Романовский А. И. : другие произведения.

Марков Юкон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ЮКОН МАРКОВА.
   По книге: Сергей Марков "Юконский ворон", Советская Россия, М., 1977
   Книга содержит роман "Юконский ворон" и Летопись Аляски.
   О Маркове. Он обладал большими знаниями и сведениями о продвижении Российской Империи на Американский континент. Эти знания у него вылились в художественной форме в жизнеописание Лаврентия Загоскина. В этом образе реального человека соединились черты многих из тех, кто участвовал в американских делах. Другая часть книги представляет собой наваленную в кучу массу данных. Из неё, однако, можно извлечь сведения о покоренных народах, которые сопротивлялись агрессии, большой политике (остановке продвижения Испании) и мн. др.
   72 эскимосы праздновали праздник мертвых.
   приморский народ кан-юлит: " в сих дикарях явственна натура человеческая, - писал Загоскин. - Подобно нам они слагают песни и создают художества. Им свойственны зачатки наук, понятие об устройстве общества. Шаманка, одетая в звериные шкуры, пела мне о славе предков...
   Суровая природа дает им средства для жизни и пропитания. Одеяния из рыбьих кож, сети, сплетенные из тонких ремней, костяные орудия, драгоценный мех - обычны для гиперборейцев".
   78 нужно какое-то новое зрение, чтобы привыкнуть к созерцанию пространства, в котором терялись даже горы.
   Человек такой маленький и ничтожный, не больше муравья, а кричал, как сивуч.
   124 о горячках - отсканировать.
   136 в поведении был дерзок
   нрав у него был твердый и мстительный
   155 чувствительное сердце и пытливый дух угнетены бывают обязанностями службы.
   смиряюсь и склоняю голову перед мудростью провидения (образ капитана-исправника)
   для лица образованного не секрет, что в обществе человеческом сильно развиты лень, беспечность, праздное мечтание. Разбой, грабежи, убийства, кражи, поджоги и иные насилия процветают повсеместно...
   163 безжалостный век пророчества Рейналя? О веке Великих Республик.
   Святая злоба и нежность, горькая улыбка и огромная душевная мягкость угадывались в нем (образ издателя)
   179 российские жандармы владеют какой-то тайной... они знают основы животного магнетизма, месмеризма или ч.л. вроде этого.
   Добродушный человек - внушил ужас.
   Ощутить раба в себе
   Ворон - судьба высокая особа
   186 железное кольцо сколько пальцев лежало на тугом, холодном спусковом крючке.
   Чувство безграничного умиления перед природой. Судьба даровала ему жизнь странника. (счастливый человек) не оступился нигде - на своем пути к солнцу!
   192 стыдится многих своих чувств. Мысленно подменял себя вымышленным лицом и старался переложить на него всю тяжесть жизни (вот она, способность не меняться в лице) душевный человек.
   257 разочарование
   275 здесь все дышало средневековьем, показной пышностью, под которой скрывалась нищета и убожество.
   Русская предприимчивость
   276 Какая смесь одежд и лиц,
   Племен, наречий, состояний. (Державин)
   277 лейтенант Рокфелл: "Можно смело утверждать, что только одни русские в состоянии переносить подобного рода жизнь..."
   конгресс США о людях русской Аляски:
   "Народ, который в состоянии предпринимать такие путешествия, часто по едва проходимым горам и по ледовитым морям, во время таких бурь и снежных вихрей... конечно, знает всю важность и цену торговли, для которой он пускается в отдаленные странствия..."
   375 академик А. П. Окладников
   "-Вам известно одно, нам - другое, а вместе мы можем открыть нечто фантастическое".
   Будем сообща чеканить гордые медали - вещие знаки истории!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"