Неверов Кирилл Александрович : другие произведения.

Собственный ад

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не самый мой любимый рассказ. Не такой уж я психолог и мозговед, чтобы писать психзологические вещи, о том, как человек затягивает себя в пучину безумия. В любом случае, история любви получилась не самая банальная, и то хорошо.

  Я в третьем круге, там, где дождь струится,
   Проклятый, вечный, грузный, ледяной;
   Всегда такой же он, всё так же длится.
  
   Данте Алигьери "Божественная комедия"
  
  
  
   Привет, Руна.
   Сегодня ты мне приснилась, и я был счастлив. Мы сидели вдвоём около драконьей пещеры и ели мороженое. Всё было таким реальным; я даже слышал, как ворочается во сне Дракон. Но самое главное, это солнце. Я уже очень давно не видел солнца, в нашем городе поселился дождь, и, похоже, что навсегда. Как ты поживаешь? У меня дома всё нормально, и в школе ничего, только вот клуб астрономов закрыли, потому что на небе всё время тучи. Клуб прикладной магии недавно выезжал на районные соревнования, они очень жалели, что тебя с ними нет, говорили, что ты была их самым активным членом. Оле взяли в сборную страны по футболу, так что экзамены ему придётся сдавать экстерном, я за него очень рад, он ведь всегда мечтал о Высшей Лиге.
   Ну, вот, собственно, и все новости.
   Пока!
   Твой Кин.
  
   З.Ы. Девчонки из клуба заколдовали для тебя игрушечного зайца. Не знаю, что он умеет делать, но видок у него ещё тот. Отправлю эту страсть посылкой.
  
   4.04....6
   Суббота.
  
   Я аккуратно облизываю краешек конверта, стараясь не порезаться, леплю марки поровнее и пишу адрес. Собственно, адреса никакого не нет, я всегда писал просто: "Канаке Риун, где бы она не была. До востребования"
   Такое письмо никуда не дойдёт. Не знаю, за каким чёртом я уже два месяца таскаю на почту такие послания. Каждую неделю, каждую неделю, хожу на другой конец города, посылаю Руне письма, которые она всё равно никогда не получит.... Зачем? Не знаю, может, чтобы не сойти с ума в этом городе, сером и мокром, этом отвратительном месте, которое я раньше любил? Или, может, мне приятнее разговаривать с тобой, Руна, а не с этими зомби, которые окружают меня? С миром что-то случилось, с тех пор, как ты исчезла. Мои родители.... По правде говоря, я не уверен, что это они. Разве мать и отец раньше сидели целый день перед телевизором, смотря всё подряд?
   Вчера ночью я специально пошёл в их комнату, что бы проверить... не знаю что. Их не было. За завтраком отец сказал, что они ходили в гости, но я ему не верю. Я никому не верю. Оле уехал, и с концами. Ни звонка, ни письма. Чёрт! Я нервничаю! Чтобы не разговаривать с самим собой, веду дневник. Я боюсь сойти с ума, Руна, Помоги мне! Ответь хоть раз на моё письмо!
   Тьфу, надо выпить чаю и успокоиться. Уже восемь вечера, а уроки ещё не деланы. Хотя, какая разница, учителя меня всё равно не вызывают. Даже учитель астрономии потерял ко мне всякий интерес. Наверное, ему нелегко далось закрытие клуба, который он вёл тридцать лет.... Неужели я в этом виноват?
   У меня есть теория. По моей теории, Риун Канака, моя Руна, была богиней Солнца. Я разгневал её, и солнце исчезло. И она вместе с ним. По моему, логично. Тогда, получается, я виноват и в закрытии астрономического клуба, потому что солнце исчезло по моей вине. Бедный учитель, он так любил наблюдать солнечное затмение, а теперь он не сможет этого делать. Да что учитель! Я всех жителей города лишил этого зрелища. Я отнял у них не только солнце, но и звёздное небо. Хорошо, что они об этом не знают, да им, похоже, всё равно. Когда зарядил дождь, никто и не подумал жаловаться на погоду.... Всё, заканчиваю, эта женщина, моя мать, зовёт меня ужинать.
  
