Неверова Нита : другие произведения.

Ходячее мясо

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сегодня я впервые пошел в настоящую дозорную экспедицию! И, вот невезуха, тут же натолкнулся на ходячее мясо - уродских кровожадных чудовищ, которые сами себя называют людьми. Пришлось выкручиваться. Вы только маме моей не говорите! Обещаете?


   В тот день я впервые отправился на болота вместе с настоящей дозорной экспедицией. Вы, конечно, скажете, это скукотень: часы напролет наблюдать за птицами, фиксировать скорость ветра, измерять влажность, подсчитывать облака. А по мне, это самое потрясное занятие на свете. Пацаны надо мной частенько смеются. Говорят, я березами интересуюсь больше, чем девушками. Ну и пускай. Лет через двадцать, когда у моих приятелей отрастет огромное брюхо и они даже по земле будут ползать с трудом, уверен, они меня вспомнят. Будут с тоской глазеть вверх и выискивать меня среди облаков.
   А сейчас - сейчас была моя первая стажировка на болоте. Воздушный давно обещал взять меня с собой, но мама запрещала. Пришлось из кожи вон вылезти, доказывая, что я уже самостоятельный и могу о себе позаботиться. Ну, конечно, обещал вести себя очень осторожно.
   Дозорный домик стоял на кочке посреди болота. Деревянное крыльцо, дверь, окрашенная небесно-голубой облупившейся краской, а вокруг - камыши, камыши, камыши...
   Воздушный отправил меня расставлять на болоте фонарики для ночного наблюдения. Это такие забавные лампы на полуметровых ножках. При необходимости могут перемещаться по болоту, прыгая с кочки на кочку. Вереница скачущих фонариков, сияющих голубоватым светом, - зрелище одновременно потешное и восхитительно красивое. Раньше каждый фонарик нужно было включать вручную, но теперь все управляется удаленно, через пульт. Главное - не потерять его. Воздушный раз пятнадцать напомнил мне об этом, так что я запрятал пульт во внутренний карман.
   Закончив с фонариками, я принялся устанавливать измерительное оборудование. Это самая скучная часть работы, но что-то более важное мне пока не доверят.
   Когда я закончил, уже начало смеркаться, и я пошел в дозорный домик. Я бывал здесь и раньше. Заглядывал в гости, торчал возле наблюдательного окошка, надоедал дозорным своими бесконечными вопросами. А сегодня я сам - дозорный, и простенькая обстановка домика впервые показалась мне какой-то неуютной. Пусто, холодно, пахнет сыростью и птичьим пометом. Может, пацаны правы?
   Воздушный завел лекцию о правилах первичного наблюдения и анализа. Я слушал вполуха, потому что знал все это наизусть.
   Так и получилось, что из-за своей невнимательности я первым заметил приближение ходячего мяса.
   Ходячее мясо - ужасные чудовища. Я материалист и не верю во всякую мистическую фигню. Но иногда мне хочется спросить: кто же, кто создал этих уродливых кровожадных монстров? Кто поселил их на этой планете? Бог, эволюция, инопланетяне? Почему я и мои близкие вынуждены жить бок о бок с такими отвратительными тварями? И почему они приперлись на болото именно сегодня, в день моей первой экспедиции, в мой самый счастливый день?!!
   Дверь открылась. Мы с Воздушным замерли у стены. Если стоять не шелохнувшись и не шуметь, ходячее мясо нас не заметит. Они вообще туповатые. Порой не видят, что творится у них под носом. Но полагаться на удачу нельзя.
   Их было трое. Пара здоровых кусков-"мужчин" и одно мясо поменьше, вроде бы "женщина". Ее руки были связаны за спиной, во рту торчал кляп, но даже через него было слышно, как она подвывает. Тихо и жалобно. Однажды я нашел волка, попавшего в железную ловушку ходячего мяса. Он выл точно так же.
   - Какого хрена мы притащились на болото? - недовольно спросило первое мясо. - Ржавый велел топать к дубам.
   Второе мясо вытащило из кармана бутылку, отвернуло крышку и влило в себя вонючую прозрачную жидкость. У меня защекотало в носу. В панике я прижал ладонь к лицу, чтобы не чихнуть. Не помогло. К счастью, как раз в этот момент второе мясо заговорило:
   - Ржавый велел? В жопу твоего Ржавого! В лесу толпа ментов. Нас ищут. А здесь - место надежное. Отсидимся, потом позвоним ее муженьку - и все бабло наше. Сечешь?
   Первое мясо нахмурилось. Похоже, он был тугодумом. Его напарник соображал поживее.
   Честно скажу: меня трясло от страха, но уж очень интересно было наблюдать за ними. Подобраться бы поближе. А что? Они-то меня не видят! И если уж на то пошло, разве не в этом смысл работы дозорного? Может, я стану первым, кто решится изучать ходячее мясо!
   Выразительный взгляд Воздушного слегка охладил мой пыл. Главное качество дозорного - здравый смысл. Короче, мне и отсюда все видно и слышно.
   - А если Ржавый нас порвет? - неуверенно выдавило первое мясо.
   - А если мы его? - усмехнулось второе. - Слышь, ты че, зассал?
