Невьянов Тагил Енисеевич : другие произведения.

Глава двенадцатая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Крепость Гром
  
   Двадцать первый день рождения Бори празновали в первых числах июня. Не с таким размахом и не так беспечно. Бренди больше нет и канистра со спиртом не резиновая. Праздненство получилось более домашние и уютное. Погода стояла солнечная. Ребята катались на лошадях, ели шашлыки, загорали на солнце и купались в реке. Сияна очень опасалась когда они полезли в воду.
  - Нельзя без нужды водяного беспокоить. - причитала она. Её вообще сильно пугало отношение братьев к духам. Они ходили в лес не произнося заклинаний и не задабривая духов. Готовили поле и сажали тоже не проведя ритуалов. Они вообще не проводили ритуалов, не считая мытья рук перед едой используя душистое мыло. Она ни разу не видела подношение Богам. А когда она высказывала им за это они улыбались и говорили "темнота", но она не понимала причём тут отсутствие света. Нельзя сказать, что они не верили в Богов и духов. Эльф ей рассказал о множестве разных "мифичиских" животных и духах. Иногда он демонстрировал ей пенёк или узор на дереве показывая лицо лешего. Но не смотря на всё это они очень легкомысленно относились к духам. Вот и сейчас полезли в реку. Хотя она им говорила, что в ней водятся монстры способные опрокинуть лодку.
  - Ух ты! Ни фига себе! Ты видел!? - переполненый имоциями Борис выскочил на берег вглядываясь в воду.
  - Это что сом был? - возбужденно проголосил Лёва.
  - Нет, не сом. - Енисей плохо разглядел рыбину, но был точно уверен, что это не сом.
  - Не сом. - подтвердил Демьян улыбаясь - Намного лучше. Это таймень или осётр. - с восхищением говорил он.
  - Скорее таймень он холодную воду любит, а Вишера со склонов гор воду собирает. Как его поймать? - Емеля чуть ли не слюни пускал с каким голодным взором он смотрел на то место где заметили рыбину.
  Демьян с Емелей принялись обсуждать способы ловли рыбы доступные им здесь. К обсуждению присоединился Боря. Ярым рыболовом он не был, но техническая сторона вопроса его интересовала и рыбку он любил. В разговоре мелькали слова: сеть, невод, верша, мережа, закидушка и перемёт.
  - Что они так оживлённо обсуждают? - спросил Эльф присаживаясь рядом с Енисеем. Он только закончил купать очередную лошадку, пока Енисей колдовал возле мангала. Сияна помогала ему накрывать на "стол". Ей было очень любопытно металическое устройство для готовки мяса. О чём спорили мужчины она не понимала. Они снова перешли на свой родной язык, который она не освоила еще. Некоторые слова уже успели войти в её лексикон, но с ней ребята старались говорить на её родном языке. А Эльф еще и правила для письменного языка придумывал.
   Эльфийское письмо для неё казалось волшебным действом. Используя закорючки начертанные на песке либо на другой поверхности он мог передавать звуки и слова. Она видела тот пергамент который закрепили кровью вождь Биур и главы семей Пянтега. Лист с нанесёнными на него закорючками с обеих сторон и коричнево-бурыми отпечатками большого пальца. Лист красиво блестел и был гладким на ощупь. Эльф сказал, что он его "заламинировал" для долговечности. Но не это будоражило Сияну, а то что он расшифровывал эти закарючки в понятные слова. Он старался обучить её искуству чтения и письма, но времени на занятия катастрофически не хватало.
  - Твоим письмом можно передовать звуки. - однажды восхитилась Сияна. - А можно записать пение птиц или звук дождя? - в её голове крутились невероятные возможности приминения его изобретения.
  - Сияна ты гений. - он широко улыбнулся ей. - Чаще выдавай свои идеи они мне очень помогают. - девушка не поняла такой бурной реакции на свой вопрос, но комплимент приняла. Похвала от такого умного юноши была приятна.
  - Можно. - согласился Лёва и полез во внутренний карман своего одеяния. Там хранилась его сокровище. Кладезь генерируемых идей.
  - И даже проще. Для записывания мелодии есть "ноты", - на её немой вопрос Эльф пообещал. - когда будет время я обязательно покажу тебе. - он быстро чиркал в своём блокноте заметку о музыкальных нотах. Девушка согласившись кивнула. Они действительно были очень заняты. Расходуя солнечный день на строительство, обработку земли и другие хозяйственные работы. Но сама идея её воодушевляла.
