Невьянов Тагил Енисеевич : другие произведения.

Глава тридцатая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Китайский парус
  
   Перед отъездом Куляс подошёл к Инюте попрощаться и поговорить в стороне от чужих глаз и ушей.
  - Если тебе не нравится здесь жить, я могу поговорить с отцом, он заберёт тебя назад в Пянтег. Я слышал что у тебя с мужем проблемы. Вроде как он избегает тебя, даже сбежал в Чердынь на целую луну. - озадаченно и взволнованно проговорил Куляс. Трудно было с племянницей строить из себя всезнающего и мудрого дядю, когда сам всего на пару тройку годков старше.
  - Нет, нет. Не надо беспокоить дедушку по пустякам. У меня всё в порядке и мне здесь хорошо. В Чердынь они вдвоём с Борсом хаживали, уму разуму набирались у кузнеца тамошнего. - уверила парня Инюта.
  - Зачем он свой нос в чужие дела суёт. - про себя подумала Инюта натягивая дружелюбную улыбку на лицо, хотя ей хотелось треснуть по голове любопытного мальчишку. Куляс пожал плечами. Его вполне устраивала нахождение Инюты здесь, так у него появлялся лишний повод посещать Крепость Гром. Оказывается среди братьев много интересных личностей. Эльф обещал научить его изготавливать настоящий лук следопыта и стрелять из него. Он даже показал ему своё сокровище - "блочный лук". Мощность и точность этого оружия пугала. Но по нему сразу видно, что он не простой, а выполнен мастерами небесных чертогов. Ни один мастер на земле не сможет выделать такой лёгкий металл и так искусно украсить оружие.
   Куляса проводили, деда Грача, Камая и других обязали вырезать ложе для оружия. А сами парни приступили к ещё одному увлекательному замыслу. Они уже полностью придумали как будет выглядеть новая веялка с учётом всех предыдущих косяков и на этот раз они объединят молотилку и веялку в одну конструкцию. Теперь имея железо они могут изготовить барабан используя металл. Возможно у них получится изготовить подшипник. Шариковый подшипник они не надеялись произвести на свет, не сейчас, но роликовый посчитали вполне по силам. Они не рассчитывали, что у них получится с первого раза. Ребята отдавали себе отчёт в том, что нет измерительных приборов, качественной стали, способной противостоять деформации и опыта работы над таким изделием, но они решили попробовать. Им необязательно делать миниатюрное изделие. Они могут позволить себе крупные габариты. Боря с Енисеем сошлись на диаметре подшипника в пятнадцать сантиметров. Новое изделие отнимало большую часть их времени. Наружное и внутреннее кольцо потребовалось отливать из бронзы. Ребята решили переплавить уже имеющиеся детали которые посчитали браком непригодным для спусковых механизмов.
  - Знал бы, что с этой хнёй возиться буду, взял бы намордник с фильтром. - матерился Енисей. Его не прельщало становиться кривым, хромым уродцем. Как следует из легенд, люди, посвятившие себя работе с этим сплавом страдали от профессиональной болезни мастеров. Хромота, сутулость, деформация суставов это та плата которую они платили за постоянную работу с мышьяковой бронзой. Вроде пары свинца тоже здоровья не прибавляют, а что за гадость может содержаться в руде или металле одни только Боги после анализа узнают.
  - Намордник?! - весело хохотнул Боря. - А чё подходит. Видел маску чумного доктора? Нам такую же надо. - продолжал веселиться он.
  Отливку делали в утрамбованный песок. После отливки детали необходимо обработать. И вот во время обработки обнаружилось, что металл потерял свои свойства и стал довольно хрупким.
  - Чё за нах? - недоумевал Борис. Такой подставы он не ожидал. Они переругивались с Енисеем, выясняя, кто запорол процесс. На шум заглянул один из близнецов.
  - Может подерётесь? Будет наглядный пример самбо против... Боря, а чем ты там занимался? Айкидо?! О, дзюдо тоже! Вот и замечательно, покажете класс. - обрадовался Демьян. Ему было скучно, он хотел кого-то побить. Ну или поспарринговаться.
