Аннотация: Cпецназовско-эротический боевик. Возможным критикам-обвинителям в неоригинальности сообщу, что "уши" Бушкова Сан Саныча торчат кое-где специально, а не по недосмотру автора!
Невесомый-2009
Рукопись таежного старца
Карев
Вопрос. И вы сами видели этого человека? Разговаривали с ним?
Ответ. Да... Но всего один раз. Помню, мы долго шли куда-то, а потом увидели его дом. Да и то сказать - избушка на курьих ножках. Старец Ростислав, он... Ну, словом, от него исходил такой вроде свет...
Вопрос. И что он вам сказал?
Ответ. Сказал, что собирается уходить, потому что чувствует - грядёт что-то плохое. Сказал, что многие будут его искать, но вряд ли найдут. И еще про рукопись что-то... Мол, опасно ее доверять сейчас людям.
Вопрос. Он вам показывал эту рукопись?
Ответ. Да, но... Мы не смогли там ничего понять - она зашифрована. Какие-то стрелочки, цифры...
Вопрос. Он не говорил, что намерен взять ее с собой?
Ответ. Говорил. Он попросил передать шаману Зозо, что... Дословно не помню, старец ведь необычно изъясняется, не так, как все... В общем, чтобы шаман не допускал в тайгу посторонних.
Я выключил диктофон, остановил запись допроса. Выудил из пачки последнюю оставшуюся сигарету.
Слишком мало данных, слишком... Нельзя строить операцию на таком скудном материале. Я это понимаю, а начальство - нет. Спустя много десятилетий это дело всплыло из архивных глубин, и теперь от меня требуют практически невозможного. А, между тем, реально-то всё зависит не от меня, а от тех двоих, что продираются сейчас через тайгу, за сотни километров от столицы и от цивилизации...
Снегирев и Уксусова
- Та-ак. Ну-ка, давай-ка глянем на карту, напарница. Кстати, и пенек имеется подходящий... По моим прикидкам мы - вот здесь...
Девушка огляделась. Вокруг был лес - густой и нескончаемый. Но оптимизм ее спутника внушал определенную надежду.
- Значитца, через пять километров мы выйдем вот сюда, - палец Снегирева заскользил по потертостям карты. - К реке, то есть. К утесу Седой Вдовы.
- Какой еще вдовы? - не поняла Ольга.
- Седой, - терепеливо повторил Снегирев. - А уже оттуда мы сможем переправиться на другой берег. Где-то там находится селение Зыбино, где сектанты встречались со старцем Ростиславом.
- Да кто знает - встречались-не встречались... И вообще, кому понадобилось ворошить эту старую историю? Других дел, что ли, нету у нашего шефа?
- Отвечу тебе так, лейтенант Уксусова. Во-первых, мы с тобою люди подневольные, приказы выполнять обязанные. А во-вторых... Напомни-ка мне, как наше ведомство называется?
- Сектор Стратегической разведки при Президенте, - несколько удивленно ответила девушка.
- Вот именно, - Снегирев поднял вверх указательный палец. - Самая, наверное, засекреченная спецслужба в стране. И ерундой мы не занимаемся. Раз поручили нашему Сергею Денисычу старца этого найти - значит, дело государственной важности.
Так, за разговорами - молодые, сильные - отмахали они пять километров и вышли к реке.
- Как переправляться будем? - спросила Ольга.
- Здесь недалеко должна быть лодка. По крайней мере, Карев обещал, что его человек нам оставит. Ты вот что... Подожди тут, а я схожу, поищу.
Похлопав по карманам жилета-разгрузки, Ольга отыскала сигареты и зажигалку. Присела прямо в траву, закурила.
Ни она, ни Снегирев не заметили, что с противоположного берега за ними наблюдает в бинокль пара внимательных глаз...
***
Фиолетовые сумерки раскинули над тайгой свои крылья.
Бледно-желтое пламя костерка вяло лизало закопченное днище походного котла; Снегирев время от времени шерудил похрустывающие в огне веточки обгорелой палкой.
Ольга выглянула из домика.
- Ну что там, скоро?
- Да, через пару минут! - отозвался Снегирев.
Реку они благополучно форсировали, и заимку Леонтьича тоже нашли. А вот самого Леонтьича пока что не было. Без него продолжать поиски старца Ростислава и его рукописи представлялось затруднительным. Если не невозможным...
