Старик откинулся на спинку кресла и медленно сомкнул веки. Раздался тихий храп. Тут же в воздух взвился шквал бумажных комков, обрушившийся на несчастного с плотностью ковровой бомбардировки - учитель встрепенулся и открыл глаза.
- Вот я и говорю, сорока... - он одним движением смахнул с дубового стола бумажные снаряды, подался вперёд, и поверх очков оглядел присутствующих. - В этой истории примитивная птаха сыграла свою роль, отведённую ей Господом, и к вашему сведению, ему известны имена проказников.
Старик достал массивную деревянную линейку и, воспользовавшись ей как тростью, вышел из-за стола.
- Так вот.... Как ясно из сего названия, Межгорье - это край, окружённый со всех сторон непроходимыми скалами....
Раздался звонкий шлепок, отозвавшийся коротким эхом: "Ой", - и старец, слегка прихрамывая, направился дальше.
- Здесь.... В конце лета, наступает пора дождей и ветров, - новый шлепок и снова: "Ой".
Её нёсло как пёрышко. Сорока разлеглась на тугих струях ветра, и слегка взмахивая крыльями, поглядывала то на сверкающую полоску реки, берега которой ещё хранили следы недавнего наводнения, то на залитый водой луг, то на болото, в которое он перетекал, то на пастбище.
Заметив на реке двух парней, она заложила крутой вираж и словно с горки, покатилась вниз. Первый, светловолосый юноша с девичьим лицом - плескался на мелководье, другой, широкоплечий, с гладко выбритой головой - обсыхал на ветру. За его спиной соблазнительно белел мешок - именно он и привлёк внимание воровки.
Сорока опустилась за молодым кустом ивы, прислушалась к неторопливому разговору друзей, и слегка приседая на покалеченную лапку, направилась к выглядывающей из мешка лепёшке. Когда до цели оставалась пара шажков, птицу спугнул оглушительный крик.
- Х-а-ААА!!! - прозвучало так, словно кто-то сел на раскалённую сковородку.
Лицо парня, мгновение назад такое милое, с широкой улыбкой и добрыми глазами, окружёнными еле заметными складочками, присущими весёлым людям, вдруг сильно исказившись, отобразило ужас в высшей степени.
Дэви не мог не заорать: внезапно в пятку вцепилось что-то острое и резкая боль, пронизав всё тело страхом, ударила в голову, отчего из глаз брызнули слёзы. Страх волной холода вторично прокатил к кончикам пальцев - это что-то тянуло ногу на глубину. Из памяти сразу же выплыли вспоминания об утонувшей в начале лета Эмили. Поговаривали, что она не успокоится, пока не утащит под воду симпатичного юношу.
- Круглый!!! Утопленник... - только и смог выдохнуть он.
Лысый паренек, заметив, как побелел друг, как округлились его глаза, ни секунды не сомневаясь, прямо в штанах, кинулся на помощь.
- Держись, Косой!
Страх сделал тело чужим - спазмы перехватили горло, мешая дышать, руки, ноги вмиг одеревенели, отказываясь слушаться. А боль становилась всё сильнее. Рванувшись, как деревянная кукла, Дэви сделал шаг, но наступил на что-то гладкое и поскользнулся. Пытаясь удержать равновесие, он изогнулся и отчаянно замахал руками, но, подняв фонтан брызг, свалился в воду.
Боб, увидев, как волна захлестнула перекошенное лицо друга, нырнул следом.
Дэви уже наглотался воды, когда перед лицом промелькнула рука. Боб схватил его за длинные волосы и поволок к берегу. Через пару мгновений, извиваясь, как попавшая на крючок рыба, парень лежал на песке, а его друг покатывался от смеха.
- Га-га-га, утопленник!!! Умру, утопленник! Тебя ворчун поймал!!!
Дэви обернулся. На песке стояло существо, напоминающее краба. Ворчун нисколько не смущённый тем, что оказался на берегу, одной клешнёй вцепился в пятку, а вторую, словно трость, воткнул в песок. Его маленькая челюсть мелко вибрировала, издавая полу-скрип, полу-шипение. Ворчун глянул на Боба, точно говоря: "А... ещё один...", - и словно решив зайти за ним попозже, потянул "добычу" в воду.
