналистов и других расспросов. Есть ещё один важный звонок, и он не терпит отлагательств.
   - Привет, дочка, - радостно ответил Нетестраз.
   - Привет, пап. Срочно собирай команду из самых лучших специалистов.
   - Что случилось? - тон красного дракона изменился. Алекстраза отправила лишь одну фотографию Калесгоса. - Боже ты мой, что ЭТО!? КАЛЕСГОС!? ОН ЖИВ!? - дракониха чуть падать не стала от такого неожиданного крика прямо в голове.
   - Да, - ответ прозвучал очень тихо и коротко.
   - Где он? Вылечу хоть на край вселенной!
   - Лети в Издел. Пока я не установлю маяк, добраться до него никто не может. По прилёту сможешь сразу отправиться дальше.
   - Буду максимально быстро.
   Что ж, теперь остаётся ждать. Алекстраза села в том же самом месте, где и вчера пыталась найти первые зацепки. За сегодня она не только нашла пропавших детей, но и Калесгоса. Но откуда он там взялся? Зачем крестеллы сотворили с ним такое? Для исследований не обязательно так мучать его. Хотя его могли так сломить. Ведь он даже не будет пытаться устроить побег или отомстить. А ещё есть пленник. Нужно у него выяснить некоторые моменты.
   Пару часов дракониха спокойно вздремнула. Всё же она заслужила немного отдыха. По звонку следователя Алекстраза вернулась в космопорт. Там её ждал весь необходимый груз, запакованный в контейнеры. Космопорт предоставил технику с огринами для загрузки. Дракониха приземлилась рядом с контейнерами и легла на брюхо. Огрины тут же принялись крепить груз к спине специальными ремнями.
   - Мы просмотрели всю запись, - старший следователь говорил не так уверенно. Синий дракон определённо оставил неизгладимые впечатления. - Не все твои решения мы поддерживаем, но в целом ты всё сделал правильно, если учесть ситуацию.
   Алекстраза лишь фыркнула в ответ. В реальности у тебя нет времени обдумывать решение, если уже попал в логово.
   - Теперь тебе нужно вернуться обратно и установить маяк. Инструкции я тебе выслал. В контейнерах есть не только еда, но и оружие со специальным раствором. Напои им того дракона. Это не даст ему умереть от голода, а дальше...
   - А дальше прилетит Нетестраз.
   - Так вот куда он делся.
   - Простите, но я просто обязана была лично ему это передать.
   - Ладно. Главное, чтобы ты смогла вернуться.
   - Это уже мои проблемы.
   - Как только появится сигнал, мы прыгнем к тебе. Удачи.
   - Спасибо.
   Огрины возились долго. Многочисленными ремнями груз крепили к спине драконихи, крыльям и шее. Когда они закончили, дракониха еле смогла подняться. Загрузили её по полной. Один из огринов привлёк внимание криком "Снять!", а руками у груди будто раскрывает замок. Алекстраза посмотрела под себя и увидела пряжку с большой клипсой. Наверняка так можно быстро снять груз.
   Через пару минут вокруг драконихи никого не осталось. Один раз она смогла переместиться, теперь нужно это повторить. Огромная толпа журналистов и других зевак наблюдала за красочным шоу. Они не представляют, что одно такое "шоу" уже погубило множество жизней. Идти обратно сложно. Груз на спине сильно мешает, а если завалишься, то вряд-ли сможешь встать. Да и непонятно, что станет с вещами в этом странном мире.
   Алекстраза смогла донести груз до конца тропы и выйти из портала. Сил тащить эту тяжесть не осталось, и дракониха прямо в коридоре плюхнулась на бок. Будет печально, если что-нибудь сломалось внутри. Радостные дракончики первыми полетели приветствовать свою мать.
   - Ты вернулась! - радовались дети.
   - И не с пустыми лапами, - Алекстраза расцепила на брюхе замок, а все остальные ремни раскрылись сами. Спина снова свободна от тяжкой ноши.
   У драконихи есть список того, что где лежит. Она быстро распределила контейнеры по группам. Себе она оставила маяк и шлюзовые генераторы. Содержимое упаковали хорошо. Не смотря на жёсткое приземление, ничего из содержимого не пострадало. Оружие только вызвало недоумение. Зачем-то положили травматическое. Оно бесполезно против солдат в броне.
   Шлюзовые генераторы - пара защитных полей, как у драконихи, только они создают не сферу, а купол. По инструкции вместе с другими людьми Алекстраза установила один щит на месте сломанной двери, а второй - у выхода в космос. Полчаса пришлось ждать, пока система проверяет герметичность созданного шлюза.
