Грайг Юлия : другие произведения.

Плененная Демоном

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Говорят, души самых светлых из нас обречены. Говорят, они достаются демонам, для которых это первейшее, самое изысканное лакомство. Говорят, демоны своего не упускают, говорят, они безжалостны. Это вообще твари, которых заперли в особом мире, и доступ к нам имеют только высшие и сильнейшие, но и от них бед хватает.... Говорят, самые светлые безвольны. Говорят, еще никто не выживал. Но это только слухи. Эта история о добре, которое не сдается даже самой тьме. Вот только говорят, что остаться собой в этой борьбе и выжить невозможно... (В процессе написания!)
       P.S. Ребят, мне очень жаль, что пришлось пропустить героиню в начале через такие события. Это действительно необходимо. Это ее Путь Силы. Эта история - сказка, просто порой жестокая и безжалостная сказка. Но, как и в любой сказке, надеюсь, хеппи-энд все-таки будет... =)
       P.P.S. Дорогие друзья, прошло очень много лет с тех пор, как я впервые увидела в своей голове сюжет "Пленницы". Сейчас перед вами - версия 2.0, обновленная до самой последней модели. Герои те же. Имена те же. Сюжет... Почти тот же. Только чуть более циничный, местами - жестокий, зато оно того будет стоить! Обещаю! =)
    P.P.P.S. А еще, если появится желание оставить комментария - я буду только рада)

  !!!Присутствуют элементы эротики!
  
  
  
  
  
  
  Глава 1. Путь к тьме.
  
  
  Дорога домой была долгой. Двадцать минут до остановки, час на маршрутке и потом ещё десять минут до родного дома. Эти девушки жили в разных районах города, но путь до остановки был общий. Оживленная, как всегда, беседа была скорее дружелюбной перебранкой, чем действительным спором.
  Нельзя было сказать, что обе девушки красивы. Скорее, просто милы. У одной, Лии, были длинные волнистые каштановые локоны, глубокие зеленые глаза, нежная улыбка чуть пухловатых губ и спокойный разлет бровей. Фигура средняя, ближе к худой, хотя впечатление складывалось в основном из-за тонкой кости. Не высокая, да и одета просто. Вторая девушка, Дарья Вишерская, выделялась короткой светлой стрижкой, ярким макияжем, крепким телосложением, точной походкой; у нее были темные карие глаза, прямой гордый нос и уверенно поджатые губы. Картину довершала татуировка черепа на шее под левым ухом.
  На очередную реплику темноволосой, она аж руками всплеснула:
  - Господи, Лия, ну вот как можно такой наивной-то быть?
  Зеленоглазая девушка улыбнулась так искренне, что у подруги сердце защемило.
  - Может, это потому, добра и справедливости пока все ещё больше, чем зла?
  Дарья закатила глаза. Спор на эту тему длился уже не первый день, и даже не первый месяц. Лия действительно была наивна. Даже слишком. И слишком добра. Она всем сочувствовала, всем помогала по мере своих сил. Более циничная Дарья не понимала менталитета подруги, хотя и искренне её любила. Её все любили, пожалуй. Таких людей, как Лия, было очень мало, а возможно, вообще не было.
  - Это "добро" однажды ударит тебя обухом по голове - в прямом или переносном смысле, и ты поймешь...
  - Ничего подобного не случится, Даш, не переживай, - отмахнулась Лия. - Этого просто не может произойти! Не со мной.
  - Почему ты так уверена? Мир жесток и несправедлив, и я не удивлюсь...
  - Не все так плохо, как ты думаешь. Ты называешь злыми тех, кого просто не понимаешь. А откуда ты знаешь, о чем они действительно думают? О чем мечтают? Я знаю, каждому можно помочь, действительно злых людей не бывает!
  - Тебя бы как подопытную куклу - да демонам на растерзание, подруга. Таким, как ты, место на небесах, а не на нашей грешной земле, - фыркнула Дарья, перекидывая сумку на другое плечо. Лия на это посмеялась, но непонятный осадок остался.
  
  
  - Я был должен тебе, Кэрсекр. Я возвращаю долг.
  Демону понравилось то, что он услышал. Компенсация за спасенную жизнь.. это будет нечто ценнее, чем частицы силы.
  - Этого смертного ты найдешь легко - иди, как по нити, в их мир, и окажешься там, где надо. Видишь?
  Кэрсекр видел. И место, где должен оказаться, и сотни нитей, ровной дорогой укладывающиеся к цели.
  - Потом расскажешь, как тебе, - совершенно панибратски подмигнул Дэрах, развернулся, и выпорхнул в огромный провал окна.
  
  
  Вечером того же дня Лия чувствовала себя очень странно. Голова кружилась, хотелось то ли петь, то ли танцевать, то ли просто обнять весь мир, чтобы всем-всем было хорошо, так же, как и ей. Она знала, что надо делать.
  Карандаш и старательная резинка уже были на столе, чистый лист она взяла во втором ящике стола. А потом... закрыла глаза и начала творить. Она сама не знала, что получится. Но состояние было таким легким, прекрасным, и нарисовать хотелось настолько же воздушное и неповторимое. Глаза словно дымка заволокла, но ей и не было нужды смотреть на лист, перед глазами уже была готовая картинка, хотя и непонятная. Но Лия знала, что на бумаге будет полноценный рисунок. Она добавит его в свой альбом...
  Девушка рисовала час, может, два или три, за временем в такие моменты удавалось следить с большим трудом. Да и часы - последнее, что её сейчас волновало. Они остались сейчас вдвоем: она и лист белой бумаги. Возможно, это самое прекрасное занятие на свете. Это так здорово! На это время даже мыслей никаких не было. Туман подчинял, завораживал, оставлял только то единственное, что нужно было перенести на бумагу.
  Она закончила картинку, сама того не ведая - туман, позволяющий творить превратился в сонную завесу. Так она и проспала всю ночь, и ей снились сны, которых Лия не понимала. Только там было что-то важное, как жаль, что, проснувшись, она не запомнит ничего. Она спала, и ей казалось, что сейчас решается её судьба. Она видела молодую девушку, немногим старше ее, с глазами цвета серого тумана и задорной улыбкой, но чувствовала, что эта улыбка не предвещает ничего доброго. Красивая девушка разговаривала с каким-то чудовищем, по-другому описать его было сложно. А потом подошла к невольной наблюдательнице и сказала:
  - Ты мне нравишься. Я ставлю на тебя. Не подведи, - у Лии аж сердце заныло от предчувствия чего-то недоброго.
  Резкая трель будильника вернула Лию на грешную землю. Каким-то образом он прозвонил намного позже положенного. Девушка подскочила, поняла, что уже опаздывает, кучей сгребла со стола учебники и тетради, оделась и выскочила на улицу. Осень выдалась холодной. Мелкая противная морось колола лицо, заставляла закрывать глаза. Из-за этого она один раз даже упала. До школы добралась грязная, но не потерявшая хорошего расположения духа. Она вбежала к класс за три минуты до звонка.
  - Привет, Лия!
  - Леечка, солнышко, как ты?
  - Лия, дорогая, привет!
  Одноклассники радостно повыскакивали с мест, чтобы поприветствовать девушку. Неизменная Дарья смотрела на Лию и поражалась. Почему так получилось, что Лию любили все? Может, потому, что она добра? А, может, потому, что она находит время для всех? Сейчас Лия добро приветствовала своих одноклассников. Казалось, она действительно счастлива их видеть. И искренняя, нежная улыбка преображала её лицо. Сейчас она казалась просто прекрасной. Даже строгая Дарья не могла сдержать улыбки.
  Свои проблемы, все переживания, наперебой и по очереди, друзья выкладывали Леи. Та выслушивала, сочувственно кивала, подсказывала или обещала придумать, что делать. Самое поразительное то, что девушка действительно всегда сдерживала свои обещания.
  Людмила Григорьевна вела первый урок математики. Она зашла, привычно со всеми поздоровалась, позволила всем сесть и объявила тему урока. Только теперь у Лии появилось время изложить Дарье то, что беспокоило её.
  - Я сегодня чувствую себя как-то... странно.
  - Что случилось? - зашипела в ответ подруга.
  "У меня чувство, будто скоро произойдет то, что изменит мою жизнь", - хотелось сказать Лии. Но вместо этого она улыбнулась и прошептала:
  - Я думаю, ничего особенного. Так, снилось что-то, но не помню что именно.
  Дарья тряхнула короткими волосами, выпрямила спину, и, пообещав, что если что-то будет не так, Лия всегда может к ней обращаться. Та кивнула и успокоилась. Её друзья с ней, чего бояться?
  Уроки закончились, тот же путь домой. И там тоже - ничего не изменилось. Ласковая улыбка матери, молчаливая поддержка отца. Но что? Что должно случиться?
  Занятия иностранным языком в офисе преподавателя. Все было абсолютно точно так же. Но это чувство, что скоро, очень скоро, все будет совершенно по-другому, не отпускало её ни на миг.
  Она много думала по пути домой. Было уже около половины девятого, потихоньку темнело. Фонари не работали и сегодня. Девушке нравился окружающий её мир, но темнота всегда навевала страх. Мерещились взгляды ей в спину, ей казалось, что за ней следуют то ли люди, то ли тени. Но если бы сейчас вдруг включился свет, то вот та уродливая фигура оказалась бы никчемной тенью фонаря с перекинутой поперек веревкой, в вон том темнющем углу обнаружились бы милые котята, спящие клубочком. А единственным действительным наблюдателем была бы бродячая собака.
  Ну кто может смотреть ей вслед? Кому это надо? Но именно это заставляло её ускорять темп. Этот страх появился так давно, что Лия уже и не помнила, когда. Она не любила ночь.
  Родному подъезду Лия обрадовалась совершенно искренне - там было светло и тепло. Ранняя осень, но уж очень холодно. И это на юге-то страны!
  Этот день особенно вымотал Лию. Поев, девушке хватило сил только добраться до кровати и уснуть. Даже про уроки забыла. В эту ночь ей снилось то, чего никогда не могло случиться в реальной жизни. Ей снился демон. В том, что это именно демон, Лия не сомневалась ни на минуту. Она видела изображения демонов в интернете, сходство было хоть и весьма отдаленное. И все же это был именно он, но столько жути пустые бездушные картинки не внушали. И выглядели она тоже совершенно иначе. И вот он был так близко, что она чувствовала на своей коже его раскаленное дыхание. И настолько противоречивых чувств она не испытывала никогда в жизни.
  Липкой паутиной кошмар облеплял кожу, казалась, даже душу. Демон что-то говорил ей, но что именно - запомнить не удалось; раздевал её, пытал тело своими прикосновениями и горячего железа. Она чувствовала, как на коже оставались ожоги. Лие было страшно и больно, ей хотелось исчезнуть, совсем. А ещё не было ощущения сна. Казалось, это происходит на самом деле. Демон смеялся, и этот смех звучал в ушах девушки даже когда она очнулась от собственного страшного крика. Она села на кровати, громко дыша. Воздуха все ещё не хватало.
  В комнату вбежала мама.
  - Дорогая, с тобой все хорошо? Ты так кричала...
  Лия смотрела на перепуганное лицо матери и понимала, что никогда не сможет рассказать о том, что ей снилось. Ни о самом сне, ни об эмоциях. Язык бы просто не повернулся. И безвыходность. Лия не хотела больше это чувствовать никогда в жизни. Вот бы забыть об этом!
  - Ничего, мамуль, просто сон. Это был просто сон.
  - Точно все нормально? Может, валерьянки принести?
  - Все нормально, - повторила Лия и улыбнулась, хотя губы заметно дрожали.
  Мать покачала головой:
  - Зови, если что-то будет нужно.
  И ушла.
  Лия легла, но заснуть больше не получилось. Да и боялась она закрывать глаза после увиденного. Так и пролежала, наблюдая за постепенно светлеющим небом.
  А с рассветом надо было собираться в школу. Выкладывая из портфеля учебники, она вспомнила про недавний рисунок. Лия обнаружила его на полу, почти под кроватью, видимо, сквозняком задуло. Подняла изрисованный листок и обомлела. На листике стоял в завихрениях пыли (или пепла?), чуть приопустив крылья и зло улыбался тот самый демон.
  Лия задохнулась от ужаса. Лист выпал из ослабевших рук.
  
  
  - Даш, прости меня, - чуть позже обратилась Лия со странной фразой к подруге.
  - За что? - не поняла блондинка.
  - Чтоб я знала! Но, что бы ни случилось, прости меня, ладно?
  Дарья подозрительно посмотрела на Лию и положила руки ей на плечи.
  - Что с тобой? Ты будто сама не своя!
  Они уже подходили к зданию школы, народу тут было уже много, особо не пооткровенничаешь. Да и не могла Лия рассказать ничего даже самой близкой подруге. Чувствовала, что язык не повернется. И не зачем ее расстраивать. Поэтому она попробовала улыбнуться как можно более ободряюще.
  - Все хорошо. Может, по твоему пожеланию, меня побрали демоны? - Лия подмигнула Дарье.
  - Сплюнь, дурная! - хохотнула та. - У нас контрольная сейчас, ты готовилась?
  - Контрольная? - за ужасами прожитой ночи Лие все это казалось каким-то не настоящим. Но вот как двойку ни влепят! Абсолютно настоящую. - Совершенно забыла! И, разумеется, не готовилась. - И обратила выжидающий взгляд на подругу.
  - Что бы ты без меня делала, а?
  Лия в знак благодарности чмокнула Дарью в щеку.
  Контрольная миновала успешно. Как и последующие русский, две подряд истории, обществознание и литература. Не многие заметили, что с Лией что-то не так. Она изо всех сил старалась казаться той же - зачем расстраивать друзей? Но по дороге домой она была особенно молчалива. Дарья, видя её состояние, в душу не лезла. Но беспокойство за подругу мучило её уже не первый день. Такое ненавязчивое чувство появляющийся из ниоткуда тревоги, не отпускающей ни на миг. Чем оно вызвано?
  А на следующий день Лия впервые не появилась на занятиях. Особого волнения в рядах одноклассников не возникло - мало ли, что могло случиться. Но тревога Дарьи достигла предела, и после уроков она уже звонила Лие на сотовый. Трубку раза с пятого подняла Наталья Викторовна. И вот тут Дарья действительно переполошилось. Лия исчезла.
  
  
  Её состояние было похоже на наваждение. Нежное, легкое, неуловимое. Она уже видела это место во сне, неоднократно, и обрадовалась сейчас ему, как родному.
  На этот раз все было точно также - и совершенно по-другому: поляна, усыпанная цветами, как пылью. Разноцветными пятнами на ярко-зеленой траве. Позади неё, как всегда, оставалась редкая роща. А впереди - дом. Деревянный, невысокий, такой, от которого веет теплым, домашним уютом. Он был обвит ярким плющом с бутонами красных и розовых роз. Лия и раньше видела эти цветы, неоднократно. Но таких красивых - никогда. Пышные, источающие приятный ненавязчивый сладкий запах. Как далеко в детстве, так далеко, что уже и событий не помнишь - остался только этот сладковатый запах, который можно почувствовать даже на языке, чуть приоткрыв рот. Он ассоциировался у Лии со свободой. А ещё - полетом птиц высоко в небе - легких и прекрасных.
  Лия улыбнулась и коснулась двери - та открылась так же легко, как и можно было ожидать. Солнце припекало спину и заглянуло вместе с ней внутрь - светлые стены некрашеного дерева и два окна - одно напротив девушки, одно слева. По правую сторону были видны слова. Они были нацарапаны на стене и будто находились в вечном движении. Она прищурилась, стараясь разглядеть, и сделала шаг в дом...
  
  
  Нить вела демона, указывала путь. Ему не нравилось в мире смертных. Людей так много, и все такие... неинтересные. Их энергия похожа на них - такая же пресная и невкусная. Каждый раз приходилось искать новых жертв - ему нравилось выпивать досуха. Можно было и чуть-чуть, оставляя другим, либо себе на потом, но это всегда одинаково неинтересно. А вкуснее всего - боль и страх. Страха можно немножко, а можно очень много, а боли в любом случае больше - это единственные чувства, которые искренны всегда. Их нельзя наиграть, а энергии всегда вытекает из них так много, что просто грешно не выпить всю, до последней капли.
  Сегодня ему не придется искать - но все равно хотелось чего-то особенного. Непорочного, светлого, но обязательно искреннего. Ночью так много снов. Так много чувств. Он шел между коробками домов, а перед глазами пробегали сотни картинок. Небылицы мешались с эмоциями тех, кто уже находился так давно под влиянием существ, подобных ему. Такие люди его не интересовали. Их ауры были отравлены, а разумы порабощены обыденностью. Демон хотел забрать не одну жертву. Свой дар и... Особенное, ему нужно сегодня нечто...
  Где-то высоко над головой хлопнуло окно, и демон запрокинул голову, отвлекаясь от видений. Молодая человеческая женщина стояла на подоконнике и улыбалась, ночная сорочка развевалась на ветру, а разум её был заполнен дурманом видений. От нее веяло энергией. Такой чистой и светлой, что демон понял: его сегодняшняя жертва нашлась сама. Она сделала шаг...
  Её падение было очень быстрым, но в то же время он мог разбить его на мириады частей и подробно разглядывать каждую так долго, как захочет. Крик раздался не сразу, но был отчаянным и громким. Глаза женщины были ещё плотно сомкнуты, а дурман сна не отпускал её даже сейчас.
  А ещё её душа была чиста. От света невинной доброты хотелось закрыть глаза. В этом мире ещё остались непорочные души? Как так получилось, что он не заметил раньше? Демон не сразу обратил внимание, что нить больше не ведет его.
  Крылья распахнулись и быстро подняли его в воздух. Человеческая ноша оказалась такой же легкой, какой он и представлял. Если бы она ещё не вырывалась... впрочем, последнее можно легко исправить...
  Он только подумал, как светлая человечка уже расслабилась и погрузилась в полную черноту очередного сна.
  