  - Я чур с победителем. Обещаю не бить, только борьба. - честно признался он.
  - Некогда нам... груши околачивать. - огрызнулся Енисей. С наступлением зимы у близнецов стало появляться свободное время и они становились порой невыносимы.
  - У нас тут отливка накрылась. - Борис нехотя рассказал о случившемся, просто, чтобы выговориться. Помощи от Демьяна он не ожидал. Демьян выслушал с серьёзной миной, а после начал ржать над литейщиками.
  - Ну другого от тебя и не ожидали. - дружно выдали виновники неудачного литья, даже не сильно расстроившись.
  - Два дебила - это сила! - хохотал Демьян, раздражая своим присутствием. - Кто же эту бронзу переплавляет? Это же мышьяковая?! - парни согласно кивнули. Демьян подошёл посмотреть, потрогал руками поделку и выдал:
  - Да ребятки. При переплавке часть мышьяка испаряется и бронза становилась хрупкой. Можно на ювелирку пустить или ещё что-нибудь, но не на это... - Демьян ткнул пальцем в сломавшееся изделие. О подобном исходе в ходе переплавки данной бронзы он узнал совершенно случайно, когда заглянул в Клубе на одну из лекций по древней металлургии. К ним тогда приезжали археологи развеивать миф о невозможности получения бронзы раньше железа. Лекция с демонстрацией была интересной и познавательной. Тогда кто-то задал вопрос о причине вытеснения мышьяковой бронзы оловянной.
  - Если в регионе не было олова в достаточном количестве, то почему люди не продолжили пользоваться сплавом получаемым из местного сырья. Вы ведь сами признали данную бронзу не уступающей по своим характеристикам бронзе на основе олова. -
  - При переплавке, часть легирующего компонента испаряется, из-за чего материал меняет свои свойства. Причину изменений долгое время не могли распознать. Неспособность переплавки изделий привела к падению популярности сплава и дальнейшее его вытеснение и замена на сплав с возможностью повторной переработки. - ответил один из лекторов. Вот Демьян и запомнил этот момент.
  - Совсем вы тут засиделись. Пойдём развеемся, поборемся. Заценим Борискино Айкидо. - Демьян подошёл к братьям и потащил их на выход. - Потом баньку и жратиньки. Сияна пирог с зайчатиной приготовила и фаршированную тыкву запекает. - при словах о еде невольно увеличилось слюноотделение. Боря с Енисеем согласились с предложением брата.
  
   Эльф возился с детьми возле конюшни и стал свидетелем разговора Емельяна с конём.
  - Что мой красавец, вкусненького хочешь? Яблочек нет, вот морковка только. - гладил коня Емеля приговаривая. Конь с удовольствием хрумкал морковкой. Остальные лошади с жадностью принюхивались. После обеда близнецы собирались вывести лошадей на прогулку. Лошадкам необходимо давать вволю набегаться. Лошади любили побегать по снегу и поваляться в нём. Свежий воздух и ежедневные нагрузки необходимы для поддержания нормального здорового образа жизни лошадей.
  - У меня кое-что есть для лошадок. Я уверен, что им понравится моё угощение. - Эльф вспомнил о заложенной силосной яме. Схватил лопату и побежал в сторону места, где делал закладку. Емеле очень не понравилось поведение Эльфа и его слова об угощении. Он решил проследить за Эльфом. Как Емеля и предполагал, Эльф решил совершить очередную глупость. Парень с энтузиазмом откапывал своё захоронение. Емеля подошёл к нему и попытался вразумить.
  - Лошадям силос не дают. Они от этой гадости болеть начнут. - но Эльф его не слушал.
  - Слушай, силос очень полезен для животных. Это как биодобавка для спортсмена. Силос очень питательный, калорийный, в нём много витаминов. А зимой витамины особо необходимы животным. - как рекламный агент, вещал Эльф.
  - Лёва! Я тебя бить буду очень больно. Если ты мне лошадей силосом своим накормишь. СИЛОСОМ лошадей НЕ кормят. - начал закипать Емеля.
