Невская Виктория : другие произведения.

Не с той стороны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.41*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Муз проснулся и захотел триллера, мистики и покровавее:) Не знаю, как часто будет появляться прода. Надеюсь, кого-то все же заинтересует.
    most beautiful Russian Brides homepage counter счетчик сайта
    Locations of Site Visitors

  Не с той стороны
  
  Те, кому есть, на что надеяться и нечего терять, - самые опасные люди на свете.
  Эдмунд Берк
  
  1
  
  - Гад! Сволочь! Подонок! - девушка в очередной раз подвернула ногу и только сейчас заметила тонкую стрелку на новых чулках, - все из-за него!
  Она медленно шла по узкой лесной тропинке. До ее дома оставалось минут двадцать через лесополосу. Скоро она минует автозаправку, потом небольшой магазинчик, к сожалению уже закрытый, несколько покосившихся и в основном пустующих домиков и сможет, наконец, облегченно вздохнуть, а, главное, разуться. Большую часть пути она уже прошла, беспрестанно ругая своего несостоявшегося кавалера. Различие планов на вечер пагубно сказалось на их общем настроении: кавалер лишился приятной компании, а девушка перспективного ухажера, с которым удобно было бы проводить время, а, впоследствии, кто знает, может быть и отправиться в ЗАГС. Их встреча завершилась словами 'Динамщица хренова!' и высаженная из машины девушка неловко ковыляя на шпильках, устало тащилась домой.
  Она резко остановилась, едва удержавшись на ногах, когда откуда-то сбоку раздался едва слышный треск сухой ветки. Присмотревшись к деревьям, в этот час окутанным тенями сумрака и ничего не увидев, она продолжила свой путь. Через минуту сзади раздался шорох. Как будто чья-то подошва скользнула по песку. На этот раз девушка не останавливалась, а, напротив, ускорила шаг. Про себя она костерила похотливых мужиков, и того козла, который не пожелав разглядеть в ней нежную и трепетную душу, отказался от подарка, который дарила ему судьба в ее лице. Но где-то в глубине души уже рождался страх: там, за ее спиной кто-то был. Она его не видела, больше не слышала, но чувствовала женской интуицией. Кричать бесполезно! Ее никто не услышит. А он рядом. И он опасен! Куда опаснее того Андрея, который попытался распустить руки еще в машине и был категорически отвергнут. И того идиота у которого она снимала жилье, постоянно предлагавшего ей сделать десятипроцентную скидку в обмен на легкий стриптиз, заканчивающийся тяжелым сексом. Как будто ей не хватило одного раза с этим жирным скупым боровом, когда у нее были проблемы с деньгами. Страх сдавил ей горло, ладони стали холодным и мокрыми от пота. Девушка уже не шла, с трудом ковыляя на шпильках. Она бежала изо всех сил, боясь, что упадет, или сломает каблук, и тогда он, кто бы он ни был, ее догонит. А после... Что после? Она достаточно насмотрелась криминальных новостей, чтобы не гореть желанием пополнить ряды жертв сексуальных преступлений.
  И, конечно же, произошло то, чего она так боялась. Тот камешек так неудачно подвернулся под ногу! Вскрикнув, девушка упала, растянувшись на дороге. Рядом с ней раздались неторопливые шаги, и она почувствовала, как кто-то склоняется над ней. Она медленно повернула голову, чтобы разглядеть человека, который так ее напугал и удивилась:
  - Это ты? Черт! Я же испугалась, - голос все еще дрожал, хотя она готова была истерично рассмеяться от облегчения. Поистине, у страха глаза велики! Как глупо!
  - Вижу! - человек протянул руку, помогая ей подняться.
  - Мог бы извиниться, придурок! - она хотела добавить еще что-нибудь пообиднее, чтобы, наконец, излить хоть на кого-то волнение последних минут. Но быстро осеклась, вглядываясь в выражение его глаз.
  - Извини! - спокойно, даже как-то равнодушно произнес он, стремительно нанеся ей удар кулаком в висок. Когда бесчувственное тело осело в его руках, он быстро, стараясь больше не задерживаться на тропинке, потащил девушку в лес.
  Лишь убедившись, что его никто не увидит с дороги, он бросил свою жертву на землю, покрытую чуть подсохшей травой, вынул из потайного кармана куртки нож и нанес один-единственный удар. Прямо в сердце.
  
  ***
  Солнечный зайчик прополз по стене офиса, обогнул стол, задержался на моей ноге и пополз вверх. Некоторое время я следила за его передвижением, но потом пришлось зажмуриться и пересесть в тень. В соседнем здании было открыто окно, отражающее солнечный свет и мое прежнее место оказалось неудобным.
  Взгляд упал на объявление о приеме на работу утром обведенное мною: 'Организации требуется менеджер в рекламный отдел, девушка, возраст 18-20 лет, со знанием ПК, высшим образованием и опытом работы не менее 3 лет, знанием английского и французского языков. Наличие детей от 7 лет обязательно!' Если здесь ничего не выйдет, это последняя вакансия из тех, где я еще не была. Разумеется, объявление дурацкое, как многие из них, но если принять серьезный вид и не рассмеяться, может что-то и получится.
