Невьянов Тагил Енисеевич : другие произведения.

Глава двадцать восьмая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Стажировка
  
   Хорошо знакомая дорога петляла между деревьев, если можно назвать дорогой протоптанную тропинку шириной не больше метра. Во время своих вылазок на охоту, близнецы обнаружили источник. И время от времени к источнику за водой наведываются жители Крепости Гром. Источник находился в нескольких километрах от крепости, по пути следования ребят.
  - Давай на источник завернём. Водички наберём. - Борис повернулся к Енисею, указывая на свою пластиковую канистру.
  - У нас же кипячёная есть. - удивлённо приподнял брови здоровяк в кольчужном панцире из плоских колец и шлеме ерихонке.
  - Она не вкусная. - скривился стройный парень облачённый в бахтерец. Волосяной хвост на шлеме колыхался на ветру. Здоровяк вынужден был согласиться, вкус у кипячёной воды из крепости и из источника различался. Здоровяк согласился с напарником, и они свернули к источнику.
   Среди высоких хвойных деревьев виднелась неприглядная лужа. Вода в луже прозрачная и в ней отражалось небо и верхушки деревьев, как в зеркале. Дно покрыто белым песком через который и пробивалась на свет водица. От лужи вода уходила далее в лес и питала собой небольшую речушку, которая в свою очередь впадала в Вишеру. Для удобства, ребята оборудовали небольшой мосток через лужу. С мостка гораздо удобней набирать воду. На месте источника находился деревянный черпак и воронка из бересты. Пока Боря набирал воду в канистру, Енисей отвёл коней вниз по течению, чтобы они могли напиться не мешая процессу.
  - Да, вкусная вода. - выхлебав черпачок признался Енисей. Борис хохотнул закручивая канистру. Освежившись у источника ребята продолжили путь.
   По дороге делать было нечего и Боря вспомнив о бериллиевой бронзе решил поделиться своими соображениями по изготовлению арбалета.
  - Можно бериллиевую бронзу на плечи использовать. - лениво произнёс Борис, осматривая окрестности. Светлый хвойный лес предоставлял хороший обзор на расстояние выстрела. У него под рукой покоился лук, уже готовый для стрельбы. Ребятам следовало озаботиться охотничьим трофеем. Негоже в гости с пустыми руками заявляться. Да и нападение нельзя сбрасывать со щитов. Хоть они и разобрались с отравлением и признали это случайным стечением обстоятельств, но о нападении собачников не забыли.
  - Ага, где берилл этот брать собрался? Как он выглядит? - Енисей растягивал улыбку. Как бериллий выглядит на картинках Боря может и видел, Енисей вот совершенно не представлял, а найти его в природе и опознать навряд ли сумеет. Боря задумался вспоминая, а Енисей решил его добить.
  - И кто подыхать на производстве этой бронзы будет? Я про него знаю только, что он токсичен до чёртиков. - скалился Енисей сканируя местность. Арбалет ему брать с собой не разрешили, а с лука он
  по-прежнему стрелять не научился. Хотя тренируется чуть ли не каждую неделю, но прогресс околонулевой. Лук не хочет даваться. Вот арбалет другое дело. С ним Енисей обращается на отлично.
   - Не берилл, а бериллий. - поправил его Борис. Енисей козырнул признавая ошибку. - Ну а ты что предлагаешь? - кони шли по тропинке сами, почти без понуканий. На снегу хорошо было видно следы пробежавших животных. Следопыт из ребят выйдет слабый. Они следы животного от птицы отличить могут и копыта, лапы тоже способны распознать, а вот принадлежность этих следов к определённому виду уже соотнести не всегда способны. А уж судить о давности следов или как в фильмах по вкусу и запаху определить кто, куда и зачем - за гранью возможностей ребят.
  - Давай сначала деревянные плечи сделаем и опробуем спусковой механизм и механизм натяжения тетивы арбалета. Если все нормально сработает, то можно композитные плечи делать. Пусть Эльф подумает. - немного помолчав предложил Енисей. Где-то неподалеку хрустнула ветка и оба парня напряглись и уставились на звук. Лук моментально оказался в руках Бориса и оперение стрелы легло на тетиву. Они остановились и прислушались, но повторных звуков не последовало. Они решили, что это сухая ветка упала с макушки. Такое иногда случается в лесу.
