Невьянов Тагил Енисеевич : другие произведения.

Глава двадцать третья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Святилище "узкая улочка"
  
   Ближе ко дню равноденствия, что по календарю Громовых приходилось на двадцатые числа сентября, Крепость Гром навестил Биур с приближёнными. Они направлялись в Святилище.
  - Вам тоже следует посетить его. - заявил старик, принимая чашу с горячим напитком. Ароматный взвар разливался теплом по старческому телу, согревая и тонизируя его. Группа из Пянтяга решила переночевать у братьев Гром, перед дальнейшим продвижением на восток к месту собрания вождей. Хоть у Громовых не было статуса ни вождя, ни старейшины, но они уже были на слуху и вполне заслужили присутствовать там. Близнецы расценили эту возможность, как удачный момент повидать сливки общества и познакомиться со всеми имеющими вес на данный момент личностями. Громовы понимали, что старик скорее всего предложил путешествовать вместе для того, чтобы лишний раз напомнить окружающим кто держит поводок на ошейнике братьев Гром. До Громовых доходили слухи, где они выставлялись псами готовыми разорвать по приказу Биура. За верную службу он им якобы дозволил поселиться на земле недалеко от Пянтега. О своей свирепости в бою и жестокости к врагам они тоже слышали. Но на данный момент роль пугала приносила больше пользы, чем вреда, и Громовы пользовались близким знакомством с Биуром для собственной выгоды. Это открывало возможности для дальнейшего манёвра. Близнецы не намеревались мириться с ролью щита и меча для старика. Они надеялись из пешки превратиться в игрока, путём становления ферзём с дальнейшим навязыванием своих правил. Ну а пока они отправились в группе сопровождения Биура, в святилище где-то на востоке, о котором они как-то не слышали до этого.
   Святилище поражало своей необычностью, торжественностью и размахом. Живописное место восхищало красотой природы, не оставляя равнодушным даже успевших поколесить по миру братьев Гром. Невиданные доселе произведения искусства, причудливая архитектура построек, всё это будоражило воображение и заставляло сердце ускоренно биться в груди. Щенячий восторг Эльфа был неописуем. Здесь находилось множество резных деревянных идолов различной древности и качества исполнения. Некоторые из них были высокими, схематичными, покрытыми причудливыми узорами в виде кривых черточек и зигзагов с лесенками, а другие отличались мастерством исполнения и более причудливым орнаментом со множеством различных фигур. Молчаливые истуканы разнились не только по высоте и внешним характеристикам, но и по функционалу. Напротив одних выкладывали ягоды, орехи и колосья зерна, а напротив других готовые блюда. Громовых очень поразило подношение в виде пирогов и блинов. Несколько идолов принимали шкуры и различные изделия мастеров: ткани, ленты, обувь, украшения и прочие вещи. Уже под вечер жрецы принесли в жертву оленя пойманного накануне охотниками. Кровью убитого оленя оросили пару идолов, а череп с рогами будет водружён только на один из них. По какому принципу выбирался "рогоносец" не совсем было понятно, но черепа животных венчали оба идола. Может у них было что-то вроде очерёдности?! Задавать подобные вопросы ребята постеснялись. Они вообще мало знали, да и особо не интересовались духовным миром окружающего племени. В своём доме они соблюдали свои порядки и старались приучить других жителей к правилам проживания на своей территории, не навязывая, но и не поощряя религиозные обряды.
   После принесения животного в жертву, энтузиазм и щенячий восторг Эльфа поубавился. Он беспокоился, что следующим примутся за принесения в жертву человеков. Как он читал, это была довольно распространённая практика среди варварских народов, но его разочаровали. Человеческие жертвы не практиковались в Святилище. Смерть врагов могли посвятить Богам и защитникам рода, но в Святилище человеческую кровь не проливали. Существовало даже правило по которому женщина в "кровавый" период месячного цикла не могла присутствовать на земле Святилища. За правилом не пролития крови довольно плотно следили. Конфликты возникавшие между вождями различных родов и общин никогда не доходили до поножовщины. Пока люди на земле Святилища, подобное выяснение отношений считалось неприемлемым. Поэтому здесь не боялись стоять рядом даже те, кто в других условиях без раздумий кинулся убивать "злейшего врага". Из рассказов Громовы подчеркнули, что здесь решались и заключались соглашения о мире с соседями. И что больше всего удивило ребят, эти соглашения, достигнутые в Святилище, в дальнейшем выполнялись обеими сторонами.
