Невмержицкий : другие произведения.

Дело на двоих

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Не нравится мне всё это - буркнул Девар глядя в кружку - Не люблю связываться с орденом. Вечно проблемы с их делами.
   - Зато они платят. Хорошо платят - Вейл хлопнул себя по поясному кошелю - и дело-то пустяковое. Просто у них не хватает людей. Вот и скидывают нам всякую мелочь.
   - Мелочь, угу - Девар хмыкнул и вновь уставился в кружку.
   Они сидели возле пышушей жаром печи, отсыревшая в дороге одежда курилась лёгким парком. В таверне было безлюдно - это не город, днём в деревне любому найдётся дело. А вот вечером, уже по осеннему долгим, столы не будут пустовать. Только вряд ли они задержатся до вечера.
   - Ладно, пойду общатьсься с хозяином сего "славного" - Вельт скользнул взглядом по давно не мытому столу - заведения.
   Девар промолчал. Так и сидел, нахохлившись, ощущая, как холод уходит из тела. По уму следовало снять куртку и хорошенько просушить короткую кольчугу, но не стоило тратить время. Вот путники и ограничились тем, что сняли тяжелые плащи - хоть немного просушатся, вися рядом с печью. Сырость и дождь - не самое плохое в этой жизни.
   - Вот так-то! - Вейл с размаху опустился на жалобно скрипнувшую (несмотря на сухопарость, бывший копейщик Императора был в кости широк и весьма силён) скамью и одним махом допил почти остывший взвар - И доведут нас, и представят. И всего за динар.
   Девар вопросительно уставился на спутника: от деревенских редко стоило ожидать помощи. Все они, молясь Единому Свету, продолжали верить и те силы, что обитали на этой земле издавна. Да и как не верить, когда нечисть весьма материальна? Это не почти забытая нежить с севера, а вполне привычные духи-покровители, мелкие боги и прочие сущности, которых в городе считаются сказками, а в таких вот уголках запросто могут встретиться на лесной тропинке.
   - Сказал, что ты ногу повредил в дороге, вот и надо бы знахарке показаться - его спутник ощупал влажную ещё ткань плаща и недовольно цокнул языком.
   Дождь всё ещё продолжался - серый, моросящий. Девар сидел на мерно шагающем вороном, Вейл шел, держа поводья свое кобылы в руке. Молоденькая трактирная служанка семенила впереди, показывая дорогу. Это было неправильно. Да, так было лучше - больной со спутником, да ещё прибывшие со знакомым человеком, вызовут куда меньше подозрений в первые, самые важные минуты, чем два явившихся незнакомца, но... Всё равно это было неправильно. Когда дойдёт до дела... Е с л и дойдёт до дела - поправился Девар - лишний человек с непредсказуемой реакцией рядом. Впрочем, можно думать о хорошем. Например - что деревенская знахарка и в самом деле знахарка, и лечит лишь травами и наговорами(что не одобрялось орденом, но и не преследовалось). Но думать нужно о хорошем, а готовиться к плохому - вот и сейчас, когда тонкая фигурка скрылась за дверь стоящей на отшибе избы, Девар принял поданый Вейлом арбалет, с усилием взвёл механизм, уперевшись в луку седла и вернул оружие спутнику. Затем неловко слез наземь, вытащил из седельного мешка щит и короткий меч. Они не были новичками в таких делах.
   - Тётя Катри просит захо-о... - глаза девушки округлились, но Девар уже толкнул её плечём, и резко зашел следом, держа оружие наготове. Вейл сразу оказался рядом - тяжёлый арбалет он без усилий держал одной рукой, четырёхгранное остриё болта смотрело в живот хозяйке.
   - Вот как, значит - протянула та. Нестарая ещё, с красивым лицом, которому лишь резкие тени у рта придавали выражение застарелой горечи, да в чёрных волосах у висков змеились серебрянные пряди - Грабители? Или?...
   - Или - буркнул Девар - Ордо Экзекуторс.
   - Не очень похожи - ухмыльнулась знахарка.
   - Это вас волновать не должно - вмешался в разговор Вейл - согласитесь, моление Свету и поругание сил Тьмы - всег лишь простая формальность... Для тех, кто не является еретиком, конечно - добавил он со значением.
   Женщина рассмеялась. Что-то неестественное было в её смехе, наверняка лицо её исказилось, но Девар смотрел не на лицо, он не был новичком, и когда рука колдуньи скользнула к амулету на груди, он крикнул "- БЕЙ!" и шагнул вперёд, поднимая щит. За спиной щёлкнуло, болт глухо стукнул в стену, в лицо дохнуло жаром, щит ударил в живот нижним краем и едва не вышиб зубы верхним. Он отлетел к стене, ведьма поднимала руки, вокруг которых черными перчатками змеились языки тьмы - но долговязая фигура одним танцующим движением оказалась рядом и кривой кинжал описал сверкающий полукруг, окропив стены красными брызгами.
   Вот так всё и просходит. Бой всегда занимает несколько мгновений. Буднично и просто.
   - Живой? - Вейл присел на корточки рядом.
   - Угурх.. Тфу! - Девар потряс головой.
   Пока он с сожалением оглядывал закопчёный щит, спутник шустро вычищал сундук - настойки и мази он отбрасывал, складывая в мешок грубо сработанные амулеты и ветхие пергаменты. Орден неплохо доплатит, если среди них обнаружится что-то ценное.
   Девушка лежала у порога - там, куда её отбросил шар огня, до костей сжегший грудь и верх живота. Девар молча оттащил её в сторону и вышел. Не обращая внимая на дождь быстро упаковал оружие и влез на коня.
   Вейл догнал его через пару вёрст.
   - А неплохо, - сказал он, будто не придав значения тому, что напарник не стал его ждать - даже если среди этого хлама нет ничего ценного, все равно за колдунью неплохая премия будет.
   - Дермо ты - равнодушно бросил Девар.
   - Дев... Ты сам знаешь, что от Живого Пламени не увернёшься.
   - Всё равно дерьмо - отозвался воин всё так-же равнодушно.
   - Иди ты! - Вейл выругался - Да, мне надо было сдохнуть! А потом ведьма добила бы тебя!
   Он развернул кобылу, загородив дорогу и потряс культей левой руки перед лицом спутника - Очнись, Дев! Мы не герои. Мы не выходим на бой с чудовищем, чтоб убить его сверкающим мечём. Мы делаем свою работу так, как можем. И не так уж плохо, как можно ожидать от колченогого и однорукого.
   - Я знаю. И знаю, что у тебя не было выбора. И всё-таки ты дерьмо. У меня дочке столько же... - А у меня два сына, и жена, и мать жены, которая не ходит уже. Кто их кормить будет, если что? - спросил Вейл.
   - Да. И всё-таки неправильно было закрываться девченкой - Девар помолчал и добавил - хотя, не знаю, как поступил бы я.
   Им больше нечего было обсуждать и дальше ехали молча - два старых вояки, пытающихся выжить в мире, где нет нужды ни в мечниках с криво сросшейся ногой, ни в одноруких копейщиках. И хотя на душе саднило, Девар понемногу отходил - он думал о том, что дождь кончается, что скоро они получат деньги, что сестра и дочь обрадуются, когда он поведёт их в лавку и купит самые лучшие платья, и что в следующий раз им обязательно попадётся честная травница, денег будет меньше, но и без риска, и о многом другом. И о том, что всё будет хорошо. Ему ведь нужно не так много для того, чтоб всё было хорошо - в конце концов, он же не был героем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"