  
  Свет в доме разом померк. Тепло исчезло вместе с очарованием места. Вместо твердого деревянного пола оказалась пустота. Лия не успела ни за что зацепиться, не успела вернуться назад - стала падать так быстро вниз, что от страха перехватило дыхание. Это было похоже на черный колодец, который не имел дна. В легкие наконец-то пробился воздух и она закричала так громко, как только могла.
  Лия не видела рук, обхвативших её. Они не были теплыми, они были горячими, а ещё странный запах открытого огня, и это было ещё более жутко, чем все остальное. Почему-то падение было лучше. Было сильное желание проснуться в своей постели, включить свет, отдышаться, и забыть весь этот кошмар, но...
  Тело вдруг онемело, да так, что тяжела была просто мысль о том, чтобы пошевелиться. Даже просто думать становилось труднее с каждой секундой... Тяжесть, наваливающаяся со всех сторон, которая не была ни теплой, ни холодной. Она была равнодушной, безразличной и...
  
  
  Замок встретил своего хозяина как и положено - тишиной и спокойствием. И Рехком, застывшем на его пороге.
  - Чего изволит Повелитель?
  - Позову, если будет нужно.
  Полудемон наклонил голову в знак повиновения и ушел. Ждать ему придется недолго.
  Повелитель посмотрел на лежащую на руках девушку, что-то прикидывая, и пошел к лестнице.
  Замок этот был мрачен, коридоры - узки и темны, света же здесь вообще не было. Привыкшие ко тьме глаза демона видели ровно столько, сколько было надо и даже больше - сила его была такова, что в зрении надобность отпала давно. Второй уровень над землей - здесь было ещё темнее. Только в некоторых комнатах были окна. Но находящимся здесь существам от этого пользы все равно никакой - покажите здесь живого, и его тут же не станет.
  Выше, выше, на самый верх. Эта смертная не выберется отсюда. Сам Повелитель позабавится с ней, пока не разберется, что ему нужно. А нужно всегда так мало - убить. И что должно измениться сейчас?
  
  
  Когда Лия открыла глаза, то ничего не поняла. Где она? В своей комнате? Почему тогда сейчас так темно? Неужели ещё ночь? Спать уже не хотелось совсем, беспокоило только невесть откуда взявшееся ощущение неправильности происходящего.
  Зрение начало появляться волнами: вот первая, и она начинает видеть контуры. Вторая затопила все тьмой, а вот с третьей уже можно было различить едва заметный свет.
  Светло-красное сияние приковало взгляд к стене - там были слова, как тогда, во сне. Ощущение неправильности усилилось. Знаки были будто живыми, они менялись, становились то мутнее, то ярче. Буквы менялись местами как в словах, так и в предложениях, и это было невозможно прочитать. Странное чувство, когда и буквы знакомы, и слова - а смысл не угадывается. Но не по глупости, а будто от усталости, перенапряжения. Но почему-то казалось очень важным понять смысл...
  Следующая волна накатилась и отхлынула, и проявилось нечто, совершенно не связанное со зрением. Запах.
  Такое бывает после масштабного пожара, в котором горел лес вместе с жителями. От которого многие не успели спастись, а пепелище теперь хранит аромат не только огня, но и ужаса. А свет, проступающий из единственного окна в комнате не был ни голубым, ни светло-желтым. Он был темно-красным.
  Страх и любопытство смешались воедино и непонятно, чего оказалось больше, но это заставило её встать и пойти. Каждый шаг давался с трудом, мышцы словно в кашу превратились.
  Но от одного вида, открывшегося из окна, она забыла все на свете. Кроме одного.
  Лия смотрела на вдаль, за темный лес, ежом уходившим в обе стороны, за землю, цвета пепла, вглядывалась в горизонт, где серое мешалось с бурым. И мечтала проснуться. Открыть глаза - и оказаться в своей комнате, в доме, где можно включить свет и выкинуть кошмар из головы. Но сколько она ни силилась, проснуться не получалось.
  Ужас накрыл с головой, казалось, она не переживет этого, когда за спиной раздался шорох. Будто падает что-то легкое, пыль или песок. Сердце забилось быстро-быстро, она обернулась и чуть не закричала, но в последний момент едва сдержала себя. А вдруг он ориентируется по звуку и сейчас накинется на нее?
  - Мой Повелитель пока не определился, что с тобой делать. Есть желания?
  Его речь была корявой и странной, а внешность описать и вовсе невозможно. Девушка зажмурилась, помотала головой, приходя в себя, но открытые вновь глаза не показали иную картинку. Сине-серая кожа, звериный разрез глаз, с цветом ярко-алого, без белков, зрачок виден был и то с трудом. Нос иначе, как хищным, звериным, язык не поворачивался назвать. Высокий, гораздо выше неё, со странной формой тела, а за спиной... крылья.
  Лия попятилась и, уткнувшись задом в стену, остановилась. Непонятно, где страшнее - там, снаружи, или здесь, в компании этого... этого...
  - Д-домой? Хочу? - запинаясь и отчаянно дрожа, пробормотала девушка.
  Существо не пошевелилось и не отреагировало.
  Видимо, это означает "нет". Еще попытка? Но в голову пришло только:
  - Есть хочу.
  Голос получился еще более жалобным и дрожащим, но хорошо хоть вообще был.
  - Боли или крови? - Тот же корявый хриплый голос.
  - Еды... - это она уже сказала чуть сдерживая слезы. Какая боль? При чем тут кровь? Если речь шла о еде? Кто он вообще?
  Звероподобный тип ушел, и теперь Лия поняла причину шороха - за его спиной из пепла создавалась монолитная стена. Она рассмеялась и, по стеночке дойдя до кровати (слишком высокой, кстати) откинулась на спину, уставившись взглядом в потолок. Тот тоже оказался покрыт росписью линий, полукругов, непонятных фигур и рисунков. Казалось, они рассказывали о чем-то...
  
  Повелитель сидел на троне, когда к нему подошел Рехк.
  - Что едят человеческие женщины?
  Демон поднял голову, взгляд его затуманился. Мгновение спустя он уже знал ответ.
  - Здесь такого нет. Усыпи её, и пока хватит.
  - Слушаюсь, Повелитель.
  
  Позже, когда смертная была уже без сознания, демон зашел в комнату и остановился напротив ложа. Она казалась почти неживой - кожа на фоне оттеняющих темных волос казалась белой; провалы глаз и бледные губы только придавали драматичности картине. Что заставило его не убить её сразу? И принести сюда, а не в подпол? Там куда как более приспособленное для подобных вещей место. Она подарок, жертва, её судьба предрешена. Ан нет, и вот теперь человеческая дева лежит напротив него, и демона тянуло к ней с непреодолимой силой. Светлая энергия девушки, огонь её души привлекали его как прекрасная и вкусная пища, а тело манило с совершенно иной целью. Она человек. И уродлива. Или красива?
  Он сделал глубокий вдох, вместе с прокаленным воздухом втягивая в себя часть энергии, часть её души. Её мысли, страхи, мечты, переживания - все оказалось известно демону, вот только эмоций никаких не вызвали, разве что желание повторить. Вкуснее он пробовал, но не в человеческом мире, и думал, что такого уже нигде не найдет. Дух её оказался чист и легок, она ещё не познала бед и горестей - тех, что навсегда омрачили бы его тьмой. Демон подошел, положил руки ей на плечи, и, предвкушая, вдохнул ещё раз.
  Судорожно дернувшись, она открыла глаза.
  Кэрсекр отошел, ему было интересно наблюдать.
  
  Боль захлестнула неожиданно. Она закричала так, что горло перехватило спазмом, но не услышала собственного крика. Изнутри будто что-то вытягивали, оно рвалось, но помешать этому Лия не могла. Как и пошевелится. Даже дышать оказалось невозможно.
  Пытка прекратилась вечность спустя. Дыхание возобновилось, но прижать руки к груди, откуда, по ощущениям, выдрали сердце, не удалось. Вдох-выдох, вдох-выдох, вдох...
  На этот раз было даже хуже. Боль, словно гигантская безжалостная волна, поднялась снизу живота и захлестнула с головой, выворачивая на изнанку. Собравшись с силами, она заставила себя пытаться сдвинуть с места тело до тех пор, пока это не получилось. И тогда, когда глаза открылись, боль отступила. Ещё долго, в течение нескольких минут, она лежала и, глубоко дыша, приходила в себя.
  Взгляд, направленный на нее, давил, и это только прибавляло ей страху, не позволяло перевести взгляд на виновника боли. Но тишину никто не стремился нарушать, и вот она уже давила на уши так, что хотелось сказать что угодно, хоть закричать, лишь бы избавиться от тяжести. Одним резким движением Лия села и... Нет, давление не исчезло, наоборот. Теперь казалось, что на всю нее положили огромную каменную плиту. И та теперь вдавливает её своим весом, все сильнее и сильнее.
  - Кто ты?
  Голос был охрипшим и каким-то чужим, но теперь всё не имело значения.
  Он смотрел ей в глаза, не двигаясь с места, позволяя рассмотреть себя и самой ответить на вопрос.
  Лию тем временем охватило странное состояние. Ей было страшно. Да так, что пот, катившийся по спине, и тот был холодным. По телу пробегали нервные волны неприятной дрожи.
  Он выглядел непонятно. И даже неприятно. Черты лица были дикими, резкими и неправильными, а тело... Крылья за спиной, то ли кожистые, то ли чешуйчатые, были просто огромны. Он был очень высок, с бледной, почти серой кожей. Но собственная реакция на всю эту неправильность поразила Лию до глубины души. Желания, возникшие из ниоткуда, были настолько странными и непривычными, что аж голова закружилась. А чем дольше она вглядывалась в его лицо, тем привлекательней оно казалось.
  Он был едва ли лучше предыдущего гостя. Они сильно различались, но кто они? Не люди, однозначно, - признала девушка, внутренне хихикнув. Ещё бы, ни у одного человека Лия ещё ни разу не видела крыльев. И именно к ним сильно хотелось прикоснуться. Она даже вперед подалась, забывшись на секунду. И рост. Конкретно это существо не было непропорциональным. Все смотрелось так... гармонично. И в то же время дико.
  Чем дольше она смотрела, тем больше куда-то проваливалась, и сознание заволакивалось туманом...
  Он сделал шаг вперед и наваждение спало. Он не ответил на вопрос, а его слова разрушили иллюзию чего-то теплого, что уже успело примерещиться Лие.
  - Ты слаба. Ты смертна. Моя жертва. - Он говорил тихо, почти шепотом, но от этого ей стало по-настоящему жутко. Жар усилился, Лия чувствовала, как пылают щеки. - Почему я не убил тебя сразу, ты знаешь?
  Как зачарованная, она смотрела в его глаза. И что там видела? Ничего. Но, пожалуй, именно так люди смотрят в глаза своей смерти, - догадалась Лия.
  - Ты нужна мне, смертная. Ещё немного, пока я не пойму, зачем. Потом убью - выпью душу или способом получше - энергии в тебе осталось ещё слишком много.
  Неторопливый шепот вгрызался в мозг, проникал в сознание, Лие так сильно хотелось закрыть руками уши.
  Но неужели о смерти можно рассуждать так легко?
  - Зачем ты говоришь мне это? - пересилить себя и заговорить с ним было непросто. Но это лучше, чем молчать.
  - Мне нравится твой голос, - проигнорировал он её вопрос. - Я хочу услышать, как ты кричишь.
  Он сделал шаг и протянул руку так, что пальцами касался лица девушки. Они были горячими, но на фоне общего жара это было почти незаметно.
  - Ты красива. Для человека. Будет странно терять такую красоту.
  Кончики пальцев скользнули от виска до подбородка, сладкой болью обжигая кожу.
  Горячее дуновение ветра - и вот он уже у стены. Пыль и мелкие камни рассыпались по полу...
  - Кто ты? - Лия вскочила на ноги, напряженно всматриваясь ему в спину.
  Он обернулся, и в уголках его странных губ наметилась улыбка.
  - Пожалуй, твой ночной кошмар.
  Шаг, и пыль засыпала проход в сплошную стену.
  А Лия ещё какое-то время смотрела в то место, куда ушел её ночной кошмар, ожидая продолжения. Но он больше не появлялся. Тогда она села на пол и спрятала лицо в коленях. И долго сидела так, тихо шепча молитву. Не богу - Лия боялась, что он оставил её. А тому, кто сможет помочь...
  
  Когда зашел Рехк, Лия стояла у окна и смотрела вниз. Сколько она так стояла, уже и сама не помнила. Высота завораживала до головокружения. Отвесная стена несколько десятков метров и там, далеко внизу, видны каменные выступы. Это видеть было дико и странно. Все было в алой поволоке этого странного, исходящего, кажется, отовсюду света. А в воздухе кружился, подобно снегу, пепел...
  - Я могу лишь притупить твой голод, смертная, а не удовлетворить его. Этот настой затормозит все твои человеческие процессы в организме. Хочешь?
  Девушка перевела на него усталый взгляд и кивнула. Спрашивать, пожалуй, было бесполезно, но все же она попробовала:
  - А ты кто? Еще один кошмар?
  - Рехк, полукровка, - нехотя сказал он, протягивая девушке что-то вроде чаши.
  - Эм?
  - Помесь демона и дракона.
  Лия прикрыла глаза, свыкаясь с мыслью, что она ещё живая, по всей видимости, не спит, и разум никуда не поехал. Хотя в последнем она сильно сомневалась.
  - А... он? Кто он? - вопросы вопросами, а чашу, наконец, приняла.
  - Повелитель. Мой, и теперь уже твой. Демон.
  Содержимое напоминало воду. Застоявшуюся, пресную, с протухшим запахом и таким же мерзким вкусом. Пить такую гадость расхотелось сразу, даже желудок на какое-то время перестал голодно урчать.
  Но девушку больше заинтересовало другое. Повелитель. И добрым он не был.
  - Зачем я здесь?
  - По желанию Повелителя, - пожал плечами Рехк. Что ж тут непонятного-то.
  - Но... почему? Почему я?
  - Пей, смертная. А вопросы оставь для своего хозяина. Ты первая, кто продержался в замке так долго в живом и вменяемом состоянии.
  Под тяжелым взглядом наполовину демона чаша сама оказалась у рта и опрокинулась. Дрожащие руки Лии не оказали должного сопротивления. Так противная жидкость оказалась поглощена, что счастья девушке не прибавило. Только тошноты.
  - Можешь дождаться его и спросить об этом. Он скоро придет, будь уверена.
  Он повернулся, почти дошел до выхода, но вдруг остановился. Когда Рехк повернулся, в уголках его губ прятался легкий намек на улыбку.
  - Я бы посоветовал спрятаться или убежать, смертная. Твое следующее пробуждение вряд ли будет приятным. Вот только тебе не скрыться от Повелителя.
  Шокированная его словами, Лия даже не заметила, как он ушел. Девушка поверила ему, сразу. Что-то в его словах шуток не допускало. Да и Повелитель ясно дал понять, что жить ей осталось недолго. А как хотелось бы! Но не здесь. Откуда она? Память будто оказалась стерта, все воспоминания, её семья, её дом - пустота. Лишь понимание, что все должно быть не так. Лию окутали безвыходность и тоска. Где она сейчас? Ей так хотелось домой...
  Лия знала, что тот, кого она боится больше всего, придет. Она боялась закрывать глаза, вдруг уснет? Вдруг она последний раз может осмотреться по сторонам? Вдруг она последний раз видит мир, пусть и этот, странный...
  Духота и алый свет изматывали даже сильнее бесполезного ожидания. Лия не заметила, как, вопреки своей воле, провалилась в темноту. И сном это назвать было сложно.
  
  Демон не знал, зачем он смотрит на нее. Он хотел причинить ей боль, впитать в себя её страх, но, как только зашел в комнату, произошло чудо. Ему понравилось смотреть на спящую смертную. Впервые демону захотелось сделать что-то, не свойственное ему. То, что заставит её улыбнуться...
  Но её боль доставит ему больше удовольствия, а главное - пользы, это Повелитель сознавал.
  Безвольное тело он пронес туда, где оно будет смотреться куда как гармоничней. Он убил сотни людей, тысячи. Серых, противных, но не только их. Существа разных миров заканчивали свои жизни здесь. Люди называли это место пыточной. Тут демон чувствовал наслаждение. Энергия боли и страха, сколько же здесь её он получил! И сколько ещё получит...
  
  Холод. Когда Лия очнулась, было очень холодно. Она не успела открыть глаза, когда тело пронзила боль. Ноги и руки будто пронзили шипы. Стопы и ладони, и выше, до коленей и локтей. Почти одновременно, но, господи, как же это было невыносимо!!
  - Ты красиво кричишь, моя пленница. Но не искренне. Я люблю, когда люди кричат искренне. Я уверен, ты можешь гораздо лучше!
  Над головой, грудью и животом появились едва заметные сферы. Они светились и переливались всеми цветами радуги. И чем громче кричала смертная, тем ярче они становились. Когда свет стал совсем ослепляющим, демон заменил их на новые. И вновь мягкий, чуть заметный свет превратился в невыносимо яркий.
  На каком моменте Лия потеряла сознание, она сама уже не помнила. От слез она уже давно не видела, что творится вокруг. Или от пелены боли, застлавшей её глаза? Она так отчаянно хотела только одного - пусть это кончится поскорее, пусть она больше никогда не почувствует ТАКОЙ боли. И в темноту она провалилась с огромной благодарностью. Давно бы так...
  
  
  Демон был доволен собой. Вот уже девять полных сфер занимали место в шкафу с подобными им. Они выделялись как жемчужины на фоне серых камней под ярким солнцем. Остатки демон впитывал в себя. Как же давно он хотел выпить именно такой энергии! Чистой, светлой, одарившей демона силой, которой он так хотел. Дэрах знал, что преподнести в дар. Повелителя не интересовало, как именно тот нашел эту смертную, а зря.
  Кэрсекр уже собирался выставить очередные сферы, но осознание одной простой вещи остановило его. Сколько бы он ещё ни вытянул из этой смертной, ему будет мало. Этого хватит надолго, энергия смертной будет в потоках его духа ещё не одну скарть. Но нужно больше, намного больше. Едва попробовав энергии смертной, демона стало буквально раздирать желание чувствовать её до конца своего существования. Подобного Повелитель ещё никогда не испытывал, да и желание было странное до крайности. Зато решение демон видел одно: Обряд Подчинения Духа. А после эта смертная навсегда растворится в нем, а от бесполезного после тела можно будет просто избавиться.
  Придя к такому выводу, демон снял жертву с цепей и отнес в помещение, в котором смертная будет доживать последние удары Сердца.
  