  Я вертела в руках очередную анкету. Одну из трех, на которые мне пришлось сегодня отвечать. Эта состояла 'всего лишь' из двухсот вопросов. Значит, под конец дня мне повезло. Две предыдущие были раза в полтора длиннее.
  - 'Возраст? Образование? Трудовой стаж? Семейное положение?'
  Все как всегда. Обыденно и нудно. Двадцать семь... Ну да, почти перешла тот рубеж, при котором в одной знакомой мне фирме отказывают в работе даже уборщице с двумя высшими образованиями и ногами от ушей.
  Образование высшее... Кого сейчас этим удивишь? Диплом можно купить даже в переходе метро. По сходной цене. Но я решила сэкономить и училась сама. И не жалею что провела несколько лет в своей alma mater, хоть это сильно сократило мой стаж, вожделенный работодателем.
  Не замужем... Почему? Гм... Прекрасного принца ждать уже поздно, а за кого попало выходить еще рано. А можно вообще не выходить. Кто сказал, что счастье женщины целиком и полностью зависит от наличия в ее жизни мужчины? Я слишком часто видела лишь обратные примеры.
  Следующие вопросы меня слегка озадачили и повеселили:
  'Почему Вы хотите работать в нашей компании?'
  Гм... В вашей компании я хочу работать... На прошлой неделе я разослала пятнадцать резюме в разные компании. Да я название вашей помню с трудом. За целый день то! Блин, мне все равно что за компания. Не обольщайтесь, ребята. Вы всего лишь одни из многих. А, учитывая в какой ...пе вы арендуете офис, и не самые лучшие.
  'Как вы думаете, чем выгодно отличается ваша кандидатура от остальных? Почему мы должны предпочесть именно вас?'
  И что они хотят услышать в ответ? Что я готова на них пахать двадцать пять часов в сутки без обеда, семь дней в неделю без выходных и праздников? Глупо. В одной конторе моей знакомой отказали из-за того, что посчитали ее слишком образованной для них. Может быть, сейчас обязательным условием приема на работу есть глупость?
  'Ваши сильные стороны'...
  Тааак. Сильные... Коммуникабельность, трудолюбие, ответственность, профессионализм, умение работать в команде. Аж тошно! Я себя не перехвалила? Украдкой взглянув на свое отражение в зеркале: все как всегда - темные мелированные волосы, подстриженные под каре, ровная челка, голубые глаза, широкие скулы, черты лица немного резковаты, взгляд слегка вызывающ, но я привыкла к себе такой. С облегчением вздохнула, не увидев над собой нимба, и продолжила.
  'Слабые стороны'...
  Использую Интернет на работе, чтобы скачивать книги и музон. Опаздываю с утра, обожаю задерживаться на обеденном перерыве. Нет, не пойдет... О! Трудоголизм! Нет, этого мало... Люблю людей, излишне сильно к ним привязываюсь. Прямо всех обожаю. Даже сейчас. И кто меня в этом упрекнет!
  'Сколько вы хотите получать?'... Это первый вопрос про зарплату за два предыдущих дня. У меня уже создалось впечатление, что расспрашивать о зарплате в таких конторах считается моветоном.
  Много!!! И еще чуточку! Миллион, нет! Дайте два! В год, а лучше в месяц! И при этом чтобы ни хрена не делать! Ну, ребята! Разве вы сами не знаете истинную стоимость предлагаемой вами работы? Или надеетесь, что я назову меньшую сумму? Это же настоящее жлобство! И, кстати, я не альтруистка!
  'Представьте себе, что вы - эльф, за вами гонится стая злобных гоблинов, у вас есть лук и стрелы, но проблема в том, что гоблинов девять, а стрел у вас всего семь. Что вы будете делать в этой ситуации?'.
  Я покосилась на кадровика - этакую фифу, лет двадцати, с идеальной прической и маникюром, которая время от времени поглядывала на меня. В данный момент она вяло набирала на ноутбуке текст, тыкая карандашом в клавиатуру, по причине на попадания в оную из-за длины ногтей. Теперь мне понятна ее ухмылка. Жаль потраченного времени. Ну что же, стебаться, так по полной.
  Повертев в руках ручку, я написала: 'Последний раз, когда такое со мной произошло, в мою одиночную палату вошли два хорошо накачанных санитара в белых халатах. Вкололи мне какую-то гадость, надели смирительную рубашку и куда-то унесли'. Поставив жирную точку, я вручила фифе заполненную анкету и с гордым видом заняла свое прежнее место.
  Теперь меня ожидало два варианта развития событий: вы нам не подходите или мы вам перезвоним. И тот и другой в принципе означал, что работы в ближайшем будущем мне не видать. Хотя, если быть до конца честной, неделю назад мне перезвонил потенциальный работодатель и после собеседования с еще более идиотским вопросами мне было предложено заняться с ним неформальным аудитом. Когда я, наивно хлопая глазками, спросила на счет своих обязанностей и трудового контракта, хлопал глазками уже он. И пролепетал что-то о частной договоренности и дополнительном приработке . Вот тогда поиски работы стали меня не только утомлять, но и слегка забавлять.
  Звонок мобильного разрезал стерильную тишину офиса и фифа недовольно покосилась на меня. Ее выщипанные бровки слегка нахмурились, но я не придала этому значения. Звонок был от двоюродной сестры, а значит это действительно срочно. Тем более я подозревала что именно. Выйдя из кабинета в коридор я ответила.