   Вокруг Святилища стояло несколько больших домов для удобства посетителей. Постоянно здесь почти никто не проживал, если не считать жрецов проходящих "курс молодого бойца" и некоторых травников селящихся здесь в сезон сбора трав. Местность была богата на всевозможную целебную флору. Живностью окрестные леса и реки тоже изобиловали. Для нескольких человек часто обитающих здесь этого больше чем хватало. Даже подобные мероприятия местная экосистема могла выдержать без последствий. В дома заселялись, чаще всего, по местности проживания. Братья Гром жили в одном доме с людьми из Пянтега и других окрестных селений. Чердынский вождь тоже бы жил здесь, если бы не отсутствие более половины вождей с предыдущего собрания. В былые времена дома на время собраний были заполнены под завязку и некоторым опоздавшим приходилось изворачиваться и размещаться под открытым небом. Нынче же необходимости ютиться не было. Поэтому в домах размещались по интересам. Внутреннее убранство не блистало какой-либо роскошью или пышностью. Всё было утилитарно и аскетично. Ребята бы предпочли ночевать в своей юрте, но как известно "в чужой монастырь со своим уставом не лезут". Братьям необходимо было продемонстрировать свои хорошие намерения и адекватность.
   В Святилище на собрание отправились не все братья Гром. Демьян и Борис остались заниматься делами в крепости. Сияна, из-за положения, тоже осталась дома, у неё довольно заметно вырос живот и подвергать её риску близнецы не хотели. Даже то, что близнецам пришлось разделиться, их сильно огорчало, но деваться некуда, оставить дом на попечение одного Бориса неразумно. Эльф настоял на том, что он тоже хочет проникнуться духом путешественника и побывать за пределами крепости. Его претензию посчитали разумной, он единственный кто безвылазно сидел в Крепости Гром. Енисей был вынужден присутствовать на этом собрании вместе с Инютой, как муж дочери князя, хотя он с удовольствием остался бы в крепости. Благотворительное турне сильно измотало парня, но Биур настоял на его присутствии. Ссориться по пустякам не хотелось. Ребята не в том положении, чтобы подобные "просьбы" отклонять.
   На день осеннего равноденствия "работники культа" соорудили костры. Костры были большие, почти в человеческий рост. Вечером эти костры запалили. Всё это священнодейство сопровождалось ритуальными песнями и подтанцовкой, что-то среднее между шаманскими плясками и хороводным шествием, правда без бубна. Костры подпаливали по очереди, и последний запылал, когда солнце совсем скрылось за горизонт. День закончился всеобщим пиром. Помимо принесенного в жертву оленя на костре приготовили и пару других тушек животных. Пир не блистал разносолами. Это больше походило на походный обед. По окончании официального пира все разошлись по длинным домам. И вот там можно было слышать продолжение пирушки. Это сборище являлось хорошим способом засветить своих отпрысков для дальнейшего заключения брака. Многие вожди приехали на собрание со своими не состоящими в браке детьми. Емельян назвал это "гламурной тусовкой каменного века". Девушки и парни наряженные во всё лучшее старались соответствовать окружению.
  - Для нормальной тусы музона не хватает. - с сожалением произнёс Эльф сетуя на то, что нельзя было привести музыкальный плеер с собой. С плясками и музыкой всё обстояло очень плачевно. На его нытьё об отсутствии музыки и плясок для молодёжи Инюта сообщила:
  - Здесь можно людей посмотреть, себя показать, но сюда не ради веселья приезжают. - в этот момент она выглядела особенно по-взрослому. Со стороны казалось забавным, как пигалица отчитывает высокого парня.
  - Я Боре расскажу сколько здесь девок разных было и приукрашу чутка, пусть локти кусает. - рассмеялся Енисей придумав как подколоть похотливого братца. Шутка понравилась. Любвеобильность Бори не являлась большим секретом.
   Емельян знакомился с новыми вождями и общался с уже знакомыми. Причём его одинаково хорошо принимали как в стане Биура, так и среди сторонников Бурморта. После того как близнецы передали в Чердынь молотилку и веялку за долю малую с продукции, Бурморт признал их своими друзьями и его сторонники оттаяли к братьям Гром. Конструкторы получили задание изготовить за зиму новую конструкцию с учётом недостатков работы первой поделки. Также обслуживание Чердынских механизмов теперь ложилось на плечи братьев Гром. С ним обсуждали возможность получения подобных механизмов и прочих диковинок о которых судачили люди. Емеля договорился что он не только покажет как работать с косой, но и расскажет как изготовить подобный инструмент в мастерской Чердынского кузнеца. Туда Боря с Енисеем отправятся по зиме обучаться кузнечному искусству в условиях примитивных технологий. Без маркированной стали, термометров, качественного топлива и прочих прелестей цивилизации.
