Холенс Марк : другие произведения.

Дизеп. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 3.

   Хален наблюдал громаднейший крейсер, разделённый на сектора, заполненные людьми. А точнее сказать Раалами. Маг не замечал ничего, что отличало бы их от людей. Только при взгляде на учёного возникала мысль: "Нет, передо мной не человек". Хален с Гером плыли на парящем в воздухе судне над миллионами рабочих.
   - Вот и мой, главный сектор! - сказал Гер, указывая на довольно большую постройку, с прозрачными стенами.
   - Скажи, неужели все Раалы действительно так умны, чтобы всю жизнь заниматься только наукой?
   - О, да, все очень умны, - без доли насмешки сказал Гер.
   - Как же возможно обучить такое количество людей? - удивился Хален, смотря на кишащих под ногами существ.
   - Единицы из тех, что мы видим - Раалы.
   - А остальные?
   - Роботы, - вот тут Хален действительно удивился. Не сказал бы это Гер, маг бы никогда в это не поверил. Но тут и впрямь начал замечать, что редко - редко можно увидеть особь, одетую не так как остальные. Вокруг этих "особенных" всегда было скопление народу. Не зная правды, Хален бы непременно подумал бы о том, что это студенты, копящие опыт в кругу профессора.
   - У нас нет профессоров, - как будто невзначай сказал Гер.
   - Ты...
   - Да, я вижу чужие мысли, - и, сделав короткую паузу, собеседник закончил, - я же - Харит.
   В этот момент транспорт "причалил" к платформе. И главы рас, которые уже вот - вот заключат союз против врага неизмеримой силы, вошли в просторный зал.
   - Мы рады снова видеть вас, Высший, - поприветствовала Гера симпатичная женщина-робот, которую Хален не мог отличить от живого существа.
   - Какие новости?
   - Вчера, в бою, погиб ваш друг, - без эмоций, но с правильной интонацией сказал робот.
   - Почему она говорит на русском? - вмешался маг.
   - Я вселяю тебе в голову все слова на нашем языке и перевожу. АлЗик, ГерЙы, РаЩэАлЗик ОовюЙы.
   Женщина кивнула, и перед ними возникло объёмное изображение пяти небольших космических кораблей, с диким количеством оружия, подвешенного по бокам.
   - Ты не говорил о букве Йы, - продемонстрировал свою внимательность Хален.
   - Это не буква. Это нечто вроде приставки, которую необходимо добавлять, если ты говоришь об имени Раала, а не о слове. Я сделал запрос о смерти Оовю - моего лучшего друга и умного, тактичного союзника, - не без скорби в голосе проговорил Гер в голове у мага, не открывая рта, - раньше Высшие умирали раз в тысячи лет.
   - А сколько живут Раалы? - поинтересовался Хален.
   - Они почти не умирают от своей смерти. Или, если быть точным, от старения и отказа работы органов. Они сделали себя киборгами. Чем старше особь, тем больше компьютеров в теле Раала. Ну, а когда приходит в негодность мозг... впрочем, это бывает очень редко...
   Вдруг перед летящими кораблями возникли другие. Тут же началась битва: корабли чужаков выглядели, словно каждый был сделан из кости. Как будто череп огромного существа, где не было видно ни отверстия для глаз, носа, рта. Все отверстия были одинаковы, и корабли одинаково смотрелись со всех сторон. Внутри каждого можно было заметить едкое, красное свечение, из которого вылетали снаряды и ни разу не промахивались. Ни один корабль Раалов не нанёс никакого ущерба врагам. Однако противники насквозь пробивали и сминали единую железную основу кораблей ученых. Сразу было видно - у Раалов никаких шансов. Но битва шла поистине жестокой. Враги крушили учёных, как муравьёв, но те палили всеми видами оружия почти одновременно. Жаль, что безуспешно.
   Гер занёс руку в поле, которое показывало запись битвы, сделал странный жест и картинка начала мотаться назад. Высший сменил жест, и, корабль противников разъехался на две части. Но было видно только точку, из которой шло зловещее, красное свечение. Тогда Гер опять поменял положение руки, и картинка сменила цвета. В кораблях Раалов были чётко видны несколько человек и едва-едва можно было разглядеть большое количество роботов. Корабли врагов лишь потускнели.
   - Ни одного живого существа? - выразил удивление Высший.
   - Ни одного, - ответил робот.
   Тогда Гер вернул цвета картинке и командовал рукой: "ближе", "ближе", "ближе".
   - Вот! - наконец воскликнул Высший, когда во время вражеского выстрела горящая точка на доли миллисекунды погасла и вместо её можно было еле-еле заметить несколько, парящих в центре камней.