  - Но вот для воспроизведения этих звуков необходимы инструменты. - остудил пыл девушки Эльф.
  - Гитара на которой играет Борис может воспроизводить только определённые звуки, а мой хангдрам другие. Для воспроизведения звука дождя нужен свой набор инструментов. - пояснил Эльф продолжая писать в блокноте. Сияна уже могла написать своё имя используя Эльфийские закарючки называемые "письмена", а потом прочесть изображенное. В этом она переплюнула своих мужчин. Да у неё было два мужчины. Она каждый раз краснела думая об этом.
   По началу Сияна чувствовала себя не в своей тарелке. Очень многое для неё было в новинку и даже пугало. Свет на привязи, музыкальная коробочка и еще много чего по мелочи. Она выросла в доме воеводы, не последнего человека в городе, но никогда не видела тех чудес которые с такой лёгкостью использовали братья Гром. Их поведение тоже было не обычно. Они не смеялись над её незнанием и ошибками, не пытались восхвалять свои умения и не держали их в секрете от неё. Щедро делились своей мудростью, рассказывая обо всем,что её интересевало. Она уже начала думать о них как о волшебных существах из былин, по поживя с ними под одной крышей убедилась в том, что они обычные люди и не были всезнающими. Некоторые вещи, элементарные для неё, ставили ребят в тупик.
  - Емеля по балыку соскучился, вот придумывают как рыбину выловить. - буркнул Енисей не отвлекаясь от шашлыка. По его воспоминаниям рыбалка это долгий и муторный процесс. Это время препровождение ему ни когда не нравилось. Так как с ними рядом крутилась Сияна Енисей говорил на её языке, что бы девушка не чувствовала себя лишней на празднике жизни. Услышав о рыбалке Эльф потерял интерес к обсуждению близнецов и Бори. Сияна улыбнулсь, вот и сейчас мужчины обсуждали ловлю рыбы, придумывая какие-то сложные решения. Хотя всё уже давно придумано и используется.
  - В Пянтег прибыл один очень искустный рыболов. Почему не узнать у него? - лукаво улыбаясь спросила Сияна у спорщиков.
  - Вот за что я тебя люблю так это за то что ты такая умная. - упал рядом с ней на кашму Демьян и поцеловал её в щечку.
  - Да, она такая. - согласился с ним Емельян пристраиваясь с другой стороны.
   Лошади паслись на берегу, ребята загарали развалившись на кошме, нежась под лучами ласкового солнца. Дивную картину спокойствия и раслабленной безметежности нарушили голоса доносящиеся с другой стороны реки. Ветер донёс детский плачь и женские причитания по воде. Ребята повскачили и принялись натягивать одежду и колчуги. С недавних пор они даже в туалет без оружия стараются не ходить. Мимо возводимой ребятами крепости несколько раз проплывали небольшие лодки долблёнки. Енисей даже ворчал о "проходимом дворе". Через 15-20 минут парни выступили на разведку, оставив Эльфа охранять Сияну и имущество. Проскокав с километр их взору предстала картина переправы кучки людей через воды реки. Несколько мужчин и женщин пытались переправить орущих и плачущих дитей через водную гладь. Они перебирались с одного островка и отмели на другой, сокращая время проведённое в воде до минимум. Ребята застали их в тот момент, когда деревянный плот делал последнюю ходку. Вся галдящая орава перебралась на песчаную отмель и сейчас по земле двигалась к следующему отрезку пути.
  - Смелые ребята. - заметил Боря разглядывая толпу в бинокль. Бинокль переходил из рук в руки давая возможность оценить обстановку всем присутствующим.
  - Нужно помочь. - заявил Эльф подойдя к месту от куда наблюдали всадники.
  - Ты знаешь кто это? - обратился Емельян к Сияне и протянул бинокль ей. Она уже пользовалась этой странной штукой делающей всё ближе. Сияна наблюдала за людьми с минуту пытаясь узнать их.
  - Это люди которые жили в селениях возле города. Мои соседи. - с тревогой и надеждой в глазах промолвила девушка.
  - Ладно, поможем. - согласился Емельян.
