Нетестраз : другие произведения.

Глава 14. Обратная сторона учёбы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 14. Обратная сторона учёбы

   Космониты не остановились на достигнутом. Спустя год они смогли найти брешь в барьере и добраться до жилища Алекстразы. Ещё одна несчастная лань стала новым подношением. Но в этот раз Алекстраза не обрадовалась лёгкой добыче. Эти смышлёные хищники запросто могут напасть на людей. Такое "подношение" не устроит никого. Простого решения у этой проблемы нет. Перезаселение - нужно найти новый вид. Переселение Алекстразы - её неперспективный дом оценили в 4 месячных бюджета Пронара. Сошлись на самом дешёвом, но не самом рациональном варианте: временно отселить дракониху.
   Не малую роль в решении взяло на себя и приглашение для Алекстразы. Драконья академия собирается ввести новый этап обучения - выживание в условиях дикой природы. А бронзовая дракониха прекрасно подходит на роль преподавателя. В первые годы жизни на Кроносе, она делилась в сети своими успехами и поражениями. Жаль, что тема жизни на дикой природе оказалась не популярной, но Алекстраза довольствовалась малым. Потом свой блог она забросила, но ничего не удаляла. А теперь её записи вернулись этим приглашением.

* * *

   6 августа, 4094 года, Алекстразе 156 лет, 9 часов по Земному времени, планета Капабланка, "Академград". Алекстраза с Вандиксом прибыли в Академию первыми. Сыну выпала возможность занять самое лучшее место в пустом бараке, а дракониха отправилась в ближайший город Сейквис. Местные прозвали его "Академградом". Собственно, город был основан для обслуживания Драконью академию. В нём в основном арендные дома, но подтянулись и постоянные жители. Получился полноценные моно-город. Если Академия закроется, то и город можно смело сносить.
   Весь перелёт Алекстраза волновалась о Мирагде. Нетестраз забрал её в драконий госпиталь. До начала обучения он хочет провести ещё несколько тестов и надеть браслет. На днях должна пройти операция. Как бы Алекстразе хотелось бы быть рядом, хотя бы на планете, поддержать дочку...
   Сейквис полностью окружён лесом, а по размеру в разы меньше даже скромного Пронара. Не только вширь, но и в высоту. Самые большие здания - драконьи дома, расположенные у самой кромки леса. Городской парк разделил дома драконов и людей. Он совсем скромный, без зонирования и прудов. Остальная часть города - набор скромных одноэтажных домиков-блоков, выстроенных в сетку. Середину этой сетки нарушает лишь торгово-развлекательный центр.
   Алекстразу должны встретить, но она до сих пор не знает кто именно. В выходной день в парке полно как людей, так и драконов. Появление на горизонте бронзовой драконихи вызвало некоторый интерес у многих отдыхающих, что усложняет поиск встречающего. Но среди всей незнакомой братии нашёлся дракон, который настойчиво пытался привлечь внимание, махая лапами и крыльями. Алекстраза без сомнений направилась к нему. Подлетев ближе, браслет распознал в собрате Карти. Этот красный дракон немного похож на Алекстразу. Есть и длинные рога на макушке, и шикарный гребень от головы до самого кончика хвоста. Различия лишь в деталях: рога на голове Карти смотрят назад, а не вверх, а гребень толстый и покрыт чешуйками. Дракониха села на свободное место рядом с собратом.
   - Привет, Алекстраза. Благодарю, что откликнулась на приглашение академии.
   Как же давно она не общалась вживую со взрослым драконом. Смотреть снизу-вверх так непривычно. Вблизи у Карти выявилась ещё одна интересная деталь - чёрные полоски на теле. Они, как и у Кайраздорму, идут поперечно, но не только по спине, но ещё и на лапах и крыльях. А издали их сложно заметить - они тонкие и редкие.
   - Здравствуйте. Совмещаю вынужденное и интересное. А вы будете моим гидом только на сегодня или вообще?
   - Меня попросили тебя встретить. А постоянным гидом будет твой задерживающийся напарник.
   - Напарник? Разве я не буду преподавать курс выживания?
   - Будешь, - рассмеялся Карти, - но ещё и получишь под крыло свежий курс дракончиков.
   - Не на такое я рассчитывала, летя сюда. Я так понимаю, поздно уже отказываться, - грустно вздохнула Алекстраза. - Можешь рассказать о городе и жизни по другую сторону академии?
   - Как ты уже заметила, Сейквис - город маленький, ничего интересного ты не найдёшь. Тут только перекусить, да заночевать и можно. И я забыл упомянуть сразу, я не только встречающий, но и временный сосед по жилью.
   - С чего это вдруг? - удвилась Алекстраза.
   - В доме, где тебя хотели разместить, умер холодильник. Не огорчайся, через месяц, переедешь уже в свой дом.
   - Понятно. А что расскажешь об окрестностях? Есть ли тут какие-нибудь интересные места или виды?
   - За лесом на севере лишь горы, а за ними - море, а в остальных направлениях поля. Очень много полей. На юго-востоке стоит Аливикс - это самый ближайший к нам крупный город. Туда советую летать на отдых, найдёшь всё: игрушки, салоны красоты, развлечения и всякое-всякое. Ты должна его помнить по своему обучению.
   - А не знаешь, где на море пляжи? - параллельно с рассказом Алекстраза рассматривала карту.
   - Нет, там лишь скалы, а курорт с пляжем далеко на западе. Только он для людей. О, а вот и твой напарник. Алис! Мы тут! - закричал Карти кому-то вдаль.
   Среди отдыхающих Алекстраза вскоре увидела Алиса. Молодой человек выделялся из случайных прохожих своим целеустремлённым взглядом. С виду ему лет 25-27, хорошо сложен и с интересной причёской на голове. Оделся он в белую майку и серебристые шорты, на ногах бежевые кроссовки.
   - Добрый день, Карти, - бодро поприветствовал парень красного дракона. В ответ получил кивок, - и вам...
   - Алекстраза.
   - Верно. У вас длинное и необычное имя. Алис. Алис Кангати.
   - Надеюсь, мы сработаемся.
   - Не против лёгкой пробежки? - Алис начал разминать ноги.
   - Пробежки? За мной ты в жизни не угонишься. Уж скорее прогулки.
   - Тогда и я по делам отчалю. Мой дом четвёртый с начала улицы, доступ уже у тебя уже есть.
   - Спасибо, обещаю поздно не возвращаться.
   Карти расправил крылья и улетел. Алис закончил свою лёгкую разминку.
   - Вперёд, - неожиданно сказал напарник через браслет. Скромный модуль вживлён на левом запястье парня. Так сразу его и не приметишь.
   - Люди не горят желанием вживлять браслет, а те немногие не общаются так хорошо, - дракониха так же переключилась на виртуальное общение.
   Алис вышел на дорожку у края улицы и побежал по ней. Алекстраза спокойным шагом шла рядом. Улица разбита на зоны: для транспорта и драконов, для пешеходов, и ещё для занятий спортом.
   - На самом деле многие знакомые не понимают, насколько вживлённый браслет облегчает жизнь. В голове будто целая энциклопедия, общение и игры. Даже рутинная работа или пробежка приносит гораздо больше пользы.
   - А когда начинаешь отдыхать, потом забываешь продолжить, - усмехнулась Алекстраза.
   - Было дело, не буду спорить. Тут нужна практика.
   - А как же качество?
   - А это... хороший вопрос.
   - И он риторический. Мне другое интересно. Имеешь ли ты представление об обучении дракончиков или как я, сорвался сюда, не узнав подробностей?
   - Вот не надо так. Это вы можете "сорваться", а я проходил обучение. Для меня это не способ убить время, а работа всей жизни. Вот лучше скажи, а много времени уходит приучить дракончиков... к туалету, например.
   - Нисколько. Дети с молоком впитывают все важные правила приличия, да и вообще всё, что знает сама мать. Мне не нужно гонять их к лотку и следить за мебелью, - тихо захихикала Алекстраза от представленного.
   - А чего ж тогда они в академии такие непослушные?
   - Потому что они всё же дети. Играть, шкодить и не слушать взрослых у них в крови. Я ж и сама не так давно была такой же. Родителей ты любишь, не хочешь расстраивать, а здесь их нет. Первые свободные дни. Хочется опробовать всё и сразу.
   - А не можете вы дракончиков дома приучить слушаться? Им же здесь гораздо проще будет.
   - А ты своё детство тоже променяешь на строевую подготовку?
   - Нет, - задумчиво ответил Алис. - Но на мой взгляд в академии жестокие методы.
   - Ну да... - Алекстраза остановилась, задумавшись. - У меня появилась интересная мысль. Мы ж ведь программу обучения составляем сами. Значит, можно сделать обучение безболезненным.
   - А как же ты собираешься усмирить непослушных?
   - Пока не знаю. И вообще, это только идея. Мне нужно в спокойной обстановке развить мысль дальше, а уже завтра мы с тобой обсудим и детали, в том числе и непослушных дракончиков.
   - Окей.
   Алис развернулся и подбежал к драконихе. Продолжая бежать на месте, он выставил правую руку к Алекстразе. Дракониха осторожно коснулась лапкой его кулака, и парень убежал дальше.

