Нездешний : другие произведения.

Дерево

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто рассказ про любовь, которой никогда не было.

  Не уходи...
  Прошу, не надо...
  Я сижу на жестком деревянном полу. Ночью шел дождь - и древесина промокла. Крыша давно прохудилась. Полумрак. И только запахи вишни витают в воздухе. Эта вишня - моя судьба. Чувствую кровь, стекающую по подбородку из прокушенной губы. Вытираю подбородок рукавом. Мне не важно, что плащ белый. Мне уже ничего не важно... кроме одного...
  Не уходи...
  Я вдыхаю спертый воздух помещения. Что я делаю здесь? Почему я тут? Не помню. Помню только тебя. И твои слова. Любишь ли ты меня так, как говоришь? Если да, то зачем ты хочешь уйти теперь? Зная, что я не позволю. Солнечный свет серебром просачивается через щели в трухлявых ставнях. Там, на улице, свет. А в этом старом доме тьма. Как и во мне. Мне холодно. Я боюсь. Я не скрываю того, что я боюсь... потому что боюсь я за тебя. Потому что люблю тебя.
  Не уходи...
  Я все равно не дам. Не дам тебе уйти.
  Не уходи...
  Встаю, опираясь о стену рукой. Затекли ноги, и я с трудом могу идти. До двери далеко. Я иду, опираясь о стену. Открываю дверь - петли заржавели и скрип режет уши. Жмурюсь от яркого света. И открываю глаза навстречу лучам...
  Какая красивая тут природа. Очень красивая. Словно забывая про затекшие ноги, пробегаюсь по саду. Захожу в тень вишни и вдыхаю аромат ее серебра. Вишня - это серебро. С давних пор я вижу это. Природное серебро. Закрываю глаза, прислоняясь спиной толстому стволу Дерева. Несколько минут стою так, не шевелясь, ожидая, пока серебро наполнит меня полностью. И только тогда открываю глаза. И вижу тебя.
  Ты стоишь у калитки и озираешься. Удивленно. Что ты тут делаешь? Этого ты понять не можешь. Потому что гостей сюда приглашаю я. Потому что и эта калитка, и этот сад, и этот дом - мои создания. И без моего на то ведома ничего здесь не происходит. В твоих глазах я вижу удивление. Улыбаюсь. Подхожу к тебе. Демонстративно запираю калитку на щеколду.
  - Путь назад закрыт. - улыбаюсь я. - Теперь, кроме меня, эту щеколду не сможет открыть никто.
  В твоих глазах застыл испуг. Глупый, меня ты что ли боишься? Или моей вишни? Я беру твою руку в свою.
  - Ничего не бойся, пока я здесь, с тобой! - я целую твое запястье. Наверное, это выглядит несколько цинично. Но все равно. Я циничое создание. А еще я эгоист. Поэтому и не хочу твоей смерти. Не хочу, что бы ты ...
  Не уходи...
  И ты не уйдешь...
  Я беру тебя за руку и увлекаю за собой вглубь сада. Туда. К Дереву. К Дереву с большой буквы. Это единое целое со мной. Моя жизнь и моя судьба. Я хочу, чтобы и и в тебя влилось это чувство. Ты замиаешь при виде вишни. Легкомысленный порыв ветра срывает с Дерева лепестки и окутывает ими тебя. Я чуть заметно усмехаюсь. Легкомысленный ветер. Легкомысленное солнце. И глубокая тьма. Оборачиваюь на дверь. Из раскрытых старых створок стекает расплавленное серебро темноты. Это кажется невероятным. Тут, с этой стороны многолетних деревянных стен - солнце, свет... свобода...
  А там, откуда я недавно вышел - полумрак, тишина, темнота, и полная потеря себя. Я не люблю это. Свобода. Вот что главное в этой жизни. Эта свобода, этот свет, это Дерево, это серебро... И ты.
  Скидываю плащ прямо на землю. Усмехаюсь. Нет... Смеюсь. Усмехается тьма - смеется свет. Внезапно выражение твоих глаз меняется. Ты с места бросаешься мне на шею - и тоже смеешься. Я спотыкаюсь под тяжестью тебя и падаю на чистую, светлую траву. Лежа на земле, смотрю то на твое лицо, то на солнце, греющее нас - и эту землю.
  Неизвестная мне красивая птица садиться на забор. И, мне кажется, что она тоже смеется. Вот оно - счастье...
  - Ну что, все еще надумываешь уходить? - улыбаюсь я, садясь. Ты садишься рядом и кладешь голову мне на плечо. Молчишь. - Все еще думаешь, что умрешь? И что это судьба...?
  - Да... - после минутного молчания, наконец говоришь ты. - Это - моя судьба, и она уже предрешена. Это - мое будущее...
  Я демонстративно встаю и подхожу к калитке. Смотрю на проселочную дорогу.
  - Будущее уже предрешено?.. - полувопросительно говорю я и оборачиваюсь. Ты молча киваешь. Я срываю розу с куста - красную, а не черную, как обычно. Механически вертя ее в руках, смотрю на тебя. Хрупкая фигура, растрепанные волосы. Тебя я люблю. И этого не изменишь.
  - Знай... Будущее одно. Но оно постоянно меняется. Постоянно... То, что ты видел вчера, будет другим завтра. Более ненадежной штуки, чем будущее, нет.
  - Мне бы твою уверенность... - шепчешь ты. Встаешь, подходишь ко мне. Касаешься моих рук.
  - Красная роза - символ жизни... - улыбаюсь я. - А так же символ любви.
  - Любовь - это почти всегда боль. Сколько боли мы приносим друг другу - а ты говоришь все те же слова, что и в начале нашего знакомства. Всю жизнь я приношу только боль.
  - Нет... - вздыхаю я. - А как же счастье, любовь, слезы - это все из-за тебя.
  - Разве это не боль?
  - Это - счастье.
  Ты молчишь. Потом поднимаешь голову и слегка касаешься губами моих губ. Передаешь мне свое тепло...
  - Доверься мне... - шепчу я. - Доверься, и все получиться...
  Я подвожу тебя к Дереву. Розовые лепестки вишни плавно слетают вниз. Как будто смеются над нами. Серебро. Именно такой след оставляют они в воздухе... И в моей душе. Серебро.
  - Не думай о смерти... - шепчу я тебе на ухо.
  Ты радостно киваешь.
  А Дерево смеется.
  И дарит всем, кто желает этого, свое серебро...
  Серебро любви...
  15.08.2003.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"