Невинна Марина Степановна : другие произведения.

Девять недель, которые потрясли мир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выборы. Как много в этом слове для сердца нашего слилось. Но лишь для нашего. Если бы в наше время попал выходец из прошлого, как бы он оценил всю кутерьму вокруг народных избранникв? И как он оценит нас?

Марина Невинна

Девять месяцев, которые потрясли мир

Повесть-сказка

Предисловие

Журналист Дмитрий Степанов больше всего на свете любил три праздника: день своего рождения (спустя годы к ним прибавились дни рождения сына Михаила и жены Зои), Новый год и день выборов народных депутатов, президентов, в общем, неважно кого, главное - выборы.

Ну, если любовь к первым двум праздникам поддается хоть какому-то логическому объяснению: подарки, поздравления, добрые слова в свой адрес хоть в эти дни, то с выборами не все понятно. Может, для стороннего наблюдателя это и так, но Степанову было все ясно, причем с самого детства. Может, тогда, в безоблачном детстве он не понимал сути самого обряда выборов, именуемого торжеством демократии при любой формации: будь то социализм, развитой социализм, первая стадия первого этапа развитого социализма, демократия "по-сталински", "брежневски", "горбачевски", "кравчуковски", "кучмовски", "ющенковски".

Мать с отцом надевали выходные одежды, наряжали в самое лучшее маленького Димку и, взяв за обе руки, шли на избирательный участок. Там гремела музыка, добрые дяденьки и тетеньки улыбались, давали взрослым какие-то бумаги, именуемые бюллетенями, и просили пройти в кабинку. Родители что-то зачеркивали, поднимали Димку над большой деревянной коробкой с узкой прорезью, и он опускал туда бумажки.

- Ну, вот и все, - говорил, улыбаясь, отец, - теперь будем жить лучше.

Дорогу домой маленький Степанов, как правило, не помнил. Он никогда не спрашивал у взрослых, что значит "жить лучше". Он сам это прекрасно понимал. Завтра, после выборов, папе и маме повысят зарплату и тогда Димке купят двухколесный велосипед и коньки, маме новое пальто, а папе - мопед, он о нем давно мечтает. И наконец, не надо ждать получки или аванса - конфеты и шоколад, апельсины и мандарины будут каждый день. И нужно будет немного потерпеть, а потом, когда все это купят, попросить у родителей, авось согласятся, детскую железную дорогу.

Но проходили дни, недели, месяцы, а жизнь, о которой мечтал Димка, не наступала. В день зарплаты родителей он по-прежнему получал традиционную плитку шоколада, все остальное оставалось в его детских мечтах и фантазиях. Вечером на кухне родители вновь и вновь пересчитывали полученные деньги, и из того что маленький Степанов слышал, можно было понять - велосипеда не будет и в этом месяце.

Однажды он решил спросить у родителей:

- А почему жизнь не стала лучше, вы же обещали?

- Обещали не мы, а народные депутаты, - отец ласково потрепал сына по голове. - Ну, а им, видать, сейчас не до нас. Других проблем хватает. Запомни, сынок, Москва не сразу строилась.

При чем здесь Москва, Димка тогда не понял, а вот то, что депутатам сейчас не до нас, - запомнил хорошо, и с каждым годом все больше и больше убеждался в мудрости отцовских слов.

Его шестнадцатилетние совпало с днем выборов. Он буквально летел на избирательный участок. Еще бы, это раньше он был пассивным созерцателем, а сейчас - непосредственный участник происходящих событий. Учительница в школе сказала, что проголосовать за нерушимый блок коммунистов и беспартийных, тем более в первый раз - это большая честь для каждого гражданина страны Советов. Отдав свой голос за кандидата мы самым непосредственным образом участвуем в управлении государством. Потому что депутаты - это слуги народа. Мы даем им наказы, и они выполняют их, а потом отчитываются перед избирателями о проделанной работе. Вот здорово! Степанов был вне себя от счастья.

Лапша, лапша, и все больше - на уши народу! Когда он, преисполненный эмоциями, поперся к председателю избирательной комиссии, начал восторженно делиться своими впечатлениями, тот его выслушал, сказал пару банальных фраз о торжестве демократии и приближении к светлому будущему человечества - коммунизму, который уже много лет маячит на горизонте; юному Степанову запомнился ничего не выражающий взгляд председателя, но особого значения тогда ему не предал.

И лишь спустя годы, участвуя во многих выборах различного уровня, он понял с каким трудом тогдашний председатель, умудренный опытом человек, сдерживал себя, чтобы не рассмеяться в глаза юнцу, оболваненному коммунистической пропагандой. Собственно, а чем лучше пропаганда теперешняя, так сказать, демократическая?

На протяжении долгих лет он клеймил оппозиционеров, потом коммунистов, потом оппозицию демократов. Менялись лидеры, названия партий, лозунги, призывы, программы. Не менялась суть: власть по-прежнему манила к себе проходимцев всех мастей, которые на время предвыборной гонки облачались в овечью шкуру.

Прожив бок о бок в одном городе или селе с соседями, бывая каждый день на улице, они, только зарегистрировавшись кандидатами в депутаты на период предвыборной кампании замечали бардак, который окружал их годами, десятилетиями.

На дорогих машинах, в шикарных костюмах будущие слуги народа в сопровождении свиты отправлялись "в народ".

- Ай-яй-яй, какие ужасные дороги, - будто свалившись с луны, возмущались они. - Надо же, в магазинах обвешивают, обсчитывают. Непорядок. Что, на вашу улицу до сих пор не провели газ? Центральное отопление? Канализацию?! Возмутительно! Как же вы здесь живете? Не горит ни одна лампа уличного освещения? Не ходит автобус? И т. д. и т. п.

- Ну погодите, - обращается кандидат к избирателям, в полной уверенности, что займет вожделенное кресло, - уж я им покажу (непонятно кому), всех уволю! Сразу же после выборов наведу порядок!

Степанов, работая в редакции городской газеты, был частым свидетелем подобного трепа, поначалу надеялся на лучшее, восторженно писал об этом. Но с годами, выслушав очередную порцию невыполнимых обещаний, думал: "Ну-ну. Было бы сказано".

И все равно, интерес к подобным выбор-шоу он не потерял. Не веря никому и ничему, с чисто эстетическим удовольствием посещал "лапшераздачу".

Хотелось понять, что все-таки движет людьми, идущими на выборы. Гражданский долг? Вера, надежда? Привычка? Наивность? Глупость? А может, все вместе взятое?

На его памяти. Уже взрослого, самостоятельного человека, было много разных выборных кампаний. Один кандидат на протяжении нескольких месяцев поил и кормил всех причастных к его команде в городском ресторане. Другой обеспечил всю редакцию, причем и членов семей сотрудников, добротной зимней обувью. Третий прилично платил за агитацию. Когда Степанов показал ему пункт программы - "Увеличение и своевременная выплата пенсий" и спросил: за счет чего? Вы же экономист, зачем обманывать людей. В ближайшие годы этот пункт невыполним!

На что получил гениальный в своей простоте ответ - победителей не судят.

И все равно Степанов любил выборы, наблюдая, как с каждым разом совершенствуются технологии обмана людей. Посмотришь со стороны - все настолько честно, слезы умиления накатываются. А когда докопаешься до сути, приходишь к неутешительному выводу: дурят нашего брата, ой дурят!

Размах, с которым подошла Украина к выборам 2004 года воодушевлял. Кандидаты в президенты - ребята серьезные, дальше некуда. Пока команда одного, с востока, готовилась к выборам, команда другого тоже готовилась. Но к захвату власти. Причем мирным, цивилизованным, если, конечно, получится, путем. Два человека, вершители судеб многострадальной страны, которая медленно, но все-таки начала подниматься на ноги, чуть не стали виновниками гражданской войны между востоком и западом. Пока что этого, слава Богу не произошло, однако противостояние продолжается. И день ото дня все острее.

Это повествование всего о нескольких месяцах 2005 года, которые потрясли Украину и весь мир, ввергнув последнюю в пучину межнациональных распрей, отбросив ее на несколько лет назад в экономическом, социальном, политическом и демократическом развитии. Первых восьми месяцах после "оранжевой революции", а проще говоря, после насильственного захвата власти одним кланом у другого.

Январь 2005

Утро первого января дл журналиста Степанова не было, на удивление, хмурым. Впервые за много лет он встретил Новый год в кругу семьи, воды "Миргородской", обильной закуски и ароматного чая. Хорошо выспался и, изменив старой доброй традиции, в шесть часов утра один отправился на центральную площадь Ленина лицезреть последствия массовых гуляний. Раньше он делал это вместе с сыном, но сегодня тот отказался. Просидев всю ночь в Интернете, улегся спать.

Площадь была великолепна. Елка уже не светилась, на снегу во многих местах алели капли крови, число битых и целых стеклянных бутылок, кое-где с остатками веселящих напитков, не поддавалась учету. Дополняли картину растоптанные пластиковые бутылки, жалкие остатки бутербродов, оторванные пуговицы. Были даже два разнокалиберных башмака и безжалостно разодранная пыжиковая шапка.

- Да-а, погулял народ, - ухмыльнулся Степанов. - Сегодня опохмелится, а завтра на работу. Впрочем, завтра же воскресение, еще один выходной. Ну и что из этого? Послезавтра народ, особенно мужеского полу лучше выглядеть не будет.

Мороз усиливался. Степанов поежился и засобирался было домой, как увидел на лавочке под роскошной заснеженной елью необычного вида человека. Одет он был в валенки, странный тулуп и шапку, явно несовременного вида.

- Как из восемнадцатого века, - мелькнула у Степанова мысль. В свое время он учился на историка.

Степанов подошел ближе. У лежащего человека была кудрявая русая борода.

- Артист, - подумал Дмитрий. - А что ж это его коллеги бросили? Помочь надо, замерзнет чего доброго. Почему его в вытрезвитель не забрали? Там тепло. Проспится, уплатит штраф "за услуги" и домой. Догуливать праздник.

***

Охрим Наливайко, несмотря на столь звучную фамилию, слыл среди селян человеком непьющим. Высокий, русоволосый, крупный и добрый как большинство такого склада людей. Потомственный кузнец, он трепетно любил свою жену Марийку и двоих деток, сына Василька и дочку Любашу. Имел добротный деревянный дом, хозяйство, свою кузницу. Любил поиграть вечером с детворой, помогал Марийке по хозяйству, но имел одну, можно сказать, маленькую слабость, - после бани субботним вечером сходить с подмастерьем в шинок и выпить шкалик-другой водки. Это святое, также как и то, что в воскресенье шел на заутрень в храм отмаливать грехи.

Что случилось с ним в ту злополучную ночь, он помнил местами. Была баня. Был традиционный шкалик. Он хорошо помнил дорогу домой, мечтал о вкусном праздничном ужине и, уже подходя к дому, увидел небольшой снежный вихрик, который , набирая силу, закружил Охрима.

Очнулся он непонятно где. Вокруг звучала музыка, но какая-то непривычная, бухающая, визгливая. Язык, на котором пели, был вроде и понятен, но не тот. Вокруг ходили мужчины, женщины, дети. Смеялись, пели, пили прямо из бутылок. Некоторые валялись в снегу, пытаясь подняться; другие, сильно качаясь, шли от дерева к дереву и что-то бормотали под нос. Охрим догадался - пьяные. У них в Семеньково тоже был один такой. Часто пил. Но один, а тут много. И их пьянычка был бедным, жил на подаяния. Зимой хоронился в старой, незнамо кем вырытой, заброшенной землянке. Плохо жил. Ходил в лохмотьях, которые отдавали селяне за Христа ради, а если попадалась какая хорошая вещь, тут же нес ее шинкарю и пропивал. Люди его сторонились. Плохо жил.

А эти вишь какие мордастые. Да и одёжа на них хоть и диковинная, но хорошая. И не просят милостыню на шкалик, а даже сами угощают.

- Эй, мужик, сколько там на твоих золотых? - спросил один человек из компании людей, проходивших мимо. - Ты че, оглох? Сколько времени?

Охрим почти ничего не понял, поэтому промолчал.

- Не, во козел! - подключился другой. - Мужик, к тебе обращаются!

- А может он бухой, в натуре, - высказал предположение третий. - Ща проверим. Дядя, водку пить будешь?

-Да оставьте вы его в покое, чуваки! Идем бухать! - это было сказано девичьим, но почему-то хриплым (аль захворала, подумал Охрим) голосом.

Он приоткрыл глаза, скосил их в сторону голоса и увидел девицу в шикарной шубке, красивой шапке и красных чобиточках (вот бы моей Марийке такие). Неземное создание периодически подносило какую-то тонкую, белую палочку к губам, один ее конец вспыхивал красным огоньком, потом гас, зато изо рта шел дым.

- Бросайте его на хрен. Погнали! - опять затеребила своих спутников дева.

Охриму стало страшно. Из многочисленных слов с которыми к нему обращались молодые люди и их спутница он понял только три: водка, козел и хрен.

Ну ладно, водка есть в шинку и, кажется, эти люди предлагали ему выпить. Козел у него в хозяйстве есть. Бедный Охрим, наивный человек из прошлого, сколько потом не оглядывался, никакого козла на площади не увидел.

И почему она, такая красивая, сказала про хрен? А может она ведьма, пускала дым изо рта и дико хохотала?

Еще его страшили телеги, которые взад-вперед ехали по площади. Немудрено, что ехали, но без лошадей! Сколько не говорил про себя Охрим "сгинь нечистая", сколько не читал "Отче наш", их не становилось меньше, а наоборот. И ехали они не на полозьях, а на колесах. В общем, пропал Охрим.

***

- Молодой человек, - кто-то тряс Охрима за плечо, - молодой человек, очнитесь! Вам плохо? Идите домой, замерзнете.

Степанов пытался растолкать незнакомца.

Он открыл глаза. Вокруг было уже не так светло как раньше. Лампы горели приглушенно. Человек, который разбудил его, говорил более-менее понятно. Не слышно музыки, почти не видно телег без лошадей.

- Может, все это мне привиделось, - начал успокаиваться Охрим. Сейчас он спросит у этого человек как пройти в Семеньково и пойдет домой, а об этом ужасном случае никому не расскажет. Не поверят, засмеют.

- Молодой человек, как вы себя чувствуете? У вас ничего не болит? - не унимался Степанов.

- Сейчас вызову такси, - думал он, - и пусть везут этого "артиста" домой.

- Куда вам нужно? Где вы живете?

- Де я?

- Вы в городе.

- В мiстi? В якому?

- Да какая Вам разница? Куда вам нужно?

- В Сємєньково.

- Куда-куда?

Степанов включил на полную мощность свой мыслительный аппарат, но подобного названия даже самого захолустного села в ближайшей округе вспомнить не мог.

- А вы не ошибаетесь?

- Нi.

- Ну что, - подумал Степанов, - возьму-ка я его к себе домой, а послезавтра разберемся. Мужик, вроде, внушает доверие, к тому же ведет себя как малое дитя, чего-то явно боится.

- Поднимайтесь, пойдем.

- В Сємєньково?

- Чуть ближе. Вам нельзя здесь оставаться.

Степанов рисковал. Привести в дом незнакомого мужчину. Как воспримет это жена? Она уже привыкла, что муж постоянно тащил в их мелкокалиберную квартиру бродячих котов и собак, выхаживал и раздавал знакомым. Но припереть незнакомого мужика, это, наверное, слишком. Ну да ладно, что-нибудь придумаем. Придумывать ничего не пришлось.

- Стоять!

Как из-под земли выросли, а вернее не доросли - метр сорок в прыжке - два маленьких миленьких милиционерчика.

- Так, алкаши, карета подана!

- Тихо подъехали, - мысленно удивился Степанов, но решил взять инициативу в свои руки, не впутываясь в скандал.

Он знал, что милиционер всегда прав, и что, начни он ругаться, послезавтра в редакции появится протокол следующего содержания:

"Гражданин Степанов и гражданин Наливайко, находясь в третьей степени опьянения, нарушали общественный порядок, распивали спиртное в общественном месте, оказали сопротивление сотрудникам милиции при исполнении служебных обязанностей". Потом "ласковый" разговор с начальством, общественное порицание, штраф. А может быть и прощай работа.

Лучше не рисковать.

- Ребята, я журналист Степанов, - он сунул руку во внутренний карман за удостоверением.

- Так, Пеньков, - маленький аккуратненький мент, повернувшись всем корпусом к своему, столь же портативному напарнику, обдал Степанова дозой убойного перегара, против которого не всякая лошадь выстоит, - запиши в протокол, дача взятки должностному лицу при исполнении служебных обязанностей.

Последние слова он выговорил с явным трудом.

- Степанов нашелся. Степанов спит давно или статейки пишет. Щас в отделении узнаем, какой ты Степанов. А это кто, Наполеон или Петр Первый?

Степанов понял, что дело приобретает скверный оборот. И опасения насчет "разбора полетов" на оперативке в понедельник, к сожалению, не результат его буйной журналистской фантазии.

- Так, поскольку ты Степанов, газетный гений - лезешь в машину первым.

Дмитрий обернулся, позади него стоял аккуратненький ментик и поигрывал резиновой дубинкой.

- Так, вперед! - скомандовал он. Унижение пришлось проглотить. Но когда он увидел глаза внешне спокойного Охрима, понял - быть беде. Причем в ближайшие секунды. Он до сих пор не знал имени этого человека, и не мог сказать, чтобы тот держал себя в руках.

- Ну, веселей, писака! - ментенок подтолкнул его дубинкой в спину и обдал второй порцией термоядерного перегара.

- Третьего я не переживу, - с тоской подумал журналист.

- Давай, сволота, пошевеливайся! - это уже правил бал второй ментенок, и приправил слова двумя мастерскими ударами дубинки по Охримовой спине.

Степанов весь сжался: все, конец.

А дальше события развивались как при замедленной съемке. Напарник Степанова развернулся, вполоборота взял аккуратно из рук милиционера дубинку, которая в его кулаке выглядела детской игрушкой, левой рукой легонько стукнул по темечку стража порядка и произнес:

- Я Охрим, коваль з Сємєньково. Не чипай!

Ментенок плавно осел и улегся на ступеньки милицейского фургона. В глазах Степанова потемнело.

- Охрим, идиот, что ты наделал! Ты же милиционера убил! Нам крышка!

Добродушно улыбаясь, Охрим ответил:

- Нi, хотiв би, то вбив. А так трохи вiдпочине та й пiде собi. Не чипатиме.

Позже Степанов узнал, что им крупно повезло. Кузнец действительно рассчитал хорошо силу удара, потому что у себя дома ходил безоружным на медведя и одним ударом валил с ног быка.

***

Степанова хватились дома часов в двенадцать дня. Обеспокоенная жена растолкала сына:

- Где отец?

- Пошел на елку. Ты же знаешь, у нас традиция.

- Знаю, знаю. А чего ж ты дома?

- Устал за компьютером, вот и остался. А который час?

- Двенадцать. Куда его черти занесли? Романтик. Где его искать?

- Обзвоним друзей и знакомых.

- Да нет, незачем. Он и на вечеринку с нами не пошел, сказал, мол "встречу Новый год с семьей".

Такого в семействе Степановых еще не случалось. Кто бы из них где ни задерживался, обязательно звонил домой.

- Что-то случилось, - встревожилась Зоя. - Господи! Где он, что с ним?

Сейчас, когда Дмитрий пропал неизвестно где, волны жалости одна за другой накрывали Зоину душу.

***

Так бывало не раз. Но стоило скрипнуть ключу в замочной скважине, как волны жалости сменят свое содержание на ненависть и будут тотчас же направлены на непутевую, по мнению жены и тещи, голову Степанова. Но ключ в скважине не скрипел, телефон по-партизански стойко молчал, напряжение в доме нарастало.

Степанов жил с женой плохо. Но весело. Хотя всем казалось, что это идеальная семья, а может, так оно и было, если сумели терпеть и уступать друг другу на протяжении четверти века.

Однажды, после очередного этапа длившейся уже много лет дискуссии на глобальную тему "Чья мама лучше", жена Степанова в сердцах воскликнула:

- Господи, чем жить с этим идиотом, я готова терпеть материально, однако сама буду воспитывать сына!

Господь Бог, к которому порой не достучишься десятилетиями, в этот раз мольбу несчастной услышал. То ли погода была солнечная и связь с Ним хорошая, то ли его удивило то, что с такими идиотскими просьбами со дня мироздания никто не обращался, но через неделю Степанова понизили в должности со всеми вытекающими.

Однако скандалить долго они не могли, особенно вечером. И о том, как часто они мирились, лучше всех знают их односпальные кровати, стоявшие рядом, и сейчас стонущие при малейшем движении лежащих на них тел, очевидно вспоминая и проклиная свою молодость и молодость кряхтящих на них хозяев.

Тещу Дмитрий не любил, а в последнее время и бояться перестал. Училка старой закалки, живущая под лозунгом: "есть два мнения - мое и неправильное", согласилась на брак Зои и Степанова, потому что тот был отличником, без вредных привычек, из простой семьи и главное - имел спокойный характер. С последним она, правда, несколько просчиталась. Но тогда очень надеялась, что места под ее каблуком, где десятилетиями ютился муж, хватит и зятю. У нее тогда напрочь вышибло из головы народную мудрость о том, какая сила водится в тихом болоте. Попытки наставить зятя на путь истинный, который с оного и не сходил, натыкались сначала на молчание, потом на посылание ее по Волге-матушке и, наконец, на жгучее желание зятя все делать наперекор теще. Все эти годы они ругались, мирились, опять ругались. Так и жили, причем, особого желания что-то изменить или, тем паче, расстаться не испытывал никто. Привыкли к такой жизни, а еженедельные акции протеста, неповиновения, периодически вспыхивающие по инициативе одной из сторон даже как-то разнообразили скучноватую провинциальную жизнь.

***

Клиентов в обезьяннике, куда втолкнули Дмитрия и Охрима, было человек пять, но все ребята как на подбор - те еще.

- Куди ми приїхали? - недоумевал Охрим.

- На курорт, - огрызнулся журналист.

- А що це таке? - опять встрял с вопросом новый знакомый.

- Вiдпочивати будемо, - начал терять терпение Степанов. - Сейчас девок приведут, горилку принесут, а послезавтра меня с работы турнут!

Охрим не все понял, но притих.

Два "клиента" издавали во сне звуки, похожие на взлет тяжелого бомбардировщика, двое других резались в карты, а один усиленно пытался вставной челюстью сорвать с винной бутылки капроновую крышку. Как он пронес бутылку, оставалось загадкой.

- Эй, музыки, - процедил он, - ноза у вас нет? А то целюсть ни хлена не белет.

Он поднял с кровати не предназначенный для эксплуатации в столь экстремальных условиях протез, лихо впихнул его в рот, хищно щелкнул вновь обретенными зубами, уселся на место и повторил вопрос:

- Мужики, дайте нож.

- Що йому треба?

- Бутылку открыть, - буркнул Степанов.

Охрим взял бутылку, большим и указательным пальцами аккуратно сдавил пробку и выдернул ее.

- Во мужик молодец! - восхитился сокамерник.

- Ну, тогда пей, и дружку своему дай.

Охрим протянул бутылку Дмитрию.

- Будеш? За Новий рiк!

- Нет, - ответил Степанов, а про себя подумал, - ну и Новый год, врагу не пожелаешь. А может, мне все только сниться?