* * *

   Жизнь на другой планете начинается с конфликтов. На Кроносе сутки меньше, и получилось, Алекстраза встаёт раньше своего соседа. Это создаёт неудобства Карти, но красный дракон не жалуется. Временные неудобства лишь закаляют. В остальном же дом оказался намного меньше собственного на Кроносе. Из-за этого любую разминку приходиться делать снаружи, несмотря на погоду. А Капабланка не такая сухая, как Кронос. Дожди здесь чуть ли каждую неделю могут идти. А уж если придёт буря с градом - весь день можно провести в четырёх стенах.
   Знакомство с другими обитателями "Академграда" прошло легко. Люди и драконы сами приходят познакомиться с членом их нового коллектива. Жаль, что большую часть времени съедает подготовка программы обучения. Алекстраза вынуждена много времени проводить со своим напарником и обсуждать предстоящую работу. На деле, Алис оказался не таким умным, как надеялась дракониха, зато исполнительным и смышлёным.
   Тем временем, Мирагде сделали операцию. Нетестраз собрал целый консилиум из 14 специалистов. Мать точно не знала, что задумал красный дракон, но количество врачей её очень беспокоило. А из-за двух суток продолжительности операции, Алекстраза чуть сама не рванула в госпиталь за дочкой, если бы этот факт не скрыли. Возможно, так даже лучше. Скоро Мирагда прибудет на Кронос и начнётся обучение.