  - Боря неси канат который успел накрутить и нашу лебёдку с тросом. Енисей приведи несколько лошадей, что бы можно было к ним канат прицепить. Эльф давай костёр разводи и воду ставь. Людям обсохнуть надо будет. - начал раздавать задания Демьян. Люди тем временем переместились на песчаную косу. Мужчины шли вдоль берега по мелководью толкая перед собой плот с наиболее тяжолыми вещами, а женщины и дети следовали по бережку.
   Они уже семь дней в пути. Выжившие после нашествия всадников. Их набралось семь мужиков, восемь женщин и двадцать пять дитей - всё что осталось от трёх поселений. Вчера они вышли к берегам этой реки. На той стороне лежит путь к их спасению. Они начали свой нелёгкий маршрут в надежде на то, что Чердынь и окрестности не сильно пострадали и там они смогут влится в общину. Им удалось пережить нашествие и дожить до весны, но таким малым числом им не удастся прокармить ораву дитей. Они собрали всё ценное, что смогли разыскать в разрушенных поселениях и двинули на север в поисках лучшей доли для себя и дитей. Не все из присутствующих дитей были родные. Половина были соседские дети оставшиеся без кормильцев. Молодую женщину с двумя детьми и малышом на руках они встретили всего пять дней назад. Её муж умер за три дня до этого. Они прятались в охотничьей землянке. Женщина согласилась двигаться вместе с группой в Чердынь, так как деваться ей было некуда и бросить её на праизвол судьбы они не могли. По дороге они потеряли двоих дитей утонувших в болоте и мужчину бросившегося их спасать. Старик умер вчера, как только они закончили плот, а сегодня они потеряли еще одного ребёнка. Он выпал с плота и его не смогли найти. Они держались, у них была цель. Надежа питала тела силой необходимой для путишествия. Отчаяние поразило их сердца, когда их взору предстали всадники на той стороне, которую они считали безопасной.
   Сияна узнала одного из мужчин. Он приезжал к воеводе несколько лет назад, когда Сияна еще жила в доме отца. Она узнала его и сейчас пыталась вспомнить его имя. Она видела нерешительность и тревогу людей застрявших на песчаной косе. Она бы тоже испугалась грозных всадников. В их местности всадники не частое явление. Дабы успокоить людей она прокричала своё имя и пообещала оказать помощь с переправой. Они еще перекрикивались несколько минут через речную гладь, пока ребята готовили переправу. Громовы собирались перекинуть канат через реку и при помощи лошадей перемещать его. Для этого им понадобился канат более ста метров в длину замкнутый в колцо и два блока. Лошади будут тянуть канат и перемещать плот туда и обратно. Осталось только закрепить блоки так, что бы плот не сорвало на пол пути и не унесло течением вместе с пасажирами.
   Переправа заняла много времени. Последнюю группу перевезли уже когда солнце клонилось к закату. Енисей готовил похлёбку из рыбы которую умудрились поймать во время переправы. Боря предложил использовать переправочный канат как удилище. Пусть тянет веревку с крючками авось кто попадётся. Дабы плот не расшатало и пасажиры не выпали заборт, снасть приделали только на последних двух ходках, когда на плоту были только взрослые. Енисей зубоскалил и ухмылялся их оптимизму. Эльф тоже подшучивал. И когда попалась рыбина Енисея отправили заниматься готовкой. И теперь Эльф подшучивал уже над ним.
   По началу вооруженные незнакомые всадники сильно пугали людей, но присутствие знакомой, немного разрядило обстановку. Сияну знали многие, если не напрямую то через отца воеводу. Сидя у костра и попивая горячий отвар люди расслабились и поведали о своих невзгодах и конечной цели пути.
  - Оставте дитей здесь с нами. Для них путишествие очень тяжкое испытание. Еще пару дней по лесу они могут не выдержать. - предложил Эльф видя изможденные детские лица. Некоторые из которых были до школьного восраста. Его удивило присутствие даже совсем малышей. Гости очень настороженно отнеслись к предложению Лёвы. Поняв двусмысленность своей фразы Лёва поправился.
  - Когда устроитесь на новом месте вернётесь за ними. Жалко, если они в дороге помрут. - грустно закончил Эльф наблюдая как ребетня уплетает пахлебку. Взрослые попросили время подумать и обсудить предложение Эльфа. Они решили переночевать у братьев. Ребята поставили обе юрты для этой цели.
