Невьянов Тагил Енисеевич : другие произведения.

Глава одиннадцатая

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Когда слепни и другая нечисть начала одолевать, пришлось применить хитрость проверенную предками. На лошадей работающих в поле набрасывалась ткань по типу марли против насекомых из канопли. Она сильно затрудняла кровожадным насекомым доступ к нежному телу рабочих лошадок. Местные использовали каноплю, крапиву и лён для производства волокна из которого в свою очередь получали ткани и верёвки. Это натолкнуло Бориса на идею изготовить механизм для витья верёвок и канатов. Для прочности каната должно быть нечетное количество прядей: сердечник, вокруг которого скручивается нужное количество прядей. Поэтому в станке Бориного производства намечалось 5 крюков для нитей. Замарачиваться с шистернями пока не стал предпочтя механизм кривошипного действия. Борису всегда нравилась механика. Можно сказать, Боре повезло, инцидент в детстве позволил ему не ступать на тернистый путь професионального музыканта скрипача, а занятся более интересным делом.
   В детстве Борис, как и Лёва ходил в музыкальную школу. Но в отличии от Лёвы, Боря не испытывал огромной радости. Мама очень хотела сделать из него скрипача. Возражения Бори в расчёт не брались. Музыкальный слух и приятный голос неоставляли ему ни шанса отказаться от "чести" посещать музыкальную школу. Когда Борису было 11 лет ему гопники пальцы сломали и испортили скрипку. У ребят был неудачный день и они пытались отыграться на "ботанике". Не смотря на то, что Боря занимался игрой на скрипке и считалься воспитанным, интелегентным мальчиком из хорошей семьи, лошарой он не был. Он уже тогда интересовался восточной философией и занимался Дзю-до. Мама не возрожала против занятий улучшающих физическую форму, если это не вредит музыке. На наезд гоп компании Борис отреагировал соответственно, послал их далеко и на долго. В школе его давно никто не задирал зная кто у него в братьях числиться. Многие неадекваты предпочитали не связываться с близнецами откликающимися на дурацкие имена. Про дурацкие имена им в глаза тоже не многие решались высказать. Близнецы ни когда не уходили от конфликта. Если можно было решить вопрос грубой силой они зубами цеплялись за возможность свести всё к драке. Отец их наказывал только если они беспредельничали, а в случае самозащиты он всегда был на их стороне.
   Гопники посчитали слова "ботана" слишком дерскими и проучили его. Во время драки Боре сломали пальцы на левой руке и разбили скрипку в отместку за испорченное веселье. Сломанным пальцам Боря не сильно растроился, хотя было больно. Зато теперь у него была уважительная причина не заниматься скрипкой. Происшествие огорчило Маму Бориса больше его самого. Она очень сокрушалась о том что лавры скрипача не достануться её отпрыску. В школе его хвалили предрекая карьеру музыканта. Пальцы срослись, но травма не позволит стать професионалом. Демьян и Емельян устроили разборку с гоп компанией. Они не могли оставить без внимания дерский наезд на младшего. Вычислить место обитание хулиганов не составило труда.
   - Это ты, брату скрипку разбил и пальцы сломал?! - спросил Демьян подходя к группе подростков. Они были ровестниками близнецов, может на пару лет старше. В свои 15 лет близнецы выглядели взрослей. Они были крупными ребятами. Хорошая наследственность, занятия спортом и активный отдых на природе благоприятно сказывалось на здоровье.
   - Маменькин сыночек пальчик сломал, ой бяда, бяда.- передразнил один из ребят, остальные рассмеялись. Близнецов они не опасались. Они на районе были не последними пацанами. И не таких роняли.
   - Лошара, этот твой скрипач и скрипка у него пидарская. Была.- расмеялся шутник заводила сплёвывая через щель в зубах. Его всегда бесил "ботан" с надменным видом прохаживающийся через их двор.
   - Совсем черти страх потеряли - снова сплюнул шутник, он считал эту привычку очень крутой. Один из гопников узнал близнецов и принялся шептать на ухо заводиле.
