Newspaper Reader : другие произведения.

Повестка-19

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
   "Повестка" N 19
   Компактное медиа для тех, кому не все равно
  
   Здравствуйте! Вы получили очередной выпуск нашего компактного вестника гражданского общества -- о том, что с нами происходит, про суды и про то, как мы можем (и должны) друг другу помочь.
  
   После акций 23 и 31 января мы имеем почти пять тысяч дел, поступивших в московские суд, всего по стране -- больше 11 тысяч. В Москве возбуждено 10 уголовных дел по ч. 1 ст. 318 -- насилие в отношении представителя власти. Административные дела еще продолжают рассматривать. Соотношение арестов и штрафов примерно 44 на 56. И, как известно, ни одного оправдания или закрытого дела. В Питере статистика получше -- там прекращено одно (!) дело.
  
   0x01 graphic
  
   Эпицентром событий последней пары недель стал, конечно, спецприемник "Сахарово". Большинство арестованных -- со сроками 7, 10 и 14 суток уже вышли. Остаются прожженые -- у кого повторное нарушение ч. 8 ст. 20.2 и срок 25 или 30 суток. Ну и Смирнов.
   Центр содержания мигрантов стал главной политической тюрьмой не только из-за главного редактора "Медиазоны". Хотя, конечно, и из-за него тоже: нам всем показали, что теперь разницы нет -- журналист ты, главред федерального СМИ или мимо проходил, тебя берут и просто сажают. За дебильный ретвит шутки про самого себя. И сокращение срока с 25 до 15 суток -- это тоже насмешка.
   800 арестантов сделали миграционный центр главной политической тюрьмой. По сути "Сахарово" не тюрьма -- мигрантов нормально (по идее) кормят, дают свидания и передачи, а вечером даже телефон.
   Теперь же там собралось 800 "политических", которые приезжающим автозакам кричат из окон "Путин вор" и "Россия будет свободной". Что делает в таких случаях администрация? Правильно, устраняется, потому что в спецприемнике появляются разные "люди для бесед", арестованных начинают переводить из камеры в камеру с невыносимыми условиями, как Смирнова, отбирают телефоны и т.д.
   Главный редактор "Новой" Дмитрий Муратов побывал внутри спецприемника и рассказывает, как там все устроено. Посмотреть можно здесь.
  
   Но особое восхищение вызывают волонтеры -- те, кто самоорганизовались и в изоляторы регулярно передавали еду и воду, теплые вещи и лекарства. А еще -- круглосуточно встречали и отвозили домой тех, кто освобождался (это процесс круглосуточный, выходят в то время, что были задержаны по протоколу) и выходил в чистое поле -- в 70 км от Москвы. Потому что бдительная администрация "Сахарово" запретила парковку у здания! Чтобы не было очередей, говорят эти чудесные люди.
   Так вот, волонтеры -- реально герои этих дней. Спасибо вам!
   Уже завтра выйдет Сергей Смирнов и сам все расскажет.
  
   0x01 graphic
  
   Завтра же в Ростове огласят еще один абсурдный приговор -- Анастасии Шевченко. Если кто забыл, у нее статья за сотрудничество с нежелательной организацией "Открытая Россия". Только подумайте -- за то, что не на тех работала, прокуратура запросила пять лет колонии.
   Два административных штрафа и обвинение, что она "планировала оказывать давление на власть через организацию акций протеста"!
   Последнее слово Анастасии в суде просто выворачивает наизнанку:
  
   "Если вы считаете, что домашний арест более двух лет -- это не наказание, я вам расскажу про то, как сидеть под домашним арестом с детьми. Тем более что таких детей, у кого родители сидят за политические взгляды, все больше. Расскажу, что дети мои во время обыска боялись, но ни слезы не проронили. Как дочка моя, которая здесь присутствует, тайком мне конфетки в сумку для изолятора подкладывала, как к старшей дочери в больницу не пускали. Как сын мой ночью просыпался и кричал "Мама!". Как девочка в 14 лет стала взрослой -- никакого переходного возраста не было. И как они сейчас вдвоем после брошенной прокурором фразы про пять лет считают последние дни и ждут приговора. Украдкой снимают меня на видео -- чтобы память осталась. Голос мой записывают. Вам этого мало? Когда вы напьетесь моей крови? Я считаю, что это наказание после наказания".
   Полный текст читайте здесь.
  
   Ну и замыкает наш топ безумия процесс по делу Алексея Навального о клевете. О том, как разнообразно и широко шел этот процесс, прочитать можно здесь.
  
   0x01 graphic
  
   Я же напомню, с чего все началось, -- а то госСМИ во главе с Маргаритой Симоньян и Владимиром Соловьевым на пару стонут о том, какой плохой человек Навальный и оскорбил ветерана. Акции в защиту ветерана придумывают. Спасают, в общем.
   А началось все 2 июня, когда вышел ролик RT про изменения в Конституцию, которые просто сказка и их надо принять. В ролике снялись актер Иван Охлобыстин, Артемий Лебедев (позже отозвал себя из ролика), космонавт, бывший чиновник, женщина -- в общем, все слои населения. И все мечтают изменить Конституцию. Ну так говорят. Был среди них и 94-летний ветеран Игнат Артеменко.
   "О, вот они, голубчики, надо признать, что пока команда продажных холуев выглядит слабовато", -- написал тогда Навальный в твиттере.
   Тут-то ветеран, который поста Навального не читал и не в курсе того, что его, оказывается, оскорбили, вдруг оскорбился за всех продажных холуев. Потому что член Общественной палаты по фамилии Ремесло уже накатал об этом заявление в СК.
   И кто сильнее оскорбил ветерана -- это, конечно, вопрос.
   Обвинение запросило штраф в 950 тысяч рублей. Решение суд огласит ровно в тот день, когда апелляция по "делу "Ив Роше" -- 20 февраля, в субботу.
  
   И напоследок немного про солидарность. Верховный суд оставил в силе решение по делу Светланы Прокопьевой -- 500 тысяч рублей штрафа за то, что в своей статье журналистка написала, что государство само виновато в том, что школьник приходит в приемную ФСБ и подрывает себя. Внимательное следствие усмотрело в этом оправдание терроризма и грозилось посадить на шесть лет, но дело кончилось штрафом. Светлана завела карту на имя мамы (ее собственные счета заморожены как у террориста) и объявила сбор на штраф. Нужную сумму набрали через три часа. Спасибо комику Даниле Поперечному, который пообещал перевести всю сумму и сделал это. Все, что успели собрать сверх суммы, Светлана переведет в Центр поддержки СМИ.
  
   0x01 graphic
  
   Только если помогать друг другу, у нас может что-то получиться.
  
   И как всегда...
   Стать соучастником "Новой": здесь.
   Помочь Медиазоне: здесь.
   Поддержать адвокатов "Апологии протеста": здесь.
   "ОВД-Инфо": здесь.
  
   Наша сила -- в солидарности. Берегите себя.
  
   Надежда Прусенкова,
   дежурный редактор "Повестки"
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"