Невьянов Тагил Енисеевич : другие произведения.

Глава шестнадцатая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

  
  
   Тётка художницы себе места не находила. Её потрясла не только смерть племянницы, но и то, что она была объявлена предавшей род Гром. Её тело на ряду с телами казнёных отправили в реку. Женщина не знала как поступят близнецы. После казни они собрали всех жителей крепости и пообещали нещадно карать за предательство. С одной стороны смерть близкого человека, а с другой нависшие последствия девичьей глупости. Сколько раз она говорила Параве не связываться с рабами, но страптивая девка не слушала мудрость старшей женщины. И теперь из-за влюблённости молодой и глупой художницы её и дитей выгонят из Крепости Гром и пойти им будет не куда. На то, что за ними вернутся она не расчитывала. Она не получала вестей от попутчиков с кем вместе путишествовала.
   Разговаривать напрямую с близнецами она не решилась. Женщина немного побаивалась высоких здоровяков похожих больше на медведя нежели на человека. А их взгляд, этот пугающий холодный взгляд. У женщины поджилки тряслись каждый раз когда они смотрели в её сторону. "Как Сияна справляется?" пронеслась мысль в голове растерянной и подавленной женщины. Жизнь в Крепости Гром не была тяжела. Следовать правилам не обременительно, а кормили хорошо и о детях заботились. Спину гнуть с утра до ночи тоже никто не заставлял. Никто не требовал выполнять что либо силой. Борис, кабель и распутник заманивал на сеновал не силой и приказом, а уговорами и лаской. И не так уж долго уговаривал если не кривить душой. Внимание молодого, крепкого парня было приятно двум женщинам оставшимся без мужской ласки. И вот сейчас сытая, размеренная жизнь под угрозой.
  - Молю о заступничестве. Отведи гнев близнецов. Попроси не выгонять нас. Нам не куда пойти и зиму мы не переживём. - бухнулась в ноги к Сияне женщина.
  - Я знаю ты сможешь. - обнимая ноги Сияны причитала женщина. - Они послушают тебя. Умоляю. - она подняла взор. Её красные от слёз глаза блуждали по задумчивому лицу молодой женщины. Тетка Паравы продолжила взывать к милосердию будующей матери давя на жалость беременной женщины. После недолгих раздумий Сияна погладила свой начинающий выпирать животик и тепло улыбнулась.
  - Хорошо, я постараюсь уговорить моих мужчин не гневаться на тебя и твоих дитей и не карать за предательство твоей родни. - положа руку на голову женщины согласилась Сияна. - Но, ты должна поклясться, что никогда не придашь и будешь верно служить мне и роду Гром. - поставила свои условия дочь воеводы. "Как же плохо ты знаешь братьев Гром раз пришла ко мне с такой просьбой" про себя думала Сияна. Они даже не заикались о наказании для родственников художницы. Выгонять дитей на мороз тем более не стали бы. Не смотря на всю их свирепость и жестокость, близнецы были нежные и любящие мужья, заботящиеся о доверившихся им людях. Сияна решила воспользоваться так удачно сложившейся ситуацией и заручиться лояльностью женщины. Вечером в постеле Сияна рассказала о случившемся. Как она и подозревала близнецы даже не задумывались о каком либо наказании для родни художницы. Они и скармливание трупа речным обитателям использовали в поучительных целях.
  - Какая же ты у нас умница. - прошептал один целуя её в шею.
  - И красавица. - добавил второй запирая уста поцелуем. Сияна млела и растекалась в объятиях любящих мужчин.