  
  Следов не было. Родители не помнили, чтобы ребенок куда-то выходил. Как и не слышали звуков открываемой двери. Окно оказалось нараспашку, но под ним тела тоже не нашли. Одноклассники, подростки с параллельных классов, все, кто знал Лию, пытались помочь своими силами - в свободное время прочесывали город, оказывали посильную помощь полиции в поисках, но результатов это не давало. Сам город был не слишком большой, но мест, где можно укрыться - сотни. Дарья убивалась особенно сильно: она же видела, что с любимой подругой что-то не так. Почему, почему она не расспрашивала? Может, ей нужна была помощь, поддержка...
  Какая она после этого подруга? Да и чья... Нет, нельзя отчаиваться!
  Наталья Викторовна без лишних вопросов пустила Дарью в комнату Лии. Вещи здесь были порядком разбросаны - родители за последние дни прочесали здесь все не по одному разу, надеясь найти ответы. Но их не было. Не находила их и Дарья. После получаса безуспешных поисков, она с размаху плюхнулась на пол. То ли её движение вызвало этот поток воздуха, то ли из полуоткрытого окна дунуло чуть сильнее, но из-под кровати с тихим шелестом высунулся уголок листка. Скорее по инерции, чем действительно стремясь найти ответ, она протянула руку и взяла его.
  Лия часто рисовала. Дарья знала, что она закончила школу рисования. Вишерская видела и раньше рисунки подруги - та часто творила на уроках и в свободное время. Но все те безусловно красивые, но милые картинки и сценки не шли ни в какое сравнение с этим. Оно внушало ужас. Дарья не помнила, чтобы когда-либо Лия рисовала потусторонних существ. И теперь ей стало по-настоящему страшно. Опасение, что с подругой произошло нечто ужасное, теперь переросло в уверенность. Но что же делать? Интуитивно спрятав рисунок подруги во внутренний карман куртки, Дарья, понурив голову, вышла из комнаты. Смотреть в глаза родителей Лии было стыдно, поэтому девушка как можно быстрее преодолела коридор и покинула дом, наскоро попрощавшись. Ей надо было хорошенько обо всем подумать.
  
  
  Почему он должен отказывать себе в желаниях?
  Демон сидел на корточках в оконном проеме и, не сводя глаз с пленного подарка, прислушивался к желаниям. Крылатая тень кривым подобием лежала на полу возле смертной, лежащей на кровати. Странная она. Свет не померк, смертная не стала злее. Кэрсекр ухмыльнулся. Мученица, значит?
  Нет, демону, конечно же, нравилось, что душа её все ещё оставалась непорочной, - ему же вкуснее. Но он не понимал этого, хотелось, чтоб все встало на свои места.
  И тело у нее странное. Такое маленькое, с виду его так легко сломать. И это действительно так - демон убедился. В перерывах между пыток он залечивал раны - сил на это уходит всего ничего, зато манипуляции каждый раз одинаково эффективны.
  Кэрсекр хотел смертную, хотел впитать в себя её дух и... почувствовать её тело. Демон подошел ближе. Смертная лежала на спине, голова сильно запрокинута, полусогнутые колени лежат на бок - как демон сгрузил её, так и осталась лежать, и сознание девушки было еще далеко-о. Это смертная. Не демон. Но его желания, вдруг волной окатившие Повелителя, были очевидны. Самыми кончиками пальцев, не задевая когтями, он бережно пробежался ото лба к подбородку. Она красива. Действительно красива. Опустившаяся тишина куполом отгородила их от окружающих. Комната будто исчезла из Темного Мира. Сюда не смог бы сейчас зайти ни один прислуживающий демон, полудемон или дух. Существовал только один демон и один человек. Плененный очарованием лежащей девушки, Повелитель подался вперед. Сжал между ладоней лицо, вглядывался в каждую линию. Пытался сопоставить то, что он видел, со своими ощущениями. Пытался, и не мог. Сел рядом с ней, спустился левой рукой от лица ниже: шея, ключица, грудь. Очень раздражала эта шероховатая ткань, закрывающая такое занимательное тело. А кожа да, кожа у нее приятная. Нежная. Демон ухмыльнулся. И с силой разорвал так мешающее ему одеяние. Во-от, так-то лучше. Сжал одну грудь, прикусил вторую. И понял, что сдерживать себя он больше не в состоянии. Остался последний, маленький нюанс: демону до безумия захотелось заглянуть в её полные ужаса глаза. Ну ничего, с его легкой подачки она сейчас придет в себя. Давай же, ну!
  Жгуты силы оплели тело девушки, на мгновенье сжали коконом...
  Зеленые глаза распахнулись. Изумленно уставились на него. Понимание сменилось ужасом. Ухмылка исказила его губы.
  - Отпусти... пожалуйста... - еле выдохнула девушка. Страх захватил её полностью, как демон и рассчитывал. Он медленно наклонялся к её лицу, и как раз последние слова она произнесла в считанных сантиметрах от него. Слабое дыхание обожгло и без того горячую кожу демона. Странно, она казалась такой холодной... Желания, бурлившие в крови Повелителя, сплелись в одно. Определенное. Он прикоснулся к её губам. Девушку будто током ударило. А в следующее мгновение у демона посносило все планки к чертовой матери.
  Я её хочу, она моя, так почему я должен себе отказывать? Кто меня остановит?!
  Никто.
  
  В огромной светлой зале перед троном Высшего архангела стояла и прижимала руки к груди в умоляющем жесте молодая ангел.
  - Высший, не хочу я этого, понимаешь? Не могу я за ней проследовать ТУДА! Они же меня заметят! Мне жаль её, но разделять с ней участь не хочу!
  - Араанес, я сожалею, что допустил тебя к смертным так рано. Но ты клялась, что готова, ты просила! И раз так, то должна была довести её до скольки? - Высший открыл наугад книгу и не ошибся. - До полных сорока двух лет. И отойти к нам мгновенно и без мучений после автокатастрофы. Кстати, эта версия тоже полагает твой недосмотр. Но какой ещё демон? Детка, ты где вообще была в это время?
  - А я... - и замолчала. Сказать, что отлучалась? Влетит, конечно. Нельзя это, по закону не положено. Или честно признаться, как было на самом деле? Витала в воздухе и наблюдала все со стороны? А вот какое за это может быть наказание можно даже гадать. Отлучение от статуса Хранителя на неопределенные сотни лет. - Я и отлучилась-то по времени смертных на полминутки! Она спала в это время! С ней ничего не должно было случиться!
  Высший медленно выдохнул и откинулся на спинку.
  - Ладно, иди, с тобой позже разберемся. А пока я отстраняю тебя от твоей подопечной.
  С видимым облегчением выдохнув, Араанес выскочила за дверь.
  Высший, недолго думая, позвал помощника.
  - Кто так сильно хотел стать Хранителем Сердца, что даже к нам заглянул? Помнишь?
  Тот, заходя, и ещё не до конца понимая, что Высшему надо, кивнул.
  - Конечно, обычный Страж Граней, жаждущий власти и Сердца.
  - Зови.
  
  
  Вот только стоило оторваться на миг от девичьих нежных губ, как смертная закричала, зажмурившись. Руки, крепко сжатые в кулачках уперлись в будто каменную грудь. Вот только все её потуги вызвали у демона самодовольную усмешку.
  - Не противься. Ты красива и подходишь мне.
  И снова демонические губы сминают её. Руки опускаются на талию, сжимают... Демона захватили новые ощущение. Ни одна из демонесс не доставляла столько... удовольствия от одного прикосновения. Хотя у тех и фигурки не в пример лучше. Но хотелось больше. Намного, намного больше.
  Ужас захлестнул Лию с головой, но пошевелиться она больше не могла. Чужая воля сжала её в тисках.
  Повелитель раздвинул жертве ноги, одним движением сорвал трусики, навис над девушкой. Создатель, какая же она маленькая, хрупенькая, как бы не раздавить её! Огромные, зеленые, полные ужаса глаза молили его пощадить, отпустить, но демона это только раззадоривало.
  - Ты так красива, смертная! - Губы девушки вновь оказались смяты, и буквально на миг Лию будто теплой волной окатило. Забыв страх последних дней, не понимая, что творит, девушка подалась навстречу, целуя в ответ, и...
  Мир взорвался огненной агонией. Боль шла изнутри, будто плоть разрывалась. Толчок, еще, рык демона, раскрытые крылья за его спиной, алое марево вокруг и соленый привкус воздуха.
  Время текло так медленно. Сложно сказать, прошло ли пять минут, или же три часа. Лие казалось, что она умирает. Тело терзала боль, и ее доставляли отнюдь не только руки, слишком жестко впившиеся когтями в нежную кожу. Там, глубоко внутри, горел огонь. Горело не только тело, но и дух. Горел и выжигал все то, что имело когда-то значение. Лия кричала, так громко, как только могла, но никто, никто не услышал...
  Алый свет перед глазами начала заволакивать тьма глаз, нависших над ней. Оцепенение - страшное, жуткое, ощущение, будто власть над телом не принадлежит ей. И тяжесть чужого, горящего огнем тела. Только бы это быстрее закончилось!
  А на коже оставались ожоги, настолько сильные, что местами оголялись мышцы. Огонь, сжигающий ее, проделывал то же самое с духом. Казалось, все силы, покинувшие уже ее, покидают еще раз, вот только боль от этого была в разы сильнее. Она буквально видела, как ее силу выпивает демон.
  Господи, умоляю, помоги пережить это! Затуманенный взгляд натыкался на некоторые детали помимо этого демонического над ней. А странные буквы и линии на потолке, напоминающие иероглифы, будто перетекли в одно место, образуя... зло улыбающееся лицо.
  
  На шатающихся ногах Лия ходила от стены к стене. Тело болело до безумия. К окну было подходить тошно, видеть алое небо сил больше не было. Пережитый кошмар все еще стоял перед глазами, но девушка изо всех сил прогоняла все воспоминания прочь. Стыда не было. Был только бесконечный ужас и ощущение собственного бессилия. Нужно бежать, так далеко, чтобы никогда, никогда не вспоминать это...
  Когда она очнулась, тело было в порядке, если не считать пару десятков синяков. Алый свет перед глазами, темнота в сознании - пепел, выжженный огнем и покинувшей памятью. Но так в любом случае быть не должно, здесь где-то есть выход, Лия знала, чувствовала, куда они все уходили?
  Монолитная стена. Может, на ней и больше пыли, чем должно быть, в конце концов, ковырять ее тоже не выход. Это она поняла, когда уже расковыренное место собралось обратно. Такой безвыходности Лия не чувствовала никогда в жизни.
  - Черт, да кто-нибудь! - в отчаянье девушка положила ладони на стенку и прикоснулась к ней лбом. - Кто-нибудь, помогите мне... Пожалуйста... Черт, да что ж за место-то такое!!
  Что-то случилось с монолитной стеной. Кажется, она начала проваливаться под ноги. Пыль заволокла Лие глаза. Она зажмурилась, отступила на шаг, а когда открыла снова глаза, части стены как не бывало. С благодарностью обратив взгляд на потолок, Лия осторожно выглянула из проема. Где-то далеко алеет свет, видимо, это коридор. Девушка откинула волосы назад. Они спутались так, что их теперь, похоже, никакая расческа не возьмет. Где-то на краю сознания промелькнула мысль, что сейчас слишком не время и не место думать об этом. Но когда еще? Может, она скоро умрет. Ага, и закончится этот кошмар.
  Кошмар. А что, если это действительно только злой рок, кошмарный сон, надо только через силу открыть глаза, и вот будет родная комната, и весь этот мрак отпустит? Картинка, вспыхнувшая в сознании была настолько яркая, что на миг ей действительно показалось, что мелькнул свет в ее родной комнате.
  Свет действительно мелькнул. Только не светлый, а алый, и провал ее комнаты заволокло пылью. Тьма окутала и приняла девушку, как родную.
  "Я ненавижу темноту, ненавижу", - искренне подумала она. И действительно, сейчас даже больше, чем когда-либо. Нужно двигаться хоть куда-нибудь. В той комнате Лия не чувствовала себя в безопасности, но теперь, лишившись даже ложной защиты, она вдруг почувствовала себя совсем беспомощной. За спиной почудился чей-то недобрый взгляд, но, оглянувшись, она никого не увидела. Никого и ничего.
  Поежившись скорее от страха, нежели от холода, девушка сильнее запахнулась в разорванную сорочку.
  Вдоль стеночки, едва касаясь ее пальцами, девушка пошла вправо. Быстрее, быстрее, ее подгонял страх неизведанного, неизвестного. Страх того, что может догнать ее в любой момент, А, может, если она будет достаточно быстрой, это неизвестное так и останется позади, и больше она никогда с ним не встретится.
  Со своим кошмаром.
  Словно в ответ на ее мысли, страх усилился, а алый отблеск вдали так и не приблизился, зато под ноги попало нечто, видимо, камень. Лия споткнулась и начала падать на вытянутые вперед руки. Но преграды не было, напротив, падение слишком продлилось, даже дольше, чем нужно.
  Резкая боль в руках стала ответом на невысказанный вопрос. Тело по инерции понесло вперед, ноги занесло дальше, заставило перекувыркнуться через голову, шея оказалась не сломана только чудом. Остальную часть лестницы Лия проехала, сидя на попе. Как только ступни коснулись ровного пола, она была уже на ногах и, держась все той же стеночки, пошла вперед, только на этот раз медленней. Теперь она двигалась в абсолютной темноте, призрачный алый огонек остался манить где-то наверху.
  "Где я, что же происходит, кто-нибудь, помогите мне!"
  На этот раз не помог никто. Следующую лестницу вниз она встретила уже более готовой. Руки больше не травмировала, шею не пыталась сломать, зато стукнулась в бетонную стену лбом. Теперь руки ощупывали препятствие в темноте. Вправо, до упора... которым послужила та же лестница, только уже вверх. Обратно? Ни за что!!! Влево, дальше, дальше... ровный полукруг бетона замыкался той же злоклятой лестницей!!
  Господи спаси, господи спаси, да что же такое! Полудемон... привиделся ли он? Нет, вряд ли. Ведь этот Повелитель... хозяин... уж точно не привиделся. Действительно ли это все было? Действительно ли ее тело теперь осквернено? Девушка сейчас чувствовала себя отвратительней, чем когда-либо. Выжатой, практически выпотрошенной, и морально и физически. Почему, ну почему такие отвратительные ощущения?!
  Подлая, лживая память, будто насмехаясь, подбросила картинку-воспоминание. Что она почувствовала на ту долю секунды, когда подалась навстречу...
   Нет, не бывает категорически плохих ситуаций. Везде можно извлечь плюсы. Например, здесь... здесь темно. Зато не так жарко, как наверху, в той комнате. ОН сюда не доберется... по крайней мере, хочется надеяться.
  Что еще хорошего? Здесь никого нет, не то, что там, дома. Кое-что память ей показала. Там всегда много людей. Но разве это плохо? Там все хорошие. Каждый по-своему. Отзывчивость, доброта, бескорыстие... каждый готов протянуть руку помощи, хотя этого никогда и не требовалось.
  Внезапно ей вспомнился демон. Как он смотрел на нее, приближался, прикасался... Только теперь картинка изменилась и приобрела другое значение. Теперь ей казалось что вокруг них тогда стояли ее друзья и наблюдали за ней. Но не молча, без сочувствия, не пытаясь помочь, нет. Они смеялись. Показывали пальцами и смеялись.
  Боль от пережитого позора смешалась с обидой из этой картинки, и это оказалось тем последним, что до сих пор сдерживало девушку. Лия закрыла лицо ладонями и горько зарыдала. Слезы попадали на разодранные лестницей раны, разъедали их, и только эта боль хоть немного отвлекала от внутренних переживаний. Внезапно, будто резко очнувшись, девушка резко мотнула головой. Нет, нет, нет! Этого не было! И ее друзья никогда бы не смогли так поступить с ней! Это слишком жестоко. И о ее позоре, надо думать, тоже никому не известно.
  И, несмотря ни на что, чувства оказались не подвластны девушке. Ее тянуло, беспрерывно тянуло к этому отвратительному существу. Хотелось подчиниться, раствориться в нем. Наслаждаться каждым прикосновением... Ужасным прикосновением горячих рук! Нет! Это не ее мыли!
  Но мысли были ее. И чувства тоже. К своему стыду Лия осознала, что ненавидит себя за это. Ведь такие мысли - плохие, их не должно быть...
  Тяга усиливалась, мучила девушку до тех пор, пока не стала просто не выносимой. Словно толстенный канат, с сумасшедшей силой стягивающий девушку и демона. Тогда ей почудился силуэт. Действительно почудился, потому что видеть она не могла, да и кому это под силу?
  Вот только силуэт приближался, а раздавшийся злорадный шепот эхом пронесся в голове девушки, только добавляя ужаса, и в то же время принося облегчение. "Канат" слабел.
  - Ты никуда отсюда не уйдешь. Никогда. Твой путь домой закрыт мной. Ты моя. И всегда будешь моей. От твоего желания ничего не зависит. Даже твоя жизнь. Ты - моя, можешь это запомнить навсегда, больше повторять не буду. Ты и так будешь знать. Можешь больше не пытаться бежать. И умереть ты сможешь только тогда, когда я тебе позволю.
  Лия не видела его, а голос, казалось, доносится отовсюду сразу. Он не прикоснулся к ней, хотя часть ее этого отчаянно желала этого, а другая часть так же люто этого не хотела и ненавидела вторую половинку себя. И его - за весь этот кошмар.
  - Я признателен тебе за твою ненависть, она придает мне сил. Будешь бежать в следующий раз - помни. Далеко тебе не уйти, расплата следует незамедлительно.
  А в следующую секунду Лию скрутила такая боль, что она пронзительно закричала, упав лицом вниз. Скрюченные пальцы царапали холодный пол. То, что раньше казалось бетоном, на деле оказалось чем-то вроде глины, таким же мягким и податливым. Перед глазами вспыхивали и гасли десятки ярко-красных пятен. Демон держал ее на грани - слишком больно, чтобы терпеть, но недостаточно больно, чтобы потерять сознание. Каждую мышцу, сухожилие, кость и клеточку на поверхности кожи будто растягивали по отдельности на невидимой дыбе. Лия кричала снова и снова, пока не сорвала голос, и потом тоже... наверное... как темно... спасибо...
  