- Круглый!!! - заверещала "добыча", явно не согласная с таким положением дел.
- Вот гад! - Боб выдернул застрявший в кусте ивы кол и с размаху хватил наглеца по панцирю. Тот прекратил ворчать, но от улова не отказался. Успокоил "охотника" только следующий - от души - удар.
- Отцепи его!!! - челюсть наглеца уткнулась в песок, но хватку он не ослабил.
- Помогай! - влажные пальцы Боба соскальзывали с "отшлифованных" клешней.
- Круглый, больно!!!
И вскоре пятикилограммовое существо, слабо шевеля лапками, лежало на спине.
- Ну, Косой, наедимся мы сегодня! - Боб подтянул намокшие и потяжелевшие штаны и занялся уловом: лепёшка перекочевала на сложенную кучкой одежду, связки с диким луком прямо на песок, а ворчун в освободившийся мешок.
"Косой" осмотрел ногу. Крови нет, но пятка болела.
- Круглый, там ещё один... - неохотно произнес он. - Я наступил на него.
- Чё сидишь? Идём, поймаем! - "Круглый" поднял кол и двинулся к воде.
- Да... - не совсем уверенно ответил Дэви и, прихрамывая, направился следом.
Через полчаса парни, натянув лохмотья, карабкались на крутой берег. На лице Боба засияла улыбка, он хитро прищурил глаза и теперь напоминал юношу, рядом с которым руку лучше всего держать на кошельке с деньгами (если конечно они у вас есть) - в мешке лежали существа, достойные лишь королевского стола.
- Ты никому не говори, что я ворчуна напугался, - попросил Дэви.
- Да о чём ты? Узнай Мартин, что в нашем мешке и....
Когда друзья добрались до земляного козырька, нависшего над крутым подъёмом, Дэви послышались шаги, вернее всплеск с частотой шагов, и он обернулся. На песке, по самой кромке воды, появлялись отпечатки женских ног, но их обладательница, а он не сомневался, что это была девушка, оставалась невидимой. Волна, гонимая ветром, тут же затирала неглубокие отпечатки. Закричи он сейчас и Боб теперь уже открыто поднимет на смех.
Невидимка направилась в их сторону. Дэви замер.
Боб забросил руки наверх и попытался вскарабкаться. Трава, за которую он цеплялся, обрывалась, мокрые штаны сползали, ноги соскальзывали, а друг не предпринимал никаких мер, чтобы помочь. После нескольких попыток Бобу всё же удалось навалиться грудью на край, и парень, извиваясь змеёй, выполз на берег.
- Фу-у-у... - с облегчением вздохнул он.
Дэви не шевелился.
- Косой, куда ты смотришь? Бросай улов сюда.
Мешок, словно он набит соломой, взлетел наверх. Парень вцепился в протянутую руку, едва не сдёрнув Боба, взлетел на берег и сразу же оглянулся. Следы скрылись под накатывающими волнами. Вода вспенилась, словно в реку кто-то прыгнул. По телу Дэви пробежала дрожь.
- Ты чё так трясешься?
- Замёрз.... Я дольше тебя купался... - Дэви не решался признаться, что вновь напуган.
Но увиденные следы не давали парню покоя, слова стремились вырваться наружу.
- Круглый... - начал, было, он.
- Да, - Боб развязывал верёвку, служившую ему поясом.
- Да нет, Круглый, я так, - Дэви решил всё же пока не говорить о следах - на сегодня хватит и ворчуна.
Кличку "Круглый" парень получил после исчезновения у купца, заехавшего в деревню, нескольких золотых монет. Торговец почти поймал мальчишку за руку, но Боб невероятным способом сумел выкрутиться, отчего весёлый по характеру толстячок, воскликнул: "Голыми руками за тебя и не ухватишься - круглый как яйцо дракона!" - и, махнув рукой, уехал.
Парню кличка понравилась, и он, стремясь закрепить сиё достижение, упросил сестру обрить его наголо. Обретя изрезанную до крови голову, Боб стал выглядеть старше и как следствие получил в придачу ко всему внимание видной и не по годам крупной дочери более удачливого крестьянина. Девушка хоть и не прекратила строить глазки изредка заглядывающим в деревню солдатам, заявила напрямую, что выйдет за Боба замуж, если он станет обладателем белой кобылицы.