   После казни, больше слухов распростронилось о братьях Гром и их жестокости. Нынешние люди не сильно злобствовали. Убивали, насиловали, сжигали, но беззлобно как-то, обыденно что ли. Репутация у близнецов была: свирепые воины, жестокие, но справедливые. Даже к неподобающему отношению к мёртвой девушке и то отнеслись с пониманием. Предателей ни кто не жалует. За несколько месяцев братья Гром сумели заявить о себе. Их опасались, но большенство считало, что с ними выгодно дружить. Братья не были жадными и щедро оплачивали услуги, что очень радовало вождей. Бурморту удалось выловить по лесам пару человек из пиратской шайки и он предложил им служить ему. Деваться пиратским беглецам недобиткам было особо не куда. Так у Бурморта появились знающие речное дело люди. Он отправил лодью вниз по реке с целью торговли. Его лодья вернулась с плохими известиями. Они проплыли вниз по реке до самой Тульвы, но вдоль берега кроме развалин ни чего больше не было. Сарматы разрушили не только Соликамск, но и все городки находящиеся вдоль реки. Не с кем теперь торговать, ну если только самим отправиться в далёкие южные земли, но как далеко и сколько это займёт никто не знал.
   Известие застигнуло вождей в Пянтеге обсуждающих, что взять для торговли. Нехватка инструмента сильно сказалась на работах весной. Обработка земли заняла гораздо больше времени. Людей стало больше за счёт сбежавших от разрухи. Но они бежали зачастую без обоза полезностей из-за чего образовалась нехватка. Как собирать урожай с таким дефицитом? Зерно не будет ждать, когда человек соизволит его собрать. Посадить и выростить мало, урожай нужно еще и собрать. А без достаточного количества инструментов этого не сделать. Преобрести недостающий инструмент через торг вниз по реке оказалось не возможным. Нет больше, так нелюбимых Князей. Их земли подверглись большему опустошению нежели то, что испытали здесь на севере. Даже если людишки и спаслись это не решает проблему нехватки инструмента для Пянтега и других менее удачливых поселений. Далеко на юг отправиться можно только весной после паводков, а до этого необходимо пережить зиму.
   Вожди обсуждали возможность сотрудничества на осеннем сборе урожая. Самым правильным виделось объединиться и собрать урожай всем миром, но вожди не могли сойтись на том с кого начать и кто окажется последним в очереди. Если случится непогода, последний в очереди останется без урожая. Так ни о чем не договорившись, вожди разошлись заниматься своими делами, пообещав собраться вновь и обсудить поездку на юг после сбора урожая. Биур сидел насупевшись. Запугивания чужаками больше не действовали на соседей. Многие поняли, что Биур, даже если и держит поводок, то уж очень номинально. Желание старика повысить свою значимость при сделках с братьями привела к тому, что они стали обращаться к другим. Биур неуспел опомниться как братья уже имели свой интерес со многими его соседями. Лодка, и та прошла мимо него. Если он пытается набить цену, то они сразу уходят к другим. Все трофеи полученные от пиратов они потратили на непонятные нужды. Зачем им столько глины, песка, торфа? Строевой лес Биур понять мог, а остальное нет. Ему докладывали, что они разбрасывают песок, камни и торф по земле, но "зачем" ускользало от него. Жрец тоже не смог помочь, он совсем из ума выжил. Готовиться к вторжению демонов.
   Биур обсуждал дела с Покшасом. Тот следил за новостями, имел своё видение ситуации и давал дельные советы.
  - Упустили мы время, когда можно было прижать чужаков к ногтю. Сейчас они много силы взяли. Захотим их убрать недовольных поднимется тьма. - брюзжал старик. Он был конечно благодарен братьям за помощь с сыном, но они тогда с него чуть последние портки не сняли, хотя почему чуть, как есть без портков оставили.
  - Да и с Инютой что-то решать придётся. Вожди Велса и Язьвы своих сыновей сватают. Вождь Вильгорта тоже грозиться на сторону Бурморта уйти, если я с внучкой буду медлить. Они кажется догадались, что я их как телёнка за нос водил. - рассмеялся старик своим каркающим смехом, но вскоре закашлялся. Покшас подал воды Биуру и молчал выжидая. До сих пор старик не сообщил ему ни чего нового. Старик откашлялся, випил воды и уставился на Покшаса.