  - Если надумаете дитей оставлять, пусть пара женщин за ними приглядывать останется тоже. И вам спокойней и нам меньше возни. - добавил Енисей. Ему не улыбалось становиться нянькой. За детьми нужен хотя бы минимальный уход и пригляд, что бы они к возвращению взрослых не передохли все. Гости обещали дать ответ утром перед отъездом. После обеда дитей отправили на боковую. Сияна осталась общаться с соплеменниками делясь новостями, а ребята отправились спать в башню.
  - Эльф, ты совсем охренел? - как только они скрылись с глаз чужаков спросил Енисей перейдя на русский. Лёва глядел на брата в недоумении.
  - На кой ты дитей оставить предложил. - объяснил суть наезда Борис.
  - А что нужно было оставить их подыхать?! - разразился тирадой Эльф. - Я не успел еще зачерстветь как ты. - Он гневно тыкнул пальцем в Енисея. - И чужие смерти меня не прут. - развел руками Эльф глядя на близнецов с укаризной. Лёва принял позу "я прав и с места не сдвинусь" подбородок чуть приподнят, взгляд горделивый, смотрит на всех свысока.
  - А ты не думал, что они могут умереть у нас? - холодным взглядом остудил его праведный пыл Емеля. Лёва опешил от такого заявления.
  - И как это отразиться на наших отношениях с местными людьми? - добавил Демьян ехидно улыбаясь. - Ты же сам говорил "нужно с местными жить дружно". - передразнивая голос Лёвы спародировал Демьян.
  - С чего бы им умирать? - стушевался Эльф. Его поза изменилась на "Ну может накасячил, но все равно прав".
  - Измождённые дети. Возможно больные. Без присмотра. В месте где идёт стройка, а кроме отсутствия техники безопасности еще и дикие животные бегают. - перечислил возможные проблеммы Демьян.
  - Сияна одна за оравой не углядит, а нам вкалывать надо, что бы с голоду не здохнуть и чужаки не поубивали. - грустно вздохнул Боря представив как дети путаются под ногами и вытаптывают грядки. Лёва совсем сник. Он как-то не подумал о последствиях своего решения и теперь на него давил груз ответственности.
  - Ты не грузись. - похлопал по плечу Лёву Емельян успокаивая. - Детям помочь мы не против. - улыбнулся он растрепав волосы на голове Эльфа.
  - Но такие решения надо принимать не на эмоциях, а тщательно всё взвесив и обсудив. - закончил фразу Демьян нормальным голосом без тени ехидства и подколок.
  - Может они не согласятся. - решил разрядить обстановку Борис.
  - Я, блин, не чёрствый - я реалист. - ударил плечём Эльфа Енисей проходя мимо. Ребята разошлись. Оставив Эльфа на едине со своими мыслями.
   Утром после завтрака группа беженцев ушла в сторону Чердыни оставив в расположении лагеря братьев Гром двух женщин и семерых дитей. Женщина 22 двух лет с двуми своими детьми и племянником.
  Вторая женщина была старше, лет тридцать и четверо дитей все родственники из одного поселения. Все дети возрастом от 5 до 10 обоих полов кроме 2 летнего мальчугана и 14 летней девицы, которую можно считать уже взрослой по меркам местного общества. На их плечи легли заботы о детях, а Эльфа назначили крайним и спихнули все организационные заботы по устройству быта "детсада" на него.
  - Любишь понтоваться, люби и за слова отвечать. - подколол Эльфа Демьян веселясь.
  - Поздравляю! Теперь ты директор детского сада. - торжественно заявил Борис и водрузил на голову Эльфа венок из какой-то травы. - Носи с честью. - рассмеялся Борис и его поддержали ребята более скромными улыбками. Даже Енисей хмыкнул, хоть он и демонстративно не разговаривал с Эльфом.
  - Спасибо брат. Я всегда знал, что твоя голова не только для того, что бы в неё есть. - просиял Эльф быстро справившись с растерянностью и приступил к бурной деятельности. Он организовал детский сад. Теперь вместо одной подопытной крысы у него целый выводок на ком можно отрабатывать учебную программу и Эльф приступил к её внедрению.
