Нежданова Наталья Александровна : другие произведения.

Как Воспитать Ребенка Русским (практические рекомендации)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья не закончена, будет постепенно дополняться.

  КАК ВОСПИТАТЬ РЕБЕНКА РУССКИМ
  (практические рекомендации)
  
  
  Возможно, кому-то данные советы покажутся слишком категоричными, кто-то обвинит автора в расизме, агрессивности и нетерпимости к иным культурам. В иные времена такая критика, возможно, и была бы в чем-то справедлива. Но не сейчас, когда полным ходом идет этническая война, цель которой - уничтожение русского народа. Поле битвы - не далекие приграничные территории, бои идут в наших городах и на наших улицах. Методы ведения современной войны - не такие, как в известных нам из истории войнах прошлого. Вместо мужика с автоматом - таджикская девочка с героином. Вместо танков и бомб - телевизор и вредоносные медицинские технологии. Враги поняли, что металлом и порохом нас не взять - теперь в ход идут другие методы. Зачем убивать солдата, когда можно сделать так, чтобы он вообще не родился. Или чтобы рожденный (вопреки усилиям "планировщиков семьи") вырос не способным и не желающим брать в руки оружие и становиться на защиту родной земли.
  Для тех, кто не хочет сдаваться, даже когда всё против нас, и написаны данные рекомендации, основанные на личном опыте воспитания детей.
  
  
  ВОСПИТАНИЕ МЛАДЕНЦА (ОТ РОЖДЕНИЯ ДО ТРЕХ ЛЕТ)
  
  Лет примерно до трех надо стараться свести к нулю знакомство ребенка с иными национальными культурами. Потому что в этом возрасте ребенок впитывает информацию, как данность, без какого-либо осмысления или оценки. На основе воспринятого в этот период он формирует свои представления о мире, свои вкусы, предпочтения, складывается образ того, что в течение всей жизни будет для него родным, исконным, вызывающим теплые чувства.
  
  Лишь после трех лет ребенок начинает осознавать себя как личность, как человека определенного пола и определенной национальности, и то, кем он себя осознает, будет зависеть от информационного пространства, окружавшего его в младенчестве. Следовательно, чтобы достичь поставленной цели воспитания, необходимо формировать это пространство.
  
  Как в этой связи оценить новомодную тенденцию изучения иностранных языков (а, значит, и погружения в чужеродную культуру) чуть ли не с рождения? Мне кажется, что чрезмерно раннее знакомство с иностранным языком нарушает нормальное становление психики ребенка. Происходит патологическое раздвоение, вместо того, чтобы совершенствоваться в осознании себя как представителя определенной нации, носителя определенного языка и культуры, ему приходится решать - кто же он такой? Как знать, не станет ли этот раздрай началом психического расстройства?
  
  Кстати, я неоднократно слышала от специалистов-логопедов чуть ли не ругань в адрес родителей, пытающихся вырастить "билингвов". В результате чрезмерно раннего приобщения ребенка к иностранному языку возникают проблемы с речью, требующие долговременной коррекции. Грубо говоря, ребенок и иностранный язык не осваивает, и родной портит. Только не надо Пушкина в пример приводить и прочих литераторов из дворян, что свободно владели французским и писали стихи и прозу на русском. У всех них лет до 4-5 были вовсе не гувернантки-француженки, а кормилицы и няни - русские крестьянки, которые их воспитывали, пока мамаши по балам разъезжали.
  
  А теперь представьте, как будут обстоять дела с национальной и языковой самоидентификацией у ребенка, родившегося в межнациональном браке? Не спорю, бывают счастливые исключения, но не лучше ли все же стараться избегать такого "экстрима"?
  
  Пространство зрительных образов.
  