   - Да насрать мне кто это. Ты чё этих чмошек испугался! - оттокнул шутник парня шепчешего на ухо, смерив его презрительным взглядом.
  Близнецы узнали все, что хотели и полезли в драку. Емельян выписал двоечку ближайшему в челюсть. Парень упал как подкошенный не успев среагировать. Удар ногой в живот и коленом в голову отправил второго на тратуар. Демьян ударил шептуна лоукиком по ноге и ударом локтя в лицо свалил его. Шутника он уложил на асфальт броском, когда тот попытался ударить его в ответ и топнул пару раз ногой по голове лежачего. Шутник оказавшись на земле свернулся в калачик закрывая уязвимое место руками. Емельян не давал подняться остальным членам гоп компании. Пиная их на землю не чураясь бить ногой по ребрам или дурной голове. Если человек лежал не пытаясь подняться, то Емеля не злобствовал. Ну не изверг же он в самом деле. Шептун быстро осознал плачевность сопративления и лежал не рыпаясь, только заркал по сторонам в поисках спасения. Мимо проходящие люди старались не обращать внимания на разборки дворовой гопоты.
   - Сломал палец, чё тут такого? - сплюнул кровь, пытаясь подняться шутник. Хорошим ударом по ребрам Демьян опрокинул его на землю.
   - Давай я тебе обьясню что бы даже до такого существа как ты дошло. - Демьян присел рядом с шутником стуча пальцем по его дурной голове. Он был серьёзен как ни когда. Близнецы очень болезненно воспринимали членовредительство близким людям, а тут кузену палец сломали.
   - Мой брат музыкант, для них руки это как... для футболиста ноги. - начал поучать Демьян приводя пример должный впечатлить человека далёкого от мира искуства.
   - Чё ты мне паришь? - недоумевал гопник зыркая на Демьяна. Он попытался отползти и подняться.
   - Ты ему своей выходкой может карьеру испортил.- обьяснил Емельян, ногой опрокидывая существо на спину.
   - Лишил мир нового Вивальди или Паганини, так сказать. - добавил Демьян поднимаясь, не обращая внимания на неудобства гопника.
   - На одного пидара в мире меньше будет. - криво усмехнувшись, заметил шутник сплевывая тягучую красную слюну. Он попытался плюнуть в хмыря дерско стоящего над душой, но плевок не долетел.
   - Ты наехал не на того и придеться платить. - скривил злобную физиономию Демьян. Ему не нравились тупые люди, а этот индивид явно умом не блистал.
   - Чё, мне тоже пальчик сломаешь? - оскалился гопник. Перелома он не боялся и побитым быть тоже. И не такое случалось на районе. Пальчик заживёт, а должок он отдаст. Он всегда отдавал долги как Ланестеры. Кривая улыбка коснулась его разбитых губ.
   - Оплата должна быть равноценной. - выдохнул Демьян, пиная гопника по яйцам со свего размаха.
   - Либо у тебя железные яйца и все будет хорошо, либо на одного импотента будет больше. - филосовски заметил Емельян, наблюдая как гопник свернулся в позу имбриона беззвучно завывая, с глазами на выкате. Близнецы еще несколько мгновений полюбовались делом рук и ног своих. Развернулись и не спеша направились по своим делам.
   - Мы не перегнули палку? - спросил Емельян кивком головы указывая на корчащегося страдальца.
   - Не думаю. - пожал плечами Демьян. Состояние здоровья утырка его не сильно волновало. Виноватым он себя точно не считал. Поступай с людьми так как поступают с тобой. Если ломаешь кому-то пальцы будь готов к тому, что тебе тоже могут сломать конечность.
   - От отца влетит. - горестно вздохнул Емельян. Отец не одобрял поведение близнецов. Он всегда говорил: "Если кого-то бьёшь, пусть это будет на ринге, либо без свидетелей".
   - Они сами виноваты. - скривился Демьян, отца злить он не хотел. У отца был крутой нрав и тяжёлая рука. Применять силу в воспитательных целях он не стеснялся приговаривая: "не понимаешь по человечески - будем дресировать". В качестве наказания приходилось спаринговаться с ним на ринге. Так отец совмещал приятное с полезным и что приятное, а что полезное сразу и не ответишь.
