Нетестраз : другие произведения.

Глава 6. Дом, любимый дом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 6. Дом, любимый дом.
   За 25 лет отсутствия Алекстразы на Астре жизнь не изменилась. Браудпур такой же большой и оживлённый мегаполис, Нетестраз занимается медицинскими исследованиями, Изера либо смотрит мыльные сериальчики дома, либо проводит виртуальные консультации. Новых соседей не прибавилось, а старые обзавелись детьми. Эх, где же они были раньше?
   Много чего поменялось в знакомых местах. Дети, с которыми Алекстраза играла, выросли, обзавелись семьёй и своим ребятишками. Драконихе удалось встретиться с некоторыми из них, вспомнить былые времена и немного поиграть с новым поколением. Ещё долгие двадцать лет Алекстраза будет считаться ребёнком. Сейчас та пора, когда дракончики навёрстывают своё упущенное детство. Обучение прививает ответственность за свои поступки, осторожность и внимательность. Таким жёстким, но необходимым контролем Драконья империя избегает бессмысленных разрушений от маленьких игривых дракончиков.
   К большому сожалению, Алекстраза выросла из города. По улице теперь свободно не погулять - в некоторых местах дракониха теперь занимает почти весь тротуар. И если в одном месте появились запреты, то в другом открылись возможности. Алекстразе для изучения открылась целая планета. Нет больше никакой зависимости от транспорта и перевозчиков. Бронзовая дракониха теперь может сама выбирать маршрут и лететь, куда глаза глядят. Бесчисленные горы, леса, поля, дороги и города. За один день всего не узнаешь. Алекстраза месяцами отсутствовала, изучая интересные места.
   Огромные зелёные ковры, где пасущихся животных можно сравнивать с муравьями, а небольшие домики - с грязными пятнами. Огромные поля с зерновыми кажутся пушистыми и мягкими. На них так и хочется поваляться, но за такое по головке Алекстразу не погладят.
   Тащить с собой драконий паёк теперь не нужно - охотиться гораздо интереснее, а свежее мясо в разы вкуснее. До чего же весело быть драконом. Многие люди с удивлением наблюдают за отдыхом Алекстразы, хотя иногда встречаются и завистливые взгляды.
   Многие бы не осмелились, но Алекстраза побывала на месте своего похищения. Территория рудника заросла полностью, сверху не проглядывается почти ничего. Кратер затопило, теперь тут небольшое озерцо. О былом происшествии ничего не говорит. Только Алекстраза своим особым зрением может увидеть, что это место странно светится красной энергией.

* * *

   16 марта 3988 года, Алекстразе 50 лет, 2 часа по Земному времени, планета Астра, медицинский исследовательский центр. На своё пятидесятилетие драконы получают браслет и вольны распоряжаться своей судьбой. Алекстраза получила браслеты раньше срока, но в них нет генераторов защиты и гиперпространства. В маленький браслет их просто не запихнуть. Звучит странно, но недостающие детали ставят техники-медики. Картриджами такие сложные устройства не поставить.
   Алекстраза лежит в одной из операционных на боку, вытянув лапы вперёд. Техники не спеша устанавливают генераторы. Смотреть особо и не на что. Генераторы спрятаны в контейнеры, а сложность для техников заключается лишь в том, чтобы правильно уложить все подключения.
   Но скучать Алекстразе не приходиться. Тиригоса прислала обновление прошивки для браслетов. Все пожелания, собранные за годы обучения, чёрная дракониха смогла воплотить в жизнь. И сейчас Алекстраза проверят все новые фишки.
   - Ты уже получила предложения? - спросил Нетестраз через браслет. Дракон имеет в виду приглашение на заселение, которые дракончики получают на своё пятидесятилетие. Первый дом Драконья империя предоставит бесплатно - выбирать нужно тщательно. За переселение придётся уже заплатить. Алекстразе тоже пришло множество таких приглашений.
   - Да. Даже выбрала свой новый дом, - ответила Алекстраза. - Планета Кронос. Её не так давно терраформировали и дракон там должен поддерживать природный баланс, судя по запросу.
   - Мне казалось, что ты захочешь охотиться на орков, - недоумевает Изера, которая так же прилетела к центру провожать дочурку.
   - С орками воюют, а не охотятся. Нет того азарта и вкуса пойманной жертвы. Я вот прям чувствую, что это моё место.
   - А не умрёшь ты там от одиночества?
   - Я же не в клетку лезу. Захочу и полечу куда-нибудь развеяться. Да и чем меньше город, тем дружнее будет население. И вдруг мне удастся кого-нибудь переселить к себе.
   - Уморила, - ответил Нетестраз. - Мы сколько на Астре живём, а драконий квартал почти пустой до сих пор.
   - Я имела в виду несколько иное, ну да ладно.
   Техники закончили ставить генераторы. Алекстраза села и помахала лапами. Браслеты заметно потяжелели, но вскоре она привыкнет. Алекстраза вышла наружу, где её ждали Нетестраз и Изера.
   - Готова отправиться в дорогу? - спросил Нетестраз.
   - А ты не хочешь обсудить мой выбор?
   - Смысл? С сегодняшнего дня ты сама решаешь, как жить. Я лишь надеюсь, что в новом доме ты будешь счастлива.
   - И навещать нас не забывай.
   - Обязательно. Не скучайте без меня.
   Алекстраза на прощание по очереди коснулась своей мордочкой родительских, затем расправила крылья и взлетела вверх. Своими силами Алекстраза могла подняться лишь к отметке 5 км. Но уже на третьем километре включилось защитное поле и двигатель масс. Гравитация больше не властна над драконихой, а скорость подъёма значительно возросла. Алекстраза поднималась всё выше и выше. Спустя пару минут она достигла открытого космоса. Защитное поле удерживает воздух для дыхания, а в браслете так же есть рецеркулятор кислорода.
   Алекс Мерсер не покидал планету драконом. Первый вылет для Алекстразы полон новых ощущений. Хоть двигатель масс и заставляет дракониху лететь в космосе, управляется он крыльями. Для драконов так удобнее и привычнее. Космос холоден, очень холоден. Только благодаря своей чешуе драконы почти не чувствуют его. А вот пасть нельзя открыть - слюна замерзает практически мгновенно и очень больно оттаивает.
   Из космоса вид на планету потрясающий. Несмотря на общую урбанизацию, города кажутся лишь маленькими точками, утопающими в зелени. У полюса планеты можно оценить масштабы единственного океана. Горные хребты рядами пересекают плоскость планеты с одной стороны к другой. Любоваться на этот вид можно часами, постоянно примечая новые детали.
   Алекстразе пора отправляться в путь. Дракониха открыла карту Империи. Схематически проложены транспортные маршруты между планетами. По ним перемещаются гражданские суда. А вот Алекстраза может прыгнуть почти куда угодно. Ограничение - 50 парсек.