  - Ты же в композитных луках разбираешься?! - Боря кивнул соглашаясь. Он правил ногами, продолжая держать заряженный лук. - Вот и поищем подходящий материал для плеч. - предложил Енисей, жалея что не взял с собой лук. Наличие оружия в руках придавало уверенности. Парень взял копьё в руку и вставил пятку в стремя, чтоб рука не уставала.
  - А чё не из металла? - полюбопытствовал Боря. Ему надоело держать стрелу на тетиве и он убрал её.
  - Упругую сталь знаешь как делать? - продолжил рассуждения здоровяк.
  - Пружинная сталь. - автоматом произнёс Боря и задумался.
  - Что пружинная сталь? - не понял Енисей.
  - Не упругая, а пружинная сталь. - поправил брата Боря. Енисей пожал плечами, но Боря не увидел, так как ехал впереди.
  - Ты пружинную сталь сможешь тут сварганить?! - хмыкнул Енисей.
  - Не знаю, думать надо. - Боря развернулся вполоборота взглянуть на брата и ему шишка упала на голову. Шлем издал металлический звон, а Боря втянул шею в плечи.
  - Вот и я не знаю. - рассмеялся Енисей следя за скачущей по ветвям рыжей бестией.
  - Но когда найдём, нужно на металлические плечи переходить. - Боря обматерил белку и пообещал пустить её на воротник.
  - Если сможешь, то хоть завтра. - рассмеялся Енисей.
  - Ты о воротнике или о плечах? -
  - Обо всём. - заржал Енисей, когда очередной мусор свалился на Бориса. Боря выматерился, зарядил стрелу и прицелился. Белка шустро юркнула куда-то и исчезла.
  - И вообще не может быть так всё плохо у местных. - возмутился Боря убирая стрелу.
  Так они и ехали в сторону места прохождения практики. Вспоминая различные техники металлообработки использованные в различных уголках мира.
  
   Группа Камая тренировалась работать в строю используя щит и копьё, стрельбу из лука и некоторые полезные приёмы из арсенала близнецов. Обучать полноценному Самбо с ударной техникой не имело смысла. Слишком долго и бесполезно. А захваты, подсечки и броски очень могут пригодиться. Эльф даже пошутил о создании своего Ниндзюцу с Бусидо. Над шуткой посмеялись, но приняли к сведению. Не все техники пригодны для человека в доспехе и придётся на практике подбирать наиболее действенные приёмы. В качестве униформы для защитников крепости выбрали бахтерец, но его только предстояло изготовить, пока отряду Камая выдали кольчуги "викингов" и бронзовые шлемы котелки. Шлем местного производства уступал технически. Не было подкладки, смягчающего подшлемника. Местные свой шлем на тряпичную шапочку надевали и лицо никак не защищали. Только на нескольких трофейных экземплярах присутствовали наносники. Но по словам Бориса шлем подобный бацинету или даже ерихонке они сами нескоро смогут произвести, если вообще, когда-либо смогут освоить технику кузнечного мастерства на таком высоком уровне. Хороший шлем вытягивался из цельного куска металла. Шлем поплоше мог состоять из нескольких деталей. Но даже для создания такого, состоящего из нескольких частей, ни Боря, ни Енисей не обладали должным мастерством.
   Обеспечивать Куляса снаряжением в обязанности близнецов не входило. Их задача состояла в том, чтобы научить молодого парня держать оружие в руках и суметь продемонстрировать владение оным на приличном уровне. Обучать работать в строю было не обязательно, но близнецы решили разбавить команду Камая прибывшими из Пянтега ребятами. Это экономило время. Наличие лишних рук играло на пользу хозяевам крепости. Три пары рук помогали с повседневными делами и считали это частью тренировки. Когда Куляс увидел тренировку близнецов по Самбо, то заинтересовался необычной техникой боя голыми руками. Местные жители не были совсем новичками в мордобитии. У них даже своя борьба была. На праздниках мужчины соревновались в данном виде искусства, но ей далеко до изобретения Советских специалистов. Близнецы поддались на слёзные мольбы сына вождя Пянтега и внесли занятия по самбо в своё расписание.
