Невьянов Тагил Енисеевич : другие произведения.

Глава восемнадцатая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  18
  
  - Как меня всё достало. - в сердцах высказал Емеля.
  - Чё психуешь? - удивился Демьян. Видеть в таком состоянии брата было не привычно.
  - Да вожди эти. Каждый прыщ мнит из себя великого предводителя и всем кланяться и улыбаться надо. Мало того, что платишь, так еще и унижаться приходиться, выпрашивая милости. А эти мудаки еще нос воротят и цену себе набивают. - высказывал наболевшее Емеля. Они вышли от очередного вождя. Это был уже третий вождь отказавший им в помощи сославшись на трудности.
  "Народ занят на подготовке к зиме и лишних рук оторвать нет возможности" - стандартный ответ полученный близнецами, но не это бесило Емелю, а читающееся между строк "но если преподнесёте достойный подарок? то можно что-то придумать".
  - Давай к Кудашу заедем. - предложил Демьян. Ему тоже поднадоело смотреть на рожи "соседей". - Завезём канаты, верёвки, а заодно и на счёт долга спросим. Если не людьми так солью возьмём. -
  - Как раз можно опробовать лодку-долблёнку которую я приобрёл. - обрадовался Емеля, его пятая точка уже начала принимать форму седла. Демьян скривился, махать веслом ему очень не хотелось, но деваться не куда. Это по округе еще можно на лошади прогуляться, а полсотни километров лучше по реке преодолеть, чем через лес с болотом пробиваться. Правда лодочка не внушала доверия, но вроде на подобной они уже на рыбалку ходили и не перевернулись. Емеля её подшаманил. Поставил распашные весла в уключины, для этого пришлось немного переделать лодку, но зато теперь можно грести привычно двумя руками. Уключины пришлось Боре с Енисеем делать. Вот визгу то было?! Емеля вцепился зубами в механиков и не отпускал пока они ему нужное не смастерили. Просто так, что ли они себя знатоками в кузнечном деле считают. Справедливости ради нужно заметить, что Боря больше ювелиркой занимался, а Енисей вообще не пришей кобыле хвост, так, на учебные интерактивы в Клубе ходил, да в мастерской механизмы чинил. Но сейчас им пришлось использовать свои познания в не лёгком кузнечном труде.
   В путь отправились рано утром, а после полудня уже были у Кудаша. Кудаш не плохо обосновался на разорённых землях. Быстро востановил добычу соли. К сожалению Громовы не смогли внести свой вклад в развитие отрасли на данном этапе. Все их возможные улучшения требовали колосальных трудовых и материальных вложений. К тому же одно тянуло за собой другое. Для выпаривания на больших поддонах необходимо производство листового железа, а это в свою очередь тянуло за собой установку механического молота, более совершенную переработку руды и выплавку металла. Требовалось поднять уровень металургии. Для повышения КПД выпаривания соли, соливарни нуждались в печах, а для них необходим кирпич. Ни кто кирпич не производил, а у братьев не было ни сил ни возможности наладить что либо. Они даже для себя печи из глины набивали. Влиять на все сопутствующие отрасли брятья Гром не могли. В данный момент металические листы тоже использовали, но меньшего размера и на открытом огне. Поднятую из колодца солесодержащую жидкость отстаивали для повышения концентрации соли, давая воде испариться естественным способом, а после выпаривали в небольших металических ёмкостях. Это трудоёмкий процесс и огромный расход топлива.
   Кудашу повезло, что соляные колодцы не все завалило. Ребята собирались изготовить оборудование для ударно канатного метода бурения, но опять же столкнулись с трудностями. Каркас рамы можно изготовить из дерева, блоки они уже делали. После того как Боря смастерил станок для плетения веревок с канатом проблем нет, а забивной стакан изготовить самостоятельно ребята не могли и судя по тому, что местные долбили землю деревянным колом, они тоже не были способны изготовить металическую трубу. Хотя возможно кол имел металический наконечник, они этого не видели. Процесс бурения скважин им на глаза не попадался.
   После обмена любезностями и товарами близнецы поведали о своих нуждах. На то, что Кудаш сможет поделиться людьми надежды не было. Все встреченые люди были заняты и свободных рук не намечалось, но Кудаш смог их удивить.
  - Могу кинуть клич по округе, возможно найдуться желающие. - предложил Кудаш.