Охрим вернул бутылку владельцу:

- Не будьмо.

Не успел он ответить почему, как лязгнул замок, открылась дверь, на пороге появился дежурный.

- Кто здесь Степанов?

- Я, - шагнул навстречу Дмитрий.

- Дмитрий Николаевич Степанов, журналист?

- Так точно, - почему-то по-армейски ответил он.

- Погодите секунду, - дверь за дежурным захлопнулась.

- Елы-палы! - радостно заверещал владелец бутылки, - с самим Степановым в одной камере сидел! Расскажу кому - не поверит! - и тут же добавил:

- Так почему ж ты, падла, со мной пить не хочешь? Рабочим классом брезгуешь? Ну, я тебя щас! - он попытался встать с кровати.

Охрим молча двинулся к нему.

- Охрим, только без жертв! - взмолился Дмитрий.

- Вбивати не буду, - успокоил он, и, в общем, сдержал слово, потому что оскорбленный представитель "рабочего класса", увидев надвигающуюся на него силу, оперативно юркнул под кровать и забился в угол, несмотря на свое желеобразное состояние.

Дверь вновь открылась, дежурный держал в руках редакционное удостоверение, деньги и мобильник.

- Извините, товарищ Степанов, накладка произошла. Перестарались хлопцы.

- Бывает.

- Еще раз извините. С Новым годом. Вы свободны.

- А ты куда? - загородил он дорогу двинувшемуся было вслед за Степановым Охриму.

- Я з ним. Я тут не буду.

- Отпустите его под мою ответственность, - попросил Дмитрий. - Человек в непривычных условиях, прибыл к нам из прошлого, пусть переночует у меня.

Степанов говорил суховато и увенно. Мелькнула мысль:

- Какую околесицу я несу. Из какого еще прошлого? - мелькнула и исчезла.

Дежурный колебался. С одной стороны ни за что ни про что притащили в ментуру Степанова, а он порой на страницах газеты бывает крут. С другой, плетет про своего собутыльника, что тот, будто бы из прошлого. Разыгрывает? Пьяный? Не похоже. Но на этого, как его, Охрима, никаких распоряжений не было.

- Я вас прошу, - повторил Дмитрий, - под мою ответственность. Я Прокопчука предупрежу.

***

Когда они вышли из душного помещения, начинало темнеть - какие в январе дни. Степанов позвонил домой, успокоил своих, потом набрал номер замполита майора Романа Прокопчука.

- С Новым годом, товарищ майор

- С Новым, с Новым, коль не шутишь. Что, и в праздники работаешь? Консультация нужна или выпить не с кем?

- Ни то, ни другое.

- Слушай, Роман батькович, я тебе вкратце расскажу, что со мной произошло, завтра тебе подчиненные поведают все в подробностях, а я прошу разрешить, чтобы Охрим Наливайко пожил у меня до выяснения всех обстоятельств. Все-таки хлопец из прошлого, как бы в беду не попал.

- Степанов, ты точно в эту ночь не пил?

- Да говорю же, - оправдывался он, - из прошлого.

- А у психиатра давно был? - не унимался Прокопчук.

- Роман, давай прекратим этот разговор, а в понедельник обьяснимся. Я тебе предоставлю вещдок. Посидим на нейтральной полосе и решим, что делать дальше.

Едва Степанов перевел дух после общения с Прокопчуком, подключился Охрим.

- Що таке "вещдок"?

- Это ты.

- Це моє сучасне iм`я?

- Пусть будет так.

- Цiкаво: Охрiм Наливайко Вещдок. Цiкаво.

Дома Степанова ожидал набор традиционных женских высказываний, которые произносятся в любой семье, в любой стране мира, при любом общественно-политическом строе. Предлагаю тезисы коридорного выступления жены по случаю возвращения главы семейства в любое внеурочное время и в любом состоянии:

1. Опять, сволочь, болтался черт знает где. Чтоб тебя мужская сила покинула (только не со мной. Прим. авт.)!

2. Алкоголик проклятый, бабник. Чтоб тебя мужская сила покинула (только не со мной. Прим. авт.)!

3. Чтоб ты, гад, залился своей водкой (твои бы слова да к Богу - мысли при прослушивании данного тезиса. Прим. авт.)

4. Я отдала этому идиоту лучшие годы своей жизни, свою молодость (ну, во-первых, могла бы отдать другому идиоту. А, во-вторых, значит тебе все-таки было со мной хорошо, - так всегда мысленно себя успокаивает основная масса мужей. Прим. авт.).

Подобную памятку пришлось выслушать Степанову, за компанию и Охриму, который, улучив момент, в знак мужской солидарности шепнул хозяину:

- Менi теж таке буває дома.

- Цивилизация, эволюция, а женщины, по-моему, не меняются, - усмехнулся про себя Степанов.

Вопрос об Охримее на удивление решился довольно быстро. Степанов с сыном убедительно рассказали Зое о паранормальных явлениях, возможности путешествий во времени и что их гость действительно из прошлого.

Все хорошо, что хорошо кончается, и Дмитрий был готов уже вздохнуть с облегчением, что нелегкий в общем-то день подходит к концу, как вдруг Охрим попятился назад, когда ему навстречу вышел черный хозяйский кот и ласково произнес: "Мур". Так он выказывал свое расположение всем приходящим.

- Я не пiду далi, там чорна кiшка!

Стоило немалых трудов уговорить его зайти в комнату. Охрим осенял себя, кота, семью Степанова крестным знамением, что-то бормотал, но в комнату все-таки вошел.

Неувязочка возникла, когда стали решать, где Охрим будет ночевать. Наивное дитя восемнадцатого века высказало мнение, что можно сдвинуть кровати, мол, это у них дома в порядке вещей. Дмитрий на такое не согласился и отправил постояльца в тещину квартиру, благо недалеко, да и комнат там поболее. На том и порешили.

Начало трудовой недели оказалось на редкость хорошим. Народ в большинстве своем продолжал гулять, предприятия дали работникам возможность отдыхать аж до 14 января, до Нового года по старому стилю. Это его устраивало вполне.

Политики тоже наполовину отдыхали. Проводили вялотекущие сессии, заседания, пытались решать какие-то вопросы, ожидали, когда пройдет неделя-другая и наступит день инаугурации Президента.

Охрим никак не мог запомнить витиеватое иностранное словечко, но процессом подготовки очень интересовался, целыми днями просиживал у телевизора. К современной технике он привык быстро и не испытывал страха перед ящиком с картинками и звуком. Чтобы гостю было легче с терминами, Степанов придумал более понятное: венчание на царство.

- Оце я розумiю, - обрадовался Охрим.

"Венчание" по различным ведомым и неведомы причинам переносилось, наконец, двадцать третьего января 2005 года грянул бал. Накануне многие газеты опубликовали красивую, без сучка и задоринки, биографию вновь избранного Президента. Причем ушлые журналисты некоторых изданий разумно подстраховались (мало ли что в жизни произойдет), и биография вышла под заголовком: "Жизненный путь Ющенко: все, что нужно знать о Президенте Украины". Как видно демократия при самом демократическом Президенте все равно оказалась дозированной. Многое из того, что интересовало избирателей, в частности состояние здоровья лидера страны, оказалось вне поля зрения журналистов. Единственной серой лошадкой, на которую не удалось набросить уздечку и приструнить, оказалась сеть Интернет, где сообщалось о здоровье Президента буквально следующее: "Остеохондроз позвоночника, полинейропатия (множественные поражения межпозвоночных нервов), атеросклероз сосудов головного мозга, астеновратический синдром (заболевание центральной нервной системы), хронический гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка), хронический холецистит (воспаление желчного пузыря), хронический колит (воспаление толстой кишки), хронический застойный простатит (воспаление предстательной железы), хроническая анальная трещина, геморрой, узловой зоб, сахарный диабет второго типа и т. д."

Тем, кто не имел доступа к Сети, предлагалось следующее:

"Виктор Андреевич Ющенко родился 23 февраля 1954 года в селе Хоруживка Недзигайского района Сумской области. Его отец был фронтовиком. После войны Андрей Андреевич Ющенко преподавал в сельской школе английский язык. Мать Варвара Тимофеевна, также преподавала в школе - физику и математику.

...Учителя Ющенко вспоминали, что учился будущий Президент старательно. Был лидером в классе.

В 1970 году Ющенко поступил в Тернопольский финансово-экономический институт. После окончания вуза, Виктор работал заместителем главного бухгалтера колхоза. В октябре 1975 года призван в армию. После демобилизации устраивается экономистом отдела Госбанка СССР в ПГТ Ульяновка Белопольского района Сумской области. Именно здесь знакомится со Светланой Колесник - учительницей украинского языка из Ульяновки.

...В июле 1985 года Ющенко назначают заместителем начальника управления кредитования и финансирования агропредприятий Сумской области. В 1986 году Ющенко переехал на работу в Киев - заместителем начальника управления кредитования сельского хозяйства в республиканской конторе Госбанка СССР. Далее работа в Агропромбанке СССР.

...В 1981 году у Виктора и Светланы Ющенко родилась дочь Виталина, в 1985 году - сын Андрей.

В 1992 году Вадим Гетьман возглавил национальный банк Украины. В январе 1993 года решил оставить свой пост. Себе на замену он предложил... Виктора Ющенко.

...В 1993 году, во время поездки в Соединенные Штаты Ющенко познакомился с тридцатидвухлетней руководительницей представительства компании "Баренте групп" Екатериной Чумаченко, гражданкой США украинского происхождения, успевшей поработать в Госдепартаменте США.

...Когда официально вступили в брак Ющенко и Чумаченко, не ясно...

...В декабре 1999 года... Кучма (тогдашний Президент Украины. Прим. авт.)... выдвинул Виктора Ющенко на пост главы правительства...

В ноябре 2000 года давление на Ющенко со стороны команды Кучмы и самого Президента было настолько сильным, что Ющенко пришлось написать заявление об уходе с поста премьер-министра."

Далее были возвращение, опала, уход, депрессия, борьба за Президентское кресло.

"...4 июля 2004 года (День независимости США. Прим. авт.) на Певческом поле Киева, Виктор Ющенко перед многотысячными массами принес присягу и дал старт своей избирательной кампании. Кампании, которая сопровождалась интригами, отравлением, подрывом здоровья... И завершилась событиями на Майдане в ноябре-декабре 2004 года, конституционной реформой, третьим туром выборов, и - президентским постом.

...Ющенко придется очень сложно. Он получил непростое наследие. Страна, расколотая на два политических лагеря - с двумя этиками и двумя мировоззрениями." ("Сегодня" Љ15 22.01.05).

Вот такую биографию юноши из глубинки предложили избирателям, и поскольку выбирать было не из чего, они ее успешно заглотнули, как глупая рыба живца.

Охрим восторженно наблюдал за событиями на Майдане, вставлял свои, порой наивные комментарии и повторял:

- Якби забрати сюди дружину з дiтьми, ми б так гарно тут жили! Правда, Дмитре? Чого ти такий сумний? Слухай-но, скiльки Президент дає обiцянок!

Дмитрий ничего не ответил, а про себя подумал, если бы под эти "обiцянки" еще где-то материальное подвести. Он видел и пережил достаточно много правителей, о многих читал - историк как-никак.

Лирическое отступление Љ1

Где ленинская мировая революция, сталинское благоденствие, хрущевские догонялки и перегонялки США, последний верующий и коммунизм в 1985-м? Куда подевался брежневский развитой социализм вместе с прекращением гонки вооружений и внедрением Продовольственной программы "в жизнь", благодаря выполнению которой, опять же "в пику" США, хотели накормить вечно голодающий Советский Союз. Каковы утешительные результаты горбачевских перестройки, "нового мышления" и ускорения, программы ЖИЛЬЁ (а, может, жулье? - усмехнулся Степанов) 2000, где, наконец, трезвые рожи советских граждан?

Развалили "Союз нерушимый" усилиями фанатиков, мечтавших о "самостийности", вкупе с ордами улыбчивых как вампиры из "Ночного дозора" американцев и европейцев. Кравчук, Кучма - выкормыши советской системы, покажите хоть один глобальный положительный результат для Украины вашей бурной деятельности!

Вспомнились почему-то школьные годы, особенно младшие классы, когда маленький Димка еще свято верил в добро, чудеса. Авторитет всех взрослых был для него непререкаем, а уж тем более авторитет учительницы. Дома ему объяснили, что это вторая мама, ее нужно слушать и не огорчать, что Степанов исправно и делал на протяжении десяти школьных лет. Хот в старших классах у него начали появляться смутные сомнения, а позволили бы себе родные мать с отцом говорить детям, пусть даже условно взрослым, всякие гадости, оскорбления? Училки позволяли. Но Дмитрий, к которому это, в общем-то не относилось, что подобное есть нетипичные для нашей жизни недостатки (такое им вдалбливали в мозги на протяжении десяти лет, и многие этому верили).

Вместе с традиционными букварскими "Мама мыла раму", следующими словами и предложениями были "родина", "мир", ну и, естественно, очень тешащие душу первоклассника "Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить" (в этот месте с некоторого времени Степанов добавлял "И подпись - В. И. Ленин").

Четвертый ребенок из шести оставшихся в живых , родился в семье инспектора народных училищ, ставшего потомственным дворянином. Ходить будущий вождь начал в три года, вызывая все это время тревогу родителей как о его физическом, так и умственном развитии. Но постепенно все стабилизировалось.

Учился и развивался ребенок нормально. В девять лет чуть не утонул, охотясь за лягушками. Этакий будущий революционер Иван-Царевич. Гимназию закончил с золотой медалью, хотя имел четверку по логике. Документы в вышестоящие образовательные органы ушли с оценками "отлично". Так что человеческая сущность от общественного строя, в общем-то, мало зависит. В 1887 году произошли два выдающихся события в жизни Ульянова (Ленина): казнен старший брат Александр за покушение на своего тезку и царя Александра II, а юный Владимир поступил на юрфак Казанского университета, откуда в декабре того же года с треском вылетел за участие в студенческом движении.

Высшее образование наш герой худо-бедно получил, не дурак все-таки - гений. А потом, что называется понеслась: организация революционных кружков, выпуск газет "Искра", "Правда"; ссылки, эмиграция за границу и обратно, женитьба на Крупской, заграничные шалости с Инессой Арманд. Основание в 1903-м партии большевиков, Великая Октябрьская социалистическая революция, а попросту говоря октябрьский переворот, когда рабочий класс ломанул на штурм Зимнего, который защищали пацаны-юнкера, не представляющие угрозы нападавшим. Правда, позднее выяснилось, что Зимний-то был поводом, штурмовал рабочий класс преимущественно банки, большинство которых находилось на том берегу Невы.

Затеявший переворот дедушка Ленин, при всей своей гениальности, видимо не мог предположить подобного исхода событий. Он начинает метаться между двух огней.

- Русский человек - плохой работник, - авторитетно утверждает он. - Российская интеллигенция - говно.

Видимо этим самым он и себе дал оценку, как-никак из интеллигенции.

Далее признание ошибочной политики "военного коммунизма", потом переход к нэпу и, наконец, мучительная смерть и божье проклятие. Его, великого Вождя даже похоронили не по-христиански. Проходимец Сталин и здесь оказался хитрее, его, в конце концов таки предали земле, хотя бы и в качестве наказания.

И вот на протяжении более семидесяти лет идеи Ленина жили и побеждали, а простой люд ради которого, собственно, и затевалась революция, как существовал на подаяние от сильных мира сего, так и существует. Прилично жила разве что партийная номенклатура всех рангов.

Февраль 2005

Не могу согласиться с утверждением вождя мирового пролетариата о том, что "русский человек - плохой работник", а вот то, что он любит зрелищные мероприятия, не только русский - славянин вообще, это факт. С ноября прошлого (две тысячи четвертого. Прим. авт.) года до сегодняшнего дня на Майдане десятки тысяч людей: студенты, рабочий люд, причем не только и не столько местный, а в большинстве своем приезжий. Живут припеваючи: продукты есть, в палатках достаточно тепло, ну и опять же - герои. Помаранчевой революции.

Интересно, а как студенты собираются сдавать сессии, кто оплатит рабочим прогулы. Или как сказал давний знакомый Степанова - победителей не судят. Кто, в конце-концов, предоставил так называемым "революционерам" палатки, теплую одежду, валенки, провиант? Добрые дяди-бизнесмены? Или продавшиеся идеалам оранжевой революции средства массовой информации? Как говорят в Одессе - не делайте мне смешно. Ладно, еще день-два они еще могут спонсировать средства на пирожки и чай, но на протяжении столь длительного времени содержать многотысячную ораву бездельников, к которым, естественно, примкнули бомжи, мелкое жульё, вряд ли кто согласится, будь он трижды меценатом. При таких запросах, наверное, и Савва Морозов взвыл бы.

После подобных мероприятий обычно наступает горькое похмелье. В прямом и переносном смысле. Здесь же им и не пахло. Вторым актом этого столь грандиозного шоу, не уступающего по зрелищности и накалу страстей "лепешечному бомбометанию" в Югославии в девяносто девятом, было назначение премьер-министра. Прогнозов было много, однако правы оказались те, кто настойчиво твердил, что на этом посту будет скандально известная Юлия Тимошенко, которая в прошлом находилась под защитой и покровительством Ющенко, и была его правой рукой во время "революции".

"В августе 2000 года Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовные дела и взяла под стражу мужа Юлии Тимошенко Александра Тимошенко. Несколько раз олигархи пытались возбудить уголовное дело против самой Юлии Владимировны. Но Ющенко не спешил с выводами. Более того, он постоянно защищал Юлию Тимошенко" ("Сегодня" Љ15 22.01.05).

Вот такого нам готовили премьер-министра, которая еще до вступления в должность тоже побывала в следственном изоляторе, из которого вышла изрядно уставшая, но не побежденная.

От размышлений Степанова отвлек Охрим. Он начал усердно заниматься, чтобы, по его словам, не умереть от безделья и не скучать, когда все его новое семейство уткнется в газеты, а он не знает, чем заняться. Освоение вершин читательного искусства шло медленно, однако по слогам наш герой слова уже складывал.

- У вас, що, свята не закiнчуються нiколи? - Охрим кивнул в сторону телевизора. - Новий рiк, Рiздво, вiнчання на царство, тепер ось ця жiнка всюди виступає. Дивись, яка гарна!

Биографию "гарної жiнки", накануне ее утверждения премьер-министром, тоже дали рафинированной. Все, что нужно знать о Юлии Тимошенко.

"Премьер-министр Украины родилась 27 января 1960 года в Днепропетровске. Когда малышке не было и трех лет, отец Юлии Владимир Григян из семьи ушел. Элю растила мама Людмила Телешко" .

Учеба в школе, говорят, шла на "ура", Юля была лидером. После окончания восьмого класса перешла в другую школу.

"Окончив школу, Юля Григян поступила в Днепропетровский университет. Диплом защитила на "отлично", очень способная была.

Вскоре 18-летний Саша (Тимошенко. Прим. авт. ) и 19-летняя Юля поставили родителей перед фактом - они женятся. В следующем 1980 году у супругов родилась дочь Евгения.

После окончания университета Юлия Тимошенко в течении пяти лет работает инженером-экономистом на Днепропетровском машиностроительном заводе.

В 1988 году Юлия и Александр Тимошенко берут у знакомых ссуду в размере 5 тысяч рублей и создают кооператив, который занимается предоставлением услуг населению.

В мае 1991 года был формально объединен капитал двух семей - Тимошенко-старших и Тимошенко-младших.

Объединенная фирма решила продуктами нефтепереработки, и таким образом возникла корпорация "Украинский бензин". В 1992 году корпорация превращается в крупнейшего оператора в сфере обеспечения агропромышленного комплекса Днепропетровщины нефтепродуктами.

В конце 1996 года Юлия Тимошенко избирается в народные депутаты Украины. В середине 1997 года она оформляет членство в партии Громада.

В начале ноября 1998 года Юлия Владимировна дала понять, что в ряде вопросов она может пойти на уступки действующей власти. Президент пригласил Юлию Владимировну на чашечку чая. Тимошенко вошла в кабинет Кучмы врагом, а вышла - союзником.

Тимошенко вместе с Турчиновым весной 1999 года создает свою партию "Батькiвщина" - тогда вполне дружественную Президенту. Впрочем, отношения с Кучмой у Тимошенко все же были далеки от идеальных.

Дальше больше. Визит в Москву в январе 2000 года где "Тимошенко признала незаконным отбор российского газа украинскими потребителями, равно же как и признала долг украинских потребителей за газ перед Россией.

В начале нового тысячелетия президент Кучма, считавший, что Тимошенко свою роль исполнила, стал тяготится слишком буйным вице-премьером. В конечном итоге 16 января 2001 года Генпрокурор вынес постановление об отстранении Юлии Тимошенко от должности вице-премьера, а 19 января Президент освободил ее от должности."

Далее последовали оппозиция и арест. "Выйдя из заключения, в котором она пробыла 42 дня, Юлия Тимошенко выступает на втором собрании Форума социального спасения, где она очертила свое видение действий оппозиции".

Потом была еще попытка, будучи во главе оппозиции, отправить добровольно Кучму в отставку, но она успешно провалилась. Следующим был скандал с Генеральным прокурором Украины Евгением Пискуном и поиски союзника в лице Виктора Ющенко. 2 июля 2004 года было подписано соглашение между "Нашей Украиной" и Блоком Юлии Тимошенко о создании коалиции "Сила Народа" и о выдвижении Виктора Ющенко единым кандидатом коалиции на президентских выборах. При этом Юлия Тимошенко выторговала ряд дивидендов. Как сейчас выяснилось, был заключен тайный меморандум между Тимошенко и Ющенко, по которому Юлии Владимировне был обещан пост премьер-министра" ("Сегодня" 05.02.05).

Спустя семь месяцев вновь избранный Президент, как истинный джентльмен, подписал указ о назначении Юлии Тимошенко премьер-министром. Чем он руководствовался, остается пока в тени. Что дает Украине такое решение: поживем - увидим. Уж во всяком случае утверждение нового премьер-министра о то, что подбор кадров в новое правительство будет осуществляться по принципу "лишь бы человек был хороший" (это на первом месте), и лишь на четвертом - профессионализм, не позволяет украинцам расслабляться, во всяком случае в ближайшие несколько месяцев.

Вот так формировалась новая украинская демократическая власть, а простой народ продолжал ждать изменений к лучшему, которые, как и коммунизм, виднелись на горизонте, а к нему, все знают - рукой подать, а вот ногами дойти невозможно.

***

Чем больше жил Наливайко у Дмитрия, а вернее, у его тещи, тем больше удивлялся несоответствию увиденного, услышанного и прочитанного с реальностью. Охрим исправно, хотя и медленно, читал газеты, подчеркивая непонятные слова, а вечером требовал разъяснения их значения. Когда он увидел, что Степанов освободился от своих дел, тут же подсел к нему и начал расспросы, что да почему?

Дмитрий включил компьютер, нашел там словари иностранных слов и приготовился слушать.

-Нi, сьогоднi це не треба, - указал Охрим на монитор. - Там того немає. От скажи, як людина може сама в себе стрiляти декiлька разiв?