   Им необходимо было приобщиться к мастерству местных кузнецов для работы с теми материалами которые доступны здесь и сейчас. К тому же это хорошая возможность осадить начинающих зазнаваться "конструкторов". Слишком часто со стороны ребят близнецы слышали о примитивности мышления, недалёкости ума, варварских повадках местных жителей. Если Эльф воспринимал местных, как неких близких с природой, благородных, честных эко "индейцев", то Боря с Енисеем ударились в другую крайность, особенно Енисей с высока глядел на людей вокруг. Братья Гром действительно во многом превосходили окружающих. Рост, сила, мировосприятие, а также некоторые знания, но в то же время они не были приспособлены жить в местных условиях без помощи тех самых окружающих. Здешние люди обладали теми знаниями которых у Громовых нет и задача близнецов как старших вдолбить необходимость получения этих знаний. Нельзя недооценивать местных жителей. Эльф уже получил свою первую прививку от наивности, но Емеля опасался, что этому парню придётся многое пережить прежде, чем с него окончательно слетят розовые очки. А вот Енисея не мешало бы поставить в ситуацию, когда местный житель окажется умнее него. И первый подобный акт как раз и будет их ученичество с кузнецом. Пусть осознают свою ничтожность и тупость.
   Пока Емеля был занят со взрослыми представителями "сливок общества", Эльф с удовольствием общался с Кулясом и другими представителями "золотой молодёжи". Ему не хватало общения со сверстниками, тусовок с танцами, романтических встреч с девчонками. Общение с детишками вождей назвать обычным не получится, они были из разных миров в прямом и переносном смысле, но увлечение Эльфа стрельбой из лука и демонстрация своего оружия с навыками стрельбы быстро сделало его своим в доску. К тому же молодёжь интересовалась конями братьев Гром. Это были поистине огромные животные. О лошадях Эльф знал и мог поведать что-то интересное. Эльф пытался продвигать идею письменности среди молодёжи, демонстрируя возможность написания слов знаками. Не всем были интересны подобные вещи, но какой-то интерес Эльф сумел заронить в умы сверстников.
   Енисей оставил жену среди женщин. С ней знакомились, высказывали соболезнования, расспрашивали о жизни и причинах замужества. Задавали вопросы касательно Крепости Гром и обитателей. Были и те кто интересовался хозяйством братьев Гром, но хозяйством на данный момент занималась Сияна и Инюта мало чего знала. Инюта немного скучала. Общаться в кругу незамужних ей вроде как по статусу не положена, а среди замужних ей было неинтересно. Их разговоры крутились вокруг тем и вопросов далёких от интересов Инюты. Тут она вспомнила о жреце и лекарстве которое намеревалась достать для мужа. Теперь у неё появилась цель и тема для разговора с опытными женщинами. Позорить мужа она не хотела, поэтому задавала косвенные вопросы и интересовалась семейной жизнью других. Женщины с удовольствием давали советы молодой хозяйке, которые Инюта тщательно запоминала и намеревалась обязательно испробовать. Ей удалось блеснуть знаниями рассказав о способах готовки практикуемых в Крепости Гром. Блюда из новых овощей заинтересовали женщин. Они с удовольствием слушали хвалебные оды Инюты вкусовым качествам продуктов.
   Несмотря на то, что Енисею не хотелось участвовать в тусовке, отсидеться в сторонке ему не удалось. Его беспокоили то одни, то другие. Ему приходилось отвечать на вопросы как по механизмам и их конструкции, так и о походе вдоль Камы. К тому же приходилось напрягаться и переводить местные названия на привычные. К счастью для Енисея, завтра намечался ответственный день и хождение гостей свернулось и люди разбрелись по своим жилищам устраиваться на ночлег.
