Невьянов Тагил Енисеевич : другие произведения.

Глава двадцать пятая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Правдивая ложь
  
   Сияна сидела прижавшись спиной к груди Демьяна на кровати, которую делила со своими мужьями. Тепло его тела согревало, а сильные и большие руки обнимали её. Она положила голову ему на плечо, и он принялся гладить её по волосам. Емеля массировал её уставшие за день ноги. Ей было так хорошо в объятиях одного мужа, что она прикрыла глаза, наслаждаясь тем, как сильные пальцы другого растирают и массируют её маленькие ступни.
  - Ты знаешь кто это? - спросил Демьян у Сияны продолжая гладить её по волосам. Её волосы пахли какими-то травами. Они с Эльфом проводили много времени за изготовлением всяких зелий по уходу за волосами. Так же Эльф ей поведал о различных средствах по уходу за кожей, и Сияна часто обращалась к нему за советом по этому вопросу. Она хорошо сошлась с младшим из братьев. Она помогала ему с письменным языком, а он отвечал на интересующие её вопросы и помогал с её зельями. Она единственная из жителей крепости, которой Эльф разрешал пользоваться своей музыкальной коробочкой. Недавно Сияна начала позировать для него. Эльф собирался сделать несколько семейных картин.
  - Да, это Кондяки, они живут по ту сторону гор. - ответила молодая блондинка. - Раньше мы часто устраивали набеги друг на друга, но всё изменилось, когда отец Инюты стал князем. С тех пор они приходят торговать. Меха, шкуры, мёд, морская кость и различные диковинки. -
  - Морская кость это бивни всякие и клыки моржей? - Демьян согласно закивал на вопрос Емели. Его борода начала щекотать ей ухо и Сияна хихикнула уворачиваясь.
  - Почему Камай их назвал собачниками? - размяв левую ступню, Емеля перешёл к правой.
  - Они разводят собак и ездят на них. - ответила Сияна, начав тереться о бородатую щёку Дёмы. Емельян переглянулся с Демьяном. Они давно обсуждали заведение собак для охоты. Балу выполнял больше охранные функции, но он был один, а скрещивать его со всякими "дворнягами" Боря отказался. По его словам это испортит породу. Он намеревался привезти несколько сук для своего кобеля из поездки в следующем году.
  - Странно что они на нас напали. - Она перехватила левую руку Демьяна и прижала её к животу. Демьян перестал гладить жену и положил правую руку на живот поглаживая его обеими руками. Женщина капризно скривилась и захныкала, Демьян вернул правую руку ей на голову и продолжил гладить по волосам. Она сразу же успокоилась и вжалась посильнее в его широкую грудь.
  - Почему? - Емеля закончил со ступнями и перешёл к ногам.
  - Если мы перестанем менять железо и соль на их шкуры, то им нечем будет меняться с другими, которые живут ещё дальше. - Сияне было хорошо и тепло и она почти забыла о тех переживаниях, что перенесла сегодня. Она не хотела думать о плохом, но и бежать от проблем не казалось ей хорошей идеей.
  - К тому же нас больше. - она с грустью вздохнула и добавила. - Было больше. - Демьян обнял её за плечи и поцеловал в ухо.
  - Думаешь, это может быть Биур или Бурморт, кто натравил собачников на нас? - Сияна повернула шею и взглянула на Емелю огромными от удивления голубыми глазами.
  - Нет. Не станет уважающий себя вождь делать такое. - заявила она и устроилась поудобней на плече Демьяна.
  - Думаешь выживут? - Емеля понял, что брат спрашивал о пяти собачниках не умерших на месте. По настоянию Эльфа им оказали медицинскую помощь в пределах разумного. К счастью для раненых, у них высокий шанс остаться в живых и если они попадут к своим, то возможно восстановятся полностью. К сожалению, не удалось получить полной картины замысла, стоявших за этим нападением. В плен попали рядовые члены общины. Вождь сумел уйти, унеся с собой имя вдохновителя. Близнецам удалось узнать, что собачники останавливались у вождя Велса и это наталкивало на определённые выводы.