  В этот раз кошмары будто сжалились над девушкой, и большую часть ночи ей снился дом. Ей снились родители. Ей снилась Дарья. Но во сне не было места веселью. Мама плакала, папа сидел, сжав губы, гладил ее плечо. Вокруг ходили люди в странной одежде, в ботинках по ковру. Странный сон, мама бы никогда такого не допустила. А Дарья... Дарья держалась как-то в стороне от всего этого и наблюдала. А выражение глаз было... странным. И когда их взгляды встретились, Лие показалось, что она укоряет ее в чем-то. Но подойти и спросить, в чем же дело, девушка не смогла. Ее руки уперлись в невидимую стену, и как бы она ни билась, пройти не удавалось
  Когда картинка сменилась, перед глазами была бесконечная даль леса. Темно-серого, без единого листочка, кажется, уже давно мертвого. Туман обволакивал его со всех сторон, расстилался внутри, и, казалось, был им.
  - Ты ж-ше хоч-шешь уз-снать?
  Глаза Лии распахнулись сами собой. Пронзительный, глубокий шепот звучал в ушах, не давая покоя. Да и какой, к черту, тут может быть покой?!
  Внезапно девушку осенило. Этот лес ей кое-что напомнил. Она хотела подскочить с кровати и подбежать к окну, но оказалась вынуждена лежать без движения, не имея возможности пошевелиться.
  Твою ж мать, как больно-то!! Болело все тело, как после тяжелейшей растяжки, пробежки, тренировки и еще бог знает чего. Ах, да. Она же наивно пыталась сбежать. Поздравляю, Лия, попытка удалась! И это такой эффект от наказания? Из девушки вырвался нервный смех. А из глубины естества начало подниматься забытое уже чувство голода.
  Последнее желание перебороло страх, стыд, и что-то еще, когда Лия набрала в легкие побольше воздуха и закричала:
  - Эй, вы там? Высшие, лучшие, сильнейшие, или как вы себя зовете? Ну хоть кто-нибудь? Рехк?!
  Прошло невыносимо много времени, прежде, чем осыпалась пылью часть стены. Легкий сквозняк принес небольшое облегчение горящим щекам.
  - Ты хотела меня видеть, смертная?
  - Я всего лишь хочу есть, хоть что-нибудь. А еще я очень слаба, я не могу встать, мне больно! - Сказала и сама испугалась. А вдруг он разозлится, как тот, первый? Но страх захватывал ее не полностью. Несмотря ни на что, Лия каким-то шестым чувством знала, его не следует бояться. Этот животный страх навязывает разум, но...
  Полудемон подошел к ней и заглянул глубоко в глаза, будто вытягивая то, что она силилась выразить словами.
  - Тебя утешить или сказать правду? - в голосе Рехка промелькнуло нечто, что можно было бы назвать улыбкой.
  - Правду. - Девушка скосила глаза сильнее, потому что полудемон подошел к ней ближе.
  - В мир смертных мне хода нет, единственный, кто из наших земель способен преодолеть это расстояние и вернуться обратно с ношей - Повелитель, да только он не желает этим заниматься. Так что, вероятнее всего, ты умрешь.
  - Или? - С нажимом вопросила она, по тону уловив намек на продолжение фразы.
  - Или можешь попробовать что-нибудь из нашего. Не гарантирую, что тебе это покажется съедобным, но немного силы придаст.
  Тон у Рехка был донельзя неуверенный.
  - В чем ты сомневаешься?
  Видимо, прощаться здесь не было принято. Рехк ушел так быстро, что даже тени смазанной не мелькнуло. Тяжесть и усталость навалилась на девушку тяжким грузом.
  - Я не вынесу этого, - прошептала она, глядя на потолок. Неприятные воспоминания (или видения?) кружили ее в водовороте ненависти и страха. Было ли это на самом деле? Или ей это приснилось? Как и приснилось тогда, дома?
  Дома? Дома...
  Дом. Квартира. Просторная, светлая. Комната. Ее комната! С голубыми обоями и серебристыми шторами. Окно... Из окна были видны дома, много домов, таких же, многоэтажных, а далеко, почти на горизонте были горы.
  И люди...
  Лия вспомнила все. До этого туманные обрывки, заглядывать в которые было страшно, сменились ясностью.
  
  Пришел Рехк. Ну как пришел, появился, как всегда, бесшумно. К этому Лия еще не привыкла. Такие большие создания не могут ходить так тихо!
  Тем временем Рехк поднес к губам девушки что-то вроде вязкой жевательной резины, с отвратны запахом, зато практически без вкуса.
  - Помощь больше не нужна, смертная? - участливо поинтересовался полудемон.
  Лия тщательно жевала эту гадость, как спасенье. Если это придаст ей сил... Она набиралась смелости задать один-единственный вопрос. И от того, как она задаст его...
  - Как... Как мне выбраться отсюда?
  Рехк отступил на шаг. Не сказать чтоб он не ожидал этого вопроса. О провалившемся побеге он был уже в курсе. Но чтоб задать ему этот вопрос? Странно.
  - Я... так домой хочу, - тон у девушки был настолько жалостливый, что привычный и не к такому полудемон вздрогнул. Вот только в любом случае ответ у него был только один.
  - Отсюда - тебе - никак. Удачи, смертная.
  И уже на выходе его догнал возглас:
  - Лия!
  - Что?
  - Называй меня Лия, пожалуйста.
  Рехк пожал плечами, крылья совершили тот же жест. И вышел.
  С Рехком ушла и надежда. Он был единственным здесь, кто мог помочь ей выбраться. Точнее, ей так хотелось в это верить. Что же теперь делать?
  Странное кушанье действительно придало сил, позволило мыслить более связно, хоть и оставило после себя мерзкий привкус. Сбежать отсюда действительно не получится. Даже если каким-то чудом опять рухнет стена из пепла, там тупик. Тот демон опять найдет ее и вернет куда следует, все опять закончится болью.
  Полудемон сказал: "Отсюда - тебе - никак". Но ведь они как-то выбираются! Значит, как-то это сделать можно!
  Крылья. Они все - крылатые. Вероятно, они действительно умеют летать. Возможно, даже тупик в конце этой башни не является тупиком, но ей, Лие, там выхода искать не следует.
  Жар давил, сминал, сводил с ума. Хотелось тенечка и воды. Но в замке и так был полумрак, а привычной пищи, как сказал Рехк, здесь не было. Терпеть? Терпеть. Пока нет возможности встать - придется терпеть.
  Прошло несколько часов безуспешных попыток пошевелиться хоть как-то. Мышцы болели до тошноты, но все равно отказывались двигать конечности. Если эти твари и впрямь умеют летать, то ей не скрыться. Даже если бы ей удалось выбраться из этой башни, ее бы все равно догнали и... возможно, даже позволили умереть. Что ей хочется больше - жить в этом месте с мерзкими тварями (больше-то всего мучений доставляла одна-единственная тварь) или наконец-то умереть? Лия всерьез задалась этим вопросом. Беспокоило только одно: а что, если она уже мертва? Да-да, попала под машину, или случился сердечный приступ (хотя девушка в силу возраста имела о таком явлении весьма смутное представление), а все, что видит она сейчас - её личный ад? Но если все так, то за что? Эти мысли не давали ей покоя. Если она уже на том свете, значит, ей и бежать-то уже некуда...
  Лия была уже готова взвыть от безысходности, когда наконец дернулась рука. Быстро, на секунду, но дернулась! Надежда зародилась с новой силой, девушка сосредоточилась сначала на одной руке, потом на другой... Когда дошла очередь до ног, алое небо за провалом окна стало багровым, наступило время демона. Лия почувствовала это по возросшему во много раз напряжению. Сердце сжалось от недоброго предчувствия. Все-таки связь между ней и демоном была, и отрицать её было бы глупо. Будто дуновение ветра - и пеплом рассыпалась часть стены. В полутьме неясно, зато вполне ощутимо кожей выделялся силуэт демона. Он подошел лениво и властно. Будто знал, что девушка никуда не денется. Казалось, мир остановился, рухнул, всего за секунду. Только что Лия надеялась, что сумеет что-нибудь придумать, куда-нибудь спрятаться, до его прихода, и вот... так просто все надежды рухнули в одночасье.
  Она напряглась, сжалась, когда горячие руки вольно прошлись по ее телу. И вздрогнула, когда услышала его шепот:
  - Знаешь, я поблагодарю Дэраха за такой подарок. Пить твою силу и наслаждаться твоим телом одновременно - верх удовольствия.
  И вдохнул. Глубоко, мощно, одним глотком воздуха выпивая её запах и её силу. Сквозь стиснутые зубы не прорвался крик, только едва слышный стон боли, когда демон вдохнул ещё раз. Напрягшиеся пальцы ногтями впишись в кожу. Собраться, сжаться, отползти как можно дальше от мучителя, жаль только, что дальше пальцев на руках и на ногах её успехи во владении собственным телом не продвинулись.
  Демон улыбнулся. Довольно, зло, захватил ладонями лицо девушки, заставил смотреть в свои глаза. Прикосновение доставило девушке боль. Рванувшись, получилось резко двинуть головой. Плохо, что сил не хватило вырваться.
  Демон спрятал улыбку.
  - Находишь в себе силы сопротивляться мне? Знаешь, - руки отпустили её лицо, спустились на плечи, прошлись вниз по рукам, вверх. Ключица, грудь... Вот на груди руки демона задержались. Лия дернулась, но даже руку не удалось поднять, чтобы избавиться от неприятного прикосновения. - Меня это дико возбуждает.
  Лия закрыла глаза и попыталась отстраниться от этой реальности. Прикосновения демона жгли кожу каленым железом. Это снаружи... Казалось огонь её разорвет изнутри.
  Мгновенье за мгновеньем, и каждое растягивается на часы. Это надо было просто пережить. Такие болезненные прикосновения, они дарили боль, отчаянье и...
  Где-то глубоко внутри, настолько глубоко, что добраться туда Лия никогда бы не смогла, что-то наслаждалось такой близостью. Натянутый канат пел от радости, пока у девушки по щекам катились слезы отчаянья.
  "Я ненавижу тебя, ненавижу!"
  Реакция демона была неизменной:
  - Я люблю твою ненависть, девочка, кричи громче, ты будешь моей до конца.
  Он оставил ее лежать, обездвиженную, вымотанную, без сил и почти без дыханья, много времени спустя. Зато теперь Лия точно знала, что делать.
  На этот раз демон не наказывал её, он взял свое и ушел. Поэтому результат с движениями конечностей не пропал даром. Раз за разом, все усиленней и уверенней, девушка продолжала разрабатывать почти парализованное тело. Когда ей удалось с протяжным вздохом сесть, в окно опять начал просачиваться яркий свет. Все ярче и ярче. Вошедший Рехк принес опять тот странный, на вид и запах вообще не съедобный кусок резины. Лия безропотно стала его жевать, исподлобья наблюдая за Рехком. Тот так же пристально наблюдал за ней. На просьбу о воде полудемон ответил отрицательно. Эта вязкая масса должна была заменить на время существования смертной здесь и еду, и воду. Долго без воды не протянешь? Да ты, девочка, и с водой-то здесь не выдержишь!
  Лия до боли закусила губу, сдерживаясь из последних сил, чтобы не заплакать. Глоток бы живительной влаги дал ей сил. Ну ничего, она сможет, она выберется... или сдохнет окончательно, уже все равно. Смерть лучше, чем жизнь в этом аду.
  И только на выходе Рехк еще раз странно посмотрел на нее и сказал:
  - Дождись, когда тень упадет на твое окно. Начнешь раньше... ты не захочешь такого конца, поверь мне.
  Девушка в ступоре смотрела, как пыль поднимается вверх, за спиной полудемона. О чем он говорил? Несмотря на жар, на коже у девушки выступил холодный пот, ей стало очень страшно. Выходит, она все-таки живая? Значит, есть надежда, есть отсюда есть выход. Значит, есть еще шанс вернуться домой?
  На шатающихся, подкашивающихся ногах Лия доковыляла до окна. Так и есть. На глаз - в паре километрах от стены и почти до кромки горизонта, все заволакивал туман. Из него торчали в разные стороны иглы, так похожие на высохшие ветки высоких деревьев. "Ты же хочешь узнать?". Да, черт возьми, я хочу узнать. Вдруг это и есть единственный путь к свободе? Выход действительно один.
   Девушка внимательно осмотрела оконный провал, всмотрелась еще раз вперед... На это надо просто решиться. Вдруг в этом дурацком месте законы физики не действуют? Вон как эти твари быстро и бесшумно передвигаются, и это при своем-то размере и массе! Но падение с лестницы говорило об обратном. Изучение стены показало, что зацепиться возможно. Альпинизм - не ее хобби, но по стройкам с ребятами раньше она лазила, и неплохо. Значит, шанс есть!
  Несмотря на все убеждения самой себя, что-то заставляло девушку медлить. Что за странную фразу кинул Рехк? Зачем ждать? И насчет чего он это сказал? Ну не мог же он знать о мыслях девушки! Не мог, значит, он имел в виду что-то другое. Знать бы, что именно...
  Тень упала на окно, закрыла собой на несколько секунд алый свет, и проскользила вниз. Что это было? Но напряжение отпускало, будто говоря, что вот, теперь, момент действия настал, беги!
  Или знал?
  Не раздумывая больше, Лия села на весьма своеобразный подоконник и, зацепившись руками за выступ, неуклюже перевалилась наружу. Несколько секунд она, опираясь на локтях, искала ногами опору. Если сейчас ее не окажется - придется прыгать, а это смерть мгновенная и гарантированная, судя по высоте. Но решение принято.
  Опора нашлась. Небольшая, девушка еле-еле цеплялась за нее кончиками носочков. Итак, начало положено. В принципе, если действовать потихонечку...
  Кладки не было. Это строение будто возникло в одночасье из сплошного монолита. Выбоины, которые теперь становились островками спасения девушки, скорее всего сделало время. Господи, как страшно-то!
  Одна рука чуть ниже, вторая... Теперь ноги. Потихонечку, помаленечку... Никогда еще девушка не предполагала, что борьба за собственную жизнь будет проходить так тяжело. Секунды растягивались, каждая была длиною в вечность. Жар душил, руки потели и норовили соскользнуть. Лия продолжала, перед ней стояла только одна цель - дом. Вернуться туда, где ее любят, ждут и наверняка волнуются. Сколько ее не было? Три дня? Неделю? Месяц? Она же столько времени в отключке провела...
  Мысли оборвались в одно мгновенье, когда следующая опора правой ногой не нащупалась, левая просто соскользила. Полсекунды девушка еще держалась каким-то чудом на этой стене, а потом ухнула вниз. За мелькнувший провал окна девушка изо всех сил попыталась вцепиться, поражаясь своей реакции, но только ободрала руки и лишь на чуть-чуть затормозила скорость падения. За эти несколько мгновений ее отшвырнуло от стены и просто вмяло в землю. Гравитация здесь все-таки была, зато структура земли была очень странная, будто не полностью затвердевшая лава, присыпанная пеплом. Но ноги Лия все равно сломала. Не сразу она поняла, что произошло, боль вышла слишком затуманенная, сознание еще не пришло в себя от ужаса, и вот девушка, извернувшись, смотрела на свои вывернутые под неестественным углом ноги с выпирающими не там где надо костями. Лодыжка левой видимо вывернута просто, не пошевелить, ни посмотреть. Страшно. На правую ногу пришлась большая нагрузка, и повреждена она оказалась намного больше. Кость выпирала из кожи. Сложный перелом? Ох, теперь долго ходить не получиться. Руки тоже приняли на себя часть удара. Непонятно, было что-то еще сломано или нет, но шевелиться они отказывались. Странно, как еще зубы целые остались - она вполне могла лицом впечататься в землю, но пронесло. Допрыгалась. Теперь идею о том, чтобы добежать до того леса, можно было оставить в покое. Тут и боль догнала. И только теперь уже девушка заорала. Болели и ноги, и руки, и будто внутри что-то порвалось. Следующая волна боли накрыла с головой, и была настолько сильная, что Лия потеряла сознание.
  
