Нетестраз : другие произведения.

Глава 12. Кровавые слёзы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 12. Кровавые слёзы.

   20 июля 4069 года, Алекстразе 131 год, 12 часов по Земному времени, планета Кронос, космопорт Пронара. В этот замечательный яркий день, а на Кроносе они редко бывают пасмурными, мать ждёт своих детишек из академии. Конечно, можно было их забрать ещё с Капабланки, посмотреть церемонию выпуска, порадоваться успехам... Но драконы так не поступают. Для них дети должны сами преодолеть трудности и вернуться домой сильными и возмужавшими.
   Рейс с Капабланки уже прилетел, но приходиться ждать, пока детей выпустят. Спустя долгих пятнадцать минут красный и коричневый драконы вышли на свет. Братья выросли за эти годы. Сильно изменился Леон. Голову и шею украшает тройной гребень. Центральная волна идёт вдоль позвоночника к хвосту, а боковые спускаются к передним лапам. Четыре огромных рога на затылке завершают внушительный образ красного дракона. Коричневый Леон гребнем не обзавёлся, но на носу, подбородке и локтях выросли скопления шипов. Два средних рога торчали на затылке, а макушку венчал один длинный шип.
   Драконы шли синхронно. Академия смогла из двух безобразников сделать отличных солдат. Братья подошли к матери и сели перед ней.
   - Приветствую, мама! - так же синхронно выпалили оба.
   Алекстраза посмотрела на них и направилась к кораблю.
   - А где же мои дети? - заглянула дракониха внутрь грузового трюма. Два огрина застыли в ступоре от вопроса. Они и погодя не поняли, кому предназначался вопрос. - Я не ждала роботов.
   Лёгкий смешок послышался из-за спины. Леон не смог больше притворяться.
   - Ага! Леон, ты всё ещё слишком нетерпеливый, - развернулась мать.
   - Вот опять всё сорвал, - Кама разочарованно укусил красного дракона за ухо. Брат без проблем освободился одной лишь лапой - для него это уже дело привычки.
   - Я больше не могу терпеть! - красный дракон в два прыжка добрался до Алекстразы, чтобы крепко обнять её. Хоть дракончик и маленький, но хватает за лапу крепко. Леон не только красивыми украшениями обзавёлся, но и мышцы подкачал.
   - А ты чего ждёшь? Неужели не скучал?
   - Скучал конечно, - разочарованную морду рассекла улыбка. - Я такое шоу придумал...
   - А Леон взял и всё испортил. Не тому ты доверил такую важную роль, - подмигнула красному Алекстраза.
   Коричневый дракон спокойно подошёл к матери, чтобы она обняла его следующим. Кама не пылал энергией, сдерживая свои эмоции и сохраняя хладнокровие.
   - Скучала ли ты по нам? - не угомонился Леон.
   - Ну... первое время я отдыхала в тишине, потом меня захватили дела, а дальше время как-то само пролетело.
   - Значит нет, - поник красный.
   Алекстраза обоих дракончиков подтянула к себе и крепко сжала в объятьях:
   - Скучала я без вас, глупенькие. Тишина и спокойствие - это хорошо, но вы вносите много веселья, радости и чуточку неприятностей.
   - Скоро мы домой попадём? - Кама первый вылез из объятий матери.
   - Да, можем отправляться, - с усмешкой ответила Алекстраза. Дети и не подозревают, как сильно изменился их родной дом.
   Привычным строем драконы поднялись в небо. Алекстраза следует по разрешённым коридорам, а дети летят чуть позади: Леон слева, а Кама справа.
   - Как вам жилось в академии? - дракониха решила скоротать перелёт разговором.
   - На Каму в первый же день повесили замок, - с лёгким смешком тут же выпалил красный дракон.
   - Эй! - возмутился брат. - Кто же знал, что там всюду натыканы камеры...
   - Но это не помешало тебе окунуть в грязь капитана.
   - О да... - в голосе коричневого слышась яркий нотки восхищения, - ради повторения я бы ещё десять "кругов почёта" сделал.
   - Кама, а ты явно стал "любимчиком".
   Коричневый дракон лишь фыркнул в ответ.
   - А у тебя что произошло, Леон?
   - Да как-то ничего особого и не случилось...
   - Ага, заливай дальше, - взлез Кама. - Кусался ты хорошо. А куда тебя забрали почти на неделю?
   - Это в прошлом! - рявкнул красный, но тут же спокойно продолжил. - Меня научили держать себя в лапах. Сам видишь.
   - Ладно, ребятки, ещё успеете мне обо всём поведать, мы почти прилетели.
   Даже сдержанный Кама издал удивительное "Вау!" на подлёте, а Леон завизжал от восхищения. На крыше своего жилища Алекстраза обустроила огромную зелёную лужайку. Со стороны кажется, что это скромно. Но на доме, вокруг которого круглый год растёт что-нибудь важное, а перед ним лишь кусочек голого асфальтобетона - это большое достижение. А лужайка ещё и не искусственная. Над домом создали вторую крышу с мощным укреплением, засыпали почти метр грунта, организовали систему полива и засеяли газоном, рассадив по периметру несколько кустов и декоративных деревьев. Для маленьких дракончиков есть специальный круговой подъём, по которому они могут как взбираться наверх, так и скатываться вниз.
   Семейство приземлилось на крышу. Леон радостно прыгал по мягкой траве, а Кама растянулся на спине. Алекстраза воспользовалась моментом, чтобы почесать сыну брюшко. Коричневый дракончик довольно заурчал.
   - Внутри вас тоже ждут изменения, - спустя некоторое время сказала дракониха.