   Дальше - маяк. Такой хороший шар, метра два в диаметре. Его нужно не только вытащить наружу, но и разместить подальше от астероидов. Алекстраза вынуждена была сломать комнату управления, но есть и другие способы открыть внешние двери. Среди людей нашлась парочка инженеров, которые смогли разобраться в работе дверей и открыть их.
   Снаружи всё так же темно и тихо. Особым зрением Алекстраза может видеть обломки лучше, чем собственным. Даже сами драконы хорошо видят в темноте, но здесь просто нет источников света, кроме далёких звёзд. А ещё тут холодно. На орбите планет звезда с одной стороны согревает, а с другой мороз. Получается некоторый баланс. А в межзвёздном пространстве так просто долго не полетаешь без обогрева.
   Улетев из поля астероидов, Алекстраза столкнулась со следующей проблемой. А как оставить маяк тут без себя? Защитный купол может подстраиваться под геометрию крупных объектов. Так дракониха может вылететь с базы и огибать корабли. Но система не посчитает этот шар за крупный объект. Повезло, что у драконихи два генератора защитного поля. Она оттолкнула от себя маяк. Не успев он коснуться внешнего щита, как включился меньший. И маяк таким нехитрым способом оказался в космосе. С помощью собственных двигателей он завис на месте. Через десять минут у Алекстразы были не только точные координаты, но и доступ к сети и телевидению.
   Кадры с разломом и Алекстразой просто взорвали сеть. Часть вспомнила старые теории про Алекса и Алекстразу, как прямого наследника и чуть ли не его самого перерождённого в новом теле (что очень близко к истине). Большая часть считает кадры постановкой. Но есть и те, кто верит в увиденное. Драконихе тут же налетело сообщений разного характера и содержаний, но она решила самоустраниться от всего этого кипеша. Сейчас важнее всего вернуть домой людей, детей и Калесгоса. Нужно вернуться обратно.
   Пока снаружи дракониха устанавливала маяк, люди приготовились к кормёжке Калесгоса. В двух контейнерах нашли восемь железных ёмкостей. Внутри - питательный раствор, безвкусный, но он не должен дать дракону умереть от голода. Встал вопрос, кто поможет Алекстразе с кормёжкой.
   - Кто занимался в медицине? - начала с простого дракониха. Никто не ответил. - Хорошо, а кто хотя бы разделывал животных, ну или рыбу? - не очень удачно пытается сформулировать требования. И опять пустота. - Ладно, кто не боится вида крови?
   Вперёд вышли трое. Знакомый наш лейтенант и ещё два мужчины.
   - Ладно, и вы тоже за мной, - вздохнувши, обратилась Алекстраза к детям.
   Дракониха подцепила пастью за специальные ремни баллоны и отправилась к собрату. Вонь распространилась дальше, но стала не такой резкой. Люди её слабо чувствовали, а дракончики раскашлялись по дороге. Расчленённый Калесгос шокировал всех, но самым слабым оказался лейтенант, грохнувшийся сразу на пол.
   - Вот и вам работа, - подмигнула дракончикам мать. Те без лишних слов потащили несчастного обратно.
   Оставшиеся некоторое время привыкали к увиденному. Дракониха не торопила их. Но эта парочка смогла выдержать этот ужас. Алекстраза тем временем отнесла к голове дракона ёмкости.
   - Открутите мне баллоны, а я залью их в пасть.
   - А разве его не так кормят? - один из парней указал на лестницу и подвесную платформу, ведущую к органам.
   Только присмотревшись, можно увидеть, что желудок оторван от пищевода, и в нём сделан специальный клапан.
   - Ладно, один наверх, второй снизу откручивает, - дракониха перенесла груз в другое место.
   Пока парень внизу откручивал колпаки баллонов, другой выкрутил клапан на желудке. Заглянув внутрь, он резко отшатнулся и случайно перевалился через перила. Алекстраза вовремя заметила это и успела подставить крыло, прямо перед самым падением. Парень легко упал на мягкую ткань.
   - Что там такое? - дракониха спустила парня вниз. Он встал, закрывая рот руками.
   - Внутри останки... - всё, что он смог сказать.
   Теперь понятно, куда уводили людей, и почему дракончики избежали этой участи. Дракониха опёрлась на рёбра Калесгоса и заглянула внутрь желудка. Там остались лишь куски костей, да куски одежды с вещами. Оставшийся в трезвом уме парень залез наверх и помог Алекстразе "покормить" сородича. Он старался не заглядывать внутрь.