Друзья привязали мешок к середине так удачно подвернувшегося кола, забросили его на плечи и с раскачивающимся грузом зашагали в обход заброшенного пастбища, вдоль кустарника, добравшегося в этом месте до самого берега.
- Ничё ты его поймал....
Дэви промолчал, ему не хотелось вспоминать о своём испуге.
- Я ночью на двор выходил, небо в той стороне сверкало. Наверное, в верховье, сильные дожди прошли, вот плотину и сорвало. Мельнику достанется за ворчунов.
- ....
- Косой, чё притих? Радоваться надо! Мясо впервые за всё лето поедим. А то этот дикий лук уже поперёк горла стоит, нам мычать впору.
- Да... - вздохнул Дэви.
- Мельник Мартин говорил, что ворчунов едят только в замке, когда пир устраивают. И что называют их: "Савитель".
- Красиво. Мы испечем их на углях, представим, что сидим в замке, и тоже будем говорить: "Подайте мне Савитель", - воскликнул вдруг, не обделённый фантазией парнишка.
- Я буду - король Артур, - вальяжно произнёс Боб.
- А я твой рыцарь, - согласился с оставшейся ролью Дэви.
- Рыцари не едят "Савитель", так Мартин сказал.
- Тогда я буду второй король.
- Ричард?
- Да.
- А он умер....
- А кто ещё ест "Савитель"?
- Вельможи. Ты будешь главный.
- Не хочу! Они старые и толстые!
- Тогда слугой. Они едят то, что не доел король....
- Больно надо за тобой доедать! - обиделся Дэви. - Я буду братом короля.
- У короля Артура нет брата.
- Ну, как будто....
- Ладно. А как тебя будут звать?
- Король Артур младший, - расправив плечи, заявил парень.
- Я ещё одноглазому Натану дам попробовать. Он старый и на нашем пиру будет вельможей, - сообщил Боб.
- А зачем с ним делиться?
- Старик мне покажет приёмы с мечом. Я следующей весной пойду к королю на службу.... Давай вместе?
- Не, я боюсь.... Мой отец, когда пьяный был, такого насказывал....
- Так это когда было? Теперь всех демонов извели. А на службе делов-то, стой на башне и смотри по сторонам. А кормят.... Каша с маслом! И каждое воскресенье мясо....
- Разузнай вначале, а после мне скажешь. Может, и я пойду стоять. А чё, клёво на башне: смотришь, как внизу крестьяне копошатся.... Или на облака....
Парочка свернула на вынырнувшую из кустарника дорогу и бодро зашагала по виляющей между колдобин тропинке. Выбрав этот путь, они совершали большой крюк, к тому же местами приходилось прыгать через распространяющие отвратительный запах лужи. Но идти босиком через захваченный колючками выгон им не хотелось.
- Слышал? - Боб, шедший первым, замер.
Так как Дэви, представлявший себя на башне не мог "посмотреть на крестьян", то шел, разглядывая наползающие тучи, и не заметил заминки друга. Гладкий кол проскользнул по плечу, а парень врезался в мешок.
- Не.... А что?
- Конь ржал.
- Тебе показалось.
- Да слушай ты....
Ветер донёс звук клацнувших доспехов.
- А вдруг это Мартин? Если он узнает что в мешке, то нам все кости переломает. Бежим! - распорядился лысый Боб. - Всего две стрелы, может, успеем!
В стороне от дороги сиротливо торчал пожухлый куст. До укрытия оставалось шагов десять, когда их настиг женский голос.
- Не спешите так. Мы не причиним вам зла.
Друзья оглянулись. Их настигали два всадника в сверкающих на солнце доспехах: пожилой, седовласый мужчина, сжимающий длинное копьё и девушка с причудливым вихрем светлых волос, закрывающим правую половину лица почти до алых, плотно сжатых губ.
- Идите в деревню, - бросил мужчина через плечо, когда они пронеслись мимо.
Друзья вернулись на дорогу.
- У них на щитах грифон! - прокричал Дэви так, как кричит годовалый ребёнок, увидевший морковку в руках родителей.
- Королевские рыцари.
- А девка, она, наверное, одноглазая, раз так лицо закрыла.