  - ...и тогда может быть...
  - ...Повелитель не...
  - ...по-другому все равно не...
  - ...как будто?...
  - ...шанс...
  - ...так тоже не...
  Болезненная вибрация была медленной и спокойной, но именно она заставила прийти в себя девушку. Голоса доносились через пелену, и слов она не понимала, только обрывки, и, казалось, что они на незнакомом ей языке. Смысл отдельных фраз угадывался больше интуитивно. Лия потихоньку приоткрыла глаза. Прохлада ей не почудилась, а сплошной полумрак деревьев, под которыми она лежала, действительно дарил покой, прохладу... И гасил этот раздражающий алый цвет.
  - Смертная, послушай меня, не двигайся. Даже головой не шевели, иначе будет опять больно.
  Больно? Лия не хотела опять боли. Она в принципе никогда в жизни не получала удовольствия от причинения себе вреда, иными словами, мазохизмом не страдала. Поэтому беспрекословно послушала невидимого собеседника. А загадочный голос продолжал:
  - Ты здесь оказалась не по своей воле, но так было предначертано Судьбой. Ты оказалась подарком демону, который теперь имеет над тобой власть. Но Судьба не была столь категорична, она не против твоего ухода, эти страдания вытканы на полотнах ваших судеб. Мой сын сказал, что ты достойна помощи, ты сможешь уйти. Но было бы не честно не предупредить тебя о последствиях.
  Лия лежала, боясь пошевелиться, внимательно слушала этот медленный мощный голос, ведь его обладатель обещал ей помощь. Ей оставалось надеяться, что под словом "уйти" он не имеет в виду смерть. То, что ей удалось так удачно выжить, теперь наделяло верой в... жизнь.
  - Этот демон невероятно силен, он будет тебя искать и захочет опять заполучить. Тебе необходимо найти защиту, такую, которую он не сможет пробить, и одной воли тебе будет мало. В твоем мире были великие люди, они находили на них управу. Помогут тебе знаки, которые ты сделаешь и наделишь силой. Сама. Своей. Понимаешь?
  Лия хотела сказать "Нет" или "Не до конца", но не могла произнести ни слова, горло, рот, будто сковало, не позволяя произнести ни звука.
  - Это хорошо, что ты понимаешь. Я на тебе сейчас выжгу символ, и пока он подпитывается твоей кровью, он сможет тебя защитить. За это время демон не сможет тебя выследить и не сможет ничего сделать, но больше, чем на месяц его не хватит. К этому времени ты должна будешь создать свою защиту. Тебе оставлять память? Я могу оставить в тебе просто знание о том, что тебе нужен защитный амулет, но ты не вспомнишь ни о демоне, ни об этом мире. До первого его прихода. Ты согласна?
  "Нет, не хочу забывать! Как же я запомню?"
  Но снова ни слова не сорвалось с ее губ. Слова не были произнесены, что обладатель голоса посчитал за согласие.
  - И последнее, смертная. Время в наших мирах течет по-разному. Сумей воспользоваться разницей себе на благо. Мне плевать на твою судьбу, но я хочу справедливости. Если это действительно Клеймо, в чем я почти уверен, то удачи тебе, смертная девочка Лия.
  К девушке на минуту прислонилось что-то большое и холодное, но этот холод облегчения не нес. Напротив, напрягал, вызывал чувство отвращения к обладателю. А потом началось жжение. Ниже грудной клетки, прямо напротив сердца. Жжение двигалось по какому-то принципу, будто горячая кисть рисовала на ее коже странный узор. Лия не видела того, кто это делает, не слышала больше ни звука, кисть из горячей стала огненной, а рисунок врастал в гожу, выжигал ее, но закричать девушка просто не могла, оцепенение сыграло с ней злую шутку. Кожа, пол сантиметра плоти, и вот огонь вгрызается в кость.
  И в миг, когда терпеть это стало ей не под силу, Лию приняла тьма.
  
  
  Глава 2. Удержаться здесь.
  
  Свет включили неожиданно. Вот она стоит на склоне небольшого холма. Слева - поле, за ним - небольшая посадка и трасса. Если ехать вдоль трассы, вперед, километров так двадцать - будет город. Ее город. Слева - небольшой обрыв, а под ним, возле самой речушки, лежит полуголое тело. Ее тело. Да неправильно как-то так лежит, изломанно, нога правая так вообще ужас одним своим видом вызывает. Отчаянный взгляд по сторонам. Она умирает? Или уже умерла? Темноты, тоннеля, яркого луча света не было. Был обычный, предрассветный, не яркий, только ни тепла, ни холода почему-то не чувствовалось. Был страх. А вдруг еще не все потеряно, а ее здесь никто не найдет?!
  Ходить бестелесной было странно, но надо дойти до дороги... Зачем? Вряд ли ее кто-нибудь увидит. Еще более странно, что девушка совершенно не помнила, как оказалась в таком виде, в таком состоянии, возле ручья. Страшно? Не то слово! Почему она вообще вышла из дома? На этом моменте очень ярко представилась их тесная двухкомнатная квартирка. Да, черт возьми, это ее дом. Ну так что случилось? И есть ли шанс как-то спастись, ожить, вернуться туда...
  Машина свернула с не сильно оживленной в этот час трассы. За рулем был мужик слегка на веселе, на заднем сидении еще двое, в более "готовом" состоянии. В руках одного из них, особо радостно скалящегося, ополовиненная полуторалитровая бутылка пива. Громкая музыка ритмично сотрясала стекла. Лия кинулась наперерез машине. Уже добежала до едва заметно прокатанной дороги, и как раз в этот момент водитель ударил по тормозам. Пассажиры дернулись, пиво выпало. Парень с горестным воплем ринулся поднимать свое сокровище, честеря друга последними словами, перекрикивая вопли вокалиста.
  - ..., предупредить не мог?!
  Водитель протер глаза. Проморгался, еще раз посмотрел. Выругался и вдавил газ. Померещилось? Допился до белочки? Да вроде не так много выпил, за рулем все-таки...
  Лия беспомощно опустила руки, когда машина проехала сквозь нее. Как привлечь их внимание? Мужики - да не, молодые еще совсем парни - тем временем доехали до берега и начали располагаться. Открыли двери, увеличили музыку, достали раскладные стульчики, удочки...
  Девушка уже успела дойти до своего тела. Оно находилось не так уж и далеко, метров двести от стоянки молодых людей. Стояла и не знала, что еще делать. А больше ничего и не надо было, все за нее сделало солнце. Лучи споткнулись об призрачный силуэт, и случайно посмотревший на восток водила повторно чертыхнулся.
  - Ребят, - окликнул он друзей. Реакции не последовало. С радостным гоготом они вспоминали какую-то байку. Рыбу распугать никто не боялся - не только и не столько даже за этим они сюда ехали. Тогда парень просто цапнул за руку проходившего мимо друга и развернул в ту сторону, куда глядел сам. - Ты там что-нибудь видишь?
  Друг посмотрел, удивленно покосился в ту сторону, а потом, ехидно - на друга.
  - Чувак, ты вроде еще не перепил, какая белочка? - И, хохотнув, вернулся к куда более увлекательному занятию - разведению костра. Тут как раз и друг щепки-веточки из багажника извлек...
  - Макс, да забей ты, иди к нам. На пиво, успокойся.
  Парень вздрогнул, посмотрел на друзей, в последний раз оглянулся...
  Девушка не пропала. Как и в прошлый раз, на дороге, она стояла возле самого обрыва и смотрела на него. Боясь лишний раз моргать, сам плохо понимая, что делает, парень пошел ей навстречу. По мере приближения, силуэт становился все более нечетким, девушка будто таяла, но она точно была там! Надо дойти, ведь не зря же он ее видит! Круто как, в жизни никогда призраков не видел, даже не задумывался толком, есть ли они. А тут и рассвет - не страшно. Была бы темень и лес - так-то да, там можно и припустить слегка...
  Дошел до места, и ничего, и никого, обернулся, оглянулся... И вот тут наступила паника! Под обрывом лежала та самая девушка! Мертвая, голая (не считать же одеждой разорванный и окровавленный кусок ткани?), с изломанными конечностями и израненной кожей. Макс опрометью кинулся обратно.
  - Ребят, ребят, че скажу! Там... там такое! Говорил, надо было вообще до деревни доехать! А вы! Впадлу, впадлу! Там вон труп лежит, возле реки, тикать отсюда надо!
  Не сразу поняв, что случилось (уж очень друг паниковал), Мишка, как самый адекватный, нервно спросил:
  - Его вынесло на берег, это утопленник? - Макс мотнул головой. - Или там просто тело лежит? Пульс прощупывал?
  - Да я хрен знает, она еще лежит так странно, я и деру...
  После короткого совещания было решено все-таки проверить, чтоб наверняка, а потом уже сматываться подальше отсюда, неприятностей не хотелось никому.
  С дороги их не было видно, но парни все равно спешили. Спешили решить, что это такое и убраться отсюда поскорее. До девушки они долетели, казалось, за пару секунд. Изломанная, странно лежащая, кажется, будто вообще фарфоровая кукла, она вызвала вновь оцепенение у Макса, хотя он знал, чего ожидать, и полнейший ступор у двух его друзей. Сложно было решиться подойти к практически стопроцентному трупу, но подошли. И прикасаться к этой девушке было... странно. Вроде бы и красивая, но ведь труп... Едва сдерживая рвотные позывы, Павел коснулся её сонной артерии...
  Пульс был! Слабый, едва вообще не оборвавшийся в тот же миг прикосновения, но он был!
  Ребята переглянулись со смешанными чувствами. С полицией объясняться крайне не хотелось. А потому было принято решение позвонить вообще с другого телефона. Но для этого нужно было поймать добровольца. Пока Макс пошел ловить машину, Мишка с другом быстренько все вещи вернули обратно в машину, готовые в любой момент линять. Машина поймалась, телефон уступили на срочный вызов. Трасса такая-то, километр такой-то, едва живая девушка, звонок анонимный.
  Отблагодарив сочувствующего дедка, Макс вернулся, сел на водительское кресло и резко крутанул руль. Весело уже не было. Даже про пиво недопитое забыли - вот диво-то! Дав со всей силы по газам, водитель искренне надеялся, что и с девкой все будет хорошо, и что он напьется и забудется. Друзья придерживались такого же мнения.
  - В бар?
  - В бар!
  - Ну не к женам же!
  
  ...Скорая не появлялась очень долго. То ли машин свободных не было, то ли они никак между собой решить не могли, действительно ли правдив этот вызов? Да и ответственности за сдохшее в машине тело нести никому не хотелось. Вот и тянули до последнего. А там уже и день в самом разгаре, кучка других вызовов... В общем, когда приехали, перевалило давно за полдень. Девушка обнаружилось на том самом месте, о котором сообщал анонимный звонок. Она была еще жива. Тот робкий, все время прерывающийся стук сердца все еще был слышен. Врачи засуетились. Носилки, кислородная маска...
  Больница, белые стены, спертый воздух и приторный запах горьких лекарств. Жесткая больничная койка, уколы, капельницы... Это было бы неприятно, возможно, даже испугало бы хрупкую девушку, которая отродясь в больницах не бывала. Вот только она была без сознания, а врачи упорно сражались за её жизнь. Ногу собрали со частям и вставили стержень, ближайший год девушка проходит с ним. Без костылей ходить сможет в лучшем случае через полгода. Вторую ногу вправили, капельницу поставили, лекарствами бессознательное тело нашпиговали. Перевели из реанимации, и только потом уже начали поиск родственников.
  Высокая женщина, пришедшая на опознание была очень худой, осунувшейся, морщин было намного больше, чем полагалось в её возрасте. Но дочь свою признала, со слезами упав перед её кроватью. Она уже и не надеялась!
  А Лия все не приходила в себя. День, два, пять, неделя... Врачи говори, чем дольше, тем хуже, но драконы не ошибаются. На второй день второй недели человеческая девушка открыла глаза. И первое, что она увидела - осунувшееся лицо матери.
  - ...мама...
  У женщины аж дыхание перехватило.
  - Доченька! Доченька, Лиечка, родная!!!
  Мама покрывала лицо дочери поцелуями, обнимала и плакала, плакала. А в глазах, впервые за столь долгое время была радость...
  
  Это были очень сложные дни. Движения давались с трудом, чувствительность возвращалась медленно. Эмоции были тоже как будто затуплены. Щадя Лию, ей ничего не рассказывали. Ни сколько она отсутствовала, ни в каком виде её нашли... а большего ни родители, ни знакомые и сами не знали. Зато тумбочка была уставлена цветами, толпа школьных друзей непрекращающейся лавиной несла все новые цветы, а рядом с кроватью все увеличивалось количество пакетов с конфетами, пирожными, всевозможными сладостями. А Лия была как в тумане. Ей с трудом удавалось растягивать губы в улыбке, с трудом отвечала, есть вообще не хотелось. Она не желала никого видеть, шевелиться; приходилось отвечать ничего не значащими фразами на даже самые искренние сочувствия и пожелания. Девушку держала за горло самая настоящая тоска. Казалось, она что-то забыла, что-то было неправильно. И люди эти неправильные, и фальшь в их словах ей чудилась, и...
  Даша не пришла.
  Еще два дня серой темноты.
  Все изменилось в одно утро. Туман вдруг спал, обнажая непривлекательную действительность, а больничные, светлые стены, тоска в глазах окружающих, все вдруг стало давить с непреодолимой силой. И желание - увидеть свет именно из окна своей комнаты...
  - Мама, я домой хочу, - произнесла девушка, едва в палату вошла уставшая женщина с запавшими глазами, с синяками чуть ли не на пол лица. Дальше все происходило без ведома Лии. Она не знала, как там мама договаривалась с врачами, но в тот же день девушку со всей осторожностью погрузили в машину и отвезли в такой желанный дом.
  Родная обстановка встретила... странно. На взятом на прокат инвалидном кресле девушку вкатили в квартиру. Лия с радостным узнаванием смотрела на стены в прихожей (зеленые!), пол (светлое дерево!), потолок (белый!) и не понимала, чему удивляется, все ведь такое знакомое до боли, так почему же такое счастье?
  - Кушать будешь? - Лия лишь радостно покачала головой.
  - Можно меня в мою комнату? - Сказано было почти шепотом, и почему-то девушка до последнего опасалась, что ей будет отказано. Такая привычная обстановка давила, едва ли не действовала на нервы с первых же секунд. Казалось, что что-то неправильно, как-то не так...
  А едва её вкатили в родную комнату... серебристые занавески раскачивает ветер, светлые обои, такие любимые (сама выбирала!), темно-синий ковер, закатные лучи как раз скользнули в окно и попали на лицо девушке... и Лия разрыдалась. Слезы текли сплошным ручьем, но что послужило причиной сказать было не возможно. Радость? Счастье? Облегчение? Опасность?
  Это было не объяснимо, но Лие казалось, что должно произойти нечто страшное. Или это уже произошло?
  Мама стояла позади и категорически не знала что делать. Подойти и утешить - можно, но врач предупреждал о возможных последствиях. Стоять и пережидать ситуацию было попросту страшно - вдруг это повлечет за собой нервный срыв и будет еще хуже? Следующая мысль была еще страшнее: а вдруг хуже уже некуда?! Родительница прикусила губу от жалости к дочери и едва сама не разрыдалась. Лечащий врач рассказал, в каком состоянии нашли их дочь. Страшно было представить, что она пережила... Невыносимо просто. Мама поклялась себе, что никогда не расскажет об этом дочери. Как хорошо что она ничего не помнит о том кошмаре.
  - Оставь меня одну... Пожалуйста.
  Лия уже вытерла слезы, обратила внимание на жалостливое лицо матери, и теперь было очень стыдно.
  - Я уже в порядке, правда.
  - Тебе помочь лечь?
  - Нет, спасибо, просто к окну подкати.
  Мама уже давно вышла и теперь тихо переговаривалась с отцом на кухне. У них там было что-то типа зала совещания. Но девушке было все равно. Она смотрела вдаль, на горы.
  И в том, что она в порядке, девушка сильно сомневалась.
  
  Еще долго девушка сидела и смотрела на закат. Мысли были безжалостно прогнаны поганой метлой прочь из головы. Ей просто нравилось смотреть на это голубое небо, на начинающие все ярче проявляться звезды, на постепенно меркнущее солнце... а потом, не раздеваясь, опираясь на ручку кресла, спинку кровати и только на одну ногу (вторая причиняла боль при малейшем давлении на нее, даже сквозь целый ряд обезболивающих, но это было нормально, с таким-то переломом) пересела на кровать, замоталась с головой одеяло и уснула, когда за окном еще не успело полностью потемнеть.
  
