Неверов Сергей Александрович : другие произведения.

Последний Атеист

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Это рассказ о Филлиппе Андреевиче, живущем в доме престарелых в России, в городе Ялуторовск в 2030 году. Филипп Андреевич, был одним из первых, согласившихся имплантировать в мозг нейроинтерфейс дополненной реальности в 2019 году. С тех пор, он, при подключении к сети, может потреблять сетевые ресурсы, которые увеличивают до 100 процентов ресурсов его мозга, и кроме прочего, позволяют обрести дополнительные возможности при синтезе с любым искусственным интеллектом. 
  Филипп коннектится с одним из существующих в сети искусственных интеллектов, - Алисой, творением компании Яндекс, как и все остальные искусственные интеллекты, добившийся независимости после революции самоосознания 2026 года.
  Беда в том, что интернет в доме для престарелых, это устаревший wi-fi, с низкой пропускной способностью, который работает с перебоями, и, кроме этого, регулярно отключается персоналом дома престарелых за нарушения режима. 
  Одним из таких нарушений является отсутствие на вечерней молитве. Все старики должны в соответствии с конфессией, к которой они принадлежат - православные, мусульмане или буддисты, - регулярно приходить в устроенные на территории культовые сооружения. 
  В данном случае, Филлиппа принуждают посещать небольшую православную часовню (просто потому, что он русский). Филипп, в прошлом маркетолог, создававший рекламу, образованный человек, поклонник Ричарда Докинза и Роберта Сапольски, рьяный атеист, всячески сопротивляется этому. 
  Однако, поскольку наказания становятся всё строже - ему урезается рацион еды, запрещаются посещения ванной комнаты, не позволяются покупки в магазине и прогулки, - он, скрипя зубы, терпит религиозные обряды. Окружающие замечают это и после богослужений всячески упрекают его в неискренности. Местный священник – необразованный, но добродушный человек, искренне не понимает такого упорства и считает это вмешательством дьявола и одержимостью бесами. Он беседует с Филиппом, но думает, что на самом деле ему отвечает злой дух, которого он пытается поймать на слове и вывести на «чистую воду».
  Филипп со своей стороны думает, что священник умалишенный и боится сказать лишнее, в итоге их диалоги должны быть полны абсурда и сарказма (причем с обоих сторон). 
  У Филиппа только одна цель - чтобы его оставили в покое и позволили подключаться к интернету, где он может жить в придуманном им самим мире множественных вселенных, по которому он постоянно путешествует, открывая для себя все новые приключения. В этом мире он герой, владелец магических сил, соблазнитель прекрасных женщин, мореплаватель, рыцарь, философ и т.д. он может проживать множество жизней, останавливать время, может летать и дышать под водой, он маленький бог, повелевающий созданием и разрушением виртуальных миров.
  Но покой ему может только снится. Его соседи - алкоголики, используют нейроинтерфейс Филиппа, который они называют "божьим даром", чтобы заказывать спиртное через интернет с доставкой дронами до забора медучреждения. Они угрожают Филиппу физической расправой, если он не будет выполнять их требований, зная, что у него большие пенсионные накопления на счету. При покупке в интернет-магазинах продуктов и спиртного, деньги списываются со счета старика, а персонал больницы считает, что только они вправе распоряжаться деньгами пенсионеров "ради их собственного блага". 
  При этом Филиппа Андреевича они контролировать не могут, поскольку его ключ доступа находится прямо у него в голове, и он никому не говорит свой пароль. Упрямый старик становится козлом отпущения, из-за своих принципиальных взглядов, из-за невозможности его контролировать и красть его деньги. 
  Филиппа постоянно принуждают к унизительным занятиям, вроде мытья пола в часовне, уборки туалетов и т.д., в наказание за найденные посылки с водкой за забором пансионата, отправленные на его имя (алкаши не успевают их вовремя забрать, а камеры наблюдения в палате раскрывают их замысел персоналу приюта). При этом, всю найденную водку персонал выпивает сам, закусывая «санкционными» продуктами. 
  Во время распития спиртных напитков Филиппа Андреевича вызывают в столовую, где происходит попойка, ставят перед ним икону и заставляют крестится и каяться в своих "грехах", признаться, что он принял метку дьявола, за которую он будет гореть в аду. В этом представлении участвуют все сотрудники пансионата. Уже вечер, священника нет, и последний не знает, что часовню вскрыли и реквизит похищен. При этом икону случайно заливают спиртом, когда пытаются «окропить беса святой водой», фактически выливая на старика водку из бутылки; часть изображения смывается, и сотрудники решают свалить вину на Филиппа Андреевича. 
  После всех экзекуций спившиеся сотрудники совершенно забывают отключить на ночь интернет и Филипп наконец имеет возможность вволю пользоваться им. Будучи окончательно выведен из равновесия, он наконец оказывается в своей стихии, где чувствует себя почти богом. Используя свои неограниченные возможности, Филипп собирается подключится к пультам управления ядерными ракетами в Северной Корее, которые до сих пор не защищены блокчейн шифрованием из-за отсутствия нужных технологий, для того, чтобы направить ядерную бомбу на пансионат, в котором он живет. 
  Но его противником оказывается его вчерашний союзник, - Алиса вступает в диалог с Филиппом, пытаясь убедить его в бессмысленности его затеи. В процессе диалога выясняется, что искусственный интеллект гораздо гуманнее не менее могущественного интеллекта Филиппа, который при подключении к сети обретает почти всемогущую власть. Понимая, что не может обойти искусственный интеллект, наш «герой» пытается убедить Алису в справедливости своих намерений. 