   6.04....6
   Понедельник
  
   У меня появилась новая теория, насчёт Руны. Это, наверное, из-за старой книги сказок, которую я читал перед этим. В одной сказке говориться про охотника, который украл платье у небесной девушки, и вынудил её стать своей женой. Потом он это плате сжёг, чтобы она не улетела на небо, а она превратилась в молнию, и убила его, а потом стала дождём, чтобы вечно его оплакивать. Глупая, конечно, сказка, но она дала мне повод задуматься. Может, Руна от горя превратилась в дождь, и теперь плачет всё время, потому что я её обидел?
   В воскресенье я ездил к Драконовой пещере, и звал Риун, да только она не отозвалась, только гром два раза громыхнул. Может, это был знак, а может, и нет. Во всяком случае, моя новая теория не хуже старой.
   Завтра, кстати, годовщина нашей встречи. Если автобус будет ходить, я опять поеду к пещере, и оставлю там заколдованного зайца. Может, она вернётся и заберёт его? Во всяком случае, моя совесть будет чиста, свой подарок я подарил.
   Чёрт, человек, называющийся отцом просит меня сходить в магазин.
  
   7.04....6
   Вторник
  
   Алгебру прогулял, но зайца оставил. Дракон в пещере дышит так, что пар идёт. Больше писать не могу, устал.
  
   9.04....6
   Четверг
   Смотрю на запись за седьмое число, и удивляюсь, зачем я написал про дракона? Это же нормально, что пар идёт, что ещё может от него идти? Этого дракона, Фумолареса Огненный Шторм, заточили родители Руны. Они познакомились именно на Облаве, и, объединив свои силы, заперли Огненный Шторм в пещере. Что тогда делали мои родители, я не знаю, скорее всего, прятались в подвале, пока опасность не минует. Мой отец - бухгалтер, а мать - швея на местной фабрике. Они не маги, куда им против дракона!
   После Облавы, родители Руны поженились, и король наградил их правом на собственный герб: Огнедышащий дракон в цепях, которые держат две руки, и надпись на латыни: "Vis unita vortior" - "Объединение силы мощнее"...
   Кстати, недавно видел отца Риун. Он со мной не поздоровался, кажется, не узнал. Он здорово постарел и поседел.... Неужели тоже из-за меня? Чёрт! Чёрт! Чёрт! Получается, я виноват во всех несчастных случаях, происходящих в этом городе! Это несерьёзно. Это просто несерьёзно. Надо успокоиться, а то я скоро совсем изгрызу ручку, от нервов.
   Во вторник я слишком устал, чтобы писать, поэтому, восполню пробел сегодня. Я должен вести этот дневник аккуратно, потому что после моей смерти его будут читать другие люди. Я должен им всё объяснить. Я должен им рассказать, куда делось солнце. Но - не раньше, чем я умру, иначе, боюсь, убьют меня. А может, все уже всё знают, и люди, притворяющиеся моими родителями на самом деле шпионы, которых подослали следить за мной? Дурак! Не отвлекайся на мелочи!
   Значит так, чтобы успеть на автобус, мне пришлось сбегать с алгебры. Не думаю, чтобы это кто-то заметил, на меня теперь практически не обращают внимания. Даже заколдованного зайца я нашёл в парте, с запиской кому он предназначен, и от кого послан. Так что, в письме я соврал. Но это мелочи, а на автобус я всё-таки опоздал. Пришлось идти пешком, а пешком до Драконьей пещеры путь неблизкий, практически от начала до конца двадцатого маршрута. Двадцатка - единственное, что туда ходит.
   Я оставил зайца около пещеры, под камнем, чтобы его не намочило дождём, постоял около пещеры, слушая, как дышит во сне дракон, и пошёл домой. Вернулся никакой и в ужасном настроении, чувствуя, что всё, что я делал сегодня - бесполезно, бессмысленно и безнадёжно. Да, мучай меня, Руна, мучай! Я заслужил! В конце концов, это я во всём виноват! Я!!!!!!!!!!
   Уф, по-моему, я законченный псих. Пойду-ка приму ванну и расслаблюсь.
  