  
   На собрании почтенная публика обсуждала текущие дела. Каждый кто хотел, мог высказаться. Подобные мероприятия и устраивались для того, чтобы обсудить проблемы, а в нынешний год проблем свалилось на головы с избытком. Пока вожди занимались общественными делами их отпрыски были предоставлены сами себе. На этих сборищах у молодёжи появлялась возможность проявлять свои качества и учиться выстраивать взаимоотношения друг с другом. Также знакомится с противоположным полом. Парни старались распустить хвост, хвастаясь своими достижениями мнимыми и реальными. Девушки, в свою очередь, старались привлечь внимание понравившегося кавалера. Не все с радостью участвовали в этом танце жизни. Сын вождя Велса не обращал внимания на девиц строящих ему глазки. Он был влюблён в ту кто был обещан ему. Он точно знал, что она его судьба и другой ему не надо. И даже то, что она вышла замуж не смогла погасить жар его сердца. Он пытался улучить момент и встретиться с Инютой, но она крутилась возле замужних женщин либо её сопровождал её муж. При мысли о высоком здоровяке парень сплюнул. Он немного опасался его. Нет, он не был трусом, просто критически оценивал свои шансы. К тому же он слышал, что все они колдуны, а в колдовстве парень был не силён. Ему бы не помешали обереги, тогда бы он показал тому жирдяю на что он способен.
   Инюта улучила момент, когда жрец Пянтега будет один и завела с ним разговор. Она выбрала его неспроста. Она часто его видела во время проживания в Пянтеге и у неё сложилось впечатление о нём как о хорошем человеке обладающим опытом прожитых лет и мастерством необходимым для помощи ей. К тому же с таким деликатным вопросом не пойдёшь к кому попало. Инюта не хотела ставить под удар репутацию своего мужа, он ей ещё нужен. Она начала из далека, расспрашивая о злых духах и порче влияющих на семейную жизнь. Какие обереги лучше использовать для молодой хозяйки, какие настои применять для улучшения здоровья, что может негативно повлиять на мужа в исполнении супружеского долга. Жрец не сразу сумел раскусить куда ведёт свой разговор юная особа, а когда осознал чуть от радости не лопнул. Он не ожидал подобной удачи и восхвалял Богов за предъявленную возможность.
  - Дитя, можешь не говорить более. Я понял суть твоего вопроса. Да, есть возможность вернуть мужу желание и крепость чресл. - Инюта прям просияла. - Но это не так быстро сделать и не так просто. Потребуется несколько дней только для нужных ингредиентов... - скорчил прискорбную мину жрец, нагружая подробностями и сложностями доверчивую деву. Инюта догадалась что просто так жрец выполнять для неё ничего не станет. Она вздохнула и протянула жрецу одно из украшений преподнесённых на свадьбу. Жрец принял дар и склонив голову произнёс:
  - Постараюсь выполнить как можно скорее. - Инюта поблагодарила его и жрец поспешил по делам. Ему предстояло много работы. Нужно успеть выполнить заказ до отъезда внучки Биура в крепость Гром. Иначе неизвестно когда в следующий раз он сможет повстречать её.
   Спешащий жрец шептал себе под нос названия трав и растений необходимых для его замысла и не заметил бесцельно шатающегося юношу. Юноша чуть не сбил старика с ног. Но не успел старик обругать обнаглевшую молодёжь, как юнец просиял и как к родному обратился:
  - Помните вы мне давали зелья от колдунства братьев Гром, но я тогда оплошал и потратил его впустую. Есть ли что-нибудь ещё против чар этого похитителя чужих невест. - глаза юноши наполнены такой тоской и печалью, что плещущуюся надежду где-то в глубине трудно заметить. Жрец признал юношу. Улыбнулся про себя, а напоказ одел маску ворчливого, занятого старика.
  - Чего ты хочешь? Опять пустить все мои труды по ветру! - юноша смутился и принялся мямлить что-то невнятное, извиняющееся и попытался ускользнуть.
  - Насколько сильна твоя решимость вернуть, что по праву твоё? - сощурив глаза придавил своим взглядом юношу жрец. Юноша сглотнул подступивший комок к горлу. И попытался выдать что-то пафосное, но в место этого просто просипел. В горле пересохло и голос дрожал.
  - Если ты действительно готов на всё ради своей любви, то я могу оказать тебе помощь. - юноша закачал головой не доверяя своему голосу.
  - Найди меня завтра по утру. И мы обсудим чем я смогу тебе помочь. - юноша пропищал благодарность с обещанием встретиться завтра в удаляющуюся спину жреца. А жрец чуть не пританцовывал от свалившегося на его голову благословения Богов. Теперь осталось только всё правильно провернуть и он добьётся цели.
