Невьянов Тагил Енисеевич : другие произведения.

Глава восьмая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Переезд
  
   После нападения на селение к братьям стали относиться менее подозрительно и запрет на общение улетучился сам собой. Теперь местные жители не шарахались при виде братьев и даже отвечали на вопросы. Борису удалось наладить тесное общение с женским контингентом. Женщины оказались обделены мужским вниманием и лаской. После битвы появилось несколько новых вдов. Не все они были пожилыми. Парочка совсем молодых женщин потеряли своих мужей. Селение лишилось шести защитников во время атаки, еще несколько человек отлёживались с тяжёлыми ранениями. Много раненых было с переломами. Отсутствие доспехов сказывалось. Громовы оказали медицинскую помощь в меру своих не великих познаний. Не пожалели спирт и нитки ради всеобщего блага. Близнецы занимались зашиванием ран, восхищаясь стойкостью местных жителей. Выдержать "лечение" без наркоза внушает уважение. Енисею также пришлось запачкать руки взяв на себя не сложные переломы конечностей, вывихи и мелкие раны. Он на равне с близнецами проходил курсы первой медицинской помощи, необходимые для вступления в клуб, обучаясь в Англии. На все его попытки отбрехаться от этого, несомненно, почётного действа ему напоминали о карме.
   Сильно религиозными братья не были, но в карму верили. Как гласит мудрость из старого мультфильма "Делай добро и бросай его в воду". Они старались жить по завету "Относись к людям так, как хотел, чтобы относились к тебе, но поступай с людьми так, как поступают с тобой." Вот они и относились с уважением, стараясь проявлять заботу, расчитывая на взаимность. Эльф предложил обменять зерно, демонстрируя харктеристики превышающие местные аналоги. Его постигла неудача. Земледельцы и так не доверчивые и закостенелые люди в большинстве своём, а тут еще и жрец масло в огонь подлил. Заронил в умы мысль, что Громовы хотят надуть доверчивых "селян". Эльф очень ругался на тупость и консервативность местных, но вынужден был отступить от своего плана облагодетельствовать всех под руку попавших.
  - Если работник культа воду мутить, то хорошо, что с обменом не вышло. Представь если бы зерно не взашло или урожай плохой. Обвинили в колдовстве или порче какой. - утешали растроенного "мессию" близнецы.
   Емельяну удалось повстречаться с Сияной и даже выторговать себе её внимание мотивируя тем, что язык изучать необходимо для плодотворного сотрудничества. К тому же он напомнил старику о трофеях которые Громовы великодушно успупили. Львиная доля этих самых трофеев приходилась на их долю. Занизить вклад в победу старик не решился. Вся молодёж с восхищением смотрела на свирепых бойцов. Захоти они создать дружину сейчас и добрая половина не раздумывая вступит в неё. Люди постарше тоже с почтением отнеслись к смелым и умелым воякам. Закрывать собой проход не всякий решиться. Громовы забрали себе металические доспехи и почти всё оружие оставив пару выживших лошадей, костяные и кожаные доспехи с копьями и луками для ополченцев.
   Потеряв больше половины мужчин убитыми или ранеными вождь не был в состоянии спорить. Захоти Громовы тогда заграбастать все трофеи себе, им никто не смог бы помешать. Старик не привык выпускать добро из своих рук, не зря он был вождём вот уже 30 лет. Он собирался взять своё хитростью. Старик расчитывал заполучить всех сарматских лошадок. У парней из рода Гром намечались проблеммы с пропитанием для лошадей и тут вышел вождь с предложением взять лошадей за то количество сена которое он "с таким трудом" насобирал. Его едва хватило бы для тех зверюг которых держали молодцы. Вождь знал где можно добыть сено и кому можно обменять лошадей. Хорошие сарматские кони будут смотрется подобающе в любой дружине, но парни из рода Гром его удивили. Отдавать лошадей "просто так" они не захотели.