* * *

   Немного теории. Прыжок на 1 парсек займёт час реального времени. До 45 парсек зависимость линейная. Но потом на преодоление каждого следующего парсека нужно в два раза больше времени. 50 парсек - почти 2 года, 51 - 4 и т.д. Ограничение связано с самой технологией прыжка. В гиперпространстве нет понятия "время". А потому во время прыжка генератор заряжает корабль энергией, которая гасится со временем. Как только она кончается - корабль возвращается в реальность. Для прыжка на 45 парсек энергии нужно так много, что она замедляет корабль. 50 парсек - предельная мощность генераторов. Увеличить её не проблема. Проблема в потере эффективности. Два прыжка даже с учётом времени на перезарядку гипердвигателя - гораздо быстрее одного длинного.
   У драконов и военных кораблей есть свой гипердвигатель или генератор гиперпространства, а вот у гражданских его нет. На орбите каждой планеты есть несколько гиперстанций. Они и закидывают мирные суда на соседние планеты по заранее построенным маршрутам.

* * *

   Алекстразе нужно прыгнуть на 43 парсека. Для прыжка драконихе нужно выйти на правильную позицию. Браслет задаёт курс. Приближаясь к месту, браслет на левой лапе загудел, и перед Алекстразой открылся портал. Выглядит он как зеркальный шар. Он как зеркало отражает всё обратно. Можно и себя рассмотреть в нём. Залетать в шар нужно правильно. Любое отклонение и тебя в лучшем случае выкинет где-то в открытом космосе. Про худший лучше умолчать. При всей своей опасности и сложности такие случаи очень редки. Система открывает портал с поправкой, нужно лишь продолжать лететь прямо. Алекстраза задержала дыхание и направилась вперёд.

* * *

   3 апреля 3988 года, Алекстразе 50 лет, 00 часов по Земному времени, орбита планеты Кронос. Гиперпрыжок прошёл незаметно. Алекстраза влетела в сферу и через секунду вылетела уже в другой части империи. Для неё прошла лишь доля секунды, а в остальной мир прожил почти 19 дней.

* * *

   В Драконьей империи все планеты делятся по своему назначению: аграрные, шахты и промышленные. Аграрные планеты стараются делать из терраформированных. Там можно создать идеальные условия для сельского хозяйства. На таких планетах население относительно мало. Большая часть людей живёт в одном или двух городах, а остальные предпочитают своё хозяйство на огромном участке. Продукция с этих участков в городе перерабатывается и отправляется дальше в Империю. Драконы не жалуют аграрные планеты. Они бедны своим наполнением, а на большую часть территории нельзя сесть - испортишь урожай.
   На планетах-шахтах добывают полезные ископаемые. Такие планеты даже не тарраформируют и после выработки просто покидают. Для постоянной жизни такие планеты не годятся. Люди прилетают сюда работать и возвращаются на заслуженный отдых. По этой же причине нет смысла в переработке - проще отправить руду на промышленную планету.
   Промышленные планеты - основная составляющая Драконьей империи. На них сосредоточена основная масса людей и драконов. Как-то выделять их нет смысла. Люди на них рождаются, живут и умирают.
   Таких идеальных планет в Империи можно найти лишь несколько. И все они шахтные. Осваивание новой планеты - целый бизнес-проект. Крупные корпорации в долгосрочных планах делают расширение бизнеса. А выгоднее всего создать новый рынок, чем пытаться вытолкать конкурентов с существующего. Когда инвесторов собирается достаточно, выбирается планета. Все хотят найти готовую экосистему и начать строить новые города, но даже в этом случае есть подводные камни.
   На планетах с собственной жизнью первым делом нужно найти разумную жизнь. Если её нет - можно строить города и искать полезные ископаемые с территориями под сельское хозяйство. Иначе придётся налаживать контакт, а только потом что-то строить.
   Есть вариант подороже. Планету можно терраформировать. Процесс долгий, но результат стоит усилий. На выходе можно получить любую планету, без балласта в виде непокорной природы.
   Земля, для примера, аграрно-промышленная, а Астра - промышленно-шахтная. Но даже на Астре есть свои поля и посевы, хоть их территории и малы.