* * *

   27 августа, 4094 года, Алекстразе 156 лет, 2 часа по Земному времени, планета Капабланка, дом Карти. Алекстраза, наконец, закончила отшлифовывать формальные мелочи программы. Дальше либо её одобрят, либо придётся использовать "стандартную". В любом случае, сейчас у драконихи другие планы - нужно встретить Мирагду.
   Перекус, разминка - и в дорогу. Но только двери открылись, а за порогом сидит сама Мирагда. Жёлтая драконочка довольно машет хвостом и хитро улыбается:
   - Привет мама.
   - Здравствуй. А разве ты не через два часа должна прилететь?
   - Я уговорила врачей выписать меня на день раньше. Хотела тебе сюрприз устроить.
   - И у тебя получилось. А теперь покажи свою игрушку.
   Мирагда встала боком перед матерью и опустила крылья. На её спине теперь красуется красивый гребень, как у Алекстразы. За этой красотой скрывается сложный карсет. Простой вариант использовал Алекс Мерсер для крепления манипуляторов к спине. У драконочки он начинается на макушке и идёт по шее до основания хвоста. Остальное - чисто декоративная часть. Понятно ещё и зачем нужно столько специалистов - установить такой карсет очень сложно.
   - Было очень больно?
   - Только в самом начале. А дальше я даже собственного тела не чувствовала.
   - Что!? - Алекстраза аж встала от удивления. - Вот жжешь обманщик! Сейчас я ему всё выскажу...
   - Не нужно, всё же в порядке, - Мирагда бросилась и обняла лапу матери, пытаясь её остановить.
   - Ещё как нужно. Хотя бы пусть извинится за ложь.
   Перед драконихой появилась голова Нетестраза. Он выглядел спокойно, хотя явно догадывался о предстоящем разговоре.
   - Привет, дочка.
   - Здравствуй, папа. Вот скажи, почему о всех важных моментах я узнаю от своей дочки, а не от тебя?
   - А сама не догадываешься? Ты слишком вспыльчиво реагируешь. Особенно на события, на которые повлиять не можешь.
   - И как по-твоему должна реагировать мать, когда её дочку, на минуточку, делают инвалидом, чтобы потом героически вылечить?
   - Это было необходимо, чтобы Мирагда смогла выдержать операцию. В отличие от обычных браслетов, иглы необходимо вживить на всём протяжении спинного мозга. А их там ровно 248. От такой боли кто угодно лишиться рассудка. К этой операции я с командой специалистов готовился два года. Мы тренировались на макете, отработали до автоматизма вживление, проработали все возможные осложнения и неудачи. Ни к одной операции в истории Империи не была проделана такая подготовка.
   - Мог бы хотя бы меня пригласить побыть с Мирагдой перед операцией, - после такой проникновенной речи несколько сбавила пыл Алекстраза.
   - Как отец, я бы так и поступил. Но мои консультанты были против. Посчитали, что ты можешь создать нежелательное напряжение. И как врач, я согласен с ними.
   - Жаль, что ты обо мне так думаешь, - разочарованно констатировала дракониха.
   - Не надо обижаться. Я и Изера будем любить тебя независимо от обстоятельств, как и ты любишь маленькую Мирагду. А успех этой операции важен не только для тебя, но и для этой драконочки. Твои эмоции могли помешать успешному завершению.
   - Ты прав, - после раздумья ответила Алекстраза. - Прости, что нагрубила. И большое спасибо за проведённую операцию. Кстати, Мирагда, а помогла ли она тебе хоть?
   - Да. По крайней мере, я не замираю от размышлений.
   - Ну, это ты уже перехваливаешь, - заметил Нетестраз. - Я рад, что смог помочь ещё одному дракону, особенно такому юному. Я тоже хочу перед тобой извиниться, Алекстраза. Ложь во благо ей же и остаётся.
   - Прощаю. Ты объяснил, как карсет наращивать?
   - Мирагде придётся время от времени вызывать техников из моего центра. У карсета слишком сложная система, чтобы её можно было автоматизировать. И не стоит беспокоиться насчёт повреждения карсета. В худшем случае, он просто расстыкуется, не причинив драконочке вреда.
   - Это радует, - улыбнулась Мирагда.
   - Ладно, тогда не буду больше отвлекать. Прощай пап.
   - Пока Алекстраза, пока Мирагда.
   Голова Нетестраза исчезла.
   - Прогуляемся вместе до академии?
   - Давай, - радостно запрыгала Мирагда. Для её возраста гребень на спине смотрится красиво, но неуместно.
   Прошло лишь три недели, но Алекстраза успела соскучиться по детям. Даже прогулка с Мирагдой вызывает море приятных ощущений. Драконочка весело бегает вокруг, смело приставая к людям и драконами вокруг. Между дело, Мирагда интересуется городом и предстоящим обучением.
   - А дальше сама доберёшься, - сказала Алекстраза, когда парк сменился лесом.
   - Что? Не хочешь проводить меня и встретиться с Вандиксом?
   - Хотелось бы, но если другие дракончики узнают о нашем родстве - вам до конца академии покоя не дадут.
   - Жалко, - понурила голову драконочка.
   Мирагда взлетела, подлетела к мордочке матери и обняла её. Алекстраза нежно лизнула дочку.
   - Ну, вперёд. Лизни и Вандикса за меня.
   - Хорошо. Прощай.
   Мать проводила драконочку взглядом и пошла обратно.
   - Алекстраза, можешь подойти сюда? - окликнула незнакомая жёлтая дракониха. Взрослая самка лежала с противоположной стороны улицы. Алекстраза заметила её, когда проводила Мирагду, но не встречала раньше. Во внешности дракониха отметила лишь интересный двойной гребень на хвосте.
   - Здравствуйте, Вонкс, - вежливо поприветствовала собрата Алекстраза и ровно села спереди.
   - Не против дождаться мистера Кангати?
   - Не против, но кто вы?
   - Ректор Драконьей академии.
   - Оу, простите, не признала.
   - Я редко сюда прилетаю. В основном дела веду удалённо.
   - И чем я заслужила такую честь?
   - Изначально я хотела пообщаться только с Мирагдой. А сейчас я узнаю, что ты мать этой интересной драконочки. Вот и захотелось задать несколько вопросов.
   - И что вы хотите узнать?
   - Тебя и твоего напарника. Харкатеристика с обучения - это хорошо, но как ты за сотню лет изменилась?
   - Надеюсь, что в лучшую сторону.
   - Я бы так не сказала... О, а вот и мистер Кангати приближается.
   Алис в свойственной ему манере бежал по дорожке. У Алекстразы даже сложилось ощущение, что на занятие спортом он тратит абсолютно всё своё свободное время. Кангати добежал до Алекстразы и стал смирно, отдав честь Вонкс.
   - Преподаватель 3-его ранга Алис Кангати по Вашему вызову прибыл!
   - Вольно. Итак, Алекстраза и Кангати, кто вам помогал составить программу?
   - Основная идея моя, - начала Алекстраза, - так же я и писала её. А мистер Кангати подкидывал хорошие идеи. К примеру, разнообразить тактическую подготовку тренировкой интуитивного выбора. Ещё я консультировалась у Карти. Он подробно описал устройство тренировочных площадок, секций и дорожек. В основном так.
   - А вам есть, что добавить мистер Кангати?
   - Никак нет. Госпожа Алекстраза прекрасно описала нашу подготовку к занятиям.
   - Тогда я никак не пойму одного, - начала рассуждение Вонкс. - Мистер Кангати хороший исполнитель. Ответственный и надёжный. У Карти своих забот хватает, чтобы помогать больше, чем вы описали. Алекстраза, ты слишком импульсивна и эмоциональна. Я верю, что идея твоя, но мне не верится, что тебе хватило довести её до логического конца.
   - Одно дело принимать решения в бою, а другое - в спокойной обстановке составлять программу. Добавлю ещё и чувство ответственности, заставляющее довести её до конца, а не бросить на половине пути.
   - Простите, что без разрешения, но я хочу добавить, что госпожа Алекстраза - гениальный преподаватель. Не стоит сомневаться в её способностях.
   - И ваше мнение я учту, мистер Кангати. Но так же помните - на ваш провал у меня уже есть замена. Даже на обучение выживанию в дикой природе. И напоследок скажу лишь одно: удачи вам с новым подходом.
   - Спасибо, - вместе ответили Алис и Алекстраза.
   Вонкс встала на лапы и собралась улетать.
   - Алекстраза, я собираюсь к Мирагде. Не хочешь полететь со мной?
   - Я только что виделась с дочкой, а своё будущее она построит сама. Не стоит мне влезать в вашу беседу. Если я вдруг понадоблюсь, она знает, где меня найти.
   - Ладно. Прощайте.
   - Всего доброго.
   Вонкс взлетела и направилась к академии. Алис, наконец, смог выдохнуть.
   - Чего ты так напрягся?
   - Ну, она же здесь самая главная. Да и какой пример я буду подавать, если сам не буду следовать строевым правилам.
   - Потерпи ещё четыре дня, а потом будешь молить об отдыхе.
   - Не говори глупостей, я справлюсь со своей ролью.
   - Ладно. Желаешь отыграться?
   - А то! - в глазах Алиса воспылал огонь.
   Человек и дракон соревнуются в беге. Ладно бы с маленьким дракончиком... Но даже такое "соревнование" приносит обоим много удовольствия.
   Алис встал на изготовку:
   - По твоей команде.
   - Вперёд!
   И дракон с человеком понеслись по улице, распугивая случайных прохожих.