   - А если он в натуре мерином станет? - улыбнулся Емельян вспоминая скрюченого придурка.
   - Он сам себе злобный буратино. - рассмеялся Демьян. Его смех подхватил Емеля. Отсмеявшись парни решили, что если всё серьезно будет, родители отмажут. И родители отмазали. Гопота решила поступить не "по-пацански", заявили в полицию о нападении хулиганов, но ни кого не нашли, а Боря, когда пальцы срослись, под присмотром близнецов не плохо так напинал "мерину".
   Именно на любви к механике Боря и сошёлся с Енисеем. И сейчас парни работали в поте лица над канато-делательным станком. Близнецы услышав о Бориной задумке очень оживились. Хорошие верёвки и канаты пригодятся в хозяйстве всем. К тому же, помимо блоков Кудашу можно будет предложить и канат. Сейчас каждый изготавливал верёвки себе сам без какого либо подобия стандартизации. Толщина и качество всегда отличались потому, что изготавливались в ручную. Возможность использовать продукцию собственного производства для обмена открывало новые горизонты. Возможность сплести сеть для ловли рыбы тоже полезно для рациона ребят. Рыболовных пренадлежностей с собой они не брали, а рыбки хочется. Её в реке полно, причем хорошей. Всякие лососевые и осетровые. Близнецы уже облизывались на речные дары. Они даже примитивную коптильню на основе дакотского очага поставили, но вот рыбы для балыка раздобыть до сих пор не удавалось.
   Под мастерскую приспособили времянку поставленную работниками еще весной, когда они здесь лес валили на благо клана Гром. В ней Боря с помошником Енисеем трудились выполняя заказы близнецов. Эльф тоже занимался всяким разным, скрашевая свой досуг. Он не плохо вырезал по дереву, пусть только эльфов и эльфийские узоры, но всё же. Резная шкатулка очень понравилась Сияне. Её заинтересовали узоры и вегетационные мотивы в исполнении Эльфа. Она призналась, что такое понравиться многим, но создание шкатулок и сундуков пришлось оставить на более спокойное время года. Сейчас же ребята активно занимались укреплением своего нового жилья. После весенней страды, пришло время копать траншеи под тын. На полноценные стены по задуманному периметру крепости руки еще не скоро дайдут, а тын должен был послужить надежной защитой от непрошенных гостей, близнецы очень на это расчитывали.
  - "Пифагоровы штаны во все стороны равны." - Выкидывал лопатой землю Енисей, на манер речевки чеканя слова. Ни к кому не обращаясь, а так для себя, как будто ему это только, что в голову взбрело.
  - "Биссектриса - это такая крыса, которая бегает по углам и делит угол пополам." Я тоже ричевки школьные помню. - радостно отозвался Борис, утер пот со лба рукавом. Жара стояла летняя. Он потянулся к
  фляге с водой. Отпил из неё и облил повязаный на голове платок на манер банданы. Ему порядком надоело ковыряться в земле. Слова Енисея он воспринял как приглашение к передышке. Как говориться
  "смена действия есть отдых", а размять мозги это полезное действие. Впоследнее время они этим не часто занимаются. Так и до уровня первобытных одичать можно.
  - Это запоминалка для теоремы Пифагора - "Квадрат гипотенузы прямоугольного треугольника равен сумме квадратов катетов" - Енисей оперся на лопату, прищурил глаза и взглянул в небо. Солнце
  радостно светило, заливая все вокруг ласковым теплом. Хотелось искупаться и перекусить, но до обеда еще долеко, а работы полно. Как он скучал по своим беззаботным денькам, даже вычищение
  конюшни дома теперь не казалось ему подвигом Геракла.
   Лёва размеренно долбил землю киркой, как дятел. Земля литела в разные стороны. Ему хотелось побыстрей закончить здесь и отправиться заниматься более интересными делами. Этот монотонный
  физический труд помогал обдумывать идеи и структурировать мысли. У него был блокнот куда он их записывал, чтобы потом приступить к осуществлению. Гордостью Лёвы была письменность
  разработанная для местных и использованная в контракте о приобретении земли.