* * *

   Кронос привлёк Империю своими рудами. А после детального изучения обнаружили ещё и потрясающую смесь из минералов на поверхности. Решено было его терраформировать чтобы не только добывать руду, но и собирать хорошие урожаи.
   С орбиты планета выглядит необычно. Основной цвет планеты жёлтый, который плавно переходит в зелёный. Крапинками равномерно раскиданы синие пятна. А с полюсов жёлтый круг придавливается насыщенным зелёным и синим цветом. Единственный город Пронар с орбиты не видно, настолько он мал.
   Алекстраза начала спуск. Чёрной кляксой начал прорисовываться город среди жёлто-зелёных полей, а синие озёра тянут друг к другу лучики, разбавляющие поля интересными рисунками. Чем ближе к земле, тем лучше просматривается город. Пронар больше похож на Рио-Бранко, чем на крупный центр такой как Браудпур. Большая часть города - маленькие частные домики с просторными участками. Район с многоэтажками совсем крошечный и расположился с северного краю. На восточной окраине сосредоточено производство, и туда сползаются чёрные нити железных дорог.
   Алекстраза направилась к своему жилищу. По каким-то соображениям его построили далеко за пределами города. Возможно, так сделали на перспективу развития города, но дракониха считает внешний вид причиной. Драконьи жилища Браудпура внешне выглядят как частные людские дома, но гораздо больше. У Пронара построили серебристую коробку. Ни узоров, ни украшений. Даже территория рядом не приведена в порядок - среди травы хорошо видны следы строительной техники.
   Алекстраза приземлилась перед входом. Браслет драконихи установил связь с компьютером дома. Его уже приписали к Алекстразе, и система признала хозяйку. Огромные двери стали раскрываться в разные стороны, складываясь в стене.
   Внутри дома такая же грустная обстановка. Голый каркас, открытые коммуникации и металлические стены выглядят печально. На полу голый бетон. Дракониха начинает жалеть, что не взяла с собой свою подушку, хоть она и мала уже. В дальней стене видны двери холодильника и душа. Алекстраза пошла к холодильнику. Внутри она обнаружила драконьи пайки. Помещение ощущается очень громадным для молодой драконихи. Дом Изеры для двух взрослых драконов был идеален, а тут Алекстраза может даже летать.
   Снаружи послышался шум. Кто-то прилетел наведать дракониху. Алекстраза вышла встретить гостей. Около дома приземлилась машина. Из задней двери вышла до боли знакомая, но весьма старая женщина:
   - Я рада, что ты смогла сдержать обещание, Алекстраза.
   - Привет, Вика. Тебя сложно узнать спустя столько лет.
   - И тебе привет. Ты тоже сильно изменилась. Была такой маленькой и хорошенькой, а теперь так выросла.
   - Я только в самом начале своего пути. Закончила академию, а потом много путешествовала. Сама-то как?
   - Просто отлично. После неудачи на Астре, здесь я смогла начать всё заново. Работы было ну просто завались. Ты не представляешь, сколько видов сначала нужно перебрать, потом поселить в вольере, а уж потом выпустить на волю. И даже это не конец. Наблюдать на природе приходится годами за нашими подопечными.
   - Понятно, - прервала объяснение Алекстраза, - а дракон вам зачем понадобился?
   - Естественный хищник. Мы перепробовали множество видов, но мелкие хищники с гравитацией 0,8 жить не могут, а крупные просто перережут всю живность. Драконам не страшна такая низкая гравитация, и вы можете следить за своим рационом. Это первый эксперимент такого рода. Если он пройдёт успешно, постараемся заманить больше твоих сородичей.
   - Толпа драконов на такой маленькой планетке создаст больше проблем, чем принесёт пользы.
   - Это же сарказм. Мне казалось, что такая гроза орков должна различать шутки.
   - А откуда ты знаешь, что произошло со мной в академии? Это же секретная информация.
   - РОВНЯЙСЬ! - раздался знакомый командный голос. Алекстраза по привычке мгновенно села в стойку и вытянула морду. Лишь секунд десять спустя она вспомнила, что давно закончила академию. Из водительского кресла вылез капитан Шварц. Он специально припарковался так, чтобы дракониха не смогла его увидеть сразу.
   - Сколько лет прошло, а старые привычки до сих пор остались, - сразу же начал он. - Хорошо же я вас всех надрессировал.
   - А я надеялась поскорее забыть своё обучение, - огрызнулась в ответ бронзовая дракониха. - Я до сих пор помню, какие тяжёлые накладки на крылья и 25 километров после.
   - Расслабься, Алекстраза. Я уже давно на пенсии и выполнять мои команды ты уже не обязана.
   - От старых привычек избавится трудно. Вика, не говори мне, что Шварц твой муж.
   - Но я скажу. Я с Билли познакомилась ещё на Астре после допроса. Это была любовь с первого взгляда, - Вику захлестнули воспоминания, и она погрузилась в себя, бормоча под нос свою романтическую версию встречи.