- Расскажи мне хоть, кого мы тут ищем, в этой глуши, - попросила Ольга, зачерпывая первую ложку аппетитно пахнущего варева.
Снегирев вздохнул и звучным шлепком укокошил мелкого кровососа у себя на предплечье.
- Операция-то секретная, Уксусова...
- Да брось ты! Я понимаю, мы с тобою знакомы без году неделя. Но раз меня к тебе определили в напарницы, то это о чем-нибудь говорит?
- Говорит,- согласился Снегирев.
В эту секунду до них донесся из темноты протяжный вой. Ольга вздрогнула, хватаясь за лежащий рядом в траве карабин.
- Волки, - лениво процедил Снегирев. - Не дрейфь - к огню не подойдут. Спиртику дерябнешь?
В руке его возникла серебристая фляга.
- Н-нет, спасибо.
- Ну как знаешь,- Снегирев отхлебнул порядочный глоток, поморщился, тут же запил водой из кружки.
- А откуда ты все-таки взялась такая? По ходу, крутизны в тебе не чую...
Ольга засмеялась. Провела рукою по коротко остриженным черным волосам.
- Ты, значит, про задание наше молчишь, а на мою откровенность расчитываешь? Скажу я тебе, майор Снегирев, что это не по-товарищески. Ну, а насчет крутизны..., - Ольга стремительно выхватила из ножен десантный штык-нож и сидя, без замаха метнула его в ближайшее дерево, стоящее метрах в десяти. Снегирев одобрительно покивал.
- А теперь вот сама пойдешь и вытащишь, - заявил он.
Но идти к дереву Ольге не пришлось. Из зарослей на поляну вышел худощавый парень, одетый в охотничью куртку. Из-за плеча у него выглядывало дуло винтовки. Этот-то пришелец - узкоглазый, наголо обритый - и вынул Ольгин клинок из ствола.
- Ай-яй-яй, - сказал парень, направляясь к костру. - Дерево-то в чем виновато? Держите вашу игрушку.
Подкинув оружие на ладони, узкоглазый проятнул его девушке. Ольга осторожно приняла нож, взяв за рукоять.
Снегирев между тем внимательно наблюдал за незнакомцем, сторожа каждое его движение. Пальцы уже поглаживали кобуру на правом боку... И тут периферийным зрением Снеирев заприметил движение слева. С другого края поляны появились еще трое таких же охотников.
"И как это они так... подкрались?- с досадой подумал Снегирев.- Ни одна веточка не хрустнула".
- Доброго здоровья, путники, - широко улыбнулся один из тех троих. - Извините, что прерываем ваш ужин. Шаман Зозо в гости зовет...
***
Им позволили затушить костер, а затем повели через лес. Снегирев осознавал, что в случае крайней нужды они с Ольгой справились бы с этой четверкой, несмотря даже на их винтари - но стрельба и кровь отнюдь не входили в план операции на первом этапе. К тому же, Зозо мог помочь в поисках старца. Хотя - мог и не помочь... Потому Снегирев решил пока ограничиться переговорами - тем более, что и таежники не проявляли особой агрессивности.
Шли недолго, минут двадцать (что для тайги - вообще не время и не расстояние).
Провожатые Снегирева и Ольги освещали дорогу ручными фонариками, между собою не переговаривались. Наконец, остановились у входа в какую-то скальную пещеру.
- Сюда, - один из таежников сделал приглашающий жест.
Снегиреву, с его метр-девяносто шесть, пришлось слегка пригнуться, чтобы пройти под свод. В небольшой пещере, у сложенного из камней очага, восседал старик, одетый, несмотря на июнь месяц, в шубу из разноцветных звериных шкурок. Белесый дымок от длинной курительной трубки колыхался где-то в районе сухих, тонких губ и жидкой бороды.
- Здравствуйте, гости.
- И тебе не хворать, великий шаман, - ответил с достоинством Снегирев.
Тот факт, что их с Ольгой не разоружили, говорил майору - хозяин их не боится.
- По тайге слух прошел: мужчина с женщиной явились, ищут чего-то..., - задумчиво проговорил Зозо, глядя не на своих гостей, а куда-то в сторону. - А чего ищут?