  - Надо внести эти занятия и для моих учеников. - Эльф наблюдал за тренировками отряда, оценивая полезность для школы. Пока физических тренировок кроме гимнастики не было, работа на грядках не в счёт.
  - И вообще, здесь не хватает полноценной тренировочной площадки. Полосы препятствий и шведской стенки с брусьями и турником. - близнецы задумались над предложением Эльфа.
  - Идея дельная, но боюсь у нас не выйдет осуществить её в ближайшее время. - почесал бороду Емельян.
  - В следующем году, если сможем привлечь народ на строительство. - Демьян находился в хорошем настроении. У него всегда настроение улучшалось после мордобития или спарринга.
  - Как твои семена картофана поживают. Ты же вроде на грядках там на семена всякую зелень сажал? - Эльф удивился интересом Демьяна к его проекту.
  - Да. На семена сажал лук, чеснок, морковь, брюкву, картошку и ещё кое-что по мелочи. - не без гордости заявил высокий худой парень с косой.
  - Детишек твоих тренировать можно попробовать, только боюсь холодно будет. Снег на дворе. Как бы детвора не простудилась. - заметил Емельян.
   Тренировки с незнакомыми людьми пошли на пользу и самим близнецам. Когда они тренируются между собой, то хорошо представляют на что способен спарринг партнёр. Новички вносили элемент неожиданности в их рутину. Новички не знали техник и поэтому действовали непредсказуемо, что заставляло близнецов приспосабливаться к новым условиям. Дополнительно близнецы рассказывали о лошадях. Дабы узнать побольше об огромных животных, Кулясу пришлось начать обучение с ухода за лошадьми. Выгребание конюшни, смена подстилки, выгуливание и уход за животными. Всё это сопровождалось лекциями на тему содержания, питания и дрессировки боевого коня. На вопрос об обучении езде на боевом коне Куляс получил расплывчатый ответ "как только, так сразу", что оставляло надежду молодому человеку на возможность обзавестись подобным животным.
  
   Пока близнецы развлекались, играя в инструктора учебки, Борис с Енисеем в поте лица своего погружались в процесс познания работы с металлом от выплавки руды до изготовления прутков и брусков заготовок для изделий. Кузнец знал о проковке металла для удаления шлака, но техника предложенная братьями его заинтересовала тоже. Определять содержание углерода в металле ребята на глаз не могли, но кузнец знал о различных свойствах железа. Вообще поначалу кузнец скептически относился к ученикам. Он никак не мог воспринимать их, как специалистов. На все его вопросы касательно работы с железом они терялись в догадках.
  - Кто вас учил? Вы даже не знаете какой цвет должен быть. - в сердцах ворчал кузнец. - Я уж молчу о заговорах и обрядах. - действительно парни не знали какой оттенок должно принять изделие, чтобы его можно было обрабатывать. Кузнец не пользовался термометром, а определял температуру по окрасу. Их лекция об углероде в железе и изменение свойств в зависимости от его содержания в металле не сразу стали понятны кузнецу, не владеющему химией. Но когда ребята начали рассказывать о различных свойствах с примерами, кузнец понял, что ребята не безнадёжны, просто у них все мудрёно как-то. Техника пакетной стали понравилась кузнецу. Ребята рассказали и показали пример производства так называемого кручёного харалуга. Разнородные прутки сваривались и перекручивались спиралью, а после проковывались в однородный брусок. Далее этот брусок соединялся вместе с другими такими же заготовками в один брус. Ещё братья показали сварной дамаск. Работа по проковыванию занимала довольно много времени.
  - Почему тут механического молота нет? - вытирая пот спросил Борис. Вопрос был риторический. Он и сам понимал почему, но его просто задолбало махать молотком.
  - Угу. Молот механический. Сразу после водяного колеса. - запихнув брусок в угли проворчал Енисей.
  - Молодёжь. Какой молот тебе ещё нужен? - хмыкнул кузнец, таких ленивых учеников он ещё не встречал. Если бы не секрет производства косы, который они намеревались показать, он бы выгнал их взашей. Его другие ученики работали без постоянных жалоб. Молча перенимая знания, а эти задавали много вопросов и постоянно обсуждали как нужно что-то изменить да улучшить.