  - Ну и зачем так нервничать. - не глядя на нависающего Емелю, протянул Эльф. Сбегав за вилами, парень принялся накидывать получившуюся субстанцию на волокушу, приговаривая:
  - Сейчас посмотрим, едят лошади силос или нет. -
  - Лёва, я серьёзно, если ты эту гадость к лошадям поднесёшь, я тебе больно сделаю. - Емеля указал в отвратительно пахнущую кучу.
  - Странно как-то, вроде так пахнуть не должно. - принюхался Эльф к получившейся массе. На силос это явно не походило. На картинках силос выглядел сухим, зеленоватого цвета, а это больше на капусту квашеную походило.
  - Ты понимаешь, что это вообще не для животных. Это для твоих червей подойдёт. И то боюсь, что они сдохнут от такого... - копаясь палкой в массе, скривил рожу Емеля.
  - Не, ну вообще силос полезный. Просто тут я что-то напутал. - увидев лицо Емели, Эльф тут же затараторил. - Ладно, ладно. Силос не для лошадей. Я понял. - Эльф расстроился из-за того, что его силосная яма превратилась в компостную, а он возлагал большие надежды. Эльф позвал своих учеников и принялся рассказывать, что эксперимент прошёл неудачно и получилось совсем не то что должно. А после провел лекцию о процессе брожения и ферментации на примере полученной массы.
  
   Дни неспешно текли. В Крепости Гром люди занимались делами. Близнецы придумывали задания для пленных, задалбывая их изнурительной работой. То снег чистить, то двор мести. А когда совсем скучно, то гоняли пленных в лес хворост собирать. Близнецы конвоировали своих подопечных верхом на конях. Они не опасались того, что пленные сбегут. Далеко уйти им всё равно не удастся. Зима, снег, холод - беглецов ждёт неминуемая смерть. Находясь здесь на природе, близнецы планировали поимку жреца. Спускать отравление брата они не намеревались. Также они обсуждали возможность изготовления самогона. Спирт кончался и нужно озаботиться пополнением запасов. Спирт был необходим не столько как напиток, а как дезинфицирующее средство. Хотя близнецы и посвящали время травам и лекарственным свойствам растений, но это не заменит спирт. К тому же можно делать настойки на спирту. Близнецы уже делали квас. Пиво варить они пока не пытались, стараясь разобраться в местных дрожжах.
   Скоро лёд скуёт реку ледяной коркой и по реке снова можно будет путешествовать, как по дороге. Близнецы собирались отлучиться на пару недель под предлогом посещения Кудаша и разузнать о местоположении хитрого жреца. Они обдумывали, стоит ли привлекать Енисея. Путешествовать вдвоём зимой - не самое разумное. До сих пор им везло не натолкнуться на хищников, хотя они точно знали, что волков, рысей, медведей, росомах, лис в лесу полно. Волки считаются самым опасным зверьём зимой. Они сбиваются в большие стаи в голодное время. Весной им голодать не пришлось из-за количества трупов оставленных набегом. Сияна не придавала большого значения нападению волков на поселения. На её веку волки собирались в большие стаи только несколько раз.
  - Когда будем у Кудаша, если я вдруг забуду, напомни, что мне к охотнику за собакой зайти надо. Он обещал мне молодую, смышлёную сучку подобрать. - попросил Емеля.
  - Ещё собака? У нас целый выводок. - удивился Демьян.
  - Молодая самка, приученная к охоте родителями, будет учить щенков тому, что знает. От Балу толку в охоте нет, да и как звонок он не очень. - покачал головой Емеля. Его мечте поохотиться осенью на уток с собакой не суждено было сбыться. Они на озеро с Борисом ходили, Эльф отказался, а от Енисея в стрельбе из лука толку мало. Расходовать арбалетные стрелы ему никто не дал.
  - Не очень, это мягко сказано. - рассмеялся Демьян. Балу не гавкал, Борин пёс редко подавал голос. Он рычал перед тем, как цапнуть. Его хорошо было выпускать на охрану территории. Он мог порвать человека, но поднимать тревогу он не будет. Балу хорошо слушался команд, но попытки ходить на охоту с ним провалились.
