Невелёв Дмитрий Иосифович : другие произведения.

Счастливый понедельник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фантастика, свинг-клубы как повинность и всеобщее счастье в недалёком будущем России

   - Аристотель 2500 лет назад писал, что главное устремление человека - счастье. Раньше люди думали, что хорошо иметь власть, деньги, женщин (в те времена людьми считались только мужчины), скот, детей, виноградники и пастбища. Аристотель первым понял, что не обладание, а позитивные переживания критерий качества жизни! - бубнил ТВ-скрин над кроватью Насти.
   Семь утра, понедельник, пора вставать.
   Анастасия, приятная на вид особа 28 лет зевнула, показав розовое кошачье нёбо и вспорхнув с кровати, выглянула в окно. Кисельная жижа тумана, как и вчера и позавчера. А что ты хотела? - спросила себя Настя. Солнца? Его не было больше месяца. Обычная весенняя погода.
   - В конце 80-х годов 20 века, не затыкался скрин, первый Доброжелатель психолог Майкл Аргайл предложил считать показателем мощи и богатства государства не так называемый ВВП, а индекс счастья. В фундаментальном труде "Психология счастья" он заложил фундамент современного нам мироустройства. Великий Майкл Аргайл - первый Творец нашего гармоничного общества.
   Настя коснулась пальцами поверхности скрина, экран на мгновение покрыли радужные разводы, затем высветилась диаграмма - круг со множеством цветных секторов. "Голосом!" - скомандовала Настя. Текст о счастье прервался и бархатный мужской баритон радостно сообщил - "Результаты теста Люшера - Чиксентмихаи. Первое - желаемые цели и поведение, продиктованное этими целями. Вам хочется производить приятное впечатление и получать одобрение со стороны окружающих. Вам необходимо чувство, что Вас ценят и Вами восхищаются". - Вот тоска, подумала Настя, все этого хотят и скомандовала: - Персонально!
   - Ты. Настя - продолжил мёдоточивый голос, обидчива и легко ранима, когда тебя не замечают или ты не получаешь заслуженного признания. Ты требовательна к тому, чтобы мысли и чувства находились в гармонии.
   Второе. Сдерживаемые свойства. В Выборе партнёра сегодня ты будешь привередлива.
   Вывод. Ты, Настя., хочешь найти партнёра, однако компульсивное желание демонстрировать свою индивидуальность заставляет тебя вырабатывать критическое отношение ... - Хватит! - велела Настя и баритон заткнулся. - Господи, какая несусветная чушь, простонала Настя. А ведь понятными словами это - Ты высоко себя ставишь, девка и слишком переборчива, поэтому и мужика нет.
   По экрану поплыла фиолетовая надпись "Только для приятных и популярных девушек, которых ценят и которыми восхищаются окружающие. Свингер-клуб "Свалка". Если ты требовательна и привередлива, подари себе эмоциональную гармонию". Ну, началось, громко возмутилась Анастасия. Если вечером тест покажет стресс, могут и на консультацию отправить. Убит вечер. Убит. Вместо чтения любимого Достоевского в кресле под тёплым пледом и загодя приготовленной коробки шоколадных конфет придётся переться в свингер-клуб и изображать удовольствие, пока такие же несчастные мужики будут пытаться её осчастливить. Скрин, тем временем опять принялся вещать. "Второй Доброжелатель и отец-основатель современного мира гениальный Михай Чиксентмихаи - американец венгерского происхождения, развил концепцию Аргайла в книге "Потоп. Океан счастья и удовольствия" Он показал, что не само переживание счастья является главным для качества жизни, а степень интенсивности этого переживания. Изучив путём статистической выборки..."
