Невинчаный Евгений Игоревич : другие произведения.

Про слона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вместо эпиграфа:
  
  "Недавнее выступление Green Peace, посвященное опасности угрожающей слонам повлекло за собой волну тематических публикаций в печати: В Германии был издан труд "Elephantidae=Elephas+Loxodonta, в Великобритании издана десятитомная энциклопедия "Кое-что о слонах", во Франции в любом бутике вы найдёте брошюру "Всё о слонах", в США детей порадуют новой линейкой героев-комиксов "Слоны - защитники вселенной", а в России множество газет опубликовало статью "Россия - родина слонов"."
  
  Так уж случилось, что потребности человека постоянно растут, постоянно люди производят и используют всё увеличивающиеся количества разного рода продукции. Не обошло это явление стороной, разумеется, и компьютерный рынок, поэтому, очередной раз меняя свой старый и медленный P-III 1200Ghz на трёхтыщный четвёртый пень каждый из нас подсчитывает сколько времени новая игрушка пробудет новой. И очень редко юзеры задаются главным вопросами: "А нужен ли мне этот камень?","Зачем мне этот Радеон, если и Жифорс не тормозит?", "Нужна ли мне Audigy, чтобы слушать жужжание кулера с 'винчестером'?". А подвигает нас на такие вопросы чаще всего банальное отсутствие денег в данный момент времени. Задастся ли потенциальный покупатель такими вопросами, если он не ограничен в средствах, но фантазия распространяется только на новую гаджет-фишку? Вряд ли. Основной вопрос экономистов о выгоде приобретения не касается сознания жаждущих цивилизации масс.
  
  Так уж случилось, что в России эта проблема острее, чем в странах Европы, Северной Америки, Австралии и многих стран Азии, часто приводимых всем нам в пример по всевозможным причинам. Возможно дело в широте души, возможно - в модном слове "менталитет", но лично я считаю, что дело в обычном отсутствии культуры потребления. "Россия - родина слонов" гласит давно знакомый лозунг, очень уж любят у нас люди размахнуться пошире, да взять побольше (желательно чтоб и подешевле). И это явление приводит к огромному количеству неприятностей и ошибок. К примеру, я, работая в РЦОИ Краснодарского Края, поразился следующему: в центре, обрабатывающем бланки, бюллетени и документацию укомплектован 4 сканерами и 40 посадочными местами для проверяющих, при этом обработка (напимер ЕГЭ) проводится сканеровщиками и верификаторами одновременно. Даже если не рассматривать слишкои завышенную конфигурацию рабочих станции, купленных за счёт государства, создается впечатление, что руководителям центра не мешало бы посидеть ещё раз на лекциях по планированию рабочего процесса, ведь даже без подсчётов очевидно, что сканеры просто не успеют обеспечить работой проверяющих. На другой стороне рассматриваемой монеты нарисован НИИ, находящийся в здании, не ремонтируемом с момента основания. Сотрудники данного института вынуждены соединять свои выхлопотанные четвёртки (DX486) в сеть и писать программы работы с TCP/IP (никто из них не яввляется программистом) для решения задач. Если кому-то из читателей интересно, пусть попробует посчитать систему уравнений описывающих работу плоскопламенной горелки (компьютер с P-133 считает задачку ровно двое суток Ђ4 часа) или аналогичную. Поверьте, если вам придётся работать так всё время, вы будуте проклинать весь небосвод политиков и руководителей крупного бизнеса, включая мистера Гейтса, совершенно невиновного в этом случае. Вот такие картинки большинство из нас видит каждый день, читая утреннюю газету, общаясь с коллегами или же перемещаясь по ньюс-порталам в сети.
   Обе рассмотренные организации содержатся за счёт государства, обе основаны на государственные деньги, но у первой есть преимущества во времени. Более новое считают лучшим. Согласитесь, что это та же проблема двух процессоров: старого и нового. Старый считает задачи возложенные на него ещё тогда, а новый решает новые задачи, это не делает одну задачу менее важной, но как показывает время, редко кто задумывается над следующим: большие мощности дают лучшую производительность, но и существующих может хватать с головой. Зачем программисту дорогущий дисплей, выбранный по принципу "а зато TFT!" и GeForce4? А потому что! Для начальника это престижнее, позволить он это себе может, а качаство всё равно будет требоваться с работника "да тебе ж такую моньку крутую купили!". И не хочет он знать ничего про цветобалансов разных. Благо, в последнее время предприниматели хорошо разбираются в деле которым зарабатывают. Интелигенция. Это преследуемое, затоптанное и униженное слово приобретает новый смысл именно в лице людей, которые знают цену вещам и поступкам и обладают Культурой. Ведь то что ты хороший строитель не мешает узнать работу дизайнера от архитектуры, и покупателю мобильного телефона не будут лишними знания электроники, хоть чуть-чуть, но чтобы разбираться. Чтобы не ввели в заблуждение. Чтобы быть уверенным в собственном выборе. Чтобы не жалеть о переплаченных за ненужную функцию денег. Чтобы приобрести культуру и умеренность потребления.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"