- Дурак ты Косой.
- А чё тогда она в доспехах?
- Кто их, этих девушек поймёт. Вон Джессика, говорит что любит, а как полезешь целоваться, такую пощёчину влепит.... И из лука стреляет лучше всех. Женщины.... А насчёт глаза ты ошибаешься.
- Коней видел? Вот бы мне такого.... Я бы на нём в два плуга пахал.
- Трепло, как ты одну лошадь в два плуга запряжёшь?
- В буреломе я видел дерево, из которого можно вырубить двойной плуг. Да в этого зверя запряги три плуга и то он не почувствует.
- Кони мощные, до самой земли в железо закованные, а пролетели как ветер, - согласился Боб.
За спиной раздался грохот деревянных колёс. Парни обернулись. Шесть тяжело груженых повозок, глубоко проседая в лужах, неслись так, словно за ними гнались. За обозом, немного отстав, бежал отряд из двадцати солдат.
- Куда они летят сломя голову? У них же колёса отвалятся... - удивился Дэви.
- Это неспроста, раз за обозом мечники бегут.
- А кто их, этих рыцарей поймёт... - затянул на лад друга Дэви.
- Люди в доспехах просто так не бегают.
На передней повозке сидел человек без руки.
- Смотри.... Култышка....
- Тихо ты, - прошипел Боб.
- Давай спросим, может, подвезёт?
- Не. Видишь, сколько на телеги накидано - коню и так тяжело.
Когда повозка с безруким возницей приблизилась, он, оскалил гнилые зубы и, не сводя взгляда с Дэви, прохрипел.
- Ох, красавчик, заплачут скоро по тебе девки, - и засмеялся.
Повозка пронеслась мимо, и Дэви прошептал.
- Долбанутый.... Лошадь одноглазая, мужик без руки и уха. Откуда они та... - и осёкся. По земле за повозкой волочились длинные седые волосы, выпавшие из-под холстины. - Баба....
- А Натан, тоже баба? Мужики это. Гадов, наверное, что людей грабят, поймали.
Дэви промолчал. В следующей повозке из-под наброшенных пологов торчали покрытые грязью голые человеческие ноги. Телега прыгала на кочках, и ступни раскачивались.
- Матерь божья... - отшатнулся Боб - большинство ступней, судя по размеру, принадлежали женщинам.
- Куда они их везут? - спросил Дэви.
Боб не успел что-либо предположить. На третьей повозке накидку завернуло ветром, и взглядам парней предстали женские тела со следами гниения. Вернее куски тел, некоторые без головы, другие разрубленные наискосок, от плеча до бедра или перерезанные по талии, словно они попали под колёса гигантской телеги. Человеческие обрубки сложили как дрова, один к одному, а в середину, словно это тыквы, засунули головы.
Сухонький старичок, сидевший поверх накидки, увидев замешательство ребят, как бы в оправдание за необычный груз, слегка придержал лошадь и пояснил.
- Некроманты разрыли могилы возле женского монастыря, превратив трупы в зомби, - и уже хлестнув коня поводьями, добавил - Война ребятки, война....
- Матерь божья... - вполголоса повторил Боб.
- Он сказал война? - переспросил Дэви.
- Да.
На последней повозке лежали трупы пяти мечников.
- Если война, почему они бегут из замка?
- Я не знаю Косой, думаю нам нужно поспешить в деревню.
Скоро их обогнали и воины.
- Мечники несутся, словно кони... - выкрикнул Дэви. - Человек в кольчуге и с огромным щитом не может так бегать.
- Наверное, они не только на башне стояли, - ответил Боб.
***
Над деревенской площадью полыхало пламя, а его огненные языки взлетали выше крыш.
- Ничего себе, они костёрчик развели! - воскликнул Дэви. - У них мы и возьмём огоньку.
- Дурак, они жгут весь запас дров! Всё что мы с тобой целое лето таскали!
- Да....
На окраину деревни выбежала мама Дэви.
- Зайчёна! - обрадовалась она. - Где вы так долго?
Из-за нежного отношения матери, над Дэви подтрунивали все, а кличка: "Косой" прилипла с самого детства.
- Ма, мы ворчуна поймали!
- Беда Зайчёна. Отец тебя уже ждёт.