  - Кира, ты должна приехать! - вот так с ходу. Тон Анжелы был настойчив. Однако в нем сквозила неуверенность. Она не верила, что ей удасться меня уговорить. И была права. Не удасться. Тем более после того как она окончательно испортила мое реноме в глазах офисной фифы.
  - Я никому ничего не должна, - я не спускала глаз с двери, за которой по идее должен был восседать руководитель, пытаясь избавиться от навязанного мне разговора.
  - Это же годовщина! Ты и так редко баловала нас своим присутствием. Мы не виделись уже десять лет. К тому же, бабушка совсем плоха. Она боится, что больше никогда тебя не увидит.
  - Что с ней? - я мгновенно забыла про потенциальную работу, - почему она мне не сказала об этом? Я же звонила ей на прошлой неделе?
  - Инфаркт. Она не хотела тебя расстраивать. Сказала, что понимает как тебе трудно и все такое. В общем, тебе решать самой. В среду в двенадцать. Соберутся только близкие люди. С тобой или без тебя.
  Бросив эту фразу Анжела прервала разговор, оставив последнее слово за собой. Всегда ненавидела ее манеру давить на собеседника, а еще ей было плевать на чужие проблемы. Но мы бы поладили, живи она где-нибудь рядом со мной. Возможно, иногда бы созванивались по праздникам и юбилеям, поздравляли друг друга, а, может быть, и виделись бы пару раз в год. Но у Анжелы был один большой недостаток - она жила там, куда я когда-то зареклась возвращаться. И держала данное самой себе слово вот уже десять лет. Но если бабуля больна... Черт! Я не могу там быть. Я не должна туда возвращаться. И все ж, мне придется это сделать.
  Обратно в офис я шла с мыслью, что день таки прошел зря. Пробежав по моей анкете глазами фифа равнодушно кинула ее на внушительную стопку таких же. Услышав привычное 'мы вам перезвоним' я, с чистой совестью окончательно забыв название конторы, вернулась домой.
  Что же мне делать? Как быть?
  
  Допив уже остывший кофе я поставила его в раковину. Заметила как мелко и противно дрожат пальцы рук. Что со мной такое? Неужели я не справлюсь? На этот раз?
  В дверь позвонили, и я поспешила открыть. В глаза сразу бросился роскошный букет роз, затем улыбающееся лицо Никиты. Он вошел в квартиру, и она зрительно уменьшилась в объеме. Никита был высоким, я едва доставала ему до плеч. Впрочем, такая разница в росте с лихвой компенсировалась десятисантиметровым каблуком. Я машинально улыбнулась в ответ, приняла букет и позволила себя поцеловать.
  - Доброе утро! Вот, решил заехать к тебе перед работой. Ты чем-то расстроена?
  Встревоженный голос мужчины больно отозвался где-то внутри. Он действительно за меня переживал, я это знала, чувствовала. При всех моих недостатках я не была плохой и с самого начала предупредила его о том, как могут сложиться наши отношения. Он меня выслушал, серьезно, как делал это всегда, кивнул, и сказал, что его все устраивает. А со временем, он рассчитывает меня переубедить. Тогда я лишь подавила тяжелый вздох, надеясь, что он передумает и вскоре найдет себе девушку, способную оценить и полюбить такого замечательного мужчину. Девушку без проблем, не такую как я. Не то, чтобы я его не ценила. Очень даже ценила наши долгие беседы за чашкой чая посреди ночи, или поездки за город. Когда можно сорвать с себя всю городскую мишуру и остаться самой собой. Но почему тогда при виде него у меня возникало чувство, что я беззастенчиво пользуюсь хорошим ко мне отношением? Иногда меня захлестывало чувство вины, единственного чувства, что я могла испытывать к мужчине, занявшем в моей жизни очень важное место.
  - Звонила моя двоюродная сестра. Наша бабушка больна и мне придется уехать, - так и не удалось скрыть недовольство, которое я сейчас испытывала. Но я всегда старалась быть честной по отношению к самой себе: безумно любя свою семью я предпочитала быть как можно дальше от всего, что могло бы напомнить мне о прошлой жизни.
  - Надолго?
  Я неопределенно пожала плечами и отвернулась к окну. Это было неплохим предлогом - нужно поставить в вазу цветы. Лишь по затянувшейся паузе поняла, что трачу на это слишком много времени. Так нельзя! Нужно взять себя в руки! Никто не должен догадаться, как мучительно больно становится лишь от одной мысли, что я скоро поеду домой... Точнее туда, где прошло мое детство. Как странно, живя здесь уже много лет, я так и не научилась считать эту съемную квартиру домом. Так, местом, где можно провести ночь, принять душ и посмотреть вечером телевизор.
  Никита бережно развернул меня к себе. Его светлые глаза несколько секунд изучали мое лицо. В такие добрые, все понимающие глаза я могла бы смотреть часами. Мне редко доводилось встречать людей похожих на Никиту, тем больше я ценила наши с ним отношения.
