Невзоров Александр : другие произведения.

Юбилей ректора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Петербург, университет, ректор...

   Юбилей ректора
  
   В резиденцию заместителя управляющего делами президента вошёл губернатор Санкт-Петербурга.
   - Добрый день!
   - Добрый день! Сколько лет, сколько зим?
   - Да, много времени не виделись.
   - Позабыли Вы дорожку в Белокаменную. Всё в своём Питере.
   - Дела, дела...
   - Какими к нам судьбами? Да вы располагайтесь поудобнее. Чай, кофе? Может быть, коньячку грузинского?
   - Нет, спасибо. Если можно, зелёного чаю.
   - Ну, рассказывайте. Как там Петербург?
   - Стоит, стоит... Тут у нас юбилей небольшой. У ректора университета Семёновой Лидии Николаевны.
   - Сколько ей? Ах, да, женщина, не буду, не буду. Она, вроде бы, давно уже ректором?
   - Да, порядочно. Вот наметили программу. От вас никого не будет?
   - Президент не поедет, не тот уровень. Но позвонит, поздравит. Ну, медаль оформим.
   - Спасибо.
   - Что ещё?
   - Да тут вот какое дело. Лидия Николаевна за годы руководства присовокупила, так сказать, к университету несколько зданий. Потом некоторые из них перевела на себя, через подставные лица. Но дело не в этом. Сейчас она оформляет на университет бывшую княжескую усадьбу в Петродворце. Но на это здание претендует другой собственник, племянник Сергея Сергеевича.
   - Генерального?
   - Да. Дело дошло до суда, уступать никто не хочет.
   - И что Вы предлагаете?
   - Отправить Лидию Николаевну на заслуженный отдых. Новый ректор спор в суде уступит.
   - У Вас есть кандидатуры на её должность?
   - Да, есть нужный человечек.
   - Хорошо, так и поступим. Но, Вы сами понимаете, отставка ректора университета для Петербурга непростое событие.
   - Да, мы понимаем. Всё организуем по высшему классу. Общественность, пресса, учёные круги. Собственность тоже ей всю оставим.
   - Чем будет заниматься Лидия Николаевна на пенсии?
   - Сейчас она входит в Совет при губернаторе, который называется "Давайте говорить правильно". Лидия Николаевна учёный-словесник, это её конёк. Ну, а когда освободится от должности ректора, станет председателем этого Совета.
   - Говорить правильно - это говорить без ошибок?
   - Не совсем. Лидия Николаевна - славянофил. По её убеждению мы, русские люди, должны говорить словами родными, не заимствованными из других языков, западных.
   - А разве есть такие русские слова, не имеющие западного происхождения? Как по-русски сказать "компьютер", "интернет", "президент", наконец?
   - Да, Вы правы. Исконно русским будет старославянский язык. Но его мало кто сейчас знает. Только, наверное, учёные да священнослужители.
   - Даже если взять старославянский язык, корни многих слов теряются в веках. Там, где не было вообще ещё русских, русичей.
   - Вы совершенно правы.
   - Ну, да мы что-то углубились с Вами в учёные дебри.
   - Действительно.
   Чиновники заулыбались.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"