Неуймин Александр Леонидович : другие произведения.

Бд-10: Пробрюзжу и я, пожалуй...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Сапункова Наталья

Бд-10: Мужчина для Светланы

   Да. Наталья написала хороший рассказ.
   Что в рассказе?
   Он, несколько перегружен глобальным диалогом, являющимся, по сути, одной большой объяснялкой. Напрягает, не скрою. Но рассказ хорош. Я верю, что такое возможно. Поставил себя, разумеется мысленно, на место Ольги, не одобрил...
   Хотя - женская душа, как говориться, потемки.
   Прекрасному полу рассказ может оказаться значительно ближе, чем полу сильному. Что с этого? А ничего...
   Но вот так мне слабо вериться, что женщине нет разницы - *Электроник* рядом с ней, или *Сыроежкин*.
   Живого тепла как-то хочется.
   А, впрочем, каждому - своё.
   Автору удачи.
   Сдаётся мне, что рассказ в скором времени перекочует в финал.
   С уважением, Александр.

Ескевич Галина, Лорд Арк

   Бд-10: Лицо
   Понравилось, не скрою.
   Рассказ - сплошь эмоции, но про писаны они грамотно - по-взрослому. Тема вечной жизни вообще интересна. Здесь же и ракурс довольно реальный - не бесконечность, но постоянная замена-обновление.
   Да. Безусловный зачёт.
  
   Придирки:
     Я так не люблю твое лицо. Безмятежное, ровное, словно фарфор...
   Возможно стоит вставить слово *новое*, вот сюда:
  
   Я так не люблю твое новое лицо.
   Просто, судя из остального рассказа, раньше-то:
  
   Мне нравилась твоя красота.
  
   Удачи!
   С уважением, Александр.
  
   ____________________________________________
   ____________________________________________
  
  
   Волченко Павел
      Бд-10: Клятва Гиппократа
      Имеется анонс:
      Писал специально для БД
      Сие похвально. Есть ряд конкурсов, для которых тоже пишу целенаправленно (правда не всегда удачно), Вот что мне в анонсе не нравится, так это слово *писал*, впрочем, готов списать свои ассоциации на собственную же гопницкую юность.
     
      Ладно уж. Читаем.
     
      Клещи раскалились до бела, ручки, даже ниже гвоздя, сияли багровым светом. Палач Гумберт оглянулся на сидящих позади него служителей церкви, местных отцов инквизиции. Старики, жадные до чужой боли властолюбцы. Гумберт поворошил угли, яркие искры на мгновение осветили его вспотевшее лицо, заляпанный кровью кожаный передник на голое тело. (с)
     
      Есть на СИ любители, оценивать рассказы по первым строчкам, даже обзоры по этому принципу, пишут.
      Уподоблюсь.
      Что мы тут имеем?
      Сомнения у меня насчёт сияния багровым светом, наверное ручки просто стали багровыми. Ну да ладно.
      Имя палача : Опа... ну как тут Набокова не вспомнить, но там-то всё не просто было -  Гумберт  Гумберт  -- Если фамилию  Гумберт  ( Humbert ) прочесть на французский манер, то она может восприниматься как омоним слова ombre (тень). Вместе с тем она омонимична испанскому слову hombre (человек). Используемое удвоение Гумберт   Гумберт  -- может пониматься как "тень человека"
      Вот мне интересно, автор знал эту фишку, когда имя палачу присваивал?
      Старики, жадные до чужой боли властолюбцы.(с) Не знаю, но я бы здесь дефис после стариков поставил, впрочем я вообще дефисы уважаю...
      заляпанный кровью кожаный передник на голое тело.(с) Вот здесь точно ляп. Я правда не знаю как и написать-то правильно, толи *одетый-надетый* был тот передник, толи ещё что, но в любом случае - какой, нафиг, передник. Палач у нас что на кухне? Кожаные - они обычно фартуки...
     
        А потом Гумберт взял клещи, шагнул к прикованному к стене телу и клещами этими, каленым железом, ухватил за грязные, опухшие пальцы на левой руке.
        Шипение и крик с запозданием. Гумберт даже не поморщился. Он перехватил клещи покрепче и сдавил рукоятки. Хрустнули кости.
     
      Ой-ёй... Фартук-передник на голое тело, про рукавицы-перчатки - тишина. А рукоятки, как мы помним *бордовым отсвечивают*, какой вывод? Палач - крутой перец! Это однозначно.
      Шипение и крик с запозданием.(с) Да! Непорядок! Репетировали, понимаешь, а оно (тело) кричит с запозданием. Да за такое нужно не только на левой руке, ещё и на правой ноге пальцы отхреначить.
     
     
      Ладно, с анализом стилистических изысков покончим.
      Несколько слов по содержанию.
      Основная мысль (она же - сверх идея):
      Собственно всё здесь:
        И вот так, каждый день, по чуть-чуть, через чужую боль, через пытки и казни к той, маленькой желтой точке на диаграмме. И так по всей Европе: сотни, тысячи палачей, учившихся оперировать скальпелем, дававших клятву Гиппократа, но обязанных работать топором, убивать и сжигать... Во имя...
     
      Слабая сторона:
     -- Как мне показалось, за историей нет человеческих чувств. Палач ведет себя так, словно с детства готовился этим заниматься. А ведь не готовился. Яичницу кушал, прогноз погоды смотрел... не сильно мне, в подобные метаморфозы, верится.
     --  Он уже ампутировал пленнику два почерневших от гангрены пальца (с) Может я чего не понимаю, но похоже, на этой процедуре пленник точно должен был загнуться - как минимум от болевого шока. Анестезии-то нет.
     -- Ну и огрехов, сродни тем, что вначале отмечались, и далее по тексту предостаточно.
         Ассоциации (без всякого намека на обвинение в плагиате)
      Вспомнился мне Кир Булычев и его "Похищение чародея".
      Если не читали - советую.
      Автору удачи.
     
     
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"