* * *

   1 сентября, 4094 года, Алекстразе 156 лет, 20 часов по Земному времени, планета Капабланка, Драконья академия. И вот этот день настал. Когда-то сама Алекстраза стояла перед дверьми с другими дракончиками, готовая к предстоящему тяжёлому обучению. Сейчас очередь других пройти тот же путь. Ну или почти тот же.
   С последнего визита академия значительно изменилась. Главное здание академии стало больше, а вокруг расчистили место под большую площадь. Теперь драконы-преподаватели могут сидеть за спинами людей, а не выглядывать из-за строений. Основную статую дружбы не трогали, но появилось много новых. Это всё люди и драконы, посвятившие жизнь Империи. Аллею открывает Алекс Мерсер в своём драконьем облике слева и человеческом справа. Дальше идут по хронологии люди и драконы вперемешку. Каждая статуя изображает то, в чём прославился тот или иной герой. В конце аллеи стоит и статую самой бронзовой Алекстразы. Скульптор выбрал момент, когда она публично вылезла из собственного портала, разрывая реальность. Лично дракониха считает то событие личным провалом. Влезть в самое пекло на эмоциях, без плана и пути к отступлению...
   Начинается церемония открытия академии. Алекстраза и остальные драконы сели смирно. Двери академии открылись, заиграла торжественная музыка. Преподаватели в два строя выходили наружу. На этот раз они одеты не в повседневную одежду, а в офицерскую форму, со специальными отличительными знаками. Алис, как новый преподаватель, замыкал строй. Традиционный образ командира курса Алекстраза решила не трогать. Алис выглядел мощно, уверенно, готовый взять новое поколение и вести его вперёд. Музыка стихла, Кангати начал свою речь:
   - Приветствую вас, кадеты! Я, Алис Кангати, вместе с коллегами обучу вас премудростям войны и выживания в трудных условиях. На занятиях обращаться ко мне можно только капитан Кангати, а в остальное время можно и просто Алис. Помогать мне будет эта замечательная и единственная в своём роде Алекстраза, - жестом Алис указал на бронзовую дракониху.
   Алекстраза выдвинулась вперёд.
   - Хочу так же поприветствовать новых кадетов. Ваше обучение будет особенным по двум причинам. Во-первых, ваше обучение будет длиннее. Я научу вас основным принципам выживания в условиях дикой природы. А во-вторых...
   - Во-вторых я порву старый шаблон занятий, - Алис демонстративно достаёт из-за пазухи пачку бумаги и рвёт её пополам голыми руками. Порванные листы уходят в мусорку. - До этого дня обучение строилось на боли и беспрекословном подчинении. "Слушайся или будешь наказан." Я против этой концепции. Драконы с основания империи были её первыми защитниками. Но сегодня наша армия состоит не только из драконов. Множество людей посвятили себя защите нашей Империи, как солдаты, как пилоты, да и вообще множеством других способов. С сегодняшнего дня я меняю суть драконов в обществе. Вы - первый курс, которому я предлагаю выбор: кто не хочет защищать Империю - тот свободен. Остальных я буду тренировать жёстко, но без наказаний в их прошлом понимании. На этом всё. До завтра все свободны.
   Алис развернулся и ушёл в здание. На площадке повисла неловкая тишина.
   - Капитан Алис хотел сказать, что церемония открытия закончена, - спешно взяла слово Алекстраза. - Кадеты, можете вернуться в свой барак до завтра. Всем спасибо за внимание.
   В некотором смятении дракончики пошли в барак. Они пока не осмеливаются в присутствии преподавателей что-либо обсуждать, но оставшийся день обещает быть жарким.
   Где-то через час после окончания церемонии Алис встретился с Алекстразой в "Академке". Дракониха лежала на крыльце дома Карти и планировала занятия на неделю.
   - Ну, как я сработал?
   - Хорошо, но с концовкой нам стоило бы поработать. Ты будто бы ушёл, хлопнув дверью.
   - Даже не знаю, что и предложить.
   - Ничего и не нужно, теперь это уже прошлое. Завтра рано вставать.
   - Ты права. Нужно подготовиться, бывай.
   - И тебе пока.
   Алис убежал к себе, а Алекстраза продолжила раскидывать тренировки.