   Леон хотел спуститься по винтовому спуску, но с разочарованием понял, что перерос его. Кама проходя мимо брата, подтолкнул его хвостом. Красный лишь огрызнулся в ответ и спрыгнул вниз следом. За дверью дракончиков ждёт второй сюрприз.
   Спальное место обшито теперь из новейшего экспериментального материала - Кринтела. Сам материал похож на жёсткую зелёную резину. Если на это покрытие лечь, оно примет форму тела, даже рисунок чешуи можно на нём разглядывать. Но маленьким дракончикам на нём лежать нельзя - они могут просто "утонуть" в нём за ночь.
   Сменился и рисунок на стенах помещения. Теперь это красивый лесной пейзаж с горами на заднем плане. При этом можно включить подсветку, а рисунок измениться на зимний парк отдыха с людьми и драконами.
   Леон испытывал покрытие, а Кама направился к голографическому проектору. Небольшой модуль управления скромно выглядывал у основания стены с голограммой.
   - Флексон NX? Мам, ты кого ограбила, чтобы заполучить всё это добро.
   - Было у меня одно дельце, после которого я долго шантажировала Изеру, - Алекстраза засмеялась.
   - А что ещё есть новое? - Леон медленно перекатывался, оставляя на зелёном покрытии чешуйчатый отпечаток себя.
   - И всё. Мне и так пришлось небольшой кредит взять... Эх, а я хотела ещё и маленькое озерцо на крыше, - мечтательно произнесла дракониха. - Жаль, что его нужно каждый день обслуживать.
   - И так всё супер, - Кама успел включить огромный голограммный экран и баловался, с авто настройкой текстур.
   Вот так и закончились тихие дни. Дети выросли, стали самостоятельными. За ними больше не нужен глаз да глаз, но и оставаться в стороне дракониха не будет. По крайней мере, она в это верит.

* * *

   В прежнее русло жизнь не вернулась. После академии дети сильно изменились. Леон вплотную занялся собой. Всё своё свободное время он проводит в тренировках. Полёты и пробежка с грузами, подъём тяжестей и растяжки. Даже для хвоста он нашёл с десяток упражнений. Силы красному дракону теперь не занимать. Он запросто сможет повалить Алекстразу, если захочет. Зато эти занятия помогли Леону окончательно стать спокойным и уравновешенным. Даже брат теперь никак не может его задеть.
   Кама лишился своей главной цели - доставать брата. Потому перешёл на соц сети. Чтобы сын не сидел весь день дома, дракониха на крышу заказала терминал. Только играть по правилам у Камы не получилось. Общение в сети жёстко регулируется. Нарушаешь - ищи другой чат. Коричневому дракону это вскоре надоело. Следующим его увлечением стали фокусы. Тут Кама просто нашёл себя. Начал он с простых представлений для матери и брата, а затем перешёл на выступления в парке. Не всем фокусы нравились - коричневый дракон пока осваивал существующие. Но Кама не сдавался и шёл вперёд. Когда-нибудь он сможет "покорить мир".

* * *

   3 января 4088 года, Алекстразе 149 лет, 5 часов по Земному времени, планета Кронос, лужайка на крыше жилища Алекстразы. После своих обязанностей хищника приятно полежать и понежиться в лучах звезды. Но сегодня с южного полюса ползёт большая чёрная туча. Даже отсюда видно, как под ней идёт ливень. Дождь в Пронаре - редкость. Раз или два в год его можно застать, а Алекстраза сейчас ждёт его с нетерпеньем. Короткий, но мощный ливень собьёт пыль с газона и освежит воздух. Да и самой драконихи нравиться немного помокнуть. Никто не знает, но главной слабостью Алекса была вода. Мокрым он не мог трансформироваться, залечивать раны, да и чувствовал себя противно. А вот Алекстразе дождь приносит небольшую каплю блаженства в эти скучные дни.
   Туча ползёт медленно и неторопливо. Даже кажется, что она собирается остановиться и вылить всю воду на какой-то кусок полей, затопив часть урожая. Но в течении часа она-таки доползает до города. Центр бури пришёлся на город, но и края тучи хватит оросить домик Алекстразы за чертой.
   И вот пошёл дождь. Его весёлый барабанящий звук залил окрестности. Дракониха с закрытыми глазами лежит на спине, раскинув крылья в стороны. Капли дождя приятно массируют тело и стекают в траву. Вряд-ли что-то сможет нарушить эту спокойную идиллию.
   Странный запах обеспокоил Алекстразу практически сразу после начала дождя. Ей показалось, что это принёс ветер с полей пыль, поднятую дождём. Но со временем запах не исчез, а усилился. Да и ещё такой знакомый... Кровь. Дракониха открыла глаза, но увидеть ничего не смогла. Красная пелена застилает взор. Алекстраза перевернулась и встала. Лапами она попыталась протереть глаза, но сильный ливень сводил все попытки на нет. Хотя мир и так перекрасился в красный.
   Алекстраза спрыгнула вниз - нужно проведать своих детей. В доме оказался только Леон. Красный дракон лежал на спине и поднимал платформу с грузом.
   - Что случилось? - Леон уронил платформу, завидев перекрашенную мать и алый ливень снаружи.
   - Без понятия. Где Кама?
   - Улетел куда-то утром.
   - "Кама, ты где?" - на драконьем позвала сына Алекстраза. Но он не ответил.
   - Это плохо, - резюмировал красный дракон. - Враг?
   - Возможно, - дракониха пыталась связаться с камерами города, но связи нет. - Мы отрезаны от внешнего мира.
   - Выглядит как кровь, но совсем на неё не похожа, - любопытный Леон подошёл к матери и лизнул красную лапу.