  - Меня их здоровье интересует не сильно. Я бы их под нож пустил прямо там. - без капли сомнения или сожаления произнёс Емеля, продолжая нежно массировать ногу Сияны. Её всегда удивляло, как подобная агрессия и жестокость умещаются в одном теле с нежностью и любовью. Да, их нежностью и любовью пользовалась только она, что ей сильно льстило, а забота распространялась не дальше Крепости Гром, но всё же... Эту загадку она ещё не разгадала.
  - Может это вождь Велса постарался. - склонившись к Сияне, проговорил Демьян, касаясь её ушка губами. - Неспроста же собачники к нему припёрлись. - Дёма игриво куснул жену за ухо.
  - Велс первый на пути через горы. Они давно там останавливаются на отдых перед дальнейшей дорогой на Чердынь. - кутаясь в блаженстве, проговорила женщина. Её начали утомлять разговоры и хотелось приступить к более интересному времяпрепровождению.
  - В предложении Эльфа есть смысл. Но к кому обратиться? Кого выбрать посредником? - Сияна снова капризно скривилась. Демьян отвлёкся от её ушка на дурацкие вопросы. Она решила поставить точку в данном разговоре и приступить к главному блюду.
  - Бурморт тот, кто вам нужен. Торг проходит возле Чердыни, и он имеет больше влияния на вождей Кондяков. - капризные нотки звучали в голосе молодой женщины. Она бесцеремонно положила руки Дёмы себе на грудь, а ухом начала искать его губы. Демьян подмигнул брату, что пора закругляться с делами. И склонился к её ушку.
  - К тому же, он будет кровно заинтересован в разрешении этого вопроса. Ещё одной потери его репутация не переживёт. - Сияна лукаво улыбнулась, начиная заигрывать пальчиками ног, спускаясь от груди ниже. Емеля перехватил её ножку и поцеловал. Сияна закатила глаза. Интересно, что сегодня ожидает её. Она никогда не думала, что может быть такой откровенной в своих желаниях.
  
  - Мы решили приступить к вашему обучению. Шутейный бой пять на пять показал, что вам есть куда расти. Надеюсь с нашей помощью вы вскоре значительно улучшите свои навыки и усилите обороноспособность нашего общего дома. - прохаживаясь вдоль строя побитых ребят, вещал Демьян. Их рукопашный бой стенка на стенку выявил не только слабую подготовку отряда Камая в искусстве рукомашества, но и отсутствие понимания боя в строю и командной работы. Во время индивидуальных боёв, Камай и сотоварищи проявили себя намного лучше. Только Нуян был абсолютно зелёным, но и самым воодушевлённым предстоящей муштрой. Он единственный светился энтузиазмом, как начищенный самовар, несмотря на синяки. Близнецы решили приступить к тренировкам по методике практиковавшейся в Клубе. Физическая подготовка и работа с оружием, как индивидуально, так и в команде. Нужно с умом использовать знания полученные от предков. "Всё новое это хорошо забытое старое" говорится в пословице. Как известно, тренировки Римских легионеров по работе в плотном строю легли в основу обучения ОМОНа и им подобным службам. А дисциплина и умение держать строй могут качественно улучшить оборону крепости.
   Братья Гром уже обдумывали создание доспехов. Самим изготовить латные доспехи получится нескоро. Кольчугу плести могли все братья Гром, а у Бориса имелась волочильная доска наряду с другим ювелирным и кузнечным инструментом. Кольчуга - универсальная защита, но у неё много недостатков. Им нужны были доспехи для пехотинца, подходящие для работы в строю и при обороне крепости. Желательно не мешающие пользоваться луком. Как успели убедиться ребята, после недавних событий, стрелять из лука в доспехе с латными наплечниками - сущий ад. По словам Енисея им идеально подойдут пластинчатые доспехи. Маленькие пластины выковать гораздо легче нежели большой элемент латного доспеха или кирасу. Качество металла оставляло желать лучшего и добиться однородности большой пластины очень сложно. С более мелкими пластинами добиться хорошего качества гораздо реальней. Та же бригантина это пластинчатый доспех и она служила более дешёвой заменой латного доспеха.