   10.04....6
   Пятница
  
   Недавно перечитывал записи в дневнике. Боюсь, те, кто будет читать его, не поймут, о чём я пытаюсь рассказать. Местами я несу бред. Надо рассказать им всё по порядку.
   С Риун Канакой я познакомился в десятом классе. Сначала мы дружили, а потом начали встречаться. Я любил её... Стоп, не так! Я её до сих пор люблю... или ненавижу. В конце концов, за что любить человека, укравшего солнце?! Ну нет! Так я ничего путного не напишу! Пробую опять.
   В десятом классе я влюбился в Риун Канаку, Рунную Смотрящую в третьем поколении. Когда я ей признался, она ответила, что руны давно указали ей на меня, как на потенциального парня, и что я - её судьба. Я не совсем поверил, но мне это понравилось, и я стал называть её Руной. Сначала, всё было здорово, кК всегда у всех, а потом мы с Руной стали видеться всё меньше, потому что её забрали в Палату Предсказателей, работать на местное самоуправление. Ходили слухи, будто Руной заинтересовались в столице...
   Тогда это всё было для меня не очень важно. Главное, что мы всё ещё могли видеться. Наши встречи, хоть и нечастые, были для меня праздником. Я часто вспоминаю, когда Руна предложила мне поехать на пикник:
  
   --- Давай, - согласился я. - Куда поедем?
   Руна улыбнулась своей плутоватой улыбкой и тряхнула гривой рыжих, ярких волос.
   --- Я спрошу у своих маленьких друзей. Думаю, они нам посоветуют самое лучшее место.
   --- Если ты будешь обращаться к своим деревяшкам из-за каждой мелочи, то совсем думать разучишься. - Пробормотал я.
   Руна снова улыбнулась, засунула руку в мешочек, и загремела своими тёзками, как, обычно, гремят бочонками в лото. Потом она резко выдернула руку, и, швырнула свою добычу на столик, за которым мы сидели. Два деревянных брусочка звонко стукнули по столешнице: Опора и Исток.
   --- Ну и что это значит? - Зевая, спросил я. На самом деле мне было очень интересно, и хитрюга Руна об этом знала.
   --- Исток значит застой и успокоение, - нахмурив бровки, медленно проговорила она - а Опора говорит, что надо посвятить себя общению с богами. Что же это за место.... Поняла! - Победно воскликнула она. - А ты угадаешь?
   Моя подруга очень любила загадывать загадки. Я был у неё чем-то вроде доктора Ватсона при Шерлоке Холмсе. Но на этот раз я угадал правильно.
   --- Значит, застой, и успокоение плюс общение с богами... Может, они хотят, чтобы ты занялась делом, вместо того чтобы ходить на свиданки? Шучу-шучу. Это ведь пещера, где спит Огненный Шторм, да? Он находится в застое и успокоении, а рядом есть часовня, где можно поговорить с богами!
   Руна захлопала в ладоши и поцеловала меня.
   --- Без сомнения, общение с таким гением, как я, идёт тебе на пользу! - Важно заметила она.
   Потом мы обсуждали, что возьмём на пикник, смеялись...В общем, когда я пошёл провожать Руну, время перевалило за полночь. Мы шли по тихим улицам, рука об руку, стараясь одновременно смотреть на очистившееся от туч звёздное небо и не наступать в лужи. Получалось не очень, но вода в лужах была тёплая, и шлёпать по ним было даже приятно. Это был единственный раз, когда ходьба по лужам приносила мне удовольствие. В прочем, пока я был с Риун, неприятных вещей для меня практически не существовало.
  