   - Я тогда был командиром третьего взвода самообороны планеты, - продолжил Шварц. - Мы помогали в расследовании вашего похищения. Когда дело начало буксовать, Вика и затащила меня к алтарю. Немногим позже командование предложило такое повышение: стать командиром отряда молодых драконов. На Астре перспектив я не видел, а куратором я смог заработать больше. Вика поддержала моё решение и обещала ждать меня. Ты не представляешь, как она радовалась, когда узнала, кто среди дракончиков мне достался, - далее Шварц перешёл на заговорческий тон. - Некоторые приказы Вика отдавала через меня.
   - Я даже подозреваю какие, - Алекстраза вспомнила "заячьи ушки".
   - Как же всё изменилось после выпуска. Мы смотрели друг на друга почти наравне, а сейчас мне приходится задирать голову.
   - Но даже сейчас вы мне кажетесь высоким.
   - Ты же знаешь, на меня лесть не действует. Вика, очнись и покажи Алекстразе ту систему.
   - Ах да, работа, - опомнилась Вика. - Слушая внимательно. По всей планете натыкано много разных датчиков. Камеры, сенсоры и т.д. С их помощью мы следим за численностью всех видов на планете. Проверь свой браслет, тебя давно подключили к системе.
   "Подключили к системе" сказать легко, а быстро найти её смог только ИИ. Голограммой дракониха вывела систему на обозрение. Появилась карта планеты, разделённая на сектора. Сектора пестрели разноцветными точками.
   - Так будет даже проще, - обрадовалась Вика. - Точки - это фауна. Серые трогать нельзя, зелёные можно, а красные нужно уничтожить как можно быстрее и лучше трупик потом сжечь и закопать.
   - Это больные звери, как я понимаю?
   - Верно. Синие точки - это люди. Вроде как всё.
   - А фиолетовая? - Алекстраза на карте приблизила место с её домом. Две синие и фиолетовая точка явно говорили, кому принадлежит последняя.
   - Поймать живьём.
   - И долго на меня ещё будет вестись охота.
   - Пока я не вернусь в офис.
   - Ладно, но учти, живьём меня вы не поймаете.
   - А никто и не будет. Если выделить точку, то увидишь все данные о виде. А для красных и фиолетовых отличительные признаки, фотографии, если система смогла их сделать.
   - А много коллег мне удастся встретить?
   - Других охотников? Нет. Из штата у нас всего десяток людей выезжают на охоту. Это долгое и трудное занятие. Дичь нужно не только убить, но и убрать. Разлагающиеся трупы - главный источник наших проблем с больными животными и растениями.
   - А сафари пробовали устраивать?
   - Это не для нас. Мы ещё создаём устойчивую систему, а не пользуемся её плодами.
   - Госпожа Виктория, - неожиданно расфомильярничался Шварц, - госпожа Алекстраза прибыла совсем недавно. Ей наверняка хочется узнать ещё что-нибудь, кроме работы.
   - На этот счёт не стоит мне ничего говорить. Я сама собиралась осмотреть всё, а первое впечатление лучше получать без подсказок.
   - Тогда даже намёков от меня не жди. Нам пора домой. Залетай к нам в гости.
   - Обязательно.
   Семейная парочка вернулась к машине.
   - Ка... Билл, а кто из дракончиков был вашим любимчиком? - вдогонку спросила Алекстраза.
   - Лоргин, конечно.
   Шварц посадил свою супругу в машину и сам сел на место водителя. Дракониха некоторое время провожала улетающий транспорт взглядом. Шварц бы точно не раскрыл своего любимца. Своим принципам он верен даже на пенсии. Алекстраза вернулась к созерцанию своего гнёздышка. Нет, этот голый каркас нужно убрать. Быстро в сеть искать предложения по ремонту.
   После получаса поиски пришлось прекратить. Не потому что вариантов нет - их в избытке, с разными дизайнами и другими плюшками. Всему виной цена. Такие цены Алекстраза сможет рассматривать лет так через 50. Дракониха смирилась с безысходностью, но ИИ дали призрачную надежду. Свой план пока они не раскрывают.
   Конец дня ещё не близок, и Алекстраза вылетела на прогулку. Город никуда не денется, да и вряд-ли в нём можно увидеть что-то интересное. Путь драконихи лежит к северному полюсу, к "дикой" природе. Лететь с экватора нужно долго. Изначально Алекстраза рассчитывала устроить привал, но полёт прошёл гораздо легче, чем последние перелёты на Астре. Низкая гравитация и хорошие воздушные потоки помогают. Красивых видов по пути дракониха не встретила. Всё скучно и однообразно. Даже место для привала она не смогла приметить.
   Хозяйственные поля заканчиваются изгородью. Но не в том виде, как все представляют "изгородь". Тут это высокий (где-то метров пять, точно выше Алекстразы), невероятно крутой холм. На самом верху натянут низенький проволочный заборчик. Наверняка он под напряжением. А с другой стороны ограды начинается "дикая" природа. В отличие от полей, в природе задумывался некий дизайн. Даже по карте планеты задумка прослеживается. А первое знакомство больше напоминает заброшенный парк. Чётко видны первые посадки, но дальше за растениями не следят. Проходы заросли мелкими деревьями и кустами, видны даже частично сломанные деревья, чудом цепляющиеся за жизнь.