   - Спасибо за помощь, - на обратном пути поблагодарила обоих Алекстраза.
   - Это малое, что я могу сделать для вас, - ответил самый стойкий.
   - Я не могу запретить, но лучше не говорите о пропавших группе. Максимум, что они уже мертвы.
   - А если будут спрашивать следователи или журналисты?
   - Только следователям и без лишних свидетелей. За такое зверство даже драконы могут совершить глупость.
   Вернувшись, дракониха приступила к последнему делу - допросу пленника. Его по просьбе драконихи усадили в стороне от группы на пол у стены. Алекстраза предпочла бы вести допрос без лишних свидетелей, но придётся довольствоваться тем что есть. Этот крестелл отличается от защитников базы. Он пилот. Его тёмно-зелёный обтягивающий костюм никак в бою не спасёт. Правая рука сломана, а бок разодран. Но люди наложили шину и обработали раны. Даже сменили тряпки свежими бинтами из запасов. Вряд-ли бы с ним так обходились, узнай что сделали они с людьми.
   Внешне крестеллы похожи на людей, но лишь анатомией. Они выше двух метров, с очень бледной кожей, а на руках лишь по 4 пальца. Черты лица не плавные, а острые, уши вытянуты моськой вниз. Волосы тонкие и белые, как паутина. Крестеллы редко отращивают их хотя бы до плеч. Так представили эту расу в академии. А вот этот отличался фиолетовой сыпью на лице и руке, а на голове короткие серые волосы. Связана ли эта сыпь с тем туманом или это какая-то болезнь? И опасно ли она для людей? Дракониха легла прямо перед крестеллом, уставившись тому в прямо глаза. Пленник и не думал отводить взгляд. Даже в таком положении он гордо смотрел внушительную дракониху.
   - Расскажешь ли ты мне всё добровольно? - формально спросила Алекстраза на крестелльском. Только её дети могут ещё понять их разговор, если рядом больше нет переводчиков.
   - Ничего от меня ты не узнаешь, - говорить ему сложно, наверняка сломано ещё и ребро.
   - Начнём с простого. Как давно вы тут? - дракониха внимательно смотрит в глаза пленника, равномерно постукивая когтем. Сейчас она просто настраивает жертву на нужный лад. Крестелл молчит. - Зачем вы так поступили с тем драконом? Что вы сделали с людьми перед смертью? - на все вопросы пленник не отвечал. Он лишь ехидно улыбается. Настала пора задавать нужные вопросы. - Элсы вам эту базу подарили или вы её украли? - этот вопрос удивил крестелла, но дракониха не заметила реакцию. - Жил ли ты на Ведисе? - Взгляд изменился на подозрительный. Она поняла, что он оттуда. - Во время вторжения драконов вы спрятались или сбежали? - Алекстраза опустила свою голову прямо к крестеллу. Он демонстративно плюнул ей в огромный нос. Дракониха беспристрастно облизнулась и подняла голову.
   Они спрятались где-то. Но всё равно, как они пережили зачистку? Алекс изобрёл оружие, способное точечно уничтожить целый вид. Если кто-то выжил на планете, значит он не совсем крестелл. Фиолетовые пятна и серые волосы как раз и говорят о странной мутации.
   - Как много вас осталось? - голос Алекстразы переменился. Она говорит чуть слышно, с лёгкими дьявольскими нотками в голосе. Хоть на вопрос ответа она и не получит, но запугать жертву стоит. Пленник стиснул зубы. Он наверняка думает, что дракониха читает его мысли. - Хм, ясно... А где же вы спрятались? - крестелл пытается ответить дерзостью, но даже слово проронить не может.
   - И где же вой кристалл души? Как прожил столько времени? - только сейчас Алекстраза обратила внимание на его отсутствие. На костюме даже места на груди для него нет. Крестелл резко улыбнулся. Очередь удивляться перешла к драконихе. Секунду назад пленник готов был провалиться сквозь землю, а теперь в его взгляде читалось безумие. Возникло ощущение, что Калесгос не просто подопытная игрушка или способ избавляться от трупов. Так чем же на самом деле крестеллы занимались на Ведисе?
   - Уведите его обратно, - выдохнув, обратилась к людям дракониха.
   - Что ты узнала мам? - поинтересовался Кама.
   - Ничего. Лишь больше вопросов появилось... Но надеюсь, что Кайроз сможет вытащить из пленника больше, чем я.
   - Ладно, - во взгляде Камы мелькнуло некое подозрение.
   - Я так устала, - Алекстраза сладко потянулась. Прошлый раз она не так много смогла поспать, сейчас нужно наверстать упущенное. Дракониха легла рядом с группой, а дети поджались ближе к брюху. На такую милую картину вышли взглянуть почти все.