   Он опробовал алфавит Тенгвар, адаптированный под местную речь, на Сияне которая с некоторых пор стала жить с ними. Она была девушкой толи Емели, а может Демьяна с этими близнецами не
  поймешь. По словам Енисея у близнецов девушка на двоих, у них какой-то фетиш, чтоб из-за бабы не ссориться они её делят. Енисей рассказывал забавный случай из жизни близнецов в Англии. Они там
  познокомились с девушкой и Демьян начал за ней ухаживать, а на свидяния они к ней по очереди ходили наряжаясь и ведя себя одинаково. Они это могут когда хотят. Через месяц она спросила, "а где
  второй? Раз уж переспала с каждым по отдельности надо и тройничек устроить". С тех пор они всегда склоняют даму к трио, а если не хочет, находят другую. "Тройничек, трио, триугольник" выстроилась
  ассоциативная цепочка.
  - Сумма двух любых сторон всегда больше третьей стороны треугольника. - блестнул познаниями Лёва, вовлекаясь в разговор.
  - Почему у поезда колеса стучат? - Боря выдержал театральную паузу ожидая ответа от парней, ну или хотя бы свой вариант, что тоже может быть забавным. Лёва перестал махать киркой. Он с Енисеем смотрели на Бориса выжидающе, даже не пытаясь придумать ответ.
  - "Потому что пи R едут ровно, а квадрат стучит." - От усталосьти мозги у ребят работали заторможенно. На их "одухотворенных" лицах застыло ожидание.
  - Ну, загадка на запоминание площади круга: S=пr в квадрате. - пояснил Боря разочаровавшись недогадливостью братьев. Боря вспомнил еще одну забавную речевку.
  - А вот еще запоминалка на формулу длины окружности, "Окружность - это ни биде, Длина окружности Пи Дэ". - Боря расвеселился и парни тоже улыбнулись. Лёва признался, что раньше это не слышал.
  - "Знает каждый пионер, Длина окружности 2 Пи эР", в наше время еще говорили. - включился в обсуждение Емеля приблизившись к ребятам. Он доставлял бревна для тына, пока ребята копали.
  - К чему это? По школьным годам понастольгировать решили. - подошел Демьян отсоединяя волокушу с камнями.
  - Да нет, не совсем. Просто вспоминали разное. - отозвались парни снова вгрызаясь в землю.
  - "Это я знаю и помню прекрасно" количество букв соответствует цифре, получается число Пи. И еще я могу умножать на 9 на пальцах. - поделился Демьян своей мудростью.
  - Мозги тренировать - хорошая идея, но лучше начать знания записывать пока всё из головы не вылетело. - предложил Емельян широко улыбаясь.
  - Я бы с удовольствием. - поднял голову Эльф. - Только когда? И на чём? - он снова обрушил свой инструмент на кеменистую почву.
  - Мы тут как негры на плантации вкалываем. - скривился Емельян выбрасывая разрыхленную Лёвой землю. Они только и делают с утра до вечера, что вкалывают. Даже Боря после посевной Пянтег только один раз навещал. Выдохся парень. А ведь у них так и не было выходных с празднования дня рождения Эльфа. Об этом он и напомнил близнецам.
  - Скоро у Бори денюха. - весело хлопнул рукой по спине Борю Демьян.
  - Вот и устроим выходной, - обрадовал Емеля. - а пока "Пашите негры, солнце еще высоко" - рассек хворостиной воздух он заливаясь смехом.