   До первых сумерек оставалось ещё как минимум полчаса, и Алекстраза решила поохотиться. Если раньше добычу ей проходилось искать по запаху, следам и звукам, то теперь нужно лететь к точке на карте, и уже там её высматривать. Точка хоть и не указывает на добычу, но значительно сужает зону поиска. Алекстразу в системе перекрасили на оранжевый цвет. "Цель опасна, избегайте контактов" - гласит легенда карты. Хоть любопытных меньше будет, хотя в "подробнее" дракониху полностью выдают.
   Ближайшее скопление зелёных точек долго искать не пришлось. Немного правее лес сменялся огромным пастбищем. Стая ланей паслась рядом с оросительным каналом. Алекстразу животные заметили на подлёте и, недолго думая, стартанули в сторону леса. Дракониха с лёгкостью сократила дистанцию и снизилась. Стая продолжала мчаться к опушке, но не успевала до неё. Алекстраза выбрала жертву, прицелилась и сиганула вниз. Но в самый последний момент добыча остановилась. Соседние лани рассредоточились в стороны, и перед драконихой не оказалось никого. Алекстраза с растопыренными лапами попыталась оттолкнуться от земли и взлететь, но задев землю, её перед потащило внизу, а зад полетел вперёд. В итоге дракониха хорошо так шмякнулась о землю и кубарем покатилась вперёд, пока не остановилась лёжа к верху лапами.
   Под удаляющийся грохот копыт Алекстраза приходила в себя. Всё её тело от кончика хвоста до крыльев стало источником боли. Медленно дракониха проверяла свои конечности, осторожно дёргая каждым. Кости не сломаны. Даже крылья не порваны, хотя несколько прорех в них появилось. Перевернуться на брюхо было больно, а встать ещё сложнее. На земле хорошо видно место контакта лап и огромная вмятина от припечатывания. За быстро и неудачной погоней незаметно пришли сумерки. На сегодня Алекстразе придётся остаться голодной и подумать над ошибками. Если из засады она могла мастерски охотиться, то вот в погоне осталась полной неумехой с землёй в лапах. Искать какое-то особое место для ночлега смысла нет, и дракониха устроилась прямо там, где и встала.
   Алекстразе нравится проводить ночь на природе. И академия во многом поспособствовала привычке. Многим людям шум мешает нормально уснуть, а во сне они не могут услышать почти ничего. Драконы наоборот, даже во сне могут слышать звуки и даже разговоры. Другое дело, что они бессознательно фильтруют безопасный шум, от опасных звуков. Спать в полной тишине драконам тяжелее.
   Приятно просыпаться с первыми лучами. Хотя в этот раз Алекстраза не особо и выспалась. Проблема не во вчерашней неудачи, а в сутках. Они на 4 часа короче, чем на той же Астре. Но это лишь дело привычки. Со временем дракониха привыкнет к новому распорядку. После ночи тело уже почти не болит. Алекстраза встала чтобы потянуться, а тут со спины соскочила мелкая ящерка и затерялась среди травы. Для драконихи она слишком мелкая, чтобы даже уследить, а вот хищники уже не рискнут подойти к Алекстразе.
   Вторая попытка словить уже завтрак. Предыдущая попытка проанализирована, ошибки учтены - в путь. Отыгрываться Алекстраза собралась на тех же ланях. На этот раз дракониха подлетала к стае свысока, прикрываясь лучами звезды. Она пикировала вниз быстро, но так чтобы не разбиться. Когда её тень вспугнула дичь, было уже поздно. Алекстраза упала прямо посреди стаи, придавив свою цель. Способ грубый, да и лапы после него болят. Бедная лань погибла мгновенно. Алекстраза раздавила свою добычу. Тушка отчасти сохранила свою форму, хоть и стала напоминать больше фарш. Дракониха съесть целиком её всё равно не сможет, пришлось отрывать куски, раскусывая кости и глотать по частям. По идее, земля должна была испортить вкус, но Алекстраза даже не почувствовала её.
   После хорошего перекуса дракониха отправилась изучать местность дальше. По карте даже эту природу разделяли на участки и рассаживали по видам. Но искусственно садили деревья только в начале, а потом дали природе вносить коррективы. И это было правильным решением. Строгие ряды и формы посадок постепенно исчезают, создавая красивые виды. Но и дизайнер тоже прикладывал руку к будущему ландшафту. Вон там холм с хорошим обзором на долину с озером. По карте тут лес должны были посадить, но на практике лучше оставить промежуток ради вида. Жаль, что планету не собирались делать туристической. Тогда дизайн бы был просто потрясающий, но тогда и естественная природа пострадает.