* * *

   2 сентября, 4094 года, Алекстразе 156 лет, 17 часов по Земному времени, планета Капабланка, Драконья академия. Для преподавателей встать рано не проблема - Сейквис просыпается очень рано. Первыми идут уборщики и инженера, а потом подтягиваются преподаватели. К бараку со своими подопечными Алекстраза и Алис прибыли почти одновременно. Другие пары уже были на позициях и лишь ждали заветных 7 утра.
   И вот заливающийся звон раздаётся по округе. Дракончики других курсов без промедления высыпают наружу и строятся. Лишь "новички" остаются в гордом одиночестве. Алис уже направился внутрь, а дракониха наблюдает за происходящим с помощью камер.
   Молодые кадеты не особо спешат вставать. Где-то треть только потягивается, а остальные ещё спят. К утреннему подъёму других курсов по утрам все привыкли.
   - Занятия начинаются! - на весь барак заявил Алис. - Всех, кто желает начать тренировки, я жду снаружи через 15 минут.
   Капитан окинул взглядом дракончиков и вышел. Отсрочка приходится весьма кстати, чтобы первые дни не позориться перед старшими курсами. И через 15 минут перед бараком сидели 52 дракончика из 74. Хороший результат для безболезненного метода, но нужно собрать всех. Среди прогульщиков затесался и Вандикс. Он просто не подозревает, что обучением заправляет Алекстраза, а не Алис.
   - Итак, начнём тренировки. Утренняя лёгкая разминка - пробежка в один километр. Конечная точка будет на тренировочной площадке. Вперёд!
   По взмаху руки дракончики весело побежали вперёд. При этом ни на кого не вешали замки. На маленьком круге дети не должны устать, следовательно, не будет и соблазна взлететь. Но всё равно Алекстраза внимательно проследит за этим.
   Короткая пробежка окончилась быстро. Через пятнадцать минут все дракончики построились на площадке. Хотя на это безобразие нельзя сказать "построились". Для начала нужно отсортировать дракончиков по росту и размеру, потом выбрать цвета, а уж только затем "нарисовать" фигуру построением. Но план занятий на сегодня другой. Алис оглядел дракончиков и выдвинулся вперёд. Его целью была чёрная Ирва. Капитан со всей невозмутимостью навис над драконочкой.
   - Уважаемая, если вы не хотите заниматься, я вас не держу, - спокойно высказался капитан, но его суровый взгляд говорил об обратном. - Те, кто хотят защищать Империю, должны усердно трудиться. Сменить программу для вас было сложно. Даже сейчас, я на многое закрываю глаза. Только в реальном бою вам таких поблажек не дадут. Либо вы будете подчиняться, либо ваша самодеятельность вас же и погубит. Всё просто, - Алис вернулся на свой командирский пост перед строем. - Это же касается всех. Не нужно халтурить или жульничать. Система слежения в академии скажет мне, когда вы чихнули, не говоря уже про ваши попытки отлинять от занятий. Если же вы не справляетесь с нагрузкой или что-то не понимаете, лучше обратитесь ко мне или Алекстразе. Мы поможем. Закончили с лирикой. Первое занятие на сегодня - тренировка реакции. Задача проста: уворачиваться от красных шариков и хватать зелёные. Для первого раза будут только голограммы. Всем разойтись на свои места.
   Вся площадка разделилась на секции. В центре сидел голограммный дракончик с именем. Кадеты находили себя и садились на место голограммы. Когда расстановка завершилась, запустилась тренировка. Дракончики весело запрыгали. Обычно, строевую подготовку ставят первой - это важный этап в подавлении личности в строю. Активные тренировки в игровой форме развивают реакцию и укрепляют тело, а так же не затрагивают индивидуальность. Алекстраза так составила программу, чтобы скучные построения разбавлять активными тренировками. Одно занятие длится час, потом полчаса даётся на отдых. До перекуса дракончики сыграют ещё в командный "захват флага" и потренируются в меткости плевков огненными шарами. Активные тренировки требуют много энергии. После первых занятий дети готовы топать на перекус.
   Алис вместо последнего перерыва повёл свой курс в обеденный корпус. Дракончиков хоть и не тренировали идти строем, они вполне смогли сами организоваться и выдвинулись за капитаном. Причём построились они в четыре ряда, достаточно ровно, без дыр. Никто не пытается пролезть вперёд или вылезти из строя. Детям лишь не хватает чувства ритма, но это поправимо.
   У дверей обеденного корпуса ждут "прогульщики". Вот уж кому точно нечем заняться. В бараке сейчас всё выключено, а куда больше им и некуда податься. С появлением основной группы дракончики оживились.
   - А вы куда собрались? - Алис вышел вперёд, отгородив вход от "прогульщиков". - Еда только для желающих учиться. Вас я среди них не вижу.
   - После перекуса мы точно примемся за учёбу, - попытался переубедить Вандикс.
   - Сегодня вы не заслужили еду, а завтра посмотрим. Теперь идите, вас тут делать нечего.
   Дети собрались и побрели куда-то. Но не все сдались. Красный Аггрет попытался проскочить. Он оббежал корпус вокруг и попытался вклиниться в конец строя. Но его приметила Алекстраза. Дракончику казалось, что спиной она ничего не увидит, но он не был в курсе о множествах камер вокруг. Перед самой дверью она придавила Аггрета лапой, обездвижив его.
   - Капитан Кангати ясно сказал.
   Затем она перенесла красного дракончика дальше от входа и отпустила его. Аггрет не пострадал. Лишь надулся и вернулся к остальным.
   - Может на первый раз стоило их впустить? - спросил Алис через браслет.
   - Нет. Нужно действовать жёстко, несмотря на чувства и жалость.
   После вкусного обеда дракончики отправились на теорию. Это то немногое время, когда и полевой преподаватель может перевести дух. Физически ни Алис, ни Алекстраза не устали, а вот эмоционально выдохлись. Постоянно следить за толпой дракончиков сложно. А ещё бронзовая дракониха следит и за группой бездельников. Не хватало, чтобы и они вляпались в какую-нибудь историю. Но благо они пока никуда не собираются встревать, а просто лежат на солнышке рядом с бараками.
   После теории остаётся время лишь на два занятия. Первое - обучение навыкам ближнего боя, а второе - курс выживания. На время первого урока Алекстраза отлучилась к своей площадке. Нужно проверить роботов-животных. Не стоит давать дракончикам лёгкие цели.
   Курс пришёл на занятие как раз, когда дракониха отправила роботов в лес. Хорошо, что Академия отстояла огромный участок от фермеров. В лесу нет ни одной голограммы. Внутри самая настоящая чаща, хоть и скромная. Для тренировки самое оно.
   - Вот мы и подобрались к интересному, - начала Алекстраза. - Как вы знаете...
   Над площадками Алекстраза заметила жёлтый контур дракона. Даже преподаватели перелетают над территорией академии в крайних случаях. Иначе в воздухе станет очень тесно. Этот контур определённо направлялся сюда и заставила бронзовую дракониху прерваться. Чуть погодя стало ясно кто это - Мирагда. Вместо общей теории, у ней дистанционные офицерские курсы. Это на них так её задержали?
   - Прошу извинить за опоздание, - первой выпалила Алису драконочка. - Впредь буду осмотрительнее выбирать время.
   - Извинения принимаются, постарайся не пропускать занятия. А теперь вернись в строй.
   - Слушаюсь.
   - Хорошо, продолжу. В прошлом драконы были самыми сильными хищниками. Современная жизнь в Империи нас расслабила. Готовая еда, военное жалование - только и живи себе спокойно дома. Многие драконы, даже я первое время, разучились себе еду. А потому я ставлю целью в каждого из вас заложить маленькую частицу азарта. Азарта охоты. Наши тела прекрасно приспособлены для климата большинства обитаемых планет, и вопрос выживания стоит лишь в добыче пищи и поиске воды. Начнём с пищи. Кто знает, что ни в коем случае нельзя использовать во время охоты?
   Среди всех только Мирагда тянет лапку. Алекстраза кивком разрешает ответить.
   - Пользоваться пламенем.
   - Правильно. Это выглядит странно, но ловить дичь с помощью огня нельзя. Не из-за пожара или боязни зажарить больше добычи, чем сможете съесть за раз. Пламя забирает очень много сил. Вы не сразу ощутите нехватку, но аппетит утолить будет сложно. Вы ж ведь почувствовали небывалый голод после первых тренировок? - Алекстраза сделала паузу, а дракончики утвердительно закивали. - Потому на войне для драконов организованы хорошие поставки продовольствия. Без такой подкормки мы можем даже не вернуться с успешного задания. Хорошо, закончим вступление и перейдём к практике. Для начала посмотрим, на что вы годитесь. Сегодняшнее задание простое - поймать дичь. В чаще, - дракониха широко обвела деревья за собой, - бродят десять роботов-зверей. Они будут мирно гулять, но дадут дёру, почуяв опасность. Для первого раза задача будет не сложная - искать вы будете в конкретных областях группами. Одни вы бы тут целый день можете блуждать. У каждой группы будет свой робот. Если упустите добычу, то не расстраивайтесь. Я хочу увидеть ваши навыки и подготовку. А для пущего азарта скажу, что предстоящий экзамен вы запомните на всю жизнь. Надеюсь, в хорошем свете.
   Алекстраза многозначно улыбнулась, а среди дракончиков прошлась волна шёпота. Драконихе потребовалось лишь пара минут, чтобы составить 10 групп, а курсантам - порядка десяти, чтобы по ним разойтись. В лес группы входили одна за одной. Голограммный коридор направлял их к границе участка. А затем началось самая весёлая охота.
   С помощью скрытых камер Алекстраза наблюдала за дракончиками. Ей никогда не было так весело наблюдать чужие безуспешные попытки поймать одного робота-животного. Причём, что это робот с довольно "тупым" интеллектом. В реальности животные ведут себя более осмысленно и осторожно.
   Результат не самый обнадёживающий: поймали робота лишь две группы. В первой была Мирагда - её опыт и командирские навыки сплотили группу, а поимка стала результатом их прекрасной работы. Вторая, да и остальные тоже, действовали разобщённо. В одиночку и по двое или трое пытались найти и догнать добычу. Преуспела лишь группа, где дичь случайно побежала в сторону одного из дракончиков. Из этой "охоты" можно сделать и позитивный вывод. Дракончики приблизительно знают что надо делать, но плохо представляют как. Они напоминают саму Алекстразу в юности.
   Наступил долгожданный вечер. Кто-то отправился отдыхать, а Алекстразе предстоит расставить оценки. Это не школьная успеваемость, а своего рода баллы навыков. С их помощью следят за прогрессом тренировки дракончиков, а в конце обучения - помогут в выборе специализации. Кроме бюрократии, у бронзовой драконихи есть ещё и факультатив. В первый день пока занятий нет, но мало ли кто придёт.
   На пустую площадку прилетает первый посетитель - голубой Вандикс.
   - Мам, подскажи. Как лучше извиниться перед капитаном Кангати?
   - А что ты уже натворил? - Алекстраза оторвалась от своего скучного дела.
   - Не ходил на занятия, - Вандикс опустил голову.
   - Так ты сам захотел стать свободным от военной обязанности.
   - А теперь передумал.
   Только причина не в совести кроется. Дракончикам вечером можно пользоваться персональными голографическими терминалами. Так они и обучаются, и не выпадают из повседневной жизни. Но провинившиеся не могут ими пользоваться. Им даже нельзя глянуть, чем сосед занимается - у него тоже на время выключится терминал. Алекстраза вместе с ИИ внимательно следят за исполнением наказания. Из-за этого дневных халтурщиков все прогоняют.
   - Капитан Кангати отправился домой. Завтра утром, на построении он точно будет. И как по мне, лучшее для него извинение - твоё добросовестное отношение к тренировкам.
   - Я буду стараться, - повеселел Вандикс и отправился обратно.
   - Посмотрим, как вы будете себя вести, - тихо сказала Алекстраза, провожая взглядом сына.
   К своему временному пристанищу дракониха прилетела порядком уставшей. Обучение сильно истощает морально. Тут даже надо признать правоту Вонкс - Алекстраза импульсивно бросается на задачу, а уже в середине резко буксует на простых вопросах. Без верных ИИ ей будет очень сложно.
   - Я слышал, у тебя даже не вся группа собралась на занятия, какая досада, - с лёгкой издёвкой в голосе встретил дома Карти.
   - Это только сегодня, - устало ответила Алекстраза.
   - А завтра вообще никто не придёт, - расхохотался красный дракон.
   - "Никто не придёт"... Все будут!
   - Я бы не ходил. Мне вообще кажется, что не стоит так усердно нас готовить к военным действиям. Тут стычек по пальцам пересчитать...
   - И это говорит один из преподавателей, да ещё и дракон. Чего ж ты тут тогда забыл?
   - Во-первых - это хороший способ занять себя. Ну а во-вторых - приятно строить "мелочь". Когда они пытаются показать своё "Я", а ты их ставишь на место...
   - Не знала, что ты такой садист.
   - А сама что? Оставила без еды прогульщиков.
   - Это часть воспитания. Вот увидишь, завтра будут все.
   - Хорошо, давай поспорим?
   - Давай. На что спорим?
   - Ммм, проигравший ночует на улице.
   - Неделю, - поднимает ставку Алекстраза.
   - Ну зачем же так много?
   - О, уже боишься проиграть?
   Карти многозначно посмотрел на Алекстразу, но явно не придумал, как ещё отбить этот подлый выпад:
   - Неделя, так неделя. Подыскивай себе местечко.
   Дракониха лишь хмыкнула и легла спать.