   По утру сына вождя Велса ждало настоящее колдунское действо. После обряда очищения ему вручили зачарованный меч и кучу различных оберегов и амулетов должных помочь в его нелёгком деле. Меч оказался сарматским. Одним из тех, что достались Пянтегу после нападения сарматских всадников. И пусть меч давался не навсегда, а только на время, но юноша чувствовал себя настоящим былинным богатырём. С таким оружием и амулетами ему не страшен ни один приспешник нечисти. Взяв меч в руки, юноша ощутил прилив сил и растекающуюся по телу благодать. Юноша расплатился за обереги и амулеты и довольный отправился обдумывать свои дальнейшие действия. Предложенный жрецом план был неплох. Вызвать на поединок Енисея из рода Гром и сразить его. Так он точно докажет Инюте что лучше него и освободит её от чар нечестивца. Жрец в приподнятом настроении отправился варить зелье для своего второго плана. Ему предстояла кропотливая работа, но он был в отличном расположении духа.
  
   Очень интересным оказалось применение "узкой улочки" местными жителями. Кандидат на княжеский стул поднимался на вершину по узкому, крутому проходу между скал и оттуда должен был выступить с речью в свою поддержку. Считалось, что если кандидат не может самостоятельно взобраться наверх по этому пути, то и в князья ему нельзя. Князь должен быть не только умным правителем, но и иметь крепкое здоровье. Иначе как он сможет вести воинов на борьбу с врагом. Путь на вершину "узкой улочки" одна из причин почему Биур сам не мог выступать в качестве кандидата на княжение. Он
  был крепким стариком, но годы и невзгоды упавшие на дряхлеющие плечи вождя всё больше сгибали его спину, а боли в суставах всё чаще давали о себе знать. Если он заявит о желании пройти сей путь на вершину для выступления и не сумеет осилить его, то поставит под сомнение свои интеллектуальные способности. Его оппоненты воспользуются ситуацией и выставят его как выжившего из ума старика, а это гарантированно повлечёт за собой потерю политического влияния. Единственным способом для Биура получить столь желанную власть будет выставить своего младшего сына.
   Ранение Куляса и оставшийся шрам сыграл ему на руку. При должном умении можно преподнести неудачную ситуацию в свою пользу. Так и здесь. Это не на Куляса и товарищей напала пара отступающих пиратов и чуть не убили двоих просто отмахнувшись от них, как от назойливых мух, а Куляс, храбро возглавил юнцов и бросился на отряд врага численно превосходившего его собственный. Конечно юнцы в неравной битве с более опытными противниками получили страшные раны. Жизнь двоих висела на волоске, но всё же смогли победить врага, отпугнуть супротивника от женщин и детей прятавшихся в лесу. Страшный шрам на голове второго парня добавлял веса рассказу и для того оказалось гораздо полезней придерживаться истории придуманной Биуром и Покшасом при содействии Кежвата.
  Преподнесённая в правильном свете история подняла как самооценку Куляса и ребят, так и его авторитет среди вождей. Все кто видел раны на парнях вынуждены были признать, что это не просто царапина, как они ожидали увидеть. Ну а то, что недобитки разбежались по округе они уже слышали. Некоторых даже успели выловить и пристроить к делу. Вожди видели несколько человек в команде
  Бурморта. Они не сомневались в том, что Куляс действительно вступил с ними в схватку. Конечно всерьёз считать, что группа Куляса одержала победу они не могли, но и занижать храбрость молодых людей сразившихся с умелым и опасным противником не позволили себе.
   Несмотря на молодость, Куляс получил признание как храбрый юноша, способный удивить врагов. Биур был очень доволен проделанной работой. По его прикидкам за Куляса должно было проголосовать достаточно вождей, чтобы он занял княжеский пост. Вожди с кем Биур обсуждал этот вопрос понимали кто на самом деле будет править. Куляс молод и неопытен, а Биур стар и мудр. Он то и будет дергать за ниточки направляя своего сына. Ради возвышения Куляса старик согласился на заключение брака своего сына с дочерью одного из вождей. Кулясу подготовили речь с которой он выступит перед публикой. Её придумывал Покшас, а Биур указывал на слабые места и корректировал. Куляс пытался включить свои мысли в предстоящую речь за что и поплатился. Биур его отругал и приказал не умничать, пообещав оторвать уши, если тот выкинет какую нибудь отсебятину.
   Помимо Куляса должны были выступать еще три кандидата, но Биур беспокоился только о Бурморте. Он считал его единственным благодаря кому весь план и месяцы подготовки могут пойти прахом.