  - Так и будешь молчать? - свёл брови вместе старик.
  - А что говорить? - пожал плечами Покшас. За годы с Биуром он выучил, что не надо навязывать свои мысли старику. Если он захочет получить совет, то сам спросит.
  - Как урожай собирать будем? Как жить дальше? Торговать теперь с кем? Что с чужаками делать в конце концов? - тяжко вздохнул Биур чувствуя как никогда старость нависшую над ним.
  - С урожаем проблем быть не должно. Народ у нас есть. - не торопясь отвечал Покшас.
  - Даже больше чем достаточно. - усмехнулся старик. Народу действительно прибавилось. Летом пришли люди и расселились по нетронутым поселениям.
  - Жить будем как и жили. У Кудаша первая соль получилась. К осени глядишь будет чем рыбу и птицу солить. - старик качнул головой соглашаясь. Это Биур хорошо придумал сына на солеварни поставить, теперь с солью проблем не будет, а по осени они на озёрах птицы настреляют. На всю зиму хватит. Настроение старика стало улучшаться.
  - С торговлей сложней. Нам в этом году с людьми из-за гор торговать нечем. А летом отправим лодку вниз по реке. С кем-то же князья торговали? Значит и мы найдем. Зиму перезимуем, а там и наладится всё. - для Покшаса всё было больше чем хорошо и грех Богов гневить. Они пережили три нападения на Пянтег и остались с прибылью. Ни это ли везение?
  - А с чужаками?! Можно их сделать своими. Одним камнем двух птах. - старик качнул головой, мол "продолжай, я слушаю".
  - С тебя требуют выдать Инюту за муж. И кому бы она не досталась тут же усилится и права на Соликамск может предьявить, а там Кудаш. - констатировал очевидное Покшас. Биур вынужден был согласиться, прегнул он с "морковкой", если он не выдаст внучку замуж, его съедят. Они уже даже не заботятся, что кто-то из них возвысится, лишь бы Биуру хорошо не было. Старик скривил лицо. Напоминание о неудачах никогда не нравилось ему. Покшас был один из немногих кто мог говорить с Биуром открыто. Покшас уставился в глаза старика и происнёс:
  - Выдай её за братьев Гром. Им с неё ни жарко ни холодно. Возвыситься они не смогут это раз. Из всенародных любимчиков сразу перейдут в соперники и снова прибегут к тебе за поддержкой это два. Перестанут быть чужаками и станут родичами это три. - старик сидел с каменным лицом несколько мгновений. Покшас даже заподозрил, что старик помер, а потом Биур разрозился зарозительным смехом. Он долго смеялся стуча себя по ноге ладонью, нахваливая Покшаса за светлую голову. Отсмеявшись старик попросил Покшаса позвать Инюту.
  - Надо сообщить ей радостную новость. Ей скоро испольниться 14, уже можно замуж выдавать. - старик прибывал в хорошем расположении духа, всё складывалось как нельзя лучше. А на все вопросы, почему он выдал внучку за пришлых, есть хороший ответ - "достойные люди, показали себя с лучшей стороны, да и ссоры между друзьями хотел избежать, вот было бы времени побольше выбрал бы кого другого".
  - Пусть они локти кусают и ругаются за то, что меня торопили. - веселился старик.
   Инюта прибыла к деду в лёгком смятении. Причину вызова Покшас не назвал и сейчас Инюта лехорадочно вспоминала за что её могут наказать. Эти месяцы дались ей не легко. Она последовала совету Кудаша и помалкивала играя роль послушной внучки, стараясь не разозлить деда. Сияна появлялась в Пянтеге всё реже и реже. Братья Гром тоже редкие гости. Сейчас она с ностальгией вспоминала те дни в пути, когда её угощали вкусностями и развлекали трюками. Она стала с замиранием сердца ожидать новых рассказов о дивной жизни Сияны и тех чудесах которые окружают её. Инюта до сих пор не может поверить в музыкальную коробочку издающую звуки человеческого языка. Родного языка братьев Гром. Еще Сияна показывала упражнения которые они делают по утрам. Эльф говорит, что это помогает оставаться здоровым и гибким. Инюта пробовала повторить, но не вышло.