- Ма, чем это так воняет?
- Трупы, что привезли на телегах, жгут на площади.
Боб забеспокоился и, свернув в сторону дома Дэви, прибавил шаг.
- Давай шустрее, одного ворчуна у тебя бросим, и я побегу домой, - поторопил он.
Но женщина возразила.
- После Боб. Все собираются у дома старосты, твоя мать уже там, - сказала она и, увидев, что парень колеблется, настояла. - Идём, идём.
Двенадцать глиняных лачуг, расположенных полукругом, окутал дым. Возничие аккуратным штабелем складывали зомби, перекладывая каждый ряд дровами. Огонь, словно добравшийся до сметаны кот, жадно облизывал зелёные тела, и при порывах ветра фыркал чёрными клубками. Закончив с зомби, люди принялись снимать доспехи с убитых воинов. А мечники раскладывали отдельный, погребальный костёр.
- Зачем они их раздевают? Воинов всегда хоронили в военном снаряжении, - удивился Дэви.
- Война Зайчёна. Король издал указ умерших людей предавать огню.
Жители деревни уже собрались и девушка, та, что обогнала их на пастбище, не слезая с коня, откинув волосы и открыв преисполненное решимостью лицо, объявила.
- Мужчины, способные держать оружие, присоединяются к моему отряду. Женщины, дети и старики, собирайте все, что по силам унести и идите на восток, в Гнездо орла. Это место охраняет сам Господь.
- Мы подданные короля Артура и можем служить только в королевской армии, - возразил одноглазый Натан. - Вы же - принцесса Гуйтанская, принцесса эльфов, враждующих с нами.
- Я невеста Короля Артура, а значит и ваша будущая королева! Старик, либо ты идёшь на службу королю, либо я лично разрублю тебя надвое и брошу в костёр!
- Прошу прощения, Ваша Светлость, я засомневался в способностях женщины вести отряды. Тем более Вы бежали....
- Верховный друид Бейсик - предатель и его ждёт костёр. Пока король Артур сдерживает натиск тёмных, нам нужно собрать сильную армию, - девушка гневно взглянула на Натана: старик задел её за живое. - Сейчас не время для светских бесед!!! Через полчаса выступаем! Те, кто остаётся, не теряйте времени, уходите.
Отец парня стоял в окружёнии пяти детей, в стороне от всех. Рослый, такой же светловолосый, с морщинками по углам рта. И глаза мужчины закрывала повязка.
- Дэви.... Ты здесь, я чую... - он повернул голову так, словно увидел сына.
- Да батя, это я.
- Пришёл и твой черёд встать под флаг с изображением грифона.
- Не дури! - резко возразила мать. - Ребёнок пойдёт с нами.
- Ты слышала, что сказала принцесса Габриэлла: "Все кто может держать оружие".
- Малец ещё, убьют ведь....
- Дэвид, теперь никто не вправе тебя называть: "Дэви". Мне довелось пройти прошлую войну от начала и до конца. В момент победы я думал, что мы окончательно одолели зло, и отдал свой меч купцу в обмен на провожатого. Тебе придется отправиться в бой с вилами.
- Ты свихнулся на старость!!! Отправлять собственного сына на погибель! Сам доскакался, зрение на войне потерял, и теперь....
Но мужчина не обращая внимания на выкрики, отодвинул жену и, сняв с шеи застывшую капельку, протянул сыну.
Слегка пожелтевшая от времени, с крошечными трещинками и чёрными прожилками, висевшая на тонкой нити, она по размерам едва превышала крупную горошину. В детстве Дэви, сидя на коленях отца, частенько теребил её маленькими ручонками, постоянно норовя затолкать в рот. Сегодня капелька стала его.
- Это амулет. Дед передал его моему отцу, отец мне. Я с ним прошёл всю войну и теперь передаю тебе. Нить тонкая, и ты, что бы ни потерять, во время боя клади амулет под язык. И береги глаза, видишь, мне не удалось.
- Не держите мальца, мы скоро выступаем, - вмешался седой мужчина.
- Ребёнок совсем! Не увижу ведь больше, позволь хоть попрощаться! - запричитала мать.
- Быстрее. И дайте ему оружие.