- Так, уже успел прочитать декабрьские газеты, в которых было много абсурдных публикаций по поводу гибели (убийства, самоубийства) нескольких высокопоставленных чинов, причем публикаций, взаимоисключающих друг друга, - подумал с тоской журналист, - научил тебя читать на свою голову, теперь надо как-то выпутываться. Но как? Сможет ли меня понять это дитя природы, которому неведомы такие вещи как ложь во благо, после нас хоть потоп. Как ему объяснить, что выживаем мы в этом мире, только лишь потому, что безбожно врем в меру необходимости, воруем по мере возможности и если это удается, считаем, что умеем крутиться, а значит - умеем жить.

Чтобы сохранить честь мундира, в первую очередь журналистской братии и вообще своих современников, Дмитрий все свалил на типографию, мол, там невнимательные рабочие наделали ошибок. По глазам Охрима понял, что тот не поверил, но разговор продолжать не стал.

Назначение Ю. Тимошенко на пост премьер-министра сильные мира сего отпраздновали с не меньшим размахом, чем президентскую инаугурацию. А чего мелочиться, братья-славяне праздновать любят, их избранники тем более. Причем платят не виновники торжества, а народ, который избрал себе власть, клявшуюся защищать его интересы за счет ущемления направо и налево его же прав. Но для того, чтобы все это было не так заметно, ведь новая власть, как и старая, выступает в защиту интересов народа, для которого и состряпали программу правительства Юлии Тимошенко "Навстречу людям" - ненаучная фантастика периода оранжевой революции. Коммунисты, которые сейчас ругают почем зря в своих опусах, тоже фантастических, приводят хоть какие-то цифры, то в новых шедеврах новой же украинской бюрократии по всем вопросам говорят "взагалi".

- Я не зовсiм розумiю, що вона обiцяє? - у Охрима опять вопросы.

- А я зовсiм не розумiю, - в тон ему ответит Дмитрий.

- Розумiю тiльки, що вона хоче покращити життя.

- Угу, - буркнул Степанов, а про себя подумал, - еще вопрос, кому хочет "покращити".

Энергичная, умная, с железной логикой - этого у нее, безусловно, не отнять. Но не отнять и того, что она не признает авторитетов, возражает даже президенту там, где их взгляды не сходятся.

Правительство она подбирала тоже видимо, под стать себе. "Главный милиционер" страны, министр внутренних дел Юрий Луценко, до назначения на пост, нее сталкивался с милицией ни как гражданин, ни как к профессионал. Теперь он будет вершить судьбы граждан Украины. Одним из направлений своей деятельности он провозгласил: должности не продаются, взятки не берутся. Второе - раскрытие преступлений. Этим займутся "честные профессионалы". Интересно, где он собирался их брать в насквозь коррумпированной на всех уровнях стране, причем речь идет не только о милиции.

***

Второй месяц в семье журналиста Степанова жил случайно потерявшийся во времени кузнец. Он уже почти освоился в новых условиях. Научился пользоваться минимумом достижений цивилизации, имеющихся в обычной постсоветской "хрущобе", лихо названивал по телефону. Поскольку телефонных знакомых у него пока не было, он для куражу набирал 01, 02, 03, 04, и когда ему отвечали, спрашивал:

- А куди я потрапив?

Степанов делал ему замечания, но все было бесполезно. Больше всего Охриму доставляло удовольствие набирать разные номера вызова такси, называть домашний адрес из прошлого и ухохатываться, когда на том конце провода не могли сообразить, где находится абонент. Охрим важно говорил:

- Будь ласка, пришлiть менi карету без кобили!

Степанов поначалу пiтался отключать, потом блокировать телефон, в конце концов плюнул на все "чем бы дитя не тешилось" и оставил постояльца наедине с его развлечениями. Тем более, что последний имел на это право, звезда как-никак.

О нем написали все местные газеты, он с удовольствием позировал перед фотокамерами и настолько привык к своему звездному статусу, что после окончания интервью неизменно спрашивал: - Чаю дасте?

Если приносили только чай, новоиспеченная звезда капризно спрашивала: - Це все?

Началось все с того, что Степанов привел его к себе в редакцию, провели, как положено интервью, сфотографировались для газеты и на память. Потом, естественно, пригласили, как принято у нас "на чашку чая".Ну современникам-то понятно, что чай - лишь повод, как правило многие из участников банкета до него просто не дотягивают, в прямом смысле слова снимаются с дистанции либо лицом в салат либо всем обмякшим туловищем под стол.

Первое подобное "чаепитие" прошло на редкость успешно. Единственное желание Охрима было "заспiвати", причем именно на улице. Дмитрий приложил все усилия, чтобы февральская премьера народной песни после посещения редакции не состоялась и, втолкнув "солиста" в тещину квартиру строго сказал:

- Ложись спать, и без глупостей. Завтра поговорим.

Завтра, несмотря на вылупившееся февральское солнышко, было для Охрима серым, хмурым, больноголовым, с прилипшим к нёбу наждачным языком.

Была суббота. Часов в девять утра Охрим пришел к Степанову. Осунувшийся, с кругами под глазами, он пробормотал:

-Доброго ранку. В тебе огiрки чи квашена капуста є?

Дмитрию было жалко Охрима, он тоже иногда переживал его состояние, в то же время смешно - насколько глуп все-таки человек, особенно мужик. Ведь знает, что будет после вчерашнего, и, тем не менее, позволяет себе кто-то раз в году, другие чаще, третьи - ежедневно, устраивать испытание "на выносливость" своей печенке.

- Ну что, как тебе наша горилка?

- Ой, погано менi, ой погано! Давай викликай лiкаря, - стонал Охрим.

- Да, сейчас примчится твой "лiкар", держи карман шире. Во-первых, у на от похмелья лечатся сами, во-вторых, ты же человек без паспорта.

А ведь действительно, он до сих пор без паспорта. Случись чего, его же нигде не примут. К рассказу о том, что он пришелец из прошлого, официальные лица особо не прислушаются, мол, бред все это, а пытаться достать где-то фальшивку? Не хватало еще с этой стороны неприятностей.

Дмитрий налил Охриму стакан водки, достал из холодильника квашеную капусту.

- Так, лечись и пойдем в подвал перебирать картошку, она уже ростки пускает.

- Что же с ним делать? - думай Степанов, перебирая картошку. - Неплохой мужик, попал в беду, а я ему ничем помочь не могу. Изнывает от безделья. Так, по мелочам что-то делает дома, но видно, что хочет серьезной работы. Но если нет паспорта, на работу не примут. Паспорт не дадут, потому что для этого нет документов. Получается, фактически Охрим существует, а формально, без документов - нет. Ситуация.

Степанов звонил недавно Прокопчуку, встретились, что называется на нейтральной территории. Где и когда она начинается? В кабинете одного из них, чаще всего после обеда в пятницу, когда дверь с внутренней стороны закрывается на замок, перед этим секретарше дается установка: меня сегодня не будет. В результате подобных мальчишников на свет появились многие скандальные публикации, неделями будоражащие город. Получал за них по шее, как правило, Степанов, но поскольку юридическая подоплека была профессиональной, все обычно заканчивалось в пользу газеты.

- Между первой и второй перерывчик небольшой, - Прокопчук разлил по чашкам по- немногу коньяка, выпили. Закусили шоколадкой, поговорили о том, о сём.

- Ну, а теперь ближе к делу, - плеснув на дно чашек напитка, сказал Прокопчук.

- Мне нужен паспорт.

- Свой, что ли потерял? - удивился собеседник.

- Я не так выразился, моему постояльцу Охриму Наливайко, - сказал Дмитрий.

- Подожди, подожди, а основания? Паспорта у него никогда не было, это раз. Как прикажешь его, в смысле паспорт оформлять, два. Ты же меня с подобными просьбами под монастырь подведешь.

- Ну, я же не бесплатно, человеку ведь надо как-то жить, - начал оправдываться Степанов.

Когда разговор зашел совсем в тупик, а содержимое бутылки успешно перекочевало внутрь собеседников и сейчас в ней находилось столько же, сколько знаний у нерадивого студента накануне сессии, Прокопчук в слегка замедленном темпе изрек:

- Дима, я тебя уважаю, мы знакомы два десятка лет. Ты мне дорог как человек, но паспортом заниматься я не буду. Работа - дороже.

Журналист тогда сильно обиделся, но ничего не сказал. Зато утром, поразмыслив на трезвую, согласился, замполит был прав. Охрим, как появился, так может и исчезнуть, а за майором будет тянуться шлейф нечистоплотного на руку мента.

- Что же, будешь жить пока без паспорта, - отвлекшись от мыслей, сказал вслух Степанов.

- Та хiба це вже такий важливий папiрець? Жив вдома без паспорта, то й тут поживу.

- Эх, средневековье... - подумал про себя Степанов, а вслух успокоил себя и собеседника:

- Ничего, прорвемся. Пока будешь нелегалом.

Лирическое отступление Љ2

Вот и все - развенчан культ

Вождя-тирана

И соратников его

Выявлена суть.

По реке кровавых слез

К берегам обмана

Невезучая страна

Держала путь.

Игорь Тальков "Монолог"

"Стоп! Думаю себе"

Москва Эксмо-пресс 2001, с. 69.

Интересно, когда Богу, вселенскому разуму или кто там еще над нами, кроме правительства, надоест проводить эксперименты, жестокие, безумные, порой не поддающиеся никакому логическому человеческому объяснению, эксперименты в мире вообще и в Украине в частности.

Октябрьский переворот, первая мировая война с участием России, вторая мировая, уже с участием Советского Союза, локальные войны по всему миру, перестройка в СССР, его же распад спустя семь лет после прихода к власти Горбачева.

Ни в одной стране мира история не такая противоречивая и насыщенная, как в бывшем СССР, а после его распада - на Украине.

Кто бы мог подумать, что родившийся в 1879 году сын неграмотного сапожника Виссариона Джугашвили Иосиф, недоучившийся семинарист станет во главе величайшего государства мира - Советского Союза. Вечно пьяный сапожник не был особо искусным в вопросах педагогики, поэтому лучшим и самым надежным способом воспитания отрока считал рукоприкладство.

В порыве пьяного гнева папаша-сапожник сломал сыну руку, но необходимой медицинской помощи сразу не оказали, и рука со временем стала усыхать. А Иосиф Джугашвили (Сталин) крепко усвоил урок родителя - против физических страданий не устоит ни один сильный духом.

Чтобы подтвердить отцову "мудрость" на практике, он доказывал гипотезу эксперимента над населением территории, занявшей одну шестую часть земного шара. Поступив в 1888 г. в духовное училище, он стал одним из лучших учеников. Получив диплом с отличием, был зачислен в Тифлисскую духовную семинарию, слывшей одним из самых бунтарских заведений Грузии. Иосиф Джугашвили становится организатором кружка молодых социалистов. Он забросил учебу, преуспевая только по двум, наиболее интересующим его предметам - гражданской истории и логике.

Закончив семинарию и имея прочную репутацию смутьяну, пятикурсник Джугашвили покидает семинарию, чтобы полностью посвятить себя революционной борьбе. С 1902 по 1913 г. его восемь раз арестовывали, семь раз отправляли в ссылку, пять раз он совершал побеги.

Примкнув к большевикам во главе с Лениным в 1912 году, Джугашвили был кооптирован в состав большевистского ЦК, где ему поручили заниматься национальным вопросом. С этого момента начинается его головокружительная карьера. В конечном итоге в 1922 году Сталин назначен на престижный пост генерального секретаря РКП(б), что стало одним из решающих факторов его победы над своими политическими конкурентами. Он завладел партийно-кадровой машиной, так как хорошо понимал: ток, кто управляет кадрами, в конечном счете управляет всем.

Что было дальше? Невесело. Миллионы расстрелянных, репрессированных. Самое интересное, что в их числе было много соратников вождя всех времен и народов.

Что же мы тогда удивляемся нашим современникам, мол, такие они и сякие. Какими они должны быть? Сколько разбитых семей в результате репрессий, Великая Отечественная война улучшению обстановки ну никак не способствовала. Еще больше она усугубилась, когда трусливо бежавший на загородную дачу Сталин в первые дни войны, опасаясь расправы над ним бывших соратников, в конце войны объявил себя Генералиссимусом и вновь взялся за поиски врагов народа.

Степанов вспомнил, как однажды сцепился в словесной перепалке с одним священником, призывающим паству к смирению, а на вопрос, куда смотрит Бог, сменяя одного правителя другим, но при этом, не улучшая жизнь простых людей. Священник, сославшись на Библию, безропотно заявил, мол, вся власть от Бога, все правители - люди, избранные Всевышним. Переубедить в чем-либо священника не удалось. Но Степанов часто в мыслях возвращался к этому спору: как же так. По утверждению верующих Бог справедлив, милосерден, всех на Земле любит, а особенно тех, кого часто наказывает.

Не мог, никак не мог согласиться с этим Дмитрий, особенно когда встречал на улице детей-уродов. Их-то за что?! Когда дети, маленькие, непорочные, умирали от неизлечимых болезней - за какую провинность? Когда матерям из армии в мирное время привозили гробы с их сыновьями. Это как вяжется с милостью Божьей?

Вопросов, как всегда было больше, чем ответов. Вразумительных ответов, а не догматических высказываний, мол, Бог терпел и нам велел, на все воля Божья и т. д. и т. п.

Как-то, еще в школе, классе в шестом-седьмом, любознательный Димка задал учительнице истории вопрос: "Почему люди, особенно правители, не делают выводов из своих ошибок, чтобы подобное не повторилось".

Разоравшаяся училка, не зная, что ответить, пришила ему, чуть ли не антисоветчину, влепила пару и вызвала в школу родителей.

О чем говорили на следующий день в директорском кабинете с отцом историчка, директор и три завуча, Димка так никогда и не узнал. Он ожидал дома взбучки, но отец пришел в нормальном настроении, закрылся с Димкой в спальне:

- Сын, разговор будет коротким - ты задаешь вопросы, на которые тебе никто не ответит. Во всяком случае, в школе.

Тогда Степанов решил после школы поступать на исторический. Поступил с первого захода, но ответа на свой детский вопрос так и не получил. Единственный вывод, который он сделал для себя, реформы (а у нас все правители реформаторы), которые с успехом проваливались раньше, вновь пытается, надеясь на успех, провести тот, кто не знает истории. Судя по всему, наши руководители уроки истории прогуливали, а учебники по этому предмету пускали на самокрутки.

Март 2005

Погода в первом месяце весны была такой же нестабильной как и обстановка в стране. Эйфория после "помаранчевой революции" (читай, переворота) постепенно спадала. Люди устали за много месяцев "наслаждаться" пусть и хорошо срежессированным, но изрядно набившим оскомину полит-шоу. Правительство уже накаталось на коньках и некоторое время не ходило в баню, министр транспорта и связи безуспешно пытался продать хоть кому-нибудь автомобиль своего покойного предшественника Кирпы. Главный милиционер страны решил вывести на чистую воду всех гаишников, а потом и вовсе разогнать их. Те поначалу сделали вид, что испугались, но когда травматизм и смертность на дорогах выросли в десятки раз, от "прогрессивной европейской" идеи пришлось отказаться, а гаишники, памятуя о своих вынужденных простоях, бросились наверстывать упущенное. Появился еще один труп. Им оказался экс-министр внутренних дел Ю. Кравченко, который по уже сложившейся на Украине традиции признан самоубийцей, и стрелял в себя, естественно, дважды.

Украина становится настолько популярной страной для разного рода проходимцев, что с паспортом на имя "политического беженца" сюда из Англии эмигрировал олигарх всех времен и народов, миллионер всея СНГ Борис Абрамович Березовский.

Трещина в деловых отношениях между президентом и премьер-министром медленно, но уверенно растет. В интервью российской газете "Коммерсантъ" он рассказал как тяжело далось ему решение назначить Юлию Тимошенко премьер-министром.

На вопрос журналистов, - правда ли, что он обещал Тимошенко пост премьер-министра, категорично заметил:

- Начнем с того, что я вообще никому ничего не обещал.

Однако тут же предельно откровенно заявил, что какие-то договоренности все же были. ("Сегодня" Љ61 19.03.05).

Прочитав откровение Президента Степанов криво усмехнулся, вспомнив как еще будучи кандидатом в президенты, Ющенко вертел ладонями перед объективами камер и вещал, мол у меня чистые руки. Вне сомнения, любой человек должен соблюдать гигиену. Руки-то чистые. А совесть...

Размышления прервал ввалившийся в квартиру радостный Охрим с букетом тюльпанов.

- Додому хочу, аж пищить. Але, думаю що трохи тут у вас затриматися.

- Что стряслось? И почему ты с цветами? - не сразу сообразил Дмитрий, совершенно упустив из виду, что завтра Международный женский день.

- Як це, чому. У вас же знову свято. Я вже третiй мiсяць тут, а ви все святкуєте. А хто ж працює?

Действительно, праздников у нас хоть пруд пруди, особенно сейчас: отмечаем коммунистические, демократические, религиозные, профессиональные. Потом удивляемся, почему так живем. Новый год, дни рождения шести ближайших родственников плюс он, Дмитрий, Рождество, Пасха, Троица, 23 февраля, 8 Марта, Первое мая, День Победы. Профессиональных лично у Дмитрия: день торговли, день строителя, день печати, день почты, день радио, день учителя...

Короче говоря, работать некогда.

- Там стiльки дiвчат файних, стiльки жiнок, всi посмiхаються. Гарне свято!

- Да уж, лучше не придумаешь. Охрим, день 8-е Марта по календарю женский, но вообще-то он мужской.

- Як це?

- А так. Самые рассудительные в течении года мужики на Восьмое марта впадают в такое состояние, что покупают женщинам дорогие подарки. И лишь потом, осознав, какую глупость они совершили, но назад дороги нет, безбожно напиваются, однако ни одна, самая сварливая жена не ругается, во всяком случае в день праздника, ведь она получила желаемое без особых усилий, а значит пьяную рожу полдня можно и потерпеть.

Степанов говорил о празднике полушутя, но кузнец все принял за чистую монету, сказав лишь:

- У нас такого немає.

Осуждал он или сожалел, журналист не понял.

Праздник прошел традиционно на высоте. Девятого марта герои застолий потребляли в несметных количествах чай, кефир, кофе, минералку, активированный уголь, а немногие счастливчики даже рассол, единицы - огуречный. Слышались легкие постанывания и традиционные вопросы-ответы: "зачем так было напиваться" и "с сегодняшнего дня - ни капли в рот". Все эти стенания настолько прочно вошли в современную жизнь, что женщины им не верили, а мужики, зная, что врут не только своим боевым подругам, но и самим себе, потому что после смены их ноги все равно приведут в кафе попить пива в лучшем случае.

Наконец, страна мало-помалу протрезвела и стала готовиться к не столь уж далеким Пасхе, Первому мая, а там и до Дня Победы рукой подать.

Пока же Украина погрузилась в шаткий ритм трудового подвига. Политики придумывали новые развлекаловки для народа: пытались посадить бывших. Правда, те плевать хотели на отечественную юриспруденцию и просто не являлись на допросы в прокуратуру. Сошли на нет и самоубийства со второй или третье попытки. Те, кто хотел, уже застрелились, остальные приспосабливались к жизни в новых условиях. Искали компромат на прежних своих соратников, оказывали "неоценимые услуги" следствию. То отбирали, то возвращали экс-президенту Кучме льготы и кухарку с охранниками. То приватизировали, то реприватизировали "Криворожсталь" и другие более-менее серьезные промышленные объекты, на которых уже новая "правовая и справедливая власть" хотела погреть руки.

Не терял зря времени и народ. Только начинало пригревать солнышко, он дружно отправлялся на дачные участки, чтобы хоть оценить ущерб, нанесенный природой и бомжами.

Как-то вечером Охрим пришел домой радостно возбужденный и сказал Дмитрию:

- Ходiмо, подивимось.

- На что мы будем дывытысь?

Охрим потянул Дмитрия за рукав. Когда они вышли на улицу, кузнец направился к гаражам, где располагалась так называемая "кузня".

Не добившись выдачи паспорта своему новому знакомому, журналист решил хоть чем-то занять скучающего без дела кузнеца, а вернее - его делом.. Регистрироваться нигде не стали, все равно без паспорта и прописки ничего не получится, рассуждал Степанов. Ну а вдруг налоговая нагрянет? Что-то придумаем. А пока не сглазить бы, никого Охрим не интересует, зато деньги хоть на свои расходы, да зарабатывает.

Кузнец открыл двери гаража, внутри, прислоненный к стене, стоял плуг.

- Дивись, це тобi.

- ?

- Ти ж казав, що в тебе є земля. Дача по-вашому. О плуг вже є.

- Ну, а лошадь где ты возьмешь? - с иронией спросил Дмитрий.

- Купимо, а нi, то я буду тягти.

- Как хорошо, что он хоть какой-то работой занят, - подумал Степанов. А то последствия оказались непредсказуемыми. Крепкий, работящий мужик, добрый человек, скучает по своему времени и все меряет своей меркой. Раз есть земля, - четыре сотки, - и наступает весна, значит надо ее обрабатывать, что-то сеять, сажать, ухаживать за растениями, потом собирать урожай.

Наверное, он все-таки счастливее нас. Не закомплексован, никому и ничему не завидует, до похода в корчму жид в добром и невраждебном мире, любил жену, воспитывал деток и был счастлив. Что мы, современные люди, можем противопоставить тихому семейному счастью кузнеца и ему подобных: алкоголь, хитрость, жадность, зависть.

Что-то, безусловно, мы умеем делать лучше их, у нас много достижений цивилизации, в результате мы буквально чахнем физически, перекладывая нагрузки на машины и агрегаты. В погоне за лучшей жизнью мы потеряли главное - душу, общение по душам. Сделали ли нас счастливыми достижения цивилизации? Нет и еще раз нет. Ленивыми - да, счастливыми - нет. Разве к этому всю сознательную жизнь стремилось человечество?

Лирическое отступление Љ3

А затем схватил штурвал

Кукурузный гений,

И давай махать с трибуны

Грязным башмаком.

Игорь Тальков "Монолог"

"Стоп! Думаю себе"

Москва Эксмо-пресс 2001, с. 69.

Еще об одном лидере хочется вспомнить "незлим тихим словом". В 1894 родился в селе Калиновка Курской губернии. С 12 лет работал на заводах и шахтах Донбасса. В 1918 вступает в партию большевиков, участвует в гражданской войне, после ее окончания - на хозяйственной и партийной работе. Делегат XIV и XV съездов ВКП(б). Далее учеба в Промышленной академии в Москве, где был избран секретарем парткома. После восхождение семимильными шагами в политической карьере: секретарь Бауманского, а затем Краснопресненского обкомов партии; второй, потом первый секретарь МГК, второй секретарь МК ВКП(б), в 1934 г. избран главой ЦК, в 1935 г. - во главе Московской городской и областной парторганизации.

В годя великой отечественной войны Хрущев был членом военных советов. Закончил войну в звании генерал-лейтенанта.

Апогеем политической карьеры Хрущева стал сентябрь 1953 года. Он избирается Первым секретарем ЦК. С 1958 года - Председатель Совета Министров СССР. В 1964 г. освобожден от всех занимаемых должностей по состоянию здоровья. Умер в 1971-м.