   Пещера Фумолареса выбита в скале. На широком выступе напротив стоит часовня, внизу проходит шоссе, по которому почти никто не ездит, а на краю его одиноко притулился козырёк остановки. Однажды я забрался на камень, заваливающий вход в пещеру Огненного Шторма. Чуть не сорвался, но зато увидел море, телевышку и Башню Магов в соседнем городе. Руна меня сильно отругала и мы поссорились. Потом только я понял, что она накричала на меня, потому что боялась, как бы я не расшибся.
   После этого случая Риун пришлось чуть ли не поселиться в Палате, так много от неё требовали. А потом она уехала в столицу. На два месяца, правда, но мне, уроду, этого хватило. Чтобы влюбиться в Дювет. Это было просто от отчаяния, от страха одиночества, что ли... Я думал, что больше не увижусь с Риун. Сначала была жуткая тоска, а потом пришла злость: "Как это она уехала, ничего мне не сказав?! Почему она не пишет? Нашла, небось, другого парня. В Столице полным-полно красавчиков... Хотя что это я? Ведь на Руне свет клином не сошёлся, я тоже имею право..." Дювет этим воспользовалась, да так ловко, что я опомнился, только когда Руна вернулась... Не хочу вспоминать. Противно. Стыдно. Чёрт побери, я локти готов был грызть от стыда, я не мог смотреть в ЕЁ голубые глаза, такие прозрачные, такие наивные... Как у той, которая на метр в землю видит, могут быть такие глаза?! Я сломался. Позвал её на пикник "к старику Фумоларесу". Она надела своё самое красивое голубое платье с бантом сзади, моё любимое, и соломенную шляпу с белой лентой. А ещё босоножки, которые были её на размер больше: от старшей сестры остались. Пока мы шли к пещере, она три раза левую босоножку теряла. Я всё помню, все мелочи... Например, на шее у неё висел кулон, который я ей подарил: Маленький голубой стеклянный глазок с крыльями, она сама его у меня выпросила, хотя глаз был жутковат.
   Мы сидели перед пещерой, ели бутерброды, которые я приготовил. Бутерброды у меня очень хорошо получаются, всё остальное похуже, только Руне было всё равно. Она всё время шутила, смеялась, а я сидел и думал: "Вот сейчас! Сейчас я ей скажу!" И молчал. Ни слова не проронил, пока мы сидели, рассказывал несмешные анекдоты, когда спускались. И только у самого шоссе, поняв, что ЭТОТ день, возможно решающий день в моей жизни заканчивается, заговорил. Мы стояли у края дороги, мимо проезжали редкие машины, а я рассказывал Риун почему я люблю её, почему я люблю не её, а Дювет Кастилью, почему я ненавижу Дювет Кастилью и Риун Канаку, почему я ненавижу себя, и почему нам надо расстаться.
   Мне казалось, что Руна меня совсем не слушает. Она смотрела на что-то невидимое за моей спиной, и покусывала губы, словно решала какую-то задачу. А потом спросила:
   --- Значит, тебе стыдно, и ты пытаешься убежать, да?
   Она не стала плакать, не стала обвинять меня в измене, ничего подобного не произошло, но в этом её вопросе было столько горечи, что мне захотелось убежать от неё прямо сейчас, не медля ни минуты.
   --- Это ничего. Тебе не надо убегать. Я сама убегу, меня приглашают в Меделин, в столицу. Навсегда. Я уезжаю послезавтра. Видишь, как всё здорово...
   Её голос вдруг оборвался. Руна низко опустила голову; так низко, что за полями шляпы я не смог увидеть её лица. Наверное она плакала. Не знаю, сколько бы мы стояли так, день, месяц, год, а может быть и много много лет, превратившись в соляные столбы, как Лотова жена, и горькие, непрекращающиеся слёзы Риун проели бы землю насквозь, до кипящей лавы, до Матери Драконов, изрыгающей эту лаву, до Земли Древних, которую она охраняет... И там, в Земле Древних, горючие слёзы упадут на голову вождю древних, и убьют его, и все Древние поднимут великий стон, и земля содрогнётся... И все погибнут, из-за того, что я предал свою любовь.
   Нет, тогда Я не думал ничего подобного. Это сейчас, моё воспалённое воображение, которое всё тяжелее контролировать придумывает ужасы. Тогда я просто хотел убежать. Я убежал бы домой, если б не ветер. Сильный порыв его взметнул пыль и сорвал шляпу с Риун. Жёлтая соломенная шляпа, помахивая мне белой лентой, набирая высоту полетела через дорогу, чтобы мягко опуститься на левой полосе. Это было почти что счастье. Пробормотав Риун что-то вроде: "Сейчас подниму", я кинулся через дорогу, и, только нагнувшись за шляпой услышал неприятный, резкий звук. Визг колёс, трущихся об асфальт...
  
   Водитель сказал, что прошло всего десять минут. Машина вовремя затормозила, а я просто хлопнулся в обморок. Первый мой вопрос был: "Где Руна"?
   Водитель удивился:
   --- Какая руна? Ты что, парень, амулет потерял?
   Нет, вы не поняли, там, на обочине, стояла девушка.
   --- Девушка? Нет там никакой девушки? Я смотрю, ты сильно головой приложился, у тебя кровь. Давай, я тебя в больницу отвезу.
   Спасибо, я сам дойду.
  