   Боря предложил свой вариант доспеха пехотинца. Кольчужная рубаха и зерцалами. И стрелять можно, и корпус закрыт. Такой вид был популярен в странах ближнего востока, где лук оставался неотъемлемой частью воинского вооружения на протяжении веков. Кольчуга позволяла свободно орудовать луком, а зерцало служило своеобразной кирасой. Разразилась полемика, и каждый из спорщиков пытался отстоять свою правоту, высмеивая точку зрения оппонента.
  - Боря, ты дебил?! Если бы можно было так просто подходящую для зерцала пластину выковать, зачем тогда весь этот разговор о чешуйчатой броне? Сразу латы делай, чё мелочиться!? - повышал голос Енисей, пытаясь достучаться до разума брата.
  - А чё, для чешуи пластины делать не надо? Или пять на десять мы делать можем, а пятнадцать на двадцать уже никак! Дебил ты, раз не видишь всю сложность. Кольчуги у нас есть! Спасибо викингам недобитым. Осталось только пять зерцал найти. - орал в ответ Боря, раздражённый тупостью собеседника.
  - Вот ты жук навозный! Зерцала это не пятнадцать на двадцать, ты такой заплаткой только полжопы прикрыть сможешь. Нормальное зерцало на всю ширину тела должно быть и ты, жучара, лучше меня это знаешь. - Енисей тряс пальцем возле носа Бориса. Боре хотелось схватить его за палец и с хрустом свернуть, но он сдержался. Спустя время взаимного заплёвывания слюнями и пеной у рта, до Бори начало доходить в чём заключалась главная претензия Енисея. Когда они пробовали изготовить заготовку для серпа из кричного железа, полученного от местных умельцев, то получилось плохо. Кусок металла содержал огромное количество шлака и ломался. Работать с таким металлом ребята совершенно не умели. То кричное железо которое использовалось на интерактивах в Клубе было намного лучше. Но уступать крикливому придурку Боря не желал. Не хотелось признавать свою неправоту.
  - Тогда можно бахтерец или юшман забабахать всяко проще в изготовлении. - нашёл выход из ситуации Боря. Енисей заткнулся так и не выпалив оскорбление и задумался, а после они ещё с час обсуждали типы кольчато-пластинчатых доспехов, к которым присоединился Эльф не желающий оставлять всё на откуп ретроградов. Только близнецы не участвовали в дискуссии, оставив для себя роль последней инстанции и главного приёмщика госзаказа.
   Вскоре близнецы отправились на встречу с Бурмортом в Чердынь. С собой они взяли команду Камая на всякий случай. Передвигались по воде. Температура по ночам околонулевая, но река ещё не покрылась льдом. Даже снега как такового ещё не было. Только иней виднеется на траве поутру. Дорога на лодке заняла всего несколько часов и уже к полудню близнецы с сопровождением причалили у берегов Чердыни. На другой стороне раскинулась стоянка людей наряженных в одежды похожие на наряд нападавших. Слышался лай собак и виднелись дымы от костров.
  - Там Кондяки. - подтвердил догадку близнецов Камай, указывая рукой на противоположный берег реки.
  - Ждёте нашего возвращения, языком не треплите. - предупредил Емеля.
  - Камай, ты как самый старший проследи. - Камай кивнул головой, что услышал.