***

   ОовюГер разбирал материал со вчерашней атаки. Через полчаса будет празднование в честь нового Высшего. Через полчаса ОовюГер станет Оовю и возглавит одну седьмую часть всей расы Раалов! От этой мысли на душе стало тепло. Правда, придётся вспомнить и о прежнем Оовю. "Какие существа могут жить внутри камней или сами быть камнями?" - думал Раал, разбирая догадки Гера, - "И почему они против нашего изучения Второго Пространства? Да-а, Гер подарил нашей расе не только новое пространство и телепортацию волн странной природы, что, безусловно, сделало нас в разы сильнее, но и множество проблем. "Побочный эффект"". ОовюГер поднялся, вошёл в лифт и нажал кнопку. Раалы редко ходили пешком, но сейчас, будущий Высший решил немного прогуляться.
   - Здравствуй, ОовюАлЙы! Что думаешь по поводу Второго Пространства?
   - Привет! Я думаю, что ГерЙы прав. Конечно, живые камни - это очень странно, но других догадок у меня нет.
   - Кто они? Сверхразум? Почему же сразу не вырезали все наши крейсеры? Раса, которую оставили защищать великую тайну? Просто недружелюбные жители?
   - Давай не будем гадать! ГерЙы скоро приведёт "магов" с Земли. По его мнению, они, наравне с нами сильнейшие во всей известной нам галактике. Как только будет объявлен союз, все Высшие и Раалы второго класса отправятся туда.
   - Мы рискуем всей верхушкой расы, ради какого-то Второго Пространства?
   - Мы же Раалы! Второе Пространство - величайшее открытие за историю нашей расы!
   - Будем надеяться на успех, - закончил спор ОовюГер, - собирайся! Нас уже ждёт корабль.

***

   На празднике было дикое количество Раалов. Роботы, которых можно было отличить по вечному подносу в руке, тоже расхаживали по залу. Больше всего Халену нравилось то, что как бы ты не захотел выбить напитки из рук персонала, ничего бы не вышло. Маг даже подкрался в дизепе и сильно стукнул по краю подноса. Все бокалы взлетели, но робот, с невероятной реакцией, поймал все элементы его ноши, подставил под летящую вниз жидкость и умудрился не задеть ни одного посетителя! Хален даже похлопал. Но официант не знал, как себя нужно вести в такой ситуации, поэтому не среагировал.
   - Развлекаешься? - Гер выглядел как всегда аккуратно и элегантно, - это правильно, впереди много работы!
   - За успех! - Хален поднял бокал, который только что снял с подноса.
   - За успех!
   Через пять минут, Гер уже выступал с речью, которую так старательно переводил для Халена:
   - ...смерть Оовю повлекла за собой череду событий, благодаря которым мы с вами здесь собрались! Во-первых, нельзя не сказать об объявлении нового Высшего, - Гер указал на стоящего в толпе и внимательно слушающего юношу и зал залился аплодисментами. Раал закивал, заулыбался, - я искренне надеюсь, что новый правитель сектора Оовю будет также справедлив, тактичен и гуманен по отношению к власти, ему данной, как и предыдущий. Во-вторых, из боя добыто очень много ценной информации, которая безусловно поможет нам быстрее закончить войну. Как вы уже могли догадаться, мы не собираемся поработить всех жителей Второго Пространства, мы хотим добиться мира, но не готовы бесцельно отдавать свои жизни. В-третьих, мы пытаемся войти в союз с магами. И, как мне кажется, вполне успешно, - Хален улыбнулся и кивнул головой Геру, - но теперь настанут тяжёлые времена! Я вынужден отправиться во Второе Пространство и пойду я туда не один! Со мной пойдут Оовю, - Высший снова улыбнулся молодому правителю, Зик и Ал. Ну и, конечно, маги. Я искренне надеюсь на слаженную и гуманную работу. За успех!
   Под аплодисменты Гер закончил выступление и подошёл с Халену.
   - Магов всего 1000. Все будут участвовать в операции, - обрадовал маг Высшего.
   - Заранее спасибо!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"