Поначалу казалось, что Хрущев оказался в нужное время в нужном месте. Закончилась тяжелейшая в истории человечества война, осужден культ личности Сталина. Хрущев вместе с народом жаждет перемен, могущих изменить жизнь к лучшему. Но подвела Хрущева и трудящихся впитавшаяся в сталинские годы психология "вождизма", неготовность принять коллективное руководство. Хрущев даже предположить не мог, что став борцом с культом личности, сам окажется его жертвой.

Права, ох, права народная мудрость: хочешь узнать человека, дай ему власть. Причем, речь-то в этой мудрости не только о высоких постах. Сколько каждый из нас может припомнить случаев из жизни, когда вчерашний работяга, сегодня становится бригадиром, и уже не может сложить себе цену в глазах окружающих.

Некритичное отношение к самому себе, попустительство славословию в свой адрес, самолюбование подрывали авторитет Хрущева. Величие этого человека в том, что он нашем в себе силы сказать миру правду о сталинских преступлениях, взяв курс на очеловечивание социализма. Непоследовательность, колебания, устойчивая вера в собственную непогрешимость - это его слабости, которые и привели к столь печальному финалу. Испытания властью он не выдержал.

Хрущев был первым советским политическим лидером, при котором жил Степанов, и хорошо запомнился шестилетнему мальчугану двумя вещами: когда вместо мультиков, объявленный в телепрограмме показывали лысого дяденьку, который много и непонятно говорил. А еще, когда отец уходил в ночную смену, они с мамой шли в ближайший продмаг и вместе с такими же как они ожидали до 11-12 часов ночи, когда же, наконец, привезут хлеб. Если это было лето, маленький Димка в компании себе подобных засыпал прямо на теплых от полуденного зноя ступеньках.

И вот этот человек, бывший буквально "шестеркой" у отца всех времен и народов, чудом не попал в его мясорубку, становится во главе величайшего в мире государства. За какие такие заслуги? Уж, во всяком случае не за то, что принимал лошадиные дозы спиртного, а потом на столе танцевал гопака для Хозяина. И не за то, что во время Великой Отечественной провалил наступление советских войск под Харьковом. На его счету еще много "подвигов", так что ореол над его лысиной не сиял никогда, она просто блестела. Вырвалась деревня в Америку. На большее ума не хватило, как постучать по трибуне башмаком. По возвращении из Штатов стала его преследовать бредовая идея - сначала накормить Советский Союз кукурузным хлебом, а уж потом, наевшись до отвала пластилинообразного каравая, поднабравшись сил от кукурузы, взять, да и перегнать по всем показателям проклятых янкесов. Для чего началась масштабнейшая распашка целинных кубанских земель. Хотя ежу понятно, что Кубань и Мексика с Колумбией лежат несколько в разных широтах, и климат тоже немного, но отличается. В общем, не выгорело дело, кишка оказалась не того диаметра. Так что пришлось "гениальную" идею отложить в долгий ящик, а потом и вовсе забыть о ней. Правда, его преемник пытался реанимировать бред о лидерстве, опять же безуспешно. Но это уже другая история.

Апрель 2005

Природа начинала подавать первые признаки жизни, весна очень вяло, но уже стала сопротивляться зиме. Та же, памятуя, что серьезно вступила в свои права с большим опозданием, яростно отвечала. Днем весне удавалось разбудить к жизни пока еще маленькие ручейки, заставить плакать крупными слезами сосульки на крышах, а их срываться с грохотом в низ. Из-под снега появлялись кусочки мокрого асфальта, совершенно не приводящие в восторг дорожников и водителей, потому что постепенно освобождавшееся ото льда дорожное покрытие больше напоминало лунную поверхность. На ум романтикам в очередной раз приходили слова великого Гоголя насчет дураков и дорог. Самое интересное, что его мысли были как нельзя современны. Несмотря на воспетый фантастами двадцать первый век на улице ни тех, ни других меньше не стало. Так же как не стало больше, вернее не появилось вовсе, антигравитационных флипов-флаеров, цветущих садов на Марсе и светлого мира Полдня.

Похожее затишье наступило и на политическом Олимпе. Все, что можно было пообещать людям - пообещали; всех, кого нужно было вывести на чистую воду - вывели и тут же отпустили. Осталась кой-какая мелочевка, например невыплаченные, хотя и обещанные повышения пенсий. Бабушек и дедушек успокаивали - вы, мол, Сталина, Гитлера пережили, так что без повышенной пенсии как-нибудь, тем более, что это временно, переживете. Старики обреченно вздыхали, но крепились: в самом деле переживем.

***

Вечером все вместе сели ужинать. Охрим был в великолепнейшем расположении духа, ему явно не терпелось чем-то похвастаться, но он терпел до тех пор, пока не попили чай и не убрали посуду.

- А тепер, - он обвел всех торжественным взглядом, - я всiз пригощаю. Тут є i на коня (Охрим до сих пор не отказался от своей затеи к сделанному плугу купить лошадь и пахать землю), i на маленькi сувенiрчики для кожного iз вас.Це оя перша велика заробiтна плата.

Он торжественно положил на стол пачку изъятых больше десяти лет назад купонов миллионными купюрами, советские рубли и с десяток лотерейных билетов СССР.

- Ну, як? - удовлетворенно спросил он. В воздухе повисла мертвая тишина.

Первым пришел в себя Дмитрий.

- Где ты это взял? - спросил он убитым голосом.

Наливайко, еще не понимающий, что произошло, но начинающий чувствовать неладное, промямлил:

- Я заробив, чесно заробив.

Как выяснилось, пара оборотистых молодых людей, ходивших в шестерках у "новых русских" узнала о чудо-кузнеце, по словам одних, пришельце из прошлого; других - придурке из настоящего, который за символическую плату делает прекрасные вещи из металла. Они познакомились с доверчивым кузнецом, сделали заказ, дали задаток, который Охрим решил не показывать Степановым, а порадовать их полной суммой. В назначенный час подогнали грузовик, забрали ограждения для участка своего босса, впарили ему пакет бумажек, не имеющих никакой ценности, собрались уезжать.

Как ни убеждали они кузнеца, что не стоит пересчитывать "деньги", , он тем не менее настоял на своем. Таких купюр Охрим раньше не видел, но жуликам удалось убедить доверчивого человека, что это новые деньги, всего лишь. На том и расстались.

***

С Прокопчуком Степанов хотел созвониться утром, но проворочавшись в постели до полуночи, понял, что не заснет и набрал заветный номер. Звонок в столь поздний час Прокопчука в восторг, естественно, не привел, но, узнав в чем дело, пообещал помочь , заметив при этом:

- Дмитрий Николаевич, ты мне и раньше покоя не давал, а с появлением этого твоего инопланетянина от тебя можно ожидать чего угодно и самое неприятное - в любое время суток. Я из-за службы детей не могу в цирк отвести, хотя обещал еще в первом классе (сегодня дети, девочки-близняшки учились на первом курсе университета). А сейчас, между прочим, ты оторвал меня от выполнения супружеского долга. Так что прошу, больше сегодня не звони, даже если к тебе заявится Адам со своим ребром, из которого Всевышний будет лепить Еву.

...Наутро ограждение нашли. "Новый русский" оказался на удивление человеком разумным, расплатился гривнами, своим шестеркам же, во всяком случае в присутствии незваных гостей Прокопчука, Степанова и Наливайко, пообещал без наркоза открутить детородные, думательные или их заменяющие органы.

Наши герои не стали дожидаться приведения приговора в исполнение и отправились каждый по своим делам. Прокопчук, тепло попрощавшись с Дмитрием и Охримом, тем не менее, с ехидцей заметил:

- Я с конца месяца в отпуске. Надеюсь, по делам мы уже не встретимся, а вот обмыть отпуск - милости прошу.

Ай, майор, ах, замполит! Где же твое ментовское предвидение, пресловутая интуиция. В конце месяца вы снова встретитесь, и не по поводу отпуска. Но об этом позже.

***

А пока, немного отдохнувшая новая власть и начинающая приходить в себя оппозиция, не сговариваясь, пришли к выводу, что народу скучно. Одни праздники закончились, до следующих далековато, а оставить избирателей без очередного скандала, равносильно дать ребенку спички. Быть беде! Чтобы ее избежать нужен скандал, да помасштабнее. И он появился. Председателя Донецкого облсовета Бориса Колесникова обвинили в вымогательстве. Вначале его приглашают в Генпрокуратуру в качестве свидетеля (но не обвиняемого) по делу о съезде депутатов всех уровней 28 ноября 2004 г. в Северодонецке (Луганская обл.) , на котором звучали призывы сторонников Виктора Януковича о создании Юго-Восточной республики, если победа во втором туре выборов не будет признана за Януковичем.

Но поскольку достаточной базы для обвинений Колесникова в сепаратизме пока нет, решено было воспользоваться старыми как мир методами экс-президента Кучмы: бороться со своими политическим противниками, обвиняя их в различных хозяйственно-уголовных преступлениях. Такой себе вариант "троянского" вируса в компьютере, экстраполированный на социум, приводящий к перегрузке системы.

Эту "школу мужества", кстати, с отличием прошла нынешняя премьерша Юлия Тимошенко. Забегая вперед можно констатировать факт, ничего путного из этой затеи не вышло. Зато никто не сможет упрекнуть новую власть в бездеятельности. А народ - в том, что он скучает.

Поскольку все уже изрядно подустали, победители "помаранчевой революции" от нечего делать, но с целью держать население в форме и не дать ему расслабиться начинает публиковать политические фантазии на тему "проиграет ли партия Ющенко выборы, если они состоятся в ближайшее время".

Тема, безусловно, актуальная, особенно на фоне надвигающихся мясного, бензинового, сахарного, газового кризисов. Но они, как заведено на Украине, обрушатся на страну внезапно, поэтому, чтобы не накликать беду раньше времени, их медленное, но уверенное приближение никто в упор не замечает. Кроме, разве что энергичной Юлии Тимошенко, которая к пасхальным праздникам обещает завалить страну дешевым мясом, правда никому не сообщает, что для реализации этого грандиозного, с точки зрения городской леди, плана, крестьян придется превратить в крепостных, заставив сдавать своих бычков и свиней ниже себестоимости. Интересно, как об этом напишут в учебниках истории недалекого будущего: "Большое экономическое чудо леди Ю", а может "Бред парнокопытного животного серой масти в дни осеннего солнцестояния"?

Интересно и другое, некоторые весьма инициативные руководители местного уровня внезапно сильно озаботились здоровьем коровок и бычков и вместе с ветеринарной бригадой прибыли в одно из коммерческих хозяйств Харьковщины, где определили больными лучшее поголовье, и на этом основании конфисковали оное. Естественно, чтобы пресечь распространение болезни. Все ради народа и демократии. Кстати, вскоре после этого события по Интернету начал гулять анекдот, как нельзя лучше отражающий нынешнюю международную и внутриукраинскую ситуацию:

- Встань на колени и поклянись в верности демократии!

- Клянусь, повелитель!

Но это к слову.

Следующий этап реформаторской деятельности - бензиновый. 2,8 - 3,15 гривен за литр, на этом уровне Кабмин хочет зафиксировать цены на горючее. А значит, уже в мае бензин может оказаться в дефиците.

- Почему коммунисты не смогли удержать власть? - спросил Степанов вслух сам себя, совершенно одурев от чтения реформаторских предложений новой власти.

Сам себе ответил: - Они, коммунисты, игнорировали законы экономического развития, как впрочем и другие законы природы. Поэтому ни призыв "догнать и перегнать Америку", ни "пятилетку - за четыре года", ни перестройка с ускорением желаемого результата не принесли, и дать не могли по определению. Реки не потекли вспять, сады на Марсе не зацвели. Интересно, а чем парламентские мечтатели начала XXI века отличаются от "кремлевского мечтателя" начала двадцатого. Похоже ничем, кроме лозунгов. Да и те, строго говоря, если заменить "коммунизм" и "мировую революцию" на "демократию" и "евроинтеграцию", схожи.

Ни тот, ни эти не понимали и не понимают, что, сколько не занимайся словоблудием, слова, если их не подкрепить делом, никогда не материализуются.

***

Похоже, поначалу ничего не понимающий в нашей жизни Охрим, за несколько месяцев общения с людьми будущего (горькая усмешка. Прим. ред.) во многом поднаторел, и даже по некоторым политическим вопросам современности имел свое мнение. Наслушавшись за день радио, которое включал, делая перерыв в работе, вечером переполненный информацией, впечатлениями и эмоциями, начинал беседу со Степановым и его сыном.

- Думаю собi, що ваша Юля розумна жiнка, вона вас нагодує i дасть жити нормально. Така енергiйна, така мудра та й гарнесенька.

- Ее бы энергию и мудрость в нужное русло, цены бы ей не было, - то ли соглашался, то ли спорил Дмитрий.

- Действительно, - думал он, вполуха слушая восторги Охрима, - прыти ей не занимать, но одними словами делу не поможешь.

Вот, например, никак не выберется в Москву, хотя государственная необходимость в этом есть. Причудами несостоявшейся встречи называет дурость генпрокурора России Устинова, много дел связанных с реформированием страны называемой "посевной" и т. д. и т. п.

Короче говоря, "Россия ждет Тимошенко в гости, но уголовное преследование не прекращает", - сообщают средства массовой информации ("Сегодня" Љ82 13.04.05).

Ну, а поскольку Юлия Владимировна дама хоть и эмоциально-непредсказуемая, но неглупая, а посему добровольно в капкан не полет несмотря на все ее явные и сомнительные заслуги перед украинским народом, оранжевой революцией и историей в целом. Тем более, что экономическая ситуация в стране с ее приходом такова: "... с начала 2005 года рост экономики существенно замедлился, уменьшился прирост реального ВВП, снизились объемы промышленного производства. В то же время наблюдается рост индекса потребительских цен и цен производителей промышленной продукции, усиливаются инфляционные ожидания" ("Сегодня" Љ86 18.04.05 "Тимошенко готовится к отчету" с.2).

***

Несмотря на столь пессимистичные прогнозы СМИ народ не унывал, даже правительство заряжалось от него жизнеутверждающей энергией. Поговаривали, правда, что в благополучном семействе назревает скандал, мол Ющенко и Тимошенко пока в присутствии малого числа свидетелей, мягко выражаясь, не находят общего языка по все большему числу вопросов. Злопыхатели утверждали даже, что дольше сентября Юлия Тимошенко не продержится у власти, но премьер-министр, искрящаяся энтузиазмом как оголенные провода при коротком замыкании, показывала публике свои крепкие зубы и говорила, что всем, кто так считает, нужно идти на прием к психиатру. Увеличились ли по стране очереди к эскулапам данной специальности, никто так и не узнал. Не велась такая статистика.

Степанов корпел над очередным опусом из разряда "Эх, хорошо в стране Украине", особенно после победы самой демократической из демократических, самой оранжевой из помаранчевых революций. Его тошнило от вранья, но, во-первых, надо чем-то содержать семью, а, во-вторых, мелкие политкорректные пакости в адрес новой власти пока что допускались. Правда из десятка таких "комариных укусов" до читателя доходила в лучшем случае треть, потому что, во-первых, разведенной редактрисе нужно было содержать ребенка, а, во-вторых - читай выше.

Охрим уже несколько раз до захода солнца выходил за город, где когда-то лежали колхозные земли, теперь уж изрядно запущенные, что-то высматривал, растирал почву между пальцами, сокрушался поздней весной, однако надежду вспахать и засеять несколько десятин земли, не терял. Все было готово.. Оставалась одна проблема: где взять лошадь. Вскоре и она разрешилась.

В кабинете Степанова затрезвонил телефон:

- Дмитре, я обiдати не приду, - услышал он возбужденный чем-то голос Охрима.

- Это еще почему? - удивился журналист.

- Уявляєш, я купив коняку, зараз зроблю все необхiдне, запряжу, i в поле.

- Значит, так - роби все необхiдне, а в поле поедем вместе.

Степанов бросил недописанную статью, сказал секретарше, что скоро будет, и - бегом к гаражу. Охрим, в окружении детей, поглаживал красивого коня. Дмитрий сразу догадался, откуда он, поскольку когда-то делал репортаж о любителе лошадей, их у него 10-12, ухоженных, красивых, благородных животных.

- Где ты его взял? - переведя дух, спросил журналист, предчувствуя очередные неприятности из-за наивности и доверчивости своего нового знакомца.

- Та кажу ж, купив, - удовлетворенно заметил Охрим. - Тепер я я вже знаю, якi грошi справжнi.

Чем дальше рассказывал Охрим, тем больше темнел в глазах Степанова яркий солнечный свет. У героя публикации и раньше пытались воровать и продавать лошадей, сегодня в эту аферу втянули Наливайко. Какие подростки умыкнули с пастбища животное, заранее зная, его можно пристроить у кузнеца, о котором писали многие газеты, и он в интервью говорил, что очень хочет купить лошадь, дескать скучает по пошлой жизни. Когда привели коня к кузне, запросили тысячу гривен. Охрим сказал, что у него с собой только сто, но вот скоро подойдет Степанов, который работает в редакции, тогда и отдадим остальные девятьсот. Юные похитители чужих лошадей при упоминании о редакции почему-то стушевались, согласились на сто гривен, передали кузнецу коня, за остальными деньгами пообещали зайти на днях и быстренько растворились на просторах родного города.

Дмитрий по мобильнику позвонил Прокопчуку. На том конце провода долго не отвечали, наконец раздраженный голос сообщил:

- Майор Прокопчук слушает.

- Небось уже водочку купил, селедочку пошинковал. И вся милиция, проводив майора в отпуск, завтра кинется на поиски пропавшей лошадки?

- Какая, к черту, водочка, только с совещания! Шеф вдул нам по самое "не могу". До праздников никаких отпусков, пока не найдут...

- Красивую стройную лошадку, - перебил замполита Степанов. - Я вообще не знаю, когда бы ты в отпуск пошел, если бы не один выдающийся журналист.

- Ты откуда знаешь? - насторожился майор.

- Ну, во-первых наша служба, как и ваша "и опасна, и трудна", а, во-вторых, я сейчас стою в двух шагах от пропажи. И в-третьих, просто не знаю, чем ты будешь расплачиваться за предоставленный мною своевременный очередной отпуск.

Конфликт удалось уладить и на этот раз. Правда, Охрим был раздосадован, и чуть не плакал, в очередной раз, видимо, убедившись, что многого не понимает в новой жизни, начиная ее тихо ненавидеть.

Два дня он ходил угрюмый, односложно отвечал на вопросы, но когда, вернувшись однажды домой, учуял свежеиспеченных куличей, улыбнулся:

- Знову свято?

- Да, Охрим, причем, очень большой праздник. У вас его тоже праздновали. Представь себе, дожил до и нашего времени. Завтра Пасха.

- Великдень. Слава тобi, Господи! - он перекрестился. - А до церкви ми пiдемо? Ти ж казав, що ранiше церкви було зруйновано, а потiм знову вiдбудовано, i вiруючих вже не переслiдують.

- Твоя правда, Охрим. Сейчас отдохнем, приведем себя в порядок, и на всенощную.

- Згоден.

Лирическое отступление Љ4

Помахал и передал

Вскоре эстафету

Пятикратному герою -

Кумиру дураков.

Тот герой, бесспорно, был

Страстным металлистом:

Облепился орденами

С головы до пят,

Грабил бедную страну

С Бандою министров,

И высокие награды

Вешал всем подряд.

Игорь Тальков "Монолог"

"Стоп! Думаю себе"

Москва Эксмо-пресс 2001, с. 69.

Эпоху Брежнева, именно эпоху, Степанов помнил хорошо. Хотя бы потому, что так долго на престоле при любом общественном строе, как правило, не задерживаются, а в особенности в маразматическом состоянии, в которое впал советский лидер в последние годы своего правления.

Родился Л. И. Брежнев 19 декабря 1906 года в семье рабочего-металлурга. Несмотря на "трудовое" происхождение и раннее начало трудовой же деятельности, особым активистом он себя в то время не зарекомендовал. После окончания Курского землеустроительно-мелиоративного техникума работал на разных должностях по специальности. После окончания в 1935 году Днепропетровского металлургического института работает инженером, потом директором техникума.

В 1937 году начинается его политическая карьера. Он становится заместителем председателя Днепропетровского горсовета, потом пост секретаря Днепропетровского обкома партии, в годы Великой отечественной войны дослуживается до начальника политуправления фронта, округа. Далее, после войны - секретарь Запорожского, потом Днепропетровского обкомов Компартии Украины, первый секретарь Компартии Молдавии, после XIX съезда кандидат в члены Президиума ЦК, секретарь ЦК КПСС, после смерти Сталина оказывается в главном управлении Советской Армии и ВМФ, следующим постами были второй, и вскоре первый секретарь Компартии Казахстана. В 1959 году Брежнев работает заместителем Председателя Бюро ЦК КПСС по РСФСР, потом председателем Президиума Верховного совета СССР.

Умер Брежнев в ноябре (?) 1982 (?) года, что называется на посту. У него еще хватило сил взобраться на трибуну Мавзолея, но лишь затем, чтобы явить миру умирающего Генсека.

Оценивая со своей колокольни тот период в собственной жизни, сопоставляя с виденным и пережитым ранее, Степанов приходил к выводу, который слышал от многих: при Брежневе было уютно. Гаденько, продажненько, бедноватенько, но уютно. "Великого кормчего", особенно в последние годы его жизни, никто не воспринимал всерьез, о нем открыто травили анекдоты, поворовывали. Окружение награждало его орденами и медалями по поводу и без, составляло доклады, которые он, не обладая ораторским искусством, толком не мог даже прочитать. Чтобы еще больше возвысить-унизить Леонида Ильича, Ща него написали три брошюры: "Малая земля", "Целина", "Возрождение", которые подхалимы-чиновники тут же объявили шедеврами, и наградили не очень-то материально нуждающегося Генсека Ленинской премией, которую он, естественно, принял.

Похороны Брежнева были помпезными, с размахом. Почетный эскорт из сорока четырех старших офицеров нес подушечки с орденами и медалями, которых у Брежнева было более двухсот.

Неделю страна поминала "отца родного", потом стала рассказывать о нем новые анекдоты, а дальше по указке новой власти "прозрела" и пришла к неутешительному выводу, у которому приходила уже не единожды, сразу же после того, как "самый, самый, самый" вперед ногами транспортировался в мир иной, или вероломно свергался своим же соратниками. Приход Брежнева к власти, путем отстранения Хрущева, благоволившего к Леониду Ильичу, выпестовавшего его как политического деятеля, лишнее тому подтверждение. Невольно задаёшься вопросом: сколько еще нами будут править идиоты. И отвечаешь себе старой народной мудростью: каждый народ имеет то правительство, которое потом поимеет этот же народ.

Май 2005

Наконец-то наступил он. последний месяц весны: самый яркий, самый бело-зеленый, самый жизнеутверждающий и самый праздничный. Судите сами, Международный день солидарности трудящихся (самый атеистический праздник) совпал в этом году с самым божественным - Пасхой и Светлым Христовым Воскресением. Случись такое, скажем, при Брежневе, он, наверное, не дожил бы до собственной смерти.

