Неуймин Александр Леонидович : другие произведения.

Старый, больной, ненужный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ из серии "Случайные люди" Напечатан в Альманахе Киришского литературного клуба - Признание - СПб.: Лениздат.2005.-232с. Тираж 700 экз.

 []
   Автор: Неуймин А.Л.
   Серия "Случайные люди"

"Старый, больной, ненужный."

   - Я, вам сто раз повторять должна? Выплата пенсий на этой неделе производиться не будет! Следующий?!.
  
   Старик явно не хотел униматься.
   - А на что, милочка, с вашего позволения осмелюсь задать вопрос, я буду жить всю эту неделю?
  
   Казалось, что эта бабища в кассе сейчас задохнется от ярости.
  
   - Какое мне дело, я что печатаю эти деньги, или в карман складываю. Вы постеснялись бы, вон, очередь задерживаете. А люди, между прочим торопятся. Ну-ка немедленно освободите окошко!...
  
   Стоящему позади старика парню (рост под два метра, ширина подобающая, короткая стрижка, старик, про себя, назвал его Спортсмен) видимо надоело выслушивать стариковский бред и посему старик был бесцеремонно отодвинут в сторону.
  
   Спортсмен изобразил на лице надменно - тупую скуку, а затем, наклонившись вперед, сказал, так чтоб никто не услышал
  
   - Слышь, старый козел, не понял? Проваливай!
   И дальше в полный голос, уже для всех.
   - Машину растаможить надо. - оценил произведенный на очередь эффект и добавил, - Побыстрее.
  
   Кассирша подобострастно улыбнувшись придвинулась ближе к окошку.
  
   - Это которая по счету в э этом году? Если не секрет?..
  
   Спортсмен счел нужным ответить. Нравились ему такие вот вопросы, где в каждой фразе раскланивание чувствовалось.
  
   - Пятая. Мерс.
  
   Очередь загудела завистливо и невнятно, вроде того, что красиво жить не запретишь...
   - Ага, не запретишь, а если кто попробует, мы его ВО! - Спортсмен со смаком покрутил у очереди перед носом внушительным и грязным (словно пивная кружка в дешевой забегаловке) кулаком.
  
   С трудом сдерживая донельзя обидные слезы старик выбрался из сбербанка и медленно побрел вдоль серых домов. Чтобы отвлечься он пытался представить себе людей живущих в таких вот бетонных коробках, но перед глазами всплывали лишь дрожащие серые тени дышащие затхлостью.
   Нет, не такими хотел видеть старик плоды своего многолетнего труда. Не желал он видеть эту безысходную серость, ту против которой, не способна выстоять никакая сила. Как же сможет он помочь людям, если за себя постоять не в силах.
   Впрочем и помогать-то уже некому, загубил себя род человеческий - потерял бессмертие.
   Распродали люди все, что было у них ценного и живут теперь одной верой в то, что поможет им маленькая свечка на алтаре, иль знаменье крестное перед иконой наложенное. Смех, да и только. Вот только жаль, что вместо смеха - слезы из глаз.
   Долго шел старик, добрел до кладбища, здесь тоже были люди, здесь лежала и та, что была со стариком долгие годы, делила радости и горести, победы и поражения. Лежала та, что до конца отдала ему свою жизнь и не разу не спросила кто он, не надо было ей этого, просто любила, вот и весь сказ.
   Посидел старик немного, и в первый раз за много лет захотелось ему напиться да так чтоб в дрызг и забыться, а может наоборот - вспомнить. Вспомнить как жил, как любил, друзей своих вспомнить... Пашку, например...
   Сгорел Пашка в танке под Сталинградом, а ведь как жить люби... стервец... стихи писал...
   Нет! Стихи писал Серега... тоже погиб... уже в Берлине.
   Незаметно для себя самого сотворил старик стакан.
   Залпом выпил. Из глаз брызнули слезы -в стакане был чистый спит.
   - Сука! - старик вспомнил Спортсмена,- К стенке бы тебя, паскуда!
   Надо же злиться научился... раньше вот не умел, а теперь научился...
   Старик сотворил себе еще стакан. Снова залпом выпил, на этот раз получилась отменная водка.
   Ну вот и все... теперь можно и домой.
   Домой идти не захотелось... старик опустился на землю и тихо умер.
  
  
   На полной скорости черная иномарка вылетела на встречную полосу... Спортсмен даже не успел испугаться...
  
   Тот - Кто - Носит - Белые - Одежды выжидательно посмотрел на старика и сказал.
   - Зачем ты убил этого... ну, который, в машине...
   Старик молчал.
   - Молчим значит?.. - Тот - Кто - Носит - Белые - Одежды устремил взгляд куда-то в сторону,- Ладно, ступай... отдохни... позже с докладом ко мне. Ясно?
   Старик едва заметно кивнул.
   - Ну ступай, ступай...
  
   Старик расправил огромные белые крылья и взмыл вверх - навстречу бесконечному свету.
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"