  - Когда сено закончиться под нож пустим, есть нам всё равно что-то нужно. - пожал плечами Демьян на предложение старика. Старик не поверил в слова юноши приняв за блеф. Ну кто в здравом уме пустит под нож боевого коня? Он собирался переждать пока они сами не придут к нему с просьбой об обмене. Те трофеи которые получили защитники и с которыми так легко растались Громовы, очень высоко ценились среди местных. Сарматские луки, на которые плевались Эльф с Енисеем, по достоинству оценили охотники Пянтега. Броня не чета Громовской, но у жителей и такой не было. Поэтому то, что с такой небрежностью Громовы относили к мусоры таковым не являлось и говорило только о заблуждении в суждениях парней.
   Через несколько дней состоялся ритуал похорон павших защитников, не смотря на оказанную помощь со стороны Громовых не все раненые выжили и на встречу к проотцам отправились еще три человека. Потерять почти десяток крепких мужчин - сильный удар по дееспособности селения. Старик даже рассматривал принятие парней в род, дабы пополнить мужское население. Весной может быть трудно. Нехватка рабочих рук сильно ударит по обеспечению продовольствием на будующий год и выживанию поселения. Получение лошадей должно обезопасить положение Пянтега, но давать запрошенную цену старик не был готов.
  - Сопляки думают, что у них выйдет перехитрить его - улыбался в бороду вождь Пянтега Биур. К нему на встречу прибыл жрец для "важного" разговора. Старик скривился жрец снова затянул свою песнь о том, как нужно пощипать братьев Гром. В той или иной интерпритации эти речи Биур слышал много раз. В них было много слов, но мало конкретики. Единственное, что было понятно так это то, что жрец сильно недолюбливает братьев Гром.
  - Ты не гундось, предлогай! - старик глядел на жреца нахмурив брови. Это был сухонький старик 50лет с хитрыми, бегающими глазками и с узким лицом, похожий на ласку.
  - Надо их схватить, забрать оружие, вернуть добро и ... - жрецу улыбнулась удача он застал вождя без его верного советника. Покшас получил ранение в бою и теперь отлёживается. Жаль что его ранами не занимались братья Гром. Могла выйти занимательная интрига. "Одним камнем двух уток", так сказать. Покшаса жрец недолюбливал. Слишком плотно он прирос к уху вождя. Жрец чувствовал опасность исходящую от чужаков, но объяснить причину не мог. Кежват рассказал, а остальные подтвердили о наличии странного лунного света, который братья держат на привязи, заставляя светить когда им необходимо. Сам он не видел ни чего подобного, хотя прожил на свете достаточно и владел многими знаниями не доступными простому человеку. Жрец пристально следил за братьями Гром, но ему не удалось ни разу лицезреть того света. Он высказал сомнения о наличии чуда света, но парни из сопровождения дочери князя клянуться, что это так. Люди из рода Гром доставали свет на привязи первое время поездки. "Почему именно лунный, а не солнечный?" задал он как-то вопрос и получил ответ, что солнечный свет ярче, а этот такой же мягкий и тусклый как лунный и появлялся он только ночью. Жрецу очень хотелось увидеть свет на привязи, а лучше заполучить его. Он представил как обзавидуются остальные, когда он заполучит лунный свет на поводке подконтрольный только ему одному. Жрец подсылал к братьям людей справиться о лунном свете, но не получил результата. Или у них его нет и Кежвату почудилось, либо братья Гром водят всех за нос.
  - Как? Как Ты предлагаешь это сделать?! - старик был раздражен, жрец наседает на него уже давно, чуть ли не с самого прибытия братьев к ним в селение, но предложить что-то дельное до сих пор не сподобился. "И на кой здались они ему?" Старик не понимал такой заинтересованности со стороны жреца.
  - Ты видел как они отбили ворогов. - то сражение впечатлило всех. Люди стали с уважением поглядывать на здоровяков. Шутка ли, в пятером остановить прорыв конного отряда. Теперь его младший сын все уши прожужал о доблести и героизме славных воинов. Да и успехи старших братьев ему покоя не дают, тоже решил блеснуть и заработать славу.