  Двух других он не воспринимал вообще. Один молодой выскочка по имени Ветказ с правого берега реки, а второй малознакомый глава рода с юга ставший недавно вождём. Говорят он был богат и довольно влиятелен и занимался добычей руды и производством железа и был в хороших отношениях с предыдущим князем и водил тесную дружбу с соседями с юга, но Биур знал, что сейчас он потерял богатства и влиятельных знакомых. Да и не успел восстановить добычу железа, иначе проблема с инструментами не стояла бы так остро. Биур выкинул из головы обоих сосредоточившись на Бурморте. Как и ожидалось слова Бурморта отозвались в сердцах многих вождей и старейшин и он получил большое одобрение толпы. К удивлению старика, выскочка получил больше одобрения чем ожидал Биур. Зато с третьим кандидатом сюрпризов не было. Его поддержали только соседи, которых, к слову сказать, осталось не так много. У остальных его речь не нашла отклика в сердце.
  - Сильно нас потрепало. - прошептал старик обводя собравшихся людей. Кого-то он знал, кто-то был совсем незнаком, но общее количество заметно сократилось. Даже если подумать, что не все прибыли, то всё равно мало. Не было никого из старых друзей с юга и знакомых лиц среди южан тоже по пальцам пересчитать.
   Биур был в предвкушении. Куляс неплохо выступил и получил свою порцию одобрения толпы. Осталось только голосование. Благодаря проделанной работе победа была в руках у Биура. Он широко улыбнулся глядя на вождей с кем обсуждал этот момент.
  - Всё идёт по плану. - про себя подумал старик посмотрев с сочувствием на довольного Бурморта. - Ты был достойным соперником, но я снова тебя обошёл. - усмехнулся в бороду старик, вспоминая то время, когда он на таком же собрании поддержал не Бурморта, а отца Инюты. Пока Биур был погружен в свои мысли и витал в облаках своих прошлых побед, голосование закончилось. Группа жрецов и выбранных старейшин завершили подсчёт, и пришло время объявить следующего князя.
  - Никто не набрал нужного количества голосов, поэтому предлагаю собраться снова в день Зимнего солнцестояния. - пробасил седовласый жрец. Улыбка Биура медленно сползла с лица, брови нахмурились и он взглянул на вождей. Кто-то ухмылялся глядя ему в глаза, кто-то отворачивал взгляд не решаясь встретиться взглядом, а вождь Велса имел наглость в открытую насмехаться. Биур на мгновение забыл про свои старые кости и выпрямился расправляя плечи, а пальцы аж побелели, так крепко он сжал свой посох. Скрипя зубами Биур сделал шаг в сторону хохочущего, но старика вовремя перехватил Покшас не давая ему наделать глупостей о которых он будет жалеть потом. Видя решительный шаг в свою сторону, вождь Велса подавился смехом и сделал шаг назад, перед тем как осознал, что делает и тут же остановился, выпятив грудь и выставив подбородок. Биур смахнул руку Покшаса и снова сгорбился. Вся тяжесть ответственности снова навалилась на старика.
   Емельян, Енисей и Эльф наблюдали за происходящим с неподдельным интересом. Емеля был в этом месте с братом в прошлой жизни, а может в месте похожем на это. Ребята до сих пор не поняли, находятся они в прошлом их мира или в каком-то другом, но с похожей географией. Во время пламенных речей и голосования все кроме Эльфа наслаждались зрелищем, пытаясь понять как отразится это сборище на их жизни. По тому как люди разбились на группки можно было приблизительно понять, кто с кем знаком и кого поддерживает. Для Емели это был хороший шанс пообщаться со всеми
  значимыми людьми в регионе. Близнецы не собирались останавливаться на достигнутом и стремились влиться в общество и поплотней связать себя с местной верхушкой общими делами, чтобы не нужно было рассчитывать на защиту Биура либо еще кого. Их цель была стать связующим элементом между всеми возможными сторонами. Найти общий интерес и создать совместные проекты, чтобы стало
  невыгодно убирать их с доски. На этом собрании Емеля познакомился с человеком выплавляющим железо в районе Березников. Говорили, что до нашествия там находилось основное производство железа.
  Громовы могли поспособствовать прогрессу в этой области за копеечку малую и заодно предоставлять механизмы и их обслуживание за процент от производства. Ребята не могли сами произвести необходимое в хозяйстве железо и сталь, но зато знали какие технические приёмы использовать и как в теории модернизировать производство, а с практической стороной вопроса помогут сами аборигены.