   Настя пошла в душ. Скрин в душе пропел "Гель для душа "Интимный аромат" с феромонами для требовательных и гармоничных девушек. Пробный образец бесплатно". Настя покорно протянула руку, зная, что иначе скрин не отстанет. В ладошку вылилась порция белой фосфорицирующей жидкости, пахнущей рыбой и цинком. Они совсем охренели, подумала Настя и быстро смыла с руки эту гадость. Завтрак - рекламные образцы стимулирующего джема из коры иохимбо и печеньки "Камасутра" Настя скормила утилизатору, довольствовавшись чашкой кофе - Настя обычно не ела до обеда. По дороге на работу Настя заткнула уши имитацией наушников и уткнулась в выключенный iХ-планшет, наслаждаясь тишиной. Это было не совсем законно, но Доброжелатели не слишком обращали внимания на такие мелочи. Холдинг "Святозар" был в самом центре Сити. Предполагалось, что "Святозар" это наш ответ "Люциферу" - конкурирующей компании из САСШ. Они тоже торговали счастьем, но несравненно в больших масштабах.
   Настя занимала скромную должность копиаста. Платили "достойную" зарплату. Это были небольшие деньги. Чтобы получать "заработанную" зарплату необходимо было учиться семь лет и три года стажироваться, а Настя хотела жить прямо сейчас. Сев перед скрином, Настя в два касания запустила поиск тегов по актуальным запросам и отправилась за первой на сегодня бесплатной чашкой кофе. Когда, вдоволь потрепавшись с коллегами, она вернулась, экран уже пестрел ярлыками ссылок. Сегодня она решила дать предпочтение зелёным и голубым ярлыкам. Это не было нарушением или скрытым протестом. Наоборот, самые причудливые выборы поощрялись начальством. Считалось. что они придают продукты "человечность". Коротко вздохнув, работать совсем не хотелось, Настя принялась копировать и рассылать контент. Настя понимала, что её можно заменить несложной программой, но её зачем-то держали. Вдоволь потрогав панель, Настя к обеду думала, что тактильных ощущений сегодня у неё более чем достаточно, а вечером грёбанный клуб ещё. В три пополудни после "пятиминутки доброты" во время которой все друг другу улыбались и говорили - "вы сегодня замечательно выглядите", Настя освободилась и решила пойти в клуб на окраине, надеясь, что там народу будет поменьше. В мусорных контейнерах у входа в заведение валялась пара свежих суицидников, служба уборки заберёт их только утром. В предбаннике "Свалки" пахло плесенью и потом. Блеклая дама-администратор надела Насте розовый браслет участницы и с её чипа сняли триста кредов. В полутёмных залах кучковались накачавшиеся наркококтейлями тины. Некоторые лениво пытались заняться любовью. Настя взяла коктейль "Добролюбов" на спидах и послонялась по клубу, стараясь попасть в камеры. Какой день является контрольным в этом месяце, Настя не знала.
   Затем пара минут на "золотой душ" и свободна, свободна.
   По дороге домой iX включенный планшет подсовывал ей видео няшных котиков и мимимишных щеночков, уютно дремавших в своих тепленьких гнёздышках. Проплывали надписи, рекомендующие "релакс-наркотики". Дома Настя. раздеваясь на ходу и бросая в утилизатор одежду, скомандовала ожившему при её появлении скрину - "Текстом!" и коснулась экрана для вечернего теста. Уютно устроилась нагишом в кресле, скомандовала "Покой!" принявшемуся было массировать её креслу. Уснуть сегодня не удастся, спиды держали часов десять и Настя предвкушала целую ночь чтения. Настя открыла антикварный бумажный томик "Униженных и оскорбленных" Достоевского и подвинула ближе коробку шоколадных конфет. Все эти люди - Ваня, Наташа, Нелли были так восхитительно несчастны. Настя глянула на окно, по которому стекал зеленоватый кисель тумана и снова уткнулась в книжку. На экране скрина бензиновой радугой расцветали сложные диаграммы, бежали строки рекомендаций и реклама транквилизаторов. Несчастная Настя счастливо улыбнулась и перевернула страницу.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"