   Алекстраза облизалась. Действительно, на вкус как обычная вода, а не кровь. Но это всё равно не даёт никаких представлений о враге.
   - Первым делом нужно найти Каму, а заодно выяснить, кто стоит за этим ливнем.
   - Я могу помочь, - Леон сел перед матерю, бодро махая хвостом.
   - Опасно... У тебя нет щита...
   - А твой спасёт лишь от первого попадания, - возразил красный. - Если Кама в опасности, нельзя медлить. Я буду осторожен.
   - Ладно, - перед драконихой появилась карта города с двумя линями, - лети в сторону парка. Я полечу сквозь город в космопорт. Чуть что, сразу сообщай мне увиденное.
   - Есть, - Леон сил смирно и отдал честь крылом. Алекстраза в ответ лизнула ему нос.
   - Береги себя, - шепнула на ушко мать.
   Дракон кивнул и растворился в красном ливне. Алекстраза тоже отправилась в путь. Перед тем, как отправиться на поиски, она направилась к тучам. Над ними дракониха увидела кучу погодных дронов. Эти маленькие роботы создают и разгоняют дожди. И не похоже, что они пытаются усмирить ливень.
   - "Леон, как у тебя дела?" - поинтересовалась мать на драконьем.
   - "У меня всё нормально", - без проблем ответил сын. - "Чего не скажешь про город. На улицах твориться чёрте что. Толпа громит дома, машины. Я даже представить такой ужас не мог."
   - "Нужно срочно остановить дождь. Кто-то создал и поддерживает его с помощью погодных дронов. Лети на метеостанцию и выясни в чём дело. Она находится за городом на востоке."
   - "Думаешь, это кто-то из людей решил устроить хаос?"
   - "Очень похоже на это. Я направлюсь в космопорт. Если Каму похитили, то его наверняка собираются вывезти с планеты. Поблизости больше нет таких удобных площадок, где без подозрений можно подготовиться."
   Лететь выше туч гораздо проще, но и масштаб бедствий не оценить. Связь со станцией до сих пор не работает. Подлетая к космопорту, Алекстраза спустилась сквозь тучи. Дождь тут льёт не так сильно, но и здесь всё успело окраситься в красный. На территории беспорядков не видно, как каких-либо людей. Все наверняка прячутся внутри от непогоды. А вдали рядом с грузовым терминалом движение - кому-то и "кровавый" дождь не по чём. Дракониха сместилась и полетела над зданием. Так она сможет дольше оставаться незамеченной.
   Появление прямо над головами Алекстразы никто не ожидал. В лёгкий фрегат вовсю шла погрузка контейнеров. Из грузового терминала вереница погрузчиков везла их в трюм, а по периметру стояла охрана. По форме одежды люди напоминают военных, но точно сказать сложно - вся она пропиталась красным. Скорости этих ребят позавидуют местные рабочие, да ещё чтобы и в такой дождь работать, когда в городе творится сущий ад.
   Чужие взгляды местные труженики не любят. Охрана тут же, без предупреждения открыла огонь по драконихе. Погрузчики тоже остановились, а люди внутри присоединились к охранникам. Неужели этим балбесам никто не сказал, что их лёгкие винтовки бесполезны против неё? Зато у Алекстразы не осталось сомнений, и она ринулась в атаку. Дракониха приземлилась рядом с фрегатом и лапами сломала мостик. Пушки и ракеты этого корабля доставили бы массу неприятностей.
   Переключив зрение, Алекстраза попыталась найти сына, но его ни в корабле, ни где-нибудь рядом не оказалось. Дракониха подошла к одному из контейнеров и из любопытства вскрыла его. На землю посыпалось оружие. И снова возникли сомнения. Любой ценой вывезти опасный груз, когда непонятна даже суть опасности - это правильное решение. Но зачем нападать на дракониху? Испугались? Были на взводе из-за дождя, а тут над головами появляется нечто страшное.
   Сумбурные мысли прервал взрыв у самой головы. От неожиданности Алекстраза повалилась на землю, но сразу же быстро встала на лапы. Ручная граната вреда не причинила, но нельзя оставлять людей без внимания, иначе можно словить что-нибудь потяжелее. Дракониха быстро нашла обидчика и настигла его. От простого удара лапой человек отлетел на несколько метров. Подняться ему уже не суждено - дракониха быстро прижала лапой несчастного к земле. Мощный рык заставил остальных прекратить огонь. Люди перегруппировались и отступили.
   - Зачем напали на меня? - грозно рыча, Алекстраза начала свой допрос.
   - Мы подумали, ты монстр.
   - Если бы вы хотели остановиться, то сразу бы прекратили стрельбу, а не кидались гранатами. Куда собрались увезти эти контейнеры?
   - Не знаю, из штаба поступил приказ "грузить"?
   - "Из штаба"? С самого начала ливня связь глушиться, даже военные частоты не отвечают, - дракониха надавила, заставив парня вскрикнуть от боли. - За дезертирство, диверсию и стрельбу я уже могу выследить и убить вас всех. А дождик обойдётся вам отдельной песней.
   - Да, мы хотели сбежать от этого порочного несправедливого мира. Но дождь мы не устраивали.
   - Сумбурная попытка обречена на провал. Вы готовились к этому дню заранее, кто вам помогает?
   - Дракон, наверное.
   - Не лги мне, - от такого обвинения у Алекстразы кровь закипает.
   - Наш комрад разговаривал с коричневым драконом. Я не знаю о чём, но больше мы ни с кем точно не встречались.
   Алекстраза оставила пленника. Ярость внутри закипает от услышанного. Кама... что же ты наделал?