   Вообще парням грех было жаловаться. Близнецы вкалывали не меньше, а то и больше всех остальных. Помимо домашних дел они еще и на охоту ходили. И со всякими мутными личностями ягшались. К Бурморту на поклон ездили. Приподнесли в дар конскую сбрую и седло оставшееся от "павлина". Чердынь их не сильно впечатлила. Да, крупнее Пянтега, даже вышки есть и ров с валом, но стены - тот же тын. Вождь принял близнецов. Он уже был наслышан о людях поселившихся ниже по реке и пляшущих под дудку Биура. Бурморт недолюбливал старика. Тот неплохо устроился, сначала не поддержал его в борьбе за Княжеский титул, а после выдал дочь за муж за Князя. Бурморт знал, что старик тот еще жук. До того как он увидел близнецов он ставил под сомнения рассказы о их доблести и силе, но рассмотрев поближе, вынужден был согласиться, что они могут иметь под собой основания. Это были самые огромные люди которых он видел в своей жизни, а он прожил на свете не так уж мало. И бывал в разных местах. И вырядились они солидно. Доспех из железных колец, шлем на голове и у пояса оружие. Огромный конь с человека ростом, а на спине у седла деревянный щит и копьё. Один из зевак хотел погладить коня по мордt и лишь хорошая реакция спасла его пальцы от зубов зверюги. Демьян спрятал улыбку в усы и погладил коня по загривку шепча "понтовило" на ухо. Конь улыбнулся демонстрируя свои зубы и помотал головой, довольный произведённым впечатлением.
   Для близнецов вождь Чердыни, 48 летний Бурморт, предстал как не высокий, коренастый мужчина с сединой в бороде, живыми глазами, громким голосом и прямолинейным характером. Не стесняющимся обсуждать человека в его присутствии. Они не раз слышали как он обращался к своему окружению отвешивая шутки и восхищаясь ростом братьев. Подарок пришелся ко двору. Богато украшенная сбруя и седло понравились хозяину, но шуток в адрес близнецов это не прекратило.
  - Если их там целая дружина, ясно как старик остался жив. Такими можно любой проход перегородить..., даже если просто накидать. - весело смеялся вождь тыкая палцем в близнецов. Демьян скрипел зубами держа лёгкую улыбку на лице, а Емельян вообще не обращал внимания. Его больше привлекало убранство и окружение вождя. Он старался сопоставить имеющуюся информацию с человеком перед ним. "Недальновиден, закоренел в своих суждениях. Храбр и уважает смелость и воинский дух". Говорил о нём Кудаш. Емельян пытался прикинуть, что они могут поиметь с вождя и что предложить ему дабы заинтересовать человека. Им кровь из носу необходимо показать окружающим свою полезность, что бы их тупо не ограбили. Парни не верили в отсутствие разборок за княжеский титул. Пока они не сильно представляли, что он даёт, но были уверены: ни кто не упустить шанс возвыситься над окружающими. Громовым нужно составить своё мнение о каждой из сторон. Позднее они намеревались заявиться с визитом вежливости и к другим влиятельным личностям. С вождём Лекморта и с человеком из Бондюга они уже встречались, когда искали продовольствие для лошадей. В условиях в которых оказались братья Громовы складывать все яйца в одну карзину не безопасно.
  - Слушай, сможешь повалить его? - спросил одного из мужчин из своего окружения вождь. Парень помялся поглядывая на близнецов, что-то прикидывая в уме.
  - Сразу двоих врятли, а по одному можно. Они не здоровее медведя. - расплылся в улыбке здоровяк со шрамом через всю морду лица.
  - Ну что согласен выйти с ним? - задал вопрос Бурморт сощурив глаз и косясь на Демьяна. Емеля положил на плечо брата руку и вышел в перёд.
  - Я сойдусь. Только правила огласи. А то я человек новый... - Емелю балаган устроеный Бурмортом тоже не радовал, но он в отличии от Демьяна меньше придавал этому значения. Он не думал, что вождь затеял этот цирк просто так, возможно специально правоцирует, просто причину они пока не знают. От Кудаша они слышали о вожде Чердыни и тот его характеризовал как не глупого человека. Хотя и не слишком проницательного и совсем несдержанного на язык.
   Правила оказались просты: повалить противника на землю, можно хватать, толкать, но не бить это Емеля специально уточнил. Подножки и подсечки тоже разрешены. Боролись на улице в кругу зрителей. Пришлось оголиться по пояс и снять обувь. Противник оказался здоровым. Он не уступал в физической силе Емельяну, но ростом был пониже и уступал в знаниях и технике. Что в конечном счёте и принесло победу Емельяну. Емеля боролся со здоровяком пытаясь победить грубой силой, но не сумев подавить противника физически Емельян воспользовался техническим превосходством. Разшатал противника и подсёк опрокинув его на землю. Выглядело это эфектно.