  
   Помня о предстоящем походе на юг и свои приключения с тряпкой на мачте, ребята вновь коснулись проблемы хождения под парусом.
  - Слушай, Боря, что делать будем? Латинский парус полной хнёй оказался. - пиная снег спросил Енисей. Они направлялись в свою мастерскую. Неудача с подшипников выбила их из колеи. Ребята предпочли переключиться на что-то другое, а не зацикливаться на неудачном опыте. К тому же подшипник они забросили не навсегда, а только на время, пока придумают где раздобыть легирующий материал. Либо у кого выменять бронзу для эксперимента. От Биура они слышали о селении на правой стороне Камы добывающей медь, но добраться до них пока не представлялось возможным. Вообще, до нашествия кочевников, медную руду добывали во многих местах по берегам Камы. Эльф говорил о каких-то залежах медистых песчаников. Это у него из школьной программы знания не успели выветриться. Енисей всегда полагал, что медь на урале добывают сугубо в горах и в виде малахита или ещё чего подобного.
  - Это почему? Нормально вроде под парусом прошлись? Не перевернулись ни разу. - Боря смотрел позитивно на их эксперимент. Мимо пронеслась малышня весело и шумно что-то обсуждая. За малышнёй спешили девочки подростки, стараясь вести себя, как степенные дамы. Выглядело это забавно. Странно, что Эльф не находился среди этой детворы. Обычно он крутится с ними целый день.
  - Да мы с ним мучились дольше, чем под парусом шли. Маневрировать мы так и не научились. - Боря взглянул вопросительно на брата и Енисей пояснил. - Ну зигзагами плавать. - он рукой стал выписывать движения визуально подкрепляя сказанное.
  - Галсами ходить. - поправил Боря повторяя движение брата.
  - Да пофиг. - ответил Енисей. Боря вздохнул. Он вспомнил некоторую информация по морской тематике и старался просветить брата. Они вошли в мастерскую. Здесь уже трудились над изготовлением ложа несколько человек. Идея делегировать задания профессионалам дала свои плоды. Из под рук старика Грача выходили идентичные изделия притом, что он не пользовался линейкой либо другими измерительными приборами. Всё на глазок. И работал дед быстрей молодых. Старик расположился поближе к огню, пылающему в камельке и степенно работал, иногда сверяясь с предоставленным для демонстрации ложем. Зайдя в мастерскую ребята поприветствовали всех и направились в своему родному столу. Плюхнувшись на лавку Енисей продолжил:
  - К чему я?! Может к прямому парусу вернёмся. С ним мороки вроде меньше. Будем его использовать с попутным ветром. Конечно ставить его и убирать тот ещё цирк с акробатами, но всё же легче чем с этим косым париться. - Боря задумался над словами Енисея. Ставить и убирать парус представляло большую сложность для ребят во время поездки, а также работать с ним при смене курса или ветра. И тут Борю посетила идея, и он, боясь спугнуть её, принялся угольком чертить на столешнице, стараясь запечатлеть пришедшее на ум. Енисей с интересом наблюдал за Борисом не перебивая его. Когда Боря закончил он поднял глаза на брата и широко улыбаясь спросил:
  - Что ты знаешь о китайском парусе? -
  - Это циновки, которые они вместо паруса использовали?! Немного знаю: тяжёлые, делали из тростника, бамбука и прочей травы, что под руку попадётся. Судя по тому, что Америка говорит по-английски, а не по-китайски - хрень полная. - Енисей читал где-то о 30 тонных жалюзи, которые на кораблях китайской армады ставили, и хоть в наличие кораблей у китайцев он не сомневался, но в армады с флагманами в 200 метров он не верил. Боря улыбнулся, сравнение паруса джонки с циновкой было очень точное. Паруса для джонок действительно делали из подручного материала и выглядели они как циновки. В чем и заключалась их уникальность.
  - У этого древнего паруса есть современный аналог, прошедший эволюцию. Циновка заменена на ткань, что облегчает конструкцию, а доработки мореманов улучшают его парусность. Сейчас он выглядит больше как крыло летучей мыши. Пройдя длинный путь усовершенствования в нем остались основные положительные качества подобного паруса. - Боря принялся рассказывать всё, что он помнил о парусе джонки.