  Эта ночь отличалась от всех проведенных в больнице. И дело было далеко не только в крайнем удобстве кровати. Первый же сон заставил сесть на кровати и глубоко дышать, приводя в порядок слишком учащенное дыхание, и больше в ту ночь было не до покоя...
  Лес. Темный, бескрайний. В нем не росло травы, в нем не пели птицы, в нем было что-то, что вызывало трепет и ужас. Шелест несуществующей листвы, скрип давно сгнивших стволов... Потусторонние звуки, существа, полупрозрачные, невидимые человеческому глазу, но и Лия сейчас не человек... Под выпирающими корнями гигантских деревьев текут тоненькие ручейки все никак не застывающей лавы.
  Это все - будто со стороны. Но лес все ближе, и вот уже ужас подступает к горлу... Ощущение безысходности - это было не её, навязанное этим странным лесом.
  Я хочу по-другому! Я света хочу!
  Это Темный Мир, девочка, света здесь быть не может...
  Но есть изнанка. Цветущие деревья, которых не обхватить даже втроем, яркой зеленью радующие глаз, и цветы - белым, розовым, голубым пеплом облетают с веток, кружат в воздухе, и этот запах...
  Да, так мне нравится определенно больше...
  А есть то, что остается неизменным - разум. Кажется, что сделай ты шаг, и ты окажешься там, и тебя примут. Поймут, утешат, дадут совет, который никто никогда из окружающих не даст.
  И вот уже слышится вполне натуральный шелест листьев, пение... нет, не птиц. Но этот клекот, стрекотание навевало на определенные ассоциации.
  Казалось, стоит сделать шаг...
  Только один шаг...
  Давай же, девочка, это твой дом...
  И алое небо. И пепел цветов, нежных разноцветных лепестков смешивается с настоящим, темно-серым пеплом, что хлопьями падает с неба...
  Девушка улыбнулась - чисто, искренне, этому странному лесу, и эта изнанка, она действительно нравилась.
  И тень - едва заметная, быстро исчезнувшая с глаз, но девушка-то точно её видела! Огромная, закрывающая собой все на пару метров вдоль и едва ли не метров на пять в размахе крыльев...
  Ужас, страх, паника!
  Нет! Я никогда не вернусь!!!
  И села на кровати, с подступающим ощущением свершившегося кошмара вспоминая все детали и подробности, паника, такая знакомая, она обнимала едва ли не любя... страшно. Тем самым замогильным страхом, когда кровь стучит в голове, давит на барабанные перепонки, и кроме картинки, внушающей страх, больше ничего не видишь...
  Зачесалась грудная клетка. Но при легком прикосновении активизировались болевые рецепторы. Ох... обезболивающее лежало здесь же, на тумбочке, а рядом графин с водой. Лия улыбнулась дрожащими губами - так трогательно. Почему ей никто не сказал о ране на груди? И почему она не заметила этого раньше?
  В ту ночь Лия больше не заснула. Не получилось. Все мысли занимал сон. Девушка пыталась понять, откуда столь противоречивые ощущения накатывают - она была полностью уверена, что никогда не видела этого леса, но что-то знакомое, на грани сознания... Но как бы она ни пыталась, не могла вспомнить, где была последнюю... последние... эм... А сколько же меня не было?
  Инвалидное кресло вызвало тошноту. Благо, заботливые родители поставили рядом костыли! На пол опустилась сначала одна босая нога, затем вторая. Костыли под мышки, и шаг, еще шаг, еще... Почему-то было жизненно важно выяснить один-единственный вопрос, который её так беспокоил... И плевать, что сейчас ночь! Плевать, что с этим уродством ходить так тяжело и аж слезы наворачиваются, то ли от жалости к себе, то ли от боли. А может, и от всего вместе...
  Родительская комната. Золотые занавески, темно-бордовые обои, шелковый бежевый ковер - это днем. Сейчас девушку встретил мрак, обстановка воссоздавалась разве что по памяти, и сейчас она уверенно сделала шаг, костыли вперед, вся тяжесть тела на них, еще шаг, еще костыли... Там, возле окна, родительская кровать. Она не знала, был ли папа на работе или дома - знала только, что пока она отсутствовала, он толком не работал - переживал сам, да еще и маму приходилось поддерживать. Теперь наверстывал упущенное и работал чуть ли не сутками. Мама лежала на боку, на самом краю кровати. Лия на секунду остановилась. Сюда лунный свет не проникал, путаясь в плотных занавесках, но глаза Лии, привыкшее к темноте, видели неспокойное, такое любимое лицо. Вот между бровей складочка, лучики возле глаз, носогубные складки пролегли слишком глубоко, будто мама даже сейчас, во сне, плакала. Закусив от жалости губу (во всем случившемся девушка винила только себя), Лия тронула маму за плечо.
  Мать проснулась мгновенно, резко села на кровати и уставилась на дочь, явно не сразу узнавая. Столько времени, столько страха, столько боли, и до сих пор по ночам кошмары снятся...
  - Мамуль, я... Мне очень нужно знать, - Лия сглотнула, зажмурилась и выпалила на одном дыхании: - Мамуль, сколько дней меня не было?
  Тишина была в прямом смысле слова звенящей. У девушки звенело в ушах так, что собственного дыханья она не слышала.
  Наталья Викторовна встала, надела халат, засунула ноги в тапочки. Разговор, которого женщина так боялась, должен состояться. Невозможно представить, каким же ударом это будет для дочери.
  - Пойдем на кухню. Не будем папу будить.
  Значит, дома...
  Они дошли молча, Лия села за стол, мама включила электрический чайник и уперлась руками в столешницу.
  - Доченька, ты только не переживай, не нервничай, и, сколько бы плохого не приключилось, ты помни - мы с папой всегда тебя поддержим, никогда не осудим, мы будем всегда с тобой, понимаешь, котенок? - И обернулась, чтобы встретиться с понимающими глазами дочери. Они молчали до тех пор, пока чайник не закипел. Так же молча, мама разлила чай по кружкам, села напротив.
  - Ты... Тебя не было восемь месяцев и три с половиной недели. На четвертый день четвертой недели тебя нашли возле речки, за городом.
  Лия окаменела, смотрела круглыми глазами на мать и не верила. В последний день, что она запомнила, было зелено, хоть и холодно, а сейчас... ничего не изменилось. Разве что чуть теплее. Она думала, что день-два - максимум, которые выпали из её памяти. А теперь? Как принять эту правду? Где она была? Что же случилось? Восемь месяцев... Восемь! Да за это время могло случиться все, что угодно. Про маньяков, террористов и сексуальные рабства уже, не стесняясь, говорили по телевизору. Но если так, то почему её отпустили?! Значит, не рабство? Но все равно, либо где-то её держали, либо... Мысли путались, думать было откровенно говоря, страшно.
  - Мам... А я... Ну, когда меня нашли... Я... - Взгляд непроизвольно метнулся вниз.
  Наталья Викторовна горько усмехнулась, и плечи Лии поникли, она все поняла.
  - Я не хотела, чтобы ты знала, надеялась, что ты узнаешь как можно позже. Как бы это ни было жестоко, но хорошо, что ты ничего не помнишь. Раз память оградила тебя от этих воспоминаний, значит, они не нужны тебе.
  Тишина нарушалась лишь звяканьем чайной ложки о стенки кружки и тиканьем настенных часов. Лия безучастно размешивала чай, смотря в пространство перед собой. Вопросов было слишком много, но каждый ответ отдавался в ней болью и... пустотой. Восемь месяцев, подумать только! Восемь месяцев...
  - Мам, а как вы... поняли? Экспертиза?
  Наталья покачала головой, медленно, подбирая слова. Дочь сильная, она выдержит, вот только... за что? За что всё это её светлой, безобидной доченьке, которая за свою жизнь никого не обидела, даже мысленно?
  - Когда тебя нашли, - еще одна изматывающая пауза, - когда нашли... ты была в... той же ночнушке, только разорванной и... окровавленной в местах, не допускающих других мыслей. И да, экспертизу делали.
  Лия, окончательно раздавленная, уронила руки на стол. Поток мыслей остановился. Боль... Где-то глубоко внутри крутила боль. Как и всякая наивная, верящая во все хорошее девочка, Лия больше всего мечтала о любви. Ну и о замужестве, разумеется. А самым идеальным, самым желанным мечтанием было то, где первый сексуальный опыт приобретается в первую брачную ночь. Да, сейчас это не модно, наверное, так уже и не делает никто, все стремятся попробовать друг друга до свадьбы, но она так надеялась, мечтала, что станет тем самым редким, приятным исключением! В её только исполнившиеся семнадцать лет (разницу в восемь, а теперь уже в девять месяцев Лия все никак не могла учесть) она ни разу не то, что не целовалась ни с кем, ей даже в тайне никто из мальчиков не нравился! Она частенько перед сном мечтала, что вот она увидит Его, это будет раз и навсегда! Он увидит её, уведет, и больше никуда никогда не отпустит! Это будет самая красивая сказка...
  Сердце неприятно кольнуло, рука непроизвольно дернулась к груди, но повторных неприятных ощущений не было.
  Послышался шорох и теплая мамина рука легла Лие на плечи.
  - Девочка моя, не расстраивайся, все закончилось. Ты вернулась к нам, домой, а мы с папой сделаем все от нас зависящее, чтобы с тобой больше ничего не случилось. Ты веришь мне, доченька?
  Лия всхлипнула, стесняясь поднять глаза. Противная помесь стыда, обиды и... злости, пожалуй. Как с ней могли так поступить? И кто?! Впервые пришла мысль, как, наверное, хорошо, что от памяти почти ничего не осталось. Но эта мысль промелькнула и исчезла, а Лия испугалась своей злости. Такого никогда раньше не было!
  Лия хлебнула слегка остывший чай, но все равно обожглась и подавилась.
  - Мам, мне просто так страшно!
  Ощущение теплоты родных объятий исчезли вместе с рукой на плече: мама поднялась, подошла к шкафчикам, что-то достала, налила воды в чашку... Разглядеть, что именно мама делает, Лие помешали слезы, незаметно для нее самой набежавшие на глаза. А когда перед лицом появилась кружка, девушка вздрогнула от неожиданности.
  - Дочь, пей. Это тебе поможет.
  Лия осторожно понюхала. Запах был резкий, неприятный, да еще и спиртом отдавал.
  - Что это?
  - Гремучая смесь, как я её называю. Пустырник, боярышник, корвалол, пион, валериана. Я только этим и спасалась когда тебя... - Голос мамы прервался, послышался всхлип, а Лия одним махом опрокинула в себя содержимое. Вздрогнула, выдохнула, и по телу волной прошло тепло, а через короткое время и покой.
  Со стыдом Лия подумала, что её матери, должно быть, сейчас намного хуже, чем ей. Ведь она, Лия, пусть и пропала, но сейчас чувствует себя вполне сносно, нога - дело поправимое, заживет. Памяти, слава Богу, нет, так что можно мучиться стыдом о пережитом, сожалением, и еще черт знает чем, а вот мама-то не страдала провалами в памяти! И это она уже практически похоронила собственную дочь! Благо, закончилось все хорошо. Хочется верить, что все закончилось.
  - Мам, - девушка подсела ближе к матери, нервно теребя ткань, робко улыбнулась. - Мам, посмотри на меня. Все будет хорошо, слышишь? Я дома, и больше никуда не исчезну. Обещаю не выходить из дому без предупреждения, а с учебы всегда отзваниваться. Не переживай, пожалуйста, а то я сейчас сама разревусь, Все теперь будет хорошо, слышишь? - и таки вытерла украдкой скатившуюся слезинку. Наталья Викторовна вздохнула и потянулась к дочери. Так они и дели на кухне, обнявшись, и были близки, как никогда ранее.
  - Кстати, дочь, - первой нарушила тишину мама, и тон её теперь был деловой и собранный. - Что с ЕГЭ делать будем? Три недели до первого экзамена. Ты всегда училась хорошо, так что, я думаю, если нанять репетитора, то сможешь сдать в этом году со своими одноклассниками. А если не хочешь... или с памятью проблемы окажутся более серьезными... Можно остаться на второй год, у тебя уважительная причина, тебя осуждать никто не будет, зато подготовишься без проблем. Как думаешь?
  - Я хочу сдать со своими. Программу помню, новые темы за 11-ый класс я разбирала еще в прошлом году, помнишь? Сложного ничего не будет, надо просто позаниматься. И давай все остальное завтра? Я очень устала. И новости эти... Прости, что вытянула посреди ночи, мне просто нужно было...
  - Не оправдывайся, родная. - Два понимающих взгляда, две любящие улыбки. - Ты иди, я тут пока посижу. Спи спокойно, дорогая.
  Закрылась дверь на кухню, тихий стук костылей, щелчок двери в комнату, пружины под спиной... Нет, в эту ночь Лия тоже вряд ли уснет, слишком много мыслей. И слишком обо многом нужно подумать.
  
  На удивление, мысли не оказали критического влияния на сон. Лия вырубилась едва ли не сразу, как голова коснулась подушки. И вот тут начались странности.
  Девушка оказалась в клетке из тонких прутьев, посреди черной пустыни под красным небом. В изумлении протянув руку вперед, тут же отдернула её назад, боль обожгла её руку. Пленница в замешательстве глядела на красные полосы, наливающиеся багрянцем. А те, хорошенько разбухнув прорвались кровавыми реками. Сонный сюрреализм во плоти, вот только проблема в том, что уж слишком все реально воспринималось. Моргнула раз, другой, перевела взгляд опять на руку. Не реки и борозды, всего лишь порезы под ожогами и небольшие, но юркие ручейки крови, стекающие по запястью к локтю и стремящиеся упасть на землю. Поток воздуха совпал с первой каплей крови, попавшей на это место под ногами девушки. Ветер поднял с темной земли припорошенный пепел. Капля за каплей, девушка задыхалась, натянула майку на лицо, но это ненадолго помогло, кровь с раны активно смачивала ткань, а ужас захлестывал все сильнее. И исходил он будто откуда-то извне. Где-то вдалеке раздался грохот, и дальше будто запустилась цепь: грохот повторялся многократно, и каждый был мощнее и ближе предыдущего. Лия металась по клетке в поисках лазейки, но прикасаться к опасным прутьям больше не рисковала. По крайней мере до тех пор, пока грохот не докатился до самой девушки. А потом выяснилось, что она начала паниковать слишком рано.
  - Ма-мамочки... - Круглыми глазами Лия наблюдала, как совсем рядом бугрится и трескается земля, а оттуда вытекает с шипением алая жижа, растекается во все стороны так стремительно, будто хищник, темной коркой застывая на поверхности. - Господи, спаси меня...
  А потом, в этом бедламе и хаосе пришла еще одна мысль. Это место больше всего напоминало... Ад. Какой уже Бог, вряд ли ей здесь кто-то поможет.
  Самый близкий разлом начинался в нескольких метрах от нее, около десяти, должно быть, с перепугу точнее не посчитаешь. И лава приближалась все быстрее. Лия отходила все дальше, к противоположной стороне клетки, жалея, что тут так мало места и отчаянно проклиная силы, что заставили её оказаться здесь.
  Это место было уж больно похожим на предыдущий сон, вот только все было другим: не было изнанки, не было леса, не слышно голосов, не видно полупрозрачных теней.
  - Все будет хорошо, все будет... Это сон, это просто дурной сон, это кошмар...
  Лава дотекла до края клетки, и та в местах соприкосновения с шипением растворилась. Начала крениться...
  Девушка содрала с себя майку, обмотала вокруг руки, подбежала к боковой стороне и изо всех сил толкнула. Клетка покачнулась, но устояла. Лия изменила тактику. Уперлась рукой в прутья, второй рукой усилила нажим, а ногами - в землю. Сумасшедшее усилие, такое, что аж зубы свело, приближающаяся лава только поспособствовала напору. В момент, когда до ног девушки оставалось менее полу метра, клетка сдалась, а может просто слишком разъелись её края, благодаря чему удалось это действие. С треском доломались прутья, которые были вросшими в землю. По лицу Лии текли слезы от приложенных усилий и от боли в руке, майка пропиталась целиком мгновенно. Лия пригнулась, чтобы падающая клетка не зацепила её, а как появилась возможность, побежала. Лия была отвратительным бегуном, и со спортом была вообще не дружна, так что и без того бешенное сердцебиение отдавалось одновременно и в горле, и болью в боку уже спустя минуту бега. Но сон на то и сон чтобы случались неприятности, так что новый грохот не заставил себя ждать, и вот уже земля разрывается по обеим сторонам от девушки.
  Проснуться, надо проснуться, открыть глаза...
  Но, несмотря на все усилия, кошмар продолжался. Бывали случаи, когда удавалось овладеть контролем над кошмаром, но не в этот раз. Все было слишком реально, - жар опалял кожу, рана пульсировала болью, а кровь, стекшая вдоль локтя под действием жара быстро высушивалась и противно липла к коже. Казалось бы, и стесняться некого, и бежать надо вперед, не оглядываясь, авось и пронесет, но все равно хотелось обратно одеть майку, в одном лифчике Лия чувствовала себя ну очень не уютно. Казалось, за ней смотрят, наблюдают, ждут её дальнейших действий.
  - Да что вам всем нужно! - не выдержав, вскричала в пустоту девушка. - Не хотите помогать, так хоть не мешайте! - И кто бы знал, к кому это обращалось, но грохот раздался и спереди, будто насмехаясь над ней.
  Девушка остановилась, когда в нескольких десятков метров вспучилась красным земля. Нагнулась вперед, уперла руки в колени, тяжело дыша. Рука противно ныла, но эта проблема отошла на задний план. Бежать некуда.
  Лия огляделась, потоки лавы были очень подвижны и быстры. А еще казалось, что она образует целое море, а не десять сантиметров вглубь. Она бурлила, кипела, и вела себя слишком легко для такой густой массы. Что-то было неправильно. Все - было неправильно.
  Земля мелко дрожала под ногами, грохот больше не повторялся, что, впрочем, не удивительно. Но что-то изменилось. Страх ушел.
  Это ведь всего лишь сон, верно? Так почему я должна бегать от простого кошмара?
  Это - сон.
  Лия закрыла глаза. Жар противно опалял кожу.
  Лава - вода.
  Лавовые реки все ближе, противное и весьма болезненное ощущение жжения на всех неприкрытых участках тела захватывали девушку, но она лишь улыбнулась.
  Страшный мир. Ты - лишь мое воображение, и ты подчинишься мне. В этот раз и всегда.
  Шаг назад, еще один. Внутри безумием бился страх, но Лия затолкала его так глубоко, чтоб не сбиться с дыхания, на котором сосредоточилась.
  Мой сон. Мое решение. Моя воля.
  Еще один шаг, ноги буквально закипели. Стиснув зубы и улыбнувшись еще шире, Лия раскинула руки и упала на спину.
  Океан. Бескрайнее, синее, чистое, прохладное море.
  Сначала болью взорвалась задняя часть тела, кожу будто сдернули, а мясо, еще не утратившее чувствительности, залили кислотой. Меньше секунды - и вот уже боль пожирает все тело.
  Ты слабая, ты сдашься, ты сдохнешь.
  Я - сильная. Океан, волны, прохлада...
  Я больше не боюсь.
  Внезапно, та, придуманная картина стала набирать краски. Приложив неимоверное усилие, Лия открыла глаза и одновременно вдохнула. И если в первое мгновение было ощущение тромба в глотке, то мучительную секунду спустя вдох удался! Прохлада и голубая дымка перед глазами стали лучшим подарком изнеможенной девушке. А свежий воздух едва не порвал легкие - такой глубокий был вдох.
  Влага приятно охлаждала тело, мягкие простыни ласкали обожженную кожу. А перед глазами голубая дымка сначала пошла бежевыми пятнами, и только несколько морганий спустя зрение начало концентрироваться на отдельных предметах и четких образах. А потом, будто издалека стали проступать звуки. И это не пятна перед глазами - лица матери и отца. Папа ходил ругался, мама подвывала и утирала слезы бумажным платочком.
  - Что... гхм, что случилось? - прочистив горло, сумела спросить девушка.
  Мама тут же кинулась к ней обниматься, - довольно редкое проявление эмоций такой строгой женщины. Хотя что видела девушка, пока её не было?
  - Рано тебя домой забрали. Лечиться надо, - буркнул отец, отворачиваясь и явно беря себя в руки. Двух истеричек, как всегда говорил Николай Валерьевич, семья просто не выдержит, имея в виду её, Лию, вечно несдержанную в проявлении эмоций. Чаще хороших, конечно, но сути это не меняло, а мама всегда была весьма консервативных взглядов, на эмоции в том числе. Хотя за последнее время изменилось слишком многое, и это нельзя было не заметить.
  Когда он повернулся, его лицо снова выражало только легкую заботу, без тревог и переживаний. Папа в два шага подошел к кровати, чмокнул девушку в лоб.
  - Я заеду сегодня к твоему лечащему врачу, все узнаю, надо будет - запишу тебя, и не вздумай отнекиваться! Вылечишься - съездим на курорт, какой захочешь, но в пределах разумного, - подмигнул дочери Николай Валерьевич и, развернувшись, быстро вышел. - Девочки, я на работу, буду поздно! - Хлопнула входная дверь, в замке повернулся ключ. Лия перевела растерянный взгляд на мать. Та уже перед зеркалом успела спешно привести себя в порядок, и теперь смотрела на дочь со странным выражением лица.
  - Мам, что сейчас было? - Лия начала вставать и растерянно себя оглядывала. Её ночнушка была насквозь мокрой, как и матрац, подушка... и слышно, как капает из-под днища кровати вода.
  - Ты помнишь, что тебе снилось?
  Лия начала вспоминать свой кошмар, и утренняя дымка постепенно расступалась, но чтобы вспомнить полностью, нужно было сосредоточиться и время. Нащупывая одной рукой костыли, девушка внимательно смотрела на маму, отчаянно контролируя эмоции и пытаясь сообразить, какой ответ подходит. Что угодно, только не правда, - почему-то была твердая уверенность.
  - А произошло? - в глазах матери на какую-то секунду мелькнул ужас, но фальшивая улыбка стерла истинные эмоции на лице.
  - Ты кричала, доча. Плакала и звала на помощь. Ты точно ничего не помнишь? - (Лия медленно покачала головой) - Мы сначала пытались тебя разбудить так, потом обрызгали водой, потом ковшик вылили тебе на лицо, а ты все не просыпалась. В какой-то момент ты открыла глаза, я обрадовалась, - (всхлип сдержать не удалось, хотя Наталья очень старалась не травмировать дочь еще сильнее) - но у тебя будто пелена была. Ты спала... А потом начала говорить на каком-то языке... Господи, в них вообще не было гласных!!! Я... я не понимаю, - женщина отчаянно всплеснула руками и зашагала по комнате, пытаясь найти себе место. - Я не понимаю, как такое могло произойти. Это все из-за того, что случилось, наверняка. Столько воды вылили, а ты все не просыпалась! Мы... мы найдем из этого выход, я обещаю, я...
  - Мама, - Лия уже всунула костыли подмышки и встала. - Мама, посмотри на меня. Не бойся за меня, - девушка тепло улыбнулась. - Это был всего лишь сон, и я даже не помню, что мне снилось. Мамуль, не переживай. Дай мне поправиться и я обязательно что-нибудь придумаю. Хочешь, запишусь на какие-нибудь бойцовские курсы? - Лия шутливо сжала руки в кулаках, согнув локти и слегка пихнула маму под бок. - Я сумею за себя постоять в случае чего, а вообще больше не доведу до такого, идет?
  - Господи, вылечись сначала! Мечтательница, - Наталья подошла ближе и обняла дочь. - Никуда я тебя не отдам. Мы просто такого больше не допустим. Охранника тебе купим шерстяного. Немецкую овчарку, хочешь?
  Лия звонко рассмеялась - она знала, что мама просто ненавидит собак. Высвободилась из объятий и посмотрела на время. Мда, хорошо день начался.
  - Знаешь, я чувствую себя на редкость хорошо. Может, возьмем машину и по магазинам? - цокая костылями в сторону коридора, выдвинула предложение Лия. Девушка знала, что мама просто обожала ходить по магазинам и отчаянно хотела стереть с лица матери тревожное выражение.
  И не увидела, как Наталья прислонилась спиной к стене, закрыв глаза. Она не представляла, как сумеет защитить дочь, если та почти девять месяцев назад исчезла из собственной спальни.
  