- Охотники мы, - сказал Снегирев - как ему казалось, вполне даже искренне. - Медведя добыть хотим, однако.
Шаман хмыкнул - как подумал майор, на это его "однако".
- Напрасно же вы, русские, нас дураками считаете. В этом ваша ошибка. Старец Ростислав вам нужен, разве не так?
На миг у Снегирева мелькнула мыслишка завалить одним-двумя ударами единственного протиснувшегося за ними в пещеру охранника, а затем взять старичка за козлиную бороденку и вытрясти все, что он знает о Ростиславе.
Зозо как будто прочитал это его намерение по глазам...
- Не нужно, служивый. Тайга - она ведь разная. Может и пособить, а может и - наоборот. Ростислава не ищите. Возвращайтесь домой. Опасно тут. Про Модеста Мохнатого слыхали?
- Допустим, - осторожно ответил Снегирев.
- Прошлой весной тут двое геологов пропали. Думаю, Модест их поймал. Ну, и съел, конечно.
- То есть как - съел? - вырвалось у Ольги.
Шаман не стал отвечать. Выпустив еще пару белесых колечек, он произнес:
- Я всё сказал. Уходите из тайги. Тем более, что... Вам предстоит познать друг друга в скором времени. А это лучше сделать вдали от опасных мест.
Они вышли из пещеры.
- Как мы найдем дорогу назад, к заимке? - обеспокоилась Ольга.
- А компас на что? - усмехнулся Снегирев. - Да и Луна нынче вон как светит...
Но стоило им пройти метров пятьсот, как Снегирев остановился.
- Что за черт? Что с этим долбаным компасом?..
***
Карев
Я листал дело старца Ростислава, и и с пожелтевших страниц на меня будто дышала пылью сама История...
Родился он в сибирской глуши, куда занесло его родителей-путешественников. Родился в тот год, когда на тайгу рухнул из космоса загадочный Метеорит...
После революции десятилетний мальчик вместе с родителями бежал из охваченной беспорядками страны в Харбин. Учился затем в Европе. В тридцать втором угораздило романтически настроенного молодого человека вернуться к родным пенатам - мечтал стать исследователем сибирских просторов. Каковую возможность ему и предоставили пару лет спустя... бдительные органы внутренних дел. Просторы, правда, ограничивались территорией исправительного лагеря, но, видимо, органы решили, что для японско-китайского шпиона и диверсанта и это вполне подойдет...
Семь лет за колючей проволокой способствовали переменам в сознании будущего таежного мудреца. В сорок первом, когда началась война, он написал прошение на имя товарища Сталина и, как ни парадоксально, был освобожден - с тем, чтобы кровью искупить вину перед Отчизной. Волшебным образом Ростиславу удалось избежать штрафбата, а вместо этого его направили на ускоренные курсы фронтовых разведчиков. Возможно, сыграл роль его безупречный немецкий язык. А скорее всего, просто повезло человеку, и на его пути вместо стандартно-неотесанного вурдалака в форме НКВД попался грамотный, облеченный кое-какой властью на войне индивид.
Что делал во время войны Ростислав Сумароков - так и осталось тайной; документы частично были утеряны, частично - уничтожены. Известно было только то, что заслужил он два боевых ордена и энное количество благодарностей от командования.
А после Победы на свободе гулял недолго и был арестован в сорок восьмом как "пособник, пробравшийся в ряды, троцкист, льющий воду на мельницу", и так далее, нужное подчеркнуть. Действительная же вина Сумарокова Ростислава Романовича состояла в том, что он в одной из частных бесед предсказал точную дату смерти Сталина - пятое марта тысяча девятьсот пятьдесят третьего года.
Под волну реабилитации после воцарения Хрущева Сумароков тоже почему-то не попал и решил проблему своего освобождения самостоятельно. То есть, сбежал. Случилось это ранней осенью пятьдесят пятого.
С тех пор следы бывшего военного разведчика теряются. Время от времени поступали отрывочные сведения о необычном таежном старце, который скитается по необъятным просторам от Камчатки до Уральских гор, исцеляет наложением рук, предсказывает, учит, просвещает...