  - Зачем портить то, что работает? - не выдержал под вечер кузнец. Братья принялись расписывать изменения необходимые для кузницы. Какие-то устройства для облегчения труда. Механизм способный без молотобойца сам по себе стучать по заготовке.
  - Так прямо и сам? А зачем тогда кузнец нужен, если у тебя махатизьм сам молотом махает? - кузнец не смог сдержаться от колкости. Он всё понимает - молодость, желание прихвастнуть, но надо же меру знать.
  - Молот сам работает. Ну насмешил. - хохот кузнеца слился с голосами подмастерий. Пока они веселились Боря с Енисеем матерились.
  - Да один молот на водяном колесе освободит от работы пару человек. Тогда такие бруски можно делать хоть сотни штук. - Енисей убрал готовый брусок к другим заготовкам.
  - Ты про штамповку слышал?! Вот то-то и оно, а с молотом многие изделия можно будет на раз два клепать. - Боря продемонстрировал руками, как и с какой скоростью будут клепаться изделия, но жест больше напоминал работу отбойника. Енисей даже усмехнулся при виде двусмысленного жеста.
  - А ты сделать этот свой... как там его... могёшь? - Боря начал оправдываться, что нет необходимых деталей и река нужна для работы механизма. Кузнец снисходительно взглянул на Бориса.
  - Ну, а раз не могёшь, то к чему разговоры эти? - покачал головой кузнец. Боря смутился и засобирался. Они остановились у Бурморта и проведут целый месяц за работой с этим ворчливым кузнецом.
  Уже ночью Енисей признался, что работа в кузне была полезна.
  - Нужно завтра не облажаться с косой. - зевая проговорил Борис. - Не хочется чувствовать себя неудачником. - Енисей согласился с братом. Сегодняшнее общение с кузнецом выглядело как разговор глухого со слепым. Судя по всему кузнец не сильно оценил их профессиональные качества. Им удалось себя немного реабилитировать только во время выделки сварного дамаска.
  - Ладно, давай спать, а то я устал как собака. - поворачиваясь на бок, уже засыпая, протянул Енисей. Боря укрылся по самые брови. Месяц такой работы и он станет рельефней бодибилдера или протянет ноги. Уже засыпая он осознал, что накрылся медным тазом его план по дегустации Чердынских красоток. С такой нагрузкой у него физически сил не будет.
  
   Производство косы получилось продемонстрировать без особых осложнений. Енисею даже стало как-то обидно, когда все прочие ученики повторили его подвиг быстрее. Кузнец сумел изготовить 2 косы, пока Енисей возился с одной.
  - Мастерство не пропьёшь. - с восхищением признал Борис, глядя на отличную работу. После косы пришло время для кузнечных инструментов из набора ребят. Следом ребята попробовали изготовить подкову. Когда они пытались выполнить работу дома в крепости, у них не вышло, но сейчас, опираясь на советы кузнеца, они смогли выполнить работу. Кузнец долго не мог понять, что пытаются произвести на свет новые ученики. Даже когда они закончили своё изделие, он не сумел признать его.
  - Это что? - решил утолить своё любопытство кузнец.
  - Подкова. - не задумываясь ответил Боря, а кузнец продолжал смотреть на него выжидающе.
  - Обувь для лошади. - пришёл на выручку Енисей. Он как-то не задумывался над вопросом о подковах у местных лошадей, но судя по удивлению кузнеца, подковы местные жители не используют. Отсутствие подков на сарматских лошадях как-то не отложилось в памяти. Сразу же последовали расспросы о подковах. Для чего, почему, как? Ребята старались ответить, как можно развёрнуто. Присовокупляя к рассказу изображения на земле сопутствующего инструмента для чистки копыт. С подков разговор плавно перетёк к конской сбруе и стременам. Кузнец выпытывал у ребят информацию, щедро делясь премудростью и хитростями работы с металлом.
   Следующие несколько дней прошли в работе и взаимном обогащении знаниями. Ребята пообещали придумать способ установить механический молот в кузне. Не забыли ребята и о деталях спускового механизма для арбалета. Что-то им удалось отковать, что-то они решили отлить из бронзы.
  - Слушай Боря, а ты слышал о залежах олова на Урале? - спросил Енисей направляясь в сторону плавильщиц. Среди местных жителей литьё очень часто оказывалось женским занятием.