  - Почему они не оставили всех дитей? - спросил у Сияны Эльф. Его беспокоило благополучие остальных дитей. Пусть проблем со здоровьем у них не было, а одтых и горячая еда придала им сил, но отправляться в неизвестность не самый лучший вариант.
  - Кто же оставит своих родичей?! - удивилась вопросу Сияна.
  - А эти как? - Эльф кивнул головой в сторону оставшейся детворы и женщин.
  - Они не родичи, поэтому их оставили. - объяснила Сияна. Для неё всё было очевидно, а вот Эльфу нужно всё разжевать.
   Первым делом после завтрака Эльф потащил ребетню на зарядку. Он единственный кто после переезда продолжает заниматся гимнастикой по утрам. Этот комплекс упражнений разработал один из ролевиков из бывшего клуба Лёвы на основе восточной гимнастики: йога, тайчи, цыгун. Он считал, что подобная гимнастика неотъемлемая часть жизни долгоживущих и гибких эльфов. Позволяющая держать тело в тонусе. Лёва неоднократно пытался заставить ребят заниматься гимнастикой с ним, но у них находились более важные дела. Теперь же Эльф был просто счастлив. Дети это как чистый лист, не заполненная чаша, чем заполнишь то и будет. И он приучал их к гимнастике. К счастью для ребят никто из дитей не испытывал проблемм со здоровьем. Если за ними нормально следить то у них все шансы дожить до того счастливого времени когда за ними вернуться, что может быть не раньше осени. Девочка подросток пыталась улизнуть с занятия дитей. Она себя дитём не считала и намеревалась помогать женщинам с тем в чём необходима помощь. Но от Эльфа так просто не уйдёшь, если он вцепиться. Он достал даже Сияну и она выполняла упражнения вместе с ним. Ребята не сильно напрягали Эльфа. По возможности обходясь без него, оставляя разбираться с детским садом. Эльф в свою очередбь не сильно наглел и взял на себя заботу об огороде. Вместе с детьми занимаясь уходом за растениями попутно проводя урок ботаники. Объясняя что и зачем необходимо делать. Дети привычные к хозяйственным работам выполняли инструкции без нареканий, к тому же Эльф проводил занятия в игровой манере. Не забывая делать перерывы на смену деятельности.
  - Из Лёвы выйдет хороший воспитатель. - поделился набдюдениями Енисей, когда они с близнецами и Борей мастерили ворота для своего тына. Действительно Эльф был похож на древнегреческого учителя, который со своими учениками познает мир.
   Эльф занимался не только чтением и письмом со своими учениками. На его плечи легло приучение молодой поросли к гигиеническим нормам принятым в доме клана Гром. После долгих раздумий ребята поставили кроме кампостного туалета еще и бочку для сбора мочи. Человеческие отходы жизнедеятельности хороший материал для удобрения почвы и подпитки растений. Эльф ходил счастливый. Он единственный кому удалось найти интерес в жизни и сейчас он чувствовал себя нужным, делающим что-то важное. Девочка подросток проявила интерес к рисованию и Эльф начал приобщать дитей к искуству живописи. Он очень сокрушался о том, что у них нет глины для лепки. Отсутствие материала для рисования его тоже страшно бесило. Он часто доставал остальных способом разжиться бумагой. Ребята сообща вспомнили способ производства бумаги практиковавшийся на востоке, но решили, что это слишком трудозатратно и в данный момент не приоритетно.
   Ни только Эльфу пришлось по душе новое пополнение. Сияна тоже радовалась возможности разделить часть хозяйственных забот, да и возможность посплетничать с другими женщинами играла не последнюю роль. Она очень редко навещала Инюту в Пянтеге и скучала по нормальному общению. Бориса новое пополнение привлекло по другим причинам. Он в связи с занятостью не мог посещать Пянтег для своих амурных дел, а тут под боком появилось две особи вполне привлекательной внешности. Главный плюс этих женщин заключался в том, что к ним идти не нужно было. Боря приступил к окучивания дам и спустя несколько дней уже пользовался благосклонностью одной из них.
   Жизнь текла своим чередом. Каждый занимался своим делом. Близнецы нашли время посетить мужичка рыболова из Пянтега, про которого говорила Сияна и посвятили несколько дней рыбалке. Коптильню они поставили на склоне, а рыбу добывали с мужичком. Река оказалась очень богата на рыбные ресурсы. Близнецы, руками Бориса перековали обнаруженные стальные гвозди в рыболовные крючки. Борис сильно возмущался.