* * *

   3 сентября, 4094 года, Алекстразе 156 лет, 16 часов по Земному времени, планета Капабланка, Драконья академия. За ночь Алекстраза смогла хорошо выспаться. Перспектива спать снаружи её нисколько не пугает, да и усталость даёт о себе знать. Карти же некоторое время не мог заснуть. Наступил новый день и пора выяснить, кто выиграл в споре.
   7 утра. Звонок. Все курсы по обыкновению построились для занятий. Лишь Алекстраза и Кангати стоят в одиночестве. Карти с довольной мордой косится на бронзовую дракониху. Алекстраза жестом попросила подождать. Проходит 5 минут, 10, 15... Новобранцы один за другим появляются из барака. Медленно, но верно дракончики выходили один за другим. Общую массу пополнили и вчерашние прогульщики. Быстрый подсчёт показал одно - пришли все. Теперь очередь Алекстразы довольно коситься на Карти. Тот в отместку скривил морду и отправился за своим курсом.
   - Вижу, желающих сегодня больше, - громко и спокойно начал Алис. - Мне понравились результаты вчерашних тренировок. Я уже вижу кого и в чём надо подтягивать. Новые морды без моего внимания не останутся. Раз все собрались, сегодняшний день посвятим не такому интересному, но важному занятию. Будем учиться строевой подготовке. В начале следующего месяца нас посетит ректор - госпожа Вонкс. Представьте этот идеальный строй, шеренги и...
   - Кто-то поскальзывается, все падают, - выкрикнул один из дракончиков. Его поддержала общая короткая волна смеха.
   - ...И тогда это станет печальным, - Алис опустил голову и с такой грустью в голосе и лице продолжил: - Меня отправят в отставку, а за вашу тренировку возьмётся кто-нибудь другой. Всё вернётся на круги своя. Болью и страданием вас заставят следовать правилам и приучат жёсткой дисциплине.
   - Равняйсь! Смирно! - выкрикнула Мирагда. Курс более-менее смог построиться. Показывать такое построение даже другому преподавателю будет стыдно, но Алекстразу поразил талант Мирагды. Это ж когда она успела взять корону лидерства себе? Драконочка после построения вышла вперёд: - Курс 40-94-02 построен.
   - Я рад, что вы разделяете моё мнение, - Алис поднял голову и вернулся в своё спокойное состояние. - А сейчас приступим к разминке...
   О таком колоссальном успехе Алекстраза и мечтать не могла. Она подготовила трёхэтапный план наказания и реабилитации для прогульщиков и лентяев, но дракончики вернулись к занятиям гораздо раньше.

* * *

   2 октября, 4094 года, Алекстразе 156 лет, 5 часов по Земному времени, планета Капабланка, Драконья академия. Показательные выступления в Академии - большая редкость. Из журналистов прибыли лишь местные издания. Людям интересны новый разработки в технике, чем эти архаичные построения. Только эти выступления были организованы с другой целью. Этакий экзамен для Алекстразы и Алиса.
   На самой большой площадке младший курс демонстрировал свои немногочисленные, но безупречно отточенные навыки передвижения в строю. Считается, что именно строевая подготовка показывает степень готовности дракончиков исполнять приказы. Вонкс и Алекстраза наблюдали лично с воздуха. Журналисты и некоторые преподаватели наблюдали за выступлением со специальной летающей трибуны. Трансляцию вели многочисленные дроны. Скрытые камеры не дадут хорошей картинке для тех немногочисленных зрителей.
   - Должна признаться, я впечатлена, - к концу выступления похвалила Вонкс. - Я не подозревала, что малышей можно научить чему-то скучному без принуждения и подавления воли.
   - На самом деле, мне отчасти повезло, - ответила Алекстраза.
   - Не скромничай.
   - Я серьёзно. Одно дело разработать программу, учесть все возможные проблемы и варианты решений, а другое - воплотить её в жизнь. Спустя месяц я вижу слабые места и проколы. К примеру, групе обязательно нужен лидер. Я хотела, чтобы им стал Кангати, но дракончики до сих пор видят в нём кого-то чужого. Осознанно или нет, но с этой ролью справляется Мирагда.
   - Ты делилась с ней планами?
   - Я ей ничего не говорила. Но я подозреваю, что она сама догадалась и решила помочь. Хотя я не исключаю её собственные лидерские качества.
   - Насчёт этой драконочки ты абсолютно права. Вырастет - сможет поднять Империю на новый уровень. И я говорю не о военной мощи.
   - А как же преемничество Кайроздорму?
   - Он на это очень надеется и пытается внушать своё желание драконочке. Со своей стороны, Мирагда согласилась лишь на словах. Своё место в Империи она ещё может пересмотреть. А как у тебя дела с твоим профильным обучением? Если честно, я ещё не уловила смысл твоих занятий.
   - О, а тут волноваться не стоит. Всё же выживание в дикой природе - навыки, которые не отточишь запоминанием или многократным повторением. Нужно научиться чувствовать жизнь и природу вокруг, стать её частью. Я дам дракончикам основу и разовью смекалку. С остальным они прекрасно справятся и сами.
   - Что ж, увидим в конце результаты твоих трудов.