  Начните с комнаты, в которой будет жить ваш ребенок. Что он увидит? Оскаленную африканскую маску или прекрасный лик Богоматери с любовью и нежностью во взгляде? Мне думается, что даже такие эстетически привлекательные образы, как бюст Нефертити, к примеру, лучше заменить на традиционно русские и славянские, на худой конец европейские, то бишь арийские, персонажи. Напомню - младенец как губка впитывает все, что его окружает, и на основе этого формируются его взгляды и вкусы. Насмотрится ваш сын на японочку на красивой росписи по шелку, висящей напротив кроватки, потом вырастет, и будете удивляться, а что это его на узкоглазых девушек тянет? Так ведь ассоциация сформировалась - чувство гармонии, сытости, тепла и безопасности связывается в сознании с образом на висящей напротив кроватки росписи по шелку.
  Стоит возродить практически исчезнувшую ныне традицию - еще у наших бабушек и дедушек на стенах висели портреты их родителей и прародителей. И младенцы буквально с молоком матери впитывали чувство принадлежности к своему роду, ощущение стабильности и укорененности в мире.
  Что будет фоном, на котором ваш ребенок будет проводить бОльшую часть времени? Обои с Микки-Маусами и Шреками? Не лучше ли выбрать дружелюбных мишек-зайчиков, да хоть просто цветочки-листочки? В какие игрушки он будет играть? Китайские пластиковые ядовитых расцветок с не менее ядовитыми испарениями и выделениями или приятные на ощупь деревянные, либо связанные-сшитые мамой мягкие игрушки? А еще бывают погремушки из бересты, расписная деревянная либо резная посуда и мебель, сшитые вручную куклы в русских сарафанах и прочие замечательные вещи. Найти все это сейчас не проблема, можно "заказать" такие подарки родственникам.
  Обращайте внимание на одежду ребенка, которую вы покупаете и которую вам дарят. В одной крупной газете в разделе торговых курьезов была фотография детских трусиков, сшитых из ткани с рисунком в виде маленьких совокупляющихся скелетиков.
  Зрительные образы, окружающие младенца, должны быть добрыми и русскими. Светловолосые голубоглазые куклы (не спорю, русские не всегда так выглядят, но мы же закладываем в ребенка образ того, что он должен считать эталоном красоты), персонажи русских сказок, растения и животные, характерные для Руси. Еще раз акцентирую - именно во младенчестве вы формируете у ребенка эталон "своего", родного. С заслуживающими внимания образами иных национальных культур он познакомится позже, сначала надо освоить культуру родную.
  
  Несколько слов о питании младенца
  
  Еще до рождения ребенка следует хорошенько изучить информацию о грудном вскармливании. Это крайне важно! Нельзя заменять материнскую грудь на бутылку! Отсутствие грудного вскармливания неизбежно приводит к нарушениям как физического, так и психического здоровья ребенка. И не надо приводить "примеры из жизни", типа - а вот я\моя сестра на смесях выросла, и ничего. Это из той же оперы, что и заявления - а вот мой дедушка пил водку каждый день, курил по две пачки сигарет и дожил до ста лет. Как говорится, исключения лишь подтверждают правила.
  Объективную информацию о грудном вскармливании можно найти в основном в Интернете, например, по этим ссылкам:
  http://subscribe.ru/catalog/home.child.grudnoemoloko
  http://www.privivkam.net/info.php?s=2&id_1=005&id_2=056&id_3=0
  Из книг, вышедших на бумаге, можно порекомендовать "9 месяцев и вся жизнь", авторы - Дарья Стрельцова и Алишани Акин.
  
  Подрастающего ребенка старайтесь кормить исключительно блюдами русской национальной кухни. Именно они должны стать первой "взрослой" едой ребенка после грудного молока и задать эталон вкуса на всю оставшуюся жизнь. К сожалению, мы практически растеряли богатейшие кулинарные традиции (вспомните описанные у русских классиков роскошные застолья). Значит, надо возрождать, купить кулинарную книгу и готовить блюда, которые ели наши предки. Через некоторое время вы приятно удивитесь благоприятным переменам в вашем здоровье и самочувствии. Так как ваше питание будет соответствовать ожиданиям вашего организма, сформированным многовековым опытом предков.
  
  Физическое развитие и воспитание силы воли
  
  Уже во младенчестве необходимо начинать воспитывать у ребенка силу воли и способность преодолевать трудности.
  Лет с 1,5-2 необходимо отказаться от коляски и приучать ребенка ходить пешком. Сначала на небольшие расстояния, потом все дальше и дальше. Если судить по моему личному опыту, ребенок 2,5 лет вполне способен пройти пешком без отдыха 2-3 километра, конечно, не так быстро, как взрослый. Как приучать? Взяли за руку и пошли. Начнет проситься на руки - удовлетворяем его просьбу сначала через раз, потом все реже и реже. Взяв на руки, проносим несколько метров и побуждаем идти опять.
  Таким образом мы формируем выносливость, приносим пользу здоровью ребенка (если он двигается, его мышцы работают, соответственно, правильно формируется осанка, и т.п.), но, самое главное, приучаем его преодолевать себя. Что очень пригодится ему в дальнейшей жизни, если Вы, конечно, не ставите себе целью вырастить неудачника и иждивенца.
  Вообще хочу обратить особое внимание на физическое развитие ребенка.
  