  - Это они вместе сила. - заметил жрец поглядывая на старика, улавливая в его внешности перемены. Он искал ниточки способные перетянуть Биура на свою сторону. Опасения вождя ему были понятны и жрец вёл работу по дискредитации братьев Гром.
  - Переловить их по одному. Тот высокий, на девок засматривается, заманить его будет не тяжело. Девка хвостом махнет и этот как телок за ней ... - усмехнулся жрец. Он изучал слабости братьев и подметил как худой за девками волочиться. Жрец приложил свою руку к тому, чтобы у бабника появилась возможность снюхаться с кем надо. Мужики часто распускают хвост перед понравившейся им женщиной. У полюбовницы всяко больше шансов прознать нужное, а уж кто направляет и задаёт вопросы бабнику знать не обязательно.
  - Который? Они там все от великанов. - перебил вождь. Раздражению старика не было предела, если несколько дней назад братья Гром были просто кучка богатых, чудоковатых чужаков, то теперь они чуть ли не герои из былин.
  - Худой, с волосами покороче. - пояснил жрец. - Двое одинаковых за Сияной волочаться, можно её использовать как приманку, чтоб она не догадывалась. - добавил жрец уловив раздражение старика на предложение использовать как наживку дочь воеводы. С воеводой тягаться не сруки, а он может и голову оторвать за единственную дочурку.
  - Ну, а с остальными будет проще справиться. - выдал свой план жрец.
  - Я подумаю, нужно все хорошенечко взвесить. - поддался на уговоры старик. Жрец просиял стараясь держать лицо безучастным, ликуя внутри.
  - Как бы они на твоё место не нацелились. - подлил масло в огонь жрец. Посягательство на свою власть он не оставит без внимания. "Похоже перегнул палку" подумал жрец, когда Биур ожёг его ненавистным взглядом. Старик не терпел посягательств на своё верховенство. Он даже со старшими сыновьями рассорился из-за этого.
  - Помяни мои слова, еще наплачемся мы из-за них. - произнес жрец в спешке покидая дом вождя.
  
   Из-за нападения на поселение переезд в никуда откладывался до лучших времён. К тому же жизнь налаживалась. Местные не кидались на них с вилами и даже "работник культа" притих. Близнецы во всю окучивали Сияну склоняя её к сожительству, но она стойко не потдавалась, хотя внимание со стороны близнецов ей нравилось и их общества она не чуралась. Всё чаще приходила к ребятам, иногда в сопровождении дочери Князя. Эльф и Боря устраивали для девочки "утренник" развлекая её. Эти действия приследовали две цели: возмещение потери сестрёнки и подлизаться к дочери влиятельного человека. Енисей же больше интересовался бытом местной верхушки и с вниманием слушал рассказы девочки о жизни в городе её отца. Близнецы снова стали пропадать на охоте рыская по лесам в поисках знакомого рельефа и определения их места положения. Иногда они возвращались с пустыми рукаи, но чаще всего притаскивали какую нибудь живность. Арбалет с оптикой залог успеха. Звучит как рекламный лозунг, но это так пока местные шарахаются в по лесу пытаясь подобраться к добыче на растояние плевка. Близнецы уверенно бьют дичь на расстоянии 50м. В местах где дичи полно и она буквально под ноги лезет. Да это просто рай для любителей охоты. Один большой минус у арбалета, так это стрелы. Точнее их небольшой запас. В случае поломки и потере, очень затруднительно подыскать подходящий вариант среди местных аналогов. Близнецы заядлые убивцы живности из арбалета, имели запас стрел и наконечников, что позволяло им приносить трофеи на стол.
   Сияна и Инюта неоднократно упоминали о награде за их спасение и возможности войти в дружину Князя на правах не последних людей.