   Со слов Бориса выглядело, как будто парус "джанк" был идеален для них. Легкость управления. Боря говорил, что управляться подобным парусом может даже пожилой человек. Простота рифления паруса - за счёт схожей конструкции с жалюзи легко меняется площадь паруса. Система устроена таким образом, что нижние рейки просто прижимаются друг к другу уменьшая парусность. Из-за конструкции паруса в виде жалюзи, ему не страшны дыры и повреждения. Легко можно связать рейки повреждённой части вместе и таким образом повреждённый парус не потеряет своей функциональности. Идеален для нубов. Освоить управление подобным парусом можно даже в одиночку. Проще освоить нежели косой парус. Хорошо ходит как с попутным ветром, так и галсами.
  - Если это такая вундервафля, что ты раньше молчал?! - с укоризной смотрел на Борю Енисей. Ему понравилось расписывание чудо паруса и на рисунке он выглядел убедительно. Боря пожал плечами.
  - Мне только недавно в голову пришла идея с этим парусом. Я как-то про него забыл. Так что до весны можем изготовить парус и попробовать его в действии на санях. А взятие рифов... - Енисей глядел на Борю неодобрительно и раздражённо. Его совершенно не впечатляли вылезшие непонятные словечки. "Брать рифы", "ходить галсами", "потравить фал" и "подтянуть шкоты" для Енисея была такая же тарабарщина, как язык хоббитов. Боря мгновение обдумывал подходящее объяснение, почесал затылок, постучал себя по носу и выдал:
  - Взятие рифов тоже, что рифление паруса. -
  - Боря, я тебе сейчас в морду дам. - не выдержал Енисей.
  - Ну блин...Уменьшение площади паруса при сильном ветре. - выпалил Боря. Честно признаться он и сам не очень хорошо знал всю эту терминологию, просто вспомнил кое-что из ранее читанного, но "взять рифы" звучало солиднее нежели "уменьшить парусность". Именно поэтому "Отец Русского бесполезного флота", сгнившего сразу после его смерти, так любил перенимать всю эту тарабарщину у голландцев.
  - Ну так и говори! Нафига все эти мудрёные словеса?! Или ты всю терминологию помнишь?! Нам как бы за голландцами повторять незачем. Можем свои термины придумать, чтоб не мучиться с запоминанием всякой херни. - разразился гневной тирадой Енисей. Окружающие посматривали на них искоса, но не вмешивались. Все знали что эти двое всегда так обсуждают что-то важное. Сначала орут друг на друга, а потом бегут что-то мастерить. Сейчас Боря набросал общий план, а дальнейшее обсуждение продолжили при участии всех Громовых. С выбором паруса капитаны определились, а его изготовление решили обсудить с остальными. Иногда хорошие, дельные идеи приходили в головы не только "конструкторам".
   С клеем и шитьём помогал Эльф, близнецы предложили устройство для рулевого весла с креплением к борту по типу чапельника. Это чудо конструкторской мысли можно назвать промежуточным переходом к нормальному рулю. Конструкция позволяла управлять судном прилагая меньше усилий нежели простое рулевое весло. На большее с данной конструкцией судна рассчитывать не приходилось. Для более современного рулевого пера необходимо сильно переработать всю конструкцию судна, а на это у ребят пока силёнок маловато. Строевого леса нет, как и практики изготовления судов.
   Когда парус был готов его решили проверить. Роль мачты для тренировок сыграло бревно вкопанное в землю. Здесь во дворе крепости ребята играли в моряков и выполняли различные манёвры с парусом. К тренировке привлекли и ребят из группы Камая. Нуят так вообще чуть от радости чувств не лишился. Раз его тренируют возиться с парусом значит есть шанс отправится в путешествие по весне. Эльф использовал парус для занятий объясняя как работает воздушный поток. И как можно использовать силу ветра в своих целях. Для занятий по физике ещё рановато, но заинтересовать процессом Эльф учеников сумел, а в учёбе это самое главное суметь подогреть интерес и направить в нужное русло. В этом и заключается основная задача учителя. Парус после нескольких переработок приобрёл вид крыла. Его меньшую версию поставили на сани. Лёд прочно сковал речную гладь. Ходить по льду стало безопасно. Боря с Енисеем намеревались проехаться по заснеженной реке с ветерком. Ребята шутили о парусных санях совершающих рейсы между селениями. Этакая зимняя вереница обозов из парусных саней. Это должно оживить зимнюю торговлю по замёрзшим рекам. Так как рек полно, то сеть обещала быть воистину разветвлённой. А они смогут получать прибыль с изготовления саней и паруса.