  Ребенок побежал, споткнулся, упал. Первая (и неправильная реакция) - сломя голову броситься к нему, поднять и начать успокаивать. А надо дождаться, когда сам встанет и подойдет к вам, и тогда ваша ласка и утешения будут для него наградой не за то, что упал, а за то, что поднялся.
  
  В чем смысл наказания? Заставить ребенка делать то, что он не хочет, либо не делать то, что он хочет. Взрослый человек, как и ребенок, постоянно оказывается в таких же ситуациях. Не хочется ходить на работу, рано вставать, мыть посуду и т.п., хочется пить пиво, сидеть в Интернете, неразумно тратить деньги и т.д. Но, в отличие от ребенка, взрослый (если, конечно, он хорошо воспитанный и психически здоровый человек) заставляет себя сам. Ребенок же к этому еще не способен, сила воли у него пока не развита. Поэтому функцию принуждения к правильным действиям и пресечения неправильных вынуждены брать на себя воспитывающие ребенка взрослые. Точно также, как они берут на себя любую другую функцию, осуществлять которую самостоятельно ребенок еще не дорос. Так взрослый берет ложку и кормит младенца. Дошкольник будет управляться с ложкой уже сам. Аналогично и с наказанием. Малыш, разумно наказываемый взрослым, постепенно научится самооценке, самоконтролю и самопринуждению.
  
  Осторожно: культурная агрессия!
  
  В связи со всем вышесказанным становится ясным, какую оценку следует, не стесняясь, давать многим вторгшимся в нашу жизнь в последнее время реалиям. Иноязычные завывания под восточную музыку. Запахи чужих пряностей и подгорелого бараньего жира из заведений восточной кухни. Иероглифы на вывесках китайских ресторанов. Шпили минаретов над крышами русских городов. Все это - ни что иное, как культурная агрессия. Опасная для нас хотя бы тем, что нарушает формирование национальной и культурной самоидентификации наших детей.
  Как бороться с этой угрозой? При наличие нормальных правителей решение было бы простым - пришелец, знай свое место! Дремучие окраины, подвалы и темные подворотни как раз подошли бы для размещения кафе и капищ небольшого количества попавших на Русь в силу каких-либо экономических, политических либо личных причин инородцев. Плюс жесткая политика ассимиляции. Когда для того, чтобы обеспечить себе комфортное проживание в России, придется принимать русскую веру, соблюдать русские законы и следовать русским традициям. А желание сохранить свою "национальную самобытность" повлечет за собой экономическое (например, невозможность устройства на хорошую работу), социальное (презрение и насмешки окружающих), силовое (постоянные проверки со стороны правоохранительных органов) давление.
  Но - увы! Чужие оккупируют центральные улицы наших городов, вытесняя на задворки нас, хозяев. Будет же надеяться, что сможем хотя бы детей своих воспитать способными указать достойное место обнаглевшим гостям, а еще лучше, ассимилировать их.
  Как это сделать в современном мире? Младенца от вышеперечисленного ограждать как только можно! Не играть на детской площадке с видом на мечеть! Иначе это чужеродное капище запечатлеется в сознании ребенка как привычная деталь окружающей среды. Не водить ребенка по китайским и восточным ресторанам и разным там Макдональдсам. Избегать каких-либо контактов младенца с инородцами, как детьми, так и взрослыми. Стоит отметить, что в младенческом возрасте лучше воздержаться от поездок заграницу, это, кстати, и врачи рекомендуют.
  Детей постарше оградить уже не получится, да и не стоит на этом зацикливаться - они уже вполне способны понять комментарий взрослого, оценивающий чужеродный объект как "плохой", "чужой", "не наш", "опасный" и т.п. Надо краткими словами и яркими образами создавать у ребенка защитные стереотипы - "эта музыка чужая и противная - напоминает мерзкий вой шакала", "чувствуешь, как воняет из этого кафе? Прикинь, как заболит живот, если там покушать!"
  
Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"