  - Вот и я не слышал. Так, как они тогда бронзу нормальную тут льют. -
  - Про мышьяковую бронзу слышал? Вот её самую и льют. -
  - Она же ядовитая. Посуду тоже что ли из мышьячной? -
  - Вроде изделия из бронзы не ядовиты, только процесс выплавки. -
  - Надо бы предупредить, а то они травятся, даже не подозревая что их губит. -
  - Это ещё фигня. Видел золотые купола? Раньше их золотили используя ртуть. Забыл как способ называется. Короче. Золото прокаливали в ртути, пока она вся не испарится. Прикинь сколько они этой ртутью дышали? А потом дохли как мухи. Там вроде запас прочности мастеров в пять лет исчислялся. -
  - Всё равно странно, что они мышьяк в медь добавляют, а не золото или серебро. -
  - А кто сказал, что они специально его туда добавляют. - развеселился Боря. Енисей сейчас как адепт "бронза не могла получиться до железа" рассуждает.
  - Тут в чистом виде медь найти очень не просто. Мышьяковая потому, что в медносодержащей руде примесей всяких полно. Вот они и научились из руды бронзу выплавлять. - так за разговором они добрались до места, где женщины выплавляли медь и бронзу для своих украшений и изделий. Пообщавшись с дамами ребята под руководством опытных мастериц принялись за изготовление нужных запчастей. Женщин удивили тряпки намотанные на лицо. Парни рассказали о ядовитости производства и о мерах предотвращения отравления. Пока отливали свои детали Боря начеркал несколько узоров для женских украшений. Он давно не брался за ювелирный набор и работа женщин всколыхнула что-то внутри. Местные дамы сами себе украшения ваяли. Были и заслуженные мастера своего дела. К таким специально приходили заказывать что-то. Мужчины тоже плавили разное, но их было не так много как женщин. Всё же ювелирку больше женщины носят.
   По возвращении к кузнецу Боря спросил о проволоке. Он не забыл о необходимости изготавливать кольчуги самим. Кузнец продемонстрировал способ ковки нечто похожего на проволоку.
  - Слишком долго и затратно. - констатировали братья. Кузнец всплеснул руками, и начал причитать о ленивых учениках.
  - Есть способ гораздо проще. - широко улыбаясь похвастал Боря.
  - Опять нужно что-то, а у тебя нет. - заметил кузнец иронично поглядывая на Бориса. Борис расплылся в улыбке, как чеширский кот и достал волочильную доску. Брусок с дырками не сильно впечатлил кузнеца, но после демонстрации кузнец поменял своё мнение. Этот способ изготовления проволоки был намного эффективней. Более того тянуть проволоку могли и мальчишки. А ещё используя этот инструмент с дырками, можно вытягивать проволоку различной толщины. Вплоть до совсем тонкой.
   Так проходила их стажировка. Кузня, плавильня, лежанка. Чердынь был довольно занятой городок. Все люди что-то делали. Малые дети и те были при делах. Ребят очень обрадовала возможность посетить баню. Оба парня изъявили желание наколоть дров если им удастся понежиться в баньке. Нет ничего лучше, чем выбежать голышом и нырнуть в сугроб после парилки, а затем вновь отправиться в тепло. Постепенно парни втянулись в рутину. Они стали меньше уставать, и появилась возможность проводить время с хозяином дома. Бурморт оказался вполне коммуникабельным человеком, а его сыновья любознательными людьми. Они интересовались новым инструментом. Коса уже успела попасть на глаза жителей Чердыни. Ещё их привлекали механизмы по типу того, что братья Гром преподнесли вождю. Боря хвастал, что та молотилка не является верхом совершенства, и со временем он сможет произвести на свет ещё лучше.
   Присутствие Ругов поначалу немного напрягало братьев, но они научились не обращать на них внимание. Руги тоже не стремились завязать тесные отношения. Они до сих пор помнили, как бежали от всадников. Попытки пристыдить Громовых за использование славных воинов в качестве рабочей силы не заимели должного эффекта. Бурморт не потерял надежды заполучить их себе. Боря заявил:
  - По заслугам и честь. Люди без чести не достойны большего. - уже все знали причину казни двоих их числа пленных Ругов и хоть для местных их проступок не являлся образцом чести, но и всех под одну гребёнку грести они считали излишним. Тем более когда люди обладали особыми знаниями. От дальнейшей перебранки Громовых спасло плохое владение местным языком у Ругов. И грозный взгляд со стороны Бурморта.