   Что-то звякнуло. В руке второго мяса появился нож. Всем известно, что ходячее мясо каннибалы. Они частенько убивают друг друга ради забавы, а если у них кончается пища, то запросто могут сожрать труп своего соплеменника. Я это знал. Знал. Но увидеть такой кошмар собственными глазами!
   - Я не зассал! - испуганно пискнуло первое мясо, пятясь назад.
   Я еще сильнее вжался в стену.
   - Смотри у меня, - небрежно усмехнулся второй монстр и снова отхлебнул из бутылки.
   Я моментально зажал нос рукой, и тут избушка сотряслась от громового чиха. У меня подкосились ноги. Как же так? Я ведь не чихал! Честно! Я повернулся к Воздушному, чтобы хоть взглядом дать ему понять, что я не виноват, и увидел его сконфуженное лицо. Значит вот кто чихнул! Меня разобрал смех, хотя веселого было мало. Ходячее мясо нас услышали и переполошились.
   - Что за хрень?! - завизжал кусок-тугодум, озираясь по сторонам.
   - Не кипиши! - приказало ему второе мясо, осторожно выглядывая в окно. - Может, болотные газы или зверь какой.
   Он вновь потянулся за бутылкой, и мы с Воздушным, не сговариваясь, зажали носы.
   - Вот скажи мне, - заговорило второе мясо, утерев рот рукавом, - отчего в мире такая несправедливость? За эту сучку нам отвалят кучу бабла, только бы вернуть ее живой. А вот за нас с тобой никто даже сраной бумажки не заплатит. И знаешь что? Вот хрен им!
   - Грохнуть ее хочешь? - уточнил первый кусок.
   - Угу. А труп - в болото.
   - Давай хоть трахнем ее напоследок.
   Второй кусок осклабился:
   - Дело говоришь! Сейчас перекурю и повеселимся.
   Он снова полез в карман, но на сей раз достал оттуда не бутылку, а кое-что похуже. Дымящиеся палочки! Многие куски мяса носят с собой бумажные трубочки, наполненные сушеной травой. И вот это для нас реально опасно. Ладно запах! Но от подожженных палочек валит густой едкий дым. Если попасть в его облако, ходячее мясо тебя непременно увидит.
   - Вот, черт! - раздосадовано выругался второй кусок, сминая пустую пачку дымопалочек и бросая ее на пол.
   Я уж было решил, что нам повезло, и даже хотел бодро подмигнуть Воздушному, но тут первое ходячее мясо со словами "Возьми мои" протянуло своему товарищу новую, туго набитую пачку.
   Плохо! Очень плохо!
   Окно было плотно закрыто, через него не уйти. Воздушный кивком показал мне: пробираемся к двери, она не заперта.
   Мы ступали очень осторожно. На полу, прямо у нас на дороге, лежала женщина-мясо. По щекам ее текли слезы. Мне было ее жаль, но драки между ходячим мясом - не наше дело. Мы аккуратно обошли ее и двинулись дальше.
   Избушка стремительно стала наполняться дымом. Еще немного, и нам кранты! Теперь я думал только об одном: скорей бы выбраться наружу, а там уж мчаться без оглядки. Но тут первое мясо подошло к двери и привалилось к косяку, своей тушей перегородив выход.
   И тут меня осенило! Идея рискованная, но дым все гуще, нас вот-вот увидят, так чего бояться?!
   Пульт от фонариков ночного наблюдения по-прежнему лежал у меня во внутреннем кармане.
   Кажется, они заметили, как в дыму мелькнула моя рука. Но дело было сделано. Миг - болото полыхнуло синеватыми огоньками. Я запустил хаотичный режим перемещения, к тому же на высокой скорости. Фонарики, как бешеные, заскакали по болоту. Ходячее мясо бросились к окну, а мы, широко распахнув дверь, вылетели наружу. Боковым зрением я заметил, что женщина-мясо бежит за нами. Неужели преследует? Нет, она нас даже не увидела. Вскрикивая от ужаса, спотыкаясь, поскальзываясь, она направлялась в самую топь. Спохватившись, двое других чудовищ последовали за ней, но они плохо видели в темноте, а наши скачущие фонарики еще больше сбивали их с толку.
   Воздушный окликнул меня, но я никак не мог оторвать взгляд от женщины, неуклюже бежавшей по кочкам. В тот момент, когда я уже решился отвернуться, она вскрикнула и свалилась в болото.
   Не знаю, что на меня нашло. Может, вспомнил того раненого волка. Может, поддался исследовательскому азарту.
   Выпростав крылья из-под теплой куртки, я подлетел к тонущему мясу и вытащил ее из болота. Она была не слишком тяжелой, и я отнес ее к самому краю небольшого поселения, где обитали местные куски ходячего мяса. Я понимал, что мне попадет от Воздушного, а потом еще достанется от мамы. Но иначе я поступить не мог.
   Когда я вернулся, Воздушный уже проветрил избушку от дыма. Я попытался оправдаться, объяснить свою самовольную отлучку, но он не стал меня ругать и даже похлопал по плечу. И еще сказал, что двое других кусков ходячего мяса потонули в болоте. Честно говоря, их мне было почти не жалко.
   Когда мы уже возвращались обратно, я попросил Воздушного ничего не рассказывать моей маме. Если узнает, что мы столкнулись с ходячим мясом, минимум на полгода об экспедициях можно будет забыть.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"