Незванов Андрей Семенович : другие произведения.

Столетие гражданской войны в России

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


0x01 graphic

Агитационный плакат большевиков

  
   Всякая революция как насильственное изменение сложившихся укладов гражданской жизни неизбежно порождает гражданскую войну. История революций, как античных, так и Нового Времени, подтверждает это наблюдение.
   И чем радикальнее революция, тем ожесточённее и масштабнее последующая гражданская война.
   В Новейшей Истории нет более радикальной революции, чем коммунистическая революция в России. Радикализм её был обусловлен тем, что коммунисты захотели сжать до предела историческое время и предложили отстающей европейской стране рывок на самые передовые гуманистические и политэкономические позиции в мире, и, в частности, - тотальную индустриализацию со всеми сопутствующими культурными изменениями.
  
   Такой скачок из неизжитого ещё феодализма в постиндустриальную эру, когда столетия развития сжимались до "пятилеток", не мог не породить кровавой гражданской войны и неизбежного вмешательства в неё внешних сил (интервенции).
   В отличие от внешних межгосударственных войн, внутренняя гражданская война не может окончиться победой на полях сражений ("фронтах гражданской войны"). Она неизбежно продолжается и после "победы" одной из сторон в открытой битве, поскольку побеждённый "враг" не уходит в свои пределы, а живёт бок о бок с "победителем".
   Сопротивление ниспровергнутых "классов" и униженных "слоёв" населения организует глубинную гражданскую войну, с которой не может не считаться новая власть. Потому после победы на открытых фронтах продолжается борьба с саботажем, диверсиями, агентами противных держав, шпионажем, религией, и просто с "неграмотностью" и "моральным разложением".
  
   Откуда ясно, что тотальная идеологическая мобилизация всего населения уцелевшей России на помянутый выше рывок в "светлое будущее" не мог не сопровождаться политическими репрессиями.
   Это вещь совершенно закономерная, присущая всем революциям бывшей варварской Европы, начиная с христианской, - в форме борьбы с язычеством.
   Большими репрессиями и войнами отметились в истории также коммунальные и буржуазные революции, когда высшим проявлением гуманизма стало изобретение инженера Гильотена.
   Закономерно также, что после победы на полях сражений ожесточённая русская гражданская война продолжилась на "идеологическом фронте". Выпячивание постреволюционных политических репрессий в Советской России, придание им псевдоисторической уникальности, явилось одним из ключевых эпизодов этой пропагандистской войны; вписалось в постмодернистскую капиталистическую идеологию, и послужило орудием мобилизации "Запада" на войну с коммунистической Россией.
  
   В этой перспективе Великая Отечественная Война отнюдь не была войной двух государств, России и Германии, чьи интересы якобы столкнулись на постколониальном пространстве. Это было возобновлением интервенции западных держав, открытым новым вмешательством их в глубинную гражданскую войну в России. Ведь "фрицы" шли на восток не только за тем, чтобы завоевать жизненное пространство для арийцев: нет, они шли к нам, чтобы освободить нас от тирании большевизма. Именно этот аспект их похода и был изначально поддержан коллективным капиталистическим "Западом".
  
   Победа уже советского, к тому времени, Народа в войне за своё существование, за свою новую идентичность, сильно ослабило накал глубинной гражданской войны в СССР - хотя она, конечно же, продолжилась, и даже в виде вооружённой борьбы с "бандеровцами", "лесными братьями", и прочими внутренними врагами.
  
   Решительная победа над внешним противником и патриотическое сплочение новой нации стало великой Вехой Истории, но и сыграло с нами злую шутку. Мы устали от войны, захотели пира победителей, и решили, что страна более не нуждается в тотальной мобилизации и чрезвычайной дисциплине. Хотя следует заметить, что мобилизационная экономическая модель использовалась и "западными союзниками". Так, во время Второй Мировой многие частные предприятия США перешли под государственный контроль. Но это не афишировалось.
   И когда ушёл из жизни Вождь и Учитель, вдохновитель мобилизационной экономики, олицетворявший великую мировую борьбу советского народа за правое дело всех трудящихся, глубинная гражданская война проявилась внутри компартии, в виде борьбы за верховную власть.
   И в этой борьбе была злостно использована усталость народа от мобилизационного режима. А персональная борьба за власть выразилась в том, что отход от мобилизационной модели был представлен не только как результат великой Победы, но и как ревизия Сталинского Курса, с охаиванием и осквернением новых святынь (разоблачение "культа личности" и вынос тела Сталина из мавзолея).
   Фактически, это была скрытая контрреволюция и реставрация - не зря её возглавил украинец Никита Хрущёв. Получилось так, что "украинский жлоб" проиграл в лесах Закарпатья, но прокрался в Политбюро.
   Результатом "разоблачения культа личности Сталина" явилась политическая деморализация и скрытый раскол общества. Когда говорят о масштабном пьянстве в послевоенном Советском Союзе, забывают указать на тот идейный стресс, который разрушил психику крестьянских детей, ставших борцами за светлое будущее. Оказывается, они верили Сатане! И жертвовали жизнью за палача народа!
   Таким образом, ХХ-й Съезд КПСС заложил мину в дальнейшее развитие СССР, и явился одним из важнейших эпизодов продолжающейся гражданской войны.
   Затем в эту войну включились западные "союзнички", искусно расширяя ту брешь, которую проделала в советском сознании десталинизация. Так исподволь, путём пропаганды, на фоне ослабления идеологической власти государства, и разочарования народа в самом себе как Строителе Коммунизма, глубинная гражданская война привела к распаду СССР - каковой распад не имел под собой никакой реальной политэкономической основы, и был произведён против воли советского народа, выраженной на референдуме. Этим процессом дирижировал извне тот же мировой Капитал, с которым мы решили покончить в начале ХХ века.
   Одним словом, Гражданская Война в России, начатая в 1918, продолжается по сей день, в том числе и в открытых вооружённых противостояниях: внешнем - в Сирии; и внутреннем - на Донбассе.
   Не говоря уже о внутренней политической и экономической борьбе на всём постсоветском пространстве и в РФ, в частности. И всё то зло, с которым мы сталкиваемся в нашей повседневности, не является абстрактным "библейским": оно окрашено кровью этой гражданской войны, питается её ядами и рядится в её идейные одежды.
   Так что рано расслабляться, дорогие советские люди! Решающие схватки ещё впереди. И мы не победим, если не осознаем великие гуманистические смыслы нашей Революции, и не будем их отстаивать.
   Мы воюем уже сто лет, но складывать оружие, поверьте, рано. И так же, как в далёком 1917 году весь угнетённый мир по-прежнему с надеждой смотрит на Россию. Мы не можем осрамиться!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"