   - "Кама, вылезай лучше по-хорошему!" - злостно рявкнула мать, но ответа всё так же не услышала.
   Дракониха поднялась в воздух. Где же искать виновника? Дождь ограничивает обзор и смешивает краски. Сложно понять, что происходит вдали. Переключив зрение, Алекстраза получила совсем другую картину. Дождь прибил потоки энергии к земле, а сам вообще никак не заметен. Вдаль видно в разы лучше, чем даже в солнечный день. На земле Камы поблизости нет. Да и что ему тут делать? Только заметив мать, он должен сразу дать дёру... Далеко в небе над городом Алекстраза заметила красную точку. Отсюда не разобрать, кто летит, но и других зацепок совсем нет.
   Красная точка двигалась сквозь самый центр ливня. Хоть Алекстраза стену воды не видит, но прекрасно ощущает тяжесть полёта. Ей пришлось подняться выше, чтобы совсем не остаться без сил. Лететь выше туч гораздо проще, а вот преследуемый об этом не задумался. Расстояние сократилось быстро, и теперь без сомнений ясно, что это дракон, а не машина с людьми.
   Алекстраза поравнялась над целью и пикированием полетела на перехват. Прорвавшись сквозь тучи и вернув зрение, подтвердились опасения - это Кама пытается скрыться. Коричневый дракон заметил мать. Дракониха в последний момент резко зависла прямо над головой дракончика. Тот тоже резко встал и сильно удивился. Если бы Алекстраза хотела перехватить Каму на скорости, то промахнулась бы. Но мать была на шаг впереди сына.
   - Ма... - только и успел произнести Кама, как мощным ударом был отправлен падать вниз. Дракониху переполняла ярость. Как мог собственный сын устроить такой хаос в городе?
   Алекстраза спускалась вслед за падающим дракончиком. Тело несчастного оставляло водяной след среди капель. Глухим шлепком Кама упал на землю. Дракончику повезло - он успел пересечь город и оказался над парком. Иначе падение он бы не пережил. Алекстраза без жалости приземлилась рядом придавив передней лапой сына. Тот лишь жалобно запищал. Но дракониха не останавливалась. Она схватила Каму и медленно сдавливала его в захвате. Из-за переполняющей ярости пальцы сами легко сжимались. Алекстраза прекрасно ощущает, как ломаются кости, а писк несчастного затихает. В момент, когда пальцы должны окончательно раздавить тельце дракончика, мать остановилась. Материнские чувства возникли из ниоткуда и встали камнем на пути гнева. Дальше сжимать не то что сложно, а даже больно самой драконихе. Лапа раскрылась.
   Алекстраза за хвост подняла Каму с земли. Крылья сломаны в нескольких местах и превратились в бесполезно болтающиеся тряпки. Передние лапы вдавились в грудь, оставив сильные проломы. Левая лапка "отлипла" и безвольно болтается в воздухе, а правая так и застряла среди сломанных рёбер. Кама не может пошевелить и пальцем, лишь судорожно глотает воздух.
   Лишь капли дождя нарушают зловещую тишину. Ливень идёт на спад. А в это мгновение внутри драконихи борются два мощных чувства. Гнев всё ещё хочет оборвать жизнь дракончику, но материнская любовь сдерживает его. Спустя несколько долгих секунд борьбы появился компромисс. Алекстраза направилась ко входу в парк. На величественной входной арке она подвесила дракончика за хвост вниз головой. Так он провисит, пока не прилетит скорая. Связь с внешним миром как раз восстановилась.
   Алекстраза собралась уходить, но смогла сделать лишь пару шагов. Гнев стих, но материнская забота не позволяет уйти. Лапы будто свинцом налились. Каждый следующий шаг давался сложнее, и всё больше нарастало желание вернуться. Но этого делать нельзя. После того, как дракониха так далеко зашла, нельзя проявить такую слабость. Алекстраза с силой прикусила язык. Боль вернула самообладание, и дракониха поспешила улететь.
   - "Леон, возвращайся. Я нашла Каму."
   - "С ним всё в порядке? Где вы?"
   - "Просто возвращайся."
   Дождь кончился, а с ним и беспорядки в городе. Полиция и военные отлавливают оставшихся нарушителей порядка. Больше всего пострадал центр города. Офисы-кабинки все разбиты и разграблены. Прекрасные места для работы и отдыха превратились ужасные окровавленные места побоищ. И пускай кровь не настоящая, но проблемы возникли реальный и нешуточные. Толпа разбила и перевернула машины, превратив город в свалку. Алекстраза летела домой, лишь краем глаза примечая последствия сильных беспорядков. Ей сейчас не до людских проблем...
   Дракониха домой вернулась первой. Не теряя ни секунды, она подключилась к городской сети камер и нашла ту, что обозревает вход в парк. Картинка с камеры крупным планом появилась голограммой на стене. Кама на входной арке висит и не шелохнётся. Но он жив. Иначе, от него осталась бы кучка пепла. В целом картина больше напоминает кадр из фильма ужасов. Закат, красные стены и деревья, подвешенный за хвост раненный дракон...
   - Это Кама?! - Алекстраза так сосредоточенно смотрела на ужасающую картину, что не заметила возвращение Леона. - Нужно помочь ему!
   - НЕ СМЕЙ! - дракониха мгновенно сцапала лапой хвост красного дракончика, а спустя секунду одёрнула её. Мать покатилась по полу, впившись когтями другой лапы в "виновницу". - Просто не нужно туда лететь, - чуть не плача от боли и жалости ответила дракониха.
   Алекстраза сейчас выглядит просто жалко. Леон с минуту смотрел на эти терзания:
   - Хорошо, я просто переночую где-нибудь ещё, - и скрылся в закате.