  - Отец по достоинству оценит доблесть, храбрость и ваши умения. - уверяли они на перебой и это расширяло горизонты для братьев. Уверенность в завтрашнем дне и перспектива влится в стройные ряды не последнего человека в регионе, ни то что бы Громовы горели желанием влиться в дружину князя, но такая "подушка безопасности" внушала оптимизм и позволяла расправив плечи взирать на сиюминутные невзгоды как на нечто проходящие. Всего лишь полезный жизненый опыт.
   Первые тревожные известия прибыли вместе с ратниками вождя Бурморта разбитыми в ходе столкновения с обозом сарматов. Точного числа погибших назвать не могли, но судя по словам отряд в три сотни человек был вырезан под чистую. Участь Княжеского города известна не была вовсе, но люди сошлись во мнении, что если уж обозники сумели разбить армию, то на город напало ни как не меньше воинов и участь его предрешена. Кто-то говорил о падении Князя с досадой, кто-то наоборот радовался такому исходу. Грабители наберут богатых "даров" в городе и не пойдут рыскать по мелким селениям и уберутся во свояси, а отсутствие Князя открывало возможности для тех кто готов за них ухватиться. Старик ждал подтверждения разгрома Бурморта. Он был не настолько глуп, чтобы верить первому встречному, но обдумывать дальнейшие действия это не мешало. Если Князя и его семьи нет, то Инюта остаётся последней из рода, а это открывало перспективы. Старик улыбнулся в бороду разглаживая покрытые сединой волосы. Дочь конечно жалко, но дети у него еще есть, а заботиться о роде надо. Если смерть князя поттвердиться то Инюта станет хорошей возможностью возвысить род. Старик обдумывал кому нужно намекнуть о возможности получить дочь князя в жёны. Выдавать её за муж он не собирался, он будет использовать её как морковку для ослика. Пусть другие вожди передеруться за возможность заполучить его расположение. Старик развеселился, перспективы намечались грандиозные. Возможно и самому стать Князем, хотя староват он для этого, а вот сын вполне может если всё хорошенечко обдумать и разыграть. При мысле о сыне он поморщился, возводить на трон старших он не желал. Слишком страптивые и самовольные. Нет, если и возвеличивать кого, так это сына от последней жены. Молодой, здоровый... и послушный. Такой не пойдёт против отца. Настроение старика вновь улучшилось и даже кости перестали болеть. В новом свете и от чужаков избавляться не надо. Такие в хозяйстве пригодятся и плевать, что там жрец хочет. О роде нужно думать, о роде. Старик встал крехтя, потянулся, поднял посох и направился переговорить с Покшасом в этом деле нельзя ошибиться и нужно всё тщательно проверить. Торопиться некуда. Торопыги своими костями землю застилают, а он Биур всё еще здесь среди живых. Старик рассмеялся каркающим смехом перешедшим в кашель.
   За первыми ратниками потянулись и беженцы с разграбленного юга. От пострадавших Громовы узнали цену всего того "борохла" которое они копили сугубо в угоду внутреннему Плюшкину. Оказалось, что сарматский лук который они считают плохоньким, для беженцев означает выживание семьи, как впрочем и копьё из не самого хорошего железа. Сталь заводского качества оказалась в дефиците в здешних краях и клей в магазине не купишь, да и другие материалы в готовом виде на деревьях не растут. Это там на производство лука уходило максимум несколько месяцев, а тут на этот процесс может уйти довольно много времени. Из заводской стали делать кольчугу легко и просто, особенно когда эта сталь услужливо вытянута в проволоку одинакового диаметра, а вот смастерить доспех из подручных материалов куда проблематичней. Это заставило ребят по новому взглянуть на свои возможности. Первым делом близнецы договорились о сене для трофейных лошадок. Поселения разграбленны, но схроны в лесу никто не отменял. Громовы щедро оплачивали продовольствие для себя и животных. Давая возможность людям получить то добро которое они хранили, дабы избежать искуса людского. Старик скрипел зубами, но поделать ничего не мог. Слишком долго он мурыжил гостей дожидаясь их податливости.