В последнее десятилетие все совершенно по-другому. На одни сутки в году, а вернее на несколько часов в этих сутках, практически все желающие, а желающие практически все, становятся людьми исключительно богобоязненными. Пекут куличи, красят яйца и массово идут отмаливать грехи, чтобы утром, вернувшись из церкви, разговеться, да так, чтобы после, на работе, было что вспомнить или хотя бы осторожно расспросить у собутыльников-гостей: как я вчера? Ничего? К цыганам не требовал отвести? А у моей бланш под глазом. Это не я? А, упала на стакан. Ох ты, беда-то какая. Сосед тоже не здоровается. Что говоришь? Двух передних зубов нет? Где, говоришь, потерял? А, мясо с костями попалось. Аккуратней надо, мясо, оно ведь всегда с костями.

Потом, превозмогая жуткую головную боль и столь же кошмарное обезвоживание, вчерашний новоиспеченный христианин возвращался домой, лечился, явно не христианскими способами и снадобьем (молитв точно не было), и, не найдя телевизор, кротко спрашивал у жены:

- Дорогая, а где телевизор?

- В мастерской, - отвечала дорогая, - ты его вчера отнес.

Пытаясь сообразить во время проблесков сознания, которые после третьей рюмки водки стали вспыхивать все чаще, давая кратковременный импульс к логическому мышлению, свежепокаявшийся христианин увереннозаплетающимся языком вещал:

- Вчера мастерские не работали - то раз. Сам я телевизор не донес бы - это два.

- Вчера, видимо на тебя снизошла Божья Сила, и когда ты увидел выступление Президента, то выволок телевизор на балкон и швырнул вниз, хорошо никого не зашиб. При этом долго матерился и угрожал: Если он появится в моем доме еще раз...

Коммунисты, отмечая день международной солидарности трудящихся Первое Мая, поступили осмотрительней. С утра сбегали в церковь, освятили куличи, яйца, разговелись, правда без спиртного, и к десяти утра все, как один, собрались на площади имени Вождя на митинг. Несмотря на то, что пьяных здесь практически не было, несли они в своих выступлениях такую ахинею, что слушателей так и подмывало вызвать либо психушку, либо вытрезвитель...

Охрим со Степановым побывали и в церкви, и на митинге. Всем увиденным и услышанным гость Дмитрия остался вполне доволен. Ему очень понравился Божий храм, поп и дьякона, певчие.

Заинтересовал пришельца из прошлого и митинг, хотя многое из услышанного он так и не понял, но расспросами не донимал никого.

День Победы, шестидесятилетний юбилей взбудоражили Охрима. Единственное, что было немного неожиданным - стрельба аз автоматов по окончании митинга. Зато вечерний праздничный салют привел его в полный восторг.

Степанов не разделял душевного подъема кузнеца. Во-первых, потому что все это уже видел и слышал много раз, а, во-вторых, его возмущал сам подход к организации праздника. Сначала предлагалось вообще ограничиться праздничным уличным застольем, потом, под натиском общественности, решили: на юбилейную дату в Киеве по главной улиц пройдет марш ветеранов. Десятилетиями для переживших самую страшную войну в истории цивилизации устраивали военные парады. И вот реформаторская метла одним махом лишила оставшихся в живых ветеранов, о которых чаще вспоминают только в очередную годовщину Победы, даже такой маленькой радости. Мало того, на свет появилась бредовая идея, с которой уже несколько месяцев носились в Западной Украине - приравнять "героев" ОУН-УПА к ветеранам Великой Отечественной войны. Дескать, оуновцы тоже воевали, более того, "за незалежну Украину". Воистину, бей своих, чтоб чужие боялись. Возмущению здравомыслящих людей не было предела. Сторонники ОУН-УПА твердили свое, мол, мы воевали не против украинцев, а против сталинского режима. Степанов, услышав об этом, невольно подумал: а может, действительно, конец света не за горами?

Были и другие события, явно не работавшие на авторитет новой власти: автомобилей, обещанных ко Дню Победы, инвалиды войны так и не получили. Не получат в большинстве своем до конца года. Причина? Банальна, как и все, происходящее в последнее время: нехватка денег в казне и машин у производителя.

Не утихают страсти вокруг предстоящего Евровидения. Сначала не могут найти достойного кандидата от Украины на песенный конкурс, потом грозят, что не хватит билетов на всех желающих; потом выясняется, что предложение долго не рождало спроса, и билеты могут остаться нераспроданными. Ну, и так далее.

Однажды Охрим, видимо долго не решавшийся задать Степанову очень интересующий его вопрос, все-таки не выдержал.

- Дмитре! Що у вашого президента з обличчям?

Честно говоря, он застал журналиста врасплох. Не потому, что не знал как ответить, газеты, слава Богу, об этом писали не раз. Дело в другом, правду о причинах болезни Президента не говорил никто. Ни украинские, ни зарубежные гости прямого ответа не давали, как ни пытались их загнать в угол вопросами журналисты.

Мало того, Президент не единожды утверждал, что знает, кто преступники, обезобразившие его лицо, и не сегодня-завтра они предстанут перед общественностью, после чего будут строго наказаны. Так же не сегодня-завтра лицо Президента приобретет нормальный вид. Но проходили сегодня, завтра и послезавтра, а две эти проблемы никак не разрешались. Видимо, что-то не стыковалось на самом высшем уровне.

- Не знаю, говорят, следы отравления. А вообще - закроем эту тему. Истины я не знаю, а говорить вообще - бессмысленно.

- Давай лучше о женщинах, - шутливо сказал журналист, он обычно прибегал к этой фразе в мужской компании, если хотел безболезненно перевести разговор в другую плоскость.

- Так, жiнки у вас файнi, - соглашался Охрим. - Тiльки не вдягненi.

- Ну, что поделаешь, двадцать первый век. Срамные места прикрыли - и будет.

- А ваща прем`єрка дуже гарненька.

- Да, да, длина юбки соответствует должности, и коса.

- Вона сьогоднi якiсь сто днiв святкувала.

- Ну, ты же знаешь, у нас что ни день, то праздник.

- Бачив iї там, - Наливайко кивнул в сторону телевизора, - каже, досягли багатих успiхiв.

Степанов неопределенно кивнул головой. Придвинув к себе газету, наткнулся на следующую фразу: "Экономисты прогнозируют замедление темпов экономического роста (примерно до 4%) и, вследствие этого, очень большие проблемы с наполнением бюджета, которые начали проявляться уже в апреле.

Все нынешние эксперименты скажутся в следующем году. Тогда вполне возможен и экономический кризис, задержки в выплате зарплат и пенсий, резкий рост безработицы, закрытие многих производств.

Поэтому вывод такой: продолжение нынешней политики украинского правительства, направленной на решение своих популистских предвыборных задач за счет ресурсов национального частного бизнеса и среднего класса, приведет к тяжелым экономическим последствиям." ("Сегодня" Љ105 от 13.05.05 "100 дней правительства: полет нормальный?" с. 4).

- Вот тебе, бабушка и Юлин день, - с досадой подумал Степанов. - То ли еще будет.

***

Медленно, но уверенно падающий авторитет новой власти надо было спасать, и В. Ющенко, дабы хоть как-то успокоить страну, предложил ей... 12 тезисов Президента, после прочтения которых на душе становилось совсем нехорошо, поскольку они были очень похожи на апрельские тезисы вождя мировой революции Владимира Ильича Ленина, которого Герберт Уэллс, будучи в России, окрестил Кремлевским мечтателем. То есть, говорили обо всем и ни о чем. Одновременно.

Лирическое отступление Љ5

Смерть Брежнева застала Степанова в армии, а всю страну - врасплох. Что же будет дальше, спрашивали люди друг у друга, лишившись "главной головы" страны; не самой умной и ответственной, дальновидной и смелой, но головы. Очень легко жить, не думая, перекладывая ответственность на вышестоящих.

Ее, эту голову, не замечали, как не замечают примелькавшихся годами вещей, над ней подтрунивали, не по злобе. А над экспериментами, которые проводило ее окружение над больным человеком, из которого старческий маразм вкупе с манией величия сделали величайшего клоуна всех времен и народов, потешавшего на протяжении многих лет весь цивилизованный, не очень цивилизованный и совсем даже нецивилизованный мир.

На вопрос, что же дальше будет, всезнающая Коммунистическая Партия призвала весь советский народ, еще теснее сплотится вокруг нее (замените Компартию на демократию - и очень современный слоган в защиту общечеловеческих ценностей готов. Прим. авт.), стиснув со всех сторон, и памятуя народную мудрость "свято место пусто не бывает" выдвинула на временно пустующий пост государства временно соображающего и, хоть с трудом, но самостоятельно передвигающегося Юрия Владимировича Андропова, которому через очень короткое время придется увидеть лучший мир, но не коммунизм, определившись на "постоянное место проживания" у Кремлевской стены.

Оказавшись на очень недолгое время без "великого кормчего", страна слегка приуныла, но потом приободрилась и испугалась одновременно. На пост генерального секретаря ЦК КПСС в ноябре 1982 года был избран бывший чекист, председатель КГБ, славившийся своей крутизной в отношении инакомыслящих (должность обязывала) Юрий Владимирович Андропов. Биография вновь испеченного хозяина страны территорией в одну шестую часть земного шара шаблонна. Родился в 1914 году в станице Нагурская Ставропольского края в семье железнодорожника. После окончания восьмилетки работал киномехаником, рабочим на телеграфе, матросом речного флота. В 1936 году окончил Рыбинский техникум водного транспорта, учился в Петрозаводском университете. Позднее окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС.

В 1936 году началась комсомольская карьера Андропова, вершина которой - пост первого секретаря ЦК Комсомола в Карелии. В 1939-м - член ВКП(б). В годы войны участник партизанского движения. С 1951 года - в аппарате ЦК КПСС, позднее посол СССР в Венгрии, зав. отделом социалистических стран ЦК КПСС, участник смещения с поста Хрущева и, наконец, с 1967 года председатель КГБ. На этом посту ему удалось укрепить и расширить контроль над всеми сферами государства и общества не только в собственной стране, но и странах социалистического содружества. Поводились тайные операции по передаче крупных валютных сумм иностранным коммунистическим партиям и общественным объединениям, поддерживающим СССР. При Андропове КГБ оказывал поддержку мировым террористическим организациям.

Андропов был сторонником самых решительных мер по отношению к странам социалистического лагеря, которые стремились проводить независимую внутреннюю и внешнюю политику. В августе 1968 он оказал влияние на принятие решения о вводе войск стран Варшавского договора в Чехословакию. В конце 1979 Андропов поддержал предложение о вторжении советских войск в Афганистан, а в 1980 настаивал на проведении военной акции против Польши. В 1974 он стал Героем Социалистического труда, а в 1976 ему было присвоено звание генерала армии.

В ноябре 1982 Андропов был избран генеральным секретарем ЦК КПСС. В первые месяцы своего правления он провозгласил курс, направленный на социально-экономические преобразования. Однако все изменения свелись к административным мерам, укреплению трудовой дисциплины, разоблачению коррупции в близком окружении правящей верхушки. Политическая и экономическая система оставалась незыблемой. Более того, идеологический контроль и репрессии против инакомыслящих ужесточились. Во внешней политике усилилась конфронтация с Западом. Вместе с тем Андропов стремился к укреплению своей личной власти. С июня 1983 он совмещает должность генерального секретаря партии с постом главы государства - председателя президиума Верховного Совета СССР. Но на высшем посту он оставался чуть больше года. Последние месяцы своей жизни Андропов был вынужден управлять страной из больничной палаты кремлевской клиники.

Скончался 9 февраля 1984 в Москве.

Когда вместо легендарного "главного коммуниста и чекиста" великой страны, приказавшего долго жить всему советскому народу и мировому сообществу вплоть до светлого будущего, его место лучший друг и постоянный клиент врачей реанимационного отделения Кремлевской больницы Константин Устинович Черненко, советский народ даже как-то успокоился и воспрянул духом: с чувством юмора, судя по всему, в правительстве нормально.

Черненко Константин Устинович. Родился 24 сентября 1911, с. Большая Тесь, Новосёлковского района Красноярского края. Умер 10 марта 1985 в Москве.

В 1956-60 в аппарате ЦК КПСС. С 1984 Генеральный Секретарь ЦК КПСС с 13 февраля 1984, Председатель президиума Верховного Совета СССР с 11 апреля 1984. Член Политбюро ЦК КПСС с 1978.

Герой Социалистического Труда (1976, 1981, 1984). Ленинская премия (1982).

Деятельность, а вернее, бездеятельность этих полутрупов-руководителей Степанов отчетливо помнил. Помнил и то, как работая в школе, навесив на лицо скорбное выражение, заунывным голосом читал биографию "славных сыновей советского народа". Помнил, как накануне перед выборами в Верховный Совет, ушлые журналисты пытали умирающего человека только для того, чтобы показать своей стране и всему миру, что у наших политбюровских дедушек есть еще порох в пороховницах.

Увы и ах, с трудом отвечая на вопрос о своем самочувствии, Черненко истратил, видимо, все ресурсы, теплившиеся в его умирающем теле, а потому очень скоро расстался с этим бренным миром и регалиями, которые разве что здесь и нужны. Смерть, как правило, биографий не изучает.

Да, Бог с ними, с этими, пусть даже известными в сове время, но покойниками. Возмущало и обижало Степанова другое. Ведь всех этих лидеров окружали менее старые и более здоровые люди, ум которых не изъеден старческим маразмом. Во имя чего они организовывали подобные шоу? Когда Степанов задавал этот вопрос свом коллегам, партийным и комсомольским лидером местного масштаба, то получал неизменно один и тот же ответ - так надо.

На вопрос "кому", Степанов должен был отвечать сам себе. Сильным мира сего, которые плевать хотели на любые моральные устои, лишь бы подольше продержаться в лучах славы звездного избранника, да побольше наворовать. Ведь никто не знает, каким будет новый хозяин, а то, что он придет со своей командой и начнет расчищать солнечные места для своих, ни у кого не вызывало сомнений.

Начало июня выдалось достаточно теплым и относительно спокойным. Жители страны после славного дня трудового спешили на свои дачные участки, другие готовились к отпуску.

Во властных структурах жизнь напоминала вялотекущую шизофрению. Все уже изрядно устали друг от друга. Избиратели от новой власти, ну а она, власть, естественно от избирателей. Хотя какие-то события происходили. Несмотря на клятвенные заверения премьер-министра, что цены на бензин не будут расти, они, цены, об этом не знали, поэтому росли, как ни в чем не бывало. Наше правительство опять понадеялось на силу своего слова, но никак не на экономические законы.

Продолжало муссироваться высосанное из пальца дело Бориса Колесникова: его то чуть-чуть оправдывали, то опять угрожали заключением, потом снова оправдывали... чуть-чуть.

Напомнил о себе Борис Березовский, жаждущий на словах вкладывать деньги в экономику Украины, но особо не торопящийся это делать. Еще БАБ заявляет, что у него осталось желание приехать в Украину, но его лично здесь никто не ждет.

В. Януковичу вновь попытались лечить увядший имидж. Сильные украинского политического мира признались: есть у нас украинский гад, но отдавать его неохота. Россия оценила его в 1,25 млрд. долларов, Украина традиционно торгуется.

Но все эти события не особо волнуют избирателей, потому что на дачах начала зреть клубника, краснеют вишни, наливается соком черешня. За счет этого суетливые бабушки и дедушки, явно не ставшие жить лучше после повышения пенсий, хотят своими силами хоть как-то поправить свое материальное положение. Что бы там ни говорили, а спасение утопающих - дело рук самих утопающих.

И все-таки немножечко народ удалось расшевелить, ведь и при вялотекущей шизофрении бывают эмоциональные всплески. Один из них произошел в июне. Вот что сообщили средства массовой информации в один из теплых солнечных дней:

"Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в интервью "Телефаксу" впервые призналась, что некоторые силы из окружения президента добиваются ее отставки" ("Сегодня" Љ143 "Тимошенко говорит, что под нее копают" с.2 от 30.06.05).

- Значит, не все так уж гладко в отношениях первых людей государства, - подумал Степанов, - совсем не гладко, раз уже Тимошенко, натура, в общем-то, сильная, решила обнародовать сокровенное. Что это, минутная слабость? Попытка вернуть свою прежнюю популярность (звезда Юлии Тимошенко в глазах многих ее поклонников-сторонников, начала постепенно меркнуть)? А, может, желание вызвать жалость у окружающих, в расчете на то, что братья-славяне всегда жалеют обиженных, независимо от причин.

Фактов много, факты налицо, а вот как прикажете их толковать? Может, Тимошенко всего и надо, чтоб дождаться вступления в силу политреформы, когда пост премьер-министра станет главным в стране.

- Слухай, Дмитро, я розумiю, в мiстi взимку робити нiчого, то ви дивитесь телебачення, читаєте книжки та газети, слухаєте музику - одним словом, святкуєте. Але ж зараз лiто. У вас тут поблизу хоч маленька рiчка є?

- Да есть, но будешь ли ты в ней купаться?

- А що такого страшного?

- Поедем - увидишь.

- То ж i побачу, - ответил Охрим.

Действительно, засиделся я в городе, да и своих тоже не помешает взять поболтаться в воде. Так, сегодня четверг. Допишу статью, завтра сдам в набор, а потом - на природу. Молодец, Охрим, надоумил.

***

С утра Степанов отпечатал статью, вычитал, сдал в секретариат. Статья получилась злой, актуальной. Тормоза, которые долго сдерживали Дмитрия не справились, и он выплеснул все, что накопилось за последние несколько революционных месяцев: уж очень отличалась настоящая жизнь оттого, что сообщали СМИ, но самое неприятное было то, что и сам Степанов к этому прикладывал руку.

В рабочем кабинете раздался телефонный звонок. Степанов поднял трубку:

- Дмитрий (пауза, редактриса всегда забывала отчества сотрудников, когда сильно нервничала), зайдите ко мне срочно.

Журналист кисло улыбнулся своему отражению в зеркале на стене:

- Раз без отчества, на вы и срочно, значит быть разборкам полетов.

На столе редактрисы лежала исчерканная вдоль и поперек его статья. Сама же Зажилка, так ее называли за глаза сотрудники за вздорный нрав, мерила шагами свой кабинет, стуча высокими каблучками по паркету, и курила, курила, курила.

- Дмитрий, - она снова запнулась, в надежде, что он подскажет свое отчество, но тот молчал. - Вы себя хорошо чувствуете? Как у вас дела дома, как жена, дети? - снова глубокая затяжка.

- Я себя чувствую хорошо, жена в порядке, если в порядке может быть инвалид первой группы, а дети у меня в единственном числе, - начал закипать Степанов. Он ненавидел все эти психологические "этюды" и прощупывания, и потому сходу взял быка за рога:

- Что, правда глаза режет? Вам не стыдно публиковать эти восторженно-розовые опусы, которые мы создаем под вашим чутким дурководством (этим словом Степанов особенно гордился) в угоду власть предержащим? Вам не надоело слушать, как нашу газету называют городской брехухой и покупают только из-за телепрограммы? Вас не беспокоит, что газета, существующая более полувека, выходит тиражом заводской многотиражки, а ведь были времена, когда наш тираж доходил до двадцати пяти тысяч...

- Прекратите! - завизжала она. - Кто здесь редактор, вы или я? Не нравиться - пишите заявление! Найдем другого сотрудника, свято место пусто не бывает. - Она вновь закурила.

- Ага, преданного идеалам человечности и демократии, - мелькнула мысль, - и с гибким позвоночником.

Дмитрий понял, что нужно уходить. Иначе не сдержится и наломает дров. Как говорил в свое время командир части, где служил Дмитрий, полковник Мороз: "Произвести тактическое отступление".

- Значит, заявление я писать не буду. Меня уже увольняли, а я, как видите, опять здесь. Ну, а об остальном поговорим на "летучке", если конечно сочтете нужным.

Забегая вперед, на "летучке" об инциденте не вспоминали, хотя Степанов чувствовал, что о нем знают, и мнения разделились. Единственное, что сказала редактриса:

- Меня упрекают в плохой работе. Недовольным - скатертью дорога.

Размышляя вечером о произошедшем, Дмитрий долго не мог успокоиться и определиться, кто же прав, он или редактор.

В чем-то, безусловно, она рассуждает здраво. Ведь плетью обуха не перебьешь, а он - не Вечеровский, бросающий вызов неведомым силам. Может, она тоже могла зло написать, хотя вряд ли. Что дает скандальный материал, тем более не ее, а подчиненного - выволочку в кабинете мэра, отстранение от работы. Кто от этого выиграет?

Да, читатели поцокают языками "Ай, Степанов, ай да молодец", и назавтра забудут о своих восторгах, найдутся новые кумиры и события. Но и вешать лапшу на уши народу ох как надоело. У Степанова большой опыт по этой части. Хотя его публикации всегда отличались актуальностью и иронией. Как-то в начале журналистской карьеры он, мнивший себя восходящей звездой местной журналистики, подвыпив, похвастался:

- Я пришел в газету, чтобы построить коммунизм в отдельно взятом городе.

Увы и ах, это все оказалось пьяным трепом. Коммунизм Дима не построил даже в своей отдельно взятой семье. Виной всему была совесть. Он и не задумываясь, уступил место завотделом своей коллеге. У той сильно болела дочь, и она нуждалась в деньгах. За нескольких человек в течение определенного времени он поручился перед редактором еврейского происхождения, убедив его, что это перспективные ребята, и не ошибся.

После иудейского редактора, упорно позиционирующего себя белорусом, который пошел на повышение, во главе коллектива стал греческий редактор - личность столь же амбициозная, сколь и бездарная как руководитель и как журналист, но зато имеющий за своей достаточно широкой спиной кровного братца. Тот оказался понаглей, торговый институт, как-никак закончил, хватка еще та. Добрался он до Киева, довольно лихо перепрыгивая карьерные ступени. Но в Киеве то ли сильно запыхался от такого марафона, то ли равновесие потерял от того, что прыгал через несколько ступеней - неизвестно, но спустя короткое время он успешно с них скатился обратно в область. Так что кое-какой властью и опытом он обладал.

С избранным редактором, который раньше был завотделом, у Степанова не сложилось сразу. Несмотря на то, что именно Степанов помог вступить греческому коллеге в ряды КПСС. Того усиленно отвергали в горкоме партии, зная о его подленьком характере. Две или три попытки пролезть в коммунисты с треском провалились. Хотя закваска у мужика была действительно коммунистическая, он уверенно продолжал дело Павлика Морозова. Чтобы на него обратили хоть какое-то внимание, ходил на все партийные мероприятия города, правда, отсутствие партбилета порой не позволяло оказаться в нужное время в нужном месте.

Но человек очень хотел быть продолжателем дела Ленина, и пошел, что называется другим путем: начал писать письма в горком партии обо всем, происходящем в редакции. То есть банально "стучать". А происходило там много интересного - девочки, пьянки, выезды на природу в компании далеко не верных ленинцев.

Однажды, когда в редакции отмечали его день рождения, и коллеги, испив "за здравие" и "за сбычу мечт" некоторое количество горячительных напитков решили перекурить, наш герой, малопьющий кстати говоря, закрылся в кабинете партийной жизни и накатал кляузу о том, что делали коллеги в его день рождения, после чего отправил оную в оргкомитет горкома партии.

Говорят, редактор после этого попал в партийное "чистилище", а двери горкома для беспартийного правдолюбца, казалось, закрылись навсегда.

Когда в редакцию пришел Степанов, молодой, перспективный, способный, но по-юношески наивный, греческий коллега сделал ставку на него, вернее на его наивность, особенно после довольно откровенного со стороны Дмитрии разговора о том, что работая в редакции, он хочет помогать людям в решении их проблем. Со временем проблема партпринадлежности была решена, и греческий коллега выбросил Степанова из поля своего зрения как использованное противозачаточное средство...