  - Ты не хочешь туда ехать, - произнес он. Я промолчала, но он не сдавался. Пригладив пятерней растрепавшиеся еще на улице волосы он присел за стол, выжидательно глядя на меня, - мне ты можешь рассказать все.
  Я знала, что он надежный человек. Вот только первое, что мне пришлось усвоить уезжая из дома: никому не доверяй! Как бы дальше ни сложилась жизнь, есть вещи, о которых лучше молчать.
  - Я уехала оттуда, едва мне исполнилось пятнадцать. Не спрашивай почему. Все слишком сложно. Мне повезло - моя мама встретила мужчину и переехала гораздо раньше. Так что мне было к кому бежать.
  - Бежать? - тихо переспросил Никита.
  - Я хотела сказать приехать, - поправила я себя. - Приехать, чтобы попытаться изменить себя и свою прошлую жизнь.
  - Ты никогда ни о чем мне не рассказывала, - заметил Никита.
  - Все очень сложно, - отделалась я общей, ничего не значащей фразой, - в любом случае, у меня появилось свободное время. Я без работы, аренда заканчивается на этой неделе. Вещей у меня не много. Так что, почему бы мне и не вернуться в город моего детства?
  - Я не хочу тебя терять, - Никита встал, опустил свои руки мне на плечи и испытывающе заглянул в глаза. Я знала, что он хочет меня поцеловать, чувствовала, что ждет, когда я дам ему понять, что не против, или сделаю первый шаг. Но не могла. Быть может, наше расставание станет для него благом? И наконец, у него появится женщина, способная оценить по достоинству такого мужчину как он? Нормальная женщина, без дури в голове?
  - Ты и не потеряешь, - мягко отстраняясь, возразила я. - Мы будем созваниваться, а еще общаться в онлайне. Я беру с собой свой ноутбук.
  - И все же, у меня нехорошее предчувствие.
  - Глупости! - фальшиво засмеялась я, - ты же знаешь, я нигде не пропаду!
  
  Я еще раз заглянула под капот, обошла машину и с умным видом несколько раз стукнула колесо каблуком. Этого оказалось недостаточно, чтобы ехать дальше, но моей фантазии на большее не хватило. Где-то вдалеке прогремел гром, на нос упала капля дождя. Если стоять здесь слишком долго в ожидании помощи можно умереть от старости. За последние два часа, что я ехала по трассе, а, затем, стояла в ожидании озарения возле сломанной машины мимо никто так и не проехал. Нужно было что-то делать и мне пришлось решиться. Достав из багажника небольшой чемоданчик на колесиках, и закинув сумку на плечо, я пошла пешком по дороге, ведущей в город, который покинула ровно десять лет назад. У меня больше не было работы, меня недавно попросили из съемной квартиры, в кошельке оставалось пара тысяч. Единственное, что не давало мне окончательно упасть духом - уезжала я отсюда лишь с одной сумкой, и без денег. Прогресс был налицо!
  
  Я, застыв, стояла у главной достопримечательности нашего городка, точнее того, что соединяло город с остальным миром - монументального (так мне казалось в детстве) и нерушимого моста Марии. Когда-то, будучи ребенком и играя вместе со своими друзьями, мы часто сюда прибегали. Кому-то нравилось играть в прядки у его опор, кто-то заворожено наблюдал за бурным течением реки. Я же приходила сюда просто за компанию, не в силах отказать товарищам. Чуть позже самых любознательных из нашей ватаги чумазых сорванцов стало интересовать название моста. Были высказаны самые невероятные предположения, несмотря на то, что по официальной версии, Марией звали дочь градоправителя, за деньги которого в конце восемнадцатого века и было построено это сооружение. И только мне была известна горькая правда. В свое время от бабули я узнала много странных, а порой и пугающих историй, которые в детстве почему-то воспринимались как что-то обыденное и житейское.
  - Здравствуй, Мария, - словно заклятие шепнула я в пустоту и сделала шаг. Мост был достаточно стар, и хотя в советские времена его много раз ремонтировали, постепенно обветшал, вызывая у местных жителей серьезные опасения по поводу того, что они будут делать, если вдруг лишаться единственного, что соединяет их с внешним миром.
  Я знала, что мне никто не ответит, и все же решила соблюсти 'наш' давний ритуал. Для меня это не составляло никакого труда, и было лишь данью памяти несчастной загубленной девушке.
  Вдалеке появился легкий туман, создавая иллюзию нереальности происходящего. Легкий ветерок, словно играл с туманом, заставляя принимать причудливые формы. В одной из них моя бурная фантазия отчетливо различила миловидное бледное личико, совсем не изменившееся с нашей последней встречи.
  - Я скучала, - гулкое эхо подхватило мои слова и унесло их вдаль. И я словно услышала их снова, но уже в свой адрес.
  Чего только не выкинет больная фантазия! Особенно, когда знаешь что идешь по камню, в котором больше двух веков назад была заживо замурована девушка гораздо младше меня теперешней. Когда-то это называли Строительной жертвой, я же всегда считала зверством и жестокостью.
  Колесики чемодана жизнерадостно скрипели по расколотому от времени камню, упорно приближаясь к концу моста, на влажную после дождя почву, ноги подкашивались на неудобных каблуках. На город опускалась ночь. Пора вампиров, маньяков и сотрудников ППС. Впрочем, они вряд ли патрулируют эти места, слишком далеко от жилых районов. А так как вампиров не существует, остается только...
