Невзоров Александр : другие произведения.

Письмо 10.05.1943г

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Количка! Кажется так давно тебе не писала, никак не укладываюсь в своё время, впору подзанять у кого-либо, кому нечего делать. Бываю на огороде несмотря ни на какую погоду, боялась что свалюсь. Тепла всё ещё нет, хотя время-то уже должно быть тёплое. Был сильный ветер холодный, я ушла на огород, девочкам не велела приходить, т. к. было холодно и ожидался дождь. Придя на огород поднялась буря, пыль, а после дождь, все с поля разбежались, а я решила не уходить, т. к. до дома не дойдёшь быстро. Меня промочило до ниточки, но я всё же копалась и пошла уже стало темнеть. Только вышла к Михайловке смотрю идут мои дочери, ко мне, мне стало и досадно и интересно что они всё же беспокоились. А дождь лил и ветер просто нас гнал. Мы шли очень быстро, пришли уже в 11 часу, все мокрые и голодны. Покушали и в постель. Каждый день ветер такой холодный. Несмотря ни на какую погоду хожу каждый день после работы. Чувствую себя паршиво, очень устала, побаливает голова и так что-то нехорошо. Но сегодня надеюсь кончить, хотя придётся пробыть допоздна. Накопилась куча белья за это время, да ещё с огородом прибавилось. Завтра выходной, собираюсь постирать если не буду болеть. Думаю что всё пройдёт так, всё же я очень выносливая. Я посадила часть картошки очень рано, так решила проверить не замёрзла ли, были сильные морозы. Раскапывая посаженную картофель, обнаружила что семена ест червь, не знаю что делать, и это уже беспокоит, столько положено трудов, и ещё положишь, и может ничего не быть. А вообще при копке земли и посадке картофеля много попадало червей, но я старалась их уничтожать. Попробую бороться но это очень трудно. Сейчас не будешь вырывать картофель и просматривать, этим вредишь уже появившимся росткам. Жалко если так сильно будут вредить черви. Все последние письма пропитаны огородом, потому что у меня пожалуй сейчас главная кампания, остальное пока всё на время забыто. А вообще я очень довольна, что я занялась так серьёзно огородом. Теперь придётся в обязательном порядке летом бывать на свежем воздухе. А главное там мне даже нравится. Как-то копается никто тебе не мешает, ничего не волнует, а думаешь во время работы о чём тебе хочется. И даже кажется не устаёшь. Немного далековато. Ты помнишь когда мы садили с тобой картофель далеко за Михайловкой, так это в том направлении. Но сразу же за Михайловкой (были в то время не отстроенные 2 больших дома) так от них ещё квартала полтора. Огородами занято сейчас почти всё население, вся Михайловка ископана и нет дорог. В поле тоже всё изрыто, господ остаётся мало, но всё же ещё есть, которые надеются на чужой труд. Испытав в эту зиму недостаток в картошке и есть возможность посадить, конечно нужно делиться. Получила 90 кило семенного картофеля из своего подсобного хозяйства я и весь коллектив. Красноармейским семьям выделили больше, остальным поменьше. Я получила по первому списку. Вообще я числюсь по первому, но правильно ли это? Вот это письмо пишу не сразу, прерывала, а потом никак не могла выбрать время для писания. Что же это с тобой ты так много болеешь? Да как ещё плохо болеть у чужих. Дома бы другое дело, в чистоте и есть кому побеспокоиться обо всём. Ты тоже Количка не знаешь когда болеть. Мне очень жаль что ты болеешь там, да и вообще болеть не совсем-то хорошо, а особенно у чужих. Но как тебе помочь? Ты всё ещё сердишься на меня, напрасно, давай лучше жить в миру, скорее встретимся, ты же знаешь, что о тебе никто другой так не беспокоится как я, и никому пожалуй не нужен, как нам, если только ни с какой-либо выгодой. А к нам ты можешь приехать в любое время и что бы с тобой не случилось (надеюсь что всё будет хорошо). Когда-то же будет конец пыткам, всему есть предел. Сегодня последний раз (вернее остатки досеяла семян, какие были у нас) ходили на огород, не торопясь как всегда, а спокойно, рассматривали встречающиеся муравейники. Рита бросала крошки хлеба и наблюдала чего они делают. Вот кропотливые строители, такие маленькие но сильные. Теперь просто тянет на огород, хотя там и делать-то нечего. Взошёл горох и начинает всходить свекла, редиска. Воды близко нет, поливать нечем. Вчера (выходной день) провела весь в стирке, как никогда устала, встала рано и легла очень поздно, не выбрав время дописать это письмо. Ещё так не было чтобы писала несколько дней одно письмо. А сейчас так хочется спать но нужно и поговорить с тобой, ах с каким бы наслаждением я говорила, но не писала. Думать всегда хватает время, а писать не успеваю. Письма получать люблю, но и писать пожалуй тоже очень привыкла не писать долго, тоже не хватает сил. Что-то так побаливает сердце. Или что много думаешь, или потому что уже привыкла всё время беспокоиться. Все мы здоровы, но я так не знаю похудела до невозможности. В отношении питания ты о нас пожалуйста не беспокойся, мы живём уж не так плохо. Ты многого не видишь, что видим мы (кушаем). В такое время можно сказать живём хорошо, приходится изредка "комбинировать". Ты прав что мне многие завидуют. Со стороны это кажется совсем хорошо. Это за счёт того что я никогда не имею свободного времени. За уборкой, стиркой и чисткой, штопкой. Стираю гораздо реже чем раньше из-за экономии мыла. Будь здоров, не болей. Ждём. Крепко целуем. Нина. 10.05.1943г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"