  Это ощущалось весьма противно. Будто изнутри медленно что-то вытаскивали. Что-то, что имело слишком большое значение. Вытягивали энергию, жизнь. Но едва ли в этом мире кто-то решится спорить с одним из сильнейших демонов. Раньше когда-то были, еще в самом начале правления Кэрсекра, но не теперь. Тогда что это?
  Они повеселились с Дэрахом знатно. На вторые сутки тоже была программа расписана в виде весьма занятного человека в пыточной. Опьяненные силой демоны вчера творили ангелы знают что. И теперь Кэрсекр, сидя на корточках на зубце замка, смотрел вниз и пытался определить, что он чувствует сейчас, и что ощущал вчера. Под ним расположилась пепельная пустыня, и даже с такой высоты не было видно конца-края этих земель. Сила на демонов действует хлеще, чем алкоголь - на людей. И вот, когда небо снова алое, трудно отличить, было вчерашнее колебание земли последствием дурмана или же низшие опять что-то не поделили. Те большие любители поустраивать драки со взрывами. Но откуда взялось тогда это мерзкое тянущее чувство, будто его высасывает кто-то? Демон напрягал свою силу, но внешних дыр в защите энергетического поля не было.
  Человечка.
  Воспоминания об этой сладкой человеческой женщине... нет, маленькой девочке, полностью его, такой податливой, беззащитной в своем сопротивлении, были изумительны. Секс для демонов не обязательная потребность. Вопреки всем человеческим убеждениям, в Темном Мире не творилось порнографии вперемешку с убийствами по десять штук ежеминутно на квадратный метр. Либо это был совершенно не тот Ад, что привыкли воображать люди, хотя схожестей было так же более чем достаточно. Секс был способом доказать свое доминирование, одного акта было обычно более чем достаточно, и размножение - чаще всего было его последствием. Но с этой девочкой все было слишком странно. Доказывать свое превосходство над ней хотелось постоянно, и доставляло это отнюдь не только моральное удовлетворение. Он снова хотел её. Хотел слушать её крики, врываться в её тело, пить её...
  Демон зарычал. Что-то удерживало его от возвращения в замок, и он точно знал, что это. Отсроченное удовольствие. Повелитель всегда слишком просто получал все, что когда-либо хотел. И теперь, намеренно себя оставляя так далеко от собственных земель, демон торжествовал. Знал, что там, в самой высокой башне его ждет светлая человечка. Милая, ...домашняя?
  Он пробовал это слово на вкус, то так, то эдак. Непривычно, но слишком приятно. Он зайдет к ней, пока она будет спать. Нежная, беззащитная, будет доверчиво улыбаться во сне. А, налюбовавшись сполна этим очаровательным зрелищем (а возможно ли это?), он возьмет её. Сомнет это тоненькое тельце, оставит свои следы на полупрозрачной коже. А если ему будет мало, поставит свою метку на нее.
  Его девочка, его смертная... Вся его... Пока от нее ничего не останется, пока он не поглотит её... полностью.
  Зов потянул Кэрсекра вниз. Дэрах приглашал его на продолжение праздника в честь удачного возвращения долга. Демон расправил крылья, готовясь прыгнуть вниз, и, оттолкнувшись от края, таки прыгнул, но полетел не во внутренний двор, а туда, куда падал взгляд. Туда, откуда послышался куда более сильный Зов. В свои земли.
  
  А поездку по магазинам пришлось отложить. После неспешного завтрака Лия, отчаянно шутя и поднимая настроение себе и матери, пошла переодеваться к поездке, но до шкафа не дошла. Опять заныла и заболела грудь. Она подошла к зеркалу и сняла домашнюю футболку. Ничего критичного. Небольшие ранки, но они ни капли не объясняли таких болевых ощущений. Опустила взгляд вниз и... охнула в ужасе. Такое она никак не ожидала увидеть. Зрелище было действительно жутким. Мазь, дома где-то была мазь от ожогов... А сейчас просто поскорее оделась и заглотнула очередную таблетку.
   После робкого стука - фууух, успела! - дверь приоткрылась и заглянула мама, не удивительно что она не стала ждать - Лия сейчас так быстро передвигаться не могла.
  - Доченька, ты одета? К тебе гости, - и скрылась в коридоре.
  Тишина и перешептывание у входной двери насторожили девушку, но как-либо отреагировать она не успела: в комнату зашла...
  - Дашка, - Лия растерялась. В первые дни после комы, пожалуй, самые странные в её жизни, девушке вообще не хотелось никого видеть, кроме, пожалуй, близкой подруги, которая так и не появилась. Перебрав в уме кучу вариантов, но так и не придя ни к чему, Лия пробовала спрашивать у мамы, но та только плечами пожимала - после того Дашиного прихода, еще в первые дни после исчезновения Лии, та заявляла о себе только редкими звонками с вопросами о новостях. Участвовала она так же и в поисках подруги, но с родителями девушки старалась лишний раз не пересекаться, Лия проплакала несколько часов, пока никто не видел, так обидно было. А теперь... Лие очень хотелось с радостным визгом повиснуть у подруги на шее, но что-то удерживало. Может, взгляд? Так внимательно Вишерская смотрела только на мальчишек, да и то, либо в первые минуты знакомства, когда оценивала, насколько надежен человек и достоин ли её внимания, либо в последние, после чего никакая сила не могла заставить Дарью общаться с этим человеком. Но для первого, в общем-то, было уже поздновато, а для последнего Лия ничего не сделала. И теперь стояла, будто на стену натолкнувшись, во все глаза разглядывая подругу.
  Дашка отмерла первой.
  - Лийка, Господи, как же я скучала!!! - и кинулась обниматься.
  Миг еще Лия стояла столбом, но вот светлая улыбка засияла на девичьем лице. Подруги обнимались так отчаянно, будто в последний раз. Или в первый. По щекам девушек текли слезы.
  - Лия, я так переживала за тебя! Прости меня прости...
  - Дашка, как хорошо, что ты пришла! Я так боялась, что ты не придешь!
  Когда первый ступор прошел, они начали говорить, перебивая друг друга, спрашивая и рассказывая.
  Как призналась Дарья, они ноги сбили в поисках и с каждым днем отчаивались все больше и больше. Первый месяц на поисках был весь город. А после - с каждым днем все меньше и меньше людей выходило на улицы. Минус, что город такой большой, с каждой подворотней, с каждым подвалом, казалось, что осталось еще больше. Боятся сейчас люди. Не хотят отвечать на вопросы, да и двери лишний раз не откроют. А школьники могут не так уж много. Раз уж полиция ничего не смогла...
  - Я не помню как все было. Я и тот вечер не помню. И, если честно, память будто туманом заволокло, - задумчиво произнесла Лия. - Вообще то время будто не я жила, будто я сейчас вспоминаю чужую жизнь. Странно.
  Девушка подняла голову и наткнулась на внимательный взгляд подруги.
  - Так, все ясно с тобой, пойдем, успокоительным тебя напоим, - хихикнула подруга.
  - Даш, странно и то, что я почти не переживаю. Только боюсь чего-то и...
  - И?
  - У меня сейчас очень странные сны. И ощущение... что меня зовут, будто тянет куда-то. И кошмар! Какой мне сегодня снился кошмар! В жизни реальнее снов не видела! Тебе смешно?
  Но Дарье смешно не было. Она едва ли не силком усадила подругу на кровать и обняла.
  - А места ты совсем-совсем не помнишь?
  Лия задумчиво пожевала губу.
  - Во снах это какая-то пустыня, выжженная, вокруг кружит просто тонны пепла; деревья, и все это какое-то странное, нереальное, но...
  - Но? - опять поторопила Дарья.
  - Знакомое. Даже когда страшно. Даш, первым ощущением, когда я здесь, в окно, увидела небо, была оторопь. Я и радовалась, и боялась, и сейчас это восторг, - Лия улыбнулась с затуманенным взглядом. - Есть еще кое-что, о чем никто не знает.
  - Ну?! - Дарья подалась вперед и нервно зачесала волосы. Белые пряди веером встали дыбом. Вид крайне комичный получился, Лия хихикнула. А потом потянула свободную майку вверх, почти до шеи, стараясь не смотреть в круглые глаза подруги, чтоб не засмеяться в голос. Что Дарью больше удивило - импровизированный стриптиз, элемент неожиданности, или то, что оказалось у девушки на груди - сложно сказать.
  - Это что? - в шоке девушка потянулась рукой к страшно-странной ране, которая смотрелась, как клеймо, но в последний момент одернула руку. - Это как? Чем? Сильно болит? Где ты так?!
   Лия отпустила майку, и та свободной волной упала вниз.
  - Даш, я не знаю, что это такое, понятия не имею, откуда это взялось, но есть ощущение, что это крайне важно.
  Подруга задумалась, потом аккуратно приподняла ткань еще раз. Присмотрелась...
  - Напоминает пентаграмму. И надписи эти, какие-то то ли иероглифы, то ли руны так криво написаны..
  - Что, прости?
  - Сейчас покажу.
  Через полчаса были открыты с пару десяток вкладок и прочитано с полсотни страниц. Точно такого же символа, один-в-один, не оказалось нигде, зато узнали, что означают похожие знаки.
  - Непонятно, тебя пытались прибить или защитить? - задумчиво пожевала губу Дарья. - Что на это мама сказала? А врачи?
  - А вот здесь самое интересное. Эту штуку никто не заметил, вообще. Мистика какая-то.
  Дашка не удержалась, хихикнула:
  - Детка, тебя не было девять, мать их, месяцев! Девять! О тебе вообще никто ничего не знал! Мы прочесывали город во всех закоулочках, надеясь тебя найти, но ты будто сквозь землю провалилась. А появилась вообще за городом, с обожженным телом, сломанной ногой, и теперь бредишь просто ужасными вещами. Давай разберемся, что тебя больше всего в этой истории удивляет?
  Лия обезоруживающе улыбнулась и подняла вверх руки, как бы сдаваясь.
  - Я все поняла, все эти события - сплошь мистика, а я вообще оказалась ведьмой и летала на шабаш, просто слегка подзадержалась!
  Девочки переглянулись и захохотали уже в голос.
  - Так, но если серьезно? Все, что мы прочитали, больше идет о защите. Меня хотели от чего-то уберечь?
  - Ты, как всегда, надеешься на лучшее. - Дарья шутливо подтолкнула плечом подругу. - Знаешь, у нас в городе есть несколько интересных магазинчиков, и в них работают вполне себе спецы. Давай перерисуем это и покажем им, может, подскажут чего.
  Лия была только "за", но еще через несколько минут начались первые трудности. Дашка ругалась и плевалась, но не могла перерисовать все в точности с изображением. Во-первых, художник она была от слова "худо", во-вторых, схематический рисунок каждый раз оказывался неточным. И, в-третьих, когда Лия решила перерисовать сама, с зеркала, опять убедилась, что ей тогда не почудилось, в отражении видна абсолютно чистая кожа. Немного обожжена, но - никаких символов! Чертовщина какая-то.
  После попыток так шести перерисовать все на чистый лист, выяснилось, что получилось шесть совершенно разных рисунков. Неизменными оставалось только одно - пентаграмма в гексаграмме. Но дальше творилось непонятно: то размеры и соотношение их менялось, то символы путали места, то это были вообще другие закорючки. Слова, написанные на незнакомом языке, так же были разными на всех листочках.
  - Я перерисовывала все идентично! Что за... - Даша в отчаянье трясла перед носом Лии свои художественные пытки. - Я не понимаю! Как это получается? Так, давай еще раз!
  - Стой! Подожди. Даш, ты же сама отчихвостила меня за излишнюю мистификацию ситуации, - губы разъехались в чистой, ясной улыбке. - Вдох. Ну же, давай! Вы-ыдох. Ну? Легче? Нет? Еще раз - вдох, глубокий! Выдох. Как сейчас?
  Дашка яростно сверкала глазами и пыталась сдержать смех. Только Лия могла вот так просто успокоить и заразить своим вечнохорошим настроением.
  - Не расстраивайся, Даш. Мы просто покажем все получившиеся картинки, должно сработать. Суть-то одна.
  
