Афонюшка : другие произведения.

Червоточина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Афанасия Лютикова
  
  Червоточина
  
  
  Анонс
  
  Существует ли Судьба? Предопределено ли все еще до нашего рождения? Или у нас нет даже шанса направить свою жизнь в другое русло? Кто-то смотрит, но не видит. Кто-то не помнит, но продолжает искать. Кто-то верит, но подозревает.
  
  
  
  История первая, часть первая
  Ожидание
  
  Такое странное ощущение. Приятное, волнующее, но немного... немного пугает. Вроде бы незнакомое место, а кажется, будто уже где-то я все это видел. Пыльная проселочная дорога, в траве стрекочут насекомые, над головой проплывают облака. И поля да луга до самого горизонта.
  Немного неожиданно появились железнодорожные пути. Думаю, они выведут меня к какому-то населенному пункту. А то бродить, полагаясь только на шестое чувство, как-то безрассудно.
  О, вот и станция показалась. Маленькая совсем, название на табличке и не разберешь. Неужели до сих пор работает? В таком плохом состоянии?
  А села или деревни поблизости что-то не видать. Наверное, не видно за тем лесом на опушке.
  А рельсы-то совсем заржавели. Похоже, все-таки нерабочая. И безлюдная, даже дорогу спросить не у кого. Хотя, мне это не слишком-то и важно. Так, ради интереса, хоть какой-то ориентир.
  - Кхе-кхе!
  О, кажется, я ошибся, подумав, что здесь нет ни души. Там, на скамье, на перроне...
  - Кхе-кхе-кхе! - снова закашлялась девочка лет десяти в синем сарафане и с накинутой на плечи старенькой шалью. Она подняла голову, видимо, услышав мои шаги, и я засмотрелся на поразительно прозрачные голубые глаза.
  - Здравствуй!
  - И вам здоровья, - немного хрипло ответила незнакомка.
  - Чего здесь сидишь? Простудилась ведь, в постели нужно лежать с таким-то кашлем.
  - Кхе-кхе! - снова кашель. - Поезд жду.
  - Ты путешествуешь? Одна? В таком состоянии? Как тебе родители разрешили?
  - А вот! - девочка улыбнулась и снова закашлялась.
  А я... почему-то на миг потерял равновесие и схватился за голову.
  - Кажется, я слышу гул. Поезд уже близко, - взволнованно произнесла путешественница.
  - Да я тоже... - черт, снова все перед глазами плывет.
  Почему... почему из головы не выходит лицо какого-то незнакомого мальчика? Светловолосый, в кепке набекрень, со слезами на глазах, но в то же время улыбающийся...
  - Я не одна поеду, - внезапно заговорила девочка. - Меня встретят. Мой друг. Он давно уехал, но сейчас мы наконец встретимся.
  Я покачнулся, и странное видение, посетившее меня, исчезло. Зрение наконец обрело ясность, и я четко увидел заржавевшие рельсы, ничем не скрепленные со шпалами. Как в замедленной съемке я огляделся по сторонам, заново осматривая станцию. Разбитые стекла, расписанные стены, покосившаяся крыша... Здесь уже давно не ходят поезда.
  Ву-у-у...Ту-ту-ту-ту...
  Как? Это же невозможно! Но нет, я отчетливо вижу огромную махину железа, что приближается к тихой станции и замедляет ход. Мимо проезжают вагоны, и, когда поезд уже готов остановиться, я замечаю в одном из них лицо того самого мальчика, что привиделся мне всего несколько минут назад.
  - Он здесь! - с неожиданной прытью девочка вскочила со скамейки и засмеялась сквозь слезы. - Он вернулся за мной, как и обещал!
  Незнакомка приветственно помахала мальчику рукой и побежала к нему навстречу...
  И все вмиг исчезло. Поезд, сама девочка. Солнце, что сияло высоко над головой, оказалось на горизонте, освещая землю закатными лучами. Я вновь, ничего не понимая, оглядывался по сторонам.
  На скамейке сидела старушка в старенькой шали. Ее прозрачные голубые глаза безжизненно смотрели в яркое закатное небо.
  В глазах снова потемнело. Когда я снова смог видеть, я не узнавал ничего вокруг. Станция совершенно изменилась. На ней кипела жизнь. Люди стояли в очередь за билетами, пассажиры переговаривались в ожидании своего поезда, среди всей этой кутерьмы носились дети. В этой суете я заметил знакомое лицо белобрысого мальчишки, который вот-вот собирался зайти в вагон. На перроне рядом с ним стояла девочка в синем сарафане, та самая девочка.
  - Мама не разрешила мне остаться. Она говорит, что мне лучше учиться в большом городе. Но я вернусь, я приеду за тобой, когда вырасту, и заберу тебя с собой!
  - Обещаешь?
  - Обещаю!
  Девочка кивает головой, и мальчик поднимается по ступенькам. Поезд приходит в движение и набирает ход, оставляя позади вокзал, меня и мою незнакомку. Но... что это?
  Странный пугающий треск, столб дыма и скрежет металла. Девочка оборачивается и вздрагивает от ужаса, закрывая рот руками. Крики, паника.
  - Звоните в скорую! Поезд с рельс сошел!
  - Нет! Не-ет! - кричит девочка и оседает на пол.
  Снова темнота, а крик незнакомки все так же звенит в ушах. Постепенно приходя в себя обращаю внимание на старую потрепанную газету под ногами. На всю страницу статья как раз о той аварии. Станцию закрыли.
  И снова перед глазами мелькают будто кадры кинофильма. Она приходит на станцию каждый день. Перелезая через ограждения, раз за разом садится на скамейку и ждет. Стоит ли жара, мороз ли под сорок или проливной дождь. Весь смысл ее жизни - ожидание.
  Поезд обязательно придет...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"