Несколько месяцев назад от агента, работающего в одной из стран юго-восточной Азии, пришло донесение: тамошние спецы весьма заинтересовались таинственной рукописью старца Ростислава, содержащей некие знания, способные направить развитие человечества по иному пути. Заинтересовались настолько, что решили снарядить агентов в Россию, с целью этой рукописью завладеть. Коварные азиаты были уверены - при должном подходе труды гуманиста можно использовать и для создания супер-оружия, и для извлечения сверхприбылей, перед которыми отступает любая мораль...
Я доложил обо всем по инстанции. Реакция последовала незамедлительно - опередить! Любыми путями разыскать старца и доставить его рукопись в Москву.
Легко сказать - разыскать... Сделать гораздо труднее.
Я подключил свои каналы в других спецслужбах. И вскоре получил материалы по религиозной секте, которую разрабатывали по линии ФСБ. Члены этой секты вроде бы готовили вооруженный мятеж сразу в нескольких городах Восточной Сибири и обращались за содействием... к старцу Ростиславу. Эмиссары секты после ареста дали показания о своих встречах с этим загадочным человеком, который и в свои сто с небольшим лет якобы сохраняет ясность ума и блестящую память.
Я направил на поиски отшельника двух своих людей. На месте помочь им должен был Егор Варламов, он же Леонтьич - отставной офицер ГБ и старинный приятель моего отца...
***
Шаман Зозо торопливо выстукивал текст на клавиатуре ноутбука, глядя в мерцающий экран. За плечом одетого не по сезону старика замер телохранитель. Где-то вдалеке выли волки. Тайга жила своей жизнью, как и сто, и двести лет назад...
Снегирев и Уксусова
- Слушай, похоже, мы заблудились, а?
- М-да, что-то вроде этого..., - рассеянно подтвердил Снегирев, озирая окружающий пейзаж.
- Не "что-то вроде", а заблудились! Павел, я не гимназистка - в обморок не собираюсь. Говори как есть.
- Заблудились, - сквозь зубы процедил Снегирев.
- Отлично! Спецназ, чемпионы по спортивному ориентированию...
- Лично я - только бронзовый призер.
- Шутник!
- Ладно, пока идем как идем. Рассветет скоро - там и сообразим, куда двигаться.
- Как скажете, товарищ майор... А что этот шаман имел в виду насчет того, что нам предстоит познать друг друга?
- У него бы и спросила, - буркнул Снегирев.
- Хорошо, а Модест Мохнатый - что еще за фрукт? Почему ты о нем слышал, а я - нет? Я начинаю думать, что Карев меня втемную использует...
- Успокойся. В конце концов, старший группы всегда получает более полный инструктаж, это нормально. А насчет Модеста... Он - уголовник, осужден пожизненно за убийство и людоедство. Настоящая фамилия - Мохначев. Срок отбывал тут в лагере, неподалеку. Года три назад сбежал. Сколотил банду, которая и орудует в здешних местах. Вот такие вводные.
Ольга внезапно остановилась, схватила Снегирева за руку. Причину этого он понял спустя мгновение - из ближайших кустов на них сверкали недобрым янтарём чьи-то - не человеческие - глаза...
***
- И что же такого ценного в записках этого... русского бродяги? Откровенно говоря, мне до смерти надоели здешние красоты, и я хочу домой.
- Красоты, значит, тебе надоели, а красотки - нет?
Два человека азиатской наружности беседовали, сидя в плетеных креслах на террасе одного из гостевых домиков поселка Пионерский. На столике перед ними стояли миниатюрные чашечки кофе и тарелки с пирожными.
- Слыхал я, как ты вчера ночью развлекался с одной из местных. Стены-то тонкие, друг Тао.
- И недорого берут, между прочим. Работы в этом медвежьем углу отродясь не было. Но всё равно домой хочется.
- Вот поймаем старца - и поедем. Наши боссы не зря им заинтересовались, - говоривший незаметно огляделся по сторонам. - Они уверены, что этот полубезумный Ростислав - ходячая энциклопедия, и с его помощью мы сумеем...
Что именно можно сотворить с помощью Ростислава, Тао узнать так и не довелось: в этот момент из лесу к гостевому домику вышли четверо вооруженных людей.
- Это, кажется, за нами... К машине, Тао!