   Весть о падении города князя потрясла всех. В первую очередь жителей того самого города. Инюта в одночасье осталась сиротой. Из дочери Князя превратившись в маленькую девочку, внучку вождя Биура. Дедушка по родительски запустил свои крепкие старческие пальцы в молодую наследницу, прибирая её к рукам. Пока она была дочерью Князя ей пологалась свобода действий, мыслей, поступков, но от внучки старик требовал повиновения. Для Сианы падение города тоже являлось трагедией. Там жили все её родные. Первым кто пришел "подбодрить" её был Кежват.
  - Когда была дочерью воеводы от меня нос воротила, а теперь ты ни кто. - произнёс юноша только минуту назад рассказавший ей о том, что её отец и братья погибли. Сияна смотрела на него как на невиданного до селе зверя. На её лице небыло имоций она всё еще пыталась переворить услышанное. Не верить ему у неё небыло оснований, а верить желания. Она в пол уха слушала его речи.
  - Если хорошо попросишь то я может возьму тебя по старой памяти. - Кежват приблизился к девушке положив руку на плечо, девушка встрепенулась. "Если её отец умер обороняя город значит и Князь тоже погиб" осенила девушку догадка.
  - Инюта. - прошептала Сияна чуть шевеля губами, отталкнула нахала и помчалась к подруге.
  - Ты еще приползёшь ко мне умоляя принять тебя. - крикнул в удаляющуюся спину Кежват. Она испортила ему миг триумфа и он собирался отыграться за это когда она приползёт к нему. В том, что она придёт он не сомневался. Кому нужна вдова и дочь бывшего воеводы. Родственников у неё не осталось, деваться ей не куда.
   Сияна столькнулась на улице с Инютой которая спешила на встречу ей. Девушки встретились, обнялись и разрыдались. Вечером к Сияне пришел Емельян выказать соболезнования. Девушка расплакалась у него на плече сквозь всхлипы и причитая. Емельян как мог пытался успакоить девушку, а после предложил ей переехать к ним. Она калебалась. Емельян поцеловал её и отправил собираться.
  Уже вечером Емельян знакомил Сияну со своими братьями в качестве нового члена "стаи". Девушка пребывала под большим стрессом раз согласилась привести себя в дом к мало знакомым мужикам, но странное чувство спокойствия грело душу и внутренний голос говорил, что всё будет хорошо.
   Каждый переживал падение города по своему. Вот и жрец решил пренисти жертву Богам. На роль агнца для заклания выбрали "павлина", к слову сказать вполне идущему на поправку. Всё таки организм у аборигенов сильный. Всё что не убивает сразу, способен заживить, пусть и с последствиями. Близнецы вообще удивились, что "павлин" не помер до сих пор.
  - Тут вашего пациента замочили - сообщил новость Борис. Он только, что вернулся с очередного "похода на лево". Не искушенные женщины готовые обучаться искуству наслаждения приводили его кобелячью натуру в экстаз и он шлялся по бабам как мартовский кот по кошкам. К тому же в поселении появились новые люди. Некоторые бежавшие от ужасов войны, узнав о присутствии Княжеской дочери в Пянтеге направили свои усталые ноги имменно сюда. Людей Князя не сильно любили. Такое часто бывает - столичные не долюбливают провинциалов и наоборот. Здесь они расчитывали на заступничество дочери Князя в случаи чего.
  - Они хоть узнали кто это был? - Спросил Демьян немного огорчённый происшествием все таки они с Емелей ночей не спали выхаживали больного пока добирались в Пянтег.
  - А какая разница кто это? - удивился Эльф. Его возмутило само жертвоприношение человека.
  - Они с ним все равно говорить не могли. Языка то не знают. - добавил Борис. Его не сильно заботил какой-то сармат, у него были более насущные дела.
  - Найти взаимопонимание при желании можно было бы. Мы же поняли друг друга. А информация нам нужна. - пояснил Демьян причину своего интереса.
  - Какую информацию ты расчитывал получить. - недоумевал Эльф. Похоже он был единственный кого удивил факт варварства и убийства человека.