***

Пришел Охрим, принес мяса, картошки, назавтра ведь собирались съездить на речку.

- Послухай, Дмитро. Менi приємно бачити, що ти працюєш, я теж люблю працювати, але ж треба колись i вiдпочити.

- Ты прав, - согласился Степанов, складывая в стопку газеты, наброски своей статьи.

- Ходiмо, пожихпємо свiжим повiтрям, вип`ємо трохи пива. Ти останнi днi погано виглядаєш, ходiмо.

Отдых на речке и получился, и не очень. Охрим никак не мог взять в толк, зачем нужна какая-то купальная одежда, у них в реке мылись нагишом. Примем мужчины отдельно от женщин.

Дмитрию стоило больших трудов уговорить кузнеца надеть плавки. Но это были еще цветочки. Когда они прибыли на пляж, Охрим совсем потерял голову: столько стройных женских и девичьих тел в одном месте он не видал. Здесь же были мужчины - это вообще не укладывалось в голове кузнеца. Все они ели, пили, смеялись, купались, играли в мяч. Стоило приблизиться ближе, Охрим сцепил спереди руки ниже пояса и жалобно попросил сына Степанова:

- Накрий мене ковдрою.

Степанову и сыну было жалко кузнецы и смешно одновременно.

- Ну, ты посиди немного, пройдет, а мы сходим, окунемся, - сказал журналист.

Когда они вернулись, то застали Охрима в сидячем положении, накрытого до шей покрывалом. Кузнеца бил озноб.

- Давай скорiше додому, я бiльше не витримаю. Скiльки дiвчат, скiльки дiвчат!

Дома он малость пришел в себя после стакана водки и начал философствовать, что ему крупно повезло на речке, никто из его современников не видел и не увидит столько красивых женщин в чисто символической одежде. И не поверят, наверное, если ему удастся вернуться домой. Когда водка сделала свое дело, кузнец наклонился в уху Дмитрия:

- Наступної суботи поїдемо ще, тiльки без сина i дружини. Гаразд?

Степанов только усмехнулся.

Лирическое отступление Љ6

Леонид Ильич Брежнев оказался довольно-таки крепким орешком, если сумел сколотить крепкое Политбюро при жизни и довольно быстро перетянуть на тот свет многих своих соратников после своей смерти.

Если посмотреть газеты того времени, невольно приходишь к выводу: среди членов Политбюро начался настоящий мор и падёж. Причина сего состояла вовсе не в происках империализма (в то время практически все крупные промахи во внутренней и внешней политике СССР объяснялись именно этим), а в том, что задержались дедушки-политбюровцы на это свете, их ждал лучший мир.

Вот сверкнул надежды луч -

Дождалась Россия.

Уж отчаялась и ждать,

Что греха таить.

Мы теперь должны зажить

Честно и красиво.

Мы должны зажить счастливо,

Правильно зажить.

У России, а вернее у всего Советского Союза появляется реальный шанс зажить по-новому. В апреле 1985 года к власти приходит самый противоречивый среди своих предшественников, первый и последний Президент СССР, Михаил Сергеевич Горбачев. Родился 2 марта 1931 года в крестьянской семье. После окончания школы работает помощником комбайнера в машинно-транспортной станции. В 1950-м кандидат в члены партии, тогда же становится студентом юридического факультета Московского госуниверситета.

В 1956 году женится на Раисе Титаренко, выпускнице факультета философии МГУ. Политическую карьеру начинает с заведующего отделом Ставропольского городского комитета комсомола.

Послужной список будущего Генсека довольно обширен. Он успевает проявить себя на комсомольской и партийной работе, окончить заочно экономический факультет Ставропольского сельхозинститута.

Венцом бурной деятельности еще достаточно молодого Горбачева становится его избрание Генсеком ЦК КПСС.

Люди поначалу ему поверили. Молодой, по мнению большинства женщин бывшего СССР, красивый. Говорит внятно, хотя по большей части неконкретно. Принимает решительные меры, большей частью на словах на словах по основным волнующим советских людей вопросам. 17 мая 1985 года стартует беспрецедентнейшая по своему размаху и глупости антиалкогольная кампания. В результате - уничтожены лучшие виноградники страны, как никогда ранее расцветает самогоноварение, резко возрастает число отравившихся, а то и отдавших Богу душу, поклонников "зеленого змия". Проводятся показательные или, вернее, показушные безалкогольные свадьбы, на которых респектабельные поначалу гости с нетерпением ждут ухода представителей власти и прессы, присутствующих здесь, дабы задокументировать как хорошо на свадьбе без водки. После их ухода никем не контролируемые уже участники торжества напиваются так, как не напились бы, будь спиртное доступно, как и прежде.

Следующей реформаторской "фишкой" политики Горбачева: увязать зарплату рабочих и служащих предприятий с качеством продукции. Цена зависит от качества. Гениально! Но о каком повышении качества продукции может идти речь, если экономика в загоне, оборудование на многих предприятиях послевоенного, а кое-где и довоенного выпуска. Прибавьте к этому устаревшие дедовские технологии и придите к выводу, что из дерьма конфетку ну никак не сделаешь. К чему это привело, известно всем: и без того разбалансированная экономика агонизирует. Чем заканчивается агония, ни для кого не секрет.

Степанов всерьез, но не на долго, заинтересовался политикой Горбачева, когда тот без особых усилий, будто выплюнул семечную лузгу, пообещав к 2000 году решить жилищную проблему. Степанов, несмотря на скандальную популярность в рожном городе, на то, что был вхож в любые вышестоящие кабинеты, собственного жилья не имел. Ждал очереди, наивно полагая, что съест его совесть, если он влезет впереди кого-то остро нуждающегося.

Провалилась с треском и эта затея Горбачева: во-первых, потому что до 2000 года он не дотянул на своем Президентском посту, а во-вторых, если по-хорошему, то афера под названием "Жилье" (а может, жулье) 2000 с самого начала была обречена. Решить жилищный вопрос в стране, где квартирная очередь растягивалась на десятилетие, за столь короткий срок, ну, мягко выражаясь, нереально.

Человек с двумя высшими образованиями, не маразматик, в отличие от своих предшественников, наворотил столько, что государства бывшего СССР не могут расхлебать до сих пор. Сделал дело и предусмотрительно смылся в Германию, там все-таки спокойнее, к тому же "из-за бугра" можно давать советы нынешним руководителям бывшего СССР, как улучшить жизнь людей, не отвечая за последствия.

- Или подъем по служебной лестнице обязательно сопряжен с потерей умения здраво ориентироваться в окружающем мире, - не раз задавался Степанов подобным вопросом. - Как там, у баснописца: "от радости в зобу дыханье сперло". Ну почему, почему так происходит, любой дорвавшийся до власти в течение очень короткого срока начинает умственно вырождаться. Ведь поверили поначалу Горбачеву, все его буйные экономические, политические, социальные фантазии воспринимались всерьез. Устав от руководящих из реанимации партийных лидеров, люди подумали, наконец-то, свершилось. Дмитрию тогда довелось по работе встречаться со многими людьми разных социальных слоев, читать газеты, смотреть телевидение, слушать радио. Большинство людей огромной, трудолюбивой, но крайне невезучей на руководителей страны, твердило: мы потерпим, мы готовы работать, не покладая рук, посмотрите на нашего лидера. Сколько в нем энергии, уверенности.

Однако, увы и ах, столь высокий рейтинг Михаила Сергеевича продержался недолго. В итоге - в очередной раз подтвердилась народная мудрость: хотелось, как лучше; получилось, как всегда.

Июль 2005

Жар смешалась с дождем, после которого земля и асфальт быстро высыхали. Погода, несмотря на все политические катаклизмы в стране, явно способствовала хорошему урожаю всего того, что не поленились посадить и посеять люди весной. Радовало изобилие, менее страшной выглядела предстоящая зима. Урожай будет хорошим, значит, и холода переживем, радовались люди. Смотришь, цены сильно не подскочат, да правительство немного зарплаты с пенсиями поднимет. Жизнь улучшится.

Неискореним, неискореним оптимизм славян, будь то украинцы, россияне, белорусы. Верят из последних сил в хорошее, в то, что у правительства после эйфории по поводу Оранжевой революции, наконец-то, наступит просветление. Поймет оно в конце-концов, что прожить на минимальную зарплату (пенсию) можно только впроголодь, при этом задолжав солидные суммы за коммунальные услуги. Дойдет все же до правительства, что не во вступлении Украины в Европейский Союз и НАТО счастье. Даже если примут нас туда, жизнь в Украине лучше не станет, во всяком случае, для большинства ее населения. Как мы надеялись, когда после социалистической собственности появится частный капитал, наша жизнь изменится к лучшему. Не изменилась у большинства наверняка. Проникнется ли наше демократическое правительство, Президент, премьер-министр родительскими чувствами не только к своим детям, но и миллионам сыновей и дочерей своей страны? Ведь вступление в Североатлантический альянс это, в первую очередь использование наших ребят в качестве пушечного мяса во всех горячих точках страны и мира, где в очередной раз необходимо насадить демократию. Но ведь матери рожают сыновей не для "миротворческих операций", а дочерей не для панелей. Наверняка ни сын Президента, ни дети народных избранников не пойдут защищать Отечество, о любви к которому так красиво говорят сильные мира сего.

Смогут ли женщины рожать, как детородные машины, не испытывая к этому ни желания, ни потребности за восемь с половиной тысяч гривен, чтобы решить демографическую проблему? Интересно, захотят ли иметь за столько денег и денег вообще много детей депутатские жены. Всяко в нашей истории бывало, но чтобы стимулировать таким бессовестным образом рождение детей, это что-то новенькое. Цинично новенькое. Абсурдно новенькое. Интересно, за какую сумму согласилась бы премьерша рожать детей и сколько.

Вопросы, вопросы, вопросы. Государственные чиновники погрязли в коррупции. Наркомания, алкоголизм, азартные игры на игровых автоматах и компьютерах - в итоге деградация личности как таковой. Беспризорные дети - бич нашего общества, несмотря на то, что в стране относительный мир. Скоро их ряды могут пополнить те, которых родители зачали за деньги. А что? Зачала, выносила, родила, получила деньги, потратила, дальше - вольному воля.

Когда наша власть имущие перестанут юродствовать перед народом, мол, нет в бюджете денег, помогите, Христа ради детдомовским деткам, бабушкам и дедушкам из домов престарелых. С миру по нитке - голому рубашка. Так-то оно так. Но ни одному избраннику народа, ни одному, не пришло на ум взять на содержание, пусть в детском доме, хоть одного ребенка. Ни один не подумал, когда им повышали зарплаты, а, может, какая-то бабушка или дедушка больше нуждаются, чем я. О, не тут-то было. Единственное, что в нашей стране умеют делать для народа, это красиво говорить о его благе, при этом ничего не делая.

Депутатам, видите ли, нужно отдохнуть летом и зимой. Судя по тому, что многие из них во время заседаний гадают кроссворды, читают газеты, травят анекдоты, бьют друг другу физиономии или вообще отсутствуют в зале. Непонятно, когда они работают. А если не работают, то и вовсе непонятно, после чего же им отдыхать. Им надо также поправить здоровье, не за свой счет, разумеется, улучшить жилищные условия опять же за денежки доверчивых избирателей. Потому народные избранники готовы пожизненно быть избранными и с гордостью носить унизительное "я - слуга народа".

Вырваться в отпуск летом, Дмитрию не удалось. В первую очередь отдыхали матери-одиночки, а их в редакции больше половины, когда они вышли, наконец, им потребовался чуть ли не месяц для адаптации, мол, оживали от происходящих событий.

А событий, несмотря на летнюю шальную сонливость, одолевающую даже самых деятельных людей, произошло немало.

На местном уровне нежелательная, но подспудно ожидаемая встреча Степанова с налоговой. На Охрима, все-таки настучали. У кузнеца появился определенный круг знакомых, которым он делал ограждения для частных домов, решетки для каминов, мог даже подковать лошадь, выковать из металла розу, гроздь винограда, петушка на конек дома. Да мало ли чего людям понадобится. Работал Охрим добросовестно, плату брал умеренную. А в это время над ним сгущались тучи в лице городской налоговой инспекции.

Клиенты, которые когда-то попытались расплатиться старыми лотерейными билетами и советскими деньгами, оказались людьми "правильными" и сообщили в налоговую, мол, кузнец работает без патента. Налоговая, как милиция и "скорая", когда их не очень торопишь, на удивление быстро среагировала на глас народа и явилась в кузницу к Охриму.

То ли неопытные налоговики попались, то ли ленивые, то ли расслабленные июльской жарой, но Наливайко сам нашел с ними общий язык.

- Зробив їм двi металевi квiточки та дав трохи грошей, вони задоволенi i пiшли геть, - Охрим явно был доволен тем, что постепенно овладевает правилами игры в этой жизни, и сам сумел выпутаться из довольно щекотливой ситуации.

- Не кажи гоп, - предостерег Дмитрий. - Они могут еще появиться.

- Не з`явяться, я сказав, що скоро поїду додому, у своє вiсiмнадцте столiття.

- Ну и что они сказали?

- До побачення, а ще, що менi лiкуватися треба.

События в стране были куда серьезней, чем встреча кузнеца с налоговой.

Президент Виктор Ющенко, несколько месяцев назад обещавший не сегодня-завтра назвать имена его отравителей и изменить свой внешний вид (пока эти обещания таковыми и оставались) заявил, что диоксин, которым его пытались его отравить не российского, а украинского происхождения. Кому от этой информации стало легче, непонятно ("Сегодня" Љ 145 от 02.07.05 с. 2).

Зато информация о том, что Президент уже проездил весь свой годовой бюджет, многим пощекотала нервы. "Кабинет Министров предложил Верховной Раде предусмотреть в государственном бюджете на 2005 год увеличение на 8,7 миллиона гривен (до 15,7 млн. грн.) суммы, предусмотренной на визиты президента Виктора Ющенко за границу. В пояснительной записке правительства сказано, что положительное решение Рады по этому вопросу позволит обеспечить заграничные визиты президента, согласно утвержденному графику" ("Сегодня" Љ 148 от 06.07.05 с. 3).

Так что, дорогие сограждане, пока обходитесь малым, потому как президенту ездить надо, причем оплачивать поездки необходимо независимо от результатов этих самых поездок. Как мало прошло времени с момента победы демократии цвета детской неожиданности, и как много успели испачкаться этой неожиданностью.

После почти годичного перерыва и ремонта в сессионном зале, лучшие избранники народа вновь устроили мордобой, игнорировав даже присутствие Ю. Тимошенко. Стыдно, уважаемые депутаты! При даме-то!

Поскольку подобные "развлекательные мероприятия" не редкость в Верховной Раде, особого резонанса выяснение отношений не вызвало. Зато у всех на устах предстоящая свадьба дочери Тимошенко с британским рок-музыкантом. Пир во время чумы, да и только.

А вот снижение доверия к власти в западных и центральных районах Украины, представители которых рвали глотки на Майдане всего несколько месяцев тому назад, настораживает. Хотя самой власти это, судя по всему, ничем не угрожает. Лишнее тому подтверждение - сын президента раскатывает по Киеву на дорогущем "бумере" BMW M6 (стоимость базовой модели составляет 133 тысячи евро), а также на "Мерседес-CLS-50".

На вопросы журналистов, на тему "откуда деньги, Зин", небожительное дитя заявляет: машины не его, а друга и девушки. Человек он, мол, самостоятельный. Параллельно с учебой работает в фирме. Имеет мобильный телефон, стоимость которого в Интернет-магазинах колеблется от 33354 до 221697 грн., при этом не говорит, что телефон тоже не его. Интересно, где такая фирма, в которой неквалифицированному работнику без опыта работы платят такие деньги.

На этом фоне попытки устранения гаишников с дорог, кажется такой мелочью, что о ней можно и не вспоминать. Но придется. С "наездом" властей на ГАИ, увеличилось, причем в несколько раз, число наездов автомобилей на простых смертных. Тенденция имеет склонность к росту.

... Сынок президента разгулялся не на шутку. А почему бы и нет, ведь папа его чему учит:

"Учись себя защищать. Возьми из ресторана счет - сколько вас сидело человек, что вы ели, что вы пили - перед мордой этого журналиста поставь этот счет. А затем пойди в суд - и учись себя защищать". Кроме того, за "примерное" поведение папа поселил свою кровинушку в пентхауз по адресу Дарвина 3 на Липках, в самом богатом районе столицы Украины. Площадь квартиры 150 квадратных метров, стоимость ее составляет 750 тысяч долларов; в случае аренды пять тысяч "вечнозеленых" ежемесячно ("Сегодня" Љ 166 от 27.07.05).

Ах, демократия. Демократия, как же ты заманчива в устах тех, кто приходит к власти, и какой горькой ты оказываешься, когда цель властьпридержащих достигнута

Ющенко попытался замириться с журналистами, однако ответов на главные вопросы по поводу его сына Андрея общественность по-прежнему не получила.

Меж тем на погашение долгов по зарплате, "сгоревшим" вкладам Сбербанка СССР денег все не находится, а долги по зарплатам за полгода при новой, честной, ничем себя не запятнавшей власти, увеличились на две трети ("Сегодня" Љ 168 от 29.07.05).

В конце месяца по непонятным причинам: то ли верхам захотелось чего-нибудь остренького, то ли потому, что рейтинг власть имущих все с нарастающей скоростью катился вниз, в средствах массовой информации со ссылкой на официальные источники появилось сообщение о том, что на премьер-министра Ю. Тимошенко готовится покушение. Факт хоть и жареный, по мнению его создателей, особого ажиотажа в стане не вызвал.

- Ну, покушение, так покушение, - рассуждал обыватель. - Ведь жива до сих пор и слава Богу.

Работать Степанову, несмотря на сумасшедшую усталость (два года без отпуска по производственно необходимости давали о себе знать) стало легче. Парламент был в отпусках, значит, ждать оттуда каких-либо сенсаций не приходилось. И. о. мэра города была в отпуске. Она и в рабочие месяцы особо не интересовалась газетой, а уж теперь - и подавно. Ее заместитель на время отсутствия начальства вообще ничего, кроме "Спортивной газеты" не читал. Догуливала свой отгул редактриса, так что у Степанова появилась пусть относительная, но свобода действий. Поэтому он спешил опубликовать как можно больше критических публикаций о городе, заведомо зная, что разносов в кабинетах редактора и мэра ему "нэ избежать".

- Хоть какая-то компенсация за два отпуска, - говорил он коллегам, когда они, ознакомившись с публикациями, вздыхали:

- Ох, нарвешься ты, Димка, на неприятность. Ведь она же намекнула тебе, что уволит, если не угомонишься. И куда ты пойдешь? Тебе уже не двадцать, и даже не тридцать.

Дмитрий согласно кивал головой, но продолжал играть с огнем.

- Хотя, действительно, коллеги правы. Что и кому я докажу? А уволить может. Тем более, что перед уходом в отпуск, она, пригласив к себе в кабинет, предупредила: меня весь отпуск в городе не будет, и. о. редактора вам перечить не станет, как-никак вы ее учитель, но не злоупотребляйте моим отсутствием. Я все равно возвращусь, и, возможно вам придется подумать о новом месте работы.

Это в планы Степанова никак не входило, тем более, что из редакции, именно из этой, его уже увольняли, под самым благовидным предлогом: профнепригодность.

***

Началось все вроде бы с пустяка. На оперативке вновь испеченный партийный (заслуга Степанова) редактор, выслушав отчеты сотрудников за неделю, попросил назвать лучшие материалы. Когда все промолчали, отмечать было нечего, шеф назвал серенькую публикацию своей пассии и предложил отметить как лучшую, естественно, оплатив двойным гонораром. Все опять мужественно промолчали, выразив таким образом свое единогласие. Возмутился один Степанов, за что и был вызван к редактору сразу же после оперативки.

- Дима, ты, что у нас, самый умный? Редактор здесь я, и кто какой будет получать гонорар, тоже решаю я. Вопросы есть?

- Но Дионис Макарович, а как же демократия, гласность, плюрализм?

- Понимай, как хочешь, но последнее слово будет всегда за мной. Редактор - я. В общем не будем проводить душеспасительные беседы: еще я услышу что-то против моего мнения, уволю. Причем, уволю по статье.

... И уволил, но позже.

- Сложновато будет мне с ним, - возвращаясь домой, думал Степанов. - Но ведь публикация в самом деле никчемная, ничего выдающегося. Вернее, выдающееся было, у авторицы статьи. Блондинка, с выдающимся бюстом, не менее выдающимся, как говорили, от зубов - ногами. На нее многие мужики в редакции заглядывались, но поскольку общий язык она нашла только с шефом и то после того, как он стал таковым, сильная журналистская половина только сглатывала слюну.

Чем больше новый редактор чувствовал вкус власти, тем труднее складывались их отношения со Степановым. Было еще два человека - журналисты Михалыч и Викторович, которые поддерживали Дмитрия не только за стаканом вина после работы, но и на летучках. Когда во время одной из таких посиделок Михалыч, уже изрядно "накачавшись", сказал Дмитрию, что, мол, мы с Викторовичем завтра пишем заявление на увольнение, тот лишь усмехнулся, приняв подобное за пьяный треп.

На следующий день до полудня Степанов мотался по объектам, параллельно готовя несколько материалов, а когда вернулся в редакцию, застал своих коллег-единобутыльчан навеселе.

- Ребята, ну даете, - только и сказал он. - Разгар рабочего дня, а вы уже подшофе. Увидит начальник - по статье ж уволит.

- Уже уволил, - пьяно ухмыльнулись они, - даже отрабатывать не заставил. Пойдем, выпьем, там в фо-то-ла-бо-ра-то-рии (слово далось с трудом) уже все накрыто.

- А вдруг явится? - для проформы сопротивлялся Дмитрий, хотя уже решил, нужно расслабиться. А может и самому написать "по-собственному"? Не из чувства стадности, а потому что устал бороться с твердолобым самодурствующим шефом. Предыдущий был строгим, требовательным, но всегда объяснял, чего хотел от сотрудника, этот же действовал по принципу плохого начальника: не знаю как, но не так.

- Не явится, - пьяно икнул Викторович. - У него сегодня парт-, это хозактив. Пятница же.

Мальчишник прошел довольно весело. Вспоминали прошлое, рассказывали свежие анекдоты, выпивали. Степанов был настолько перевозбужден обилием событий в один день, что почти не хмелел. Плохо переносящий резкие перемены в худшую или лучшую стону, он грустил.

- Димка, выпьем на посошок, - тормошил его Михалыч. - Потом сходим в "Старт" (новый ресторан прямо возле редакции), заполируем пивком и по домам.

- Знаете, загубит он газету, попомните мое слово. Впрочем, вам-то какое сейчас дело, а вскоре, может, и мне. - Степанов залпом допил вино. - Все, никаких ресторанов. Идем домой.

Последний тост Дмитрия в кругу единобутыльчан оказался пророческим: спустя неделю его уволили.

Мир не без "добрых" людей. Были они и в редакции в лице подружки шефа, она-то Степанова и сдала. В понедельник, ехидно улыбаясь, редактор вызвал го к себе и сказал:

- Вот тебе два листа бумаги, на одном пишешь объяснительную, на другом - заявление об уходе.