Азиаты вскочили разом, выхватывая пистолеты из-под пиджаков. Над их головами просвистела очередь из "Калаша". Тао и его напарник бросились к черному, сверкаюшеиу лаком джипу, припаркованному на стоянке пансионата. Но добежал до цели лишь один Тао - второго скосила пуля из карабина. Ответными выстрелами Тао уложил одного из нападавших и впрыгнул в спасительное авто. Красавец джип рванул с места, и тут-то преследователи дружно вдарили по нему из всех стволов.
Мощное транспортное средство, окутанное облаком вонючего дыма, с пробитыми скатами, вильнуло и ткнулось передним бампером в ствол раскидистого дерева. Подоспевшие стрелки выволокли раненого азиата из машины. Тут же со стороны леса возникли два УАЗика. Из одного вылез длинноволосый парень лет двадцати пяти, с обрезом охотничьего ружья.
- Кремень, мы тут... вот..., - быстро заговорил один из нападавших.
- Вижу, - зло бросил парень. - Тимоху не забудьте - не собака, чай... Гоните сразу на базу. А я с Вандочкой потолкую...
Когда один из УАЗиков уехал, Кремень вошел в отдельно стоящий домик администрации пансионата.
- Ванда где? - спросил он у оторопевшего мужичка за стойкой. Тот сразу же ткнул пальцем в сторону неприметной двери с табличкой "Комната персонала". Кремень проследовал туда.
За обшарпанным столом сидела девушка не старше двадцати, пила чай.
- Привет, сучка!
Девушка вздрогнула, покосилась на парня.
- Что же ты, шалава подзаборная, нам не просигналила, что у этих китаёз стволы имеются? "Обычные бизнесме-ены..." Какой хрен обычные - Тимоху вон положили!..
- Я... Слав, я не знала, правда... Не видала я у них стволов! И потом, я ведь только с одним вчера, а второй... Он ушел сразу, даже и в мою сторону не взглянул...
- А знаешь, как Мохнатый карает за такие косяки? Вот так!.. - Кремень поднял обрез и выстрелил в девушку. Ее отбросило к стене. Бандит сплюнул на пол и вышел из комнаты.
Обрез он выкинул уже во дворе пансионата, в ближайший кустарник...
Снегирев и Уксусова
- Ну и дела...,- проворчал Снегирев, делая отчаянные попытки ослабить веревку, которой связаны были за спиной его руки. Ольга лежала рядом, тоже связанная.
Судя по всему, их держали в каком-то сарае - точнее определить было невозможно.
С того самого момента, когда сверкнули в лунной ночи волчьи глаза и Снегирев сдернул с плеча карабин, события понеслись прямо-таки с неприличной скоростью и, что характерно - в сторону неблагоприятного исхода...
Волки, как правило, нападают либо стаей, либо в одиночку. Эти же напали втроем.
Бегущего первым Снегирев уложил метким выстрелом; второй напоролся в прыжке на выставленный шлагбаумом карабин. Третий хищник набросился на Ольгу, которая с криком упала на землю. Понимая, что девушка долго не продержится, Снегирев с размаху опустил карабин на серую спину, вырвал из ножен десантный клинок и буквально обрушился на зубастого Ольгиного оппонента. Несколько тычков в мохнатый бок - и зверь забился в предсмертных судорогах. Ольга, с расширенными от ужаса глазами, предприняла попытку встать...
- Ты ранен, у тебя кровь, - сообщила она Снегиреву.
Скосив глаза, майор узрел кровоточащий след от волчьих зубов у себя на плече.
- Пустяки. Царапина.
Перетянув рану платком, Снегирев поднял с земли свой карабин. Увы - ложе было безнадежно разбито. Снегирев длинно выругался.
- Черт бы подрал этого... шамана. Из-за него мы влипли,- внесла свою лепту Ольга.
- Мне кажется, идти надо туда, - показал Снегирев рукою на густые заросли.
- А по-моему, лучше переждать до утра.
Закончить дискуссию им не дали - за деревьями заметались вдруг лучи фонарей, послышались голоса...
Группа мужчин, человек семь-восемь, все при оружии, возникла на поляне, где только что Снегирев с Ольгой сражались против "санитаров леса".
- А-а, вот они! А мы-то думали - что за крики, что за стрельба? Руки в гору, живо!
Пришельцы взирали на победителей волков весьма недружелюбно.
- Ну что ж, пожалуйте к нам в гости,- произнес один из мужчин, поводя стволом винтовки (в которой Снегирев признал "родную" СВД). - Вась, свяжи их, и оружие изыми. На базе разберемся, кто такие.