   И вот она стоит перед стариком в ожидании. Старик в хорошем настроении это вселяет оптимизм в её сердце.
  - Ты уже совсем взрослая. Скоро тебе 14 год настанет. Я не молодею и заботиться о тебе всю жизнь не смогу. Пора тебя выдать замуж. - озвучил свои мысли старик. Сказать что Инюта растроилась это не сказать ни чего. Она была в шоке. "Всё таки старик её променял на что-то" пронеслась мысль в голове. Она хотела разрозиться гневной тирадой, расплакаться, но сдержалась. Поджала губы и уставилась на старика. Биур огладил бороду пряча улыбку в усы.
  - Молодец. Можешь сдерживать свой гонор, когда хочешь. - похвалил старик. - Тебе понадобиться это умение. Я собираюсь выдать тебя...- старик уставился на внучку. Не устроит ли она скандал. Нет девочка ожидала его решения. - за братьев Гром. - закончил фразу старик.
  - Что, за всех сразу? - Инюта расширила глаза. Старик рассмеялся видя её ошарашенный вид.
  - Нет, за одного из них. За кого без разницы. За кого возьмут за того и выдам. - Инюта постаралась сохранить лицо безучастным, держа на лице маску смирения и покорности, хотя сама в душе ликовала. Все её интриги и намёки Покшасу не пропали даром. Прав был Кудаш "вода камень точит". Теперь нужно предупредить Сияну, чтобы братья Гром не отказались. Уж лучше Гром чем кто-то из вождей или их сынков. По рассказам Сияны у них интересно.
   Не откладывая в долгий ящик старик вызвал близнецов в Пянтег обсудить вожный вопрос.
  - Я хочу обсудить с вами династический брак. - после недолгого приветствия предложил старик. Близнецов разместили за столом напротив старика и его советника Покшаса. На столе всё еще находились остатки трапезы которую они разделили. В кружках плескалась медовуха, служащая смазочным материалом для переговоров. Старик выглядел немного осуновшимся. Стресс прошедших месяцев не прошёл мимо и отразился на старческом челе. Близнецы не были готовы к подобному разговору. Они ожидали обсуждения о поездке вниз по реке и свою долю от участия в торговом походе. Предложить на торг у ребят нечего. Это у местных меха, мёд диких пчёл, ткани, а у братьев Гром только транспорт. Близнецы ожидали яростного торга с Биуром за использование транспортного средства, а не предложения на заключение брака. Боря с Енисеем в поте лица тренировались с командами и уже достигли определённых положительных результатов, а тут вдруг неожиданное предложение.
  - Наш союз показал свою действенность и оказался выгоден для обеих сторон. - продолжил старик, видя замешательство на лицам молодых. - Подкрепить, так сказать, наш союз еще и родственными отношениями. - старик смочил горло и уставился на ребят своим пронзительным взглядом. Первым отошёл Емельян.
  - Предложение, несомненно, заманчивое, но, должен заметить, несколько неожиданное. Хотелось бы услышать больше подробностей. - пока Емеля говорил Демьян обдумывал на сколько подобный вариант действительно выгодет. С одной стороны хороший шанс окончательно легализоваться, а с другой демонстративно закрепить ошейник. Уже сейчас к ним относятся как к некоему придатку старика, что имеет как свои положительные так и отрицательные стороны. К тому же их союз действительно был выгоден обеим сторонам. Кто-то трофеями разжился, а кто-то сохранил шкуру в целостности.
  - Кого предлогаете в качестве жены? - спросил Демьян. Ему было интересно кого предложит Биур. То что жена со стороны вождя Пянтега он не сомневался. Это был единственно логичный вариант.