  - Я с серебром работаю. Я кузнец-ювелир, а вы мне гвозди на крючки перековать предлагаете. - с пафосом заявил Борис вертя в руках гвозди.
  - Не боись. За кривую работу судить строго не будем. - успакоил Бориса Демьян похлопывая по спине. - Нам же не на продажу, а для себя. Так что можем и на убогие рыбу ловить. - горестно вздохнул он.
  - Тебе с железом работать надо. Практику нарабатывать. Скоро подковы делать придётся, а там убогие не пойдут. - напирал на Борю Емельян.
  - Ты же не просто так с собой накавальню таскал и на мастер классы ходил. - снова встрял Демьян.
  - Угля нет. - стушевался Борис.
  - А с углём тебе Енисей поможет. - обрадовал Емельян. - И вообще, вы ребята смышлёные, вон какие механизмы в мастерской реставрировали. Выбирайте место, ставте навес и вперёд организовывать кузницу. - Борис немного расслабился. В их тандеме Енисей больше по железкам стучать любитель, вот пусть и с крючками возится. Енисей появлению нового задания не обрадовался, но скрипя зубами занялся устройством навеса и рабочего места, пока тепло и дождик не льёт.
   Ребята жили по календарю 21 века за неемением ничего подходящего. Месеца вроде совпадают, а остальное субъективно. Близнецы решили устраивать выходной раз в неделю, а то действительно как проклятые вкалывают, так и до нервного срыва не далеко. Для выпускания пара и дурных мыслей из головы близнецы устраивали по воскресеньям тренировки спаринги. Мотивируя это тем, что от способности защищатся зависит жизнь. К тому же недавнее приключение в Пянтеге показало, что к реальным боевым действиям ребята подготовлены слабо. Помимо рукомашества и поединков с оружием близнецы настояли на командных действиях в конном бою.
  - Конь и латные доспехи наш главный козырь и аргумент. Неплохо бы научиться слаженно работать вместе. - нехотя все зогласились с Емелей, только Эльф пытался отколоться от участия в тренировках по слаженным действиям верхом. Когда он достал близнецов своим нытьём, Емеля усадил Эльфа на коня Демьяна, нарядил в латный доспех и провел с ним индивидуальное занятие по "сбиванию кансервных банок". В роли кансервы выступал Эльф. Емеля бил только в щит, не стремясь покалечить Эльфа, но Лёва натерпелся страху и больше не ныл о бесполезности такого рода занятий. Когда после первого падения Эльфа раздалось дружное ржание ребят набдлюдавших за их поединком, Емеля провёл поединки со всеми братьями. Даже Демьян не избежал участи груши в этот день.
   После демонстрации недавольства Емели занятия по езде верхом по команде стали проходить почти каждый вечер. В течении недели выезды проходили без оружия и доспехов, а в выходной в полном вооружении. Причем иногда в латных доспехах, а иногда в кольчуге и со щитом. Отдельно по настоянию Бори и Эльфа проходили занятия по стрельбе из лука и не только стоя на земле. Лучше всех с седла стрелял конечно же Боря. Эльф уступал брату в мастерстве, но все же попадал в цель. Близнецы могли стрелять из лука находясь верхом и даже попадали в цель, если конь двигался шагом. Хуже всех с луком обращался Енисей. Он даже стоя на земле в цель попадал один раз из десяти, а про стрельбу с седла и заикаться смысла не было. Лук не его оружие. С арбалетом он обращался хорошо, а лук ему не давался. Жители Громовской крепости с удовольствием наблюдали за представлениями по мордобитию и другим веселым забавам братьев. В отсутствии других развлечений еженедельные представления были как глоток свежего воздуха для не искушенной публики. У ребят появились болельщики на выступлениях, громко подбадривающие своих кумиров. Иногда после выступлений Эльф и Боря играли на музыкальных инструментах, если не сильно вымотаны. Жизнь в крепости Гром вошла в свою калею. Создавались рыбные запасы на зиму. Дети под присмотром Эльфа пололи грядки и ухаживали за червями. На полях начали колосится хлеба. Ботва тянулсь к лучам солнца, зеленел горох и другие растения. Ребята готовились проводить сенокос и опробовать в деле реставрированную для Александра Матвеевича сенокосилку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"