  
   Разговор с вождём Чердыни получился непростой. Демьян в своей саркастической манере задавал вопросы Бурморту, а Емельян следил за его реакцией. Невзирая на то, что сказала Сияна, близнецы не исключали возможность подставы со стороны Бурморта, поэтому решили начать с вопросов. Когда Демьян довёл Бурморта до точки кипения, в разговор вмешался Емельян.
  - Твои гости или кто-то очень похожий на твоих гостей напал на крепость. - флегматично пояснил Емеля. - Я думал у нас дружеские отношения. - ироничная улыбка коснулась его губ.
  - И ты думаешь, что это я навёл их на вас. - вскочив со своего места прорычал Бурморт.
  - Нет я так не думаю, но представь моё удивление, когда я увидел напавших на нас у друга в гостях. - развёл руки в стороны здоровяк.
  - Мы вроде договаривались в случае опасности предупреждать друг друга. - сбавив накал сочащегося сарказма до минимума вопросил Демьян. После того как Емеля рассказал о случившемся, они продолжили разговор с вождём Чердыни.
  - Так чего вы ко мне явились? - не удержался от ответной шпильки вождь.
  - Хотели спросить совета у более опытного человека. - Демьян перешел с саркастичного тона на откровенную лесть. И принялся расписывать качества Бурморта, которыми он восхищается. Перед тем как принять окончательное решение, Бурморт решил проверить наличие выживших и их причастность к Кондякам. Он не исключал, что это какой-то хитрый план Биура в который он вовлёк братьев Гром. Заставить его поссориться с Кондяками и тем самым дискредитировать себя перед зимними выборами. Это будет вполне в его духе.
   Бурморт отправил старшего сына в крепость для подтверждения слов близнецов. А сам принялся собирать слухи со стоянки Кондяков. Если они действительно напали на крепость, то кто-то обязательно проболтается. Как Бурморт и предполагал никаких слухов не было. Только две группы охотников уходили на промысел. И пока ещё не вернулись. Из расспросов установили, что охотники ушли на север, а не на юг. Ближе к ночи прибыл сын от братьев Гром, и подтвердил наличие Кондяков. Трое были ранены, а двое абсолютно здоровы. Несколько мёртвых тел распотрошили и выкинули в реку. Бурморта удивило, то как эти братья любят потрошить тела. До него доходили слухи, что даже девушку прожившую с ними они выпотрошили перед тем как сбросить в реку. Пленные принадлежали к роду неизвестного Бурморту вождя и в атаке участвовала в основном молодёжь.
  - Они говорили что было их с два десятка. - ещё раз повторил сын, а Бурморт в неверии слушал. От него ускользало, как два десятка молодых охотников умудрились проиграть пятёрке братьев. Всё это походило на очередную байку, наподобие тех, что Бурморт слышал о битве братьев Гром с Ругами. Он бы не поверил в те россказни, если бы не страх в глазах рассказывающих.
   Бурморт решил обдумать возможное развитие событий. Если главный вождь Кондяков не замешан в нападении, то это предоставляет Бурморту хороший шанс вернуть потерянное расположение народа, взяв на себя переговоры между сторонами. Но если всё было выполнено с одобрения главы Кондяков, то Бурморту добавится седых волос. Ему придётся силой ответить на вызов кинутый Кондяками. Вождь Чердыни распорядился созвать ополчение с окрестных земель и быть готовыми к столкновению в случае неудачно прошедшей встречи. Бурморт намеревался лично встретиться с главой Кондяков и задать ему интересующие его вопросы.
   Главой Кондяков в этом походе был взрослый мужчина с татуировками на лице. Татуировки у Кондяков означали смелость и удачливость в охоте и бою. Первую чёрточку мальчик получал принеся в дом первый трофей после удачной охоты. Далее его коллекция пополнялась различными свершениями. Лицо главы Кондяков несло горизонтальные и вертикальные линии по всему лицу, создавая иллюзию морщин. Невысокий человек в одежде из шкур оленя с вышивкой демонстрирующий статус владельца внимательно слушал своего коллегу из Чердыни. Они сидели в походном жилище из бересты подальше от праздных глаз и любопытных ушей.
