Незванов Андрей Семенович : другие произведения.

Иисус - Первый истинный римлянин Иудеи

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    За что иудеи так единодушно невзлюбили Иисуса Христа?


0x01 graphic

Первый истинный римлянин Иудеи

  
   Митрополит Илларион в своей пасхальной проповеди назвал приговор римского наместника Иудеи Понтия Пилата о смертной казни Иисуса Галилеянина "самым несправедливым приговором за всю историю человечества".
   Но почему? Только ли потому, что вина Иисуса из Назарета не была доказана, и Пилат признал это, выйдя к старшинам иудейским со словами: "Не нахожу вины в человеке сём"?
   Но таких приговоров в истории Рима и других судебных властей, продиктованных политической или капиталистической и шкурной конъюнктурой, было великое множество...(?).
   Понимать слово "Несправедливость", с большой буквы, здесь можно также со стороны полной абсолютной безгрешности Христа, не поддавшегося соблазну Дьявола, который приступил к Нему как новому Адаму, обещая все царства земные за единый поклон ему...
   В этой перспективе любой приговор любому человеку, справедлив, в конечном счёте, ибо все мы грешны, и обвинены Господом, и приговорены к изгнанию из Рая, и наказаны смертью!
   Что может добавить смерть от руки палача к Смерти, которую носим в себе от века?!
   Но Христос Иисус - не таков, как мы. Он чист от греха.
   Нам можно предъявить миллион обвинений, и какие-то обязательно окажутся истинными. Но все обвинения в Его адрес были и остаются полной клеветой! Пилат почувствовал это, в общении с Иисусом. И поэтому вынесенный им приговор действительно несправедлив в корне, и может быть назван самым несправедливым в истории.
   Это, наверное, и разумел митрополит Илларион, говоря о приговоре Пилата (?).
   Мы точно не знаем. Но признаём эту истину и можем добавить сюда ещё один немаловажный исторический штрих:
  
   Спросим себя: "За что евреи так ненавидели Учителя Иисуса?"
   Ну, с Иродом всё ясно, - он боялся революции, и ему не нужен был новоявленный Мессия, который мог возглавить и вдохновить восстание масс. Предупреждая такое развитие, Ирод вначале казнил Иоанна Крестителя, признавшего во Христе Иисусе Мессию, а затем добивался поимки и казни Иисуса Назарянина.
   Но, что с верхушкой иудейской, с первосвященниками и учителями закона?
   Почему бы им не использовать признанного авторитетами и волхвами Мессию и не свергнуть с его помощью ненавистное римское иго, вместе с марионеткой Иродом?
   Но, нет! Странно, не правда ли? Отчего они все так единодушны в отношении Иисуса сына Иосифова из Галилеи?
  
   А между тем ответ прост. Иисус в их глазах был отреченцем. Он отрекся от веры Моисеевой и принял Римскую религию. И стал проповедовать эту религию среди израильтян.
   Вместо Цебаота и Яхве он объявлял себя сыном Бога Отца! То есть, сыном Юпитера, верховного римского Бога. Ведь, что представляет собой имя Юпитер - это фонетически редуцированное имя Дзеуспатер, или Зевс-отец.
   Изначально, оно означает "Зевс отец Богов", но на латыни вполне может прочитываться и как Бог-отец, или Деус-патер.
   Нельзя сомневаться в том, что проповедь Апостолов в римской ойкумене была успешной в том числе и потому, что они рассказывали простым римлянам о Сыне Юпитера! О том, как он провозгласил Царство Небесное и пострадал от царства земного; как Он воскрес и вознёсся на Небо Юпитера и воссел одесную Отца, чтобы дать всем равно справедливый, истинно Царский Суд ....
  
   В этой перспективе, приговор Пилата несправедлив также и тем, что он осудил к смертной казни первого истинного Римлянина среди иудеев.
   Судя по его поведению, Пилат ощущал обе несправедливости. Чувство первой, вызванной безгрешностью Иисуса, выразилось в его представлении Иисуса синедриону: "Се Человек!" - сказал Пилат. Чувство второй несправедливости по отношению к Иисусу как настоящему Римлянину, выразилось в том, что Пилат подчеркнул иудейскую принадлежность Иисуса написанием на кресте: "Се царь иудейский".
   Евреи, разумеется, возмутились подобным анонсом. Но Пилат выразил им своё полное презрение, сказав на их требования об исправлении: "Что написал, то написал...".

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"