  - Не хотелось бы на долго оставлять свои владения. - цикнул Демьян представляя сколько времени займёт на "обежать всех соседей". Расстояния здесь большие и дорог нет.
  - Пару дней погостите у меня. - радушно предложил Кудаш, он не совсем понимал торопливость ребят.
  - Боюсь вынуждены будем отказаться от гостеприимства, нам еще для стройки людей найти нужно. - с сожалением помотал головой Емеля.
  - С этим я могу подсказать. - и Кудаш рассказал о людях, которые помогли ему с возведением изб на промысле.
   Ребята переночевали у Кудаша, а на утро он выделил провожатого. Близнецы отбыли в сопровождении проводника к возможным строителям. Путь занял почти весь день. Несколко раз приходилось перетаскивать лодку из одной речки "переплюйки" в другую. Речки петляли среди густых лесов и будь ребята одни без провожатого давно бы заблудились.
  - Надо про байдарки и всякие каное спросить у местных, а то это очень тяжело на руках таскать. - закидывая на плечо лодку стенал Демьян.
  - Ты думаешь, что байдарка из местного материала намного легче будет? - хмыкнул Емеля.
  - Ну всяко легче, чем это бревно носить. - проводник пытался прислушиваться к разговору высоких парней, но ни чего не понимал. Нести лодку он не мог потому, что был значительно ниже своих спутников и ему приходилось нести вещи. Молодому человеку приглянулись сумки названные крепышами "рюкзак" в них не так ощущалась тяжесть как в котомке или мешке.
  - Ха, ты прикинь лодка из тонких веток обтянутая кожей, да еще после намокания в воде. Как ты думаешь сколько она весить будет? - продолжил задавать вопросы Емеля следуя за проводником по одной ему известной тропинке. Демьян задумался вспоминая где он слышал о том, что у северных народов были лёгкие лодки. Так в молчании под звук хрустящих под ногами веток и прошлогодних иголок они добрались до очередной "переплюйки", спустили лодку на воду и продолжили путь.
  - Вспомнил! Из бересты делали лодки. - радостно воскликнул Демьян. - Они всяко легче чем это убожество. - парень постучал по борту плавсредства.
  - Там еще и корпус каркасный. Держит хорошо, переноситься на раз-два. Видос помниться был про старикана на Хокайдо сбежавшего на такой из монастыря. - с треумфом заявил Демьян брату сияя как начищенный котелок.
  - Ну и?! - не возмутимо произнёс Емеля. - Эти лодки где-то найти можно? Или предлогаешь по моностырям пробежаться в поисках старца анимешника. - хохотнул Емеля.
  - Почему анимешника? -
  - Ну, а чё он в Японию махнул?! Аниме, манга, хентай - больше там делать нечего. - веселился Емеля. Надоедливая мошкора прервала его веселый хохот. Он откашлился, и принялся отплёвывать попавших в рот насекомых.
  - Вот скажи. - обратился Демьян к проводнику. - Ты знаешь кто делает лодки из коры белых деревьев? - словарный запас братьев Гром обогощался с каждым днём, но всё равно многие названия растений и деревьев плохо давались.
  - Ни когда не видел лодки из коры.- недоумевал проводник. Он сидел на носу лодки и глядел, чтобы они не натолкнулись на корягу или не сели на мель. Летом речки сильно мельчают. Возле не приметного места он указал куда следовало причалить. Так петляя по лесу от одного водоёма к другому они и путишествовали. Иногда задавая вопросы проводнику, но чаще общаясь между собой на отвлечённые темы. Думать о том, что они могут потерять целый день впустую им решительно не хотелось. В прошлой жизни растояние в 100 км для них не состовляло проблемм, а сейчас таже сотня это целая эпопея. Будь у них талант, они могли бы сочинить балладу о своих приключениях не хуже Илиады, растояния которые им пришлось обегать примерно теже. Ну, а всяких кикимор и русалок с другими мифическими сущностями можно придумать, окружение распалагало. Теперь понятно почему древние так мистифицировали окружающую среду. Для них это не позноваемое величие способное как дать жизнь, так и отнять её. Отсюда и все эти наговоры и ритуалы. Проводник тоже что-то шептал заходя в лес или перед спуском на воду. Для большенства современников Громовых окружающая природа это просто склад с ресурсами безо всякой мистики. И даже страшные катаклизмы и природные явления не сильно пугают. Ну цунами, извержение вулкана, оползень, землетрясение - и что?! Обычное дело, так же как разлив нефти, взрыв атомной станции, сброс отходов. Ни какой мистики.