   Если опустить физическое состояние Камы, то его ночь прошла спокойно. Сперва пришли зеваки, потом их быстро прогнала полиция, а затем её сменили военные. Дракона оградили от посторонних взглядов и больше не трогали. А вот Алекстразе было тревожно. Всю ночь она наблюдала за неподвижным сыном и мучилась от внутренних переживаний. Материнские чувства толкали дракониху броситься на помощь дракончику, но волевыми усилиями и ценой физических страданий она не поддавалась.
   К рассвету военные оживились. Со стороны парка подлетела платформа с людьми в оранжевых жилетах - это медики. Платформу разместили прямо под Камой. Гравитационное поле послужит мягкой "подушкой" дракончику, а персонал тем временем пытается отцепить хвост от арки.
   Алекстраза вылетела сразу, как прибыли медики. Она скорее спешила в парк. Не смотря на рань, городские службы работают во всю. Беспорядок и уничтоженные вещи вывезли. Сейчас город отмывается от мерзкого красного цвета и восстанавливается инфраструктура. А драконихе в небе совершенно не до них. Она уже видит пышные кроны всё ещё алых деревьев.
   Каму у ворот Алекстраза не застала, но прямо в парке приземлился корабль медиков. Нужно спешить пока, дракона не погрузили внутрь это огромного судна. Медицинский перевозчик для драконов - это огромный космический корабль, готовый вылететь хоть на край империи, чтобы взять на борт до трёх взрослых драконов за раз. Странно, что такую громадину пригнали ради маленького дракона, но от перестраховки ещё никто не пострадал.
   Драконихе повезло, сына только подвозили к открытому трюму. В гравитационном поле он продолжал висеть вниз головой, будто всё ещё подвешен за хвост на невидимый крюк. Алекстраза спешно приземлилась рядом.
   - Стоять! - охраняющие солдаты вскинули ружья, но дракониха прошла мимо, не замечая их. Командир в растерянности не знал, как поступить. Он понимает, что может спровоцировать дракониху на необдуманные поступки.
   Перед самой платформой Алекстраза встала. За ночь она так и не приняла душ. В красном обличье и рассветных сумерках даже у людей в стороне перехватило дух от её грозного вида. А вот следующий шаг никто не смог предугадать. Дракониха склонила голову, уткнувшись носом в землю.
   - Прости меня, - из глаз Алекстразы потекли слёзы, - в этом безобразии я виновата не меньше тебя.
   Почти минуту никто не произнёс ни слова, даже не шелохнулся. Даже город будто бы притих, чтобы услышать ответ. Только Кама не может его сказать. Его короткое частое дыхание не изменилось. Но Алекстраза увидела его. Взгляд дракончика с безразличного сменился удивлённым. Вряд-ли кто ещё это заметил. Все смотрели лишь на пристыженную мать, склонившую голову до самой земли перед избитым сыном. Алекстраза продолжила так стоять даже после того, как Каму увезли в трюм. Голову она подняла только перед отлётом корабля. Языком дракониха слизала остатки земли на носу. Это была самая горькая почва, которую ей довелось попробовать.

* * *

   8 января 4088 года, Алекстразе 149 лет, 19 часов по Земному времени, планета Криос, Драконий госпиталь. Каму забрали в Драконий госпиталь. Алекстраза хоть и успела извиниться, но совесть комом встала в груди. Она ничем не могла заняться или как-то отвлечься. Засыпать удавалось только на пару часов, а просыпаясь, готова была бежать в парк на помощь Каме, хотя его уже и нет на Кроносе. В конце-концов Алекстраза вылетела навестить сына и навести порядок внутри себя.
   Драконы не болеют. Совсем. До сих пор точно не известно иммунитет ли это или ещё одна способность воспламеняющейся крови. Только эта же кровь стала для драконов проклятьем. Переломы, открытые раны и другие травмы могут запросто стать смертельными не только для самого дракона, но и для тех людей, которые им пытаются помочь. Драконья медицина сегодня на высоком уровне благодаря большим стараниям Нетестраза и его исследовательского центра. Половину всех изобретений или методов он так или иначе смог придумать, а учёные и медики под его началом открыли качественную помощь для всех сородичей.
   Драконий госпиталь на Криосе - единственный в империи. Во втором таком просто нет смысла. Это огромный комплекс, размером с небольшой город. Начинался он с драконьих жилищ, соединённых герметичными камерами. А теперь с воздуха напоминает красивую кристаллическую решётку какого-нибудь металла, где вместо молекул - палаты или лаборатории. Внутри комплекса есть множество "пустот" - это зелёные островки для прогулок. Стеснительные пациенты могут проветрится там в уединении. Остальные могут погулять в парке, который так удобно примыкает к госпиталю.
   В какой части комплекса находиться сын - неизвестно. Без предварительной записи такую информацию не получить. Алекстраза села у ближайшего входа. Через браслет с ней связалась охрана.
   - Простите, Алекстраза, но для вас вход закрыт.
   - Почему же?
   - Не знаю, но вас пускать нельзя. Прошу прощенья.
   Дракониха отошла в сторону.
   - "Кама, я жду снаружи." - произнесла она на драконьем и расположилась неподалёку. Минут через двадцать, охранник связался снова:
   - Алекстраза, теперь вам разрешено войти.
   - Спасибо.
   Дракониха вошла в шлюз. Как только дверь сзади закрылась, пространство вокруг наполнилось белым дымом. В нос ударил противный запах химии. Минуту ничего не происходило, а затем мощный поток воздуха прогнал дым прочь. Шлюзовая дверь в комплекс открылась.