* * *

   14 апреля 3988 года, Алекстразе 50 лет, 9 часов по Земному времени, планета Кронос. Почти две недели Алекстраза пробыла на дикой природе. За это время она хорошо так урезала популяцию "зелёных точек". Кроме вкусной трапезы, она научилась ловить добычу в полёте и при этом не впечатать её в землю, а за помощь в контроле видов получила свои деньги. Настала пора вернуться в свои стены. Неожиданный звонок немного изменил планы.
   - Добрый день, Алекстраза? - спросил приятный молодой голос.
   - Всё верно.
   - Это Вячеслав, мы с вами переписывались, - дракониху удивила эта "переписка", но ИИ быстро ввели хозяйку в курс дела. - И вот я приехал на осмотр объекта.
   - Хорошо, ждёте меня перед входом?
   - Не совсем...
   Алекстраза получила координаты. Гость находиться сейчас на окраине города, а ведь ещё до жилища километров пять засеянного поля.
   - Вижу вас на карте. Почему такси не возьмёте?
   - Дорого берут за точку вне города. Я добрался максимально близко к краю и жду вас.
   - Ладно, сейчас подберу вас.
   Добраться до Славы не проблема. Молодой человек на пустой остановке среди частного сектора выделяется хорошо.
   - Разочарую вас, Вячеслав. Придётся вам ехать обратно в центр города.
   - А в чём дело?
   - Я не могу нигде здесь поблизости сесть.
   - Даже быстро?
   - Даже быстро. И цена за "быстро" покажется вам смешной по сравнению с такси.
   - Ладно, возвращаться к космопорту?
   - Да, я буду ждать там.
   Вот и возможность осмотреть город появилась. Первая особенность Пронара - все улицы пешеходные. Колёсные транспорт становиться редким, и закладывать для него дороги уже не будут. Городу это решение пошло только в плюс. Улицы стали просторнее, появилось много клумб и скамеек. Перекрёстки стали маленькими спортивными площадками. Участки частного сектора выстроены как под копирку. Но живущие люди изменили их на свой вкус.
   Путь драконихи лежит в центр города, к космопорту. Так уж получилось, что именно транспортная сеть стала основной. И сейчас Алекстразе нужно следовать правилам. Для драконов выделили хороший промежуток над городом. Только благодаря браслету Алекстраза может его держаться. С её стороны выглядит это красиво. Большое зелёное пространство ограничивают красные контуры. Внизу город с его транспортом, впереди большой столб - взлётная трасса космических кораблей. Перед столбом есть воронка для спуска на площадку. Только в этом месте Алекстраза может сесть в черте города.
   Частный сектор сменился административными зданиями. Общая блочная планировка не изменилась. Вместо участков с маленькими домами стоят здания побольше. А на улицах вместо отдыха деловые будни. Но эта не та спешка, где люди пытаются добраться куда-то. Тут люди работу совмещают с отдыхом. Вдоль пешеходных улиц выстроились небольшие огороженные растениями беседки. Сложно с высоты сказать, насколько удобно работать в таких условиях, но если люди ими пользуются, то практика востребована.
   По правой стороне видна более типичная для городов высотная застройка. Пока это лишь десяток домов, но их станет больше с расширением города. А слева можно заметить торговые центры, а дальше парк отдыха. По идее, Алекстраза может и там сесть, но карта упорно отмечает территорию красным. Это будет разбирательством на будущее, а сейчас нужно заняться гостем.
   Площадка для приземления драконов, как правило, закладывает перед космопортами. Это требование обязательно приходится соблюдать. Для самих драконов они работают как парковки. Подлетаешь, резервируешь, ждёшь разрешения сесть и садишься. Обычно до 10 минут можно сидеть бесплатно, а потом будет капать символическая сумма. Алекстраза решила не экономить на своих силах и дождаться гостя на земле.
   Слава прибыл через полчаса. Драконихе представилась возможность рассмотреть его лучше. Молодой парень, лет 25, одет в непримечательные джинсы и белую кофту. Поверх он накинул красную куртку. Либо он не узнавал про климат на Кроносе, либо вылетал в плохую погоду. Из вещей только большой рюкзак за спиной.
   - Дальше вы меня понесёте?
   - Повезу, залезай на спину, - Алекстраза вытянула вперёд лапу, чтобы парень мог легко залезть.
   - Ой, а у вас тут шипы!
   - Какие шипы? - удивилась дракониха. ИИ тут же вывели её трёхмерную модель. Только сейчас Алекстраза увидела, что от головы по позвоночнику появился ряд маленьких шипов. Через пару десятков лет у драконихи вырастет шикарный гребень. - Ладно, сесть точно никак не сможешь?