  - Я стар, дочерей у меня нет, но мне не безразлична судьба моей дорогой внучки. Единствое, что осталось в память о моей любимой дочери. - с грустью признался старик. Перед глазами близнецов встала картина нескладной, малявки с гонором "слуги народа".
  - Не маловата ли для женитьбы? - Демьян озвучил сомнения за двоих.
  - Скоро 14 исполнится. Кровь уже пошла, к замужеству пригодна. - расвеял сомнения Покшас. Он не правильно истолковал вопрос о возрасте кондидатки в невесты.
  - Нам нужно время обговорить новость с братьями, а сейчас хотелось бы обсудить торговую поездку. - перевёл стрелки Демьян. Давать ответ здесь и сейчас они не были готовы.
  - Не будет похода на юг. - крехтя сообщил старик и отправился отдыхать. Подробности он оставил на Покшаса.
  Уже после когда близнецы остались на едине они высказывали недовольство отменой похода.
  - Да, накрылся медным тазом наш план заполучить помошников для уборки урожая. - вздыхал Демьян. Они с Емелей очень расчитывали заполучить рабочие руки для предстоящей страды. Покос травы и заготовка сена наглядно продемонстрировала, что без людей, даже имея превосходные инструменты, многого не успеть. Наличие рабов очень упростило жизнь ребят. К сожалению на рабов не получиться скинуть все заботы по сенокосу и уборке хлеба. Восьмерых оставшихся рабов использовали как эксковатор, грабли, лесопилку, но комбайн из них может и не получиться. Благодаря выходке пленных, теперь даже Лёва, совесть группы, не сильно возражает против эксплуатации осужденных. Близнецы по полной используют их труд, нагружая по армейскому принципу: "чтобы солдату в голову не приходили дурные мысли, он должен быть постоянно занят; не важно чем, главное - занят". Вот и близнецы давали большие нагрузки для рабов, чтоб доползя до лежанки без задних ног валились. Руками "инструмента говорящего" близнецы расчистили площадь под озимые. Так же построили хранилище для овощей, а чуть позже приступять к созданию ледника. К тому моменту как закончат уборку урожая с полей, у ребят будет дополнительное место под озимые. Оказалось, что лошади жрут много, очень много. Лишаться такого ресурса близнецы не хотели, поэтому скрипя зубами рвали жилы заготавливая сено и вкалывали на полях с овсом. Когда они подсчитали сколко овса требуется на содержание лошадей у них волосы на голове зашевелились. Близнецы дажее поддались на уговоры Эльфа и обменяли его мерина на сено у одного из вождей. Ребята решили использовать севооборот для более эфективного земледелия. С клевером не сложилось. Не смогли найти семена, но Эльф обещал вспомнить, что ещё можно использовать в место него. С кормёжкой рабов ребята тоже не злобствовали. Кормили достаточно, чтобы "инструмент говорящий" ноги не протянул и был в состоянии вкалывать на благо клана Гром. Ну, а колодки как часть гардероба это необходимость. То немногое доверие к пленным, что было у ребят они растеряли. Им несказанно повезло встретить Борю с группой, тогда в лесу. Иначе не известно чем обернулся бы бунт.
  - Придётся придумывать как заманивать работников на сбор урожая. - продолжал причитать Демьян.
  - Предложить часть урожая за работу. Если сейчас подсуетиться, то будет время найти желающих. Может с Кудашом договориться получиться. - Емельян не сильно растроился отмене похода чёрт знает куда. Он намеревался потратить время на ловлю рыбы. Балык который они делали уже съели. А осенью, говорят море уток и гусей всяких на озёрах расплодится, только успевай коптить.
  - Точно, нам же Кудаш и Бурморт еще должны. И к вождям вверх по реке надо бы наведаться. Там где-то есть пара селений. Попробуем с ними обсудить вопрос. - оживился Демьян.