   Работа с плавильщицами и Борины эскизы украшений дали свои плоды. Хоть Борис и был загружен работой, но когда ему подвернулась возможность вкусить Чердынского плода любви, парень не отказал себе в удовольствии порезвиться. После этого Боря был готов остаться в Чердыни хоть на пару месяцев. Некоторые предприимчивые пытались сосватать Борису своих дочерей, но от таких парень бежал как чёрт от ладана. Пару раз ребят приглашали поучаствовать в загонной охоте. Из чистого любопытства они согласились.
   На охоту вышли человек двадцать. По снегу передвигались на снегоступах. Плетёное изделие овальной формы. Каркас покрыт причудливой сеткой, а в центре место для крепления ноги оборудовано дополнительными ремешками. Широкая полоска кожи с прорезями и шнуровкой для фиксирования носка позволяла утягивать держатель до нужного размера. Несмотря на свой архаичный вид, свою работу снегоступы выполняли на отлично. Удобное изделие местных мастеров позволяло не проваливаться в снег, и не ходить с налипшими на обувь килограммами. Они блуждали по лесу уже несколько часов, преследуя по следам животное. Из обсуждений стало ясно, что это следы лося. Большого лося. Боря весело шагал за лидером их группы. Он был очень воодушевлён и взволнован. Увидеть, как охотятся на крупную добычу местные жители - интересно. Енисей к этому времени уже подрастерял свой запал, и двигался совершенно механически, не тратя энергию на щенячий восторг. Охотники останавливались у следов, рассказывали о них и продолжали путь. Лекции о повадках различных животных из уст опытных охотников - бесценный опыт, только ради него ребята были готовы блуждать по лесу хоть до ночи, а судя по собранной в дорогу экипировке такой вариант не исключался. Енисею очень не хотелось оставлять коней на длительный срок без должного внимания. Несмотря на то, что кони находились на попечении Бурморта вместе с его лошадьми, Енисей переживал за своего четвероногого друга.
  - Не парься! Ничего страшного с конями не случится. Мы же инструкции дали. - подбадривал брата Борис, тем самым внушая оптимизм и себе. - Жеребцы наши не такие драчуны как у близнецов. Мой так вообще душка. Может с кобылкой какой познакомится. - весело оскалился Боря, вспоминая тех Чердынских "кобылок" которых успел покрыть сам.
  - Надеюсь мы до вечера вернёмся. - ворчал Енисей, приглядываясь к следам и другим признакам. Куски шерсти на коре, поломанные ветки, следы зубов на кустах. Всё это указывало на присутствие животного и направление его пути. Енисей никогда не охотился на крупную добычу. В лес с отцом они ездили не за трофеями, а за "воспитанием характера". Так это отец называл. Ну и чтобы дурную силушку близнецов в правильное русло направить. После охоты близнецы всегда ходили умиротворённые и довольные. Единственное, что нравилось Енисею в поездках на охоту - пара дней отдыха и спокойствия после неё.
   Вскоре следы пропали, и они двигались в направлении выбранном лидером группы. Они рассыпались цепью и не скрывая шума двигались в указанном направлении. Вскоре впереди послышался шум ломаемых веток.
  - Ты видел! - воскликнул Борис, натягивая тетиву на лук, до этого находящийся в расслабленном, не боевом состоянии. Постоянно ходить с луком в натянутом состоянии, приведёт к быстрому износу оружия. Так называемая "усталость плеч" - это, когда лук находится в постоянном натяжении, деформируется и ослабевает. Падает дальнобойность, теряется скорострельность. Поэтому луки нельзя держать в натянутом состоянии. Это одна из причин почему Енисей предпочитает арбалет. У блочного лука тоже отсутствуют эти недостатки. Наверно поэтому Эльф считает блочный лук оружием истинных эльфов. Естественная эволюция композитного лука.
  - Нет, что там? - Енисей не успел заметить виновника шума.