  - Привет!
  Если бы меня хотели напугать нарочно, то не смогли бы добиться желаемого эффекта. Я поскользнулась, нога съехала по грязи, и носок туфли сполз в глубокую лужу.
  - !!! И тебе не хворать! - проворчала я, с брезгливостью наблюдая, как холодная грязная вода пропитывает колготки снизу. К счастью, чемодан остался на земле, а сумку я лихорадочно прижала к себе, чтобы не упустить.
  - Ой! Прости, я не нарочно! Честно! - заметив произведенный им эффект молодой парень бросился ко мне стараясь помочь. Я остановила его жестом руки на нужном мне расстоянии, а затем, немало не смущаясь облокотилась на его плечо и стянув туфель, вылила из него мутноватую водичку. Брр!
  - Надеюсь, - буркнула я, наконец, с брезгливостью водворяя туфель на ногу. Стало прохладно, идти нужно было быстро, чтобы не замерзнуть.
  - Могу я тебя проводить? Уже темнеет, - попытка молодого человека быть галантным искренне меня бы позабавила, но...
  - Боюсь, что моя вторая нога такого не переживет, - я набралась храбрости (чего уж там), схватила брошенный до того чемодан, и хлюпая при каждом шаге бодро продолжила свой путь. Парень двинулся за мной. Похоже, нам в одну сторону. Он выглядел виноватым, хотя, если подумать, мне не в чем было его винить. Я остановилась и обернулась:
  - Меня Кирой зовут.
  - Я Володя.
  - Ну что же, Владимир, приятно познакомиться.
  Парень улыбнулся одними глазами, и я внезапно поняла, что он значительно старше, чем мне показалось вначале. Года двадцать три, возможно, чуть меньше. Не мой ровесник, однако, вряд ли когда-нибудь назовет меня тетей Кирой.
  - Ты сюда проездом? Или в гости?
  Похоже, Вовчик любопытен. А я не люблю лишних вопросов.
  - В гости, - кивнула я, думая, что в таком маленьком городке мне все равно не удастся затаиться.
  - Надолго?
  Вопрос меня слегка рассмешил. Я уже давно отвыкла от подобной простоты, да и от общения, пожалуй, тоже. Жизнь в большом городе заставляет привыкать к одиночеству среди толпы и закрытости.
  - Пока не прогонят, - честно призналась я. Как бы там ни было, здесь меня уже никто не ждет, и, проведав близких, я могу искать себе новое пристанище. Достаточно далеко отсюда, чтобы не вспоминать...
  
  2
  
  Мой родной городок, отделенный от остального мира широкой рекой, вырос из небольшой деревеньки. Точнее, расширяющийся с годами город, постепенно перебравшись на другой берег, ворвался в тихую жизнь деревни с милым названием Сосны. Сосен в округе было действительно много. До сих пор многие жители не желали переселяться в мир бетона и асфальта, предпочитая оставаться в обжитых неказистых домиках. Таким образом, городок состоял как бы из двух частей - самой деревни с ее старожилами, и Города, в который перебралось молодое поколение, спешащее приобрести статус городских жителей.
  Наш дом располагался где-то посредине. На трех этажах добротной постройки жили представители разных поколений, знающих подноготную своего соседа чуть ли не до пятого колена. Квартира моей бабули была на третьем этаже, одно из окон оказалось рядом с лестницей, ведущей на крышу. Когда-то в детстве это обстоятельство чрезвычайно радовало меня, и тревожило родных. Все свободное время я любила проводить сидя на толстом каменном парапете, обняв руками ноги уперев подбородок в колени. О чем я думала в тот момент? Не помню. Но тогда, в детстве все проблемы казались острыми и неразрешимыми. Не знаю почему, но время, проведенное здесь для меня было очень ценным. Я часто вспоминала себя, и мне становилось жаль. Себя, свою семью, ведь все могло сложиться по-другому. Унынию я предавалась недолго. Вовчик меня обогнал и, видимо, что-то вспомнив, по-джентельменски потянулся к чемодану.
  - Разреши помочь?
  До дома оставалось считанные шаги, парень не рисковал надорваться, однако я все-таки не позволила ему взять на себя такой груз, справедливо решив, что своя ноша не тянет.
  - Это лишнее. Я на месте, - и указала молодому человеку на подъезд. На третьем этаже, в квартире бабули горел мягкий свет, и, глядя в окно на какое-то мгновение мне стало тепло и уютно.
  - Значит, мы соседи! - констатировал Владимир. Я живу за стенкой, вон мои окна.
  Отчего-то он радовался такому совпадению. Мне же было, в принципе, все рано.
  Я лишь подарила пареньку дежурную улыбку, и погруженная в собственные мысли, кивнув ему на последок, поднялась на нужный этаж.
  Подойдя к двери, я на несколько минут замерла, не решаясь позвонить. Мне казалось, что я уже давно и успешно избавилась от сентиментальности, а тут... Наконец, сделав вдох и выдох, я нажала на кнопку звонка. До меня донеслась тихая трель и спустя минуту, мне открыли дверь.