  - У охотников надо бы щенков от смышлёной собаки взять. С собакой на охоту ходить куда сподручней. Особенно на птицу. Ты стреляешь, а собака носит. Красота. - Емеля приглядывался к собакам в окружающих селениях, но ни чего интересного пока не нашёл.
  - Блин! Я тебе о сборе урожая ты мне о собаках. Здались тебе эти собаки с охотой? Что делать будем если хлеб осыпется? Кони с голоду сдохнут. И накроется тогда наша затея с увеличением поголовья. - глядя на брата заявил Демьян. Емеля пожал плечами.
  - Придётся в хлебоуборочный комбайн превращаться. - с лицом Даоского монаха заявил Емеля.
  - Будем жопой к верху с серпом ползать? - съехидничал Демьян.
  - Почему с серпом? С косой, как в анекдоте. Только без фонаря. - ухмыльнулся Емеля и Демьян хмыкнул улыбнувшись. За лето они хорошо косить научились. Наличие только двух кос сильно усложняло процесс загатовки сена, а лошадям его необходимо очень много. Конная косилка показала хорошие результаты только на ровной поверхности, а таких мест оказалось не так то много.
  - Хлеба косой вроде не косят. - заметил Демьян. Он помнит картинки изображающие крестьянок в позе "зю" с серпом и охапкой колосьев в руках. Косы на таких изображениях не встречались.
  - Косят. Там просто приблуду на косу цепляют. Боря с Енисеем справятся с модефикацией и получим мы хлебоуборочный комбайн на две человечьи силы. - веселился Емеля.
  - Почему на две? - удевился Демьян.
  - Потому что двужильный. - горько усмехнулся Емельян. - Ты не заметил, мы превращаемся в рабочих лошадок по типу наших красавиц. Я в жизни столько не вкалывал, как за эти пол года. - Демьян вынужден был согласиться. Они становятся настоящими фермерами. Родители бы гордились их работоспособностью.
  - К тому же наше зерно не так сильно осыпается, нет необходимости только серпом корячиться. - ободрил Емеля. Он смотрел колосья на полях местных и они сильно уступали Громовскому зерну и в размере колоса, и в плотности зерен, и в их количестве.
  - Но народ с серпами надо найти. - не здавался Демьян. Будет очень обидно если урожай не успеют собрать и он поляжет из-за непогоды.
  - Может старик по родственному людишек подкинет. - с оптимизмом заявил Емельян улыбаясь.
   По возвращении близнецы сообщили о возможном изменении статуса одного из ребят. Себя из круга осчастливленных они исключили. В обсуждении принимала активное участие Сияна и всячески склоняла братьев к принятию предложения старика. Она уже успела переговорить с Инютой и обсудить кандидатуру.
  - Кого хочешь себе в мужья? - распрашивала Сияна подругу, давая краткое описание каждого из претендентов. Эльфа Инюта отвергла сразу. Она его больше как брата воспринимала, да и он к ней относился в таком же ключе. Боря отлетел следующим. Бабника волочащегося за каждой юбкой ей не нужно. Видела она таких. Жизнь с таким сущее разочарование. Инюта решила разузнать о близнецах.
  - Пусть будет один твой, а второй мой. Станем как настоящие сёстры. - обрадовалась Инюта вешаясь на шею молодой женщине, но Сияна ловко выпуталась из объятий подруги и смущаясь сказала, что не получиться.
  - Почему? Тебе что жалко что ли? Я же не прошу того который твой муж. Мне и другой сойдёт. - конючила Инюта. - Ты же не с обоими проживаешь. - пошутила Инюта заливаясь весёлым смехом. Сияна лишь больше покраснела и отвернулась промямлив себе под нос что-то невнятное и села за стол. Инюта последовала её примеру и тоже присела на лавку.
  - Чтооо?! А это как? - сгорая от любопытства набросилась на подругу Инюта.
  - Выйдешь замуж узнаешь. - сделав строгое лицо заявила Сияна. По лицу было видно, что развивать тему она не желает. Инюта упёрла локти в столешницу и уронила голову, положив подбородок в раскрытые лодони.