   Внутри оказалось светло и просторно. Для небольшой драконихи эти огромные коридоры кажутся слишком просторными. Хочется взлететь, но летать тут запрещено. Приходится медленно идти пешком. Навигация напоминает академическую тренировочную площадку: на перекрёстках голограммные надписи указывают дракону поворот. И на тех же перекрёстках Алекстраза впервые заметила людей. Они передвигаются сверху. Под потолком коридора есть небольшой этаж. Он не заметен из-за прозрачного пола. Люди ездят на небольших автоматических машинках. В длинных коридорах они разгоняются и быстро проносятся мимо, но на перекрёстках затормаживают и скапливаются в небольшие очереди. Вся система регулируется автоматически.
   По пути Алекстраза встретила одного дракона-пациента. У него вместо задней ноги стоит временный протез. По походке заметно, что этот бедолага только учится ходить с ним. Остаться без конечности - не завидная судьба.
   Ещё десяток минут блужданий по однотипным коридорам, и Алекстраза остановилась перед дверью нужной палаты. Долго дракониха не собиралась и вошла внутрь. Кама парит в воздухе по центру палаты. И на первый взгляд с ним всё в порядке. Лапы целы, крылья в порядке, грудь без провалов. Но быстро в глаза начинает бросаться белый гипс, налепленный по всему телу. Он закрывает места, где пришлось оперировать дракона.
   - Привет, мам, - Кама пытается выглядеть счастливо, но из-за операций и усталости у него это не выходит.
   - Привет. Выглядишь как новенький.
   - Если бы, - дракончик зажмурился, а затем выдохнул, - всё тело болит и зудит, а я даже пошевелиться не могу.
   - Прости меня ещё раз... Ярость просто отключила моё здравомыслие...
   - И я очень удивился, - перебил сын. - Тогда я не видел в тебе мать. Лишь гордую, самовлюблённую дракониху. Да, ты заботилась о нас с Леоном, но основные трудности пришлось решать нам самим. Мне было так тяжело. Леон нашёл своё призвание, а я не смог. Перескакивал от одного занятия к другому, а ты мне даже намёка на помощь не дала. И меньше всего за свой поступок я ожидал твоих извинений... Насмешки, моральные лекции, нравоучения... В конце концов ты могла бросить меня или даже убить. А ты приползаешь туда и стыдливо извиняешься, будто это не я, а ты заварила всю кашу.
   Алекстраза терпеливо выслушивала весь монолог, а затем улеглась перед Камой:
   - Я слишком поздно это поняла. На вас обоих я переложила свой образ. Думала, вы сможете самостоятельно найти путь. Леон справился, а твои неудачи я проигнорировала. Лишь в ту злосчастную ночь я увидела свои промашки. И мне очень жаль, что ты так пострадал именно из-за моей невнимательности.
   - Что у тебя с лапами? - дракон только заметил кровавые следы на лапах матери.
   - Себя останавливала, - с грустью ответила мать и показала одну из передних лап. Она, как и вторая, вся в глубоких царапинах. Чешуя разодрана до крови, остались оплавленные следы. - Я ещё и язык прокусила, - дракониха высунула язык, на котором ближе к концу красовались две дырочки от клыков. - Иначе я бы приползла с извинениями гораздо раньше.
   - Это было бы очень глупо.
   - Кто бы говорил. Зачем ты вообще влез в эту историю с дезертирами?
   - Знаешь, - Кама в своём обыкновении хочет отвернуть голову, но не может, - я и не знал о них вначале. В парке на одном из выступлений я познакомился с Валерой. Долгое время мы оставались просто знакомыми, а потом он предложил "организовать феерическое шоу". От радости я все силы и фантазию бросил на подготовку.
   - Кажется, я помню это время, - Алекстраза заикнулась, увидев грозный взгляд сына, - всё, молчу, молчу. Продолжай.
   - Угу. Подготовка шла хорошо, а на днях я узнал кто на самом деле этот Валера и что за шоу он хочет провести. Тогда мне пришла идея словить дезертиров и прославиться вновь. Я готов был сам всё провернуть, но когда пошёл этот дождь... когда на улицах начались беспорядки... я струсил. По всюду я наблюдал последствия своего бездействия. А потом ты начал звать меня, и страх овладел мной окончательно. Я хотел убежать, спрятаться от твоего гнева, но ты нашла меня, - мордочку Камы перекосило от болезненных воспоминаний той встречи.
   - Трусость - не слабость, а ложь - яд. Я прекрасно вижу, где ты лжёшь. В следующий раз говори убедительно , а лучше честно. Ты будешь сам отвечать за свои слова и поступки.
   - И это говорит та, кто пару минут назад извинялась за действия сына, - раздался неизвестный женский голос.
   - Я виновата перед Камой по совести, но закону важны лишь факты без моральных аспектов, - огрызнулась Алекстраза. - И перед встреванием в разговор с нравоучениями, неплохо бы представиться.
   Дракониха оглядела палату. Под самым потолком она увидела операторскую. Из-за зеркальных стёкол не разглядеть никого внутри.
   - Елена Рейдовна, лечащий врач Камы.
   - Очень приятно.
   - А на вид не скажешь. Впервые вижу такие жестокие травмы. Кама даже установил рекорд по сломанным костям - 52 перелома. Знаете, сколько составлял прошлый?
   - Десять?
   - Пять переломов.
   Кама довольно хмыкнул.
   - Я уже извинилась перед сыном и за своё безразличие, и за свою ярость. А ведь могла и убить. Но тогда... - Алекстраза резко замолкла, опустила голову и закрыла глаза лапами, - я даже думать не могу про это, - голос с дерзкого резко сменил тон на жалобный, а дальше дракониха вообще тихонько заскулила.
