Незванов Андрей Семенович : другие произведения.

И вновь о первородном грехе. Древо Жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ОТЧЕГО ФИЛОСОФЫ, РАССУЖДАЮЩИЕ О ПЕРВОРОДНОМ ГРЕХЕ, ИГНОРИРУЮТ ДЕРЕВО ЖИЗНИ?


  

0x01 graphic

Адам в Раю

  
   Не счесть сказанного на эту тему - подумает про себя благодарный читатель, и будет прав. Сказано много: и не сказано ничего. Ибо всё сказанное суть продукты приложения неприложимого к несуществующему - ума к откровению.
   Это всё равно как прикладывать плоскость к шару: получается лишь безразмерная точка.
   Необходимая логичность разума приводит к выпадению содержаний мифа, которые не познаваемы, но открываемы посвящённым. История грехопадения первых людей предоставляет тому яркие свидетельства.
  
   В частности, логика "греха" как некоего действия приводит к тому, что в центре всех рассуждений на эту тему оказывается Древо познания Добра и Зла, или, кратко "древа познания"; Запрета, сопряжённого с плодами этого древа; и Греха как нарушения запрета (заповеди).
   Таким образом, логика выстроилась, и большего уму не нужно. Всё остальное остаётся за скобками. В частности, за скобками остаётся другое Древо, стоящее посреди Рая - Дерево Жизни!
   А ведь именно оно находится в центре библейского мифа. И Господь - одновременно с запретом вкушения плодов познания добра и зла - указал Адаму и Еве на Древо Жизни, и сказал: от ЭТОГО Древа ешьте!
  
   Почему же почти никто из философов ничего не говорит о Древе Жизни?!
   Да потому, что резиньяции (= отрицания) легко даются уму творящему, исходящего из налично сущего, и изменяющего его. И, соответственно, запрет как отрицание доступен ему, - тем более, что направлен он на действие ума - познание.
   В то время как "Древо Жизни" не может существовать в уме. Для него - это образ фантазии.
   Поэтому сказать о нём нечего. И Древо Жизни попросту игнорируется.
  
   В результате вкушения плодов Древа Познания люди начинают отличать хорошее от плохого. И это - их знание.
   А после вкушения плодов Дерева Жизни люди начинают отличать живое от мёртвого - и это их Знание!
   Но Знание это - не результат работы творческого ума. Оно - плод ОБЩЕНИЯ с Дающим Жизнь.
   Только ожив, родившись или воскреснув, можно познать разницу между живым и мёртвым. Другого пути нет.
   Оттого не родившиеся в Духе Алам и Ева, оставшись преданы Земле, из праха которой были слеплены их тела, очутились в юдоли скорби. Ибо Земля изводит людей, как чуждое Ей вредоносное начало.
  

0x01 graphic

Адам и Ева изгнанные из Рая

   Последнее открывает нам диалектику состояния духовной смерти, ускользающую от большинства пишущих о "первородном грехе".
   А именно, плодом Древа познания добра и зла является ВОЛЯ К УЛУЧШЕНИЮ своего положения, состояния и обитания. Однако воля эта непременно входит в противоречие с естественной жизнью Земли и обнаруживается убийством живых существ. Земля, конечно же, сопротивляется и своими силами старается избавиться от человека, созидателя лучшего.
   Оттого плотское бытие человечества, вне духовного рождения и духовной жизни, просто невозможно. Люди неминуемо будут вырождаться, и вымрут как биологический вид; и будут сметены с Лица Земли.
  
   P.S. Тот факт, что "хорошее" для человека - противоестественное, а естественное - это "дурное"; изображён в библейской легенде эпизодом с препоясаниями из смоковных листьев, которые сотворили себе Адам и Ева в Раю, узнавшие, что нагота - это плохо.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"