  - Привет! Я знала, что рано или поздно ты вернешься, - слегка ворчливый, но родной голос Анжелы заставил улыбнуться, - заходи, раз пришла!
  Я втащила свои вещи в крохотную прихожую, и присела на низкий табурет, чтобы разуться.
  - Как бабуля? Ты уже была у нее в больнице сегодня? - выспрашивала я двоюродную сестру.
  - В боевом режиме. Ты же ее знаешь - уже рвется домой. Говорит, ей нужно многое сделать до среды.
  - Но сегодня уже понедельник, - заметила я, - не думает, же она, что врачи ее выпишут?
  - После ее разборок с санитарками и лечащим врачом, который теперь начал утверждать, что она не так уж и плоха, как он считал вначале...
  Анжела усмехнулась, и я ее невольно поддержала. Наша бабуля, Вера Ивановна, человек неординарный. Молодость, пришедшая на военные годы в Беларуси, и работа учителем старших классов закалила ее волю и характер, что позволило ей встретив такого видного и интересного мужчину как мой дедуля, не оставить ему никаких шансов на сопротивление. Таким образом, взяв его в оборот и выйдя замуж, бабуля решилась на переезд в родные края мужа, где и прожила большую часть жизни, воспитывая детей, затем внуков.
  - Значит, нужно подготовиться к ее возвращению. Прибраться, - я огляделась, впечатлившись произведенным Анжелой беспорядком.
  - А я чем, по-твоему, чем сейчас занимаюсь? - возмутилась она, - сегодня закончим, а завтра пораньше сходим ее навестить. И никаких апельсинов! Бабуля говорит, что они заставляют ее чувствовать себя больной. Плохие ассоциации.
  
  День выдался суетливым. С утра, как и договаривались с Анжелой, мы сходили проведать бабулю. Увидев меня, та, кажется, совсем не удивилась. Только обняла меня покрепче и похлопала рукой рядом с собой, приглашая присесть. Сестра устроилась чуть дальше на стуле.
  Мы говорили о всяких пустяках, слова соскальзывали легко и свободно, потому что разговор не касался больной темы. Поэтому полтора часа промелькнули быстро, и мы начали собираться.
  - Спасибо, что приехала, - просто сказала бабуля, когда я была уже в дверях.
  - Прости, что не сделала этого раньше, - печально улыбнулась я.
  - Чем хочешь заняться сегодня? - поинтересовалась Анжела, вглядываясь в хмурое небо. Мы стояли на верхней ступеньке здания городской больницы и несколько крупных капель дождя упали на перила.
  - Пройдусь, - я пожала плечами. Город, значительно разросшийся со дня моего отъезда, был мне почти незнаком. Мне хотелось узнать его заново.
  - Не смею мешать, - хмыкнула Анжела, - вот ключи от бабушкиной квартиры. Нижний замок немного заедает, ну да ты справишься. Будет что-то нужно - звони.
  Она ускорила шаг, оставляя меня одну на ступеньках, видимо, опасаясь попасть под дождь. Сестра жила с мужем и двумя детьми ближе к центру, с нашей стороны моста, в одной из первых многоэтажек, построенных еще в конце 80-х.
  Проводив ее взглядом, я спустилась вниз и медленно зашагала вперед, наслаждаясь запахом зелени и скорого дождя. Наслаждалась недолго. Ровно до тех пор, пока глаза не наткнулись на знакомые до боли заброшенные постройки, на руинах которых проходило мое беззаботное детство. Захотелось уйти от них как можно дальше, чтобы не видеть, не вспоминать. И я ушла. И гуляла долго, накинув на голову капюшон, пока не поняла, что сильно продрогла, и только несколько раз чихнув, решила, что пора возвращаться.
  И тут же растерянно остановилась, пытаясь сообразить, в какую именно сторону мне нужно повернуть, чтобы оказаться дома и, сбросив намокшую одежду, залезть в горячую ванную. Первый порыв остановить такси разбился о жестокую реальность жизни: дорога казалась пустынной, на обочине были заметны лишь несколько стареньких автомобилей, гордости отечественного автопрома прошлого столетия, разумеется, без своих хозяев. А телефон как назло разрядился в самый неподходящий момент.
  Как только я определилась с нужным направлением и сделала шаг, приближавший меня к вожделенному теплу и уюту, моя нога подломилась, ступню пронзила резкая боль, а рядом на асфальте остался лежать сломанный каблук.
  - Вот же черт! - пробормотала я, вертя обломок в руках, борясь с острым желанием куда-нибудь им запустить. Но меня окружали лишь стены домов, несколько витрин магазинов, к слову, уже закрытых и пару уцелевших чахлых березок, чудом выживших в этом очаге неудавшейся урбанизации.
  - Здравствуйте! Вас подвезти? - мои размышления прервал приятный голос, доносящийся из большой темной машины, остановившейся сбоку от меня.
  - Здравствуйте! Спасибо! Не нужно! - быстро ответила я. Будучи разумной девочкой и слушаясь наставления мамы, я не допускала мысли, что когда-нибудь нарушу одно из главных ее правил: 'В машину к незнакомцу не садись. Никогда!'. Правда, наравне с этим, у нее для меня было еще одно золотое правило: 'До свадьбы ни-ни'. Так что, нарушив второе правило, промокнув и замерзнув, потеряв каблук и подвернув ногу, я в этот самый момент всерьез задумалась о том, что вполне способна пренебречь и первым.