   К незаметному поселению на берегу маленькой речушки они прибыли почти под вечер. В десятке метров, за кустами, среди деревьев стояли полуземлянки покрытые дёрном маскируя селение. Если не знать куда глядеть то близнецы проплыли бы мимо не обратив внимание. Их прибытие не осталось без внимания. Навстречу им вышли трое мужчин с копьями. Близнецы как раз вытащили лодку на берег, чтобы она не уплыла и теперь немного напряглись глядя на вооружённым людей. Без щита и латного доспеха они чувствовали себя не очень уютно. На них была одета кольчуга, а у пояса висел фальшион. В лодке лежал саадак с луком и стрелами, там же покоился шлем ерехонка. Экипировкой ребята превосходили троих, но наличие копья перечёркивало всё приимущество кольчужного доспеха, а отсутствие шлема на голове сводило на нет все его защитные свойства. Противник не станет мучаться и пробовать пробить твой доспех если у тебя открыто лицо. Удар в рожу, если не убьёт сразу, то надолго выведет противника из игры. Всё это проносилось в головах близнецов пока троица приблежалась к выгрузивщимся на берегу людям. Грамотное размещение комитета по встрече не укрылось от глаз близнецов. Троица огибала путишественников полукругом. Емеля выступил вперед встав в полоборота и оттеснив брата на задний план прикрывая его своим телом. В случаи заварушки у Демьяна может появиться шанс спастись и предупредить остальных. Демьян отодвинулся к лодке, но готовиться к побегу он не собирался. Парень присел у борта лодки подхватил шлем и со словами "лови" бросил его брату. Емеля водрузил шлем на голову и положил руку на ефес, пристольно наблюдая за троицей. Чего ожидать от них он не знал. Проводник почувствовал неладное и обратился к людям.
  - Я от Кудаша прибыл. Он просил принять братьев из рода Гром. У них есть дело к вашему брату. - затораторил проводник смещаясь чуть в сторону. Из оружия у него был только топор. Троица остановилась на растоянии пяти шагов разглядывая близнецов. Из дома вышли еще двое мужчин.
  - Ты кто и чего хотел? -поинтересовался мужчина шикнув на мальчёнку лет 7 подглядывающему из-за дерева.
  - Я Демьян из Клана Гром. А это мой брат Емельян. - вышел из-за спины брата Демьян уже в шлеме.
  - И что понадобилось столь славным воинам в нашем маленьком селении. - иронично заметил мужчина лет 35-40. - Или это старому Биуру что-то понадобилось от меня и он послал своих верных псов? - с прищуром добвил он. Демьян решил пропустить мимо ушей "верных псов". Этот человек не первый кто так считает.
  - Кудаш сказал, что вы помогли ему со строительством. Нам нужна такая же услуга. Если вас это интересует, то можно обсудить, что мы можем предложить вам в замен. - принялся вещать Демьян.
  - Победитель сарматских орд. Гроза речных разбойников. Славный и доблестный богатырь. - театрально, разводя руками дикламировал мужчина для собравшихся. - Пришел ко мне, просить?! Какая честь. - послышались смешки. Демьян застыл с полуулыбкой на лице.
  - Тебя, что, слепень под хвост укусил? - раздражённо заявил Емельян делая шаг в сторону говоруна. Его достали мелкие мудаки с гонором. Они уже потратили кучу времени безрезультатно окучивая вождей мнящих себя пупом земли только потому, что у них 20 человек за плечами. По меркам их старого мира весь этот регион, даже до нашествия степняков не превышает количества сотрудников в компании отца. Они фестивали на большее количество людей устраивали. Да он общался с людьми от которых действительно зависело многое, а тут очередной чудак с больным зубом. Самый молодой из троицы уткнул остриё копья в грудь Емели преграждая ему путь к вождю. Емеля схватил копьё рукой, развернулся вполоборота и дёрнул его на себя. Парень был вынужден сделать шаг на встречу или выпустить копьё из рук. Емеля с подшагом врезал незадачливому телохранителю в челюсть и тот осел как куль на землю. Двое оставшихся дёрнулись проучить нахала, но лидер поднял руку останавливая их.