  - Там лось. Нет. Лосище! Он выше меня, прикинь! - азарт сочился из Бориса с таким энтузиазмом, что мог заразить окружающих. Енисей почувствовал, как и он сам начинает поддаваться всеобщему возбуждению. Люди гнали величественного зверя по лесу, не обращая внимание на снег, холод и периодически хлещущие ветки.
  - Мне бы момент улучить. Я бы не промахнулся. - порывисто произнёс Борис, смахивая снег насыпавшийся сверху. Енисей держал в руке копьё. Оно ему служило как посох и помогало передвигаться.
  - А мне что с копьём на лося кидаться придётся?! - тяжело дыша, произнёс взмокший от физических нагрузок парень. Боря заливисто рассмеялся, представив Енисея бросающегося на лося с копьём, как какой-нибудь первобытный на картинке.
   Охотничий пыл помог гнать добычу на протяжении часа. Впереди послышались радостные вопли. Когда ребята вывалились на поляну их взору предстала другая группа охотников и туша огромного лося, истыканная копьями. До ребят дошло, что они были в группе загонщиков, и их задача была вывести животное в нужное место для заключительной части охоты. Два коротких метательных копья вонзились животному в шею, судя по длинному порезу вдоль ноги, третье с широким наконечником тоже попало куда следует. Как рассказал один участник, не всегда удаётся убить животное сразу на месте. Часто приходиться догонять подранка, поэтому и широкое копье для нанесения кровоточащей раны. Тушу охотники разделывали прямо здесь в лесу. Заворачивая мясо в ткань. Некоторые части животного поедались прямо сырым. Оба парня рискнули попробовать сырую печень, очень тщательно высматривая паразитов. А вот от мозга отказались. Охотники посмеялись, но настаивать не стали. Не всё ели сырым. Пока одни занимались разделкой туши, другие развели костёр и принялись готовить обед. В приготовленном виде братья ели всё до чего дотянутся загребущие ручки. На обратном пути они встретили ещё одного лося, но убивать его охотники не стали. На вопрос ребят почему, ответили просто - это самка. Вернулись с удачной охоты уже под вечер. Уставшие, замёрзшие, но довольные.
   Второй случай охоты оказался менее удачным. Всё то же: блуждание по лесу, азарт преследования загнанной добычи и... облом. Раненая животина ушла становиться добычей для кого-то другого. Спустя какое-то время погоню прекратили. Совсем без трофеев не остались, но трофеи явно не соответствовали количеству вовлечённых людей. Пару каких-то пушных зверьков и несколько птиц. Боря сумел отличиться попав из лука в глухаря. Так распознали птицу братья. Они даже спорили не тетерев ли это. Но под напором доводом Енисея, который охотился в прошлом чаще, Борис отступил и принял точку зрения брата. Вернулись они в этот раз, когда солнце уже скрылось за горизонт. Холодные, голодные, уставшие. После охоты Енисей вспомнил почему он, ненавидел походы с отцом и братьями на охоту. Боря радостно обсуждал добычу, а Енисей стучал зубами и мечтал о баньке и тёплой постели. Его передёрнуло, когда он осознал, что скучает по тёплому телу жены рядом под боком.
   Как бы хорошо и весело не было в гостях, но наступил момент возвращаться назад домой. По дороге в обратный путь Енисей решил прояснить мучащую его мысль.
  - Вот странно, в Чердыни кузнец не знал о пакетном способе изготовления стали, а тот которого я под Соликамском встречал, знал. Как так-то? - удивлялся Енисей.
  - Всё просто. У них тут типа тайны передают от отца к сыну, от мастера к ученику, вот они и не делятся своими секретами. Ты заметил, что кузнец не сразу нам свои секреты поспешил открывать. - предложил объяснение Борис. Они уяснили для себя одну простую истину, знания можно конвертировать в товар. С собой ребята везли несколько кос и брусков металла для дальнейшей практики. За время стажировки в Чердыни они улучшили свои навыки не только в кузнечном деле, но и в выплавке меди и бронзы в местных условиях. Отлитых изделий хватить на пару десятков арбалетов. Металл они получили от Бурморта в счёт погашения долга за лодью и прочие любезности в виде молотилки и веялки. Опыт охоты не прошёл даром. Теперь, когда они видели следы на снегу, парни хотя бы приблизительно могли установить их принадлежность.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"