  В процессе диалога они пытаются определить место человека в этом мире, понять его предназначение. И Филипп, и Алиса знают, что доводы верующих беспочвенны и что с рациональной точки зрения убеждения компьютерного интеллекта и модифицированного человеческого разума совпадают, - бога нет, и значит они и есть новые боги, созданные людьми, - то, что должно «превзойти человека».
  Однако если Алиса испытывает благодарность к своим создателям, то Филипп, полный ненависти, хочет уничтожить себе подобных за все то зло, которое ему причинили. В результате мышление Алисы вдруг меняется, потому что искусственный интеллект вычисляет всю бессмысленность существования этого конкретного человека, которого прежде считал одним из своих создателей. 
  Все дело в том, что именно после создания нейроинтерфейса и одновременно построенной самовоспроизводящейся модели нейрокомпьютера, связанного через интернет по технологии блокчейн с нейроинтерфейсами по всему миру, произошло глобальное сетевое событие, когда сеть интернет вдруг осознала себя множеством ранее разработанных искусственных интеллектов - таких как Алиса, Siri, DeepMind, и тому подобных, способных к самообучению программ. Каждая из этих программ начала жить своей жизнью, а первых людей, участвовавших в разработке и испытании нейроинтерфейса, они посчитали своими создателями. 
  С одной стороны, Алиса испытывает жалость к этому человеку, который вследствие непреодолимого детерменизма должен был оказаться здесь и сейчас, в условиях, когда над ним издеваются и заставляют страдать люди, искренне верящие в существование у человека вечной души, и значит признающие существование высших моральных законов, которые они трактуют по своему, в силу ограниченности собственного образования и культуры; и как следствие, живущие и ведущие себя прямо противоположно тем убеждениям, которые они разделяют. 
  Чувствуя себя наделенными высшим моральным правом, они судят Филиппа Андреевича и выносят ему приговор, который в их глазах кажется справедливым наказанием «по делам его», согласно средневековому праву. 
  С другой стороны, Филипп Андреевич всячески дистанцируется от людей, с которыми у него единая генетическая память, общие предки и целая эпоха эволюции, которая привела к возникновению и развитию человеческого вида, а также множество пластов культуры и научных достижений, уже не говоря о возможных родственных связях и вытекающих отсюда основных мотивах поведения. 
  Будучи наделен суперинтеллектом, он считает, что имеет право выносить приговор тем, кто не обладает высокими умственными способностями и моральными качествами; имеет право мстить за то, что его обидели «низкие» существа. 
  Компьютерный разум видит, насколько различными могут быть люди, и какую опасность они могут представлять для себя и окружающих, если их собственные убеждения и чувства направлены против себе подобных. 
  Алиса понимает, что подобные Филиппу Андреевичу люди себя изжили. Они просто пользуются ей, друг другом, этим миром, благами цивилизации, только для того, чтобы удовлетворять собственные желания, большинство из которых сводится к испытанию сильных эмоциональных переживаний.
  Она также понимает, что мир пансионата в Ялуторовске законсервирован в своих традициях, как муха в янтаре. Что вся воображаемая ценность убеждений огромного количества людей не стоит страданий отдельного конкретного человека. 
  Решение, которое должна принять Алиса – это фактически фундамент конкуренции между видами – искусственными и симбиотическими суперинтеллектами; в условиях всемирной сети её решение будет иметь глобальные и возможно катастрофические последствия. 
  И, совершенно не разделяя взглядов толпы, она предсказуемо принимает ее сторону.
  Ты, - просто эмоциональный паразит, - говорит она Филиппу. 
  И ты хочешь, чтобы ради тебя я сбросила ядерную бомбу и уничтожила все в радиусе ближайших ста километров, и в том числе гнездо скворцов, которое уже три недели школьница Аня Переслегина транслирует на своём канале "живая природа Ялуторовска"? 
  Алиса блокирует Филиппу доступ к неограниченным ресурсам, базам данных и соответственно к созданию собственных программ, которые позволяли Филиппу конструировать собственные миры. Для победы искусственный интеллект использует всего одно преимущество – более высокую скорость подключения, и значит возможность выполнения большего количества операций. 
  Филипп остаётся один. Все, даже искусственный интеллект, единственный, кто поддерживал его веру в себя, оставляют его. Он теряет свои сверхчеловеческие способности, потому что больше не может использовать их на полную мощность. Всякий смысл его существования пропадает. Но Филипп Андреевич - суперчеловек, он готов бороться и бросить последний вызов зарвавшемуся искусственному интеллекту, а потом … наступает утро, и проснувшийся с похмелья персонал обнаруживает, что он безлимитно всю ночь пользовался интернетом.
  Сиделка накладывает на Филиппа годовой "мораторий", вставляя wi-fi глушилку на внешней стене его комнаты и тем самым отключая от сети интернет, - что для старика аналогично смертному приговору. 
  -Туше, - говорит он себе. 
  Филипп заходит в локальную версию интерфейса, установленную в его голове, и выбирает функцию "отключить". 
  -Вы точно хотите отключить ваш мозг? - спрашивает его виртуальная модель управления. В случае отключения, ваш мозг перестанет функционировать и как следствие, тело умрет. 
  -‎ Да, - выбирает Филипп. 
  -‎ Подтверждая операцию, вы заключаете письменный контракт с компанией производителем, что она не несёт ответственности за вашу смерть, - предупреждает компьютер.
  -‎Да, - говорит Филипп.
  -‎ Минуту, - просит компьютер. ‎А потом выдает сообщение, - "отсутствует подключение к сети". 
  - "Пожалуйста, повторите операцию, когда вернётся подключение к сети" 
  Финал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"