- Не понял, - пробовал сопротивляться журналист.

- Так или пишешь по собственному желанию, или уйдешь по статье, - заявил редактор. Достал из ящика стола кассету, вставил в магнитофон. Из динамиков раздались звуки пятничного мальчишника.

Мелькнула мысль:

- Предупреждали меня, еще в начале журналистской деятельности, что в кабинетах могут быть "жучки". Значит, не врали.

Второй прогноз из тоста Степанова сбылся через пару лет. При новом редакторе газета растеряла четыре пятых своего тиража. Спустя еще пару, редактор, почуяв, что земля горит под ногами, позорно бежал, оставив разоренную и некогда популярную газету. Бежал он очень быстро, но не в сторону школы (он педагог по образованию), а в горисполком, где кровный родственник приготовил ему теплое место. Слава Богу, развалить работу исполкома ему не удалось.

По работе Степанову доводилось встречаться с разными людьми, в том числе и священниками, которые говорили, что всякие перемены происходят по воле Божьей, заставляют человека задуматься о прошлом, проанализировать свои ошибки, сделать выводы. Особенно хорошо думается, если человек окажется на больничной койке. Никуда не надо спешить: лежи себе, принимай лекарства, ешь и думай о вечном.

Дмитрий, к счастью, на больничной койке не оказался, поэтому думать о вечном, как и о тленном приходилось на ходу, в поисках работы. Он хоть и готовил себя мысленно, пока работал в редакции, к подобному повороту событий, было неприятно. Он отдавал себе отчет, что большинство из окружающих ценят его должность, положение в обществе, популярность, связи, наконец. Он не раз ловил себя на мысли: случись уйти из редакции, и самые, казалось, преданные оставят его первыми один на один со своими проблемами. Клявшиеся в вечной дружбе чиновники, руководители в лучшем случае выслушивали, не собираясь помогать, в худшем - посылали куда подальше, заметив при этом: больше мне не звони.

Но сидеть без дела тоже не дело. Сначала его приютили в киоске по продаже различного мелкого промышленного товара, потом семь лет он отработал в школе учителем истории и, наконец, всеми правдами и неправдами вернулся в редакцию. Правда не для того, чтобы спустя несколько лет вновь уходить. Но сегодня время опять работало против нашего героя.

Лирическое отступление Љ7

Развал союза нерушилого республик свободных пришелся аккурат на декабрь 1991 года, когда представители Украины, России и Белоруссии собрались в Беловежской пуще вроде как поохотится, и подписать соответствующий документ, подтверждающий исчезновение величайшей империи двадцатого века - Союза Советских Социалистических Республик.

Троица, собравшаяся в пуще, обьявила свои республики свободными, от кого и чего - непонятно. Результаты этого судьбоносного решения мы пожинаем до сих пор. Когда оно перестанет плодоность, одному Богу, но он комментировать происходящее упорно отказывается.

Новоявленную "свободную республику" возглавил Леонид Кравчук, 1934 года рождения, имеющий два высших образования, прошедший карьерный путь от преподавателя Черновицкого финансового техникума до Председателя Верховной Рады Украины (1990-1991 гг.) и первого украинского Президента в 1991-1994 годах.

Человек, долгое время работавший на идеологии, умеющий конкретно выражать свои мысли, не успевший погрязнуть в новодемократических преобразованиях со взятками, коррупцией, обманом, за четыре года президентства не успел наломать столько дров и наворовать столько денег как его предшественники и последователи, а потому его время осталось в памяти современников как период ожидания, а что же будет дальше?

Дальше был переход на собственную валюту - купоны, которые в народе ласково называли фантиками. Действительно, имей тогда кто-нибудь современный компьютер с современным же принтером, мог бы штамповать их килограммами и погонными метрами - никаких средств защиты. Все это сопровождалось сумасшедшей инфляцией, остановкой предприятий, невыплатой зарплат, сгоранием вкладов в Сбербанке СССР, забастовками сначала шахтеров, потом представителей других промышленных отраслей, а уж потом учителей, медиков и других работников непроизводственной сферы.

Степанов хорошо помнил первую зарплату новыми деньгами. "Фантики" выдали вперемежку с советскими рублями. Газеты писали: новые деньги принимаются везде, старые ограниченно и, в основном, в кабаках. В рестораны в те дни прорваться было невозможно. Начало новой эры в своей жизни Украина отмечала как конец света: после нас хоть потоп.

На давно уже пустующих прилавках магазинов появилась вареная колбаса о существовании которой многие сограждане уже начали забывать. Но ажиотажа не возникло, цена продукта в десятки раз превышала прежнюю, при этом зарплата никак не желала расти. Невостребованная колбаса, пролежав на прилавках пару недель, начала плесневеть, а потом издавать зловоние. В конечном итоге она вернулась к производителю на переработку, чтобы вновь появиться на прилавках, но уже вполовину дешевле.

Народ, месяцами не получавший зарплаты, начал исправно не платить за коммунальные услуги, коммунальщики крепко повязли в долгах перед своими поставщиками, короче говоря, стана погружалась в бездонное болото экономического кризиса. Чтобы хоть как-то прокормить семьи, украинцы, особенно женщины, занялись частным бизнесом. Учителя, которые должны "сеять разумное, доброе, вечное" интеллектуальным сельхозработам посвящали пять дней в неделю, на субботу и воскресенье в переполненных электричках везли в Россию, теперь уже через границу, товар, который можно достать на Украине и продать теперь уже "иностранцам".

Воздух обретенной свободы был настолько опьяняющим, что новая власть, выпустив новые же деньги-фантики, в порыве эйфории забыла поставить на них номера, как это делается на дензнаках всего мира, при любом общественно-экономическом строе. Цветные ксероксы, пусть в небольших количествах, на Украине уже были.

Появился новый вид транспорта - тележки-кравчучки (от фамилии тогдашнего Президента), на них по большей части пенсионеры возили продукты, если их удавалось купить. Чтобы бабушкам и дедушкам не досаждал голод, власти щедро потчевали их по телевизору американскими боевиками, мексиканско-бразильскими "мыльными операми", а в ночное время - даже порнушкой.

Смотрело весь этот бред и поколение помоложе. В итоге некоторым представителям молодежи захотелось быть "крутыми", девицам - путанами или фотомоделями, что, впрочем, одно и то же. И теперь стрельба и кровь стали атрибутами реальной жизни, а не киношной.

Газеты, державшие нос по ветру, довольно быстро сориентировались, памятуя, что деньги не пахнут. Поэтому на потребу публике даже в серьезных изданиях появились обнаженные дамы разных возрастов - на любой вкус, чернуха, криминал, гороскопы, целительство и прочая чушь, призванная как-то отвлекать народ от проблем насущных и делать деньги за счет тиражей.

Степанов хорошо помнил, как покупал маленькому сынишке плитку шоколада за пять тысяч купонов. Когда-то за пять тысяч рублей родители сыграли ему свадьбу на сто человек. Причем, "гудела" вся деревня (жена была родом оттуда) в течение недели.

Когда в юности Дмитрий, читая слезоточивые рассказы в учебнике истории о революциях, войнах и других социальных потрясениях, представлял, что в это время замирала практически вся жизнь. Видимо так будут представлять глубочайший кризис, который разразился на Украине после получения долгожданной "самостийности", его потомки. Они будут заблуждаться, как в свое время это делал Степанов.

Людям, пережившим советскую власть, любая другая власть была уже нипочем. Они также ходили на работу, заранее зная, что зарплату получат нескоро, а, может, никогда. Влюблялись, женились, рожали детей и, к сожалению, достигнув определенного возраста, умирали. Они серьезно болели во время эпидемий, часто на удивление себе и всему миру, выживали, несмотря на медицинскую помощь, находящуюся в коме. Криминал вел себя также активно, как и в хорошие времена, был, правда, чуть понаглее, но это уже издержки "самостийности".

Увеличились неплатежи за коммунальные услуги. Народ задолжал потому, что платить было нечем, а чиновники и криминал в один голос твердили: мы, как народ; он не платит, а чем мы хуже.

Такой вот оказалась долгожданная свобода начала девяностых. Стали свободными практически все: чиновники освободились от своих обязанностей по отношению к людям, а те в свою очередь постепенно, под давлением обстоятельств, освобождались от своих моральных и материальных обязательств перед государством.

Август 2005

По части политических и экономических катаклизмов в стране в последний месяц лета ничего из ряда вон выходящего не произошло. К обвалам цен на бензин, люди стали постепенно привыкать, смирились они с сахарным и мясным кризисом. Многие, придя в себя, наконец, после помаранчевой шизофрении, начинали охать и ахать по поводу того, как они могли до такого докатится. А в общем, оставшаяся масса была занята подготовкой детей к школе, заготовкой продуктов на зиму, на сей раз здраво рассудив (редчайший случай в истории нашего доверчивого народа), политика политикой, но ею сыт не будешь.

В очередной раз газеты взахлеб рассказывали о том, что Юлия Тимошенко ведет активный образ жизни, и живет бедняжка "хуже, чем некоторые журналисты". По словам премьера, она живет в небольшом арендованном домике под Киевом. "Я думаю, что многие журналисты живут лучше, чем я", - сказала "леди Ю". ("Сегодня" Љ170 от 01.08.05).

Такую вот информацию преподнесла премьерша журналистам, а те сообщили ее народу.

Слезы умиления наворачиваются на глаза, - подумал Степанов, - от такого аскетизма. А то, что она меняет ежедневно платья, украшения, пользуется явно не отечественной косметикой, как можно объяснить? Откуда деньги при столь "скромных" доходах?

Пришедший на обед Охрим застал Дмитрия за чтением газет.

- От бачиш, яка ваша прем`єрка, навiть власного житла не має. Все для людей.

Степанов посмотрел на кузнеца: издевается или иронизирует.

Оказывается, Охрим еще утром читал свежие газеты, и был в курсе событий. При всей наивности, доверчивости кузнеца, печатному слову он верил беспрекословно. Попытки Степанова убедить его в том, что процент правды здесь дозированный, успеха не имели.

После обеда Охрим засобирался в церковь.

- Пiду грiхи вiдмолю, сьогоднi ж свято.

Был Ильин день.

- Слухай, - он обратился к журналисту, - я чув, що у ващого попа одна дитина.

- Ну... и что?

- Як це так? У нашого попа, що в Сємєньковi, десятеро. Ваш, що, не здiбний на бiльше?

- Не знаю, способен или нет, - усмехнулся Дмитрий, - но сейчас не то время.

- А як?

- Ну, как тебе сказать, хлопотно с детьми, вот и стараются иметь одного-двух.

- Та це ж великий грiх.

- Согласен, грех, ну и что.

- Скорiше б додому, ми ж з жiнкою народимо дiтей.

- Ще я чув, що вашi попи та диякони, не всi, але деякi горiлочку п`ють, до молодиць залицяються.

Тема разговора, навязанная Охримом, начинала раздражать.

- Ты что, наливал этим священнослужителям или свечку держал, когда они к молодкам клинья подбивали?

- Нi, але ж люди кажуть.

- Слушай больше, не то еще узнаешь. Понимаешь, - Степанов невольно втягивался в разговор, - у нас много порядочных людей, но есть и наоборот. Так вот эти "наоборот" ходят в церковь, потому что сейчас это не запрещают. Это модно. Раньше была проблема ребенка окрестить, а сейчас все резко ударились в веру, вернее в соблюдение обрядов, особенно на большие церковные праздники.

- Я бачив, молодi дiвчата бiля церковного забору покурили, та й пiшли до храму, бачив п`яних чоловiкiв, - делился своими наблюдениями Охрим.

- Ну, вот и ответ на твой вопрос. Веру в Бога никакими обрядами, жертвоприношениями, ритуалами не заменишь. Если нет его в твоей душе, то хоть живи в церкви, праведнее не станешь.

Откровения Степанова сильно озадачили кузнеца. У него не укладывалось в голове, как же так можно обманывать Бога, хотя он имел восьмимесячный опыт "цивилизованной" жизни в начале XXI века и понимал: здесь всякое бывает.

***

Пока народ, отдаленный от власть предержащих расстоянием и доходами, заботился о хлебе насущном и не только о нем, небожители тоже не дремали. Тимошенко-младшая всерьез была занята подготовкой к свадьбе, о чем своевременно и в деталях сообщали информагентства. Особенно старался самый демократичный и непредвзятый, самый аналитический и объективный канал под номером пять. Свадьбу планировали сыграть в английском средневековом замке в графстве Йоркшир. В общем, вполне понятные и тем более приятные хлопоты. Что, не люди эти наместники Бога на земле? Пусть уж погуляют.

Сынок президента продолжает гулять, полностью выполняя то, чему некоторое время назад учил его папа, а именно, не давать себя в обиду и уметь постоять за себя любимого. Вот и попытался юный Ющенко разбогатеть на символике украинской революции, чтобы потом, наверное, ткнуть декларацию о доходах "в морду" журналистам, проверить, раз и навсегда сняв вопрос о том, откуда у него средства на красивую жизнь. Но время распорядилось иначе - по мнению специалистов эта символика "никому и даром не нужна". ("Сегодня" Љ 172 от 23.08.05).

Несмотря на заверения сильных мира сего об их более чем скромных доходах, жителей страны продолжает волновать вопрос: а как же существуют наши правители? За чей счет питаются, одеваются? Не нужна ли им гуманитарная помощь, а то сбросимся, кто сколько ожжет, да и отправим в Киев. Народ у нас сердобольный. Сколько украинцев имеют в своем владении приватизированные квартиры, а премьер-министр скромно арендует небольшой домик под Киевом. Чем не показатель, что у нас "все для народа".

Хотя Юлия Владимировна, будучи человеком совестливым, заявила в средствах массовой информации, что у нее есть сбережения, которые не отображены в декларации о доходах за 2004 год. А как же помаранчево-майданочная честность, пресловутые "чистые руки", борьба с припрятыванием доходов? Ведь именно обещание вывести на чистую воду вора Кучму и Ко, а также развернуть повсеместную борьбу за новую честную жизнь и обеспечили новой власти победу. Эх, Юлия Владимировна. Забыла, видимо, что маленькая ложь рождает большое недоверие, это еще Шелленберг говорил.

Завершался последний летний месяц август подготовкой всей страны к новому году. Учебному, разумеется. Перед этим, правда, отметили еще День Независимости традиционной пьянкой в масштабах страны.

А к началу учебного года пятиклассники (почему именно они) получили в подарок новенький учебник по истории, в котором уже написано о помаранчевой революции и ее несомненно положительной роли в жизни страны и каждого украинца. Во вступлении к "Истории Украины" Виктор Мысан сообщает юным жителям самой демократической страны в мире (естественно, после США) следующее: "Его (Ющенко - Прим. Авт.) победа - это победа всего украинского народа, который хочет жить благополучной и счастливой жизнью... Новоизбранное правительство народного доверия, опираясь на поддержку миллионов украинцев, обязательно преодолеет трудности".

Вот так. Учитесь, дорогие пятиклассники, прямо в школе верить в наглое вранье, а министерство образования, учитель и автор учебника вам в этом с удовольствием помогут ("Сегодня" Љ178 от 10.08.05).

Лирическое отступление Љ8

Почти год страна живет с новым Президентом, а вот как относиться к прежнему, Леониду Даниловичу Кучме, ни общественность, ни правительство до сих пор не определились. Чего больше было - плохого или хорошего, досконально никто не взвешивал. Официальные источники сообщали о Кучме следующее:

Кучма родился 9 августа 1938 года в крестьянской семье в селе Чайкино Черниговской области. В 1960 году окончил Днепропетровский государственный университет по специальности инженер-механик. Работал в ракетно-космической отрасли в конструкторском бюро "Южное" (Днепропетровск). В 28 лет стал техническим руководителем испытаний на космодроме Байконур. С 1982 года - первый заместитель генерального конструктора, в 1986-1992 годах - генеральный директор производственного объединения "Южный машиностроительный завод". Народный депутат Украины.

В октябре 1992 года при поддержке директората становится премьер-министром Украины, занимает этот пост до сентября 1993 года. С декабря 1993 года - президент Союза промышленников и предпринимателей Украины. 10 июля 1994 года избран президентом Украины.

В избирательной кампании 1994 года поддерживался Россией. Основные предвыборные лозунги - придание русскому языку статуса официального, максимальное сближение с Россией. Но после избрания своих предвыборных обещаний не выполнил. Многие избиратели в этой связи посчитали себя обманутыми. В результате на следующих президентских выборах, например, в Крыму явка избирателей была очень низкой, и Кучма набрал крайне мало голосов.

Зимой 2000 года президент был обвинен в устранении неугодного власти журналиста - Георгия Гонгадзе. Это послужило началом акции "Украина без Кучмы", организованной оппозицией. Акция представляла из себя многолюдные уличные демонстрации и палаточные городки в центре Киева.

В 2001 году Верховная рада несколько раз пыталась начать в отношении Леонида Кучмы процедуру импичмента. Его обвиняли в незаконной продаже оружия, в пособничестве в избиении депутата Александра Ельяшкевича. В канун выборов-2004 Леонид Кучма в Украине непопулярен. Его рейтинг доверия составлял 20%, а недоверия - примерно 60%.

Как и большинство из его предшественников рабоче-крестьянского происхождения, как и все власть предержащие до него, проявлял организаторские способности чуть ли не с "пеленочного" возраста, пользовался или был "авторитетом" у товарищей, в результате столь бурной деятельности и незаурядных организаторских способностей отмотал целых два срока в президентском кресле.

Оценивая его как политика, никаких однозначных выводов сделать не удается. В наследство от Кравчука, а тот в свою очередь от советской власти, Кучма получил изрядно ощипанную, но морально непобежденную страну. Наобещав в предвыборной гонке целый короб реформ, многие и не вспомнил, а к некоторым даже не притронулся. По объективным и субъективным причинам.

- Голосуй по уму, голосуй за Кучму,

Будешь спать спокойно ты поутру...-

пели в канун выборов на второй срок молодые голоса в многоваттных колонках. Как говорится, заплати налоги и спи спокойно, аминь.

Дров, фигурально выражаясь, Леонид Данилович наломал изрядно. Но при этом никаких вооруженных конфликтов внутри страны не произошло, люди не голодали, хлеб имелся в достатке. Экономика страны (с его участием или нет), но в период его правления начала подавать признаки жизни. С этим не поспорят ни скептики, ни оппозиционеры. Нормально, по большому счету складывались отношения между Киевом и Москвой, что немаловажно для обеих стран. Тем не менее, в последние годы правления Кучму открыто недолюбливали - факт неоспоримый. По мере возможности делали крупные и мелкие пакости, что, естественно, выбивало президента из нормального рабочего ритма.

В чем виновен и невиновен экс-президент должен решать суд. У современного руки не доходят, так что это дело будущего, не исключено, что далекого. Во всяком случае его имя в истории страны записано, а оценивать плохо это или хорошо будут те, кто впоследствии окажется у власти.

Сентябрь 2005

Первый месяц осени выдался на редкость солнечным и теплым. Дети уже ходили в школу, но листья на большинстве деревьев еще были изумрудно-зелеными, как летом. Степанов, энтузиаст по жизни, еще больше обрадовался этой самой жизни, потому что получил повышение по службе, забрезжила надежда взять кредит на покупку маленькой, но очень симпатичной "Ниссан Микра" (много ли им на троих надо). Жизнь, вроде бы налаживалась. Но что-то в последнее не то чтобы угнетало, однако же не позволяло радоваться происходящему в полную силу. Степанов не сразу сообразил, что причиной тому был Охрим.

Казалось, этот чудаковатый, до сих пор по-детски простой и наивный добряга-кузнец хоть немного, но привык к новой жизни. Чтобы он не скучал по любимому делу, Степанов в пустующем гараже знакомого устроил ему кузню. Знакомый городской художник, непризнанный гений, когда-то подававший надежды, за определенную плату в размере бутылки дешевой водки и двух соленых огурцов, со слов Охрима нарисовал семейный портрет: Марийка, Василько и Любаша. Охрим позировал лично. Ему очень понравилось. Портрет повесили над кроватью Охрима. Но тот все чаще и чаще возвращался к разговору о доме, о том, своем, пусть не таком благоустроенном и комфортно-цивилизованном, но более привычном для него времени.

Он успел привыкнуть к благам цивилизации начала двадцать первого века, не вздрагивал от гудков "телег без лошадей" и даже катался в них, отвечал на телефонные звонки, смотрел телевизор, хотя так до конца и не поверил, что в таком ящике можно увидеть людей, находящихся за тысячи километров от него. Степанов даже научил Охрима читать. По слогам, правда, но все-таки. Хотя, конечно же, были и проблемы. Так и не удалось организовать паспорт гостю из прошлого, сколько усилий не прилагали. Да многие официальные, полуофициальные и совсем неофициальные лица с недоверием относились к происхождению и истории кузнеца, считая, что это хорошо срежессированное шоу и удачный способ, найденный Степановым, чтобы еще раз напомнить о себе.

Охрим, человек спокойный и уравновешенный, начинал порой раздражаться, когда на просьбы вернуть его домой Степанов лишь разводил руками.

- Як це, не всемогутнi? - недоумевал кузнец, и приводил неоспоримые, на его взгляд, аргументы. - До Мiсяця дiсталися, без кобил їздите, людей з iнших країн бачите (он имел ввиду телевизор), та чого ж мене додому не вiдпускаєте?

- Охрим, если нас со стороны послушать, то получается, ты у меня в рабстве. Не знаю, что даже придумать или посоветовать. Я когда ставлю себя на твое место, то поражаюсь твоему мужеству и выдержке. Окажись я в подобной ситуации, думаю, что не смог себя так вести. Поверь, это не просто слова.

В один из вечеров, когда Охрим еще не вернулся из своей кузни, Дмитрий Степанов раньше вернулся с работы и завел разговор о необычном госте с родными.

- Он нам не мешает, пусть живет, - с чисто женской логикой высказалась жена.

- Да разве об этом речь, - отмахнулся Степанов. - Не дай Бог, конечно, оказаться в такой ситуации, что бы ты запела? А, может, как раз и запела, - неудачно пошутил он.

Вечер был испорчен.

- Так, пошутил на кругленькую сумму, - чертыхнулся про себя хозяин дома. - Завтра придется покупать давнишнюю ее пушистую мечту - грехи замаливать.

Пришел Охрим, вроде даже в хорошем настроении. Оказывается, встретил цыгана, тот приходил договориться, чтобы подковать лошадь. Редчайшее событие в наше время, пусть для небольшого, но все-таки города начала двадцать первого века. Ну и состоялась задушевная беседа людей, сведущих и в лошадях, и в кузнечном деле.

Часть предстоящих двух выходных Степанов решил посвятить Охриму. В субботу ездили в степь, в воскресенье в посадку, гордо именуемую в народе "лесом". Но, судя по всему, эти прогулки лишь усилили тоску гостя из прошлого по дому, по своему времени.

Он срывал какие-то травы, растирал их в пальцах, нюхал и разочарованно говорил:

- Та хiба ж це трава. Смердить пилом та бензином.

В общем, прогулки на природе желаемого результата не принесли.