  - Но вы же совсем продрогли! - передняя дверца отворилась и передо мной предстал высокий молодой мужчина симпатичной наружности в очках, со светлыми, зачесанными назад короткими, чуть волнистыми волосами. Он с первого взгляда производил приятное впечатление и вполне мог бы относиться к тому типажу молодых людей, которых можно привести домой, познакомить с мамой, разумеется, спустя несколько месяцев регулярных платонических встреч. Наверное, если бы я искала подобных отношений, заканчивавшихся, как правило, совместным проживанием и разделением семейных обязанностей, то еще посопротивлялась бы для вида. Но я замерзла, устала, сломала каблук и Бог весть что еще. Поэтому, плюнув на все, позволила незнакомцу провести меня к машине и галантно усадить в теплый салон.
  - Меня зовут Тимофей, - представился он, заводя мотор.
  - Кира, - кивнула я в знак того, насколько мне приятна наша встреча и знакомство в целом.
  - Куда вас подвести? - поинтересовался Тимофей, мягко улыбнувшись и не сводя с меня своих больших карих глаз. В купе с очками это выглядело убийственно мило. Я не смогла подавить улыбки. В конце концов, я же девушка, и ничто женское мне не чуждо!
  - К старому мосту, если можно, - однако, природная осторожность взяла вверх. Не знаю почему, но мне бы, ни хотелось называть ему свой адрес. Мы быстро покинули неприглядные улочки, и я мысленно находилась уже не здесь, в салоне автомобиля с привлекательным мужчиной, а в старенькой местами обшарпанной ванне, наполненной паром и запахом хвои.
  - Загадочна и прекрасна, - прокомментировал он мой ответ, одновременно сделав комплимент. Я была польщена, обогрета и почти довольна жизнью. Поэтому, когда увидела в зеркале заднего вида какое-то движение, сперва решила, что мне мерещится. Однако, приглядевшись повнимательнее, почувствовала, как мое сердце замерло от страха.
  Медленно, стараясь не привлекать внимание водителя, я слегка повернула голову, делая вид, что слушаю Тимофея, одновременно скосив глаза на заднее сидение. Там была она. Бледная, полуобнаженная девушка, с распущенными волосами, испачканными в чем-то темном. Под печальными, полными боли и страха глазами залегли черные круги, полупрозрачные плечи, выступавшие сквозь разорванную одежду, были покрыты ссадинами и порезами. Но главное, что привлекло мое внимание, это ее шея. Точнее, тонкий красный след, проходящий через нее и скрывавшийся под светлыми, слипшимися от крови волосами.
  - Твою мать! - прошептала я, не в силах сдержаться.
  - Что вы сказали? - я резко сосредоточила взгляд на мужчине, несколько раз моргнула, глупо улыбнулась, не зная, как быть дальше. И все же, нашла в себе силы произнести.
  - Ужасно болит нога, - поморщилась я. И снова мой взгляд вернулся к заднему сидению, где, как я и думала, уже никого не было. Это могло значить лишь одно... и мне совершенно не хотелось думать... Но пришлось.
  - Вы не могли бы высадить меня прямо здесь? - как бы невзначай спросила я, примеряясь к тому, как быстро я смогу открыть дверцу и выпрыгнуть из нее, а потом бежать, бежать... А еще невольно припоминая, что в моей сумочке могло бы сойти за оружие.
  - Зачем? - искренне удивился Тимофей, - мы же еще не приехали. Кругом лес. Разве тебе не страшно?
  От такого внезапного перехода на ты я напряглась.
  - Страшно! - совершенно честно ответила я.
  - Страх - это приятное чувство. Особенно для того, кто может ощущать его в других, - поделился со мной Тимофей.
  - Наверное, так и есть. Если этот кто-то ненормальный.
  Автомобиль резко затормозил, и я почувствовала, как меня бросает вперед. Стукнувшись лбом о бардачок, я тут же попыталась выровняться, когда ощутила на своих плечах и шее сильные мужские руки. Последней здравой мыслью было 'да вы, наверное, издеваетесь!'
  
  Я медленно приходила в себя, невольно пытаясь почувствовать, какой ущерб мне нанесли за время отключки. Судя по всему, моя честь осталась при мне (фигурально выражаясь), шея и голова, правда, побаливали, да руки мелко противно дрожали, видимо, с непривычки. Да, не часто меня пытаются задушить.
  Я слегка приоткрыла веки, глядя на мир сквозь пушистые ресницы: в салоне автомобиля царил полумрак, мой потенциальный душегуб сидел на месте водителя и курил. Чтобы рассмотреть его получше, пришлось бы менять позу. Он не выглядел качком, но мужчина в принципе физически сильнее женщины. И что мне делать? Наброситься на него? Закричать? Сейчас ночь, он не видит моего лица, и вполне возможно так и не понял, что я очнулась. А завизжать я успею всегда. Хотя не представляю, кто примчится меня спасать посреди леса. А сейчас не лучше ли притвориться полузадушенной и немного переждать? Вот только... А что если он прямо сейчас думает, что со мной делать? Неужели он вот так, ловит девушек на дороге, душит, а потом... закапывает? Расчленяет? Мысли приняли хаотичный характер. И все же, неправильный какой-то маньяк. Но кто сказал, что в его действиях обязательно должен присутствовать сексуальный подтекст? Возможно, он получает удовольствие как-то по-другому. И, думаю, в потенциальных жертвах у него нет недостатка. Тимофей с виду довольно неплох. Больной, правда, на всю голову, а так ничего. Ну, у каждого свои недостатки.
