Поль Гольбах : другие произведения.

Размышления

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О Британском правительстве


   РАЗМЫШЛЕНИЯ
   о британском правительстве.
   Поль Гольбах (1723 - 1789) французский философ немецкого происхождения, писатель, энциклопедист , просветитель p>
   Из книги "Поль Гольбах", Кочарян М. Т. "Мысль", М., 1978. Выписки из статей Гольбаха.
  
   может произойти лишь вследствие прогресса просвещения, дальнейшего развития человеческого разума, многократного опыта, глубоких размышлений о прошлом, настоящем и будущем... не берут на себя труд размышлять над событиями, которые происходят у них на глазах; считают, что все существующее всегда существовало и не может существовать иначе, чем оно есть.
   Лень притупляет и побеждает в людях все, до естественного стремления, побуждающего их искать благополучия
   Упиваться страстью к богатству
   британское правительство считается образцом человеческой мудрости и благоразумия.
   Более несчастных, чем даже рабы при деспотизме
   Недостаточно быть богатым, чтобы быть счастливым, надо еще уметь пользоваться богатством, чтобы обеспечить счастье.
   Нельзя допускать вырождения свободы в распущенность.
   Страсть к деньгам больше, чем другие страсти уродует душу человека, ведет его к закабалению.
   два сословия, на которые распространяется власть монарха. Одно - из вельмож, другое - из представителей народа, избранных самым народом (палата общин)
   представлять себе столь сложный механизм. Надо знать работу различных ведомств.
   о священниках. Кто боится свободы мысли.
   Основа общественного счастья
   Ненавистное и унизительное различие между дворянством и простолюдинами первоначально означало лишь разделение на тиранов и рабов, нахалов и несчастных.
   государь и министры имеют возможность подчинить себе представителей народа.
   О тех, кто выбирает представителей народа!
   постоянные фракции бояться своего собственного безрассудства.
   Все граждане государства имеют одно желание - жить в мире, иметь хороших правителей, хорошие законы, наслаждаться в безопасности благами природы и индустрии.
   Происки и заговоры бесполезные войны долги
   Вероломные хранители, которые предпочтут иметь деньги, нежели честь и свободу.
   Патриотизм скупость - всегда грязная и низкая страсть
   может ли продажная развращенная порочная нация надолго сохранить свою свободу?
   Для свобод нужны души благородные, мужественные, добродетельные
   Народ- завоеватель. Народ без обычаев и нравов не мб свободным
   Народ - враг чужой свободы, народ, завистливый даже к своим согражданам или делам своего государства, Настоящая свобода должна сопровождаться любовью к справедливости, гуманностью, глубоким чувством к правам человеческого рода, эти чувства дб плодом добродетельного и благородного воспитания, которые получают люди во всех странах. Что же остается желать нации, у которой имеется огромное богатство? Ей не хватает благородного воспитания, высоких нравов, истинных понятий справедливости, одним словом, обратного отношения к неугасимой жажде богатства, изобилие которого не должно подавить в душах самых благородных, добродетельных и наиболее полезных обществу (все эти доблести).
   народы Альбиона. легкомысленные рабы - предмет вашего презрения
   оставьте деспотам безрассудную и губительную славу совершать завоевавния и проливать кровь своих подданных
   полезны только кучке коммерсантов и разорительны для ваших истинных граждан.
   Просвещайте, о британцы, мудрость и разум, займитесь усовершенствованием вашего правительства и ваших законов. Опасайтесь роковой пышности нравов свободы!
   Опасайтесь результатов религиозного и политического фанатизма. Уничтожайте тиранов, сковывайте их честолюбие.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"