- Зайчёна, не слушай ты батьку, не лезь на рожон. Может, удастся пристроиться к кухне? Воду носить, дрова.... Береги себя, пусть за короля другие умирают.
- Беги сын, возьми вилы новые, я их хорошо насадил, не подведут, и топор. Береги амулет, всегда прячь его во рту!
- Что ты его прогоняешь? Догонит он их, успеет ещё голову сложить!
- Беги Дэвид и возвращайся с победой!
- Дэви, я сбегу от родителей и найду тебя! - выкрикнул Кристофер, младший брат.
- Куда!!! Сопля четырнадцать лет, а туда же - на войну! Я тебе сбегу, так сбегу, ты у меня неделю не присядешь! - и женщина наградила сына тяжёлой оплеухой.
- В мешке два ворчуна, одного отдайте матери Боба, - крикнул Дэви и кинулся к дому.
В голове парня всё смешалось: страх перед неизведанным, разлука с родными, невозвращенный Брюсом долг, желание напоследок взглянуть на Ребекку.
Схватив прислонённые к дому вилы и выдернув топор из полена, вдруг вспомнил, что отец велел взять новые вилы и бросился в сарай. Здесь споткнулся об треснувший кувшин с семенным зерном. Кувшин лопнул, выпустив зерно. Дотянулся до вил, засунутых на верхнюю полку. Вновь зацепил ногой кувшин. Зерно веером рассыпалось по земле. Стал собирать. Но, услышав чьи-то шаги, обернулся.
Стараясь остаться для других незамеченной, в сарай юркнула Луана. Девушка прислонилась к стене, не решаясь подойти ближе. Глаза её сверкали в полумраке как две чёрные гальки, исчезая под часто-часто опускающимися веками, словно под пенными волнами, а лицо пылало. От волнения она хмурилась, маленький ротик то слегка приоткрывался, превращаясь в тугой бутон розы, то сжимался в две тоненькие нити.
- Зайчик... - она, наконец, подбежала, обняла парня и попыталась поцеловать.
- Луана, ты же сестра Бобу... - остановил её парень.
- Причём тут это?! Я люблю тебя... - её губы едва не достигли цели.
- Пусти, мне некогда! - отстранился он. Девушка прикусила пухлую губку, и ему показалось, что на ней проступила капелька крови.
Дэви вырвался и выбежал на улицу. На площади остались только повозки - отряд уже покинул деревню.
Родители застыли, молчанием провожая суетившегося сына. Мать сразу осунулась и как клушка подгребла к себе младших детей.
- Возьми, тут мы собрали тебе немного еды, - протянула она мешок. - Я положила ботинки отца и вязаные носки.... Не босиком же....
Мать одёрнулась и закрыла лицо руками.
Парень кинулся бежать но, что-то вспомнив, остановился.
- Я вас люблю!
- Дэвид! - вдруг встрепенулась восьмилетняя Элли. - Это тебе!
Сестра протянула глиняную фигурку, изображающую женщину, слегка подогнувшую ноги. Дэви не знал, как эта вещь - красоте, которой восхищались даже взрослые, попала в их дом, но после её появления родители если и ругались, то только из-за этой куклы - и с уст матери срывалось слово: "Фея".
- Нет, я не могу её взять, это твоя любимая кукла.
- Она тебе нужнее, - казалось, девочка сейчас заплачет.
- Нет малышка....
- Бери сынок, Элли знает что делает, - вмешался отец.
Дэви сунул подарок в мешок, поцеловал златокудрую сестру в щёку, напоследок обвёл всех взглядом и побежал догонять отряд.
Боб плёлся в самом конце. Поверх старого суконника он надел то, что когда-то было кольчугой: от металлической рубахи уцелел только короткий кусок, а на плече у него лежал меч погибшего отца. Боб заметил взгляд друга и пояснил.
- Крыша протекла. За неделю, пока в поле работали, ржавчина съела всю переднюю часть, пришлось задом наперёд надевать.
- У меня даже этого нет.
- А одноглазый Натан в латах!
- В сундуке, наверное, держал. Мне бы его меч.
- Ты же его так и не смог поднять!
- Ну и что, натренировался бы.
- Говард, подручный принцессы, сказал, что нам не придётся шагать пешком, поедем на телегах.
- На них же мертвяки лежали... - сморщился Дэви.
