Инженер Нэтти : другие произведения.

Большой брат чихал на тебя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда на смену современным компьютерам придут биологические, что придёт на смену Интернету?

На проходной я положил руки на сканер. Охранник посмотрел в свой монитор, добродушно спросил:
- Выносим секретные документы?
- Я нечаянно, - улыбнулся я. - Что там у меня, опять исходники "Микродеска"?
Когда работаешь программистом, к концу дня часть кода неизбежно прилипает к рукам.
- Эти чертежи... - охранник нахмурился. - Откуда они?
- Наверно, тестовый проект.
- Стойте на месте, - охранник пришпилил меня взглядом и поднял трубку телефона. - Евгений Петрович?

На столе начальника режимного отдела лежал древний кремниевый ноутбук. Евгений Петрович просматривал записи с камер наблюдения, а я маялся от скуки, и у меня урчало в животе.
- Действительно, - признал Евгений Петрович, - в двадцать шестую вы не заходили.
В двадцать шестой у нас сидят инженеры и работают над военными заказами. Мне туда нельзя, у меня нет допуска. А я и не рвусь - неохота каждый день после работы проходить дезинфекцию.
- Тогда объясните, как к вам попали чертежи под грифом "Секретно".
Я пожал плечами:
- К нам постоянно заходят ребята из двадцать шестой. То просят глюк в программе исправить, то написать новый модуль. Кто-то из них плохо вымыл руки - вот чертежи и занесли.
- И что мы будем с этим делать? - спросил Евгений Петрович грустно, но сурово.
- Не знаю.
А что тут поделаешь? Изолировать двадцать шестую? А в столовку инженеров тоже прикажете не пускать и, простите, в туалет? Или пересадить их с ДНК-компьютеров обратно на железо? Современное проектирование - это дискретная геометрия, NP-полные задачи, массивный параллелизм. Конечно, можно придумать эвристический алгоритм, который пойдёт на железе... Так можно, в принципе, и за кульманом чертить, но поди кого уговори.
- Придётся дать вам допуск по третьей форме, - Евгений Петрович развернул ко мне свой ноутбук. - Внимательно читайте инструкцию, заполняйте анкету.

Стены метро пестрели социальной рекламой: "Не трогайте бесхозные вещи", "Уходя из дома, мойте руки". Больше всего мне нравился плакат без слов, но с красивой девушкой. Девушка ехала на эскалаторе, и её лежащую на поручне руку брала на абордаж ватага грязных микробов. Микробы были в треуголках, одноглазые с чёрными повязками и палили из пистолетов. Но девушка радостно улыбалась, потому что носила перчатки, и микробы тщетно ломали о них свои зубы и ятаганы.
Я улыбнулся в ответ, стянул перчатку и положил на поручень свою розовую и чистую, как у младенца, зудящую от дезинфекции руку.

Заняв свободное место, я расчехлил наладонник и подключился к Микронету. Сигнал был слабоват: бактерии, которых я нахватался на эскалаторе, ещё не успели размножиться как следует. Ну-ка, что пишут на форуме? Еле сдержал вздох разочарования: в моей теме - ноль новых ответов.
Эх! Как же быстро работал Интернет, пока его не прикончила цензура... А Микронет работает медленно. Информация ползёт, расползается - через рукопожатия, дверные ручки, перила и поручни. Едет на поезде, летит самолётом, идёт пешком. Медленно, неудержимо и неподконтрольно. Чтобы задушить свободу на этот раз, им придётся залить планету хлоркой.
Я заглянул в новинки кино. Ух ты! Долгожданный "Аватар-3" - вынесли прямо со съёмочной площадки. Поколебался и стёр. Нет, я не собираюсь дожидаться лицензии. Просто потерплю неделю-другую, пока энтузиасты не приведут фильм в божеский вид. Смонтируют, озвучат, отрендерят компьютерную графику...
Интересно, куда смотрит служба безопасности киностудии? Неужели она там хуже, чем у нас в КБ, с их-то многомиллиардными бюджетами? Вряд ли. Думаю, выносят всё и ото всюду - просто наши секреты мало кому интересны.
Чем информация интереснее, тем чаще к ней обращаются. Но для чтения с ДНК нужна энергия. А бактерии, получающие больше энергии, активнее размножаются. Значит, больше обращений - больше копий. Так популярная информация размножается, выживает и захватывает Микронет.
Эти маленькие пираты питаются нашим интересом.

В полседьмого меня разбудила бодрая музыка. Я прикрикнул на будильник - из горла вырвалось простуженное сипение, и будильник не отреагировал. Ну вот. Мало того, что вчера чуть кожа не слезла от дезинфекции, так ещё после душа на мороз. А сегодня из носу течёт, миндалины распухли. Или я это подхватил в метро? Помню, ехал, чихали.
Я позвонил на работу, сказал, что возьму больничный. Налил себе чаю с мёдом, завернулся в плед и сел в кресло перед экраном. Буду болеть со вкусом. Запущу какое-нибудь кинцо... Эй, а куда пропали фильмы?
А где электронные книги, а? Где софт? Весь пиратский контент как будто корова языком слизнула. Из форумов потёрты экстремистские высказывания, и вместо них жирным шрифтом вбито: "Большой брат чихал на тебя".
Похоже, поработал вирус. Когда-то они кишели в Интернете, надо же, и в Микронете завелись. Я чихнул, прикрывшись ладонью. Что за несчастливое совпадение! Сам заболел и вдобавок подхватил компьютерный вирус.
Нет, дома делать нечего, пойду-ка я лучше на работу. Выпью таблетку и пойду.
Апчхи!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"