   Выборы прошли, нового главу не выбрали и пришло время расходиться по домам. К тому же Биур сильно расстроился. Емеля подозревал, что старика сильно опрокинули и их затея со сближением с Биуром может принести свои дивиденды ранее чем они рассчитывали. Пока не было острой необходимости дистанционироваться от Биура, но может назреть вопрос с поиском новых союзников.
  Присутствовавший на собрании Кудаш находился в обществе Литяй, того самого вождя из Березников. Похоже он решил показать всем, что не примыкает ни к Бурморту, ни к Биуру. С братьями Гром он вёл себя нейтрально. Вообще его отношение к братьям Гром остыли после женитьбы Енисея на Инюте и их турне.
  - Думаешь с Кудашом будут проблемы? Он вроде как на землях Инюты соль добывает. - озадаченно произнёс Енисей. Они довольно сухо распрощались с Кудашом.
  - Не хотелось бы. - потянувшись ответил Емеля. - Сейчас мы зависим от его соли. Нам самим не потянуть это дело. - Енисей смотрел вслед удаляющейся группе, думая какие последствия их ожидают.
  Вопреки уверениям аборигенов о бескровности разборок за власть людям 21 века, поверить в это трудно.
  - Ты жену попроси язык за зубами держать, чтобы она лишнего не сболтнула. - Емеля ударил по плечу брата. Енисей вздрогнул от неожиданности и поглядел на серьёзное лицо Емели.
  - И вообще займись своими обязанностями. - старший принялся наминать шею младшему. Енисей попытался сбросить руку, но у него не вышло. Емеля крепко держал его.
  - Блин... Она мелкая. Какие обязанности?! - возмутился парень. Емеля начал мотать его из стороны в сторону приговаривая:
  - Воспитанием займись. Тебе дана уникальная способность воспитать себе жену. Научи, объясни, покажи. Она должна влиться в наш клан, а не блюсти интересы других. Дедушек, дядь и прочих знакомцев. У нас уже "шпийёны" есть. -
  - Это ты про Камайя с ребятами?! - удивился Енисей, а Емеля погладил его по голове, как это делал он, когда хотел поощрить Инюту.
  - А зачем тогда мы их приняли? - уставился Енисей. Он даже забыл, что Емеля продолжает его за шкирку держать. Емеля отвесил ему лёгкий подзатыльник, как в детстве, когда Енисей сморозит глупость.
  - А ты думал они от большой любви к нам пришли? Голова дана человеку, чтобы думать, а не только в неё есть. - принялся стучать костяшками по макушке брата Емельян. Енисей воспользовался моментом, что Емеля перестал держать его за шею и увернулся от очередного удара по многострадальной голове.
  - Хорош! - младший отскочил в сторону увернувшись от попытки его снова схватить и встал в стойку. Прошли те времена, когда он молча выхватывал. Сейчас он может дать отпор любому из близнецов с шансом на победу. Емеля начал закипать он давно не выплёскивал свою агрессию и сейчас представился хороший случай проучить сопляка, но тут влез Эльф со своим жизнерадостным настроением.
  - О! Развлекаетесь?! Решили цирк устроить? Типа показательных выступлений? - оба брата замерли и взглянули по сторонам. Люди перестали заниматься своими делами и начали собираться поближе, внимательно следя за разворачивающимся представлением. Емеля сконфуженно взглянул на брата, Енисей был серьёзен. У него раздувались ноздри, подбородок опущен, взгляд исподлобья. Готовится к драке.
  - Не время и не место. Дома разберёмся. - пожал плечами он успокаиваясь.
   Толпа вокруг разочарованно загомонила. До темноты еще есть несколько часов и людям хотелось развлечений. Последний день в Святилище перед отправкой по домам. Большим скоплением народа воспользовался сын вождя Велса. Бросить вызов сейчас, перед лицом честного люда и у противника не будет шанса отказаться. Выскочив из толпы, торжественно бросил слова парень:
  - Я сын вождя Велса, - перед Енисеем стоял парень и с пафосом что-то нёс. В ушах крепыша до сих пор набатом отдаёт биение сердца, накачивая организм адреналином. Половину того, что вещал тип, который чуть свадьбу не испортил, Енисей даже не расслышал и уж точно не запомнил его имени. - вызываю тебя на поединок. - он поднял над головой сарматский меч заколдованный жрецом. На груди у него висел амулет, оберег и прочие защитные артефакты. Он был готов к поединку. Отпрыск вождя Велса нашел глазами Инюту и улыбнулся ей.