   - Не-а.
   Нужно быстро что-то придумать, иначе придётся на такси раскошеливаться. И последней надеждой остаётся знакомый куратор.
   - Билли? Привет не занят? - спросила Алекстраза как только на звонок ответили.
   - Привет. Не так уж и особо. Лучше рассказывай, что случилось?
   - Нужно подбросить кое-кого до моего дома и обратно.
   - Гость боится оседлать дракона? - рассмеялся Шварц.
   - Нет, у меня на спине шипы растут, - призналась Алекстраза как бы глупо это не звучит.
   - Понятно, дырявить свою жопу никто не хочет. Где твой друг сейчас?
   - У космопорта, я тут с ним.
   - Тогда пусть отдохнёт где-нибудь. Через полчаса подлечу.
   Слава отправился в ближайшее кафе один. Алекстраза не может покинуть свою площадку. Дракониха уже скучает по своей свободе Браудпура, по играм с местными детишками во дворах. Но если она хочет и дальше жить на этой планете, нужно изменить отношение её правительства к драконам. Это не повод игнорировать одного дракона, выдавая жильё за чертой города.
   Знакомая машина приземлилась рядом с Алекстразой как раз через 30 минут. Билл оделся совсем по-летнему: короткие шорты, майка и кепка.
   - Привет ещё раз, - Билл протянул руку, Алекстраза в ответ дала ему пожать свой коготь, - где твой друг?
   - Не друг он мне. Бригада отделочников послала паренька разведать обстановку. Вот я и думаю, как его ко мне отвезти.
   - Да не вопрос, я помогу.
   - Единственно, можно не говорить, что вы были моим учителем.
   - И не собираюсь. Это всё ещё военная тайна. За такое и под трибунал можно попасть.
   - Он вон в той кафешке. Молодой парень в красной куртке и белой кофте, звать Славой.
   - Я мигом.
   Через пару минут Билл и Вячеслав возвращаются к машине.
   - Лети уже, - махнул рукой Билл. - Мы и так раньше тебя прибудем.
   Алекстраза молча взлетела и направилась к дому. Хоть и летела она быстро, но прилетела последней, как и предупреждал Шварц.
   - Ну что ж, прошу осматриваться, - Алекстраза запустила двери. Огромная дверь медленно уехала в стену.
   - Ух ты! - удивился Вячеслав.
   - Да, вид ужасен...
   - Что? Нет же! Наоборот, всё даже лучше. Все готовые дома уже сдаются с отделкой. А когда хозяин затевает ремонт, всё нужно демонтировать. Это тот ещё кусок работы. Мне нужно минут 20-30.
   Слава из рюкзака вытащил сложенного дрона. Некоторое время приводил его в полётное состояние, раскрывая винты и доукомплектовывая съёмными датчиками. Когда дрона подготовили к полёту, парень на левой руке закатал кофту. Выше запястья там был спрятан браслет, как у драконов. Люди тоже могут вживить его себе, но только по своему и желанию и за денежку. Двигая руками в воздухе, Слава отдавал команды дрону, делал заметки и составлял смету. Алекстразе оставалось лишь ждать и наблюдать за полётом дрона. Белый робот почти бесшумно летал по огромному помещению, останавливаясь в некоторых местах для каких-то замеров и снимков. Дольше он задерживался у дверей и механизмов. Спустя каких-то полчаса робот вернулся к своему хозяину.
   - Готово, вот приблизительная смета, - Алекстраза дала добро вывести на голографический экран. - Итоговая сумма может и поменяться, когда будем оговаривать конкретные условия и материалы, но не слишком сильно.
   Даже не совсем разбирающейся в таких расчётах Алекстразе понабилось некоторое время чтобы выйти из ступора от окончательного расчёта. Итоговый расчёт даже не на порядок, а на целых 4 был ниже сумм, которые запрашивают конторы.
   - Э-э-э, а тут точно нет ошибок? - высказала своё удивление дракониха.
   - Не должно быть. Я конечно и нашему менеджеру покажу расчёт, но в правильности сомневаться точно не стоит. Кстати, я тут включил проживание и добавил проезд. В теории, можно жить и прямо у вас. Помещение большое, а у нас есть свой передвижной дом.
   - Я против такого не буду.
   - Это понятно, захотят ли наши ребята так жить. Посмотрим. Ладно, мне пора возвращаться, бывайте.
   - До свидания.
   Слава вернулся к Биллу, и уже второй раз Алекстраза провожает взглядом эту машину. После этой встречи план ИИ по ремонту дома стал ясен. Всю организацию и проект они возьмут на себя. Это экономит кучу денег. А с учётом подработки можно с уверенностью говорить "Ремонту быть".