   - Мам, не плач, со мной всё будет в порядке, - таким же жалостливым голосом подхватил Кама.
   - Простите, я не ставлю под сомнение вашу любовь к сыну. Может, вы и были в ярости, но кажущийся жестоким поступок спас жизнь этому дракону. Из-за сломанных рёбер грудь Камы сложилась бы во внутрь, и он бы просто задохнулся. Сознательно или нет, но вы не дали умереть ему. Даже ваши разодранные лапы об этом говорят.
   Но не смотря на извинения, Алекстраза продолжала лежать неподвижно. Лишь через пару минут она подняла голову и вытерла слёзы.
   - Простите, я действительно раньше не думала о самом худшем, а сейчас меня сломили эти мысли...
   - Не страшно. Давайте я осмотрю ваши раны, - из стен появился манипулятор с анализатором на конце. - А теперь прошу лапку.
   Дракониха послушно выставила правую лапу перед собой. Манипулятор со всех сторон "осмотрел" конечность.
   - С лапами всё хорошо. Повреждения лишь поверхностны. Через пару недель старая чешуя отвалится. Но не стоит больше себя царапать.
   - Спасибо.
   - Ты оставишь меня? - грустно спросил Кама.
   Алекстраза подошла к сыну и попробовала коснуться его лапой. Но она зависла в нескольких сантиметрах над головой дракончика - дальше её не пускало гравитационное поле. А Кама уже приготовился быть поглаженным, сложив ушки, но разочаровался.
   - Я буду с тобой до самого твоего выздоровления.
   - Забрать вы Каму не сможете, он под арестом, - поделилась Елена печальной новостью.
   - Я это и ожидала, - грустно ответила дракониха и убрала лапу, а затем обратилась к Каме. - Я не смогу помочь тебе выкрутиться в суде.
   - Но мам?.. - возмутился Кама, а дракониха в ответ лишь указала на свою голову. Дракончик в недоумении смотрел на мать, а затем пришло озарение. Он довольно кивнул в ответ.
   - На сегодня хватит сложных разговоров. Я и так целых два дня плохо спала, - Алекстраза сладко зевнула и легла так близко к сыну, насколько позволило поле, а затем накрыло невидимый шар крылом.

* * *

   25 апреля 4088 года, Алекстразе 150 лет, 19 часов по Земному времени, планета Кронос, жилище Алекстразы. Каме пришлось пройти долгий путь. Неделями висеть в гравитационном поле утомительно, а потом ещё заново учится ходить и летать. Но с поддержкой Алекстразы, а так же навещавшего брата, Кама смог преодолеть это трудное время.
   Но коричневому дракончику не суждено было вернуться домой к матери. Военные взяли Каму под стражу за подозрение в помощи дезертирам. И теперь только от него самого зависит, останется ли он на свободе.
   Сегодня проходит суд. Алекстраза выступит, как свидетель. Процесс закрытый, ей приходится лишь терпеливо дожидаться очереди и скучать. Дракона в суд привести нельзя. Всё же строить общественные здания под размер этих громадных существ никто не собирается. А потому в систему каждого драконьего дома встроена возможность провести конференцию. Хозяин должен остаться внутри один, связь с внешним миром прерывается. Внутри встроены специальные датчики, проверяющие условия проведения конференции. Алекстразе после ремонта пришлось вызвать специалистов, которые отрегулировали их. Не то, чтобы она заранее готовилась к допросам, но режим конфиденциальности нужен ещё и для других целей. Защищённая связь, например.
   Спустя полтора часа скучного ожидания, Алекстразе приходит уведомление о готовности. Дракониха из лежачего положения быстро приводит себя в порядок: садится ровно и подтверждает готовность.
   Через 2 минуты голограммы заполняют тёмное пространство дома строгим интерьером зала суда. Алекстраза вновь почувствовала себя маленькой. Дракониха оказалась сидящей на небольшой тумбе, с надписью "Свидетель" посреди комнаты. Спереди за высоким столом сидел судья. Строгий чёрный деловой костюм и маска не выдавали в нём ни возраста, ни эмоций. Ясно лишь, что судья - мужчина. Слева от стола судьи за скромным столиком сидел делопроизводитель. Его облачение не отличалось от судейского. Пересади местами - никто не заметит подмены. Перед делопроизводителем развёрнуто несколько голограммных экранов, скрывающих тёмной завесой своё содержимое от посторонних глаз.
   Справа на трёхрядной трибуне сидят пятнадцать присяжных. Лица их так же спрятаны масками, но одеты по собственному стилю. Среди них легко различить мужчин и женщин. За Алекстразой слева сидит сторона обвинения в виде прокурора и двух помощников, а справа Кама, один. Неподалёку от дракончика стоят два охранника. Так же охрана стоит по периметру комнаты.
   - Алекстраза, дочь Изеры, - хладнокровно констатировал делопроизводитель. Кажется, будто его голос тоже искажается для сокрытия личности. - Конфиденциальность подтверждается, - затем мужчина встаёт и обращается к драконихе. - Уважаемая Алекстраза, вас вызвали в суд по делу N6543 "Оказание помощи дезертиром драконом Камой". Хочу предупредить, что дача ложных показаний приведёт к уголовной ответственности. Так же, как мать подсудимого, вы можете в любой момент прекратить дачу показаний и покинуть зал суда. Вам всё ясно?
   - Да, - уверенно ответила дракониха.
   Делопроизводитель кивнул и сел на место. Первым вышел помощник прокурора. В отличие от всех остальных, на стороне обвинения никто маски не носил. Вместо строгих костюмов - мундиры.
