Незванов Андрей Семенович : другие произведения.

"Воплотился" или "Вочеловечился" - как правильнее?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В событии явления Христа народу римскому иудейскому исполнилось в истине речение Эммануила: "Слово стало телом и поселилось среди нас". И тогда восклицание "Бог с нами!" превратилось из истины Платонической в истину Человеческую.


0x01 graphic

Нагорная проповедь

  
   "В начале было Слово: и Слово было у Бога: и Бог был Слово". "И Слово стало плотью и поселилось среди нас".
   Камни молчат, а тварь бессловесная лишь мычит да кричит. Слово живёт и звучит в речи человеческой, и потому, не знаменная только, но истинная плоть Слова есть плоть человеческая.
  
   Откуда следует, что если не будем втискивать своё разумение в дихотомию "духа и плоти" и вместо "Бог воплотился" скажем: "Господь вочеловечился!"; то Слово Божье, в первую голову, обретёт для нас персональность, Лицо! И лишь во вторую голову обретёт Оно плоть личности человеческой, которой вочеловечился Господь.
   И тогда Слово уже не только записано на каменных скрижалях для памяти долгой, но вживую обращено к нам, как личностям разумным и верующим, и произносится конкретной личностью - Христом Иисусом из Назарета. И на вопрос: "где живёт Бог?"; получается тогда конкретный ответ - в Вифлееме Иудейском, городе царства Иудейского, входящего в Римскую империю.
   Воплотиться Бог мог бы и в камне, и в громе небесном, и прочих знамениях, о которых гадали бы мудрецы. Но он именно ВОЧЕЛОВЕЧИЛСЯ, чтобы Слово Его звучало на площадях градов римских, иудейских, износимое гортанью и устами человеческими. Последние суть плоть, но плоть на службе Речи - и потому о воплощении Слова, мы говорим лишь во вторую очередь.
   Таким образом в лице Христа Иисуса Слово ожило, воскресло из мертвых! И в этом воскресении Слово обрело также живую плоть Иисуса, сын плотника из Назарета Иудейского - предвосхитив тем самым воскресение Лазаря и самого Христа.
   Однако, о плоти мы говорим во вторую очередь. Главное - это Лик Божий, который явил лицом своим Иисус Галилеянин своим соплеменникам и единоверцам.
   Его гласом Слово Божие вышло из Книги в мир! И тем стало не просто священной памятью, но словом живого человека, конкретного лица - пророка, проповедника, учителя и утешителя, живущего среди нас, ходящего по дорогам нашим.
   В событии явления Христа народу римскому иудейскому исполнилось в истине речение Эммануила: "Слово стало телом и поселилось среди нас". И тогда восклицание "Бог с нами!" превратилось из истины Платонической в истину Человеческую.
   Аминь! И Аллилуйя!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"