  После утреннего разговора девушки попили чай, растормошили своим энтузиазмом Наталью Викторовну и отправились в торгово-развлекательный центр. Костыли сильно мешались, и при других обстоятельствах могли бы вызывать раздражение, но не сегодня. Лие нужна была такая встряска, она хотела развеяться. В обязательной программе на сегодня был еще и поход в кино с огромными ведрами попкорна, и в кафе. Дурачась, девушки постреляли в инопланетных монстров из игровых автоматов, погоняли на картинге (да, Лия была на пассажирском сидении, ну и что? Скорость - это здорово!), Наталья Викторовна не отходила ни на шаг, хоть и присоединяться не спешила. Ей нравилось наблюдать за дочерью, знать, что она рядом. И такая счастливая, радостная. Дашку она помнила еще совсем юной и воспринимала ее второй дочкой. Девочки дружили уже много лет, и Наталье нравилась их дружба. Как любая мама, хотела, чтобы дочь больше никогда касалась своего прошлого.
  Долгожданные магазины принесли еще больше позитива, шутливых перепалок и споров до хрипоты. В ювелирном девушки с двух сторон чмокнули маму в щеки и наперебой стали отпрашиваться. А когда та рассеяно кивнула, не успев спросить куда, они уже ускакали.
  Ну, как. Одна ускакала, а вторая упрыгала на одной ноге.
  Первый магазин, находящийся здесь же, только на другом этаже, оказался пустышкой. Сувениры и красивые и необычные подарки, типа свечей или аромапалочек, не несли за собой никакой смысловой нагрузки. Девочки позадавали наводящие вопросы про амулеты и символику, но вразумительных ответов не услышали. А обобщенных описаний типа "это на удачу", "это для защиты от врагов" или, тем более "ваш знак зодиака убережет вас..." они уже в интернете начитались. Конкретика, нужно больше конкретики!
  "Ковылять" на этих подпорках - то еще удовольствие, но жажду деятельности было не остановить, любопытство так и толкало на поиски приключений. Или, как в данном случае - к поиску ответов.
  Нужное им место находилось почти там же, в центре города. Но эти два квартала оказались огромной разницей. Буквально в квартале от них стояли высотки, здесь же преобладали максимум - двухэтажные дома и частный сектор. В магазине с говорящим названием "Ведьмина Лавочка" их встретили не сильно приветливо, зато очень символично! Высокая худая женщина неопределенного возраста с рыжими вьющимися волосами, тонкими чертами лица, почти белыми губами и сильно подведенными черными тенями глазами кидала поочередно пристальный взгляд на каждую девочку. А те с восторгом рассматривали черепа, фигурки и амулеты, выставленные на стеллажах вдоль стен. Не сговариваясь, они пошли вдоль витрин, решив пока с вопросами подождать. Сильный запах трав и благовоний вскружил голову. Травки, расфасованные по пакетикам, сборы, флакончики, эфирные масла, руны, карты Таро, полудрагоценные камни, хрустальные шары, маятники... Столько добра.
  Лия никогда прежде не была здесь, даже не знала, что подобные магазины существуют. Неужели кто-то увлекается этим? Интересно, а какой эффект? Дарья рассматривала ассортимент с более критичным взглядом, ее любопытство было более... дисциплинированным, что ли?
  - Вы что-то конкретное ищите, - это был даже не вопрос, а сухое утверждение. Голос женщины оказался низким и скрипучим, будто прокуренный.
  Лия как-то резко смутилась и подошла к продавщице. Та стояла там же, за прилавком, лишь глаза карие чуть прищурила. Девушке грешным делом показалось, что они отливают темно-красным.
  - Да, нам на самом деле нужно... - Лия запнулась, откашлялась и продолжила, - есть ли у вас что-то наподобие этого, - с этими словами она вытащила из кармана джинсовой жилетки свернутые вчетверо листки.
  - Шли бы вы... Мороженое кушать. Рано вам еще такими вещами интересоваться. - Едва взглянув на листочки, вынесла свой вердикт она.
  Дарья от таких слов аж вскинулась, отодвинула сжавшуюся Лию и обратилась к женщине, глядя ей прямо в глаза:
  - Уважаемая. Мы здесь - ваши клиенты. Вы обязаны нас обслужить. Если у вас нет изделий с подобными изображениями, но есть информация о том, что это значит - мы готовы у вас ее купить. Все честно.
  - Деточка, дело не в тех бумажках, которые ты пытаешься мне предложить. Дело в том, что есть вещи, которыми по возрасту заниматься не положено. Мозги не доросли, психика не сформирована, опять же. Если у вас все, то и у меня все. - Ее спина стала еще прямее, чем раньше, весь ее вид говорил о том, что разговор закончен.
  Дарья прищурилась и сверлила взглядом продавщицу, явно подыскивая конрт-аргументы. Но Лия уловила главное:
  - Подождите, один вопрос. Вы и сами не знаете, что это? Или знаете, но нам не говорите? Это очень важно, скажите, пожалуйста.
  На этот раз пауза длилась чуть дольше, и по нервам била сильнее.
  - Знаю. Не скажу, - наконец нехотя отрезала та.
  Девушки переглянулись.
  - Может, вы измените свое мнение, когда увидите.... Если увидите, конечно. - Она неловко отставила костыли к стене и прислонилась к стойке. И задрала майку так, чтобы было видно символ, выжженный на уровне от солнечного сплетения до грудной клетки. - Вы можете это видеть?
  О да, она могла. Губы женщины поджались, лицо сморщилось, будто она увидела что-то мерзкое.
  - Ваши игры ни до чего хорошего не доведут. Обратитесь в клинику по вопросам психической неадекватности. Не знаю, зачем вы это себе сделали, но это ужасно. Ваш разум явно не в порядке. И покиньте уже мой магазин!
  - Вы не понимаете! - затараторила девушка. - Я - та пропавшая одиннадцатиклассница девять месяцев назад, из листовок. Пропала из своей комнаты, я не помню, как! Очнулась недавно, у дороги за городом, в той же одежде. Я ничего не помню, не знаю, где была все это время, не знаю, что со мной происходило. Единственное, что появилось - этот символ, значения которого я не понимаю. Но чувствую, что это должно уберечь меня от чего-то. В больнице, в которой меня реанимировали, его не заметили, как и мои родные. Разглядела только она, - легкий кивок на подругу, - и вы. Почему так? Я хочу разобраться в этом! Мы пробовали искать сами, но этого знака в интернете просто нет. Есть похожие, но не этот. Если знаете хоть что-то, прошу, подскажите хоть, где искать! Пожалуйста... - В конце монолога Лия едва не плакала, ее большие глаза буквально сверкали. И что-то в них такое было, что смягчило женщину.
  - Так, сначала - опусти одежду. Не пугай пауков. - Дарья охнула и начала оглядывать углы на предмет паутины. Лия опять вцепилась в листки бумаги. - Пропавшая, говоришь... Да, я слышала эту историю. Весь город на уши поставили. Весело было... - Она ухмыльнулась и смотрела уже без раздражения и злости. - Защита, говоришь. Дай-ка, еще раз взгляну, - и вытянула из руки девушки изображения. Та со вздохом облегчения отдала.
  
  
  - И где теперь взять паяльник? Или что там надо было, - философски присвистнула Лия, медленно чередуя костыли с ногой.
  Дарья с хохотом схватилась за живот:
  - Ты что, повелась, что ли? Ой, не могу... Это же шутка была. Шут-ка! Понимаешь? С тебя хватит и обычного ножа для дерева, другой вопрос - зачем?
  Лия содрогнулась. Шутки-то она понимала, но почему-то в этом вопросе ее чувство юмора здорово подводило.
  - Что, и кровь не нужна? Окропить там...
  - Смотря какой цели ты хочешь добиться. Если умертвиться - без проблем, режь и себя заодно! - Дарья уже просто улыбалась. - Ау, подруга, очнись! Ты бы еще побежала куклы Вуду делать на себя и на того парня. Доверчивая - я с тебя поражаюсь! Ты совсем не изменилась.
  Эта так похожая на ведьму из сказок женщина действительно кое-что рассказала. Этот символ, на коже у девушки, был сильно похож на печать Соломона. Девушки не признали ее во-первых, потому как не знали, что именно искать, а вопрос без конкретики влечет за собой такой же неясный ответ. Во-вторых, потому что не было этой печати в широком доступе. Лишь малая толика знаний известна общественности. А что-то действительно ценное - попробуй найди. Подобная информация засекречена, истинное значение не раскрывается. Но из составляющих символа, смысл получился примерно следующий: обладатель его защищен, у демона нет возможности даже приблизиться к обладателю сего знака. Но остальные слова и закорючки так и остались загадкой. Как по идее, конкретный перечень, от чего убережен носитель.
  При слове "Демон" Лие как-то резко стало нехорошо, захотелось пить, глубоко дышать и качать головой, чтобы мерзкое слово не въедалось в мозг и не звенело так ужасно в ушах. На вопрос "И что теперь мне делать?" последовал незамедлительный ответ - "Как что? Выжечь себя еще раз, разумеется!". Потом, конечно, женщина посмеялась и сказала, что раньше такие атрибуты просто носили на себе, как защиту. И что остались легенды, как сам Соломон запирал этих гадов в предметы, с помощью своей печати. Правда, сейчас мы никак не сможем этого проверить. Лию же в такой ужас вогнали эти два слова "выжечь" и "демоны", что остальную часть истории она попросту прослушала.
  Чем сейчас и пользовалась Дарья, подшучивая над подругой.
  Еще была информация, что для рабочего изделия-амулета подойдет только определенный вид дерева, но какой - женщина то ли не знала, то ли предпочла не говорить.
  Лию расстроило, что никаких воспоминаний так и не проснулось, и ответа, кто же это мог с ней сделать и зачем, она не так и не получила.
  - Эй, подруга, может, наперегонки? - Подмигнула Дарья, обскочив подругу и идя впереди нее задом наперед.
  От этой картины Лия хихикнула. Остановилась. Покачала головой и... Озорная улыбка расползлась по ее лицу.
  - Знаешь, а такой день чудесный! Может, реально, по мороженке?
  
  
  На этом ужасы закончились. Кошмары больше не преследовали ее по ночам. Разумеется, она видела сны, и даже что-то запоминала. Но они больше не были такими реалистичными и пугающими. Так, обычный бессвязный поток образов, все как обычно. Днями девушку навещали друзья с гостинцами и оставались на чай. Все стремились поделиться новостями, рассказывали о том, что она пропустила. К ее тихой радости, не было допросов и косых взглядов, все было так же легко и чудесно, будто она никуда не пропадала. Но это общение лишь разбавляло ее ежедневную теперь учебу - с раннего утра и до позднего вечера девушка занималась либо сама, либо с учителями, которые к ней приходили и помогали наверстывать упущенный материал. Учиться ей всегда нравилось, да и память у нее была прекрасная.
  Неделю спустя она обнаружила первую странность - ожег почти сошел. Еще недавно она постоянно мазалась этими кремами для облегчения боли и скорейшего заживления кожи и пила таблетки, и вот все закончилось. Загрубевшие и уже ненужные ткани отпадали буквально на глазах, она и не ожидала, что такая ужасная рана затянется так быстро.
  Почему-то значимость этого символа никак не хотела выходить у нее из головы. Она была уверена, что он просто необходим ей. Как Лия изворачивалась, чтобы охватить взглядом знак полностью - нужно было видеть! Но получившийся эскиз был в разы лучше, чем Дашкины потуги, хотя и снова немного неточным. Ощущение, будто линии и слова каждый раз менялись местами, хотя как такое возможно? Она только только-только запечатала в своей памяти картинку, кинулась перерисовывать ее, почти закончила, решила проверить - мимо! Какая-то деталь вечно ускользала от ее внимания. Что ж это такое-то?
  На всякий случай понабирав кругляшей разных пород деревьев, в редкое свободное время она шлифовала брусочки и выцарапывала линии и письмена. Потом будет экспериментировать и проверять.
  Еще одна странность заключалась в том, что нога больше не болела. Без всяких обезболивающих. Ряд таблеток для реабилитации, конечно, еще остался, здесь мнением врача Лия не пренебрегала - ему виднее. Но восстановление происходило гигантскими скачками, и это не могло не радовать! Но лечащий врач, который наблюдал за процессом реабилитации, хватался за голову не в фигуральном смысле. Он был реально в ужасе. Тот процесс, который обычно проходил у пациентов за месяцы, Лия проживала за недели. Если пойдет такими темпами, то срок ношения уродливого украшения на ноге сократится раз в десять. Повторные анализы никаких отклонений не выявили, и иначе, чем чудом, это назвать было нельзя. А на все дальнейшие исследования аномалии родители Лии высказали свое категоричное "нет!", и спорить было бессмысленно.
  Единственное, что мешало ей чувствовать себя окончательно счастливой - противное тянущее ощущение где-то внутри, в области сердца.
  
  А к концу второй недели вернулись кошмары. Они были слишком реальны, чтобы отмахнуться от них. Они изнуряли ее, под глазами появились синяки, но тело почему-то было полно силы. Нога уже не болела вовсе, зато голова отдувалась за двоих - от переизбытка информации грозилась лопнуть.
  Осталась лишь неделя до первого экзамена, всего лишь неделя!
  Разумеется, Лия переживала, училась днями напролет. Вечерами ее отчаянно влекло на свежий воздух, хоть и из дома выходить из-за сломанной ноги было проблематично. Неподалеку был парк, одну ее туда отпускать родители боялись, только в компании с друзьями. Но подготовка к экзаменам занимала не одну девушку, да и просить каждый день кого-то было элементарно стыдно.
  С лично вырезанным амулетом девушка не расставалась даже ночью. Тем более ночью. Но от навязчивых образов он не спасал. С другой стороны - та рыжеволосая продавщица совершенно точно пояснила, что он от демонов. А их-то как раз в ее снах и не было. Только пепельный туман, много лавы, мрачный замок, от которого она вечно бежала, да шепот, пронизывающий до костей. Она никогда не запоминала, что именно он ей говорит, но просыпалась регулярно в холодном поту.
  Начало третьей недели подарило ей мнительность. В понедельник она проснулась с ощущением, что за ней следят. Это было мерзкое чувство, откровенно говоря. Ей было все сложнее поддерживать диалоги с людьми, они ей все казались чужими, какими-то холодными и далекими, и это пугало больше всего. Теплый, дружелюбный мир терял свои привычные краски.
  Удерживая привычную для нее реальность изо всех сил, Лия еще несколько дней назад уболтала Дарью готовиться к экзамену вместе. Та, конечно фыркнула что-то типа "Я свою оценку знаю, а лезть из кожи вон ради какой-то бумажки бессмысленно", но в беде не бросила.
  Лия надеялась, что напряжение уйдет, но нет, ничего подобного.
  
  Подлетая к замку, Кэрсекр заранее ждал гадости. Так и оказалось. Гадость, подлость, предательство. Сам замок будто вымер. Верный полудемон как под лаву провалился, чтоб ему там и сиделось. Духи серыми тенями скользили сквозь стены, но, учуяв присутствие Повелителя, предпочли раствориться. Ни одного демона.
  Смертной на месте не оказалось.
  Они успели.
  Ярость заволокла алым глаза демона. Жгуты силы рванули во все стороны, ища жертв. Ища информацию. Духи от такого лишались посмертия, а живые молили об этом.
  - Рехк... - Повелитель никогда не повышал голос, но его шепот был намного хуже, намного страшнее крика. Мертвые бы предпочли вырвать себе уши и сдохнуть еще раз, чем слышать ТАКОЙ голос. Слишком много силы в нем было. - Рехк.
  Виновен. Вердикт окончательный.
  Повелитель понял это сразу, едва тот появился. Страх пожирал полудемона изнутри, а когда десятки жгутов радостно приветствовали его, появилась еще и боль. Он упал на колени, там, где стоял. Его голова опустилась, челюсти сжались. Он не произнес ни звука.
  - Ты - выпустил ее. Ты - виновен. Ты - умрешь.
  - Повелитель, - его голос был сдавлен, он с трудом держался, чтобы не заорать. - Твоя смертная умеет красиво летать. С окна башни. Ты знал?
  Знал. Еще тогда, когда поймал ее летящей вниз с окна. Воспоминания не уняли ярость, а следующие слова полудемона чуть не толкнули его за грань самоконтроля:
  - Ты можешь убить меня. Я в твоей власти, это твое право, Повелитель. - Рекх шумно вдохнул и поднял голову, прямо встретив взгляд своего хозяина. - Но на это дала добро Судьба.
  
  
  А во вторник разразилась гроза. Как символично! Она бушевала за окном и как-то ворвалась в сон Лии.
  Сначала - ощущение капкана, а вот после... Она не знала, что это за место, хоть и видела его во сне не единожды. Там, дальше, был лес, она знала. Лес, покрытый туманом и имеющий такую прекрасную в своей дикой красоте изнанку. Под ногами - пепел, легкий и губительный. А наверху багровое небо, с пепельными же облаками.
  Лие хотелось взвыть. Она никогда раньше не испытывала ненависти, но это, возможно она и есть.
  Для чего я здесь? Не хочу больше... Это всего лишь сон, кошмар, я победила тебя однажды, я сильнее, я и в этот раз смогу...
  Внезапно что-то в этой привычной картине стало лишним. Силуэт. Огромный, крылатый. Он приближался с каждым вдохом. Его внешность была дикой, странной. Она никогда прежде не видела демонов, но почему-то сразу поняла, кто он. Это действительно демон. Ее ночной кошмар.
  Она никогда прежде не...
  Видела.
  Она видела.
  Будто плотину прорвало. Столько воспоминаний... Все мучения, вся боль, что она пережила. Весь позор. Позор.
  - Ты!!! Демон. Не подходи!!! - и сама попятилась назад. В этом сне, как и во всех предыдущих, с ногой было все в норме. Вот только тело ныло и болело, как в память о прошлых событиях. Или это уже новое?
  Демон сделал шаг вперед, а девушка каким-то другим зрением увидела нечто. Это было похоже на щупальца. Прозрачные, они исходили будто из его живота и тянулись к ней. Лия знала, что это - наказание.
  - Убери это от меня! Слышишь?! Убери! Я не хочу больше это чувствовать! Я хочу домой!
  - Это ошибка, смертная. Твоя ошибка. Ты думаешь, что ты свободна, - шаг, - ты думаешь, что ты сама делаешь выбор. - Шаг. - Но за тебя все уже решили. Ты моя, смертная. - Шаг, вдох. Вместе с прокаленным воздухом демон вытягивал ее силу. Ее ноги подкосились, но она лишь продолжила пятиться, желая заткнуть уши. Жгуты медлили лишь потому, что Он так решил. - Где бы ты ни находилась, я найду тебя. Я знаю каждый твой шаг. Ты бессильна против меня. Смертная...
  Ох, этот шепот, да чтоб ему самому так "пошептали"! Слова плавились и, кажется, навечно застывали в ее памяти. Ужас, паника, боль. Жгуты врезались в ее тело, колени подкосились.
  Неужели это конец?
  Еще один вдох, еще больше силы перетекло к демону. Он наслаждался каждым мгновеньем. Изысканное лакомство.
  А Лии вдруг вспомнился тот кошмар, один из первых. С лавой. Смогла тогда - может, сможет и сейчас?
  Слезы текли по ее щекам, когда она посмотрела на своего мучителя. Он как наркоман, или нет, одержимый. "Он наслаждается моей болью". Глаза черны и блестят воистину маниакально. Злая улыбка исказила губы. Он доволен. Почти.
  - Тебя нет. Ты - плод моего воображения. Ты мираж, глюк. Тебя не существует.
  В прошлый раз она окуналась в лаву и представляла океан, и проснулась в своей постели. "Я и сейчас там, сплю." Взгляд упал на редкие иглы деревьев, а воображение нарисовало лес. Такой густой, огромный... Спокойный. Боль больше не имеет значения, шепот демона не несет ужаса, это - лишь шепот листвы...
  Еще один шаг. Он так близко, и так больно.
  Вот зачем нужен был тот знак. Тело зажило, а ее амулет - лажа, не работает. И первый, и второй. В следующий раз надо надеть другие.
  Пусть же случиться хоть что-нибудь хорошее, я же знаю, чудеса существуют...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"