   После демонстрации Бурморт пригласил близнецов отобедать и во время разговора пытался склонить их к службе у себя. Кроме засвидетельствования своего почтения и подношения подарка близнецам предложить было нечего. Они обсудили возможное сотрудничество и Бурморт не отказал рассмотреть деловое предложение, если оно принесёт ему выгоду. Самое главное в чём убедились братья, это в том, что люди охотно идут на контакт с ними, хоть и воспринимают их как прихвостней старика Биура. Ползуясь случаем навестили Кудаша, сообщили о возможности преобрести ни только блоки, но и канаты с верёвками.
  - Зачем тебе эти механизмы? - спросил Демьян, когда они разговаривали с мужчиной у него дома.
  - А ты с какой целью интересуешься? - парировал вопрос Кудаш.
  - Что бы знать, что еще мы можем предложить. - ответил Емельян и добавил. - Нам нужен торф, много торфа. -
  - И глина, и много еще чего. - дополнил свои хотелки Демьян. Они осознали, что долго вкалывать в таком режиме как сейчас не смогут. Охота, земледелие, строительство и это еще они не беспокоились о одежде и обуви. Инструмент пока тоже исправен и с сеном для лошадей разобрались, без потерь до жив до лета. Присвоенные трофеи очень сильно облегчили им жизнь. Сбор урожая, если он получиться, заготовка сена на дюжину лошадей. Да они пупок надорвут, а еще надо с крепостью поспешать. Не смотря на бытующее мнение, что им всё в кайф, самоубийцами они не были. И стоять в обороне рискуя жизнью им не было в радость. Просто они старались не унывать и во всём находить хорошие моменты. А сейчас у них появилась женщина и её здоровье и благополучие их тоже заботило. Хотелось наладить быт и обеспечить относительный комфорт, а для этого необходимо взаимовыгодное сотрудничество. После глубокого раздумья Кудаш решился рассказать о своей задумке. Он собирался поставить новое поселение где он будет главный не оглядываясь ни на кого. Востановить соледобычу на месте разрушенного города. Доказать отцу, что он не пальцем деланый. Близнецы его выслушали и обещали подумать чем еще смогут помочь. Для того, что бы рационализировать что-то нужно представлять как это работает. Процесс соледобычи они себе не представляли. Разузнав о интересующих их ресурсах составили приблизительную карту местности. Недалеко от Чердыни находилось поселение занимющиеся добычей меди и литьём бронзы. Железо тоже было знакомо местным жителям. Его успешно добывали и перерабатывали в районе Березников и Перми. Урон от нашествия степного племени сильно ударил по добыче железа и соли, но были и другие более мелкие места добычи не пострадавшие от набега. Кудаш уверял, что в скоре разбежавшиеся люди вернуться в свои места и снова займутся делом.
   В Чердыне близнецы смогли близко рассмотреть местных свинок, коров и других животных. Коровки маленькие со скромным размером вымени. О таких у людей говорят "доска два соска". Свинки тоже больше на гончих похожи нежели на деликатесы на ножках. Единственно кто порадовал так это козы. Они выглядели стандартно, хотя ребята не видели козу живьём и в близи, но коза оправдала ожидания в отличии от других животных. Еще люди держали собак. Нечто дворняговское. Похожее на лайку. Видимо специально разведением и селекцией в этом направлении тоже не занимались. Как объяснил Кудаш собак использовали на охоте. У некоторых охотников в наличииимелись умные особи. Собаки выслеживали и носили дичь. У Бориса был полугодовалый Балу, но на охоту его не брали. Его Боря на охрану дресировал и лошадей пасти. Его порода прирожденные пастухи. Боря даже намеревался приобрести несколько сук для своего питомца, но пока его мечты разбивались о суровую действительность.