  Я подавила болезненный вздох, когда моя голова заболела с новой силой. Ну, твою ж мать! Съездила, называется, домой! Наконец, мое терпение оказалось на исходе. Я должна была знать, что меня ожидает, и эти секунды передышки вызывали лишь тревогу. Я тут же напряглась, готовая навалиться на дверь и выскочить из машины, даже не зная, заперта ли она.
  - Я знаю, что ты очнулась. Хватит притворяться, - проворчал Тимофей, и я невольно подивилась бесцеремонности современных психопатов.
  Я открыла глаза и уже не таясь, воззрилась на этого типа. Он, чуть склонив голову набок, с усмешкой рассматривал меня.
  - У тебя шишка, - с какой-то странноватой радость отметил он, указывая на мой лоб. Мне даже не пришлось дотрагиваться до этого места, чтобы понять - он прав. И шишка здоровенная.
  - И что теперь? - я моргнула я.
  - Можешь замазать 'Спасателем'. Бальзам такой, - пояснил он непонятливой мне.
  Я снова моргнула, стараясь понять, доколе продлиться театр абсурда этого вечера. И, в конце концов, меня собираются убивать, или нет. Не то, чтобы я стремилась скорее расстаться с жизнью, но хотелось бы уже какой-то определенности.
  - Спасибо, - поблагодарила я за совет, и чуть поморщившись, уточнила, - я могу идти?
  - Можешь, - кивнул он мне, затем, опомнившись, добавил, - нет, посмотри в окно! Льет как из ведра!
  Я действительно слышала капли дождя, бьющиеся о машину, но меня совершенно не привлекала перспектива пережидать дождь в компании своего возможного убийцы. Невольно поднесла руку к шее. Ощутимых следов удушья мной обнаружено не было, но все же...
  - Извини! Я, кажется, перестарался, - Тимофей выглядел огорченным, сквозь очки блестели его печальные глаза, - увидел, как ты бьешься головой, хотел это предотвратить и...
  Он развел руками, и я задержала на них взгляд: сильные ладони, тонкие пальцы артиста, ухоженные ногти. Представила его, тянущего мое бездыханное тело по грязи, затем, вооружившегося лопатой, роющего мне могилу. Грязь засыпает только что вырытую яму, дождь заливает дно... Хотя, какого психопата когда-либо останавливала непогода? А, к слову, что же остановило этого? В сказочку о помощи мне, я не очень поверила.
  - Конечно! С кем не бывает. Спасибо... за попытку помочь, - меня снова передернуло, но я с достоинством выдержала обратную дорогу и путь через мост, - остановитн, пожалуйста, здесь.
  - Здесь? - он обвел недоумевающим взглядом окрестности. Мост, ночь, дождь и темнота.
  Интересно, его еще что-то может удивить?
  - Да! Буду признательна, - почувствовав близость дома я, буквально, ожила.
  - Мы на месте, - мотор заглох, и машина встала, казалось, застряв в жидкой жиже навсегда. Проверять мне не хотелось и я, улыбнувшись Тимофею, выпорхнула из автомобиля.
  - Доброй ночи! - как можно шире улыбнулась я. Моя перекошенная от страха физиономия прямо таки лучилась оптимизмом и верой в чудеса.
  Давно меня не пытались убить. Это так бодрит!
  
  Я буквально вползла на шатающихся от страха ногах в свою комнату, заперла дверь и, убедившись, что никто не услышит, съехала спиной по двери и зарыдала. Последний раз так страшно мне было десять лет назад. А теперь... Неужели я права, и этот человек убийца? Жестокий, беспощадный? Я осталась жива, но повезло ли так кому-то еще? Судя по виденному этой ночью... нет.
  Утром я обнаружила себя сидящей под дверью, замерзшей, с затекшей шеей и поясницей. Встав, приняла горячий душ, впила кофе и... Неужели я останусь здесь? Почему бы мне не уехать и не забыть то, что произошло как можно скорее? Перед глазами предстала на миг картина девушки, которую я увидела через зеркало заднего вида. Сколько их было? А сколько будет. А мне больше всех надо? И что-то в глубине души ответило на мой вопрос: Ты же дурра! Тебе всегда надо.
  Надев на себя джинсы, футболку и куртку, скрутив волосы в неприметный хвост, я вышла из квартиры, надеясь, что мое безумное предприятие не закончится полным крахом. Перейдя через мост и привычно поздоровавшись с призрачной Марией, я пересела пешком несколько кварталов, остановившись перед нужным мне зданием. Зачем я здесь? Выставить себя идиоткой? Что у меня есть? Подозрение испуганной девицы, заскочившей в машину к незнакомцу? Искательницы приключений? Зачем мне все это надо? Именно этот вопрос я задавала себе, стоя перед районным отделением милиции.
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 6.41*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"