Невмержицкий : другие произведения.

Грустная сказка земли Пардонии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Очиститель Чистоты, Верховный Ревнитель Порядка и просто страж Элвин Добрые Руки сидел в скверике, в самом тенистом уголке городской площади (Камнегарда, естественно) и, выражая всей своей фигурой вселенскую скорбь, потягивал из серебряной фляжки выдержаный кефир.
   Элвину Добрые Руки было скучно.
   В конце концов - мир Пардон не резиновый, вот и пришла пора, когда последнй нарушитель общественного порядка был посажен на горящий кол: не бродили по миру оборотные мульты, пьющие душу хозяина, коварные финкачеры не подбрасывали гигантские суммы честным воинам(которые в итоге сходили с ума, пытаясь понять - нужно ли отдавать в казну НДС с неожиданного подарка), да что говорить - даже наводившая ужас на весь материк секта аднашкупоклонников была разгромлена, а глава её - торжественно утоплен в деревенском туалете типа "сортир".
   В общем - некуда было Элвину приложить свои Добрые Руки. Некого смирять своим суровым выражением лица(разве что злобные осы, взглянув на Элвина, внезапно оставляли свои планы ужалить мирного прохожего и, притворяясь степенными пчёлами, летели опылять цветы), некому зачитывать права, трудовые книжки, пенсионные удостоверения и прочие зловещие пергаменты, всегда носимые стражем в кармане для пущей хохмы.
   Но сейчас даже воспоминания о том, как забавно выглядели лица бандитов при фразе "имеет право управлять транспортным средством от одной до четырёх сильных лошадей включительно", сопровождаемой ударом тяжёлой дубины, не согревали душу Элвина, застывшую в стылой пелене скуки.
   "Может быть стоит юное поколение невзначай проведать?" - лениво подумал страж - "Нублости честное зерцало им зачитать вслух, в пыточные подвалы стражи сводить на экскурсию... А может и не на экскурсию, параграф мы всегда найдем, главное - чтоб человек был хороший..."
   Элвин вдруг дёрнулся и с опаской ощупал свои уши. Уши были острыми(что естественно) и гладкими(что радовало).
   "А ведь недалеко и до беды с такими мыслями" - подумал он с тревогой. Перед глазами всплыли строки древнего Кодекса: "А у кого уши волосами покроются, або шерстью - гнать батогами, паче на кол садить, ибо оборотень в браслете то, душу стража пожравше..."
   Но тут закрывшая Солнце тень отвлекла стража от мрачных раздумий. Он поднял голову - и тут же встал, вытянулся, уже не только лицом, но и всей фигурой выражая стремление хранить закон и порядок. Даже пятки Элвина, закованые в тяжёлые сапоги, выражали стремление пресекать и не допущать впредь - ибо перед ним, в чёрном плаще с схад его знает каким(ибо человек в плаще от эксбиционизма был далек и направо-налево одеяние своё не распахивал) подбоем, стоял сам Глава стражи, а так-же Властелин всея Пардонии на полставки, Вайфайр Виктумович Летящий Огонь. Стоял и задумчиво смотрел на Элвина.
   Нет, и сам Элвин был не дурак посмотреть задумчиво(что в сочетании с его суровым выражением лица приводило к поразительным эффектам - преступники начинали каяться даже в первородном грехе, молоко сворачивалось - причём сразу в творог, что Элвина, заядлого потребителя кефира, весьма огорчало - а один заезжий хоббит-берсерк, известный как Чих-Норкин, убил себя ногой с разворота, не вынеся мук совести), но одно дело - когда смотришь ты, а вот когда на тебя...
   Но тут Вайфайр немного смутился, осознав, что превращать верного подчинённого в творог как-то неуместно, и ловко отвлёк Элвина от тревожных мыслей, дабы сгладить неудачное начало общения:
   - Давно спросить хотел - а фамилия-то у тебя есть? А то неудобно как то - всё Элвин да Элвин.
   - Элрондовичи мы - скромно ответил страж и, потупившись, начал ковырять гранитную мостовую носком сапога.
   Вайфайр глянул на взлетающую в воздух мелкую щебёнку и задумчиво хмыкнул. Взгляд его вдруг стал ласково-цепким, как у мага-психиатра с богатой практикой.
   - Отдохнуть бы тебе, сокол мой параграфокрылый - произнёс он вкрадчиво. Страж мотнул головой:
   - Я старый солдат и не знаю соблазнов дауншифтинга. Да и слова такого не знаю - буркнул он увеличивая скорость сверления гранита.
   Глава стражи всплеснул руками:
   - Так я и не призываю тебя спать до полудня и скитаться до утра по кабакам, распевая непристойные песни. Наоборот - ты принесёшь немало пользы на своём новом месте работы. Ты будешь бороться с самым страшным бичём Пардона - халявой, но твоя работ будет и отдыхом: ручаюсь, ты получишь от неё немало удовольствия!
   - Халява?! - встрепенулся страж. Глаза его загорелись охотничьим азартом - Когда приступать?
  
   -
  
   Этим утром Элвин проснулся с ощущением радости, которое не оставляло его его уже две недели - на новом месте он чувствовал себя причастным к чему-то большему, чем каждодневная рутина борьбы с беспорядками Камнегарда. Нет, охранять покой мирных жителей тоже было весьма важным делом - но только здесь, в конечной точке паломничества всех любителей отвратительной халявы он осознал, что значит стоять на страже Мира.
   Элвин потянулся, рывком поднялся с кровати и натянув свою пёструю униформу стал ожидать первых утренних посетителей.
   Он ещё не знал о своей обречённости, не знал, что изнеженная кефиром печень недолго будет справляться с гигантскими дозами алкоголя. Не знал, как тяжело вздохнет Вайфайр Виктумович, узнав о безвременной кончине соратника, как пронесётся в его голове поток мыслей: "Эх, пятый Элвин уже не выдерживает... Хм, а запоминать их по номерам куда удобнее... Гм, надо-бы всех стражей по очереди на эту клятую работёнку, чтоб не надрывались... Вахтовым методом, да.". Не знал о скромном сером камне с неброской надписью: "Элвин-5, Элрондович"...
   Всё это было в недалёком, но всё-таки будущем, которое неизвестно никому, да и не стоит его знать, ибо во многом знании многие печали, и лишь незнание дарило Элвину его недолгое, но такое яркое счастье...
   За дверью раздались осторожные шаги. Хозяин встрепенулся, словно почуявший добычу охотничий пёс, быстро убрал с лица выражение крайне суровости(что изменило его до практически полной неузнаваемости), да ещё мазанул по щекам жжёной тряпкой. Пока ранний визитёр собирался с духом, не решаясь постучать в дверь покосившейся хибары, Элвин провёл необходимые манипуляции с ногой и предстал перед гостем в том виде, в каковом его не узнал бы ни один из встречавших на улице Камнегарда сурового стража.
   - Здравствуй, доблестный воин - прогнусавил Элвин, растягивая слова - Я визу, ты присёл с золотыми кусоцками... Он был по настоящему счастлив.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"