  - Ты тоже рассказывать будешь небылицы о великанах? - посмеивался глава Кондиях. Смысл расспросов Бурморта от него ускользал. Зачем ему знать, что он слышал о каких-то новых людях на этих землях. К чему это любопытство? Неужели Бурморт решил запугать его, чтобы получить преимущество на торге. Или это более хитрый план? Глава Кондиях сидел, сощурив глаза в лениво-расслабленной позе, в то время как его мозг ускоренно работал, пытаясь понять замысел коллеги.
   Бурморт не мог понять знает старый охотник о случившемся или нет. Все его попытки ловко, изощрённо и деликатно выудить информацию не достигли успеха. Собеседник всё больше закрывался и неохотно отвечал. Хитрость не его конёк, вынужден был признать Бурморт. Он глубоко вздохнул, вдыхая аромат костра и медленно выдохнул, уставившись на старого знакомого.
  - Ты меня знаешь. Я не очень хорош в словоблудии, поэтому спрошу напрямую. - вождь Чердыни вперил свой взор в сощуренные глаза главы Кондяков.
  - Это ты приказал напасть на братьев Гром? - Бурморт выжидающе глядел в лицо человека, который вот уже десяток лет приходит торговать на его земли. Глаза главы Кондиях расширились от удивления, а потом снова сузились.
  - Это какой-то трюк?! Ты приходишь ко мне, задаёшь странные вопросы?! А сейчас обвиняешь меня в нападении на каких-то братьев! - не сумел сдержать маску отрешённости на лице старый охотник. По реакции Бурморт не мог понять злится он от того, что его раскрыли или он действительно ничего не знает.
  - Если не хочешь устраивать торг, так и скажи! Не нужно придумывать небылицы о нападении. - иронично хмыкнул глава.
  - Думаешь я не знаю, что ты послал гонцов собрать людей. Раз нечего предложить на торг, решил напасть на меня и забрать силой? - Теперь пришла пора для Бурморта сощурить глаза.
   Два главы ещё полчаса обменивались взаимными упрёками и переругивались припоминая друг другу различные грешки. Когда они выдохлись от взаимных упреков, то перешли снова к вопросу визита Бурморта. Вождь Чердыни рассказал без утайки о нападении и о пленных.
  - Ты уверен, что это люди из наших? - с сомнением произнёс старый охотник. Ситуация выглядела довольно паршиво, если это правда конечно. Нападение на мужа внучки Биура, дочери бывшего князя, который положил конец их вражде, являлось очень скверным само по себе. С Биуром у главы Кондиях были непростые, но скорее нейтральные, чем враждебные отношения. К тому же сын Биура, Кудаш, занял место добычи соли и от него зависит получат Кондиях соль или нет. Вариант получить соль от южных соседей недоступен. Из-за непонятных процессов проходящих там, торг в южном направлении почти исчез. Слухи о войне между племенами доходили до Кондиях от людей двигающихся по большой реке.
  - Мой сын видел выживших. Они точно Кондяки. - подтвердил Бурморт назвав народ старого охотника на свой манер. Оба собеседника сидели молча думая каждый о своём.
  - Это точно не твой приказ? -
  - Нет, зачем это мне? -
  - А кто среди твоих это может быть? -
  - Нет одного молодого вождя, но он с отрядом на охоту уходил. Ещё несколько человек по округе разбрелись. Кто-то рыбу ловит. - они снова замолчали уставившись на потрескивающий огонь.
  - Ну так, а зачем ты пришёл? - не отрывая взгляд от огня спросил охотник.
  - Братья Гром попросили посодействовать в мирном решении вопроса, что очень странно с их стороны. Обычно они быстры на расправу. -
  
   Молодой вождь находился в плохом расположении духа. Его план по получению славы и богатства с треском провалился. Даже себе самому он с трудом мог признаться, что испугался и бежал, поджавши хвост. Поэтому выдумывал оправдания не столько для себя сколько для людей. Все согласились, что это была какая-то сильная магия, от которой амулеты и обереги не помогли.