Дверь приоткрылась с мерзким скрипом, и кого-то втолкнули вовнутрь. Этот кто-то не удержался на ногах, споткнулся и едва не рухнул прямо на Ольгу.
- Черт, кто здесь? - спросил новый пленник - по-русски, но с легким акцентом.
- А ты кто? - в свою очередь поинтресовался Снегирев, не оставлявший попыток что-нибудь сделать с веревками.
- Тао, коммерсант из Шанхая.
В полутьме сарая Снегиреву не сразу удалось разглядеть, что новоприбывший тоже связан, да к тому же на голове у него белеет повязка.
- Кто эти люди? Что им от нас надо? - спрсил Тао; Снегирев отметил про себя, что особого страха пленник не испытывает, или же умело скрывает свои чувства, подобно многим его соплеменникам.
- Думаю, это банда людоедов.
- Не понял?..
- Модест Мохнатый и его отморозки. Ловят кого-нибудь, выкуп требуют - тысячонок эдак сто, "зеленью", естественно. Заплатишь - хорошо. А не заплатишь... Не заплатишь - сожрут. В прямом смысле слова.
- Бред какой-то! - фыркнул Тао.
- Это не бред. Это - Россия, - присоединилась к разговору Ольга.
- Ладно, девочки-мальчики. Хорош трепать попусту. Выбираться отсюда надо,- заключил Снегирев. - Тао, ты как с оружием? Дружишь?
- Н-ну... В армии служил, - неохотно протянул азиат.
- Вот и хорошо.
Снегирев лег на спину и, каким-то непостижимым образом продев нижние конечности сквозь кольцо связанных рук, быстро заработал зубами. Вскоре от веревок остались одни воспоминания.
Освободив от пут также Ольгу и Тао, он изложил им свой план...
... Дежуривший у дверей сарая боевик, услыхав возню и крики, скорчил недовольную мину. Секунд примерно тридцать он решал, как поступить. Главаря, Модеста Мохнатого, на базе не было, а к Кремню бежать тоже показалось как-то не с руки: тот сейчас наверняка пил, по своей привычке, коньяк и слушал музон.
"Коньяк с утрянки - ну и урод", - подумал часовой и... отодвинул дверную щеколду.
- Эй, вы! - крикнул он в полутьму. - А ну кончай базар! Ща как засажу очередь, не глядя!
Сняв с плеча АК-47, боевик шагнул за порог. Похоже было, что пленники подрались - двое мужчин, сцепившись, катались по полу, а баба безуспешно пыталась их разнять.
Следующий шаг в направлении пленников стал роковой ошибкой часового - Снегирев, борясь с азиатом, внезапно отпрянул в сторону от него, пару-тройку раз перекатился по грязным доскам и из положения лежа выдал боевику удар ногой в живот. А затем еще и ловко выхватил из его рук автомат. Добить часового прикладом было уже делом техники.
Китаец, склонившись над поверженным бандюком, позаимствовал у него из кобуры пистолет.
- А мне?.. - обиделась Ольга.
- А тебе лучше вообще посидеть здесь, пока мы шороху наведем с китайским товарищем.
- Вот еще! Я с вами.
Они выбежели из сарая и их, конечно же, сразу заметили. Уходя от огня, Снегирев кувырком бросился в траву, дал короткую очередь... Тао тоже не сплоховал - припав на одно колено, парой выстрелов срезал двоих.
А Ольге пришлось вступить в рукопашную с гориллоподобным бандитом, у которого в кулаке был зажат нож. Уход - перехват - удар, и сразу же - второй - и стокилограммовая туша распласталась у Ольгиных ног. За неимением лучшего, она подобрала оброненную противником финку.
Мужчины тем временем успешно "зачистили" двор, оставив пять трупов (счет здесь оказался 3:2 в пользу Снегирева, у которого все же был автомат).
Не сговариваясь, освободившиеся пленники бросились к двухэтажному особнячку, стоявшему поодаль от сарая.
- Так, я - наверх, а вы тут посмотрите,- распорядился Снегирев, взбегая по лестнице.
Дверь в одну из комнат была приоткрыта. Снегирев ударил по двери ногой, она распахнулась. Взгляд майора зафиксировал стол и на нем - полупустую бутылку "Белого аиста" и двухкассетник.