* * *

   Слова громкие, но ремонт случился не через год, а через три. Алекстразе пришлось хорошо поработать, а так же заняться экономией. А потом ещё терпеть ремонт. Сама бригада проблем не доставляет, но ремонт вызывает головную боль. Если ИИ взяли на себя переписку, то вот личное общение драконихе приходится разгребать самой.
   Самой большой головной болью стали сроки. Чем дольше длится ремонт, тем больше денег в него улетает. Бригада работает по графику. Монтаж креплений и панелей идёт гладко. Заминки возникают у технологических узлов. Там по проекту стены делаются съёмными. Но это ничто, если сравнивать с поставщиками материалов. Они свои договора соблюдают плохо и лишь в последний момент признаются в проблемах.
   Ремонт вечно длиться не может. Хоть и с трудностями, но он подходит к концу. Теперь вместо голой арматуры Алекстраза будет созерцать нарисованную природу. Пол тоже перестелили. За основу взяли материал обивки мест для особо хрупкого груза. Теперь пол не жёсткий, а немного пружинящий. Неизвестно, сколько он прослужит, но менять проблемные места в нём проще простого.

* * *

   17 февраля 3991 года, Алекстразе 62 года, 7 часов по Земному времени, планета Кронос. В эту рань Алекстразу поднял неожиданный звонок из местной добывающей компании. В шахте нашли что-то странное. Доводы драконихи про "соответствующие органы" не достигли нужных ушей. Теперь ей нужно самой слетать, увидеть что там и сообщить куда-нибудь. Сонная Алекстраза прямо в полёте досыпала свой остаток ночи.
   Шахту N2 основали на границе полей и природы. На поверхности она ничем примечательным не выделяется от других, которые встречала Алекстраза. Комплекс представляет собой тоннель, уходящий в землю под углом, несколько цехов по обогащению руды и отгрузочную станцию с веткой железной дороги.
   Около входа в тоннель уже стояла толпа людей. Алекстраза селя рядом. Бригадир тут же прекратил все разговоры и обратился к драконихе:
   - Хорошо, что вы прибыли. Находку просто так словами не описать. Вам надо спуститься в шахту.
   Алекстраза демонстративно зевнула:
   - Даже если вы и убедили меня притащиться сюда, то уменьшить и втиснуть внутрь вы точно не сможете.
   - Не беспокойтесь, тоннель по всей длине достаточно широкий. Я всё проверил, вы прекрасно поместитесь в нём.
   - Учти, что если я застряну, то ты тоннели будешь рыть только вручную и сапёрной лопаткой.
   В высоту Алекстраза уже почти 3 метра, но если она ляжет на живот, то вполне втиснется и в этот 2-ух метровый тоннель. Лезть по нему очень трудно. Лапы затекли уже через пару минут ползком, а повернуть назад и размяться никак не получиться. Особый колорит представляли повороты, развилки и места с изменениями уклона, где её сложенные крылья цепляли перекрытия и задевали стенки.
   Спустя полчаса поползновений тоннель закончился, и его сменил обширный зал. Шахтёры такое выкопать никак не смогли бы. Очень большая и идеальная полусфера. Алекстраза в ней спокойно может размяться, не беспокоясь задеть стены. Большую загадку представляли стены - ни 1 поддерживающего механизма на них нет. Только странные красные иероглифы. Даже совместных знаний Изеры и Алекса не хватило Алекстразе, чтобы их понять. Единственный предмет в зале стоит в его центре. Огромный кристаллический столб нежно голубовато-зелёного оттенка. Кристалл по размеру превышает Алекстразу, но не на много. Сам столб по форме был правильным пятиугольником, оканчивающийся заострённой верхушкой.
   - Мы просто не знаем, что это за находка. Ваша мать много путешествует, а вы вполне можете узнать, кому он принадлежит, - высказался бригадир.
   Подобные места Алекстразе не знакомы, но почему-то хочется отнести этот зал к Крестеллам.
   - Что-нибудь необычное замечали, когда первый раз сюда попали? И есть ли соображения, как купол держится?
   - Необычного после находки не произошло ничего. А насчёт потолка и стен я не знаю. Когда мы пробивали этот проход, пришлось использовать оборудование для прохождения сквозь скальные породы. А вместо осколков камней получали мягкую землю.
   Алекстраза подошла к стене и попыталась всунуть коготь в землю, но он упёрся в твёрдую поверхность. Даже оставить царапину просто так не получилось. Дальше Алекстраза попыталась стереть одну из рун, но не смогла ничего сделать с ней. Дракониха переключилась на тёмно-красное зрение так, чтобы её чёрные глаза не увидел бригадир. Комната ничем не выделялась вроде воронки от проявления силы на Астре, но кристалл в центре ярко сиял, будто бы живой.
   Алекстраза вернула нормальное зрение и подошла изучить кристалл. Бригадир от греха сделал пару шагов назад, спрятавшись под сводом тоннеля. Подойдя к кристаллу, Алекстраза прикинула радиус комнаты - 8 метров. Кристалл никак не реагировал на присутствие посторонних. Дракониха осторожно дотронулась до него лапой, но по-прежнему ничего не происходило. Дальше Алекстраза попыталась пошатать кристалл, навалившись своим весом, но он прочно сидел в земле.
   В отличие от самого кристалла, его верхушка казалась бледной. Оперевшись на столб, Алекстраза смогла поднять голову на уровень верхушки. Чего-либо примечательного она не заметила, но попыталась его откусить. На удивление, ей это легко удалось. Дракониха спустилась вниз и выплюнула на лапу осколок.
   - Вот, возьмите, - передала его бригадиру, - отправьте на исследование Тиригосе от моего имени.
   - А что с шахтой?
   - В это помещение доступ закройте и вызовите ещё кого-нибудь. Ничего нового я вам не скажу. Пусть этим местом займутся специалисты.
   Алекстраза откланялась и полезла в тоннель. Обратный путь был так же неудобен, но долгожданная свобода, наконец, настала. Перед тем как лететь домой, дракониха словит себе обед, раз уж прилетела в такую даль, а потом снова вернётся к борьбе за её права в городе.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"