  - Что случится с нашими товарищами? -
  - Незавидная участь. -
  - Я видел как чудище из подземного мира убивало оставшихся у ворот. -
  Разговоры у костра, среди переживших неудачное нападение, крутились вокруг проклятого места и чудищ которых они видели. От рассказа к рассказу при обмене воспоминаниями они превращались всё в более страшных созданий подземелья. Одно радовало молодого авантюриста: все единодушно восприняли побег правильным решением. Теперь вождю не давало покоя проблема, как объяснить потерю людей другим вождям. Для всех они отправились на охоту. Вождь сомневался что сейчас его самовольное нападение пройдёт безнаказанно. Ему нужен был план обезопасить себя и своих людей. Они не сильно торопились вернуться на стоянку Кондиях, по дороге высматривая добычу. Нельзя вернуться с пустыми руками.
   На очередной стоянке у костра было решено, что вторая группа вернётся самостоятельно и будет помалкивать о своей причастности. Большинство потерь пришлось на группу вождя и ему придётся выкручиваться в поисках разумного объяснения сложившейся ситуации. Он уже обдумывал, что сказать другим вождям, но все его отговорки звучали неубедительно. Как группа опытных охотников могла потерять семь человек на охоте? Второй группе повезло, они потеряли только пару человек и это можно списать на болото. Местность всё же незнакомая. А что делать ему? Как оправдываться?
  - Что придумать? - чуть слышно произнёс вождь всматриваясь в пламя костра. Танцующие языки пламени облизывали небо, потрескивая от удовольствия. Это зрелище завораживало. Искры наперегонки взлетали ввысь, туда где они могут занять своё место среди звёзд.
  - Можно сказать, что на нас напали, когда мы охотились. - посчитав что обращаются к нему, ответил рядом сидящий. Вождь не сразу понял, что услышал и продолжил вглядываться в танец пламени выискивая смысл бытия. Но услышанная фраза не давала ему покоя и скребла где-то на краю восприятия.
  - Повтори! - вождя как молнией поразило, когда до него наконец-то добрались слова сидящего рядом человека.
  - Повторить?! Что повторить? - растерялся охотник не понимая, что именно ему повторять. Пожал плечами и принялся заново рассказывать байку о том, как во время рыбалки натолкнулся на плещущихся в речке прелестниц.
  - Нет, что ты там про охоту говорил. - перебил его вождь. Парень замолчал и задумался, а люди вокруг костра разочарованно зашумели. У рассказчика был талант травить байки. В его словах картинки как бы оживали, так сочно он преподносил детали.
  - А! На нас напали во время охоты. - догадался парень.
  - Как бы ты рассказал о случившемся? Как преподнёс это другим? - с жадностью принялся слушать вождь. Парень снял шапку, почесал голову, напялил шапку назад и приступил к рассказу о том как на них, подло из засады, напали неизвестные .
  - Из-за численного превосходства врагов, мы вынуждены были отступить и предупредить своих о нападении. - закончил свой рассказ парень. А люди вокруг с интересом переживали события, как будто они действительно были участниками.
  - Вот у нас даже и раны есть от стрел. - хохотнул кто-то из слушателей. Байка, как всегда вышла красочной и хорошо объясняла потерю семи человек.
  Вождь решил придерживаться этой версии событий. Теперь отряд спешил попасть в становище к своим как можно скорей, и когда по пути им встретился олень, вождь воспринял это как добрый знак. Теперь у них был и охотничий трофей подтвердить свой рассказ. Всем известно, что такая добыча на дороге не валяется.
  
   Глава Кондяков обдумывал слова Бурморта. Нужно созвать вождей и обсудить сложившуюся ситуацию с ними. Ломать голову одному ему не хотелось. К тому же это касалось всех. Глава услышал шум и ажиотаж в лагере.