  
   На пробный забег саней с парусом вышли поглазеть все жители крепости. Испытатели уселись поудобней, и легким движением руки расправили парус. Ветер дул благоприятный, а множество зрителей, смотрящих в восторге на чудо с парусом, приятно грели душу. Парни чуть ли не копытом били в предвкушении своего триумфа. В головах молодых людей их уже качают на руках и прославляют как величайших конструкторов. Парус наполнился ветром, и ... ничего не произошло. Сани не сдвинулись с места.
  - Слушай, может толкнуть надо, как-то сложно без толкача такую махину сдвинуть. - озадаченно глядя по сторонам предложил Борис. Енисей согласно кивнул и слез с саней. По сигналу Бориса он толкнул сани и пробежал примерно с десяток метров. Боря радостно хохотал. Сани сдвинулись с места, и ощущалось как ветер тянет их. Рулить санями не предусматривалось и данная конструкция могла двигаться только по прямой, но ребята достаточно практиковались с парусом, чтобы ловить ветер. Енисей запрыгнул на сани и умостился на своё место, поздравляя Бориса с успешной работой. Ребята гоготали и смеялись, пока сани катились несколько метров по инерции, постепенно сбавляя ход. Вскоре они вовсе остановились. Ахавшие на берегу люди в недоумении наблюдали, как незадачливые операторы парусных саней разгоняли их подталкивая, только для того, чтобы они затормозили спустя несколько метров. Движения за счёт силы ветра не происходило.
  - Вот же ж гадство! - выматерился Енисей. Он дышал как загнанная лошадь. Ему приходилось постоянно толкать сани.
  - Я видел видосы, где на лодках по озеру под парусами ходили, а тут чё-то, как-то совсем печаль-тоска. - согласился с братом Боря. Они оба запыхались. Сани двигались только пока их толкали.
  - Это что, пока коньки не приделаем, они не поедут? - скривился Енисей. Настроение испортилось. Триумф инженерной мысли разбился о законы физики и крепкую лобовую кость горе "ученых".
  - Аэросани на лыжах ходят. - собирая парус пробурчал Борис. Как-то не так прошла демонстрация. Он рассчитывал на удачный эксперимент, незабываемое зрелище, покатать девок на чудо санях и получить своё пылкое вознаграждение после. А сейчас, максимум на что он мог рассчитывать, так это "утешение" из жалости. Они плелись в сторону зрителей, стараясь не думать о своём провале.
  - Интересно, а от ножного привода аэросани работать будут? - чтобы отвлечься от гнетущих мыслей, спросил Енисей.
  - У нас?! Маловероятно. Если посмотреть на наши успехи... то становится грустно. - горько усмехнулся Боря. Вскоре вместе с ним веселился Енисей, вспоминая все неудачи постигшие их за прошедшее время.
  - У нас вообще хоть что-то без косяков получится?! А то начинаю себя ощущать криворуким неудачником. -
  - "Человек, который смог сдвинуть гору, начинал с того, что перетаскивал с места на место камешки." - с умным видом изрёк Борис.
  - Опять твоя китайская мудрость наружу прёт?! - скривился Енисей. Борис любил вставлять цитаты мудрецов востока.
  - Нет. Реально мужик в Индии гору тяпкой срыл за несколько лет. Там история такая ... - Боря продолжил рассказ о чудо индусе, взбираясь на склон к зрителям.
  Несмотря на неудачу постигшую молодых самоделкиных, народ встретил их довольно тепло, а дети с Эльфом во главе, так и вовсе захвалили сани с парусом и принялись кататься и веселиться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"