  Близнецы попытались узнать у Кудаша о других породах свинок, более мясыстых, но натолкнулись на стену непонимания. На их заявления о туше в два мужских веса и более, Кудаш рассмеялся и предложил заявиться к нему как только братья отыщут таких хрюшек. Он с удовольствием приобретёт поросят. Утром братья в задумчивости покинули гостеприимный городок.
  
  - Ну что скажешь? - спросил Демьян покачиваясь в седле. Солнце только поднялось над верхушками деревьев, а они уже отправились в обратный путь.
  - То что нас не попытались раскулачить уже большой плюс. - признался Емельян. Он сильно опосался, что их тупо прирежут. Взгляды бросаемые на их панцирь были довольно красноречивы, но всё обошлось. Новых врагов не нажили - уже хорошо.
  - Если случиться хороший урожай, у нас появиться возможность разжиться глиной. Я читал на реке Вишера есть залежи хорошей глины пригодной для кирпича. - кирпич нужен согласился Демьян. Каменная печь выстроенная Борисом годилась только для бани. При наличии кирпича можно будет замахнуться на нормальную атопительную систему. Жить в башне они не намеревались. Борис уже начертил план будущего дома. Пусть он и был в Корейско-Восточном стиле с приподнятым полом и вынесеной кухней. По заверениям Бориса в фундаменте нет необходимости если ставить дом на скальное отложение под слоем земли. А ведь кирпич это не только печи, но и стены для крепости. Демьян рассмеялся над словами Емели и предложил закатать губу.
  - На замок надо более 300 тысяч кирпичей. Даже если ты будешь как робот по сотне кирпичей в день выдавать на это уйдет больше восьми лет. - ехидство Демьяна сочилось из всех щелей.
  - Я кстати видел как в Индии кирпичи механизмом херачат по 48 штук за раз. Там принцип формовочного станка использован. Мужичек бодренько так со своей машиной управлялся. Причем в ручную и один. А если разбить процесс?! Один раствор месит, второй формует, в день точно больше 100 штук заготовить можно. - ехидство Демьяна стекло по непроницаемому фасаду Емели и впиталось в его оптимизм. Добавив ему хорошего настроения.
  - Енисея с Борей напрячь пусть смастерят кирпичедалательную приблуду. Тогда мы такую себе крепость отгрохаем, что всякие там степные орды о стены разбиваться будут. Ты только представь себе кирпичная крепость по типу Кремля. - мечтательно закатил глаза Емеля уже находясь на вершине замка наблюдая за проплывающими мимо парусниками. Они ехали в тишине некоторое время размышляя о будушем и своём месте в нём. По веткам прыгали белки над головой. Птичья трель разносилась по лесу. Кони не спеша шагали наслаждаясь прогулкой.
  - А на счет Кудаша? - спросил Демьян. Он глядел по сторонам держа арбалет под рукой. Не смотря на все поучения Эльфа и Бори он так и не освоил стрельбу из лука с седла. Стоя на двух ногах на земле он довольно часто попадал туда куда целился, но техника стрельбы с коня ему пока не давалась и арбалет был его неизменным спутником во время поездок.
  - Ты о его плане взять под себя соледобычу?! Пусть его. Соль это хорошо. Нам там все равно ни чего не светит. - Демьян посмотрел на брата вопросительно.
  - Народу у нас нет на такой масштабный проект. Да и чужие мы. Это как на нефтяной трубе сидеть. - усмехнулся Емеля.
  - Это, да, - согласился улыбаясь Демьян - но мы можем оказать техническую помощь. - продолжил напирать он. Из кустов выпорхнула птица и сквозь ветви леса устремилась в высь.
  - Не обязательно своим рылом в кормушку лезть, можно в сторонке подождать и своё на другом взять. - через некоторое время продолжил мысль Дёма.
  - А эту идею нужно обмозговать с остальными, может они, что дельное вспомнят или придумают. - согласился Емеля осматривая лес в поисках следов живности. Не плохо бы было по дороге животину добыть. В отличии от брата он старался пользоваться луком, оставив арбалет на чёрный день. Стрелы для него очень дифицитный товар, а приспособить самоделки времени пока нет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"