* * *

   Первые корабли спасателей прибыли на следующий же день. Люди были рады выбраться из этого кошмара. Пленного крестелла забрали следователи. Военные прочесали ещё раз базу, но других выживших или пиратов не нашли. Теперь базу внимательно изучит специальный отдел вооружённых сил империи. Кто знает, какие тайны удастся вытащить из уцелевшего оборудования?

* * *

   Алекстраза за шлюзом молча провожала взглядом корабль, увёзший детей с людьми.
   - А вы не собираетесь улетать? - старший следователь Рединский почти незаметно подошёл к драконихе.
   - Хотелось бы и мне поскорее выбраться из этого кошмара, - Алекстраза развернула голову, переведя взгляд на конец коридора далекой за ней, - но есть ещё один несчастный собрат, которому нужна помощь.
   - Но вы и так сделали всё, что смогли: вызвали Нетестраза с медиками, накормили его. Никто не сможет упрекнуть вас ни в чём.
   - Но я всё равно хочу остаться. Это... более глубокое чувство ответственности. Не знаю, как объяснить это. Хоть он и не прямая для меня родня, но я не могу просто так улететь даже сейчас.
   - Ладно. Я закрою глаза на ваше присутствие. Просто не мешайте нам.
   - Спасибо.
   Дракониха пошла к Калесгосу. С первой встречи дракон ни капельки не изменился. На него всё так же больно смотреть, а сам он наверняка думает, что это очередной виток кошмара. Как же больно смотреть на одного из своих детей, хоть он и из прошлой жизни.
   Комнату немного вычистили, поставили воздушные пушки. Дышать стало значительно легче, хотя вонь ещё немного ощущается. Военные Калесгоса не трогают, лишь кормят его тем же составом. Найдётся ли смельчак залезть в желудок и вытащить оттуда все вещи? Алекстраза легла рядом с шеей синего дракона. Грубая безобразная чешуя никак не реагирует на её присутствие. Дракониха лишь плотнее прижалась к синему собрату и заурчала...

* * *

   До прилёта Нетестраза сложно было себя чем-то занять. Дракониха не представляла, как помочь бедному Калесгосу. Уйти к военным или развлечься в сети - расписаться в своей бесполезности. Алекстраза делала то единственное, что у неё осталось. Часами напролёт она на драконьем рассказывала о всём произошедшем. Она старалась рассказывать обо всё хорошем и радостном не только из своей жизни, но и из прошлой. Хорошо, что не существует переводчика с драконьего языка, а других драконов по близости нет. Эти рассказы пробудили сладкие воспоминания. Алекстраза и не задумывалась, как же хорошо было раньше. Игры, эксперименты, вечерние рассказы, путешествия - жизнь ключом била во всю.
   Три дня спустя прибыл и Нетестраз с бригадой. У Алекстразы сложилось ощущение, что он из центра взял всё, что не прибито намертво. Медики первым делом, после отхода от лёгкого шока, принялись изучать конструкцию сборки трубок и подвеса органов. У них не будет другого шанса увидеть всю систему кровообращения целиком. Дальше они приступили к сборке Калесгоса в себя. Несмотря на кучу оборудования, им всё равно понадобится куча материалов и свежих идей.
   Нетестраз не могу попасть на базу. Хоть размеры и позволят влезть внутрь, но он почти полностью займёт шлюз, а в коридоре больше никто не развернётся. Красный дракон снаружи руководил и насколько мог принимал участие в сборке. Время от времени ему приходилось улетать обратно, чтобы не замёрзнуть, подкрепиться и поспать. Алекстраза продолжала рассказывать Калесгосу разные истории, тщательно подбирая слова, чтобы не выдать себя.
   Даже просто упаковать Калесгоса для перевозки - задача сложная. Множество хитрых переплетений трубок сосудов не позволяют опустить органы один за одним, а опускать группой - обречь себя на муки распутывания уже в медицинском центре. День за днём медики посменно создавали новые соединения, чтобы в центре их просто убрать, а затем опускали органы в тело. Регулярно приходилось тушить огонь и заливать остатки крови нейтрализующим реагентом. Но все тут мастера своего дела. Каждый работает на своём посту. И лишь спустя четыре дня Калесгоса удалось окончательно упаковать, погрузить и отправить на Астру. Там его соберут окончательно. Жаль, что на прощание Алекстразе не удалось обнять отца. Но она обязательно слетает на свою родину и проведает родителей с Калесгосом.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"