Невмержицкий : другие произведения.

Красное на красном

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  [Линия Урхса, 1.1]
   Обычно орки живут недолго - редко кто встречает сороковую весну. Я - исключение.
   Я пережил уже шестьдесят две зимы, и если Мейр-Урх будет благосклонен, переживу ещё две, или три. Но дни мои на исходе, потому и описываю я то, что видел - ведь когда я уйду многое уйдёт вместе со мной.
   Да, именно описываю - хотя Живущие-В-Лесах и говорят о нас как о диком и невежественном народе. Всё это ложь - наш род почти так же древен, как и Лесных. И куда древнее людей. Просто в отличии от замерших в своей отчуждённой мудрости эльфов мы вынуждены быть яростными - чтоб не стать мёртвыми. Сам климат материка Кр-ронг, который наши соседи, живущие под горами называют Шобаг, а люди прозвали Кронк-Шабаком, не позволит выжить слабому и мягкосердечному. Значит - так решил Мейр-Урх и так должно быть.
   Я знаю, что многие, уплывшие с нашей земли на Атиль добились там видного положения и чина - ибо бесстрашие и сила ценится всеми народами. Но немногие из уплывших смогли вернуться. Этот рассказ - об одном из них.
   Началось всё восемь лет назад... Странно, сейчас я часто забываю произошедшее вчера, но чем дальше в прошлое - тем ярче мои воспоминания. Словно у художника, что зарисовывал картины жизни моей, постепенно кончались краски и он рисовал всё беднее, а теперь и вовсе чертит скупые наброски малым куском угля...
   Тогда главой нашего клана был Йрхор Чёрный - уважаемый и спаведливый боец. Он не был самым сильным бойцом клана - тот же Гларх, лучший наш охотник мог бросить ему Вызов в осенний месяц и иметь немалые шансы на победу - но все признавали его мудрость. За те двенадцать Больших Советов, что Йрхор управлял кланом мы превратились из горстки живущих на камнях изгоёв в сильную и гордую общину, и мало было не понимающих кто причиной тому. Впрочем - рвущиеся к власти и глупцы находятся всегда...
   Хагер был не из первых и не из вторых - но считал, что негоже договариваться там, где можно взять силой. Он не помнил прошлых времён: не помнил тех дней, когда судьба клана висела на волоске не помнил той зимы, после которой выжившие были похожи на призраков. Он не помнил - и не хотел знать прошлого. Свирепого Урхса, бога битв, он чтил куда более, чем Мейр-Урха, Отца Всего - и был самым умелым воином из молодых. И я знал, что однажды он бросит Вызов Йрхору - но не думал что это случится так скоро...
   Мне, шаману клана, положено присутствовать при вызовах всегда - моими глазами на мир смотрит Мейрхс, Хранитель Закона, старший сын Отца Всего. Потому и следить за исполнением Закона - это основная моя задача, а уж за ней идут призывы к богам и врачевание, в котором я не слишком искусен.
   В тот день я поднялся рано и почти до обеда заклинал арену Вызова от злых духов. Вообще я не слишком-то верю в это, ведь Вызов священен и для Урхса, и для Мейрхса - разве может какой-либо дух идти против силы двух Братьев? Но такова моя обязанность - и мне ли, хранителю Закона, думать о её бесполезности? В мире всё идёт по воле Мейр-Урха, и нет ничего не властного ему.
   Я отложил малый посох, обвешаный волчьими хвостами и кивнул - можно начинать битву.
   Йрхор вышел первым. Его чёрные волосы, в которых уже блистала первая седина, были свиты в тяжёлую косу Вызанного. Плечи слегка сутулились, будто на них нависла тяжесть прожитых лет и шел он тяжеловесно, но его обнажённое до пояса тело с литыми мышцами ясно показывало, что ещё рано сбрасывать со счетов его силу - как, впрочем и его опыт.
   Хагер, напротив, шел мягкой походкой юности, словно один из Лесных, и волосы его были распущены, ибо он был Бросившим Вызов. Он был не так кряжист и его мышцы ещё не выглядели узловатыми корнями дерева под смазанной жиром кожей.
   Мало кто взялся бы предсказать исход этой битвы. Скорость против мощи, гибкость против опыта - я надеяся, что Мейрхс поможет мудрому, но на стороне Вызвавшего был Урхс, и сердце моё было черно... Я видел слишком много битв и знал, что сегодня у зрелости слишком мало шансов.