  - Нам нужны люди для строительства амбаров, сараев, изб. - глядя в глаза лидеру произнёс Емеля. - Кудаш порекомендавал тебя как человека способного. Если тебе это интересно, можем обсудить оплату. Если нет!? То мы просто разойдёмся и более не будем надоедать друг другу. - холодные голубые глаза уставились на мужчину.
  - Если у тебя есть притензии к Биуру, то можешь адресовать их лично ему, либо Покшасу. Я слышал он способен сам утрясать мелькие вопросы не отвлекая старика. - ухмыльнулся Емеля.
  В воздухе повисло молчание. Бойцы с копьями ожидали решения своего лидера. Он в свою очередь оглядел близнецов с ног до головы.
  - Мы начали немного не стого. Я Чапкун. Пройдём в дом там и обсудим. - махнул он рукой предлогая проследовать в полуземлянку.
  Близнецы остались у Чапкуна на ночь. За ужином они обсудили предстоящий фронт работ и оплату за услуги. В селении оказалось всего 8 мужиков включая самого вождя. Все они были братья, кузены, племянники. Их селение было разорено в ходе нашествия, пострадало больше дюжины человек. Они сумели перебраться сюда в охотничью землянку. За свои услуги они готовы были принять зерно. Запасы на зиму не блистали обилием. Близнецы согласились, к тому же, они сошлись на том, что Чапкун сам соберёт с поля причитающееся, что вполне устраивало близнецов. Распрощались утром если не друзьями, то довольные друг другом, только молодой парень получивший вчера в челюсть смотрел на Демьяна из подлобья. Скорее всего он решил, что это Демьян его вырубил. Близнецы не сильно отличались друг от друга.
   Обратный путь они проделали немного быстрее, но к Кудашу тоже попали только под вечер. По дороге им удалось подстрелить оленя и в гости к Кудашу они прибыли с подарком. Кудаш сообщил о том, что завтра - послезавтра прибудут заинтересованные люди, а точнее их представители. Близнецы были вынуждены погостить у Кудаша, но сейчас это не доставляло неудобств. Бригаду строителей они нашли, люди для сбора урожая скоро придут, а значит можно расслабиться и отдохнуть. Стресс и нервотрёпка сказывались на настроении близнецов и хороший отдых без решения глобальных вопросов по выживанию положительно сказался на их настроении.
   Через пару дней прибыли с полдюжины представителей уполномоченных обсудить условия. Спор был жарким. Близнецы настаивали на озвучивании всех обязательств сторон. Их бы устроил контракт по найму, но к сожалению не было бумаги, да и отсутствие навыком чтения и письма у собравшихся тоже являлся неким препятствием. Следующей проблеммой на пути взаимопонимания встало отсутствие товарно-денежного расчета, а точнее полное отсутствие такого понятия. Кто-то был готов предоставить людей для сбора урожая, но их интересовало не зерно которое они могут получить за работу, а оружие, которое Громовы щедро обменивали еще пару месяцев назад. Трофеи кончались, а новых пока взять было негде. Так в переговорах прошло два дня. По результату близнецы договорились с 4 представителями о найме. Братья Гром согласились взять на работу ни только мужчин, но и женщин. Как сказал Демьян "какая разница кто раком ползает по полю", Емельян согласился. Серпом женщины работают не хуже мужчин, а выполнять физически тяжёлую работу по погрузке, переноске и разгрузке могут и рабы. Они эксплуатировали "инструмент говорящий" беспощадно. Освобождение пленным не светило ни при каких обстоятельствах. Смерть - единственный способ избавиться от тяжкого труда, после того что они сделали.
   Близнецы договорились предоставить транспорт туда и обратно. Это сильно воодушевило работников. Добираться самому было бы накладно. Не у всех есть бесхозные лодки, а так, пока мужчины охотятся и рыбачат, их женщины могут отработать на полях и получить зерно на зиму. Все довольны и счастливы. На одних дарах леса зиму не вытянешь. В местной кухне большое внимание уделялось зерну и изделиям из муки.
   Перед отъездом близнецы сидели за столом в летнем доме Кудаша, ели приготовленную на открытом огне пищу. Дым от костра уходил в маленькое оконце под потолком, на столе чадила масляная лампа.
  - Скажи, Кудаш, за что Чапкун так недолюбливает твоего отца. На нас чуть не кинулись по приезду туда. - отрезая кусок мяса спросил Демьян. Емельян поднял взгляд на Кудаша. Ему тоже было любопытно знать чем может обернуться эта ситуация.