  - Ну, так, кто там еще остался? - скучая спросила Инюта, глядя большими глазами на подругу.
  - Енисей. - Ответила Сияна начиная описывать парня, таким каким она его видела дома. Девчушка сделала вид что не знает о ком идёт речь, позволяя Сияне продолжать свой отчёт. Инюта его помнила: большой, сильный, спокойный. Он ей отца напоминал. Девочка со скучающим видом старалась не выдать своих истенных эмоций. За время проведённое в Пянтеге она хорошо научилась здерживать свои порывы.
  - Больше нет никого? - спросила Сияну подруга. Сияна отрицательно покачала головой.
  - Выбора нет. Бабник и мальчишка мне не подходят. Ты же не хочешь делиться?! - она лукаво взглянула на Сияну. - Тогда придётся брать этого Енисея. - звонко смеясь, весело прощебетала Инюта и приступила к расспросам о личной жизни Сияны. Ей не давало спокойствия уклончивый ответ подруги на её шутку о двух мужьях.
   После жаркого обсуждения и взвешивания всех за и против братья сошлись на том, что брачный союз выгоден. Дочь Князя сама по себе добавляет статуса, а тут еще и Биур с Кудашом родственниками становятся, а это уже весомый аргумент в родоплеменном обществе. У Инюты есть и родственники со стороны папы Князя и судя по рассказам они были серьёзные люди до нашествия сарматов. Даже после разорения земель статус мужа дочери Князя может послужить хорошим удостоверением личности, а для безродных братьев Гром это тоже плюс.
   Енисей с Борей повернулись к Эльфу и чуть не в унисон поздравили с предстоящей женитьбой. Веселясь и шутя о достоинствах малолетней жены.
  - Будет тебе пополнение в твой детсад. - ржал Боря. Енисей чуть не по полу катался вспонимая Эльфийское увлечение аниме с лоляшами.
  - Вот и на твоей улице праздник. Теперь ты настоящий ОЯШ и у тебя появилась персональная лолька. - парни ржали над тем как Эльф пытался отнекиваться от подобной чести. Близнецы улыбаясь наблюдали за весельем.
  - А почему вы решили, что в мужья предлогают Эльфа? - поинтересовался Демьян хитро поглядывая на раскрасневшихся от смеха ребят.
  - А кого? Они по возрасту лучше всего подходят. - удивился Енисей утирая лицо и пытаясь успокоиться. - Она же молокососка. -
  - Или вы лольку в свой гарем наметили? - озорно подмигнул Борис Демьяну и они с Енисеей свалились на пол дико хохоча и стуча рукой по лавке в экстазе. На этой фразе даже Эльф с близнецами присоединились к веселью. Дав время парням отсмеяться и придти в себя Демьян ошарашил Енисея известием, что честь стать мужем сей благородной девицы пала на него, как единственно достойного такой высокой награды и ответственности. Всё веселье сразу покинуло тело Енисея и он уставился на Демьяна пытаясь понять разыгрывает он его или нет. Демьян как всегда скорчил ехидную рожу и было не понятно насколько его заявление соответствует действительности. Но вот лицо Емели не скрывало ни чего и в нем читалось "все сказанное есть чистая правда - честь нянчиться с лолькой досталась тебе".
  - Стоп, стоп. Стоп! - запротестовал Енисей. - Почему я?! Я с ней даже не расговаривал почти. Это вон они - он указал на Борю с Лёвой. - ей фокусы показывали и вокруг неё прыгали, развлекали. - попыталься перевести стрелки на братьев Енисей. Теперь ему было не так смешно, а вот Эльф наоборот начинал наслождаться представлением. Боря пока сдерживал едкие шуточки в адрес будушего лоликонщика. Вдруг Демьян разыграл Енисея и участь сея падёт на него.
  - Почему Я должен жениться? - как загнанный зверь отбивался Енисей.