   - Алекстраза, можете рассказать, при каких обстоятельствах вы обнаружили военных в аэропорту и почему решили, что они дезертиры?
   Дракониха не спеша поведала о событиях в космопорту и кратком допросе военного.
   - А Кама был рядом?
   - Нет, я его не нашла.
   - Как вы нашли обвиняемого?
   - С помощью своих способностей я смогла видеть сквозь дождь. Так я и заметила Каму вдали. Я не знала, он ли это, но смогла убедиться, подлетев ближе.
   - Способностей? Можете пояснить?
   - Не сейчас точно. В моей карточке всё подробно расписано.
   - Куда направлялся Кама?
   - Конкретное место не знаю, но точно не в космопорт.
   - У обвинения больше нет вопросов, - помощник поклонился драконихе. Та склонила голову в ответ.
   - Право задать вопросы переходит стороне защиты, - сухо констатировал делопроизводитель.
   Кама спокойно вышел вперёд. Охрана не двигалась. Дракончик подошёл к матери. Некоторое время колебался, а потом начал задавать вопросы.
   - Э-э-э, Алекстраза, - Кама и рад был обратиться "мама", но так нельзя, - знали ли вы о моих планах или о знакомстве с Валерием Коромозиным?
   - Нет, не знала.
   - Как бы вы поступили, если бы знали мой план поимки группы дезертиров?
   Алекстраза призадумалась. О таком она и не размышляла.
   - Ну, однозначно нужны доказательства. Слова и намёки не подходят, а потому нужно...
   - Ваша честь, - прерывает дракониху прокурор, - вопрос не относится к делу, а лишь даёт личное мнение свидетеля.
   - Протест отклонён, - хладнокровно ответил судья. Его голос не отличался от голоса делопроизводителя, сидящего рядом. Может, это и впрямь один человек? - В ходе Вашего выступления мы заслушали Ваш вариант действий. Суду интересно узнать точку зрения дракона, причастного к этому событию. Прошу, продолжайте.
   - Благодарю, Ваша честь. Так вот, для подтверждения вины, нужен факт побега. Конечно, могут сойти и косвенные доказательства - запись разговоров, наброски плана. Но все эти улики должны быть неопровержимыми, иначе просто теряется их суть. На месте Камы, я бы действовала иначе: подключила бы службу имперской безопасности. Но при этом на Кроносе лично я не знаю способа связаться с ними, не используя маяк. А ведь отсутствие планетарной связи во время дождя - тоже часть диверсии уже на том самом маяке. Значит, мою попытку найти помощь могут засечь, а от меня избавиться. А дальше события сильно зависят от оставшегося времени. Либо нужно пытаться выйти на связь с профессионалами, используя надёжного связного, либо действовать в одиночку и сорвать план дезертиров. Вот как-то так.
   - У меня больше нет вопросов, Ваша честь, - Кама спокойно вернулся на своё место. В этот же момент встал уже сам прокурор.
   - Ваша честь, для свидетеля появился ещё один вопрос, - судья кивнул. - Спасибо. Алекстраза, после допроса вы улетели искать Каму. Почему вы бросили без присмотра опасных вооружённых людей?
   А этот удар самый болезненный. У Алекстразы нет веских причин своего поступка. Но в этот момент Кама поднимает лапу, и судья решает выслушать сперва его.
   - Ваша честь, вопрос обвинения никоим образом не касается моего дела. Возможные нарушения свидетеля должны быть рассмотрены в соответствующем деле.
   - Протест принят, вопрос свидетелю отклонён, как не имеющий отношения к делу обвиняемого. Если у стороны обвинения или защиты на данный момент нет вопросов, я разрешаю перевести свидетеля в состояние ожидания.
   Без предупреждения или прощания голограммы пропали, включился свет. Дракониха смахнула невидимый пот со лба и улеглась ожидать окончания заседания. Через час режим конфиденциальности выключился - заседание окончилось. Не успела Алекстраза поволноваться за судьбу сына, как Кама сам звонит ей. С его собственного браслета.
   - Можешь меня поздравить, всё получилось! - довольно отрапортовал дракончик.
   - Не поверю, что ты смог выйти сухим.
   - Ну, за ущерб от дождя мне придётся заплатить, а вот от помощи дезертиров я отбился. 8 из 15 присяжных оправдали меня. И этого хватило.
   - Моё выступление хоть как-то помогло тебе?
   - Прокурор хотел с твоей помощью доказать мою вину, но благо тебе попался рядовой, а командира ты случайно убила внутри корабля. Так что, тебе не удалось отправить меня за решётку, - саркастично усмехнулся Кама.
   - Стоп, а почему тогда на меня за убийство дело не завели.
   - А всё просто. По тебе первой открыли огонь, а фрегат готов был выпустить первый залп ракет. Промедли ты секунд десять, и я бы никогда не изменил о тебе своё мнение.
   - Хорошо, что всё так сложилось. Как скоро мне тебя ждать?
   - Я улетаю прямо сейчас. Прощай.
   - Стоять! - злостно рявкнула дракониха. - Крылья в лапы и шустро летишь ко мне, - а за тем продолжила уже мягким тоном, - хочу выдать своё материнское напутствие на дорогу.
   - Хорошо, - удивлённо ответил Кама.
   Алекстраза достала распакованный паёк. От этого заседания пробудился аппетит. Наверняка и Кама захочет перекусить перед дорогой. И как же грустно расставаться с детьми. Как жаль, что мать так поздно поняла свою ошибку. Леон уже в пути к своему новому дому, осталось лишь проводить Каму.
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"