  - Старик и отец Чапкуна всегда были соперниками. - пожал плечами Кудаш. - Ну, а после того как Биур увёл невесту из под носа, они стали непремеримыми опонентами. Если один говорит что сейчас день, то второй будет твердить что ночь. Отец Чапкуна умер, а вражда осталась. - близнецы переглянулись и Демьян озвучил их общее мнение об умственных способностях и заморочках местного бомонда. Они читали и слышали о вражде в среде крестьянских общин длящейся поколениями, когда враждующие стороны даже не знали, что являлось причиной вражды, но всегда считали это выдумками и потытками дескридитировать и так не блестающее инновационным мышлением крестьянское население.
  - Со мной он тоже, по первой, вел себя вызывающе, но соль нужна всем. - усмехнулся Кудаш. Емельян решил рассказать Кудашу то, что знал о солеварном промысле. Если у Кудаша будет больше соли она станет менее дефицитным товаром.
  - Можно использовать печи для выпоривания. - Емеля начал озвучивать свои знания. После рассказал и о плоских больших сковородах, а закончил вопросом сильно мучавшем его.
  - А почему вы не сажаете лес? -
  Кудаш уставился на Емелю как на дурочка.
  - Зачем лес сажать - это же лес. - со снисходительной улыбкой произнёс Кудаш. Иногда братья Гром ставили его в тупик своей детской несмышлённостью. На вид вроде взрослые мужи с багажом знаний и опыта, а как ляпнут что-то хоть стой, хоть падай. Как тогда с заявлением о свиньях в два-три человеческих веса. Где ж такое видано-то?! Кудаш покачал головой, улыбнулся своим мыслям и разгладил вьющуюся бороду.
  - Вы много дров тратите на соледобычу. - начал перечислять Демьян. - В округе лес изводите. Приходится всё дальше за дровами ходить, а это время и силы. А между тем в близи все превращается в степь. - Демьян раздвинул со стола всё, оставив кувшин в центре в полном одиночестве.
  - Если ты на пару лет здесь собрался задержаться, а после куда-то дальше идти, то это можно понять. А если хочешь на долго закрепиться и оставить что-то своим детям, то придётся озаботится благополучием сейчас. - покачал головой Емельян. Демьян выставил рядом с кувшином кружку и произнёс.
  - Сажаешь лес и через 10-15 лет далеко ходить не надо, вот он под носом подрастает. И так повсеместно. - Демьян начал заставлять вокруг кувшина все то, что смёл в стороны ранее.
  - Так, зачем? - непонимающе уставился на братьев Гром Кудаш. - Это лес. - Кудаш схватил кружку использованную для демонстрации Демьяном и поставив её произнёс. - Он сам растёт. -
  Близнецы еще минут 15- 20 пытались объяснить концепцию восстановления леса и природоохранных мероприятий, но видя как Кудаш сатанеет от не понимания того, что ему пытаются донести, ребята перевели стрелки на более понятное: баб, охоту, рыбалку и способы сохранения запасов на зиму. Понятие ледник у местных присутствовало. Одни рыли ледник в земле, другие приспосабливали под эти цели пещеры в обилии попадающиеся в округе.
   Упоминание пещер заставило память услужливо напомнить о карстовых пещерах о которых читали на различных порталах. К сожалению вспомнить точное расположение пока не удалось, но заметку на будущее они себе сделали. Пещеры это не только место под склад, но и наличие известника, гипса, мрамора и других полезных ископаемых. Разговоры о понятных вещах успокоили Кудаша и он снова стал воспринимать близнецов как разумных людей, а не идиотов лапочущих не весть что.
   По утру близнецы в хорошем настроении отправились домой. Они очень соскучались по своей жене и волновались о братьях. Путь домой занял чуть больше времени, но по ощущениям он казался гораздо короче. С собой близнецы везли соль и мёд обменяный Кудашом у соседей.
  - Надо сметаны раздобыть и можно медовик состряпать. - весело работая веслом мечтал Демьян. - Ты еще не забыл как тортики пекут? - ухмыльнулся он.
  - Ты про муку забыл. Для тортика нужна хорошая мука. - Емеля вернул ухмылку брату.
  - Ради такого, я готов муку хоть в спутке перетереть. Решено находим сметану и делаем тортик. Нужно праздник устроить перед началом страды. Потом некогда быдет. - так весело общаясь и вспоминая кондитерские изделия близнецы добрались до дома.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"