* * *

   Только первые месяцы обучение шло хорошо. Натаскивание смекалки позволило дракончикам находить лазейки в обучении. К примеру, штраф за прогул перестал их так сильно пугать. Любой дракончик мог взять себе этакий выходной, чтобы на следующий день спокойно выйти заниматься. Алекстразе пришлось увеличить наказание на день (дракончик оставался без еды и благ день прогула и следующий отработки), а так же добавить контрольные дни. Отсутствие в такой день обернётся для дракончика штрафом в целую неделю. Контрольные дни объявляются заранее, чтобы не ставить детей в сложное положение.
   Есть так же и позитивные моменты новой методики обучения - высокая слаженность группы. Если на других курсах дракончики больше заботятся о себе, максимум о родственниках, то у группы Алекстразы все дети вовлечены в коллектив. Возможно, это заслуга Мирагды, а не альтернативной программы обучения. В любом случае, бронзовая дракониха довольна успехами.

* * *

   5 октября 4104 года, Алекстразе 166 лет, 23 часа по Земному времени, планета Элизиум. Не все планеты колонизируются. Инвесторам нужно вложить огромное состояние, чтобы включить планету в жизненный цикл Империи. А дальше им нужно извлечь ресурсы и получить прибыль. Благотворительностью бизнес занимается только ради репутации.
   На Элизиуме нет ценных ископаемых, но есть собственная биосфера. Практически "прилетай и заселяйся". Но состав атмосферы не подходит людям. От такого воздуха они не умирают, но сильно ухудшается самочувствие. Для заселения атмосферу нужно корректировать. А это влечёт изменения самой биосферы, что плавно переходит в новое терраформирование. Потому никто не хочет инвестировать деньги в этот мир. Хоть к людям планета негостеприимна, драконы тут чувствуют себя даже лучше, чем в людских мирах. И через несколько сотен лет простоя, Элизиуму нашли применение - тренировочная площадка для молодняка.
   Природа на планете очень разнообразна. Есть и густые леса, и выжженные пустыни, и бескрайние луга. В отличие от Земли, на этой планете нет океанов, но есть большая водная сеть из морей и протоков между ними. По внешнему виду планеты из космоса можно изучать климатические зоны. Для старта итогового экзамена, Алекстраза выбрала умеренную зону. При этом дракончиков никто не ограничивает в перемещениях по планете. Они запросто могут перелететь на другое место, если захотят.
   Для наблюдения за приземлением курса бронзовая дракониха выбрала отдалённый уступ, заросший деревьями. С него прекрасно видно обширное поле, где приземляться капсулы с дракончиками. Рядом с полем есть лес, а в нём можно найти родник с чистой водой. Для наблюдения Алекстраза оставила передние заросли нетронутыми, а сзади расчистила место для лежбища. Высокие деревья она не трогала, чтобы и сверху её не заметили. Получилось уютно, но немного тесно.
   Доставить дракончиков на планету хотели на грузовом транспорте, но ближе к вылету ситуацию перекрутили. У военных с давних времён осталась уйма десантных капсул, а относительно недавно выпустили новые модели. Старьё надо утилизировать, но не всё так просто. Мудрые экономисты высчитали, что просто утилизировать их стоит дороже, чем использовать, а потом утилизировать оставшийся корпус. В итоге, дракончикам предстоит весёлый и незабываемый спуск.
   Точно по графику небо очертили белые полосы. Каплевидные капсулы оставляли за собой след от тормозных ракетных двигателей. Несколько капсул прошли сквозь большое облако, изрешетив его. Почти четыре десятка капсул по очереди приземлялись с лёгким стуком, который эхом дошёл даже для Алекстразы.
   В капсулы спокойно помещались один-два дракончика, которые не спешили выходить. Неподготовленные люди теряют сознания от таких перегрузок. У драконов порог перегрузки выше, но не нужна ли им помощь? Вскоре стенки капсул открылись, и дети начали выползать наружу. У Алекстразы упала гора с плеч. На будущее, больше никаких десантных капсул.
   Дракончики быстро оклемались и разбрелись по округе. Новый мир - новые опасности и открытия. Через 15 минут разведки группа собралась вокруг жёлтого дракончика. Издали сложно разглядеть детали, но с большой вероятностью это Мирагда. По задумке экзамена, свои следующие пять лет дракончики должны самостоятельно прожить в условиях дикой природы Элизиума. Они вольны жить по одному или группой. Мирагда с самого начала обучения взяла на себя роль негласного лидера. Сейчас для неё подходящий момент отточить свои лидерские навыки. Ведь на её плечи упадёт не только организация лагеря, но и другие проблемы. "Самый опасный враг прячется совсем рядом", - последнее напутствие Алекстразы на брифинге перед отправкой.
   После распределения задач дракончики снова разбежались по окрестности. Раз у них всё хорошо, можно немного и отвлечься на перекус. Дракониха вылезла из наблюдательной позиции и оторопела. Посреди лежбища оказался камень. Где-то метра 2 в высоту и около 5 в диаметре. Не успела Алекстраза задаться размышлениями о происхождении данного булыжника, как он сдвинулся. Совсем немного. А затем ещё немного, и ещё. И судя по направлению, камень свежей добыче. Туша и так собрала всякую мелочь, которая разбегается от одного взгляда драконихи, а тут ещё один непонятный гость.
   Алекстраза не намерена терпеть лишних нахлебников. Она подошла к булыжнику и отбросила его в сторону. Камень упал на бок, обнажив плоское дно. Оно скрывало 6 пар симметричных дыр, из них торчат отростки, напоминающие лапы: грубые, мозолистые, измазанные травой и грязью. Также есть ещё пара больших дыр, одна из которых явна предназначена для головы... Избавившись от препятствия, Алекстраза приступила к трапезе.
   Спустя несколько сочных кусков мяса из-за спины раздался грохот. Дракониха обернулась. Камень каким-то чудом "встал на лапы". Ходят это не чудо, а вполне живые отростки, тут же спрятавшиеся в многочисленных маленьких дырочках камня. В тени листьев сразу их и не приметишь. Булыжник вместо того, чтобы дать дёру, ну или изобразить это, снова направился к туше. Такую наглость Алекстраза простить уже не могла. От наглеца нужно избавиться.
   Камень прочный - лапами не вскроешь. Огонь привлечёт лишнее внимание, да и вряд-ли нанесёт значительный урон. Остаётся лишь один надёжный способ. В альтернативном зрении булыжник выглядит интересно. Существо внутри него чем-то напоминает дерево. В центре камня большая сердцевина - основное тело. Вверх паутиной расходятся мелкие вспомогательные отростки, а вниз уходят лапы с головой. На какое-то мгновенье драконихе стало даже жалко это существо, но обед и спокойствие важнее. Алекстраза собрала красную энергию в тонкую нить. Нить прошла сквозь камень, как раскалённый нож по маслу, рассекая его по диагонали через центр дерева.
   Булыжник замер. Алекстраза подошла к камню и сдвинула верхнюю отрезанную часть. Разрез получился невероятно гладкий и ровный, без изъянов и следов от резки. На срезанной плоскости красиво расположился ствол и некоторые из отростков. В стволе виден кусок сердца и несколько сосудов. С нижней части кровь почти не лилась, чего не скажешь про верхнюю половину, которая лежит рядом на боку. Немного полюбовавшись на срез, Алекстраза вернулась к пище. Теперь срезом направились "любоваться" назойливые падальщики.
   Пока дракониха наслаждалась едой, ИИ выяснили, что существа в булыжники нет среди известных видов. Это интересное открытие. На планете наверняка найдутся и другие животные, которых никто раньше не видел. Почему бы к наблюдению за дракончиками не добавить поиск новых видов? Первая заявка о новом виде со всеми подробностями строения и вскрытия уже отправилась. В честь первооткрывателя, Алекстраза назвала существо рокколь.