- Сверху холстину постелют.
- Фу, всё равно....
Боб промолчал. Минут через пять, их догнали повозки.
- Садись ребятня, прокачу с ветерком! - крикнул однорукий, одарив "белоснежной" улыбкой.
Дэви нехотя уселся с самого края, но возница так гнал лошадь, что он, опасаясь свалиться на кочке, сдвинулся в середину. Скоро они догнали молодцевато вышагивающего Натана, и старик уселся рядом.
- Натан, откуда берутся некроманты? - почти сразу же спросил Дэви.
- Это маги. С помощью заклинаний они могут соединить тело умершего и его душу, доселе горящую в аду.
- Ты хочешь сказать зомби - это те, кто вёл грешную жизнь?
- Это так.
- А монахини?
- Увы, даже в монастыре трудно избежать соблазна.
- Я никогда не буду зомби!!! Я не буду грешить!!! - воскликнул Дэви.
- Сомневаюсь, что с такой симпатичной мордашкой тебе это удастся! - бросил возничий, и все покатились со смеху.
- Клянусь!!! - Дэви даже покраснел.
- Ладно, - похлопал его по плечу калека, - прибудем в город, женю тебя, на какой ни будь красотке, вверим твой грех в надёжные женские руки.
Смех только усилился и Дэви решил молча смотреть по сторонам, любуясь местами, в которых он ни разу не был. Да и где он был кроме родной деревни?
К сумеркам отряд встал лагерем в чистом поле, задымился костёр, и через час друзья хлебали жидкую кашу с мясом.
- Слушай Круглый, откуда они курей взяли?
- Говард у толстой Изабеллы всю птицу скупил.
- Вкуснятина!!!
После ужина к друзьям подошёл одноглазый Натан.
- Ребята, для охраны отряд выставляет посты. Ночью я вас разбужу.
- Конечно, - согласился Боб.
Для ночёвки расстелили холстины, которыми закрывали разрубленных зомби, окутываться предстояло ими же.
- Фу, как воняет... - исказив лицо до неузнаваемости, простонал Дэви.
- Ты же не ляжешь на землю, - Боб скинул мешок, взбил его как подушку и, бросив на свободное место, принялся укладываться.
- А чё, земля тёплая.
- Смотри, как хочешь.
Дэви нарвал травы, соорудил что-то похожее на гнездо и, свернувшись калачиком, закрыл глаза. Но заснуть так и не смог: с наступлением темноты быстро похолодало, и он озяб. Не помог и свитер. Положение усугублял пронизывающий насквозь ветер. Пришлось парню искать место под пологом. Но свободный кусок холста оказался с зелёным, слегка подсохшим пятном гноя. Он перетащил сюда своё гнездо и, сморщив нос, улёгся рядом с крупным мужчиной.
Стал засыпать, почувствовал, что вспотел: мужчина был горяч как печка. Дэви потянул с себя свитер. Заснул он, только когда совсем стемнело, и тут же ощутил толчок в плечо.
- Ребята, ваша очередь вставать на пост, - голос Натана ножом взрезал сон. Домашнее: "Ещё немного...", - так и застыло на устах. Дэви, потерев глаза, только вздохнул.
- Уже?
- Теперь далеко за полночь.
Парень натянул носки на грязные ноги, достал из мешка отцовские ботинки - кожаные, ручной работы и непривычно удобные. Казалось, ноги в них приобрели невероятную лёгкость.
- Встанете с Бобом на солнечную сторону.
- Откуда ты знаешь, что солнечная сторона там, ведь сейчас темно?
- Бери вилы.
- Может, дашь меч? Всё равно все спят, оружие им не нужно. А вдруг кто на меня нападёт? - парень вздрогнул от холода и достал из мешка свитер.
- Твоё дело предупредить - не дать отряд застать врасплох.
Из темноты вынырнул Боб с мечом отца на плече, и друзья отправились вслед за клацающим доспехами Натаном. Шагов через сто они натолкнулись на односельчан, сидящих прямо на земле: взрослые мужики держали вилы наготове и выглядели весьма напуганными.
- Я же запретил садиться! - вскипел Натан. - Вы так прокараулите неприятеля!!!
- Тут... - начал было Крис, но Деррик его сразу же перебил.