Впрыгнув в помещение, Снегирев чудом успел отклонить голову; просвистевший мимо нож вонзился в створку шкафа. Засадить в ответ порцию свинца не получилось - магазин был пуст. А метнувший нож длинноволосый субъект между тем сократил дистанцию и выбил из рук Снегирева бесполезный уже АК.
Противник явно обладал кое-какими навыками в каратэ. Но это его не спасло; Снегирев перехватил его ногу в полете, подбил опорную, быстро склонился над упавшим и коротким рывком сломал ему шею...
Ствол пистолета смотрел ему в лицо. Тао держал оружие на вытянутых руках, с уверенностью, никак не свойственным простым коммерсантам из Шанхая.
- Вы ведь ищете старца Ростислава? Мы - тоже..., - произнес он ледяным тоном. И Снегирев поянл, что китаец успеет выстрелить в любом случае...
За спиною Тао тишайшим призраком возникла Ольга. Взяв шею азиата в захват, она всадила ему нож в спину - по рукоять. Снегирев метнулся в сторону, и предназначенные ему пули ушли в потолок. Прежде, чем умереть, Тао разрядил всю обойму...
- Спасибо,- смущенно пробормотал Снегирев, вставая с пола; в его практике гораздо чаще он спасал чью-то жизнь, а не наоборот.
Ольга, казалось, его не слышит. Брезгливо отбросив окровавленный нож, она в бессилии привалилась спиною к шкафу и закрыла глаза. Снегирев подошел к ней, обнял, прижал к груди.
- Ну всё, всё, всё! Успокойся. Ты всё сделала правильно.
"В первый раз ножом поработала, - сообразил майор. - Тренировки - это одно, а на практике..."
Они вышли из особнячка на свежий воздух.
- Так как выбираться будем? - спросила Ольга, которая немного пришла в себя. - Где мы вообще?
- Сообразим. Допросим тех, кто в живых остался. Часового-то, по-моему, мы не убили?
- Нет. Да и тот, что с ножом на меня накинулся, тоже только в отключке. Вон он лежит.
Они приблизились к здоровяку, валявшемуся навзничь после столкновения с Ольгой. Снегирев стал тормошить его. Бандит открыл глаза довольно быстро... И тут Снегирев взял его за кадык.
- Говори, паскуда - где это мы находимся?
- А... Что?.. - захрипел здоровяк.
- Ты что, русский язык забыл, людоед хренов?! Говори - как это место называется?
- Я... Я не... Я не людоед, я никогда, я правда... Это только Мохнатый с Кремнем, они баловались, а я - не-ет...
- Ладно, закрой пасть. На вопрос отвечай - где мы?
- Н-на базе.
- А база где?
- В лесу... Пять кэмэ от поселка Вилково.
- Ну наконец-то! Вставай, урод!
Здоровяк с усилием поднялся на ноги. Вид убиенных товарищей произвел на него удручающее впечатление.
- Пошли в дом, - распорядился Снегирев.
В убитом на втором этаже длинноволосом любителе коньяка здоровяк опознал Кремня - правую руку главаря.
- А Модест где?
- Н-не знаю, - промямлил здоровяк. - Он вообще-то здесь нечасто бывает...
- А где бывает?
- Да понятия не имею! Он никому не отчитывается.
- Ясно. Рация тут есть?
- Имеется. В подвале...
- Пошли, покажешь. И не вздумай чудить - убью голыми руками, понял?
Смахнув пыль с громоздкого черного ящика, Снегирев уверенно защелкал тумблерами. Поднес к губам старинный, потрескавшийся микрофон.
- Говорит Снегирь, говорит Снегирь! Эм-один, как слышно?
К удивлению Ольги, сквозь треск помех донесся ответ:
- Слышу тебя, Снегирь. Чем помочь?
- Нужен вертолет. Пять километров от поселка Вилково, лесная поляна... Сможете засечь координаты по радиосигналу?
- Принято, Снегирь. Ждите вертолет,- бодро ответили с того конца.
Не считая нужным пускаться в объяснения с Ольгой, майор сноровисто связал здоровяка-пленника, да еще и зафиксировал его на стуле.
Когда же они покинули подвал, напарница не удержалась от естественного вопроса.