  - Сегодня ты увидишь кто действительно достоин тебя. - произнёс у себя в голове отвергнутый молодец.
  - Не хотелось бы омрачать такой чудесный день поединком на мечах, к тому же проливать кровь в Святилище нельзя. - кривая улыбка коснулась губ Енисея. Ему в голову пришла кровожадная идея. Если бы сынок вождя знал о намерениях Енисея, то бежал бы без оглядки, а не задавал глупых вопросов.
  - Ты отказываешься от поединка?! Ты трус! - торжествующе заявил молодой человек не обратив внимание на осуждающие взгляды. Проливать кровь в Святилище запрещено и сын вождя должен был знать об этом, как никто другой. К месту столпотворения уже спешили работники культа. Жрецу из Пянтега не удалось отвлечь их надолго.
  - Дабы не проливать кровь на земле Святилища, предлагаю поединок провести голыми руками. - Енисей принялся сбрасывать с себя кольчужную рубаху, а после снял кольцо с пальца и передал его своей жене. Сын вождя Велса не знал, распространяется колдовская защита на безоружный бой или нет, но он не мог опозорить себя отказом.
   Поединок был форменным избиением младенца. Сын вождя Велса знал что-то о боевых ухватках. Он часто побеждал сверстников в подобных забавах, но его противник оказался совершенно на другом уровне. Енисей заранее обговорил возможность ударов ногами. В размахивании ногами он уступал близнецам посвятившим кикбоксингу некоторое время, но отсушить ноги противнику лоу-киком был способен. А после принялся избивать поединщика в своё удовольствие не давая ему возможность сдаться. Броски, захваты, проведение болевых приёмов и удары в корпус. Много ударов в корпус и не только руками. Для Енисея поединок превратился в показательное выступление. Только сейчас он мог причинять вред здоровью соперника не заботясь о последствиях и мастерски пользовался случаем. Наигравшись, Енисей провёл удушающий и оставил побитого парня лежать на земле.
  - Ты его убил. - завопил вождь Велса подскакивая к своему старшему сыну. Жрец из Пянтега чуть не издал торжествующий клич, но вовремя успел осадить себя и лишь прикрыл рукой расползающийся в улыбке рот.
  - Нет. Он просто уснул. - невозмутимо ответил парень. Ему полегчало и на душе стало как-то легко и радостно. Он и не подозревал как много стресса накопилось в его теле. Его одухотворённое лицо просто лучилось блаженством Бодхисаттвы. Над поверженным склонился седовласый жрец. Он проверил дыхание, потрогал его пульс на шее и заключил, что поединщик жив. Жрец Пянтега скривился, но потом его лицо расправилось, всё равно вышло неплохо. У братьев Гром появился если не кровный враг, так недруг точно. Жрец постарается воспользоваться полученным случаем и разовьёт свой успех.
  - Вы должны наказать его. - прошипел вождь Велса оскалив зубы. Старец поднял на обеспокоенного отца поблекшие от возраста глаза.
  - Твой сын бросил вызов. -
  - Ещё и мечом размахивал. -
  - Вызвал на поединок и получил по зубам... -
  Из толпы летели реплики и смешки в адрес незадачливого поединщика. Вождь Велса скрипел зубами. Ему показалось или это каркающий смех Биура он слышал. Его сын превратил себя в посмешище своим вызовом и бросил тень на честь рода.
  - Я добавлю тебе от своих щедрот. - очень тихо, почти беззвучно пообещал отец лежащему в беспамятстве сыну.
  - Кровь не была пролита на земле Святилища. - констатировал старец осмотрев место поединка. Заключительный день собрания в Святилище удался на славу. После такого зрелища людям было о чём судачить и они разошлись по домам для дальнейшего обсуждения увиденного.
   Утром перед отъездом Инюта сама нашла жреца. Он вручил ей зелье и проинструктировал, как и когда использовать его. Инюта немного расстроилась тому что использовать зелье можно будет только после первого снега. Как сказал жрец зелье должно настояться для лучшего эффекта. Жрец предупредил девушку, чтобы она держала язык за зубами если не хочет, чтобы кто-то сглазил зелье. Инюта
  поблагодарила жреца пообещав выполнить всё в точности, как следует и довольная отправилась собирать вещи и готовиться к походу домой. Она похвалила себя за целеустремлённость и вздохнула с облегчением. Наконец-то в её жизни наступила светлая полоса.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"