  - Что случилось? - спросил он у своего помощника.
  - Охотники вернулись. Они потеряли двоих в болоте, но принесли хорошую добычу. Много мелкой живности и птиц. - воодушевлённо ответил помощник.
  - Скажи вождям, чтобы собрались. Есть что обсудить... И позови одного из этих охотников сюда. - уже в спину бросил глава Кондиях своему помощнику.
  Разговор с охотником не прояснил ситуацию. Их отряд находился к северо-востоку от стоянки и не приближался ни к каким селениям.
   На собрании вождей глава рассказал о цели визита Бурморта и о том, что его сын видел, предположительно Кондиях, в плену у каких-то родственников Биура. Всё вынуждены были согласиться что ситуация непонятная и мутная. Биур был известен своим умением разыгрывать интриги. И ко всему что его касается необходимо приглядеться получше. Кто-то предлагал вооружиться и сходить задать вопросы к этим родственникам. Другие были против необдуманных решений. Они находились на чужой территории в окружении не совсем дружественных людей.
  - Мы все слышали, что они потеряли много людей в ходе нападения из степи. -
  - И что?! Ты предлагаешь кинуться в бой? -
  - Сколько бы людей они не потеряли нас тут меньше. И вообще непонятно кто там у кого и почему. - обсуждение затянулось до позднего вечера и было решено перенести его на следующий день.
   Следующее собрание было не менее оживлённым. Главный вопрос оставался без ответа. Кто и зачем напал на родственников Биура? И не является ли это провокацией со стороны Биура развязать новую войну. Или может Бурморт и другие решили таким образом поживиться. На обмен нет ничего, а товары Кондиях они хотят, вот и придумали какое-то нападение. Собрание вождей грубо прервали.
  - Вернулись остальные охотники и вам не понравится то, что они рассказывают. - произнёс сходу помощник главы. А вслед за ним зашёл молодой вождь.
  
   Группа вождя добралась до стоянки ближе к полудню. Большинство людей находилось сейчас здесь. У костров готовили еду, лаяли собаки, жизнь кипела. После приветствия удачливых охотников, люди молодого вождя разбрелись к разным кострам и приступили к рассказу, которому решено было придерживаться всем. Сам же молодой вождь направился к остальным вождям обсуждающем что-то. Он только услышал последние слова:
  - ...они рассказывают. - входя в чум из бересты он обвёл всех собравшихся взглядом и заметил, что все они находятся во встревоженном состоянии. Молодой вождь приступил к рассказу сразу же, надеясь задержать разговорами вождей как можно дольше пока его люди подготавливают необходимое настроение в стойбище. Ему уже сообщили, что Бурморт общался с главой пару дней назад. Причина приезда Бурморта могла не относиться к инциденту, но молодой вождь решил не рисковать и подогреть молодёжь на всякий случай. Вожди и глава устроили ему настоящий допрос и если бы у него не было подготовленной истории, он бы признался в нападении, а так он был готов отражать их любопытство.
  - Может, глава доверяет своему другу больше, чем человеку из своих. - слово "другу" было особо выделено говорившим.
  - Мы, Кондиях, должны держаться вместе, тем более когда находимся на чужой территории. -
  - Наши предки совершали набеги на эти земли, и они тряслись от ужаса при виде наших воинов. -
  - Ты то откуда знаешь? Когда это было ты ещё от мамкиной сиськи не оторвался. - пошутил один из вождей над незадачливым коллегой вспомнившем предков. Все знали, что его сиськой кормили уже тогда, когда другие дети самостоятельно собак запрягали. Молодой вождь сидел молча, не вмешиваясь в разговор старших. Начались переругивания и хаос, но что очень воодушевило молодого вождя, так это высказывания сродни его собственным. Он улыбнулся про себя. В случае чего, его не бросят одного на растерзание.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"