   Это была хорошая схватка. Хагер налетал вихрем - но Йрхор стоял скалой, и немноги могли заметить, что силы его таяли, словно вода убегая в песок арены. И вот - Йрхор лежит на песке, а Хагер, поймав его шею в захват, сдавливает горло Чёрного - ведь с арены должен уйти один.
   И тогда случилось то, что случилось. Охотник Гларх вошел в круг, обхватил голову Харгера своими огромными ладонями и повернул её, спокойно и буднично. Раздался приглушенный треск, словно сломалась сырая ветвь.
   Так был нарушен Закон.
   Арена Вызова священна - только боги могут вступить на неё во время поединка, но и их вмешательство упоминается только в легендах. И теперь мне и Йрхору, хрипя поднимающемуся на ноги, нужно было решать - что делать с преступившим Закон. Но, как оказалось, он всё уже решил за нас.
   Никто не двинулся, когда он медленно и размеренно вышел из круг, направившись к двойному алтарю - половина из красного гранита, половина из чёрного обсидиана.
   - Тебе, Мейрхс, Хранитель памяти и Закона предков, я отдаю имя моё и все дни мои, что были в прошлом. - вот и всё, нет больше Гларха-охотника и никто из клана не должен вспоминать о нём, ибо нет его и не было никогда. Впрочем, оставался ещё красный алтарь Урхса:
   - Тебе, Урхс, Владыка Огня и Стали, отдаю я кровь и плоть свою - прими их и не лишай мой клан своей милости. - перехваченый за середину топорища, коротко взлетает топор и правая рука Гларха остаётся на алтаре. Кровь течёт по граниту медленно, вязко. Я стою рядом с Безымянным и молчу - хотя как раз я, один из всего клана могу общаться с тем, кого нет и не было в мире живых. Йрхор подходит, потирая горло, и севшим голосом говорит мне:
   - Знаешь, Старейший, если бы в нашем клане был воин, способный отдать свою жизнь за судьбу клана, преступив Закон - он заслужил бы лёгкую смерть...
   Я молча киваю - да, в этом случае решать судьбу преступника пришлось бы мне и Чёрному - хранителю закона и вождю. Но охотник Гларх сам выбрал своё наказание - и теперь нет охотника, нет памяти о нём и имя его отдано Мейрсу, Хранителю Закона, крутящему огненное колесо времени. Рядом со мной неловко перетягивает обрубок руки Безымянный, который даже не может заслужить новое имя. Не может - ибо воину нужны две руки. Ни один клан не примет такого Безымянного - а значит ему нет места на на скалистых равнинах Кр-ронга...
   Впрочем, я вообще не представлял, где он найдёт себе место - и как доберётся до него. Элисенаум закрыт для орков - кроме тех случаев, когда прибрежные кланы приплывают на низких и длинных драккарах в поисках добычи. Впрочем и мудрые эльфы не чурались бы подобных визитов к нам - но на наших каменистых землях слишком мало добычи. Оставался Атиль, где найдётся место любому, если он может постоять за себя - а Гларх и с одной рукой был бойцом. Хорошим бойцом.
   Впрочем, все орки крепки и не боятся ран - разве мог бы человек или эльф спокойно собираться в дорогу после всего произошедшего? Гларх смог. Он без суеты собрал дорожную суму, прицепил за спину тяжёлую секиру(даже из орков мало кто смог бы сражаться ей одной рукой) и вышел из шатра, который мне предстояло сжечь на закате, отгоняя злых духов от жилища Безымянного.
   Я стоял и смотрел, как гигантская фигура уменьшается, уходя всё дальше и дальше - на юг, к Шобаг-рину, гавани Подземных. И в моей душе возникла странная, невозможная, нереальная мысль - как вспышка, как озарение от Мейрса, что иногда всё-же обращает внимание на своего старого слугу и делится с ним крохами Знания: Охотник ещё вернётся... Продолжение следует. - планируется полностью завершить историю в 10 частей - по 3 рассказа линий Эрнада, Урхса и Асассы и 1 финальная часть. Пока готовы 2 рассказа линии Эрнада['Начало игры' и 'Слуга'], 1 - линии Асассы['Путь Тени'], и половина первого рассказа о Урхсе - та самая, которую вы видите :) Ваш Стэн
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"