Вечером в воскресенье, когда Степанов с сыном вышли на улицу подышать воздухом, тот предложил:

- Отец, может попробовать все с точностью до наоборот? Как говорят математики "от противного". Пусть выпьет немного, сядет на площади на лавку, на которой ты его нашел. Я много читал о всевозможных паранормальных явлениях, параллельных мирах. Мало ли, в жизни все бывает. Тем более, что где-то в пятнадцатом веке подобное было. Монах на одном и том же месте дважды исчезал на глазах свидетелей. Вдруг повезет, и он вернется к себе? Ведь был же случай, имеющий документальное подтверждение, когда один англичанин попал в будущее, оказавшись в поезде, а потом вернулся назад. Об этом нашли упоминание в церковных книгах того времени.

- Как знать, - пожал плечами Степанов, - не сочтут ли нас дураками, если мы кому-нибудь сообщим об этом.

- Уже сочли, - возразил сын. - Ты думаешь то, что ты пишешь об Охриме, то, что он рассказывает окружающим о себе, всеми воспринимается с восторгом? Нет, нет и еще раз нет. Так что репутация придурков к нам приклеилась давно. Однако сейчас важнее попытаться вернуть нашего гостя домой.

Дмитрий плохо спал в эту ночь, перебрал десятки вариантов возвращения, если это вообще возможно, Охрима домой, но ничего более рационального, кроме того, что предложил сын, не придумал.

Утром, за завтраком, стараясь не обидеть необычного гостя, Степанов изложил план возможного возвращения Охрима, сам мало веря в успех и мысленно проклиная бессилие человечества XXI века в подобных вопросах. Наливайко принял все за чистую монету, и спросил только:

- А коли це можна зробити?

- Когда хочешь, - махнул рукой Степанов. - Хоть сегодня.

На работе наш журналист попал в водоворот современных событий, начиналась подготовка к очередной избирательной кампании. Как окрестил это событие Дмитрий - пошел процесс развешивания лапши на уши народу.

Но перед этим произошло событие, которое, в общем-то, нетрудно было спрогнозировать. Терпению Ющенко, похоже, пришел конец. Постоянные раздоры в правительстве за улыбками и рукопожатиями перед телекамерами уже никого не убеждают в том, что в команде якобы единомышленников тишь да гладь.

Пресса сообщала: "У Ющенко сейчас всего два варианта. Первый - отправить в отставку Юлию Тимошенко и прочих конкурентов "политбюро" во властной команде. Второй - отстраниться от борьбы и позволить враждующим лагерям разобраться между собой самостоятельно" ("Сегодня" от 06.09.05 Љ200 с. 2 "Война началась").

Закончив читать, Степанов с раздражением отодвинул от себя газету.

- Сколько можно? - подумал он. - Ну вот сколько еще нас будут держать за быдло, и не средневековые поляки, литовцы, а наши соотечественники. Земляки. Те, кого взрастила та же земля, что и простых украинцев. И сколько мы, быдло, будем это терпеть? З что. И мо имя чего?

- Ну вот, по-моему, деятельности твоей любимицы приходит конец, - сказал Степанов Охриму, вернувшемуся с работы.

- Чого це?

-Как чего. Науправляла так, что и у президента терпение закончилось. Возьми газету, почитай.

Охрим долго водил указательным пальцем по строчкам, а потом вернул Степанову газету, ткнул пальцем в статью на той же странице и, загадочно улыбаясь, спросил:

- А це ти читав?

"... есть определенная категория людей, которая постоянно планирует отставку Тимошенко. Юлия Владимировна неоднократно говорила, что сегодня ей тяжелее работать, чем пять лет назад в правительстве Ющенко. Но она мужественная женщина, и какие бы трудности она не испытывала, добровольно в отставку не подаст" ("Сегодня" от 06.09.05 Љ200 с. 2 "Тимошенко отправят в отставку до первого снега").

Это публиковалось на полосе одного и того же номера газеты.

- Ну, як?

- !!!

Слов не было, одни выражения.

"Страна вот уже третий день обсуждает выступление экс-премьер-министра Юлия Тимошенко на телеканале "Интер". Три главные идеи от Тимошенко.

ПЕРВОЕ - отставленное правительство было самым успешным за всю историю страны.

ВТОРОЕ - в отставку Тимошенко отправил не президент, а его коррумпированная окружение, которому экс-премьер не давала творить темные дела и которое смертельно испугалось за свою судьбу после разоблачения Зинченко. Первоначально Тимошенко выдвинули условия ее сохранения на посту: осудить выступления А. Зинченко, согласиться с отставкой близких ей людей (в частности экс-главы СБУ А. Турчинова) и согласиться на то, чтобы в едином списке на выборы отдать две трети списка команде президента. Тимошенко отказалась от этих условий, делая пор на то, зачем отправлять в отставку ее соратников, если обвинения выдвигаются против Порошенко, Третьяковых и прочих. После очередных переговоров, не без помощи Порошенко, президент принял решение отправить ее в отставку. Идея "отправить в отставку всех", по словам Тимошенко, принадлежит Роману Бессмертному.

ТРЕТЬЕ - Тимошенко начинает борьбу за власть, стремясь выиграть парламентские выборы 2006 года, сформировать большинство Рады и стать во главе нового правительства. Ведь в 2006 году вступают в силу изменения в Конституцию, по которым именно премьер, а не президент становится фактическим главой государства. Основным своим противником Тимошенко называла "коррумпированное окружение президента", от которого президент якобы не хочет или не может избавиться. Поэтому она пойдет на выборы отдельным от президента блоком, отстаивая идеи Майдана. С самим президентом она обещает не воевать и вообще идти с его партией хоть и отдельно, но "параллельно друг другу".

ВЫВОДЫ. Соперничество Тимошенко и Ющенко обещает быть острым, в чем-то даже беспощадным. Дорога, по которой "параллельно" двинутся блоки Ющенко и Тимошенко, ближе к выборам наверняка превратится в узкую тропинку, на которой двум колоннам будет тесно, и одна из них должна будет пойти под откос. Ведь "оранжевый" избиратель-то у Ющенко и Тимошенко один на двоих. Тимошенко также попытается перетянуть себе часть избирателей юго-востока страны. В прямом эфире она говорит, что ее цвет не только "оранжевый", но и "синий" (цвет избирательной кампании Виктора Януковича)". ("Сегодня" Љ205 от 12.09.05 с. 2).

Спустя неделю отставка Тимошенко все же состоялась. А через десять дней Леди Ю заявила, что готова вернуться в премьерское кресло.

Охрим услышал эту информацию по радио, и когда пришел в квартиру Степанова, с порога закричал:

- Ну як, мiцний горiшок ваша Ледi?

- Да уж, крепче не придумаешь, - ответил Степанов. - Ладно, выпить хочешь? Хоть и непонятно, что происходит, но происходит.

- Давай, - согласился кузнец. После выпитого разморило. И Наливайко вновь вернулся к старому разговору о возвращении домой.

- Охрим, ну я даже не знаю, что тебе посоветовать.

- Може, комусь грошей, в мене трохи, а може якусь роботу виконати?

- Нет, дорогой ты мой человек. В данном случае рассчитывать можно только на чудо. А оно порой случается.

В дверь кабинета постучали.

- Войдите, - сказал Дмитрий.

На пороге появилось существо под метр восемьдесят ростом, голову украшала разноцветная стрижка с торчащими в разные стороны волосами. Граммов сто губной помады должны были символизировать припухшие девичьи губы, пять сережек в левом ухе - крутизну, симпатичная татуировка на правом плече - принадлежность к крутой компании, длиннющие ногти и очень короткая юбка (ну просто очень мини) дополняли портрет суперсовременной девицы. Босоножки на высоком каблуке заставляли даже совсем не низкорослого Степанов смотреть на посетительницу снизу вверх.

- М-да, таких фруктов в этом кабинете еще не было, - подумал он, а в слух спросил. - Чем, так сказать, могу?..

Девица, видно, волновалась, хотя и старалась не подавать виду, не можно сейчас давать волю эмоциям, особенно с незнакомыми людьми.

- Он исчез, - начала было она.

- Но обещал вернуться, - попытался пошутить Степанов, думая, сколько еще предстоит рутинной работы с программами кандидатов в депутаты, чтобы переложить их на доступный читателю человеческий язык.

- Ну и что же вы от меня хотите, милая? Излагайте покороче и в темпе, у меня очень мало времени.

- Короче, сижу я на лавочке, на площади. Подходит мужик, садится рядом. Ну, я, вся такая, сразу узнала его, это тот, что из прошлого прилетел. Я его еще на Новый год от наших чуваков спасла, он не хотел с ними пить. Если бы не я, они бы поговорили с этим кентом по понятиям. В общем, короче, сидим мы. Я его, конкретно, разглядываю, а он глаза прикрыл, с понтом спит. И вдруг вокруг лавки будто маленький смерч из осенних листьев, и он начал таять на глазах, а потом и вовсе исчез. Я так испугалась, как заору "помогите" и сразу к вам.

- Девушка, у меня действительно мало времени, а отдела фантастики в редакции у нас нет. Изложите все это на бумаге и занесите на днях в редакцию.

- Дед, да вы чё? Какая фантастика? Получается то, что вы писали с января по сентябрь фантастика? Охрим Наливайко - это ваша выдумка? Так я же все газеты собирала, с фотографиями. Я его зимой видела и сейчас. Он что - выдумка?

- Постойте-постойте, я вас внимательно слушаю, - до Степанова начало доходить, что речь идет о его госте из прошлого. - Так, где, вы говорите, он?

- Где, где, - передразнила посетительница. - В Караганде. Дома, небось уже, с женой и детьми.

- Где это произошло, пойдемте!

Она пожала плечами, пойдемте.

Пока они шли к месту, Ольга, так звали девушку, еще раз, подробно, обстоятельно и уже более спокойно рассказала Дмитрию о случайной встрече с Наливайко и спросила, в надежде стать героиней репортажа:

- А вы, когда будете об этом писать, а обо мне напишете?

- Не знаю, - честно сказал Дмитрий. - Видишь ли, Оля, на сенсацию этот материал уже не потянет. Грядут выборы - вот сегодня, да и на ближайшие полгода сенсация для журналистов. Но любой труд должен оплачиваться, поэтому я угощу тебя мороженым. Хочешь?

- Хочу, - согласилась она.

- Но я же его видела. - не унималась в кафе собеседница.

К сожалению, мы живем в такой стране, где желаемое выдается за действительное и наоборот.

- Это как? - удивилась она.

- Ты дважды видела Охрима. Это действительное. Но пройдет какое-то время и многие люди скажу, что наш герой - плод буйной фантазии чуть ли не сумасшедшего журналиста. А вот то, что нам обещают Президент, правительство, это, к сожалению, желаемое, но выдаваемое за действительное! Хотя его практически не существует. Однако, чем дальше мы будем уходить от этих событий, тем более реальными их будут нам преподносить.

Знаешь, Оля, если идеи оранжевой революции не сумеют заменить другими, твои дети, а тем паче внуки будут завидовать тебе - в какие героические времена ты жила. И если ты попытаешься кому-нибудь рассказать свое видение сегодняшних событий, в лучшем случае над тобой посмеются (во бабка загнула), в худшем... Впрочем, худшего, надеюсь, не будет.

На работу Степанов решил не идти. Читать бред, называемый предвыборными программами у него не хватит сил. Он пошел домой. Кузня Охрима была закрыта. Сосед отдал Дмитрию ключ:

- Ушел твой постоялец, - сказал он. - Навел порядок в гараже, отдал мне ключи, попрощался и ушел. А вообще он сегодня какой-то не в себе.

- Все мы не в себе, и, по-моему, очень давно, - подумал Дмитрий, но вслух не сказал ничего.

Дома его встретила расстроенная жена. Судя по красным глазам и припухшему носу, плакала.

- Дима, Охрим проорал. Я к мам спустилась (теща жила этажом ниже), через полчаса вернулась, а в вазе роза и записка.

На клочке бумаги корявыми печатными буквами было написано "Нi поминайте лихом. Охрим". В хрустальной вазе красовалась выкованная Охримом роза.

- Он и на обед не приходил.

- Милая, он больше не придет ни в кузницу, ни на обед. Он вообще никуда и никогда не придет. Надеюсь, наш сын сделал правильные предположения, и муж вернулся в семью. То-то у них там праздник. А сейчас дай мне побыть одному.

Он прошел в свой кабинет, включил телевизор, но вскоре выключил. То, что пытались втюрить зрителям, он завтра будет делать то же самое читателям.

Включил музыку. Почти стопроцентная гарантия установления душевного равновесия. Пели, теперь уже почти забытые "Самоцветы". Когда-то, в его молодости, на пик своей популярности они были у Дмитрия своеобразным талисманом. Стоило услышать по радио, увидеть по телевидению, купить новый диск или попасть на концерт "Самоцветов", гарантия успеха Дмитрия даже в самом сложной деле была стопроцентной.

- Не надо печалиться

Вся жизнь впереди,

Вся жизнь впереди,

Надейся и жди.

На счет того, что "вся жизнь впереди" уже можно поспорить, - усмехнулся Степанов, - а вот надеяться и ждать нужно до последнего. Этим человек только и живет.

Лирическое отступление

Ну что за страна у нас такая? Богатая, красивая, неглупый народ вроде бы живет. Трудолюбивый, добрый, бескорыстный. А вот не получается нормальную жизнь наладить, ну никак. Вроде все, кто руководит Украиной желают ей процветания, соседи стараются всеми силами помочь, а толку - чуть. Очередное правительство подало в отставку. Почему?

Сколько обещаний было на Майдане Незалежности во время помаранчевой революции, какие радужные перспективы рисовала новая власть перед народом, а оказалось - очередное оболванивание этого самого народа. И пять миллионов рабочих мест обещали, однако безработица только выросла. И небывалый рост экономики предполагался, но он за восемь месяцев сократился и имеет тенденцию делать это дальше. Рассчитаться с долгами по зарплатам, в чем обвиняли прежнее правительство, обещано было в первую очередь. Правда, долги по зарплате об этом не знали, поэтому взяли и выросли. Ну а вывести всех преступников (?!) из прошлой власти на чистую воду сам Бог велел. И что? Да ничего. Бывшие не пострадали, нынешние - тоже, за восемь месяцев успели натворить такого, что за восемь лет не разгребешь. Если вообще пытаться это делать.

Президентский сын от первого брака лихо раскатывает по столице на неизвестно кому принадлежащей иномарке, имеющейся в Украине в единственном экземпляре, пьет шампанское по три тысячи гривен за бутылку. И сам черт ему не брат. Возмущенным журналистам папа-Президент рекомендует не трогать дитятко, поскольку все , на его взгляд, законно. Ну, пошалил малость, так молодой же еще, студент. Разве мы не были такими?

Такими - не были точно, потому что папы нас обеспечить подобным образом не могли. Да и понятие о чести, совести, достоинстве тогда существовали.

Кто же хотел как-то выделиться материально, ехали в стройотряды, зарабатывали деньги и покупали модные тогда вещи. Но в родительский карман, за редким исключением, не заглядывали.

И потом, судя по отпрыску, студенты в Украине живут весьма недурно. Учись, Запад!

Лучшие избранники народа после победы революции самой-самой-самой-и-для-народа знаете, чем занялись? Ну? Реформами? Да. Увеличили себе должностные оклады. А потом? Потом долго решали вопрос, делать ли 23 февраля (День Защитника Отечества), 9 марта (День рождения Великого Кобзаря Т. Г. Шевченко), 7 ноября (День Великой Октябрьской социалистической революции) и т. д. выходными днями или нет? Архиважный вопрос в голодной, нищей, вымирающей стране.

Потом те же лучшие избранники, с лучшим Президентом и премьер-министром всех времен и народов стали бороться к коррупцией, взятками, казнокрадством и прочими пороками "кучмовской" Украины. И что же? "Успехи" поразили даже видавший виды Запад, на который нас усиленно ориентируют.

С каким умилением брат-журналист писал о премьер-министре. И красивая, и умная, и модно одевается. В общем, леди Ю, хоть куда. Только вот в Россию почему-то ехать не хотела, то посевная, то уборочная, то коровы отелились, то поросята опоросились, а там и время власти к концу подошло. Значит, причина несостоявшейся поездки в Россию другая. Да, сегодня с экс-премьерши сняли все обвинения, как и с ее семейства. Надолго ли? И не результат ли это очередного адвокатского крючкотворства? Кто сегодня правдиво ответит? Никто.

Безусловно, спустя десятилетия справедливость восторжествует, вернее, та ее часть, что будет выгодна тогдашней власти. Но, как сказал поэт: "только не жить в эту пору прекрасную..."

- Надежда, мой компас земной,

А удача - награда за смелость,

- ворвались в мысли Степанова "Самоцветы".

Да, вы, ребята правы. Но какая же живучая на Украине эта надежда, и вера, и любовь. В другой стране на них бы давно уже плюнули и занялись делом. Наши все надеются. На что? И во имя чего?

Врут, воруют, ущемляют права на всех уровнях. Степанов вспомнил, как недавно был в приемной мэра. Человек сорок различных возрастов, в основной из народа, пришли искать правду. Это еще те, кто верит в ту самую сермяжную правду. Поразило то, что большинство "труждающихся и обремененных" хорошо знакомы друг с другом. И познакомились они здесь, в приемной. Потому что обивают пороги неделями, месяцами, годами.

- О том, что власти работают, - подумалось тогда Степанову, - можно судить по очередям в приемных сильных мира сего. Маленькие очереди или их отсутствие красноречивее ваших обещаний и отчетов чиновников-небожителей о проделанной работе.

Взгляд Дмитрия остановился на розе, прощальном подарке Охрима. Он, наверное, счастливее нас. Те люди из прошлого, по рассказам кузнеца, более доверчивые по нашим меркам, наивное, но и в то же время более искренние. А искренность, доверчивость, любовь к ближнему порождают ответные чувства. Так, во всяком случае, было, и должно быть. Сегодня искренность воспринимается как простоватость, доверчивость - как неумение приспособиться к жизни. Любовь, как... А есть ли она вообще в современном мире?

Даже библейская мудрость "относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе" претерпела изменения. Сейчас многие рассуждают по-иному: как относятся луди ко мне (читай "плохо"), так и я - к ним.

- Если вы чужому счастью рады,

Это вам судьбой зачтется впредь.

И любовь придет к вам как награда,

Чтобы вечным пламенем гореть.

- учили жизненной мудрости "Самоцветы".

Неслышно вошел сын, положил перед Дмитрием свежие газеты.

- Грустишь? Охрима забыть не можешь? Хороший мужик. Но, думаю, там, в его восемнадцатом веке, ему лучше. Надеюсь, мои прогнозы оказались правильными.

- Я тоже надеюсь, - ответил Степанов.

Он заставил себя просмотреть газеты. Все и вся готовились к выборам. Кандидаты были просто безупречны. Судя по их биографиям, программа, обещаниям очень скоро, самое позднее в апреле в Украине установится земной рай, при одном маленьком условии - что победит на выборах именно эти блок или партия, но ни в коем случае не конкуренты, тем более, что им на следующий страницах уже был приготовлен ушат дерьма.

- Попомните мое слово, - вслух произнес Степанов, - у конкурентов для вас в следующем номере заготовлена для вас целая цистерна этого дурно пахнущего продукта.

Неужели все опять повторяется? Неужели наши кандидаты никогда не научатся вести себя корректно? Неужели и в новом парламенте торжество справедливости будет не за разумом, а за кулаком и деньгами? Опять люди, пришедшие на выборы с надеждой, через полгода увидят в парламенте мордобой, за которым по телевизору будет наблюдать весь мир. Неужели господь Бог все это в очередной раз допустит?

***

Степанов прилег на диван.

- Что-то я совсем расклеился, - подумал он. - Все вижу в черном свете. Устал, наверное. Отдохну, а завтра попытаюсь осмыслить происходящее. Не может быть все так плохо. Надо хоть немного верить в чудо. А вдруг в этот раз все будет по-другому. Ведь чудеса в нашей жизни хоть редко, но случаются. Вдруг нам все придется быть очевидцами именно этого редкого чуда?

Так будьте счастливы, друзья мои,

Пусть будут ясными все ваши дни,

Пусть ваши чувства будут сильными,

Дела красивыми, сердца достойными любви...

Будьте счастливы!

P. S.

Аккурат под Новый год, Степанову уже под самое утро привиделся или приснился Охрим. Он приветливо махал рукой из своего прекрасного далека, белозубо улыбался. Рядом с ним стояли мальчик и девочка, статная женщина, видимо Марийка. По ней можно было судить, что они счастливы с кузнецом и то, что они ждут пополнения.

- Як ви там, все сперечаєтесь, не живеться тихо? - спросил он.

- Не получается. Какое там тихо. Выборы на носу.

- Працювали б краще, а не дурницями займались.

- Это от меня не зависит, - сказал Дмитрий. - Га тот свет попасть легче, чем в парламент.

- А ти подумай, як це зробити, а я тобi дам пiдказку, з якою виступити програмою, так це у вас називається.

Степанов проснулся, быстро сел за стол и записал то, что услышал от Охрима, естественно современным языком. Вот что из этого получилось:

Я, кандидат в депутаты Верховной Рады по округу, в случае моего депутатства обещая не брать на себя никаких обязательств от народа и решить хоть свои проблемы и проблемы моих близких:

1. Мне крайне необходимо получить бесплатнуб крупногабаритную квартиру в Киеве, може даже не ожну. Что вам стоит? Каждый из вас все равно таких денег не имеет, а слуге народа - с миру по нитке.

2. Еще по одной нитке с миру мне нужно для покупки иномарки соответствующего уровня, тоже, наверное, не одной.

3. Также мне понадобятся итки на обучение детей за рубежом, поездки на отдых в Ниццу и на Канарские острова, рабочие поездки, достраивание виллы на Гаваях и т. д.

4. Торжественно клянусь принять самое активное участие в развале экономики страны, распродаже оставшихся предприятий, снижении жизненного уровня всех слоев населения, кроме народных депутатов, мы уе и так дошли до ручки.

5. Захламить как можно сильнее нашу рiднесеньку Україну, яку ми так кохаємо, ядерными отходами. Ну и что, что радиация. Нам, слугам народа, и потомкам нашим здесь не жить.

6. Испортить вконец отношения с Россией, не нужна нам такая сестра, которая не хочет нефть и газ отдавать даром. Выжечь каленым железом русский язык как вражеский.

7. Разместить на территории Украины американские военные базы. Согласен, небезопасно. Но повторяю, нам в будущем здесь не жить.

8. Всецело поощрять распространение на Украине проституции, алкоголизма, наркомании. Надо же чем-то занять народ, а то еще, чего доброго, вернее недоброго, думать начнет.

9. Обескровить в прямом и переносном смысле украинскую медицину, что впоследствии приведет к скорейшему вымиранию так нами любимого украинского народа. Перекрыв воздух народному образованию, параллельно увеличив число американских боевиков в сетке телеэфира, в течение нескольких лет наплодить дебилов.

10. Постараться во время нашего депутатства превратить Украину в пустыню.

В случае невыполнения хоть одного из пунктов, вы имеете право лишить нас депутатства, хотя, уверяю, что к тому времени ни нас, ни вас здесь уже не будет.

____________ ________________

Дата Подпись

А может, и в самом деле подбросить этот текст кандидатам? Проголосуют за оригинальность. Ведь надо же когда-то говорить людям правду.

Декабрь 2005 - Февраль 2006


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"