  - Как домой добраться, или где мы? - поддержал его Борис лыбясь, а Енисей покивал головой в знак согласия, его достало житие в глуши среди дикарей. Сортир типа яма в земле в мороз отбивает любой налёт средневековой романтики. Ему хотелось душ с горячей водой, уютную квартиру, он даже согласен вкалывать под началом Василисы на благо семьи лишь бы только вернуться назад домой.
  - Ну, знать это набег за "зипунами" был, устронение конкурента или может полномасштабная экспансия, было бы не лишним. - прокоментировал Емельян. - Необходимо прояснить этот момент, для дальнейших действий. - он на мгновение задумался почесывая отросшую бороду.
  - А где мы?! У нас есть подозрение, но необходимо проверить. - обрадовал братьев Демьян шастанье по окрестностям не прошло даром.
  - Надо отсюда валить. Здесь какой-то проходной двор. А то опять придеться за местных впрягаться - добавил Енисей, ему не понравилось стоять в обороне против людей которые хотят тебя убить. Эльф аж
  позеленел. Видимо нахлынули воспоминания. Как говорили близнецы "славная была рубка". Они единственные кто вспоминает атаку на селенье с энтузиазмом. Прав Эльф, у близнецов совсем крышу
  сорвало. Они единственные кому эта вся ситуация по кайфу. Ну еще Боря по девкам ходит, и не боится на болт, что нибудь подхватить. Енисей сплюнул на снег.
  - Если все потвердится то мы свалим на новое место пока лед крепкий. - Демьян был оптимистичен уж больно места были похожи. Людей меньше, леса больше, но скалы теже. Они с Емельяном почти
  неделю по окрестным лесам лазали.
  - Если мстители на хвосте погоню не приведут. - усмехнулся Емеля.
  - Тогда наши проблеммы сами рассосутся. - потвердил Демьян улыбаясь.
  - Как это? - недоумевал Эльф.
  - У мертвых проблем нет. - скривился Борис и тоже сплюнул.
  Лёва стоял с выпучеными глазами, Енисей был раздражен, а Борис выглядел как человек съевший кило лимонов. Близнецы заржали в голос, так смешно выглядели младшие.
  - Рано еще горевать. - Хлопнул ладонью по плечу Эльфа Демьян увлекая всех за собой.
  - Нужно с дедком поговорить и обсудить нашу плату за участие в их разборке. - Демьян был оптимистичен. "Жив, здоров, что еще нужно?"
  - Эльф ты контракт нарисовать сможешь? - спросил Демьян
  - Какой контракт? - растерялся Эльф и даже Боря с Енисеем глядели с любопытством на Демьяна.
  - Как у американцев при покупке земли у индейцев. - пояснил Емеля.
  - Нафига?! Они читать не умеют. - Борис был поражен такой сменой темы.
  - А это дело десятое. Главное писменный документ. - потвердил Емеля.
  - Так можно будет Тенгвар под их язык приспособить. - воодушевился Эльф почувствовав себя в своей тарелке. Он уже начал размышлять как лучше адаптировать алфавит Эльфов под нужды местных.
  - Главное по русски не забудь написать, чтоб мы тоже знали что там написано. - забеспокоился Енисей. Зная Эльфа он может увлечься и забить болт и на контракт и на перевод.
  - Да, да на двух языках. Я понял. Хотя надо, чтобы и вы тоже алфавит местный выучили. Говорить это хорошо, а писать это лучше. - Ребята заулыбались. Эльф оседлал своих любимых Эльфов. Еще даже
  говорить толком не научился, а уже алфавит и писменный язык у него в голове.
  - А, что не кирилицей? На фига лишние заморочки? - Увидев как вспыхнули глаза у Лёвы, Демьян и сам понял что зря поднял эту тему.
  - Ну, Ты гвар , так Ты гвар. Я просто спросил. - поднял руки вверх Демьян показывая что он здаётся. Эльф в гневе страшная сила. Все развеселились.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"