  - Мы заняты. Боря бабник, - Боря лыбился как чеширский кот поняв, что участь стать мужем соплюхи пронеслась мимо. - а Эльф еще молодой и глупый. - Лёва скривил недовольную физиономию, но когда Емельян взглянул на него Эльф замотал головой соглащаясь, что молод и глуп и к женитьбе не пригоден. - К тому же персонально тебя заказывали. - пожал плечами Емельян. Узнав о предпочтениях невесты близнецы не возражали. Енисей был самым подходящим кондидатом в мужья для этого союза. Парень долго пытался противиться решению и приводить контраргументы, но после разговора с Сияной Енисей всё же сдался и принял свою судьбу.
  - Ну и зачем мне брать в жёны эту соплячку? - поинтересовался Енисей, он как башня нависал над Сияной буравя её взглядом зелено-голубых глаз. Сияна глядела в глаза парня сравнивая их с глазами близнецов. Его взгляд казался теплее, чем холодный, как в дождливую погоду, взгляд серых глаз Демьяна или морозный светло голубой, как зимнее утро у Емельяна.
  - Может присядем? Мне не удобно разговаривать задравши голову в верх. Шея затекает. - Сияна разминала якобы затёкшую шею и демонстративно уставилась парню в грудь. Он не был так высок как её близнецы, но всё же рядом с ней он казался исполином.
  - Э, да извини. - стушевался парень и они присели.
  - Перед тем как я отвечу на вопрос "зачем?" позволь мне рассказать о ней. - Енисей кивнул в знак согласия.
  - Инюта дочь Князя. Девочку очень любили в семье. Несколько лет назад она единственная из младших выжила после болезни. Двое других дитей не пережили. Старший брат, наследник, её баловал, отец души не чаял, мать заботилась о своей младшей дочери. Она последний ребёнок у Князя с женой. Девочка росла немного избалованной и ей многое дозволялось. И вот такая девочка попала в дом Биура. Старика привыкшего всё за всех решать и использовать в своих целях. От него даже старшие сыновья сбежали. Для него она не внучка, а иструмент достижения своих целей. Он не моргнув глазом выстовил её на торг. Я беспокоюсь за судьбу Инюты, которая осталась сиротой, да еще и с таким дедушкой. Она мне как младшая сестра, которой у меня никогда не было. Если её отдадут в жены кому-то из вождей, я не смогу приглядывать за ней. Ты хороший парень и станешь для неё хорошим мужем, а я смогу оказать ей помощь и Инюта не будет одинока. Для рода Гром этот брак тоже важен. Инюта единственная наследница Князя. - "Ага, чемодан без ручки" подумал Енисей. Сияна еще долго расписывала преимущества Инюты в качестве жены. Вспоминала красоту её матери, расхваливала живой ум самой Инюты, но это уже было не к чему.
  - Именно потому, что она соплячка ты и должен позаботиться о ней как муж. - закончила свою речь Сияна. Она вложила все свои силы дабы убедить Енисея, но если этого окажется не достаточно ей придётся упросить близнецов, хотя делать этого не хотелось. Енисей ей показался разумным парнем и ему лучше не навязывать, а разъяснить причину. Он довольно серьёзно относился к долгу перед кланом. После разговора с Сияной Енисею стало искренне жалко девчушку с весёлым смехом оставшуюся полной сиротой при живом дедушке. А так как стоял только вопрос кандидатуры в мужья, вариант не брать в жёны Инюту не рассматривался, то Енисей вынужден был согласиться. Свадьбу решили провести после сбора урожая. Эльф не применул возможностью ввернуть шпильку брату за колкие шуточки в свой адрес.
  - Вот тебе подарок на день рождения. С запозданием на несколько недель, но зато какой! Если нужен будет совет от директора детсада о пилёнках и подгузниках, ты не стесьняйся, обращайся. - весело лыбясь прошёл мимо Эльф.
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"