* * *

   14 августа 4105 года, Алекстразе 167 лет, 5 часов по Земному времени, планета Элизиум. Дракончики хоть и живут самостоятельно, но разок их стоит проведать. Дети разбили лагерь далеко от места их приземления, рядом с ручьём. Издали невозможно увидеть внутренний быт. Лагерь скрыт в листве листьев. Ради конспирации, Алекстразе пришлось сначала подняться в космос, а затем приземлиться ближе к дракончикам. Появление бронзовой драконихи оживило лагерь. Среди листвы замелькали тени. Встречать Алекстразу вышла одна Мирагда. Интересно, а где же Вандикс?
   - Здравствуйте, Алекстраза, - драконочка села смирно, не смотря на неофициальную обстановку.
   - Вольно. И тебе привет, - как же матери хочется погладить свою дочурку, но не стоит вредить социальному статусу лидера. - Как вы тут устроились?
   - Прекрасно. Жаль, что реальность оказалась скучнее твоих тренировок. Было бы неплохо направить сюда другой курс. Уж мы бы повеселились вместе.
   - Это исключено. Пока нет результатов, не будет и других курсов. Ещё четыре года вам придётся развлекать себя самим
   - Жаль.
   - Вы можете снарядить группу и начать исследовать планету, к примеру.
   - Я этот вариант предлагала. Вандикс собрал группу из 6 и улетел на север. Другие не хотят усложнять себе жизнь путешествиями. Дай им сеть с браслетами, то они и останутся жить вот прямо здесь.
   - Только ведь суть не в этом! Новые места, трудности поиска места ночлега и еды - прекрасный досуг и способ не заскучать.
   - Не у всех такой бодрый запал, как у вас. Не хотите залезть внутрь и глянуть быт?
   - Непременно воспользуюсь приглашением.
   Влезть на территорию лагеря оказалась не так просто для большой драконихи. Дракончики с помощью вьющихся растений переплели кроны, создав просторный купол. Ползком и с помощью других детей, Алекстраза пролезла внутрь. Изнутри лагерь выглядит просторно, чего нельзя сказать снаружи. Листва создаёт приятную тень, а редкие прогалины дают достаточно света. Лишние ветки и маленькие деревца благополучно вырваны или отгрызены. На крупных стволах и ветках дракончики обустроили гнёзда. Интересно, что же заставило их спать на деревьях, а не на земле. Многий дракончики спустились вниз, чтобы помогать Алекстразе внутри ничего не сломать. Остальные лениво поглядывают из своих укрытий. Земля в лагере чистая и хорошо вытоптана. Места внутри достаточно, чтобы даже Алекстразе можно заночевать. В дальней части купола ветки сплетены особенно плотно. Там висят корзины с мясом. Дракончики даже закоптили его. Единственное, что мешает этой скромной идиллии - большой булыжник у одного из центральных деревьев.
   - У вас тут хорошо. Вы не против, если ночевать я буду внутри? Я собираюсь остаться на два три дня.
   - Совсем нет.
   - Кормить меня не нужно, сама с охотой справлюсь. Могу ещё и с тем булыжником помочь.
   - Мы и сами бы справились, да он всё время возвращается.
   - Знаю я эти "живые" камни, столкнулась с таким же, когда первый раз обследовала планету. Один из этих падальщиков хотел утащить у меня добычу.
   - Только это вполне хищник. В камне много дырочек с отростками. Если рядом пробежит мелкий зверёк, его схватят и задушат.
   - Он пытался поймать кого-то из вас? - всерьёз обеспокоилась дракониха.
   - Нас? Нет. Вообще не обращает внимания.
   - Тогда с чего бы это место ему приглянулось?
   - Ночью сюда всякие мелкие зверьи сбегаются. По какой-то причине они нас не боятся и пытаются спать бок о бок. Это пугает.
   Алекстраза столкнулась с той же проблемой. Сперва она пыталась отгонять мелких зверей, а потом смирилась. Мелочь не вреда драконхе не наносит и сама разбегается утром или от движений.
   - Потому вы на деревьях и обосновались?
   - Ага. Первое время спать страшно - боишься упасть, а потом привыкаешь. А для вас место на дереве не найдётся.
   - Мне и не нужно. Буду спать вот тут, рядом с вашим счастливым камушком.
   - Хочу предупредить, что зверушки противно пищат, когда их душат.
   - Спасибо, буду иметь ввиду.

* * *

   Завершающее пятилетнее испытание на Элизиуме прошло хорошо, но не и не совсем так, как хотела Алекстраза. Мирагда взяла на себя организацию и создала полноценную стаю. К плюсам затеи можно отнести сплочённость группы, а к минусам - зависимость от лидера. В реальности приказы будут обезличенными, и выполнять их нужно все беспрекословно.
   Но не Алекстразе уже решать судьбу курса выживания и программы "добровольной" стимуляции. Вонкс организовала комиссию, которая и подведёт итог этих пятнадцати лет. Группа отправляется на Олму, где её ждёт закрепление навыков с реальными врагами.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"