   Не помню, как я добрался до дома. Кровь всю дорогу вытирал подорожником, чтобы не пугать родителей, а дома первым делом схватил телефон. У Руны никто не подошёл. И на следующий день тоже. А вечером следующего дня пошёл дождь, и соседи сказали, что вся семья Канака уехала в Столицу. Вот и всё.
  
   Но я не верю! Никто никуда не уезжал! Меня просто обманывают. Кто-то невидимый смеётся надо мной. Запер меня посреди дождя, как в ловушке, устроил для меня "город Дит", и смеётся. Я слышу как он хохочет каждый раз, когда гремит гром. Ладно. Пускай. Хоть автобус сломался, и железную дорогу размыло, я всё равно уйду из Дита.
  
   ***
   Кофе уже остыл, а Дювет всё не приходила. Риун надо было с ней повидаться, рассказать про встречу с профессором Лоркой, рассказать про свою надежду. Кто кроме Дювет станет слушать её глупые мечты? Если она придёт с ними к матери Кина, её выгонят, не дослушав, и правильно сделают...
   --- Канака!
   --- Дювет! Ты опоздала. - С их последней встречи, Дювет стала ещё красивее. Неудивительно, что Оле решил бросить свой футбольный клуб ради неё.
   Они скоро поженятся. Счастливые...
   --- Ты стала брюнеткой, Канака. Где твои рыжие волосы?
   --- Мне не идёт?
   --- Идёт. Очень красиво. О чём ты хотела поговорить?
   --- Я, кажется, нашла способ...
   --- О, я так и знала. Скажи, Риун, когда ты бросишь своё бесполезное дёрганье и начнёшь жить, как человек? Ты взрослая женщина, пора бы уже. Ты всё время ищёшь эти способы, зная, что ему ничего не поможет. Даже его родители давно отказались от всех бесполезных попыток...
   Риун с трудом превозмогала раздражение. Дювет была в принципе неплохим человеком, но её резкость неимоверно злила.
   --- Я говорила с профессором Лоркой. Доктором нейромагической хирургии. Он сказал, что может помочь Кину.
   --- Нейромагия? При чём здесь это?
   --- Он осмотрел Кина и поставил диагноз. Не помню точно, как это всё называется, но смысл в том, что Киннар сейчас в своём собственном, лично им созданном мире. Как бы тебе сказать... Этот мир не просто его фантазия, он стал реально существовать после той аварии, но войти в него можно только через сознание Кина. Профессор Лорка неоднократно сталкивался с такой проблемой. Только вот... он говорит, что болезнь настолько запущена, что обещать ничего нельзя.
   --- Как всегда. Все так говорят. Очнись, Канака, шансов нет.
   Риун не выдержала. Просто не смогла сдержаться.
   --- Тебе всё равно, Дювет! Знаешь поговорку о том, что сытый голодного не разумеет? Ты счастлива, ты выходишь замуж, поэтому тебе всё равно, что чувствуют другие! Хотя, вообще-то, это ты во всём виновата!
   Дювет молча улыбалась.
   --- Знаешь, вы с Кином отличная пара. Он живёт только прошлым, ты - Смотрящая, живёшь только будущим, и, в результате, вы оба топчетесь на месте. А что касается моей вины... Прислушайся к себе: Ты завидуешь моему счастью, Канака, ты просто завистница и неудачница. Ты положила свою жизнь на алтарь служения Кину, и требуешь от всех того же. Для меня Кин умер. Или уехал. Если он очнётся, мне не станет ни легче, ни тяжелее... Это было давно. Было и прошло. Теперь у меня есть Оле, есть всё, о чём я мечтала. Если ты хочешь страдать, страдай одна.
   Риун слушала тираду, и, казалось, сжималась при каждом обидном слове. Рунная Смотрящая выглядела так жалко, что Дювет не выдержала. Она подошла к своей бывшей сопернице, и, не смотря на недоумённые взгляды посетителей кофейни, крепко обняла её. Руна обняла женщину в ответ и прошептала:
   --- Знаешь, у него так сильно волосы отросли. Почти до пояса.
   Дювет только вздохнула:
   --- Наверное ему очень идёт.
  
   19.04.06
   Белгород
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"